Re[11]: О роли философии
От: IT Россия linq2db.com
Дата: 05.08.20 01:24
Оценка: +2
Здравствуйте, DEMON HOOD, Вы писали:

DH>Зато я первый его вывел. А у кого нет философии в голове — тот повторяет не думая.


Получается, что у кого философии в голове слишком много — тот не думая несёт всякую неповторимую пургу.
Если нам не помогут, то мы тоже никого не пощадим.
Re[12]: О роли философии
От: DEMON HOOD  
Дата: 05.08.20 01:35
Оценка:
Здравствуйте, IT, Вы писали:

DH>>Зато я первый его вывел. А у кого нет философии в голове — тот повторяет не думая.


IT>Получается, что у кого философии в голове слишком много — тот не думая несёт всякую неповторимую пургу.


Получается, что нет.
Re[13]: О роли философии
От: IT Россия linq2db.com
Дата: 05.08.20 03:35
Оценка:
Здравствуйте, DEMON HOOD, Вы писали:

DH>>>Зато я первый его вывел. А у кого нет философии в голове — тот повторяет не думая.

IT>>Получается, что у кого философии в голове слишком много — тот не думая несёт всякую неповторимую пургу.

DH>Получается, что нет.


Если принять данную дискуссию за научный эксперимент, что получается, что да.
Если нам не помогут, то мы тоже никого не пощадим.
Re[14]: О роли философии
От: DEMON HOOD  
Дата: 05.08.20 03:39
Оценка:
Здравствуйте, IT, Вы писали:


IT>Если принять данную дискуссию за научный эксперимент,


это не научный эксперимент.
Re[15]: О роли философии
От: IT Россия linq2db.com
Дата: 05.08.20 03:44
Оценка:
Здравствуйте, DEMON HOOD, Вы писали:

IT>>Если принять данную дискуссию за научный эксперимент,

DH>это не научный эксперимент.

Неприятно осозновать себя морской свинкой?
Если нам не помогут, то мы тоже никого не пощадим.
Re[16]: О роли философии
От: DEMON HOOD  
Дата: 05.08.20 04:55
Оценка: :)
Здравствуйте, IT, Вы писали:

IT>Неприятно осозновать себя морской свинкой?


тебе?
Re[15]: О роли философии
От: Sinclair Россия https://github.com/evilguest/
Дата: 05.08.20 10:17
Оценка:
Здравствуйте, B0FEE664, Вы писали:

BFE>Насколько я понимаю, в рамках обычной, классической, логики парадокс лжеца — это разновидность порочного круга (с самотрицанием), который объявлен логической ошибкой. Т.е. если в неком выводе присутствует порочный круг, парадокс лжеца или их аналог, то такой вывод объявляется недостоверным и не может рассматриваться как доказательство.

Непонятно, зачем объявлять это логической ошибкой.
Если мы переместимся на минуту в пространство, например, действительных чисел, то мы запросто можем написать систему уравнений вроде
x = y + 1;
y = x + 1

Это совершенно обычная система линейных уравнений. В зависимости от коэффициентов, у такой системы будет от 0 до бесконечности решений.
Если решений 0, то система называется, емнип, несовместной. Ну, так получилось — неудачные коэффициенты.
Вернёмся в булево пространство. С каких борщей система булевых уравнений вдруг начинает объявляться "недостоверной", или там "порочным кругом"? Совершенно нормальная штука — в зависимости от коэффициентов, система может иметь от 0 до 4 решений. В нашем случае решений 0:
x = y
y = ~x

Не вижу тут совершенно ничего особенного. Почему-то в линейной алгебре никто не кричит "парадокс! Я нашёл противоречие — x равен x + 2! Здание математики пошатнулось!".
Уйдемте отсюда, Румата! У вас слишком богатые погреба.
Re[16]: О роли философии
От: B0FEE664  
Дата: 05.08.20 11:36
Оценка:
Здравствуйте, Sinclair, Вы писали:

S>Вернёмся в булево пространство. С каких борщей система булевых уравнений вдруг начинает объявляться "недостоверной", или там "порочным кругом"? Совершенно нормальная штука — в зависимости от коэффициентов, система может иметь от 0 до 4 решений. В нашем случае решений 0:

S>
S>x = y
S>y = ~x
S>

S>Не вижу тут совершенно ничего особенного.
Чтобы получить 0 решений придётся либо опереться на 'Закон исключённого третьего', либо доказательство нуля решений станет если не невозможным, то очень сложным.

