Здравствуйте, Alexey931, Вы писали:
A>Здравствуйте, LaptevVV, Вы писали:
LVV>>А о Сталине уже в нескольких книжках встречал не оголтелые крики, а по крайней мере, некоторый вдумчивый подход: а так ли уж он был кровав, как мы ПРИВЫКЛИ думать?
A>Да, Сталин при жизни был счастливейшим из правителей, и после смерти таковым остается. Вдумчивый подход, надо же. Нету вдумчивого подхода для Аттилы, нету для Чингисхана, нету для Гитлера, нету для Пол Пола — а для Сталина есть!
гм... это как нет вдумчивого подхода?
Аттила — насколько знаю, признаются его военные заслуги. Как раз критики про него и не слышал
Чингисхан — признается факт построения Великой империи
Гитлер — тут труднее, хотя лично мое мнение — он вытащил из Ж... Германию после первой мировой. Без него она бы так и осталась дырой. Опять же, вторая мировая привела в рывку технологий, промышленному росту во всех странах (кого не разрушили совсем), послужила стимулирующим фактором к объединению Европы. И все это — последствие прихода к власти в Германии Гитлера. Не будь его — как ОНО бы еще сложилось?
Что такое "Пол Пол" не знаю.
Здравствуйте, chrisevans, Вы писали:
S>>Вот если бы тебе дали выбор: временная свобода, а потом жизнь при фашистах или временную несвободу, а потом (при Горбачеве) свободу, ты бы что выбрал? C>Это вопрос из разряда "Выбирай кого мы убъем, твоего папу или твою маму?" — "Никого".
Ответ из серии: "Лучше быть здоровым и богатым...". А вот если не получается? Вот ты знаешь, что через 10 лет придут фашисты и, если ты не подготовишься, тебе будет плохо. Что ты будешь делать? Вариант валить из страны не предлагать.
C>Да, сообщали работодателю, делали выговоры, применяли санкции.
То есть, на работу нельзя было ходить, т.к. утром нельзя было выходить из дома?
C>И я не считаю это нормальным явлением. Профессия военного это такая же профессия как и все остальные. Так можно и в пожарные части призывать и в больницы и в школы.
Ты можешь быть против этого, можешь быть за, но это нормально. И такая ситуация существует во многих странах Мира. И Сталин тут ни при чем.
Здравствуйте, Vamp, Вы писали:
A>>Где ты при Сталине видел _массовые_ расстрелы? V>Может, про Бутовский полигон почитаешь? Касательно наличия массовых расстрелов. 20 с гаком тысяч расстреляли за год. Нормально?
Извини, конечно. Не впечатляет. У нас в ДТП больше гибнет за год.
E>>Намного интересне почему мы и во время второй мировой делали так же. Ты про лендлиз слыхал?
S>Угу. 4% от всего вооружения. Вот если тебе урезать зарплату на 96%, ты почувствуешь?
4% — это расчет Вознесенского. Которого товарищ Сталин, кстати, расстрелял Там и официальный курс рубль/доллар был задействован и пересчет в советские цены и все такое прочее. Короче, жонглирование цифрами в духе советской статистики.
Здравствуйте, fmiracle, Вы писали:
F>Да и судить политика по его чистоте и мягкости правления — несерьезно. F>Моральные ценности легко применимые к повседневным поступкам человека сложно применять, когда идет речь об управлении страной.
Отлично написал. Пост длинный и исключительно верный!
Здравствуйте, Bandy11, Вы писали:
A>>Может точка зрения тухлая, если для ее доказательства надо ТАК врать?
B>
B> Но не менее драматичны и судьбы простых людей. Перед войной и в самом ее начале вышли законы,
B> по которым опоздание на работу приравнивалось к уголовному преступлению.
B> За мелкое хищение по закону от “седьмого-восьмого” (Указ от 07.08.1932 г.)
B> люди получали несоразмерно огромные сроки – до 10 лет. Владимирская тюрьма
B> приняла немало таких осужденных.
B> Среди них рабочие владимирских заводов “Автоприбор”, химического и других предприятий.
B>здесь
ИМХО, правильно. Надоело быть готовым к тому, что любая вещь, оставленная без присмотра, "растворяется в воздухе без остатка".
Или я не прав, и это нормально? Почему-то в той же Америке посылки дома на крылечке оставляют, а у нас на почте по паспорту выдают — а то ни одна не дойдет до адресата.
