Здравствуйте, anonymous, Вы писали:
A>Здравствуйте, Константин Л., Вы писали:
КЛ>>>>на тех же, но помнят и знают, как что досталось. а этим все как с неба упало, от батюшки A>>>Тут больше понимания скорее у другой стороны, для хулителей же любая цена чрезмерна. КЛ>>Разница в том, что у хулителей любая цена чрезмерна, и некоторые способы неприемлемы.
A>Но ведь это отрыв от реальности: цену приходится платить всегда, нет ничего бесплатного. А на неприемлемость способов хулители почему-то смотрят из контекста нынешних дней.
то-есть что описывается тут (Шолохов Сталину) в нашу эпоху гуманизма понять никак нельзя. А вот 70 лет назад — другое дело. Так?
КЛ>>У почитателей любая цена не цена, и методы любые годятся. Интересно было бы посмотреть на тех из них, кого бы в цену включили теми самыми методами.
A>Вот я, к примеру, не хотел бы жить в те времена, было действительно не сладко. Однако, я хотя бы пытаюсь понять, почему так получилось, и как вообще было на самом деле.
Здравствуйте, Socrat, Вы писали:
B>>Можно на идиотские вопросы не отвечать?
S>Просто интересно. Что, я не мог ходить по нужной мне стороне улицы, жениться на полюбившейся девушке, поменять место работы?..
... купить квартиру, машину, переехать в другой город, съездить за границу?
"Золотого телёнка" почитал бы што ле.
Здравствуйте, anonymous, Вы писали:
A>Здравствуйте, ygrechuk, Вы писали:
[]
A>Что же касается антикапитализма обсуждаемого произведения, то, наверное, не секрет, что Оруэлл не любил капитализм в том, что противоречило его социалистическим взглядам. Не любил даже мягко сказано, он всякого насмотрелся на службе в колониальной полиции Бирмы. Он ненавидел капитализм за опустошение недр, осквернение природы, нищету, непосильный труд, бюрократию и посягание на личную жизнь. Вы этого не встречали в романе?
A>Проблема этого произведения в том, что в кокой-то момент западная пропаганда поставила его себе на службу. В результате оно воспринимается крайне однобоко.
the same shit. только одни ради денег, другие ради идеи
S>Здравствуйте, Константин Л., Вы писали:
КЛ>>>>потом, кровью и количеством
КЛ>>
КЛ>>Безвозвратные потери армий СССР и Германии (включая военнопленных) — 11,5 млн. и 8,6 млн. чел. (не считая 1,6 млн. военнопленных после 9 мая 1945) соответственно. Небходимо помнить, что в эту цифру включены потери Германии как на Западном, так и на Восточном фронтах. Соотношение безвозвратных потерь армий СССР и Германии с сателлитами составляет 1,3:1.
S>Вот видишь, соотношение потерь не очень большое (ради интереса можешь сравнить с соотношениями на других фронтах, на которых воевала Германия), да и если отбросить 41-й год, то оно будет еще меньше. Так что про количество ты промахнулся.
так я ошибся про количество, или нет? что значит "не очень большое"? 2 к 3м (потери солдат). Почему мы должны отбросить 41-ый год? Потому что не готовы воевать были? А почему были не готовы, когда еще в 40-м уголовку за прогулы и опоздания ввели? Все. Надоело разжевывать.
Здравствуйте, baranovda, Вы писали:
B>В РИ голода с массовым падежом населения в половине губерний — не было. Было — недоедание. Настоящий голод — с дистрофией, запрещением миграции голодающих, вымиранием целых деревень, продразверсткой, раскулачиванием, репрессиями и расстрелами за сокрытие продовольствия и прочими прелестями — начался именно при советской власти и продолжался перманентно с 17-го по 49-й.
Вот еще один...
Итак: с 1880 по 1916 год, по данным тех же ежегодных докладов царю от "неестественных причин" (голода, эпидемий, детской смертности, убийств, самоубийств, при подавлении крестьянских бунтов, в "мелких войнах" и т.п.) погибло до [20 миллионов "православных душ"].
AV>>Ага. И регулярно были голодные годы.
B>Ты запарил со своей мантрой про голодные годы.
B>В РИ голода с массовым падежом населения в половине губерний — не было. Было — недоедание.