При это следует понимать, что при введении формализма существует произвол в выборе аксиом. Гёдель в своей известной теореме, нам намекает, что раз у нас нет противоречий, то видимо есть такое утверждение в рамках нашего формализма, которое, находясь в этих рамках, не удастся ни доказать, ни опровергнуть. И тут возникает философский вопрос, что лучше: иметь противоречие в теории или иметь утверждения, которые мы не можем ни доказать, ни опровергнуть. Мне кажется, что если мы знаем все возможные противоречия и умеем их выявлять, то для применения такая теория удобнее, чем та, где есть недоказуемые утверждения.

(Ещё замечу, что формализм 'Закона исключённого третьего' сам по себе не очень-то формален, в том смысле, что не всегда понятно, что следует понимать под отрицанием утверждения. DEMON HOOD иногда пытается донести эту мысль до читателей форума.)

S>Почему-то в линейной алгебре никто не кричит "парадокс! Я нашёл противоречие — x равен x + 2! Здание математики пошатнулось!".

Про линейную алгебру не скажу, а вот, например, 'Наивную теорию множеств' стали пересматривать из-за обнаруженного в ней парадокса.
И каждый день — без права на ошибку...
Re[16]: О роли философии
От: B0FEE664  
Дата: 05.08.20 11:41
Оценка:
Здравствуйте, Евгений Музыченко, Вы писали:

ЕМ>Подсчет ангелов на кончике иглы не завершится до тех пор, пока не будет четко и однозначно определено, что есть ангел и каковы его размеры, каковы размеры иглы (если имеется в виду обычная), какие возможны варианты размещения и т.п.


Философия породила формальные системы, как удобный и рабочий инструмент познания окружающего мира. Откуда вы знаете, что в дальнейшем философия не породит другие, отличные от формальной, системы познавания, которые будут работать не хуже, а может и лучше формальной системы?
И каждый день — без права на ошибку...
Re[16]: О роли философии
От: Евгений Музыченко Франция https://software.muzychenko.net/ru
Дата: 05.08.20 11:42
Оценка:
Здравствуйте, Sinclair, Вы писали:

S>
S>x = y
S>y = ~x
S>


Это не будет корректной записью парадокса лжеца, который не возникает, пока нет самореференции. Здесь x и y — равноправные переменные, и ничто не регламентирует порядок их вычисления. При наличии самореференции в систему добавляется результат ее решения, и требуется сперва найти решение, а затем проверить, соответствует ли оно системе. Эта последовательность и порождает парадокс.
Re[17]: О роли философии
От: Евгений Музыченко Франция https://software.muzychenko.net/ru
Дата: 05.08.20 11:59
Оценка: +1 :)
Здравствуйте, B0FEE664, Вы писали:

BFE>Философия породила формальные системы, как удобный и рабочий инструмент познания окружающего мира.


Их породила не философия, как направление или занятие, а те отдельные мыслители, которых не устраивало бесконечное словесное обсуждение, с бесконечным же поиском огрехов в нем.

BFE>Откуда вы знаете, что в дальнейшем философия не породит другие, отличные от формальной, системы познавания


Пока я не вижу к этому тенденций. Сторонники "общей" философии упорно придерживаются естественного языка и его традиционных понятий, со всеми их недостатками. Сильно сомневаюсь, что на фоне современного развития познания из этого возможно извлечь еще что-то полезное. По крайней мере, за последнюю пару тысяч лет в плане общеязыковых рассуждений прогресса не видно.
Re[17]: О роли философии
От: Sinclair Россия https://github.com/evilguest/
Дата: 05.08.20 12:19
Оценка:
Здравствуйте, Евгений Музыченко, Вы писали:

ЕМ>Это не будет корректной записью парадокса лжеца, который не возникает, пока нет самореференции. Здесь x и y — равноправные переменные, и ничто не регламентирует порядок их вычисления. При наличии самореференции в систему добавляется результат ее решения, и требуется сперва найти решение, а затем проверить, соответствует ли оно системе. Эта последовательность и порождает парадокс.

