Re[5]: TeX/LaTeX vs. все все все
От: ambel-vlad Беларусь  
Дата: 15.09.08 21:07
Оценка:
Hi SmlMouse

RO>>знаки ударения,

SM>Читаем хелп. Потом либо Alt+769, либо через меню.

Я фигею. И это удобно? Шоб я так жил.

RO>> переносы (свешенные на половину своей длины),

SM>Настройка абзаца. У меня нет пакета для русского языка, соответственно я не могу делать переносы.

Можно еще один вопрос. Как сделать в ворде, чтобы количество подряд идущих переносов слов было не больше определенного? А то текст становится таким ублюдочным иначе.

RO>>Что в TeX хорошо, так это декларативность. Например, вместо вышеуказанного можно было бы написать

RO>>[code]
RO>>\newcommand{\theoremname}[1]{\textbf{#1}}

SM>Угу. Только я хочу писать документацию, а не кодировать её.

Вот в том-то и дело, что в ворде ты кодируешь как должен выглядеть документ. А в TeX ты используешь логическую разметку. То есть пишешь \theoremname{Теорема Ферма.} и сразу понятно, что это название теоремы, а не черт знает что. А как должно это выглядеть это в конечном варианте (на бумаге, в электронном документе) может определяеться тем, кто выводит документ на нужный носитель. Разработчику документа это знать не зачем. Тем более, что иногда это заранее неизвестно.
... << RSDN@Home 1.1.4 stable SR1 rev. 568>>
Re[23]: TeX/LaTeX vs. все все все
От: Тамбовский Волк Россия  
Дата: 15.09.08 21:13
Оценка:
Здравствуйте, ambel-vlad, Вы писали:

AV>Hi Тамбовский Волк

AV>>>Так зачем эти этапы смешивать? Пусть каждый занимается своим делом. Один набирает текст документа. Другой, при необходимости, поправляет небольшие огрехи оформления. Иногда можно совмещать эти обязанности.

ТВ>>Так я как раз не смешиваю. Я раз за разом говорю: Ворд — редактор, Ворд — редактор,

AV>Ворд пытается быть больше чем редактор. Редактор — Notepad. Так что если ворд пытается быть чем-то большим, то и надо соответствовать этому.

Ему не надо пытаться, он является текстовым процессором. Де-факто. Но текстовый процессор — не DTP-система. И задач получения production quality перед Вордом никто не ставил. Для этого есть другой софт.

ТВ>>>>То оформление, которое предоставляет ТеХ, пригодно в весьма ограниченной области применения и достигается путем большого труда.

AV>>>Что-то не заметно. Хотя проектная документация уже ого-го. Причем документация к продукту будет выпущена в бумажном виде. На данный момент суммарный объем такой документации перевалил за 2500 страниц. Часть делалась нами, часть заказчиком. И никаких проблема с ней что-то нету.

ТВ>>Ну и что, собственно, из этого следует? Какие вообще возможны проблемы с текстовым файлом?

AV>Да ну? Куча рисунков, таблиц, примеров кода, сносок, куча формул, вставок с различными замечаниями, достаточно большая библиография. Причем некоторые части текста общие для различных видов документов.

Ой, боже мой, тоже мне траблы. Сложность верстки — не в объеме. Обычный буклет может быть таким мудреным, что RIP захлебывается.

ТВ>>>>Набирать-то в Ворде по любому удобнее, чем в большинстве других редакторов.

AV>>>Привычнее, а не удобнее.

ТВ>>Удобнее, а не привычнее.

AV>Ага. Тут уже один говорил про простоту. Оказалось что не сильно просто. А именно привычно. Посади новенького за ворд и у тебя будет не документ, а набор букв, которыми можно подтереться. А чтобы получить нормальный документ уже надо человека учить. Просто у ворда кривая обучения более пологая и поэтому многие думают, что ворду не надо учиться.

А Тех вообще не умеет печатать, ну и что? А "нормальные" документы нужны только в год по обещанию в трех конторах на Руси, остальные давным-давно на это гостирование хрен положили. И ничего, все в порядке. Кстати, с помощью теха вообще нельзя сделать никакого документа, ни нормального, ни ненормального.

ТВ>>У меня моих шорткатов — штук восемь, и я без них легко обойдусь. Например, без конвертилки "русский-английский" на случай ошибочного набора не в той раскладке. Остальные все стандартные, и их весьма-весьма много.

AV>И их надо зубрить точно также. И в чем же тогда отличие.

А в том, что нажать 2 кнопки — это не сорок.

ТВ>>>>Страшного — нет.

AV>>>Так что же такого страшного в том, что результат не сразу виден? Серьезно.

ТВ>>ОК, серьезно. Страшного — нет. Есть неудобное и устаревшее.

AV>Что неудобное? Что надо давать текстовые команды, а не жмякать по кнопкам?

Как раз давать текстовые команды вслепую — это и есть жмякать по кнопкам.

ТВ>> Ты берешь очень примитивную верстальную задачу, и на ее основе делаешь далеко идущие выводы. У каждого серьезного верстального пакета есть свой язык разметки — у Кварка, например, есть Quark Tags, У InDesign тоже есть свой язык, сейчас не помню названия — это текстовые теги, такие же примерно, как в ТеХе. Только ими описывается формат текста одной "story", то есть цепи связанных окон. Довольно легко по вордовскому шаблону (например, используемому на этом сайте) можно сгенерировать XML, а его с помощью XSLT сконвертировать хоть в кварковский, хоть в Индизайновский формат — после чего залить с соблюдением стилевой разметки в целевой пакет — хоть 2 страницы, хоть сотню. Хоть в одну колонку, хоть в пять.

