Re[44]: 2LaPerouse
От: Serginio1 СССР https://habrahabr.ru/users/serginio1/topics/
Дата: 30.06.09 06:59
Оценка: +2
Здравствуйте, LaPerouse, Вы писали:

LP>В плановой экономике товаров выпускается как раз ровно столько, сколько хотят покупатели. А вот при капитализме — как правило, сверх того, отсюда — перепроизводство и нерациональное расходование ресурсов. Отсюда кризисы, отсюда сокращения и голод.

В евросоюзе давно уже перешли на плановую экономику во всяком случае по продуктам. Свыше лимита только по контрактам заграницу.
Но могу ошибаться.
и солнце б утром не вставало, когда бы не было меня
Re[16]: 2LaPerouse
От: L.Long  
Дата: 30.06.09 07:01
Оценка: 3 (1) +1
Здравствуйте, qwertyuiop, Вы писали:

Q>Здравствуйте, L.Long, Вы писали:

HC>>>>Для уменьшения ошибок рыночные экономисты используют фокус-группы, рекламу, пробные партии, маркетинговые исследования. Всё это применимо и в плановой экономике. Почему не применялось — вопрос квалификации составителей того самого плана и требование заказчиков, я не в курсе.

P>>>А для чего? Цели увеличить прибыль нет.

LL>>Бывают другие цели — например, увеличить обеспеченность населения чем-то. Все зависит от приоритетов — какие задашь, такие и цели назначать будешь.

Q>Кто задаст? Почему-то разговор о социализме перетикает в какое-то абстрактное русло. Вот понадобилось мне зимнее пально — я звоню в госплан и говорю: ну-ка задайте мне нужный приоритет! На следующий день иду в магазин и покупаю.

Э, нет. Так дело не пойдет. Единица — вздор, единица — ноль. Мало ли чего тебе хотца. Может тебе завтра большого и чистого захочется — слона мытого, например. Вот есть конкретная вещь — габардиновый или там шевиотовый костюм. Драповое пальто. Когда-то они были роскошью, мало кому доступной. Секретари райкомов в них ходили. И это было относительно недавно по историческим меркам — всего лишь лет 50 назад (мы сейчас с трудом можем представить себе уровень нищеты 30-40-50 годов). В 80 годах эти пальто и костюмы были доступны всем, только желающих их носить было немного. Впрочем, люди пенсионного и предпенсионного возраста именно их и носили — это была привычная им одежда. И эти люди на полном серьезе не понимали, нафига нужны хлопчатобумажные портки с заклепками, которые по всем показателям хуже добротных брюк. Или зачем нужен кассетный магнитофон, если пластинки Апрелевского завода стоят недорого и повсюду есть. Что на нем слушать? Так что купить зимнее пальто ты мог в любой момент. А уж то, что тебе оно не нравилось — это другое дело.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 4 rev. 1099>>
Чем совершеннее технически средство, тем более примитивные, никчемные и бесполезные сведения при его помощи передаются.(с)Станислав Лем
Re[37]: Эх! Теоретика, мать вашу за ногу... ;)
От: LaPerouse  
Дата: 30.06.09 07:23
Оценка: 1 (1) :)
Здравствуйте, Cyberax, Вы писали:

C>Здравствуйте, LaPerouse, Вы писали:

E>>>Дачку топить, например... Отремонтированную за счёт того же завода...

LP>>Ага, 100 вагонов угля в печку. Ты расписался сам в своей неправоте.
C>В печку. Не себе одному, а всему дачному кооперативу. За соответствующее вознаграждение.

Классная картина. Половину уголя отдал бы путейцам, они проложили бы ветку до его дачи, потом он сел бы на центральной улице и стал бы торговать углем как семечками.

C>Вообще, при СССР только учителя домой ничего не несли.