Непонятно, зачем вы выбрали именно такую последовательность.
Опять же, в алгебре у нас есть выражения, которые мы можем конструировать из переменных: x, x+y, x*2 являются примерами таких выражений.
Мы умеем такие выражения вычислять: подставляем значения параметров, и поехали вверх по дереву начиная с листьев.
В булевой алгебре мы точно так же конструируем выражения, и точно так же их вычисляем.

Вся "самореферентность" появляется ровно от ошибочной попытки трактовать уравнение как выражение.
Ну так и в действительных числах у нас бывают разные уравнения. Например, у уравнения x = -х одно решение, у уравнения x = x*1 их бесконечно много, а у уравнения x = x + 2 их ни одного.
При этом ни в какой момент нам не требуется "сперва найти решение, а затем проверить, соответствует ли оно уравнению". Возьмём х = 1. Подставляем в первое уравнение. Работает? Нет. Подставляем 2. Работает? Нет.
Подставляем 0. Работает? Да! Отлично. Но никто не ожидает, что решать надо именно этим способом: ни второе, ни третье уравнение так не решишь.
И опять никакого парадокса.
Точно так же, как и для x = ~x. Ну, нету такого значения в нашем множестве, которое бы удовлетворило этому уравнению. Делов-то. Таких уравнений — полно, и самореферентность тут ни при чём.
Уйдемте отсюда, Румата! У вас слишком богатые погреба.
Re[17]: О роли философии
От: Sinclair Россия https://github.com/evilguest/
Дата: 05.08.20 12:27
Оценка:
Здравствуйте, B0FEE664, Вы писали:

BFE>Чтобы получить 0 решений придётся либо опереться на 'Закон исключённого третьего', либо доказательство нуля решений станет если не невозможным, то очень сложным.

Ну да. Я не очень понимаю, в чём тут суперважность "исключённого третьего", когда мы сразу начинаем с того, что уравнение мы пишем над кольцом булевых переменных.
В теории групп, к примеру, нет никакого "отдельного" закона о том, что "элемент группы всегда принадлежит группе" или там "правило исключённого сорок девятого" для группы симметрий куба.

BFE>(Ещё замечу, что формализм 'Закона исключённого третьего' сам по себе не очень-то формален, в том смысле, что не всегда понятно, что следует понимать под отрицанием утверждения. DEMON HOOD иногда пытается донести эту мысль до читателей форума.)

Это опять исключительно в естественном языке. Когда мы пытаемся "инвертировать" утверждения типа "этот мяч — красный" в утверждения типа "этот мяч — синий". Всё упирается в отсутствие формализма, и отлично выглядит в рамках капустника.
Как только мы попробуем ввести какой-то формализм, никаких трудностей с утверждениями "этот мяч — не красный" не возникает.

S>>Почему-то в линейной алгебре никто не кричит "парадокс! Я нашёл противоречие — x равен x + 2! Здание математики пошатнулось!".

BFE>Про линейную алгебру не скажу, а вот, например, 'Наивную теорию множеств' стали пересматривать из-за обнаруженного в ней парадокса.
Уйдемте отсюда, Румата! У вас слишком богатые погреба.
Re[7]: О роли философии
От: vdimas Россия  
Дата: 05.08.20 14:13
Оценка:
Здравствуйте, Евгений Музыченко, Вы писали:

ЕМ>Любой профессиональный физик понимает, что постулат о постоянстве скорости света [в вакууме] является всего лишь параметром модели, и что его можно опровергнуть, предложив хотя бы не менее действенную модель, в которой скорость света не постоянна.


М-теория подойдёт?


ЕМ>Поскольку никто из опровергателей до сих пор не предложил мало-мальски годной модели





ЕМ>нет и смысла регулярно сомневаться в существующей.


В существующей никто не сомневается — она работает и даже отчасти верна.
(отчасти — потому ошибается насчёт равноправности систем отсчёта, хотя бы из-за расширения вселенной и несоблюдения законов сохранения энергии)

Указывается на принципиальные недостатки этой модели — понятие "время" в этой модели выбрано субъективной величиной, речь может вестись лишь о локальном времени.
Из-за этого возникает очередной уровень наворотов — в такой модели требуются постулаты-запреты с целью охраны причинно-следственной связи.