ТВ>>Но кроме этого там есть еще и очень много другого — но это сделано удобно, и позволяет сверстать полосу

AV>Только на кой черт это человеку который готовит документ. Это обязанности совсем другого человека. Но если тебе хочется заниматься чужой работой, то TeX в этом не виноват.

Ты сам себе противоречишь. То, что ты называешь "готовить документ", в ТеХе невозможно в принципе. Потому что ТеХ — не редактор.

ТВ>>любой сложности, с любым количеством шрифтов и изображений, со гиперссылками, эффектами, и так далее.

AV>Все это спокойно и без напряга делается в TeX. Причем теми, кому это надо.

Это вообще не делается в ТеХ, никакими средствами и способами. Я привел пример — заливка заголовка битмапом. Сделай в Техе. Покажи.

ТВ>>И все это с нормальным, удобным интерфейсом и с WYSIWYG, благодаря которому можно видеть проблемы сразу — и сразу же их исправлять.

AV>Только ты так и не объяснил, зачем человек, который готовит документ должен еще заниматься и версткой (причем постоянно)?

Блин, так ТеХ же — верстальная система по вашему! Имей же хоть минимальную честность в споре, и не отказывайтся от собственных слов в каждой мессаге!

AV> При работе с TeX человек, готовящий документ, работает над документом. И не занимается версткой. А лишь делает логическую разметку документа.

Тогда ТеХ вообще не нужен. Логическая разметка документа выполняется в ворде нажатием комбинации из 2-х клавиш. Но ты Ворда не знаешь, к сожалению, иначе не писал бы здесь это.

AV> Человек, занимающийся версткой, не будет работать над текстом документа, а будет поправлять те места, которые по-умолчанию недостаточно хорошо свестаны. И этот человек в верстке понимает гораздо больше чем я, ты и любой другой, работающий над текстом документа.

Да откуда ты знаешь, что я понимаю в верстке, а что нет? А человек, занимающийся версткой — это такое быдло, над которым можно издеваться? Потому что верстка в ТеХ-е — это изощренная форма издевательства.

ТВ>>Пойми, не нужно одновременно набирать и размечать текст

AV>Пойми, при подготовке документа используется логическая разметка. А не физическая, как в ворда.

Пойми, ты сейчас несешь чушь. Если ты хочешь понять, почему это чушь, открой Ворд и внимательно посмотри на вид "структура документа". Если ты полагаешь, что заголовки в Ворде — это только большие буквы, ты глубоко заблуждаешься.

AV>>>Если у вашей секретарши такие простейшие документы, то не стоит думать, что и у остальных также.

ТВ>>В таком случае вы неправильно используете секретаршу. Для составления сложных и ответственных документов нельзя использовать не отвечающий ни за что персонал.
AV>Если у вас секретарша годна только для набора простеньких служебных записок и доставки чая, то не стоит думать, что они все такие.

Ну, если у вас секретарша за вас пишет документацию, то вы просто недоплачиваете инженеру, а это простое жлобство.

AV>Эксперименту уже более полутора лет. И не слышно криков неудовольствия. Тем более, что эксперименты обычно проводят на каком-нибудь подразделении. Что было сделано, пусть и не специально, до полного перехода на TeX. Так что эксперименты давно уже закончились и все спокойно используют TeX и получают удовольствие.

Не верю.
Re[25]: TeX/LaTeX vs. все все все
Дата: 15.09.08 21:39
Оценка:
Здравствуйте, criosray, Вы писали:

ТВ>>Я это многократно говорил, меня не поняли.

C>Мой Вам совет — не тратьте время. Вы все-равно их ни в чем не переубедите. К сожалению фанатизм слеп в своем невежестве.

Да, пора завязывать. Люди просто не понимают, что можно работать гораздо эффективнее и легче, чем они привыкли.
Re[24]: TeX/LaTeX vs. все все все
Дата: 15.09.08 21:49
Оценка: -1
Hi Тамбовский Волк

AV>>Ага. Тут уже один говорил про простоту. Оказалось что не сильно просто. А именно привычно. Посади новенького за ворд и у тебя будет не документ, а набор букв, которыми можно подтереться. А чтобы получить нормальный документ уже надо человека учить. Просто у ворда кривая обучения более пологая и поэтому многие думают, что ворду не надо учиться.

ТВ>А Тех вообще не умеет печатать, ну и что? А "нормальные" документы нужны только в год по обещанию в трех конторах на Руси, остальные давным-давно на это гостирование хрен положили. И ничего, все в порядке.

Если тебе не нужны нормальные документа, то это не значит что у других также.

ТВ> Кстати, с помощью теха вообще нельзя сделать никакого документа, ни нормального, ни ненормального.

Не стоит переносить собственные неумения на других. Тут уже множество людей говорило, что с TeX документы получаются прекрасно.

ТВ>>>>>Страшного — нет.

AV>>>>Так что же такого страшного в том, что результат не сразу виден? Серьезно.

