Здравствуйте, Vamp, Вы писали:
J>>Ты же вроде про развитость библиотек говорил... Да и "букиниста" никто не отменял. V>Если в его библиотеке книжка есть — можно взять.
именно, поэтому твой тезис "Человек, подсевший на книжки, будет их покупать, если ему не дать их воровать" — ложен
V>А ты вообще когда последний раз в библиотеке-то был?
в глубокой юности — тогда инета не было как и книг в магазине.
J>в глубокой юности — тогда инета не было как и книг в магазине.
Во-во. А иначе бы знал, что новую книжку взять в библиотеке в России — практически невозможно.
M>>А вот музыка — нет. Потому что аранжировки попадают под копирайт. BBC (в рамках BBC Kids или BBC Learning ) однажды выложиили абсолютно бесплатно в сеть десятки часов классических произведений. И что? RIAA b прочие тут же возбдились и потрбеовали убрать из сети. BBC пришлось убрать это из сети. V>Да? А вот это что такое? V>http://www.bbc.co.uk/radio3/discoveringmusic/listeninglibrary.shtml
О, значит в итоге все же разрешили. Помнится, в инете были большие бурления по поводу первого решения
V>Скажешь, немного? Просто кроме авторских прав, есть еще права исполнителей . Не все исполнители разрешают вот так раздавать свои записи. Вот ты на каком инструменте умеешь играть? Собери свой симфонический оркестр и исполняй классику, записывай и выкладывай в свободный доступ. Никто тебе слова не скажет.
Вообще-то я это и написал в выделенном выше.
M>>Нужна классика. Но при этом Интернационал, например, до сих пор находится под копирайтом. V>Какой? Песня социалистическая? Не может такого быть.
Копирайт на нее во Франции сохраняется до 2017-го (!!!) года. При том, что она была написана 138 лет (!) назад.
M>>Некоторые произведения Толкина за давностью лет могли бы перейти в public domain. Хухъ там. Warner Bros. и Tolkien Estates крепко наложили на то дело руку. V>Причем тут они? Есть законы об авторском праве. В Америке, если мне не изменяет память, авторское право длится 75 лет. Ну вот Толкин и не перешел, пока.
M>>Не поверишь, я люблю коассику V>Любишь классику — читай. На Гутенберге ее залежи, я вот только что Лондона скачал. Никто не мешает.
M>О, значит в итоге все же разрешили. Помнится, в инете были большие бурления по поводу первого решения
Именно, что бурления. Пирасты любят бурлить, природа у них такая.
M>Копирайт на нее во Франции сохраняется до 2017-го (!!!) года. При том, что она была написана 138 лет (!) назад.
Ну такие законы во Франции. Хорошие законы-то. Ты сам подумай — человек такую песню написал, вон, для целой страны наполовину гимном стала — должен он за это денежку получить? А наследники его? Тоже должны.
M>А слушать? А смотреть? Тут вот запретили переиздавать классику. Опять скажешь, что пираты виноваты?
Посмотрим, что дальше будет. Скорее всего, аппеляцию подадут. Что за common law — совершенно непонятно.
Что за выборочное цитирование? Ты признаешь, что сказки про убытки, которые приносит пиратство — не более, чем сказки?
M>>Все законные средства гибнут в воплях людей, которым RIAA промыла мозг. Кстати, ты их так защищаешь, советую почитать то, как они «борятся» с пиратами и наказывают за «пиратство». V>Не понял. Если ты не будешь читать книжек и слушать музыку, на которые РИАА (с полного согласия их авторов) наложило лапу — тебя что, в тюрьму посадят? Как это "законные средства гибнут"? Как наказывают за пиратство? Слишком мягко, на мой вкус. Я бы пальцы рубил, как раньше в Эмиратах.