ЕМ>Это никак не мешает изучению природы времени, как макроскопическая трехмерность пространства не помешала создать и развивать многомерные струнные модели.


В которых скорость света не параметр-константа, заданная извне, а выводимая переменная величина.
И причинно-следственную связь охранять не надо — это естественное св-во мира.
Ведь путешествия в прошлое в модели Энштейна (замкнутые времениподобные кривые) возможны лишь из-за выбора времени как параметра модели.

Червоточина и Белые Дыры туда же — бредятина сивой кобылы, только отвлекающая учёных от более полезных задач.
Всего этого бреда нет в M-модели (и других моделях, имеющих основой КТП) и быть не может.
Заодно отсутствует эдакий "разрыв" при переходе от микромира к макромиру, как оно есть сейчас в стандартной модели + ОТО/СТО.
Отредактировано 05.08.2020 14:43 vdimas . Предыдущая версия .
Re[18]: О роли философии
От: Евгений Музыченко Франция https://software.muzychenko.net/ru
Дата: 05.08.20 14:15
Оценка:
Здравствуйте, Sinclair, Вы писали:

S>Вся "самореферентность" появляется ровно от ошибочной попытки трактовать уравнение как выражение.


Почему от ошибочной, если такова постановка задачи? Можно сделать чуть иначе, добавив в уравнение переменную, равную 1, если уравнение имеет корни, и 0, если не имеет. Как решать такое уравнение обычным алгебраическим аппаратом?
Re[9]: О роли философии
От: vdimas Россия  
Дата: 05.08.20 14:22
Оценка: :)
Здравствуйте, DEMON HOOD, Вы писали:

DH>Что такое философия давно известно:

DH>Философия-это наука о наиболее общих законах природы, общества и человеческого мышления.[/q]

Философия с греческого — любовь к мудрости. ))
Философия не наука, это сама способность человека рассуждать.
В том числе рассуждать о том, что является наукой, а что нет.

В этом смысле философия первична, наука вторична, но они не являются одним и тем же.
Попытки приписать философии некую "научность" неконструктивны.

Я бы еще усилил — философия, это не только способность человека рассуждать, но и характеристика самой этой способности, т.е. сам способ, которым человек рассуждает.
Способ этот, грубо, заключается в однонаправленной последовательности логических выводов. Т.е. допускаю, что гипотетические разумные рептилоиды в куче световых лет от нас могут строить свои рассуждения чуть иначе, чем человек, например, как-то более в параллель, циклично и т.д.
Отредактировано 05.08.2020 14:24 vdimas . Предыдущая версия .
Re[9]: О роли философии
От: vdimas Россия  
Дата: 05.08.20 14:28
Оценка:
Здравствуйте, Евгений Музыченко, Вы писали:

ЕМ>Читай "ставят под сомнение полезность бесконечных рассуждений, не приближающих решения вопроса".


А если приближающих?
Re[10]: О роли философии
От: DEMON HOOD  
Дата: 05.08.20 14:37
Оценка:
Здравствуйте, vdimas, Вы писали:


V>Попытки приписать философии некую "научность" неконструктивны.


что такое наука — дай определение.
Re[9]: О роли философии
От: vdimas Россия  
Дата: 05.08.20 14:39
Оценка:
Здравствуйте, DEMON HOOD, Вы писали:

V>>Ни один критерий не является научным, точно так же как ни одна аксиома не требует доказательств.

DH>вывод — отличить науку от ненауки мы не можем.

Только через критерии проверяемости и опровергаемости — не можем, вернее, можем не всегда — только в естественных науках.
А та же математика опирается на т.н. пояс аксиом, где этот пояс может расширяться теоремами, т.е. утверждениями, требующими док-в на основе аксиом и ранее доказанных теорем.
Таковы правила игры.
Я же говорю:

что-то типа общественного договора

Отредактировано 06.08.2020 10:11 vdimas . Предыдущая версия .
Re[11]: О роли философии
От: vdimas Россия  
Дата: 05.08.20 14:40
Оценка:
Здравствуйте, DEMON HOOD, Вы писали:

V>>Попытки приписать философии некую "научность" неконструктивны.

DH>что такое наука — дай определение.

Некий термин, принятый большинством.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.