ТВ>>>ОК, серьезно. Страшного — нет. Есть неудобное и устаревшее.

AV>>Что неудобное? Что надо давать текстовые команды, а не жмякать по кнопкам?

ТВ>Как раз давать текстовые команды вслепую — это и есть жмякать по кнопкам.

Нет, не одно и то же. Потому что команды для логической разметки. В 99%. И человеку готовящему документ не стоит специально задумываться как это будет выглядеть. Потому что в одном месте будет выглядеть так, в другом по другому.

AV>>Только на кой черт это человеку который готовит документ. Это обязанности совсем другого человека. Но если тебе хочется заниматься чужой работой, то TeX в этом не виноват.

ТВ>Ты сам себе противоречишь. То, что ты называешь "готовить документ", в ТеХе невозможно в принципе. Потому что ТеХ — не редактор.

Хорошо, подготовить документ используя TeX. Тебя удовлетворит? Что-нибудь можешь ответить кроме бессмысленного буквоедства?

ТВ>>>любой сложности, с любым количеством шрифтов и изображений, со гиперссылками, эффектами, и так далее.

AV>>Все это спокойно и без напряга делается в TeX. Причем теми, кому это надо.

ТВ>Это вообще не делается в ТеХ, никакими средствами и способами. Я привел пример — заливка заголовка битмапом. Сделай в Техе. Покажи.

TeX не предназначен для работы с изображениеями. Хотя некоторые возможности для этого есть. И он принципиально не запрещает добавить эту возможность.

ТВ>>>И все это с нормальным, удобным интерфейсом и с WYSIWYG, благодаря которому можно видеть проблемы сразу — и сразу же их исправлять.

AV>>Только ты так и не объяснил, зачем человек, который готовит документ должен еще заниматься и версткой (причем постоянно)?

ТВ>Блин, так ТеХ же — верстальная система по вашему! Имей же хоть минимальную честность в споре, и не отказывайтся от собственных слов в каждой мессаге!

TeX может и используется в верстке. Так что мимо. Что-то еще можешь ответить на вопрос в предыдущем сообщении?

AV>> При работе с TeX человек, готовящий документ, работает над документом. И не занимается версткой. А лишь делает логическую разметку документа.

ТВ>Тогда ТеХ вообще не нужен. Логическая разметка документа выполняется в ворде нажатием комбинации из 2-х клавиш. Но ты Ворда не знаешь, к сожалению, иначе не писал бы здесь это.

Работал, работал в ворде. Только той разметке разметке до нормальной логической разметки как до Пекина раком.

AV>> Человек, занимающийся версткой, не будет работать над текстом документа, а будет поправлять те места, которые по-умолчанию недостаточно хорошо свестаны. И этот человек в верстке понимает гораздо больше чем я, ты и любой другой, работающий над текстом документа.

ТВ>Да откуда ты знаешь, что я понимаю в верстке, а что нет? А человек, занимающийся версткой — это такое быдло, над которым можно издеваться? Потому что верстка в ТеХ-е — это изощренная форма издевательства.

Потому что если человек занимается версткой, то подготовкой документов, с очень большой вероятностью, он заниматься не будет. Так что придумывай получше. А про быдло никто не говорил. Просто каждый должен заниматься своим делом. Один готовит документ, другой занимается версткой. Или для тебя автослесарь тоже быдло? А то чего ж, он же не ездит на тех машинах, что ремонтирует.

ТВ>>>Пойми, не нужно одновременно набирать и размечать текст

AV>>Пойми, при подготовке документа используется логическая разметка. А не физическая, как в ворда.

ТВ>Пойми, ты сейчас несешь чушь. Если ты хочешь понять, почему это чушь, открой Ворд и внимательно посмотри на вид "структура документа". Если ты полагаешь, что заголовки в Ворде — это только большие буквы, ты глубоко заблуждаешься.

Думаешь что открыл великую тайну для меня? Приходилось работать с вордом. И та же "структура документа" это делеко до логической разметки. Это лишь ее зародыш.

AV>>>>Если у вашей секретарши такие простейшие документы, то не стоит думать, что и у остальных также.

ТВ>>>В таком случае вы неправильно используете секретаршу. Для составления сложных и ответственных документов нельзя использовать не отвечающий ни за что персонал.
AV>>Если у вас секретарша годна только для набора простеньких служебных записок и доставки чая, то не стоит думать, что они все такие.

ТВ>Ну, если у вас секретарша за вас пишет документацию, то вы просто недоплачиваете инженеру, а это простое жлобство.

Если у вас секретарша или пишет документацию за технических писателей, или только может приносить чай, то это проблемы вашей секретарши. А так, у секретарш есть куча других дел, которыми они могут заняться. И при этом им надо будет подготовить кучу различных документом. Не стоит равнять других по себе.

AV>>Эксперименту уже более полутора лет. И не слышно криков неудовольствия. Тем более, что эксперименты обычно проводят на каком-нибудь подразделении. Что было сделано, пусть и не специально, до полного перехода на TeX. Так что эксперименты давно уже закончились и все спокойно используют TeX и получают удовольствие.

ТВ>Не верю.

