Здравствуйте, Erop, Вы писали:
E>Здравствуйте, брюн, Вы писали:
Б>>ладно, так и быть погуглю как будет время..но вообще-то, теоретически, при социализме/коммунизме некому и не из-за чего друг с другом воевать Б>>это только дикий загнивающий запад может вести первобытные захватнические войны за ресурсы..
E>проблема в том, что коммунизм пока что так и не построили, так что какой он никто не знает, а про переходную к нему формацию -- социализм верно на практике оказалось только одно теоритическое предсказание -- все остальные теоритические предсказания испытания практикой не выдержали...
мне неинтересно, но все же — а какое верно оказалось?
Здравствуйте, LaPerouse, Вы писали:
LP>... То есть при капитализме человек вынужден отдавать заработанное дяде, понимаешь? А если не захочет отдавать, то придется ему помирать с голоду. Теперь понял?
Ты не прав — нельзя отдавать то, чего не имеешь. Результат труда не принадлежит рабочему, рабочую силу он уже продал (за которую, кстати, получит справедливую цену), — нечего больше отдавать.
Здравствуйте, Cyberax, Вы писали:
C>Здравствуйте, брюн, Вы писали:
M>>>>Не знаю, и мне даже не интересно. Какая-то деспотия наверно. Собственно, как ни назовёте, сути не изменится. E>>>Диспотия -- это государственное устройство. Тем не менее диспотия может быть и социалистической и капиталистической и феодальной и рабовладельческой и т. д... Б>>оффтоп: дЕспотия от слова деспот, или это совсем из другой оперы? C>Деспотия (она же диктатура) — это форма правления. А нас интересует форма экономического устройства.
C>Т.е. может быть рабовладельческая (экономический строй) республика (форма правления), капиталистическая (экономический строй) конституционная монархия (форма правления) и т.д.
C>С тем что в Камбодже была диктатура — никто не спорит. А вот какой экономический строй был?
Я не понимаю, с чем ты споришь?? Я только лишь хотела показать Егору, что лучше не использовать термины, правильного написания которых не знаешь достоверно..
C>Здравствуйте, LaPerouse, Вы писали:
C>>>У кого ты утащишь? У себя самого? Если у владельца, то он тебя за такое самого потом в уголь закатает. LP>>Ну а если ты украдешь у соц. предприятия, тобой займутся соответствующие органы. Или застенки КГБ выгодно признавать лишь причитая о диссидентах? C>Да ну. КГБ не имело право преследовать членов партии. Помнишь такое?
это появилось после Сталина.
LP>Ужасы Северной Кореи — это ужасы капитализма. Социализм там завершился также, как и в СССР — реставрацией капитализма, но в отличие от России, где воцарился капитализм с буржуазно-демократическим фронтендом, капитализм там государственный.
То есть если социализм не соответствует вашему придумоному социализму – то это не социализм
LP>В плановой экономике товаров выпускается как раз ровно столько, сколько хотят покупатели.
А почему тогда был дефицит, а ?
E>>а так же и в том, что РСДРП(б) развернула рев. пропаганду в боевых частях, чем внесла значительную лепту в военные успехи Германии...
LP>А ты бы хотел, чтобы солдаты умирали за "царя и отечество"? Если да, то ты либо циник, либо дурак.
То есть пусть немцы нас захватывают, большевикам, чем хуже, тем лучше
Здравствуйте, qwertyuiop, Вы писали:
Q>Здравствуйте, mrpg, Вы писали:
M>>А если серьёзно, надо себе не представлять, а смотреть и видеть. Например, сейчас в некоторых странах фермеров дотируют с целью принудить к обустройству "ландшафтных парков" вместо производства ЕДЫ. Это при том, что в мире голодает 800 000 000 человек.
