Hi kuj
P>>Во-вторых, далеко не все перешли на Word 2007. В-третьих, ну распакуешь ты zip-файл такого документа и что? Читать ты его сможешь? Что толку, что сравнивалка покажет измененные или добавленные строки? тебе же их еще прочитать как-то придется. А если они где-то в CVS лежат, тогда что? Будешь две версии вытаскивать, следить, чтобы одна другую не затерла? Имена-то одинаковые у файлов будут.
kuj>Для этого есть WinMerge+xdocdiff. Вытаскивать буду не я. Вытаскивать будет система контроля версий.
Это не всегда невозможно. Например по причине, что WinMerge+xdocdiff никогда не будет на некоторых компьютерах. Что же в таком случае делать?
kuj>До некоторых очень туго доходит...
До некоторых совсем не доходит, что условия у других могут отличаться.
Здравствуйте, ambel-vlad, Вы писали:
P>>>Во-вторых, далеко не все перешли на Word 2007. В-третьих, ну распакуешь ты zip-файл такого документа и что? Читать ты его сможешь? Что толку, что сравнивалка покажет измененные или добавленные строки? тебе же их еще прочитать как-то придется. А если они где-то в CVS лежат, тогда что? Будешь две версии вытаскивать, следить, чтобы одна другую не затерла? Имена-то одинаковые у файлов будут.
kuj>>Для этого есть WinMerge+xdocdiff. Вытаскивать буду не я. Вытаскивать будет система контроля версий.
AV>Это не всегда невозможно. Например по причине, что WinMerge+xdocdiff никогда не будет на некоторых компьютерах. Что же в таком случае делать?
На некоторых компьютерах может ничего кроме ноутпада не быть. И что же тебе делать в таком случае?
kuj>>Для этого есть WinMerge+xdocdiff. Вытаскивать буду не я. Вытаскивать будет система контроля версий.
P>Ты мне так и не объяснил, на фига мне наворачивать на CVS что-то левое, если для всего остального (например, сравнения исходников) я могу воспользоваться ее штатными средствами? А еще злые дядьки безопасники косо смотреть будут, по байтам прогу разберут, прежде чем разрешить ее установку, а потом еще к админам идти... а работать мне сейчас надо.
Угу угу, это причина чтоб перейти с Word на LaTeX.
Кроме как LOL ничего больше на ум не приходит.
kuj>>До некоторых очень туго доходит...
P>Вот именно.
Hi kuj
kuj>>>Для этого есть WinMerge+xdocdiff. Вытаскивать буду не я. Вытаскивать будет система контроля версий.
AV>>Это не всегда невозможно. Например по причине, что WinMerge+xdocdiff никогда не будет на некоторых компьютерах. Что же в таком случае делать?
kuj>На некоторых компьютерах может ничего кроме ноутпада не быть. И что же тебе делать в таком случае?
Ты так и не ответил. Что мне делать с вордовскими документами на линухе? Нету там WinMerge+xdocdiff.
kuj>>>>Для этого есть WinMerge+xdocdiff. Вытаскивать буду не я. Вытаскивать будет система контроля версий.
AV>>>Это не всегда невозможно. Например по причине, что WinMerge+xdocdiff никогда не будет на некоторых компьютерах. Что же в таком случае делать?
kuj>>На некоторых компьютерах может ничего кроме ноутпада не быть. И что же тебе делать в таком случае?
AV>Ты так и не ответил. Что мне делать с вордовскими документами на линухе? Нету там WinMerge+xdocdiff.
Hi kuj
AV>>Ты так и не ответил. Что мне делать с вордовскими документами на линухе? Нету там WinMerge+xdocdiff.
kuj>Ответил. Сто раз повторять не собираюсь.
Можно последний раз ответить?
Поставить винду в виртуалке? Или под wine запустить прогу? И на кой черт такие костыли, если для TeX ни на одной более-менее употребительной ОС общего назначения таких плясок делать не надо.
AV>>>Ты так и не ответил. Что мне делать с вордовскими документами на линухе? Нету там WinMerge+xdocdiff.
kuj>>Ответил. Сто раз повторять не собираюсь.
AV>Можно последний раз ответить?
Ответь сначала зачем мерджить вордовские документы в системе, где нет ни Windows, ни Word?