Вопросы веры рассматриваются на другом форуме ("Священные войны"). Обратись туда. А так, уже несколько человек здесь писало, что люди изучали и использовали TeX. Причем не технари. И были довольны. Если тебе станет совсем невмоготу, то приезжай в Минск и я тебе найду студентов экономического ВУЗа, которые изучали TeX. По словам препода, который в то время работал в этом ВУЗе, это не вызывало у них проблем. И они продолжали использовать TeX и в дальнейшей учебе.
Re[24]: TeX/LaTeX vs. все все все
От: DOOM Россия  
Дата: 16.09.08 02:21
Оценка:
Здравствуйте, Тамбовский Волк, Вы писали:

ТВ>А Тех вообще не умеет печатать, ну и что? А "нормальные" документы нужны только в год по обещанию в трех конторах на Руси, остальные давным-давно на это гостирование хрен положили.

Как я уже писал — корень проблем здесь. На качество банально положили.
Вот скажите честно у кого в конторе есть редактор? Или хотя бы специалист по нормоконтролю? А на самом деле просто неприятно читать дорогущий буклет о продуктах Oracle (от компании Oracle соответственно) сплошь и рядом изобилующий опечатками и с разным форматированием в каждой главе.

Напоминает времена гражданской войны, когда легко было встретить вывеску "Оптека"
Re[25]: TeX/LaTeX vs. все все все
Дата: 16.09.08 09:43
Оценка: -1

AV>Hi Тамбовский Волк

AV>>>Ага. Тут уже один говорил про простоту. Оказалось что не сильно просто. А именно привычно. Посади новенького за ворд и у тебя будет не документ, а набор букв, которыми можно подтереться. А чтобы получить нормальный документ уже надо человека учить. Просто у ворда кривая обучения более пологая и поэтому многие думают, что ворду не надо учиться.

ТВ>>А Тех вообще не умеет печатать, ну и что? А "нормальные" документы нужны только в год по обещанию в трех конторах на Руси, остальные давным-давно на это гостирование хрен положили. И ничего, все в порядке.

AV>Если тебе не нужны нормальные документа, то это не значит что у других также.

Да ради бога, можно подумать, к вам кто-то вломился с автоматом в одной руке и Вордом в другой. Кроме того, неизвестно, что считать "нормальным документом".

ТВ>> Кстати, с помощью теха вообще нельзя сделать никакого документа, ни нормального, ни ненормального.

AV>Не стоит переносить собственные неумения на других. Тут уже множество людей говорило, что с TeX документы получаются прекрасно.

Да хоть бы что они говорили — для этого сперва нужен редактор, где можно этот документ набрать.

AV>Нет, не одно и то же. Потому что команды для логической разметки. В 99%. И человеку готовящему документ не стоит специально задумываться как это будет выглядеть. Потому что в одном месте будет выглядеть так, в другом по другому.

Я не с ботом ли беседую? Ты вообще читаешь, что я пишу?

ТВ>>Ты сам себе противоречишь. То, что ты называешь "готовить документ", в ТеХе невозможно в принципе. Потому что ТеХ — не редактор.

AV>Хорошо, подготовить документ используя TeX. Тебя удовлетворит? Что-нибудь можешь ответить кроме бессмысленного буквоедства?

Нет, не удовлетворит. Ты так завтра начнешь "готовить документы" в антивирусе Касперского — что, мне и на это надо будет отвечать? В описанном тобой процессе ТеХ вообще не используется — используется произвольный редактор и твои руки. А ТеХ, как продукт — нет. Он потом будет использоваться каким-то чернорабочим ("другим человеком"), который должен будет трахаться за тебя.

ТВ>>>>любой сложности, с любым количеством шрифтов и изображений, со гиперссылками, эффектами, и так далее.

AV>>>Все это спокойно и без напряга делается в TeX. Причем теми, кому это надо.

ТВ>>Это вообще не делается в ТеХ, никакими средствами и способами. Я привел пример — заливка заголовка битмапом. Сделай в Техе. Покажи.

AV>TeX не предназначен для работы с изображениеями. Хотя некоторые возможности для этого есть. И он принципиально не запрещает добавить эту возможность.

Гениально. А Ворд не предназначен для prepress-работ, это же не мешает тебе его в этом обвинять?

AV>>>Только ты так и не объяснил, зачем человек, который готовит документ должен еще заниматься и версткой (причем постоянно)?

ТВ>>Блин, так ТеХ же — верстальная система по вашему! Имей же хоть минимальную честность в споре, и не отказывайтся от собственных слов в каждой мессаге!
AV>TeX может и используется в верстке. Так что мимо. Что-то еще можешь ответить на вопрос в предыдущем сообщении?

Вот из-за того, что TeX может и используется в верстке, "человек, готовящий документ" должен заниматься версткой. А собственно, кроме этого ТеХ вообще ничего не умеет и ни для чего не нужен.

ТВ>>Тогда ТеХ вообще не нужен. Логическая разметка документа выполняется в ворде нажатием комбинации из 2-х клавиш. Но ты Ворда не знаешь, к сожалению, иначе не писал бы здесь это.

AV>Работал, работал в ворде. Только той разметке разметке до нормальной логической разметки как до Пекина раком.

Для большинства применений ее более чем достаточно. Более 6 уровней вложенности в документах встречается раз в десять лет, и то вряд ли. А уж если встретится, можно собрать в книгу.

