MS>Разрешаю переход на личность. Чисто любопытно, а меня ты тоже причисляешь к пирастам?
Я про тебя мало что знаю. Кстати, ты так и не ответил, сам-то много полезного бесплатно раздал? Там за тебе другой вступился, но тоже конкретного ответа не дал.
C>Кстати про Нетфликс, за небольшую сумму в месяц ты получаешь возможность смотреть любые фильмы.
Причем, заметь, абсолютно в рамках существующих законов об авторском праве и без воплей о моральной правоте пираста. Конечно, не любые, а те, которые у них есть.
C>Представь, что то же самое распространить на всю медиа. Т.е. платишь $10 в месяц и официально качаешь все фильмы и музыку.
Договорись с правообладателями — и вперед. А если они не хотят — их право.
Здравствуйте, Vamp, Вы писали:
MS>>Разрешаю переход на личность. Чисто любопытно, а меня ты тоже причисляешь к пирастам? V>Я про тебя мало что знаю. Кстати, ты так и не ответил, сам-то много полезного бесплатно раздал? Там за тебе другой вступился, но тоже конкретного ответа не дал.
По традиции, отвечу за Макса
Pzz>Ну я примерно это и имел ввиду. Я просто не слежу и поэтому не в курсе, нетфликс уже внедрил у себя прокат через интернет, или все еще мучается с технологией.
Что-то у них есть он-лайн, но большинства нету, конечно.
V>>Ты можешь мне объяснить, почему в торрент можно, а продавать в переходе — нельзя? Я честно не могу понять твоей логики. Pzz>А в чем разница между тем, чтобы дать посмотреть свою кассету подружке и продавать в переходе вы понимаете? Или вы из тех, что считает, что подружке тоже нельзя давать?
Дать так, чтобы у тебя не осталось оригинала — можно. Хоть подружке, хоть в переходе продать, если покупатели будут. Так как подобное можно гарантировать только для материальных носителей — фильмов на ДВД, музыки на компактах и книг на бумаге — то пожалуйста, эти продавай или давай как угодно.
Здравствуйте, netch80, Вы писали:
N>Здравствуйте, Marduk, Вы писали:
N>>>Не хочу тут очередного флейма Windows/Linux, но я уже 12 лет работаю в мире, в котором не-opensource занимает ~1% — и как-то ничего, работать можно и даже более чем. M>>Кому что. А кто-то и вручную стирает вещи, хотя уже давно есть стиральные машины. N>Если ты считаешь, что я трачу время впустую и моя производительность труда низка — ты просто ошибаешься.
Нет, я так не считаю. Более подходящая аналогия: кто-то ездит на Таврии, а кто-то на BMW при одинаковых финансовых возможностях.
M>>>>Когда нет заинтересованности в получении прибыли, нет заинтересованности в изготовлении качественного продукта и предоставления качественных услуг по развитию и сопровождению данного продукта. N>>>Ты опять всё сводишь к х^W деньгам, причём наиболее прямолинейными путями. Это уже просто скучно. M>>Вы всё еще работаете за деньги? Это уже просто скучно. M>>Пока на том или ином софте можно прямо или опосредственно заработать, тогда есть смысл его развивать. Иначе, всё это будет двигаться различными самоделками "художников от программирования" или закрытой "кастой избранных", которым неведомы такие фразы, как, например, usability, backward compatibility и прочее.
N>Это очень примитивное представление.
Если разработка не является основным источником доходов, то это зачастую не более чем хобби. Нету "шкурного" интереса. Отсюда и отношение к задачам, к пользователям и т.п. Неоднократно сталкивался с тем, что разработчики какого-то опен-сорс решения после какой-то версии переделали основательно функционал, причем так, что решение, использующее старую библиотеку даже не компилируется, хотя скачок был даже не в версии, а в под-версии. Подобным рубисты страдают.
Конечно, в ряде вещей опен-сорс удобней, так как позволяет быстро и дешево скомпоновать базу для решения конкретной задачи, но в ряде случаев полных аналогов коммерческих средств, хотя бы по объему функционала, в опен-сорсе не наблюдается. Например, у таких средств как это например это опен-сорсных аналогов нет и в ближайшее время не предвидится.
M>>>>Разница в том, что в случае коммерческого софта, если он сбоит, то есть кому предъявить претензии или же просто отказаться от продукта. От этого производитель несет убытки, в чем он не заинтересован.
