Здравствуйте, qwertyuiop, Вы писали:
Q>Я не могу тебе поверить, потому что я жил в плановой экономике и знаю, что плановой экономике товаров выпускается намного меньше, чем хотят покупатели, вследствие чего и возникает дефицит практически на все товары.
Это, кстати, неправда. дефицит вообще на всё -- это просто низкий уровень развития экономики. Типа просто ресурсов и капитала не хватает.
Но при известном нам с тобой плановом хозяйстве и при высоком уровне развития экономики дефицит никуда не делся, и даже, в каком-то смысле, усугубился.
так что верное утверждение должно быть примерно таким: "НУЖНЫХ ПОКУПАТЕЛЯМ (пользующихся спросом) товаров выпускается намного меньше, чем хотят покупатели, вследствие чего и возникает дефицит практически на все НУЖНЫЕ ПОКУПАТЕЛЯМ товары"
Ненужных товаров было завались в любом хоз. маге, например... В почти лёбой "одежде" или "обуви" и т. д...
Так что можно считать, что экономика СССР находилась в перманентном структурном кризисе, аналогичном кризису перепроизводства -- значительная часть выпускаемой продукции НЕ ПОЛЬЗОВАЛСЬ СПРОСОМ
Все эмоциональные формулировки не соотвествуют действительному положению вещей и приведены мной исключительно "ради красного словца". За корректными формулировками и неискажённым изложением идей, следует обращаться к их автором или воспользоваться поиском
Здравствуйте, Bandy11, Вы писали:
LP>>В плановой экономике товаров выпускается как раз ровно столько, сколько хотят покупатели. B>А почему тогда был дефицит, а ?
Это же ЭЛЕМЕНТАРНО! Товаров выпускалось ровно столько, сколько хотят покупатели, но НЕ ТЕХ
Все эмоциональные формулировки не соотвествуют действительному положению вещей и приведены мной исключительно "ради красного словца". За корректными формулировками и неискажённым изложением идей, следует обращаться к их автором или воспользоваться поиском
Re[31]: Я вот не пойму у вас что логику скомуниздили? :)
Здравствуйте, mrpg, Вы писали:
M>Здравствуйте, qwertyuiop, Вы писали:
Q>>Здравствуйте, mrpg, Вы писали:
Q>>>>Как нет? А СССР — это что?
M>>>Даже Брежнев никогда не заявлял, что социализм уже построен. В СССР заявлялось, что это государство, строящее социализм. Ранний СССР был рабочим государством, которое действительно двигалось по пути строительства социализма. M>В СССР заявлялось, что это государство, строящее социализм.
Ай-яй-яй!
Конституция СССР 77-го года:
Статья 1. Союз Советских Социалистических Республик есть социалистическое общенародное государство, выражающее волю и интересы рабочих, крестьян и интеллигенции, трудящихся всех наций и народностей страны.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 4 rev. 1228>>
'You may call it "nonsense" if you like, but I'VE heard nonsense, compared with which that would be as sensible as a dictionary!' (c) Lewis Carroll
Здравствуйте, LaPerouse, Вы писали:
LP>Они бились за уничтожение системы фашизма.
А во время битвы за Берлин?
И потом, хорошо бы показать прямую связь уничтожения фашизма с выживанием СССР. IMHO, фашизм много лет не мешал CCCР, и если бы не идеи Гитлера про захват жизненного пространства и уничтожение славян и евреев, то и дальше бы не мешал...
Вот того же Франко, вроде как незачем было уничтожать, например...
M>Ну ответ давно известен. M>Например, голодающая эфиопия экспортировала продовольствие. Голодающая Никарагуа экспортировала продовольствие, да ещё и по экспорту плазмы крови занимала третье место в мире. Продолжать, или вывод уже можете сделать и так?
Голожающий СССР экспортировал продовольствие, и тоже был не на последнем месте в этом деле...
Ещё попродолжаем?
Q>А что ж тогда происходит в СССР — там рабочий хотя бы имеет возможность выбрать капиталиста, который платит больше, а в СССР? Там капиталист один, и платит везде одинаково — конкурировать не с кем.
Это тоже не правда. В СССР долгие годы был вариант работать за трудндни/карточки или непосредственно за баланду...
Q>Здравствуйте, Serginio1, Вы писали:
S>>Имея план, можно диктовать и цену, при конкуренции на основании тендеров.
Q>Вы офигели что ли? Какая конкуренция в плановом хозяйстве? А тем более какое диктование цен?! Все устанавливает госплан!
Разговор о международном капиталистическом плановом хозяйстве. Вернее не гос а МежГосПлан на сырьевые и продуктовые ресурсы.
и солнце б утром не вставало, когда бы не было меня
Здравствуйте, Cyberax, Вы писали:
C>Здравствуйте, kig, Вы писали:
C>>>>При получении допуска становишься невыездным на 5 лет (AFAIR). kig>>>При любой форме допуска? kig>>Хотя ты м не ответил, "становишься невыездным " — это не так со второй половины 80 еще при СССР. C>Уточнил — при доступе к гостайне на 3 года невыездной (не дадут загран). Именно для этого при получении заграна делается проверка в ФСБ.