Напомнить про презумцию невиновности, а? RIAA не дает возможности ответчикам представлять себя в суде. Связано это с тем, что в штатах адвокаты редко имеют лицензию на практику более, чем в одном штате. Поэтому если ты живешь в Канзасе, а RIAA считает, что ты пират, тебе придет следующая повестка:
Мы вызываем вас в суд в Огайо через неделю. Можете явиться, а можем уладить дело полюбовно всего за одну-две-пять-десять тысяч долларов
Для того, чтобы организовать себе адвоката в Огайо за неделю, нужно потратить куда больше, чем в settlement'е. Потому люди предпочитают платить, чем ввязываться в борьбу с многомиллиардной корпорацией.
M>>Я не про Россию. Я читаю мало русскоязычных книг. V>А не в России твои деньги идут авторам. Не помнишь, сколько там миллионов у Кинга, какой там замок себе Роулинг купила?
Ты бы эта, контекст вспонил, да? Моя изначальная фраза:
Про производителей электронных книг я вообще умолчу. Там все еще намного хуже. Там люди серьезно считают, что электронная копия книги должна стоить столько же, сколько и hardcover этой книги.
Royalty к этому вообще отношения не имеет. Кинг поднял свои миллионы ровно на том же проценте с royalty с бумажных книг, сколько он имеет и с электронных книг.
M>>И? На Амазоне тоже есть не всё. И не всё доставляется в Молдову. Более того, как-то ломает меня переплачивать два-три раза — за доставку, на таможне (хотя книги по программированию там покупал, да)... V>Очень много музыки на амазоне доступно для покупки в виде мп3.
Недоступно в Молдове. Во всяком случае не было доступно еще летом, потом не проверял. аналогично с фильмами.
M>>Хотел легально качать избранную музыку с iTunes Store — нет в списке Молдовы. Хотел покупать, например, с eBay'я — PayPal не принимает карточки с Молдовы. V>Это очень печально и плохо. Так не сиди на попе ровно! Пиши в пейпал. Пиши в итюнс. Если вас таких много будет — откроют. Вон, для России тоже пейпал был закрыт — открыли.
До сих пор нормально не открыт, пополнять надо не из России, емнип. И вообще, зачем я должен что-то делать? Я — потребитель, и я голосую рублем/долларом.
— Книги доступны? Я их покупаю
— ПО доступно? Я его покупаю
— Музыка доступна? Нет. Сорри, вы так или иначе не хотите мои деньги, судя по всему.
— Фильмы доступны? Нет. Сорри, вы так или иначе не хотите мои деньги, судя по всему.
Все просто.
Я готов платить за Hulu. Потому что мне так банально удобнее. Нет, MPAA считает, что так низзя. Идут строем в лес, у меня есть turbofilm.
Я готов платить за iTunes. Потому что мне так банально удобнее. Нет, Apple считает, что мне низзя. Идут строем в лес, у меня есть какой-нить Funkysouls.
Все просто. Они сами не хотят мои деньги. Они эти деньги так или иначе не получат. Где я их граблю? Тем более, что они из года в год бьют рекорды по продажам?
M>>Их много. Причем как неследники, так и компании, которым принадлежат права на издание. Например огромное количество детской литературы в РОссии сейчас не переиздается из-за этого V>Конкретные примеры?
M>>Ну ты уже определись, ты поддерживаешь все законы типа DMCA или только какие-то выборочно. V>Не все. Например, я уже тут писал — я крайне неодобрительно отношусь к зональной защите на ДВД, и подумываю подать иск.
M>А немецкие законы по поводу обхода защиты?
В смысле? Если я против зональной защиты, то как я отношусь к законам, запрещающим ее обходить? Очевидно, отрицательно.
M>Напомнить про презумцию невиновности, а? RIAA не дает возможности ответчикам представлять себя в суде. Связано это с тем, что в штатах адвокаты редко имеют лицензию на практику более, чем в одном штате. Поэтому если ты живешь в Канзасе, а RIAA считает, что ты пират, тебе придет следующая повестка: M>
M>Мы вызываем вас в суд в Огайо через неделю. Можете явиться, а можем уладить дело полюбовно всего за одну-две-пять-десять тысяч долларов
Это неправда. Ответчик всегда имеет право потребовать о судебном слушании там, где он живет. И никогда повестка не приходит за неделю. Ты опять повторяешь пирастические бурления, как с ББС.