N>>>Если ты найдёшь за пределами узкого пространства софта для самолётов, АЭС и тому подобныъ объектов производителя, который отвечает больше чем на стоимость собственно купленного — сообщи мне, а? Тут пара проектов такого хочет M>>1) Стоимость купленного может быть достаточно большой. например, те же ГИС системы стоят порядка 500К у.е. M>>2) У тех же телекомов зачастую не так уж и много клиентов и потеря каждого из них несет ощутимые убытки.
N>Ну насчёт телекомов не надо — я сам совсем недавно оттуда это отдельный мир со своей спецификой.
Ну и какая там ну такая уж из ряда вон выходящая специфика?
N>>>А говорить про "есть кому предъявить претензии" по отношению к остальным просто смешно. M>>О да. Смешно, если, например, банк предъявит претензии разработчикам софта, который после очередного глюка обнулил пару-тройку счетов, прокинув клиентов на несколько лимонов.
M>>Ну и также, тот проект, на котором я сейчас работаю, представляет собой систему оценки производительности персонала, управления задачами (что-то типа того). Компания предоставляет сервера и аккаунты для сотрудников компаний (не забесплатно). Клиентов у компании много, среди них наталкивался на такие как Siemens, Morgan & Stanley, Wachovia, Xerox. Каждый из таких клиентов приобретает большое количество аккаунтов. Как вы думаете, сильно ли смеются разработчики и тестеры, когда какой-то из таких клиентов приходит с жалобой на тот или иной баг? N>Это не коробочное изделие, это фактически продажа сервиса.
Ну будет сделана коробка, что от этого изменится? Покупатель/клиент/пользователь всегда имеет возможность "голосовать" ногами. В случае коммерческого софта это заканчивается падением доходов или даже потерями (есть такие штуки как charge-back или refund).
M>>>>>>Товар не представляющий ценности даже красть бессмысленно. А если ценность есть, то для нее есть вполне четкое выражение в дензнаках. N>>>>>Далеко не всё сводится к дензнакам. M>>>>Но вокруг этого всё вертится. N>>>Только ли вокруг этого? M>>Всё остальное — это либо красивое прикрытие либо пустое брожение мысли.
N>То-то до сих пор вся наука, дающее что-то полезное, только фундаментальная и проедает деньги.
Сама по себе наука без отражения на практике бесполезна. А мы говорим про практику. А на практике так или иначе целью является получение некоторой выгоды. В разработке ПО эта выгода так или иначе завязана на финансовую выгоду. Это либо получение доходов с продаж, либо как минимум PR, позволяющий либо привлечь клиентов, либо как минимум набить себе цену в глазах работодателя/заказчика и т.п.
N>А в семье ты тоже воспитываешь детей в кредит?
Да как-то без кредитов успешно обхожусь, так как цели в жизни и цели в каком-то отдельном подвиде деятельности различаются. В частности, я не вижу деньги целью своей жизни. Я вижу их как одно из наиболее эффективных средств достижения этих самых целей.
А вот гробить своё зрение, наживать геморрой, сидя перед монитором круглые сутки без какой-либо материальной отдачи я считаю глупостью.
C>По традиции, отвечу за Макса C>Зайди вот сюда: http://antigrain.com/ и посмотри кто автор.
Я дико извиняюсь перед всеми, но вот это:
EPSITEC has sponsored general development of Anti-Grain Geometry. Their new product, Cresus Documents http://www.epsitec.ch/cresus/documents/base-f.php is based on AGG engine and written using the .Net platform.
говорит мне о том, что раздал не Макс, а Эпистек. Так как Макс сделал это на деньги Эпистека. Может быть, я не прав — в конце-концов, спонсорство может значит и что-то другое. Но если речь идет о том, что Эпистек платил Максу все это время зарплату, а потом сказал — выложи в свободный доступ, то бесплатность поставить Максу в заслугу нельзя.
V>Дать так, чтобы у тебя не осталось оригинала — можно. Хоть подружке, хоть в переходе продать, если покупатели будут. Так как подобное можно гарантировать только для материальных носителей — фильмов на ДВД, музыки на компактах и книг на бумаге — то пожалуйста, эти продавай или давай как угодно.
Т.е., кино без материального носителя подружке нельзя давать посмотреть? А подружка поймет?
Pzz>>Т.е., кино без материального носителя подружке нельзя давать посмотреть? А подружка поймет? V>Проблемы индейцев... далее по тексту.
А обсуждать с подружкой содержимое кина или книжки можно? Ведь при этом вы тоже пересказываете ей лицензионный контент, да еще и без носителя...
T>>Не хотите чтобы что-то распространяли о вашей личной жизни -- тщательней скрывайтесь. Любая, абсолютно любая информация принципиально должна быть распространяема безнаказанно. V>Итак, Тилир. V>Настоящее имя — Константин Владимиров. Год рождения: 1982. V>Фотография: http://stihi.ru/photos/konst2.jpg V>Дальше искать?