AV>Потому что если человек занимается версткой, то подготовкой документов, с очень большой вероятностью, он заниматься не будет. Так что придумывай получше. А про быдло никто не говорил. Просто каждый должен заниматься своим делом. Один готовит документ, другой занимается версткой. Или для тебя автослесарь тоже быдло? А то чего ж, он же не ездит на тех машинах, что ремонтирует.

Ну так вот для верстки ТеХ — дерьмо, а для набора текста просто непригоден. То есть ни тому, ни другому он не нужен.

ТВ>>Пойми, ты сейчас несешь чушь. Если ты хочешь понять, почему это чушь, открой Ворд и внимательно посмотри на вид "структура документа". Если ты полагаешь, что заголовки в Ворде — это только большие буквы, ты глубоко заблуждаешься.

AV>Думаешь что открыл великую тайну для меня? Приходилось работать с вордом. И та же "структура документа" это делеко до логической разметки. Это лишь ее зародыш.

Да-да, точно-точно

AV>>>Если у вас секретарша годна только для набора простеньких служебных записок и доставки чая, то не стоит думать, что они все такие.

ТВ>>Ну, если у вас секретарша за вас пишет документацию, то вы просто недоплачиваете инженеру, а это простое жлобство.
AV>Если у вас секретарша или пишет документацию за технических писателей, или только может приносить чай, то это проблемы вашей секретарши. А так, у секретарш есть куча других дел, которыми они могут заняться. И при этом им надо будет подготовить кучу различных документом. Не стоит равнять других по себе.

Ну я и говорю — жлобство.

ТВ>>Не верю.

AV>Вопросы веры рассматриваются на другом форуме ("Священные войны"). Обратись туда. А так, уже несколько человек здесь писало, что люди изучали и использовали TeX. Причем не технари. И были довольны. Если тебе станет совсем невмоготу, то приезжай в Минск и я тебе найду студентов экономического ВУЗа, которые изучали TeX. По словам препода, который в то время работал в этом ВУЗе, это не вызывало у них проблем. И они продолжали использовать TeX и в дальнейшей учебе.

А нет никаких проблем с освоением. Есть ненужность бездарной траты времени. В общем, надоел мне этот разговор. Ответь что нибудь, оставь за собой последнее слово, и будь счастлив.
Re[13]: TeX/LaTeX vs. все все все
От: L.Long  
Дата: 16.09.08 09:44
Оценка:
Здравствуйте, DOOM, Вы писали:

C>>>>>Т.е. за счёт небольших изменений текста, мы немного ужимаем его и картинка помещается. Ворд так делать не умеет.

LL>>>>В Ворде это тоже можно сделать, хотя слава богу, сам он такого не делает, еще только таких глюков нам не хватало.
C>>>Как можно?

LL>>Кучей способов. Изменением межстрочника, изменением ширины символов, изменением межбуквенных интервалов etc.

DOO>Ты смеешься что ли? Мало того, что это надо все делать вручную, дак еще и кривость будет просто ужасная. TeX сделает все перестановки автоматом в пределах заданных отклонений, так чтобы их еще и минимизировать. Неужели непонятна разница?

если с умом, никакой кривости не будет. А без ума никакой ТеХ не поможет.
Чем совершеннее технически средство, тем более примитивные, никчемные и бесполезные сведения при его помощи передаются.(с)Станислав Лем
Re[14]: TeX/LaTeX vs. все все все
Дата: 16.09.08 09:48
Оценка:
Здравствуйте, L.Long, Вы писали:

DOO>>Ты смеешься что ли? Мало того, что это надо все делать вручную, дак еще и кривость будет просто ужасная. TeX сделает все перестановки автоматом в пределах заданных отклонений, так чтобы их еще и минимизировать. Неужели непонятна разница?

LL>если с умом

не с умом, а явно с какими-то теоретическими знаниями по верстке.

LL>, никакой кривости не будет. А без ума никакой ТеХ не поможет.

Вот как раз он и поможет, потому что его алгоритм в 99% случаев вмешательства человека не требует. И уж он точно делает лучше, чем 99% человек вручную в ворде.
Да и для ручного регулирования в ворде нет ни "пружинок", ни "клея" как я уже писал. Как там сказать, что этот пробел может быть длиной от 1em до 1.5em?
Re[26]: TeX/LaTeX vs. все все все
Дата: 16.09.08 10:25
Оценка:
Hi Тамбовский Волк

ТВ>>>А Тех вообще не умеет печатать, ну и что? А "нормальные" документы нужны только в год по обещанию в трех конторах на Руси, остальные давным-давно на это гостирование хрен положили. И ничего, все в порядке.

AV>>Если тебе не нужны нормальные документа, то это не значит что у других также.

ТВ>Да ради бога, можно подумать, к вам кто-то вломился с автоматом в одной руке и Вордом в другой. Кроме того, неизвестно, что считать "нормальным документом".

Например, документ удоблетворяющий ГОСТ. Или другим аналогичным требования. Который приятно брать в руки.

ТВ>>> Кстати, с помощью теха вообще нельзя сделать никакого документа, ни нормального, ни ненормального.

AV>>Не стоит переносить собственные неумения на других. Тут уже множество людей говорило, что с TeX документы получаются прекрасно.

ТВ>Да хоть бы что они говорили — для этого сперва нужен редактор, где можно этот документ набрать.