B> И после всех этих зверств, защищать этого упыря – это надо быть совсем без совести, B> или иметь мечту самому стать палачом своего народа. B> Это какая-то мазохистская любовь к уголовникам-тиранам
не все законы были неправильными
Здравствуйте, Socrat, Вы писали:
S>Вот на чисто житейском уровне: какой свободы не хватало при Сталине?
Возьмем пример. Ни для кого не секрет, что сотни тысяч невинных людей были замучены в сталинских лагерях. Это признано и мировым сообществом и даже СССР и даже современной Россией. И попробовали бы вы только попытаться придать это гласности, сразу бы отправились или на нары или в психушку. Потому власть в глазах народа должна была выглядеть защитником от всего «кровожадного и враждебного мира», а иначе не получиться зомбировать многие поколения вперед.
W>Ну квартиру и сейчас большинство купить не может. Хотя с другой стороны квартиру можно было получить как бы на халяву. W>Я при Сталине не жил, но уверенность в завтрашнем дне при СССРе это гораздо важнее железки с 4-мя колесами, ебипета и т.д. А квартира у меня от СССРа осталась. По большому счет за людей в нем тряслись, ибо мало их было.
Уверенность в завтрашнем дне. Однако, продлилась лет 20, может 30. А потом СССР приказал долго жить.
Здравствуйте, chrisevans, Вы писали:
C>Возьмем пример. Ни для кого не секрет, что сотни тысяч невинных людей были замучены в сталинских лагерях. Это признано и мировым сообществом и даже СССР и даже современной Россией. И попробовали бы вы только попытаться придать это гласности, сразу бы отправились или на нары или в психушку. Потому власть в глазах народа должна была выглядеть защитником от всего «кровожадного и враждебного мира», а иначе не получиться зомбировать многие поколения вперед.
"Свобода — в самом общем смысле, это наличие возможности выбора варианта исхода события." Ты про исход какого события говоришь?
Здравствуйте, baranovda, Вы писали:
B>Здравствуйте, Socrat, Вы писали:
B>>>Можно на идиотские вопросы не отвечать?
S>>Просто интересно. Что, я не мог ходить по нужной мне стороне улицы, жениться на полюбившейся девушке, поменять место работы?..
B>... купить квартиру, машину, переехать в другой город, съездить за границу? B>"Золотого телёнка" почитал бы што ле.
купить квартиру и сейчас мало кто может, пол Европы по съемным квартирам кантуются
машина — ИМХО, блажь. Но, с этим полегче, хотя опять — не у 100% сейчас машины по разным причинам
переехать в другой город — ну тут полегче, да. Хотя у меня куча друзей не смогла, чисто решимости не хватило. ИМХО, и сейчас далеко не 100% народа может в любой момент переехать. Как здесь, так и по всему миру.
Съездить за границу? Моим родителям и родне это не под силу по банально экономическим причинам.
Гм. Либо критерии не те, либо мы (да и не только РФ) еще далеки от свободы?
Здравствуйте, TMU_1, Вы писали:
TMU>4% — это расчет Вознесенского. Которого товарищ Сталин, кстати, расстрелял Там и официальный курс рубль/доллар был задействован и пересчет в советские цены и все такое прочее. Короче, жонглирование цифрами в духе советской статистики.
B>>"Золотого телёнка" почитал бы што ле.
П>Это в смысле про то, как неизвестный рыночник и борец с советским режимом Корейко торговал хлебом, недоехавшим до голодающего Поволжья? Стоит, стоит почитать. Особенно тебе.
Кстати, читал недавно работу, посвященную исследованию так называемого "мешочничества" в годы гражданской войны и сразу после. Невольно вспомнил про Корейко — в "Золотом теленке" ведь упоминается, что он был начальником пропавшего поезда с продовольствием. А это, продольственные маршруты, в смысле эшелоны, и их начальники — были целым явлением в те годы. Приходилось пробиваться по еле живым железным дорогам через голодные районы к пункту назначения. На каждой станции свой ревком, который норовит реквизировать твой эшелон. Или просто бандиты. Или просто голодные люди поперек пути. Приходится делиться частью продовольствия, чтобы сохранить основную массу или пробиваться силой, или пускаться в сложные интриги...
А исток — большевики отменили свободу торговли и ввели хлебную госмонополию. В отсутствие госаппарата. Причем ряд большевистских деятелей уже в конце 18-го года призывали к отмене монополии, потому что она ведет к катастрофе. Товарищ Сталин, который отметился и на ниве продовольственного снабжения, писал — у нас нет ни одного человека, который может организовать работу пекарни или скотобойни.