AV>Поставить винду в виртуалке? Или под wine запустить прогу? И на кой черт такие костыли, если для TeX ни на одной более-менее употребительной ОС общего назначения таких плясок делать не надо.
То есть изучать latex ради мерджа документов под qnix в кофеварке? Ну-ну.
Hi kuj
AV>>>>Ты так и не ответил. Что мне делать с вордовскими документами на линухе? Нету там WinMerge+xdocdiff.
kuj>>>Ответил. Сто раз повторять не собираюсь.
AV>>Можно последний раз ответить?
kuj>Ответь сначала зачем мерджить вордовские документы в системе, где нет ни Windows, ни Word?
Мержить надо документы над которыми работает больше одного человека. А иногда даже и один человек. Вот и возникает вопрос в каком формате стоит держать документы. Предлагаемый тобой формат имеет кучу ограничений. Его нигде кроме винды (и то не любой) использовать полноценно нельзя. Спрашивается нафига он нужен, притом, что он не дает каких-либо бонусов.
AV>>Поставить винду в виртуалке? Или под wine запустить прогу? И на кой черт такие костыли, если для TeX ни на одной более-менее употребительной ОС общего назначения таких плясок делать не надо.
kuj>То есть изучать latex ради мерджа документов под qnix в кофеварке? Ну-ну.
Так же и ворд изучаем. А LaTeX изучаем ради более удобной работы с текстом в удобной для нас системе.
kuj>>Ответь сначала зачем мерджить вордовские документы в системе, где нет ни Windows, ни Word?
AV>Мержить надо документы над которыми работает больше одного человека. А иногда даже и один человек. Вот и возникает вопрос в каком формате стоит держать документы. Предлагаемый тобой формат имеет кучу ограничений. Его нигде кроме винды (и то не любой) использовать полноценно нельзя. Спрашивается нафига он нужен, притом, что он не дает каких-либо бонусов.
В Linux — OpenOffice
В MacOS — Microsoft Office 2004
Какие проблемы?
Мерджинг документов это 1% от времени и средств, которые потребуются для внедрения LaTeX. Вот и спрашивается — а нафига козе баян?
AV>Мержить надо документы над которыми работает больше одного человека. А иногда даже и один человек. Вот и возникает вопрос в каком формате стоит держать документы. Предлагаемый тобой формат имеет кучу ограничений. Его нигде кроме винды (и то не любой) использовать полноценно нельзя. Спрашивается нафига он нужен, притом, что он не дает каких-либо бонусов.
И в догонку, что будете делать, если заказчик потребует документацию в формате Microsoft Word 2007?
Hi kuj
AV>>Мержить надо документы над которыми работает больше одного человека. А иногда даже и один человек. Вот и возникает вопрос в каком формате стоит держать документы. Предлагаемый тобой формат имеет кучу ограничений. Его нигде кроме винды (и то не любой) использовать полноценно нельзя. Спрашивается нафига он нужен, притом, что он не дает каких-либо бонусов.
kuj>И в догонку, что будете делать, если заказчик потребует документацию в формате Microsoft Word 2007?
Предложу более приемлимые варианты. Например, PDF или HTML. Если заказчик совсем невменяемый — пошлю к чертовой матери. Ибо потом в любом случае геморроя не оберешься. А еще предложу держать проектную документацию готовить в LaTeX. При этом покажу преимущества TeX. Уже проходили этот вариант. Рады все.
Здравствуйте, Roman Odaisky, Вы писали:
RO>Здравствуйте, ihatelogins, Вы писали:
I>>Теперь формулы выглядят (на мой вкус) даже лучше, чем в техе. И уж на 2 порядка лучше, чем в Equation Editor-е.
RO>Можно взглянуть на какой-нибудь характерный скриншот?
RO>Или продублировать этот: RO>
Новый редактор хуже Equation Editor. Не вижу чем он может понравиться.
kuj>>>Я уже говорил. Мамутик учись читать. WinMerge + xdocdiff. Сравнивает все — и doc и docx и pdf и многое другое.
M>>Выделенное ты, видимо, решил не читать?
kuj>Читаем выделенное до просветления. Если до тебя очень медленно доходит, то объясняю — winmerge с xdocdiff работают БЕЗ Word`а. Дошло? Нет? Перечитывай пока не дойдет.