Здравствуйте, Undying, Вы писали:
U>>>Т.е. ты как сторонник капитализма не будешь открещиваться от геноцида в Руанде и считаешь, что каждый сторонник капитализма и демократии должен покаяться за то, что геноцид в Руанде произошел? K>>То, что вы считаете, что после изобретения капитализма все этнические геноциды (вообще-то известны с доисторических времен) вдруг стали проходить воимя капиталистической идеи и демократии ни о чем кроме высочайшей проникающей способности вашего ума не говорит. U>Приведи, пожалуйста, мою цитату, в которой я утверждал, что все этнические геноциды начали проходить во имя капиталистической идеи?
Допустим, я утрирую. Но в чем принципиальное отличие геноцида в Руанде от любого другого этнического геноцида? И какова здесь роль капитализма и демократии (вроде бы все социалисты сторонники демократии (в своем, особом понимании, но тем не менее), кстати)?
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 4 rev. 1228>>
'You may call it "nonsense" if you like, but I'VE heard nonsense, compared with which that would be as sensible as a dictionary!' (c) Lewis Carroll
Re[29]: Я вот не пойму у вас что логику скомуниздили? :)
Здравствуйте, брюн, Вы писали:
Б>Я не понимаю, с чем ты споришь?? Я только лишь хотела показать Егору, что лучше не использовать термины, правильного написания которых не знаешь достоверно..
Ну если ты такая умная, то почему ты не Тимошенко?
Я путаю бкувы часто и бессистемно. Это ничего не значит. Просто небольшая дисграфия...
Кстати, тут вроде обсуждать орфограф. ошибки не принято...
Re[27]: Я вот не пойму у вас что логику скомуниздили? :)
M>Уже тем, что при социализме государства вообще нет.
А преступности, например, тоже нет? А внешней политики? А всякого разного "бесплатного" образования там, или инфраструктуры?..
Re[32]: Я вот не пойму у вас что логику скомуниздили? :)
Здравствуйте, Klapaucius, Вы писали: K>Статья 1. Союз Советских Социалистических Республик есть социалистическое общенародное государство, выражающее волю и интересы рабочих, крестьян и интеллигенции, трудящихся всех наций и народностей страны.[/q]
Да. Я и забыл уже. Дело в том, что по Марксу, коммунизм и социализм — синонимы, для меня это тоже синонимы. Сталинские теоретики же, в погоне за легитимностью режима с одновременным сворачиванием демократических свобод, выдумали эту отдельную стадию — социализм. Ну как ещё было объяснить народу, почему классические представления о коммунизме не соответствуют тому, что построили и продолжают строить, и при этом не признать своей некомпетентности?
Здравствуйте, Erop, Вы писали:
E>Здравствуйте, LaPerouse, Вы писали:
LP>>Они бились за уничтожение системы фашизма. E>А во время битвы за Берлин? E>И потом, хорошо бы показать прямую связь уничтожения фашизма с выживанием СССР. IMHO, фашизм много лет не мешал CCCР, и если бы не идеи Гитлера про захват жизненного пространства и уничтожение славян и евреев, то и дальше бы не мешал... E>Вот того же Франко, вроде как незачем было уничтожать, например...
Ну вообще-то, один из основных признаков фашизма — открытый антикоммунизм. Так что война была только вопросом времени.
Б>мне неинтересно, но все же — а какое верно оказалось?
То, что это переходная стадия, то есть не на долго...
Здравствуйте, Erop, Вы писали: E>Голожающий СССР экспортировал продовольствие, и тоже был не на последнем месте в этом деле...
Когда в СССР был голод, надо понимать, что Вы на голодомор намекаете, экспорт продовольствия снизился на порядок. Не любой процесс можно остановить мгновенно.
Б>поэтому сказки про геноцид украинцев как-то неинтересны
Про геноцид именно украинцев -- сказки, а про ликвидацию крестьян, как класса, а часто и как людей -- печальная страница нешей истории
M>Это риторический вопрос, на который можно не отвечать?
Да нет, хотелось бы понять чем обоснован твой пассаж про попсу и пользу от неё...
IMHO, от чувака, который на 5 минут сделал миллион людей счастливыми пользы неизмеримо больше, чем от всего марксизма в целом и по частям
Re[28]: Я вот не пойму у вас что логику скомуниздили? :)
E>Здравствуйте, mrpg, Вы писали:
M>>Уже тем, что при социализме государства вообще нет. E>А преступности, например, тоже нет?
Само-собой. Как не было преступности в первобытно-общинном строе. Преступность — порождение классовой борьбы.
А внешней политики?
А зачем она?
А всякого разного "бесплатного" образования там, или инфраструктуры?..
А каким боком тут государство?
E>Кстати, государство, оно же вроде как не эксплуататор?
Почему это? Откуда такое взялось?
E>А вот в школе меня учили, что в СССР развитой социализм... E>И дядя Лёня в телевизоре тоже это утверждал, невнятно немного, конечно, но вполне отчётливо... E>Кому таки верить?
Тебе Bandy11 уже сколько сообщений талдычит — коммунистам верить нельзя! Дядя Леня — главный коммунист, не верь ему. А LaPerouse — айтишник, им верить можно.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 4 rev. 1111>>
Чем совершеннее технически средство, тем более примитивные, никчемные и бесполезные сведения при его помощи передаются.(с)Станислав Лем
M>И как тут считать в деньгах? А что производство выведено в страны третьего мира, мы и так знаем. Так что доля ВВП не показатель.
Можно переоценить всё в сравнимых ценах и посчитать доли... Есть, например, чисто американские ТНП. Обычно ОЧЕНЬ качественные. И они всё равно ДЕШЁВЫЕ...