Да давно уже сказано, что набирать можешь в чем тебе удобно. Можешь даже прямо в HEX-редакторе прямо на диске нужные байтики менять.

AV>>Нет, не одно и то же. Потому что команды для логической разметки. В 99%. И человеку готовящему документ не стоит специально задумываться как это будет выглядеть. Потому что в одном месте будет выглядеть так, в другом по другому.

ТВ>Я не с ботом ли беседую? Ты вообще читаешь, что я пишу?

Читаю. Но так ответа на вопрос зачем пресловутый визивиг нужен при наборе документа так и не увидел.

ТВ>>>Ты сам себе противоречишь. То, что ты называешь "готовить документ", в ТеХе невозможно в принципе. Потому что ТеХ — не редактор.

AV>>Хорошо, подготовить документ используя TeX. Тебя удовлетворит? Что-нибудь можешь ответить кроме бессмысленного буквоедства?

ТВ>Нет, не удовлетворит. В описанном тобой процессе ТеХ вообще не используется — используется произвольный редактор и твои руки.

TeX используется. При помощи TeX ты делаешь логическую разметку.

ТВ>А ТеХ, как продукт — нет. Он потом будет использоваться каким-то чернорабочим ("другим человеком"), который должен будет трахаться за тебя.

Не должен он трахаться. В 99% TeX сделает то что надо. По всем правилам верстки.

ТВ>>>Это вообще не делается в ТеХ, никакими средствами и способами. Я привел пример — заливка заголовка битмапом. Сделай в Техе. Покажи.

AV>>TeX не предназначен для работы с изображениеями. Хотя некоторые возможности для этого есть. И он принципиально не запрещает добавить эту возможность.

ТВ>Гениально. А Ворд не предназначен для prepress-работ, это же не мешает тебе его в этом обвинять?

Мне документы нужны не для того, чтобы они были. А чтобы с ними работать, изменятьб читать. И мне хочется, чтобы документ было приятно брать в руки. И ворд этим условиям удовлетворяет хуже.

AV>>>>Только ты так и не объяснил, зачем человек, который готовит документ должен еще заниматься и версткой (причем постоянно)?

ТВ>>>Блин, так ТеХ же — верстальная система по вашему! Имей же хоть минимальную честность в споре, и не отказывайтся от собственных слов в каждой мессаге!
AV>>TeX может и используется в верстке. Так что мимо. Что-то еще можешь ответить на вопрос в предыдущем сообщении?

ТВ>Вот из-за того, что TeX может и используется в верстке, "человек, готовящий документ" должен заниматься версткой. А собственно, кроме этого ТеХ вообще ничего не умеет и ни для чего не нужен.

В 99% все будет сделано автоматически. А в остальных случаях достаточно небольших правок. Так что плохо сочиняешь. Или у тебя такой большой опыт работы с TeX?

ТВ>>>Тогда ТеХ вообще не нужен. Логическая разметка документа выполняется в ворде нажатием комбинации из 2-х клавиш. Но ты Ворда не знаешь, к сожалению, иначе не писал бы здесь это.

AV>>Работал, работал в ворде. Только той разметке разметке до нормальной логической разметки как до Пекина раком.

ТВ>Для большинства применений ее более чем достаточно. Более 6 уровней вложенности в документах встречается раз в десять лет, и то вряд ли. А уж если встретится, можно собрать в книгу.

Вот только логическая разметка это не только глава-секция-параграф.

AV>>Потому что если человек занимается версткой, то подготовкой документов, с очень большой вероятностью, он заниматься не будет. Так что придумывай получше. А про быдло никто не говорил. Просто каждый должен заниматься своим делом. Один готовит документ, другой занимается версткой. Или для тебя автослесарь тоже быдло? А то чего ж, он же не ездит на тех машинах, что ремонтирует.

ТВ>Ну так вот для верстки ТеХ — дерьмо, а для набора текста просто непригоден. То есть ни тому, ни другому он не нужен.

Да-да-да. Писатель должен еще не только сочинять книги, но и смотреть как они будут выглядеть на бумаге.

AV>>>>Если у вас секретарша годна только для набора простеньких служебных записок и доставки чая, то не стоит думать, что они все такие.

ТВ>>>Ну, если у вас секретарша за вас пишет документацию, то вы просто недоплачиваете инженеру, а это простое жлобство.
AV>>Если у вас секретарша или пишет документацию за технических писателей, или только может приносить чай, то это проблемы вашей секретарши. А так, у секретарш есть куча других дел, которыми они могут заняться. И при этом им надо будет подготовить кучу различных документом. Не стоит равнять других по себе.

ТВ>Ну я и говорю — жлобство.

Какое жлобство? Она делает свои документы, а не просто носит чай.

ТВ> В общем, надоел мне этот разговор. Ответь что нибудь, оставь за собой последнее слово, и будь счастлив.

Осталяю тебе эту честь.
Re[6]: TeX/LaTeX vs. все все все
От: SmlMouse  
Дата: 16.09.08 10:36
Оценка:

RO>>>Перечисли, пожалуйста, простые действия, которые нужно произвести в MS Word для достижения того же.