Да?
По данным доклада царю за 1892 год: “Только от недорода потери составили до двух миллионов православных душ” (то есть, считали только тех, кого отпевали в православных церквах, а свидетельства о количестве умерших “инородцев” и старообрядцев нет вообще). По данным доклада за 1901 год: “В зиму 1900-1901 гг. голодало 42 миллиона человек, умерло же их них 2 миллиона 813 тыс. православных душ”. А в 1911 году “Голодало 32 миллиона, потери 1 млн. 613 тыс. человек”.
В 1906 г. наиболее пострадали поволжские губернии — Самарская, Казанская, Уфимская, Симбирская и Саратовская, а из внутренних — Тамбовская, Нижегородская, Пензенская. Урожай хлеба был настолько плох, что его нельзя было ни жать, ни косить, а приходилось руками вырывать с корнями. Порой годовой урожай зерновых на семью из 8 человек составлял 60 кг. Крестьяне скудно питались ржаным хлебом, испеченным с гороховой мукой, «для объема» подмешивали в хлеб опилки, и даже глину. От дурного питания началась свирепая эпидемия тифа. Массы голодных шли из деревень в города на заработки. Отмечались случаи самоубийств людей, которые не могли найти ни еды, ни работы.
Людмила ЖУКОВА,доктор исторических наук. Галина УЛЬЯНОВА, кандидат исторических наук/«Не имея родного угла...»
В ХХ в. голодными были 1901/02 гг., 1905; 1906; 1907; 1908 г.; 1911/12 гг. В 1901-1902 годах голодали 49 губерний, в 1905; 1906; 1907;1908 гг. голодало от 19 до 29 губерний, в 1911-1912 гг. за 2 года голод охватил 60 губерний. На грани смерти находилось 30 млн. человек. По различным оценкам в 1901-1912 гг. от голода и его последствий погибло около 8 млн. человек. Царское же правительство было более всего озабочено тем, как бы скрыть масштабы голодовок. В печати цензура запрещала употреблять слово голод , заменяя его словом "недород".
Ты бы сначала ознакомился с темой. А не использовал один непонятный пост в ЖЖ.
Здравствуйте, Константин Л., Вы писали:
КЛ>так я ошибся про количество, или нет? что значит "не очень большое"? 2 к 3м (потери солдат).
Меньше. Мое мнение, количество — это когда разница в разы.
КЛ>Почему мы должны отбросить 41-ый год?
Тогда еще не были готовы, да и воевать научились только к 43-му году.
КЛ>Потому что не готовы воевать были? А почему были не готовы, когда еще в 40-м уголовку за прогулы и опоздания ввели? Все. Надоело разжевывать.
Здравствуйте, ambel-vlad, Вы писали:
AV>Здравствуйте, baranovda, Вы писали:
AV>
По данным доклада царю за 1892 год: “Только от недорода потери составили до двух миллионов православных душ” (то есть, считали только тех, кого отпевали в православных церквах, а свидетельства о количестве умерших “инородцев” и старообрядцев нет вообще). По данным доклада за 1901 год: “В зиму 1900-1901 гг. голодало 42 миллиона человек, умерло же их них 2 миллиона 813 тыс. православных душ”. А в 1911 году “Голодало 32 миллиона, потери 1 млн. 613 тыс. человек”.
Фальшивка. Миф о "докладе царю за 1892 год" кочует из одного форума в другой, но ссылки на источник так до сих пор никто и не нашёл
AV>Это недоедание?
AV>
AV>В 1906 г. наиболее пострадали поволжские губернии — Самарская, Казанская, Уфимская, Симбирская и Саратовская, а из внутренних — Тамбовская, Нижегородская, Пензенская. Урожай хлеба был настолько плох, что его нельзя было ни жать, ни косить, а приходилось руками вырывать с корнями. Порой годовой урожай зерновых на семью из 8 человек составлял 60 кг. Крестьяне скудно питались ржаным хлебом, испеченным с гороховой мукой, «для объема» подмешивали в хлеб опилки, и даже глину. От дурного питания началась свирепая эпидемия тифа. Массы голодных шли из деревень в города на заработки. Отмечались случаи самоубийств людей, которые не могли найти ни еды, ни работы.