Ты не понимаешь. Существует огромная разница между воровством при социализме и капитализме. При социализме — несут мелкими партиями для хозяйствнных своих нужд — ну и пусть несут, людям лучше. При капитализме — помимо того, что точно также как при социализме несут для своих личных нужд, так и еще воруют огромными партиями начальнички — при чем такими партиями, какие и не приснятся советскому рабочему-несуну. А все потому, что при капитализме есть рынок. То есть это принципиально неустранимый недостаток капитализма.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 4 rev. 1089>>
Социализм — это власть трудящихся и централизованная плановая экономика.
Дата: 30.06.09 07:28
Оценка: :)
Здравствуйте, Cyberax, Вы писали:

C>Здравствуйте, LaPerouse, Вы писали:

C>>>Ровно тем же занимался народ СССР.

LP>>Тебя комар малярийный укусил? Коммунизм является антиподом национализма и ксенофобии (интернационализм), войны при социализме развязывать некому — нет капиталистов, заинтересованных в сырье, рынках сбыта.
C>Афганистан? Куча африканских стран? Северная Корея? Коминтерн?

Люди в Африке до сих пор с благодарностью вспоминают советскую помощь. Там недавно Медведев был, даже по первому каналу не смогли скрыть, что отношение к России там хорошее благодаря воспоминаниям о СССР. По поводу Северной Кореи — а кто там наводил демократию химическим оружием и тотальными бомбардировками? Уж не светочь ли капитализма, США? А были ли там советские войска? Нет, не было. А какие претензии к Коминтерну?
Re[23]: Про колбасу и удовольствие от колбасы.
Дата: 30.06.09 07:29
Оценка: 1 (1) +4
Здравствуйте, Ziaw, Вы писали:

LL>>Вот я и спрашиваю — процент едоков хорошей колбасы тогда и сейчас — он какой? Ну, допустим, тогда хорошую колбасу ели 10%, а сейчас — 5%? Или, наоборот — тогда 3%, а сейчас — 4%? Что мы имеем — прогресс или регресс?

Z>Едоков? Примерно такой-же. А вот тех, кто может попробовать при желании сейчас гораздо больше.

<проповедь>Плохо это. Потому что порождает в людях зависть и несбыточные желания.</проповедь>

LL>>Эскимо ничем от мороженого в стаканчике не отличалось, кроме палочки и шоколадной глазури. Тоже мне мечта...

Z>Согласен, для тех кто мог его поесть не напрягась это фиговая мечта. Вот такие фиговые мечты были у многих детей тогда.

Печально. Я вот шоколад с орехами (полукруглая такая плитка) и пепси-колу увидел только в Сочи, классе в 9, помнится. Не было этого в Москве. Так и сейчас новгородскую настойку Садко или там наливку "Чародейку" в Москве не купишь.

Z>>>Что мы потеряли? Совесть, патриотизм и мораль? Так судя по скорости потери это были имитации.

LL>>Именно поэтому мы имеем то, что имеем — постоянные вопли, какие кругом сволочи (менты, чиновники, врачи, соседи), нищету и, в целом, общество взаимной ненависти. Имхо, это стоит колбасы в Азбуке вкуса для 2% населения Москвы.
Z>Процент соседей сволочей точно не изменился, чиновников тоже. Остались менты, это проблема стабильного недофинансирования МВДшников, изза которого худшая часть научилась добывать бабло из населения, а лучшая часть, которая не захотела это делать просто ушла.

Так-то оно так, да не совсем. Одно дело, когда ситуация заставляет держать свой сволочизм в узде. Другое — когда сволочизм считается достоинством.

LL>>Но я вам скажу такую вещь — те, которые тепло устроились и имеют нужные знакомства, в любом обществе будут обеспечены. То есть вообще в любом. Потому что общество а) состоит из людей и б) горизонтально связано.

Z>Сейчас этих связей все-же поменьше. Их все еще много в чиновничьем аппарате, так как он со времен СССР особо не поменялся. Тепло устроиться и ничего не делать в коммерческих организациях уже исключение из правила.