Q>Меня тоже это удивляет. Как можно голодать в Африке? Неужели эти люди не могут вырастить себе еды? Я думаю могут, просто им кто-то мешает. (Кто именно — местные правители, злобные империалисты — можно долго рассуждать, я это удовольствие оставлю вам). А вы, занчит, считаете, что те фермеры должны выращивать еду для голодающих Африки? А почему бы вам этим не заняться, если вас так печалит их судьба?
Есть довольно таки старый анекдот: Что будет, если в Сахаре придут к власти
коммунисты – исчезнет песок
LP>Здравствуйте, Erop, Вы писали:
E>>Здравствуйте, Bandy11, Вы писали:
B>>>Откуда такая приверженность B>>> мифам и сказкам, и не желание думать ?
E>>От веры в хорошее, видимо... E>>Ну и не без учителей-проповедников не обошлось, IMHO,..
LP>Ты часто видишь по первому каналу уроки марксизма? Уж кого-кого, а учителей марксизма у меня не было. За исключением, пожалуй, жизни. Зато есть все основания подозревать в промытости ваши мозги, потому что кругом столько информационного шлака буржуазной направленности.
У меня взгляды не менялись со школьных времен, только увеличилось количество
информации. В основном про многое я знал, и раньше, только добавились отдельные детали.
LP>Ты не понимаешь — социализм таков, что в нем просто невозможно красть.
Головки для магнитофона я покупал у магазина Юный техник (это у метро Автово),
Т.к. это был жуткий дефицит.
Там был стихийный рыночек того, что было вынесено с предприятий
На заводе “Северный пресс” в 60-е годы в частном порядке делали:
торшеры, 4-х цветные шариковые ручки (металлический корпус довольно таки тяжелый) (отдельные детали у меня сохранились)
самогоные апараты –титановый корпус, змеевик в небольшой кообочке (медная трубка),
и чего только еще там не делали
Здравствуйте, qwertyuiop, Вы писали:
Q>Здравствуйте, Irrbis, Вы писали:
I>>Вы специально или по молодости лет выдаете последние годы Горбачева за все время СССР?
Q>Тотальный дефицит был и в брежневские времена, разница только что талонов тогда не было.
Ошибаетесь, был в командировке в Самаре в 1983 году, так там талоны были !
C>Здравствуйте, LaPerouse, Вы писали:
E>>>Хорошо, а что же он построил? Как назывался этот строй? LP>>Государственный капитализм. C>Мимо. Там капитала не было ВООБЩЕ. Он строил самый чистый коммунизм, и даже расселил города в сельхоз. коммуны.
Нет, он там был. Подробностей не помню, года три назад я видел статью на эту тему, где как раз раскрывалась суть кабоджийского режима с точки зрения классовой теории. Вывод был такой — там была форма госкапа.
C>Да, и чем социализм отличается от гос. капитализма?
В первую очередь, будешь смеяться, отсутствием капитала как такового. При госкапитализме капитал государственный, средства производства принадлежат государству, оно же является глобальным капиталистом, эксплуатирующим трудящихся, товарно-денежные отношения присутствуют в полной мере. При социализме капитал отсутствует, средства производства обобществлены, эксплуататоров нет, товарно-денежных отношений — тоже.
Поэтому не стоит удивляться, когда вам говорят, что социалистических стран не так много, как это кажется на первый взгляд. Например, Советский Союз после окончательного перевода экономики на товарно-денежные рельсы усилиями ревезионистов, перестал быть социалистической страной, став страной государственного капитализма.
Социализм — это власть трудящихся и централизованная плановая экономика.
Здравствуйте, qwertyuiop, Вы писали: Q>Меня тоже это удивляет. Как можно голодать в Африке? Неужели эти люди не могут вырастить себе еды? Я думаю могут, просто им кто-то мешает. (Кто именно — местные правители, злобные империалисты — можно долго рассуждать, я это удовольствие оставлю вам). А вы, занчит, считаете, что те фермеры должны выращивать еду для голодающих Африки? А почему бы вам этим не заняться, если вас так печалит их судьба?
Ну ответ давно известен.