RO>>>Условия: висячая пунктуация,
SM>>Достигается настройкой свойств абзаца.
DOO>Ух ты.. Что-то никогда не видел (хотя не исключаю, что эта фича 2007-го).
В 2003 это было вроде в настройке переносов, которая была в свойствах документа.
В 2007 переносы по разному можно определять как ко всему документу, так и к произвольным частям (зонам) документа.

RO>>>кавычки,

SM>>На русской раскладке — автомат
DOO>Надо было Роману в этом примере использовать "лапки"...
И лапки тоже

A single opening quotation mark CTRL+`(single quotation mark), `(single quotation mark)
A single closing quotation mark CTRL+' (single quotation mark), ' (single quotation mark)
Double opening quotation marks CTRL+` (single quotation mark), SHIFT+' (single quotation mark)

RO>>>знаки ударения,

SM>>Читаем хелп. Потом либо Alt+769, либо через меню.
DOO>Офигенно удобно, а главное интуитивно
Настрой shortcut или кнопку в тулбаре, если часто пользуешься
Нет — читай хелп

RO>>> неразрывный половинный пробел перед тире и половинный пробел после,

SM>>Вставляется через Shift+Ctrl+Space, либо опять таки через меню.
DOO>Половинный пробел ты решил проигнорировать...
Ну тогда сразу тире с половинками пробелов: Ctrl+Alt+Gray minus

RO>>> переносы (свешенные на половину своей длины),

SM>>Настройка абзаца. У меня нет пакета для русского языка, соответственно я не могу делать переносы.
DOO>Все-таки видать фичи 2007-го. В 2003-м точно нет такой настройки абзаца.
Не помню. Там вроде всё про переносы в свойствах документа было, если правильно помню...
Брало ли оно отрицательное смещение для знака переноса — то же не помню.

RO>>> математические знаки, набранные одинаковым шрифтом,

SM>>Не понял, про что здесь.
DOO>Объясняю: у тебя формула объект MS Equantion, надо гарантировать, что буквы в тексте тем же шрифтом, что и формула (а также размером, стилем написания, пробелами вокруг и т.п. в общем в TeXе это достигается inline math mode, а в ворде, если совсем по-честному, надо 4 раза вставлять объект формулу).
DOO>В этом конкретном случае ты поди обошелся без формул... Ну надо было действительно что-нибудь с цепными дробями привести, вот тогда бы ты точно поплясял
Ага. Без формул. Не было нужды пока.

RO>>> удобный способ задания комментариев (включая возможность закомментировать кусок текста).

SM>>опять не понял.
DOO>Что такое комментарий не понял?
Нет. Я не понял в каком виде они нужны... В качестве непечатаемого текста или в качесте комментариев, сносок, ссылок, которые будут выводиться на печать.

RO>>>Что в TeX хорошо, так это декларативность. Например, вместо вышеуказанного можно было бы написать

RO>>>[code]
RO>>>\newcommand{\theoremname}[1]{\textbf{#1}}
SM>>Угу. Только я хочу писать документацию, а не кодировать её.
DOO>Писать надо эффективно. Сколько раз уж говорили, что, если пользователь ворда не умеет нормально пользоваться стилями, то получается не документ, а набор букв.

Ну это то да. Учить матчасть нужно по любому
Дата: 16.09.08 10:38
Оценка:
Здравствуйте, Cyberax, Вы писали:

C>Здравствуйте, SmlMouse, Вы писали:

RO>>>Половины этого в MS Word ты вообще никак не достигнешь, для остального тебе понадобится на порядок больше телодвижений.

SM>>Ню-ню
C>Жжжжжжуть.

C>За

C>
"Одна    из    самых    популярных  теорем"

C>Надо ногами пинать. Нет чтоб нормально переносы расставить.

Почитать мое сообщение полностью видимо было не судьба?
У меня нет пакета для русского языка. А без него переносы не расставляются.
Re[7]: TeX/LaTeX vs. все все все
Дата: 16.09.08 10:44
Оценка:
Здравствуйте, SmlMouse, Вы писали:

SM>Почитать мое сообщение полностью видимо было не судьба?

SM>У меня нет пакета для русского языка. А без него переносы не расставляются.

А он и с переносами не многим лучше сделает
Дата: 16.09.08 10:45
Оценка: +1

RO>>>знаки ударения,

SM>>Читаем хелп. Потом либо Alt+769, либо через меню.
AV>Я фигею. И это удобно? Шоб я так жил.

Ну настрой Shortcut или кноку в панели. Кто мешает то?

RO>>> переносы (свешенные на половину своей длины),

SM>>Настройка абзаца. У меня нет пакета для русского языка, соответственно я не могу делать переносы.

AV>Можно еще один вопрос. Как сделать в ворде, чтобы количество подряд идущих переносов слов было не больше определенного? А то текст становится таким ублюдочным иначе.

Прямо в окошке назначения переносов есть строчка "Limit consecutive hyphens"...

RO>>>Что в TeX хорошо, так это декларативность. Например, вместо вышеуказанного можно было бы написать

RO>>>[code]
RO>>>\newcommand{\theoremname}[1]{\textbf{#1}}

SM>>Угу. Только я хочу писать документацию, а не кодировать её.

AV>Вот в том-то и дело, что в ворде ты кодируешь как должен выглядеть документ. А в TeX ты используешь логическую разметку. То есть пишешь \theoremname{Теорема Ферма.} и сразу понятно, что это название теоремы, а не черт знает что. А как должно это выглядеть это в конечном варианте (на бумаге, в электронном документе) может определяеться тем, кто выводит документ на нужный носитель. Разработчику документа это знать не зачем. Тем более, что иногда это заранее неизвестно.