M>Потому люди предпочитают платить, чем ввязываться в борьбу с многомиллиардной корпорацией.
Нет. Люди платят потому, что они понимают, что они проиграют. Потому что воровали чужое.
M>Ты бы эта, контекст вспонил, да? Моя изначальная фраза: M>
M>Про производителей электронных книг я вообще умолчу. Там все еще намного хуже. Там люди серьезно считают, что электронная копия книги должна стоить столько же, сколько и hardcover этой книги.
Ну и где я забыл контекст? Контекст в том, что электронная книжка стоит столько же, сколько бумага (вообще-то она стоит процентов на 30 дешевле, как правило) потому, что роялти автору не зависят от того, бумага продается или электронка. А они-то и составляют основную цену книги.
M>Royalty к этому вообще отношения не имеет. Кинг поднял свои миллионы ровно на том же проценте с royalty с бумажных книг, сколько он имеет и с электронных книг.
Правильно. Именно поэтому электронка не стоит дешевле.
M>Недоступно в Молдове. Во всяком случае не было доступно еще летом, потом не проверял. аналогично с фильмами.
Печально я гляжу на Молдову. Что сказать — если у вас там правда все так плохо, купить ничего нельзя — тогда воруйте, чего уж тут. У меня специально для вас третий пункт был.
M>До сих пор нормально не открыт, пополнять надо не из России, емнип.
Можно пополнять из РФ. Получать в РФ нельзя.
M>Все просто. Они сами не хотят мои деньги. Они эти деньги так или иначе не получат. Где я их граблю? Тем более, что они из года в год бьют рекорды по продажам?
Твой случай скорее исключение, чем правило.
M>>О, значит в итоге все же разрешили. Помнится, в инете были большие бурления по поводу первого решения V>Именно, что бурления. Пирасты любят бурлить, природа у них такая.
Бурления были не только со стороны пиратов.
M>>Копирайт на нее во Франции сохраняется до 2017-го (!!!) года. При том, что она была написана 138 лет (!) назад. V>Ну такие законы во Франции. Хорошие законы-то. Ты сам подумай — человек такую песню написал, вон, для целой страны наполовину гимном стала — должен он за это денежку получить? А наследники его? Тоже должны.
Какие наследники? Нет давно наследников.
M>>А слушать? А смотреть? Тут вот запретили переиздавать классику. Опять скажешь, что пираты виноваты? V>Посмотрим, что дальше будет. Скорее всего, аппеляцию подадут. Что за common law — совершенно непонятно.
А даже смотреть не надо. Сам факт того, что такое уже произошло при существующей системе, которую ты так усердно защищаешь, уже наглядно показывает, что система — ни к черту.
Здравствуйте, Vamp, Вы писали:
M>>А немецкие законы по поводу обхода защиты? V>В смысле? Если я против зональной защиты, то как я отношусь к законам, запрещающим ее обходить? Очевидно, отрицательно.
M>То есть ты считаешь нормальным, что купленную мной вещь я не могу использовать так, как мне заблагорасудится?
Смотря что ты считаешь "купленной тобой вещью". Диск является купленной тобой вещью, и им ты можешь пользоваться, как заблагорассудится. Информация, записанная на нем — нет.
При этом зональная защита — это плохо и неправильно. Но вообще я не понял вопрос.
M>>Напомнить про презумцию невиновности, а? RIAA не дает возможности ответчикам представлять себя в суде. Связано это с тем, что в штатах адвокаты редко имеют лицензию на практику более, чем в одном штате. Поэтому если ты живешь в Канзасе, а RIAA считает, что ты пират, тебе придет следующая повестка: M>>
M>>Мы вызываем вас в суд в Огайо через неделю. Можете явиться, а можем уладить дело полюбовно всего за одну-две-пять-десять тысяч долларов
V>Это неправда. Ответчик всегда имеет право потребовать о судебном слушании там, где он живет. И никогда повестка не приходит за неделю. Ты опять повторяешь пирастические бурления, как с ББС.