Может не быть WinMerge/VB6 (хинт: в мире существуют и другие системы, кроме Винды)
Пример. Я сейчас создаю документы на МакОСи. Храню их разнуе версии в SVN'е. Word'а у меня нет. VB6 — тоже. Расскажи мне, как смерджить два вордовых документа
> Во-вторых, документы Office 2007 это zip архивы, содержащие > XML-контент — текстовый.
Именно!! Вот ты и пришел к решению, к которому мы пришли пару лет
назад — хранить в системе контроля версий xml-версии word-овых
документов, дабы была возможность безболезненно делать merge. Так как
XML — это единственное текстовое представление word-ового документа.
Вот только merge tex-формата гораздо приятнее, чем merge XML-я, который,
к тому же, динамически генерится Word — ом.
Здравствуйте, Mamut, Вы писали: M>Пример. Я сейчас создаю документы на МакОСи. Храню их разнуе версии в SVN'е. Word'а у меня нет. VB6 — тоже. Расскажи мне, как смерджить два вордовых документа
Может быть, тебя спасет MS Office for Mac?
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 677>>
Уйдемте отсюда, Румата! У вас слишком богатые погреба.
> И в догонку, что будете делать, если заказчик потребует документацию > в формате Microsoft Word 2007?
Честно говоря сам не пробовал, но, вроде как, по tex документам можно
генерить Word файлы. Сам я генерю pdf-ки простой командой:
$ pdflatex user_guide.tex
Более того, у меня автоматом каждое воскресенье из системы контроля
версий извлекается свежая версия документации, по ней генерится pdf и
рассылается пользователям и членам команды. Все это с помощью
командной строки, cron и полностью на автомате.
p.s. IMHO, latex — одна из самых приятных вещей, которые случились со
мной, когда я стал работать в linux.
> С появлением Word 2007 у теха пропало последнее значимое > преимущество перед вордом — красивые формулы.
Могу еще подкинуть одну фичу latex — которой мне не хватает в Word-е.
Latex умеет размещать плавающие иллюстрации в тексте. То есть, я говорю
ему разместить изображение рядом с определенным абзацем. Но если в
процессе генерации документа latex видит, что размещение текста и
изображение в документе получается неудачным — то он может подвинуть
рисунки в тексте.
Пример:
1. Разметка:
<text 1>
<picture 1>
<picture 2>
<text 2>
2. Генерируем PDF:
< --- разрыв страницы -- >
<text 1>
< --- разрыв страницы (так как picture 1 не влезет на оставшуюся
часть страницы)-->
<picture 1>
< --- разрыв страницы (так как picture 2 не влезет на оставшуюся
часть страницы)-->
<picture 2>
<text 2>
Ну и что мы получили?? Picture 1 занимает на странице 40-50% и
оставшаяся часть страницы пустая.
В этом случае latex сместит picture2 ниже по тексту, дабы заполнение
страниц было максимально плотным.
M>>Пример. Я сейчас создаю документы на МакОСи. Храню их разнуе версии в SVN'е. Word'а у меня нет. VB6 — тоже. Расскажи мне, как смерджить два вордовых документа S>Может быть, тебя спасет MS Office for Mac?
M>Минусы TeX'а: M>- есть два уровня знания TeX'а. M>-- Уровень 1. Not So Short Guide to LaTeX, после которого все, что можешь делать, — это пособия для математики в школе M>-- Уровень 2. Гуру TeX'а, который может делать вот такое, но никогда не признается, как
Неверно. Есть еще Львовский, что достаточно для книг уровня Кормана.
M>Причем по отдельности это все более-менее понятно, а вместе — Как перейти от первого уровня о второму — тайна сия великая есть
Ну вообще-то надо прочитать ровно 2 книги: TeXbook и LaTeX Companion (причем вторую я так и смог найти в элктронном виде, про бумажный молчу, в принципе мне хватило TeXbook'а и изучения кода некоторых пакетов.
M>- таблицы — это мрак. Они хуже только таблиц в HTML'е, а я думал, что хуже ни ничего нет.
Ну таблицы там не самые хорошие, но и очень неплохие.
M>И они еще не умеют автоматом переходить на другую страницу!
Открой для себя longtable, заодно погляди на longtablex.