Например, голодающая эфиопия экспортировала продовольствие. Голодающая Никарагуа экспортировала продовольствие, да ещё и по экспорту плазмы крови занимала третье место в мире. Продолжать, или вывод уже можете сделать и так?
Re[28]: Я вот не пойму у вас что логику скомуниздили? :)
Здравствуйте, Erop, Вы писали:
E>Здравствуйте, LaPerouse, Вы писали:
LP>>>>Государственный капитализм. E>>>Он же социализм? LP>>Только в твоем сознании.
E>А разве некто В. И. Ульянов (Ленин) считал как-то иначе?
Нет, Ленин так не считал
Социализм — это власть трудящихся и централизованная плановая экономика.
Re[27]: Я вот не пойму у вас что логику скомуниздили? :)
C>>Мимо. Там капитала не было ВООБЩЕ. Он строил самый чистый коммунизм, и даже расселил города в сельхоз. коммуны. LP>Нет, он там был. Подробностей не помню, года три назад я видел статью на эту тему, где как раз раскрывалась суть кабоджийского режима с точки зрения классовой теории. Вывод был такой — там была форма госкапа.
Подробностей не помнишь, статью не помнишь, и только знаешь, что там злостный капитализм.
ЛОЛ!
C>>Да, и чем социализм отличается от гос. капитализма? LP>В первую очередь, будешь смеяться, отсутствием капитала как такового. При госкапитализме капитал государственный, средства производства принадлежат государству, оно же является глобальным капиталистом, эксплуатирующим трудящихся, товарно-денежные отношения присутствуют в полной мере. При социализме капитал отсутствует, средства производства обобществлены, эксплуататоров нет, товарно-денежных отношений — тоже.
Ты не понял. В Камбодже ВООБЩЕ не было личной собственности и денег. СОВСЕМ.
Здравствуйте, брюн, Вы писали:
LP>>>Ну а если ты украдешь у соц. предприятия, тобой займутся соответствующие органы. Или застенки КГБ выгодно признавать лишь причитая о диссидентах? C>>Да ну. КГБ не имело право преследовать членов партии. Помнишь такое? Б>это появилось после Сталина.
Напомнить когда появился КГБ?
Здравствуйте, mrpg, Вы писали:
C>>Ты о чём? Какой "Белл"? M>Этот весь бред про постинустриалимзм и сферу услуг Белл придумал задолго до Вас. Ко=ритики полным-полно.
Приводи.
Я имя Белл не слышал в этом смысле вообще никогда.
C>>Посмотри на распределение ВВП. M>Ни о чём не говорит.
Ну да. Видим, что 70% ВВП составляет сфера услуг. Не, ни о чём не говорит.
Здравствуйте, Ziaw, Вы писали:
Z>Да, я слышал, что были места, где можно было достать колбасу наверное сравнимую с теми которые сейчас в "азбуке вкуса", но попробовать ее реально могли гораздо меньше людей, чем сейчас. Что было в те годы Москве я не знаю. Знаю, что мечтал поесть эскимо, которое можно было купить только в Москве, у нас продавалось обычное мороженное в стаканчиках безо всяких наполнителей и брикеты из него же с двумя вафельками.
У нас в селе было эскимо (если интересно — в Семиречье) — был свой молокозавод, который и делал это эскимо. Но было очень жарко — не успевали все мороженое доесть — его же нужно смаковать, но солнце не давало, изгоняя мороженое теплой струйкой сквозь трещинки в глазури, а кто успевал — в глазах и в висках иней выступал от количества съеденного мороженого во рту. И только дольки шоколада никуда не девались, но тоже таяли, будь здоров. Правда, качество шоколада было не совсем шоколадным, чего-то там все равно не хватало, но тогда это было что-то. А уж какое было мороженое в вафельных стаканчиках и как они хрустели, потому что мороженое накладывали в стаканчик, сначала это были бумажные станканчики и деревянные палочки (из них мы делали змеев и запускали с горы), а потом появились это хрустящее чудо!!!...