Нет! Совершенно не согласен! Тепло устроиться в коммерческих организациях — это прерогатива детей и родственников хозяев, а также их друзей. Откуда, по-твоему, берутся все эти бесчисленные бездарные маркетологи, тупые HR-ы и толпы других бездельников? И помяни слово — они-то будут двигаться по карьерной лестнице. Потому что редкий родитель, располагающий возможностью протекции, эту протекцию своему чаду не обеспечит. Неважно, в частном бизнесе или в госструктурах. Если раньше обвинение в кумовстве могло повлечь за собой суровые разборки на партсобрании, то теперь никакой угрозы не вообще, наоборот, это считается естественным. Сама суть механизма частной собственности делает это положение неизбежным.
Чем совершеннее технически средство, тем более примитивные, никчемные и бесполезные сведения при его помощи передаются.(с)Станислав Лем
Re[55]: я запишу
От: qwertyuiop Российская Империя  
Дата: 30.06.09 07:34
Оценка: :))
Здравствуйте, L.Long, Вы писали:

LL>В самом деле? Вот уже который раз слышу этот тезис, и все никак не могу понять — это искреннее заблуждение или намеренный обман? Попробуй посчитать, сколько нужно вложить в торговлю овощами, чтобы она кормила хотя бы тебя самого.

Ты хочешь этим доказать, что появление новых компаний в нынешнем капитализме невозможно? А откуда появился Apple? Я допускаю, что легенда о гараже это лишь красивая легенда, но ведь эта фирма реально появилась! И появляются они регулярно.
Я отвечаю за свои слова, а не за то как вы их интерпретируете!
Re[35]: 2LaPerouse
Дата: 30.06.09 07:35
Здравствуйте, Ziaw, Вы писали:

Z>Здравствуйте, LaPerouse, Вы писали:

LP>>Меньшую при тех же условиях, так как

LP>>M — n — m < M — n при M, n, m >0

Z>А где доказательства, что M у обоих заводов сотовых телефонов одинакова? Я вот уверен, что у капиталиста будет больше произвадено и продано, а у социалиста больше сломано и разворовано. Сильно неодинаковые M получатся.

1. Я сказал, что при одинаковых условиях.
2. Свою догматическую уверенность можешь спрятать подальше.

LP>>>>при аналогичных вложениях в расширение производства и налогах, так как сам понимаешь, девочки, пляж...

C>>>В масштабах производств компенсация директорам — это мелочь.

LP>>Я не про директоров, я про хозяев предприятия, которые неограниченно распоряжаются прибылью

Z>Если рабочие у капиалиста по факту получат больше, производство будет более современным и доходным, то перейти на более справедливое, чтобы капиталист не барствовал захочешь только ты. Будешь там на старом оборудовании клепать низкопробные телефоны которые никто не хочет покупать, зато вынесешь деталей и дома соберешь столько телефонов сколько у тебя родни и друзей.

Смотри выделенное. Ты прав, что капиталист стремится сделать производство более доходным. Но это не означает, что изделия получаются более качественными и современными. Смотри написанное мною выше. В отличие от капиталиста, который гонится за прибылью, социалистическое производство реально ставит своей целью производство современных и качественных изделий. Для капиталиста это — побочный продукт (то есть как один из вариантов получения высокой прибыли может быть стремление к качеству, но само по себе качество не является самоцелью капиталиста ). Для плановой экономики — это цель.
Re[60]: 2LaPerouse
Дата: 30.06.09 07:36
Оценка: +4

LP>>>Что будет у человека, который отказывается работать сегодня? Ему будет мягко говоря хреново, не так ли?

E>>Ничего особого не будет. Вот среди моих одногруппников несколько человек бросали работу на срок от полугода до трёх и занимались всякой хренью. Ездили пешком ходить по Аргентине, ходили в кругосветку, искали мужа и т. д.
E>>Да, моя жена, когда меня встретила и влюбилась, бросила на год работу, так как работа мешала ей развивать наши отношения

LP>Круг олигархов какой-то. Вот я к примеру, если брошу работу, через месяц сдохну с голоду.

Вот поэтому сей разговор и бесполезен. Вы друг друга не поймете, ибо у кого-то супчик жидкий, а у кого-то жемчуг мелкий. Но при Союзе мажоры, в общем, тоже были. Только им приходилось хоть чуть-чуть маскироваться.
Re[15]: 2LaPerouse
От: Klapaucius  
Дата: 30.06.09 07:40
Оценка: +1 -1 :)

LP>войны при социализме развязывать некому.