Это civil suit, а не criminal suit. Подробности сейчас не скажу, все равно ты ссылки игнорируешь
M>>Потому люди предпочитают платить, чем ввязываться в борьбу с многомиллиардной корпорацией. V>Нет. Люди платят потому, что они понимают, что они проиграют. Потому что воровали чужое.
Совсем не обязательно.
M>>Ты бы эта, контекст вспонил, да? Моя изначальная фраза: M>>
M>>Про производителей электронных книг я вообще умолчу. Там все еще намного хуже. Там люди серьезно считают, что электронная копия книги должна стоить столько же, сколько и hardcover этой книги.
V>Ну и где я забыл контекст? Контекст в том, что электронная книжка стоит столько же, сколько бумага (вообще-то она стоит процентов на 30 дешевле, как правило) потому, что роялти автору не зависят от того, бумага продается или электронка. А они-то и составляют основную цену книги.
Еще раз.
Бумажная книга:
— роялти (15-25%)
— верстка книги
— производство книги (+ складирование)
— доставка до магазина
— прибыль магазина
Электронная книга
— роялти (15-25%)
— верстка книги
— прибыль магазина
Как электронная книга может стоить столько же?
M>>Royalty к этому вообще отношения не имеет. Кинг поднял свои миллионы ровно на том же проценте с royalty с бумажных книг, сколько он имеет и с электронных книг. V>Правильно. Именно поэтому электронка не стоит дешевле.
Выше
M>>Недоступно в Молдове. Во всяком случае не было доступно еще летом, потом не проверял. аналогично с фильмами. V>Печально я гляжу на Молдову. Что сказать — если у вас там правда все так плохо, купить ничего нельзя — тогда воруйте, чего уж тут. У меня специально для вас третий пункт был.
Такое справедливо для очень большого количества стран и ситуаций. Пользователь вседа будет голосвать рублем/долларом. тот факт, что удобные сопосбы распространения легального контента растут, цветут и пахнут (а вместе с ними и та же муз. и кино индустрии) это только подтверждают.
Кстати, ты опять решил проигнорировать тот факт, что пиратсвто никак не влияет ни на музыкальную ни на кино индустрии
M>>До сих пор нормально не открыт, пополнять надо не из России, емнип. V>Можно пополнять из РФ. Получать в РФ нельзя.
О, уже хорошо
M>>Все просто. Они сами не хотят мои деньги. Они эти деньги так или иначе не получат. Где я их граблю? Тем более, что они из года в год бьют рекорды по продажам? V>Твой случай скорее исключение, чем правило.
Правило. Рынок сильно заужен на «золотой миллиард» и на MTV TOP 10.
M>>То есть ты считаешь нормальным, что купленную мной вещь я не могу использовать так, как мне заблагорасудится? V>Смотря что ты считаешь "купленной тобой вещью". Диск является купленной тобой вещью, и им ты можешь пользоваться, как заблагорассудится. Информация, записанная на нем — нет.
M>>Ты ссылки вообще читаешь? Бабло рубит какая-та левая организация, Le Chant du Monde V>C фига ли она левая? Откуда у них авторское право, а?
Левая в том плане, что она:
— не способствует тому, чтобы деньги нащли авторов (они оба давно умерли)
— не способствует тому, чтобы у авторов ыла мотивация на создание все новых произведений (они оба давно умерли)
Потому что в этом и состоит основа копирайта, как такового.
Откуда у нее права на Интернациональ — хз. Это надо спрашивать у авторов, которые оба давно умерли, кстати.
M>Откуда у нее права на Интернациональ — хз. Это надо спрашивать у авторов, которые оба давно умерли, кстати.
Полагаю, что им за это было заплачено. Вот и ответ на твои вопросы.