Для этого в ворде есть стили.
А их потом переопределяй как хочешь.
Не знаю только, работют ли они для формул.
Re[8]: TeX/LaTeX vs. все все все
Дата: 16.09.08 10:58
Оценка:

DOO>Здравствуйте, SmlMouse, Вы писали:

SM>>Почитать мое сообщение полностью видимо было не судьба?

SM>>У меня нет пакета для русского языка. А без него переносы не расставляются.

DOO>А он и с переносами не многим лучше сделает

Re[15]: TeX/LaTeX vs. все все все
От: L.Long  
Дата: 16.09.08 10:58
Оценка:

DOO>Вот как раз он и поможет, потому что его алгоритм в 99% случаев вмешательства человека не требует. И уж он точно делает лучше, чем 99% человек вручную в ворде.

DOO>Да и для ручного регулирования в ворде нет ни "пружинок", ни "клея" как я уже писал. Как там сказать, что этот пробел может быть длиной от 1em до 1.5em?

Да никак, в общем. Уж поверь, 99,9% населения ни за что упомянутой тобой "косости" не заметит. Кроме того, вынужден еще раз обратить внимание — вы тут занимаетесь войной с ветряными мельницами, как тут уже не раз писали. Для верстки есть другие пакеты, а для деловой переписки все это не имеет вообще никакого значения.
Чем совершеннее технически средство, тем более примитивные, никчемные и бесполезные сведения при его помощи передаются.(с)Станислав Лем
Re[8]: TeX/LaTeX vs. все все все
Дата: 16.09.08 11:06
Оценка:
Здравствуйте, Mamut, Вы писали:

DAS>>>Представить, как будет выглядеть merge такого документа в word я уже

DAS>>>затрудняюсь.
kuj>>А ты не представляй. Ты посмотри сам. И не только в Word, но и в WinMerge с xdocdiff плагином.

M>Забываем самое главное. На системе, где сводятся и просматриваются изменения может не быть ворда.

Если ворд последний (docx), то абсолютно по барабану. Так как docx — просто контейнер с xml-файлами.
А уж их сравнивать/сливать в кучу проблем не представляет.

Что качается предыдущего формата (BIFF), то его нормально и сам ворд не обрабатывает :-D
Re[16]: TeX/LaTeX vs. все все все
Дата: 16.09.08 11:08
Оценка:
Здравствуйте, L.Long, Вы писали:

LL>Да никак, в общем. Уж поверь, 99,9% населения ни за что упомянутой тобой "косости" не заметит.

Уж поверю.

LL>Кроме того, вынужден еще раз обратить внимание — вы тут занимаетесь войной с ветряными мельницами, как тут уже не раз писали. Для верстки есть другие пакеты, а для деловой переписки все это не имеет вообще никакого значения.

А для проектной документации? Мне просто жалко всех этих людей, которые занимаются нормоконтролем и убивают кучу времени, чтобы привести в более менее нормальный внешний вид каждый документ, при том, что результирующее качество все равно не очень.
Re[9]: TeX/LaTeX vs. все все все
Дата: 16.09.08 11:10
Оценка:
Здравствуйте, SmlMouse, Вы писали:

DOO>>А он и с переносами не многим лучше сделает

SM>

Сам же видишь, что пример не очень удачный — перенос всего один, текст не так сложно разбивался на строки.
Re[16]: TeX/LaTeX vs. все все все
Дата: 16.09.08 11:43
Оценка:
Hi L.Long

DOO>>Вот как раз он и поможет, потому что его алгоритм в 99% случаев вмешательства человека не требует. И уж он точно делает лучше, чем 99% человек вручную в ворде.

DOO>>Да и для ручного регулирования в ворде нет ни "пружинок", ни "клея" как я уже писал. Как там сказать, что этот пробел может быть длиной от 1em до 1.5em?

LL>Да никак, в общем. Уж поверь, 99,9% населения ни за что упомянутой тобой "косости" не заметит.

А что тут верить. Это и так видно. Но от этого легче не становится.
На днях пришлось просматривать один документ. Вроде и все нормально, а при чтении подсознательно чувствуешь что что-то не то. Например, было более десятка подряд идущих строк с переносом слов. Вроде ничего, а уже напрягает немного. Один или два списка по стилю немного отличались от остальных. Вроде и мелочи, а когда их много, то неудобно становится.

Сие замечание не флейма ради.
Re: TeX/LaTeX vs. все все все
От: jazzer Россия Skype: enerjazzer
Дата: 16.09.08 15:16
Оценка:
Здравствуйте, Mamut, Вы писали:

M>Вы не поверите, но TeX'ом я сейчас пользуюсь. Довольно удобно писать ТЗ — сразу тебе и сожержание и кросс-ссылки. Но в целом — это, конечно, мрак. Для набора технических текстов на английском языке — самое то. Но не более

Не занудствуй.
Для бесплатной поделки — нормально.
jazzer (Skype: enerjazzer) Ночная тема для RSDN
Автор: jazzer
Дата: 26.11.09

You will always get what you always got
  If you always do  what you always did
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.