Здравствуйте, TMU_1, Вы писали:
TMU>А исток — большевики отменили свободу торговли и ввели хлебную госмонополию. В отсутствие госаппарата. Причем ряд большевистских деятелей уже в конце 18-го года призывали к отмене монополии, потому что она ведет к катастрофе. Товарищ Сталин, который отметился и на ниве продовольственного снабжения, писал — у нас нет ни одного человека, который может организовать работу пекарни или скотобойни.
Насколько я помню, большевики национализировали большинство предприятий, но вот торговлю хлебом... Им крестьяне торговали вплоть до коллективизации.
S>Вот если я буду мочиться в подъезде, чью свободу это умаляет?
Это умаляет свободу соседей по подъезду. Похожая ситуация: я никогда не иду по центру узкого тротуара чтобы люди, которые идут быстрее, могли меня обогнать. Я никогда не сижу в транспорте с раскинутыми ногами чтобы не только я мог сесть. Жизнь среди людей связана еще и с такими понятиями как нравственность, этика, мораль, понимание прав и свобод других людей.
P.S. А моя кошка ходит в туалет и всегда за собой загребает.
Здравствуйте, baranovda, Вы писали:
B>Да, гениальная книга. А образ пикейного жилета будто бы с тебя списан, ей-богу.
Что вы, сударь. Пикейные жилеты — они демократы-с были-с, старой-с закалки-с. Так что с вас-с, сударь, с вас сотоварищи:
— Каспаров — это голова!
— Ах, ну что вы мне говорите, вот Немцов-голова!
— Немцов-голова?! Вот Гайдар — это голова так голова!
— Ах, ну что вы мне со своим Гайдаром! Вот Белых...
— ...
А я, извините, человек серый-с, в сорта дерьма-с не разбираюсь.
ЗЫ А книжечку-то перечитайте, перечитайте. Много нового для себя откроете, если глазки еще не заросли.
S>Ответ из серии: "Лучше быть здоровым и богатым...". А вот если не получается? Вот ты знаешь, что через 10 лет придут фашисты и, если ты не подготовишься, тебе будет плохо. Что ты будешь делать? Вариант валить из страны не предлагать.
Я не знаю что будет даже через час. Может за мои слова в окно ракета сейчас прилетит. Я не считаю выбором то, что приводит к одинаковому результату. Если общество не хочет чтобы пришли через 10 лет фашисты то оно не должно этого допустить. И выбор не должен приводить к впадению в крайность. Человек, который при ходьбе заваливается на один бок или ходит по кругу или вообще падает.
S>То есть, на работу нельзя было ходить, т.к. утром нельзя было выходить из дома?
Я писал лишь о том, что работник не имел права находится днем в кино иначе к нему применялись соответствующие санкции.
S>Ты можешь быть против этого, можешь быть за, но это нормально. И такая ситуация существует во многих странах Мира. И Сталин тут ни при чем.
S>Здравствуйте, chrisevans, Вы писали:
C>>Возьмем пример. Ни для кого не секрет, что сотни тысяч невинных людей были замучены в сталинских лагерях. Это признано и мировым сообществом и даже СССР и даже современной Россией. И попробовали бы вы только попытаться придать это гласности, сразу бы отправились или на нары или в психушку. Потому власть в глазах народа должна была выглядеть защитником от всего «кровожадного и враждебного мира», а иначе не получиться зомбировать многие поколения вперед.
S>"Свобода — в самом общем смысле, это наличие возможности выбора варианта исхода события." Ты про исход какого события говоришь?
Исход события: факты несправедливости доведены до общественности.
Исход события: факты несправедливости не доведены до общественности.
Здравствуйте, Erop, Вы писали:
E>Здравствуйте, LaptevVV, Вы писали:
LVV>>О вкусах не спорят... E>А я не о вкусах. Я о уме и выразительности. E>Вот какие выразительные образы ты из Замятина помнишь, например? Или какие умные мысли?...
На мой взгляд "Мы" посильнее "1984". Во-первых, дата написания, пророческий характер. Во-вторых, "1984" тупо про тоталитаризм и порождаемые им ситуации, а "Мы" про человеческую природу, о тех же проблемах логического типа мышления.
"1984" для меня — длинная журналистская статья о современных автору тенденциях в Англии того времени, предостерегающая против возможных последствий этих тенденций.
"Мы" — художественное произведение про важность этической, гуманистической составляющей разума в человеке.