AV>Людмила ЖУКОВА,доктор исторических наук. Галина УЛЬЯНОВА, кандидат исторических наук/«Не имея родного угла...»
AV>Ты бы сначала ознакомился с темой. А не использовал один непонятный пост в ЖЖ.
S>Здравствуйте, Константин Л., Вы писали:
КЛ>>так я ошибся про количество, или нет? что значит "не очень большое"? 2 к 3м (потери солдат).
S>Меньше. Мое мнение, количество — это когда разница в разы.
а, ну так бы сразу и сказал. но для тебя мы и такую статистику найдем.
КЛ>>Почему мы должны отбросить 41-ый год?
S>Тогда еще не были готовы, да и воевать научились только к 43-му году.
КЛ>>Потому что не готовы воевать были? А почему были не готовы, когда еще в 40-м уголовку за прогулы и опоздания ввели? Все. Надоело разжевывать.
S>Не успели.
не успели, не смогли. одни нюни и сопли млять. 37 сделать успели. лагеря построить успели, почистить командный состав армии успели. только вот войска к границе в нужный день подтянуть не успели. детский сад.
Здравствуйте, ambel-vlad, Вы писали:
AV>Ты бы сначала ознакомился с темой. А не использовал один непонятный пост в ЖЖ.
Пост в весьма уважаемой "Общественно-политической интернет-газете «СКУНС-ИНФО»" гораздо достовернее поста в ЖЖ
S>Вот на чисто житейском уровне: какой свободы не хватало при Сталине?
Если вы "были в системе" то определенные свободы были. Но если вы сын врага народа (а ими тогда признавали всех подряд) то учиться вы сможете только в вузах второго эшелона. Моя мама рассказывала, как была в отпуске и пошла днем в кино, а как известно, днем рабочему нельзя в кино быть. А когда она отказалась вступать в партию ей прямо сказали "вы ж понимаете, что тогда о повышениях з/п и карьерном росте речь никогда не пойдет". А обязаловка в армии? А политические анектоды?
S>Здравствуйте, Alexey931, Вы писали:
A>>Давайте я Вас выпотрошу не совсем, а только на 17.3%?
S>Интересно, а что это за процент такой?
Здравствуйте, Alexey931, Вы писали:
A>>>Давайте я Вас выпотрошу не совсем, а только на 17.3%?
S>>Интересно, а что это за процент такой?
A>Взвешенный процент.
Здравствуйте, chrisevans, Вы писали:
C>Если вы "были в системе" то определенные свободы были. Но если вы сын врага народа (а ими тогда признавали всех подряд)
Можно поподробней про "всех подряд"? Насколько я знаю, по политической статье было осуждено 4 млн., т.е. 2% от населения. Если учесть, что это за 30 лет, а средняя продолжительность жизни тогда была 36 лет (население почти полностью обновилось), то и того меньше.
C>то учиться вы сможете только в вузах второго эшелона.
Это что за ВУЗы такие? Малопрестижные?
C>Моя мама рассказывала, как была в отпуске и пошла днем в кино, а как известно, днем рабочему нельзя в кино быть. А когда она отказалась вступать в партию ей прямо сказали "вы ж понимаете, что тогда о повышениях з/п и карьерном росте речь никогда не пойдет".
Сходила бы вечером... Какие проблемы?
C>А обязаловка в армии?
А что, в армии должна быть демократия? Кстати, до 38-го года примерно так и было.
C>А политические анектоды?
Здравствуйте, Константин Л., Вы писали:
КЛ>а, ну так бы сразу и сказал. но для тебя мы и такую статистику найдем.
Давайте, ищите. Только желательно за всю войну, а не за отдельные битвы.
КЛ>не успели, не смогли. одни нюни и сопли млять.
А чего же ты сам сопли жуешь, когда речь заходит об индустриализации?
КЛ>37 сделать успели. лагеря построить успели, почистить командный состав армии успели. только вот войска к границе в нужный день подтянуть не успели. детский сад.
То, что война будет, стало известно примерно за неделю. И то не точно. Тут же начали проводить скрытую мобилизацию и стягивание войск к западной границе. Но тогда еще надеялись избежать войны, поэтому не стали проводить всеобщую мобилизацию. Это тебе сейчас хорошо говорить, когда ты знаешь, как развивались события. Все сильны задним умом.