Ага. Особенно эту теорию подтверждают войны социалистических КНР и Камбоджи с одной стороны и социалистического Вьетнама с другой стороны.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 4 rev. 1228>>
'You may call it "nonsense" if you like, but I'VE heard nonsense, compared with which that would be as sensible as a dictionary!' (c) Lewis Carroll
Re[17]: 2LaPerouse
Дата: 30.06.09 07:40
Оценка:
Здравствуйте, L.Long, Вы писали:

LL>Или зачем нужен кассетный магнитофон, если пластинки Апрелевского завода стоят недорого и повсюду есть. Что на нем слушать?

Я кажется понял разницу между капитализмом и социализмом. При капитализме меня убеждают купить товар и объясняют зачем он мне нужен. При социализме же мне рассказывают, что этот товар мне не нужен и убеждают не покупать его.

LL>А уж то, что тебе оно не нравилось — это другое дело.

Да-да, непременно. Есть более важные вещи, чем то, что мне нравится, поэтому я должен понять, что общественные интересы важнее личных и сознательно от этого отказаться.
Re[21]: 2LaPerouse
От: Евгений Чернов  
Дата: 30.06.09 07:41
Здравствуйте, Bandy11, Вы писали:

B>Здравствуйте, Евгений Чернов, Вы писали:

ЕЧ>>Не нашел. А на слово не верю в этот бред. Предположу что просто передернули факты типа:в США на сапоги надо работать 0,001 месяца, а в РФ 0,01 — угу, верно — на порядок.

B>У меня жена при зряплате в 90 рублей (оператор ЭВМ), покупала сапоги за 70 рублей,

B>На ее ноги дешевле было не найти

Как это доказывает, что будь сейчас СССР, то сапоги стоили б 80% зарплаты? Появились новые дешевые технологии, материалы (пластики, кожзамы, микросхемы и проч).
Доказательств, что будь сейчас СССР — сапоги, микроволновки и компы стоили б львиную долю дохода не нашел.
Дата: 30.06.09 07:44
Оценка: 2 (1)

Q>>Да я знаю как она возникает. Только не понимаю что в ней плохого. Вот сейчас, например, меня беспощадно эксплуатирует один капиталист. За что я ему очень благодарен. Потому что когда меня эксплуатировало социалистическое государство, я не заработал и десятой доли того, что имею чейчас.

LP>Спасибо, барин, что ты есть

Прошла весна, настала лето
Спасибо партии за это!

(C) советский стишок.

В то время пропаганда куда сильнее убеждала народ в том, что его счастливым существованием он обязан исключительно родному партии и правительству. Сейчас меня барин ни в чем ен убеждает, если он мне не понравится, уйду к другому. Или сам стану барином.
Re[22]: 2LaPerouse
От: Евгений Чернов  
Дата: 30.06.09 07:46
Оценка:
Здравствуйте, vasilov, Вы писали:

V>Здравствуйте, Евгений Чернов, Вы писали:

ЕЧ>>Т.е. вы уверены, что если б СССР не развалился, так же у нас главным носителем были б перфокарты?

V>Я вот не уверен.

V>Все-таки технический прогресс существует.
V>Были бы дискеты, на 5,25 дюйма (точнее 13,335 см — все-таки в СССР жили бы).
V>

Да ладно вам
было б так же как щас, ну или почти так же...
Так что не думаю что аргумент: "А раньше хрен укупишь видик, в отличие от сейчас" весомый аргумент в прениях "Развал СССР VS Неразвал"
Re[56]: я запишу
Дата: 30.06.09 07:49
Оценка: +2

Q>Здравствуйте, L.Long, Вы писали:

LL>>В самом деле? Вот уже который раз слышу этот тезис, и все никак не могу понять — это искреннее заблуждение или намеренный обман? Попробуй посчитать, сколько нужно вложить в торговлю овощами, чтобы она кормила хотя бы тебя самого.

Q>Ты хочешь этим доказать, что появление новых компаний в нынешнем капитализме невозможно? А откуда появился Apple? Я допускаю, что легенда о гараже это лишь красивая легенда, но ведь эта фирма реально появилась! И появляются они регулярно.