Прикольно. Дядь, а про мене могешь(С)
V>говорит мне о том, что раздал не Макс, а Эпистек. Так как Макс сделал это на деньги Эпистека. Может быть, я не прав — в конце-концов, спонсорство может значит и что-то другое. Но если речь идет о том, что Эпистек платил Максу все это время зарплату, а потом сказал — выложи в свободный доступ, то бесплатность поставить Максу в заслугу нельзя.
Это зависит от уровня спонсирования.
Ну пожалуйста, я вот выложил байндинги для HTMLayout в открытый доступ под BSD (примерно три человекомесяца разработки). Скоро доделаю её порт на Линукс (примерно столько же времени) — тоже будет бесплатно.
Pzz>А обсуждать с подружкой содержимое кина или книжки можно? Ведь при этом вы тоже пересказываете ей лицензионный контент, да еще и без носителя...
Ей богу, задрали со своим пересказом. Последний раз отвечаю на этот вопрос. Пересказывать — можно. Законом об авторском праве защищается не информация, а форма ее подачи.
D>Что касается фильмов и музыки. Считаю что фильмы в среднем качестве (которые на 1-2 CD влезут) надо раздавать бесплатно, а видео высокого качества — продавать. Ну и конечно фильмы больше всего бабок приносят в кинотеатрах.
Правда что ли? А по данным WGA и голливуда, кинотеатры приносят только 25% прибыли. А всё остальное — home video.
Именно это было причиной недавней забастовки сценаристов D>То же самое с музыкой, mp3 до 256 кб/сек раздавать бесплатно, хочешь больше — плати, иначе накажут. И вообще живыми концертами зарабатывать надо, а не на лаврах почивать.
Это глупое предложение. Ты предлагаешь бесплатно раздавать как раз то, что приносит больше всего прибыли. Логично было бы наоборот.
Уйдемте отсюда, Румата! У вас слишком богатые погреба.
V>>>Ты можешь мне объяснить, почему в торрент можно, а продавать в переходе — нельзя? Я честно не могу понять твоей логики. C>>Продавец получает коммерческую выгоду. V>И? Если вы отверждаете, что ущерб тем самым правооблодателю не наносится — почему бы продавцу не получить выгоду?
Потому, что деньгами надо делиться. В смысле, платить лицензионные отчисления.
V>Не говоря уже о том, что торрентовед тоже получает выгоду — рейтинг, позволяющий скачивать другие файлы.
Странно, я всё скачиваю без всякого рейтинга. Тем более, что рейтинг не преобразуется в условные единицы.
C>Это зависит от уровня спонсирования.
Согласен. По-этому и я сказал, что не знаю.
C>Ну пожалуйста, я вот выложил байндинги для HTMLayout в открытый доступ под BSD (примерно три человекомесяца разработки). Скоро доделаю её порт на Линукс (примерно столько же времени) — тоже будет бесплатно.
Польза — какова польза? Предлагаю померять ее в количествах инсталляций.
S>Это глупое предложение. Ты предлагаешь бесплатно раздавать как раз то, что приносит больше всего прибыли. Логично было бы наоборот.
Он предлагает бесплатно раздавать то, что ему надо. Высокое разрешение ему не надо — вон и милостиво разрешает брать за него деньги. Нормальная психология халявщика.
C>Потому, что деньгами надо делиться. В смысле, платить лицензионные отчисления.
Почему это ими надо делиться?
C>Странно, я всё скачиваю без всякого рейтинга.
На торрентс ру отменили рейтинг?
C>>Это бесконечно малая величина. Точнее, просто мизерная по сравнению с общей суммой. V>То есть цифры тебе известны? Озвучь, пожалуйста.
В далёких 90-х годах была компания Liquid Audio, делавшая DRM-системы для аудио. У них лицензирование стоило менее 5 центов за диск.
Для чего-нибудь типа Amazon Kindle — стоимость защиты будет примерно равна году работы программиста. Тоже ерунда.
C>В далёких 90-х годах была компания Liquid Audio, делавшая DRM-системы для аудио. У них лицензирование стоило менее 5 центов за диск.
А в сибири гречка по 10 рублей килограм. Давай что-то ближе к теме, а? Сколько, скажем, Сони платит за ДРМность Адобу с каждой книги?
C>Для чего-нибудь типа Amazon Kindle — стоимость защиты будет примерно равна году работы программиста. Тоже ерунда.
Цифру! Цифру! Цифру!