M>- можно оформить документ так, как ты хочешь. агащазблин. Доступно два с половиной стиля документов (document class), каждый похож на другой в 90% случаев и абсолютно несовместимый ни с одним на оставшиеся 10%. То есть в article нет setchapterstyle, а в memoir есть, а большая часть команд есть и в том и в другом
Реально стилей больше. На практие у каждого журнала, куда подаешь статьи есть готовый стиль, чтобы писать статьи было очень просто. Когда людям надо нечто особенное, то Кнут рекомендует использовать plainTeX.
M>- о, русский язык. Если бы не TexLive, я бы давно на все плюнул, но в нем есть нужны пакеты. Многоязыковая поддержка? Забудьте. Каждый отдельный язык надо включать/подключать отдельно.
Э-э-э? Вообще-то многоязыковая поддержка есть. Подключать надо обычно различные вещи, связанные с кодировками, да правила переноса слов.
Кстати, насколько я помню, в LaTeX3 хотели сделать прозрачной многоязыковую поддержку, но он, к сожалению, пока не вышел (или поправьте меня).
M>Вот эта чудная, удивительно интуитивная команда позволит использовать русский:
Команда не одна вообще-то
Во всяких rlatex'ах это и делать не надо, в нормальном русском стилевом пакете это тоже делать не надо. M>
M>Использовать, но не везде. Например, из-за babel я не смог использовать один чудный стиль для memoir, потому что там конфликт настроек пакетов.
хм... Странный стиль, babel это стандарт де-факто. С ним надо счиаться.
M>И в математических формулах русский нельзя использовать, ошибка M>И в листинга кода нельзя. А как комментарии писать? Просто: M>
Заклинание выучил не полностью там еще надо было добавить в начале
\usepackage{mathtext}
Насчет кода — все зависит от используемого окружения, вроде в verbatim'е не было проблем с русским языком, если подключить альтернативный вербатим из какого-то там пакета (давненько не писал ничего).
M>- ссылки на таблицы и рисунки. Если label в таблице/рисунке стоит до собственно таблицы/рисунка, то \ref будет указывать не на таблицу/рисунок, а на секцию документа, в котором это находится. Чтобы label правильно сработал, обязательно надо ставить label сразу за собственно таблицей/рисунком
И что такого?
M>- а эти чудесные правила размещения floats! floats — это таблицы и рисунки. Если ты ставишь опцию h (here), и места на странице для рисунка достаточно, то очень вероятно, что рисунок все равно окажется на следующей странице. И если он на той странице будет один, то он будет посередине страницы, даже если у него высота 2 сантиметра и у него стоит опция t (top)
Открой для себя "!"
M>- при разделении на мелкие поддокументы нет никакой возможности просмотреть, как будет (примерно) выгдядеть именно этот поддокумент. Логика понятна (из-за ссылок ссылками в \ref), но не всегда удобно
Не понял наезда... Я использовал \include и \includeonly для отладок отдельных глав
M>
M>Вы не поверите, но TeX'ом я сейчас пользуюсь. Довольно удобно писать ТЗ — сразу тебе и сожержание и кросс-ссылки. Но в целом — это, конечно, мрак. Для набора технических текстов на английском языке — самое то. Но не более
Как и любой профессиональный инструмент он не интуитивен. То, что ты назвал уровнем 1 — на самом деле уровень 0. Тут без помощи гуру вообще нереально писать (я тоже первый документ примерно на таком уровне познаний лабал). Почтиай хотя бы Львовского, там и поговорим.
P.S. Удивлен, что ты еще и overfull'ы не начал обсуждать
Здравствуйте, Mamut, Вы писали:
kuj>>60 не приходилось, но дюжина документов элементарно сливались в один — никаких абсолютно проблем. И мне не надо было тратить недели на изучение синтаксиса, поиск работающих шрифтов и прочие удовольствия.
M>Как, если не секрет. потому что, честно скажу, не знаю
В Ворде есть понятие составного документа. Когда есть один мастер документ и ряд подчиненных. Редактировать их можно по отдельности, можно из мастер документа. Но это уже "уровень 2" владения вордом
P.S. У нас мы так и не смогли к этому варианту людей приучить, так что сомневаюсь, что на практике это широко используют.