Я хочу этим доказать, что "каждый может завести свой бизнес" — это ложь. Про тот самый Apple ты бы и не узнал никогда, если бы не мистер Маркулла (ты что-нибудь слышал о нем?), который вложил в этот проект свои бабки. А появляются фирмы очень просто. Они размножаются в основном вегетативным способом. Вот у кого есть богатый папа, хороший знакомый в кредитном отделе банка или полезный мистер Маркулла — тот довольно просто может завести свой бизнес. А бизнес Вани из Мухосранска будет состоять просто в тупой добыче денег на прокорм. Что ж, тетка на пляже, разносящая лимонад и пиво — тоже бизнесвумен...
Re[18]: 2LaPerouse
Дата: 30.06.09 07:49
Оценка: 2 (1) +1 -1 :)

LP>Еще раз для тупых. При капитализме с зарплаты трудящихся отсетигивают и капиталист, и государство, а при социализме — только государство. Поясняю на пальцах, поскольку абстрактные понятия в твоей голове похоже не помещаются. Представь себе — при капитализме где-то 60 процентов забирает капиталист, и 13 процентов предположим государство. При социализме — 13% государство. Это раз. Во-вторых, кап. государство, получив свою долю от рабочего, использует эти деньги против рабочего, так как государство капиталистическое, власть — ставленники буржуев. А социалистическое тратит их на общественно-полезные дела.

Страна наивных непуганных... коммунистов. Может такие простые до наивности доводы и правда легче всего доходят до простого народа? Он ведь не поймет в чем подвох — ведь на самом деле предприятия далеко не одинаковы и поэтому даже если буржуй заберет 60% (что, вообще говоря, вранье), то на зарплату все равно останется в десятки раз больше, чем на твоем гнилом социалистическом заводе. Практика — критерий истины, как говорили коммунистические идеологи. И она показывает, что уровень жизни западных рабочих был в разы больше, чем советских. Как это объяснить с помощью твоего наивного рассуждения?
Re[15]: 2LaPerouse
Дата: 30.06.09 07:53
Оценка: -3 :)

LP>Тебя комар малярийный укусил? Коммунизм является антиподом национализма и ксенофобии (интернационализм), войны при социализме развязывать некому — нет капиталистов, заинтересованных в сырье, рынках сбыта.

Зато есть коммунисты, заинтересованные в распространении своей идеологии. Кто развязал войну против Ю.Кореи? А Афганистан? А Китайско-Вьетнамская война 1979 года — это вообще война двух социалистических государств! Сейчас почему-то о ней не вспоминают, но я хорошо помню, что все было настолько серьезно, что у нас женщины в предчувствии войны разгребли в магазинах всю соль и макароны.

Так что, дорогой, сырье и рынки сбыта далеко не единственная причина войн.
Дата: 30.06.09 08:00
Оценка: 2 (1) +2

LL>>Или зачем нужен кассетный магнитофон, если пластинки Апрелевского завода стоят недорого и повсюду есть. Что на нем слушать?

Q>Я кажется понял разницу между капитализмом и социализмом. При капитализме меня убеждают купить товар и объясняют зачем он мне нужен. При социализме же мне рассказывают, что этот товар мне не нужен и убеждают не покупать его.

Нет. При социализме тебе никто ничего об этом не рассказывает. Зачем? Просто при социализме нет товарно-денежных отношений. В свое время были такие товарищи — Родионов, Кузнецов, Вознесенский. Они говорили как раз о товарно-денежных отношениях. Так товарищ Сталин поставил в экономической дискуссии точку просто и доходчиво — расстрелял всех нахрен. Председателя Госплана, Предсовмина РСФСР, секретаря ЦК. Ибо нефиг. Это потом ревизионизм начался, при кукурузнике — совнархозы, хозрасчет и так далее. Не зря Великий Кормчий товарищ Мао называл советских вождей ревизионистами, за дело.

Так что никто не убеждает тебя не покупать чего-либо. Есть некий уровень жизни, планируемый для всех, исходя из текущих возможностей. С вариациями, но в общем примерно одинаковый. Вот этот уровень у тебя и будет. А вариации будут зависеть от твоих личных качеств. Они могут быть весьма значительными, кстати.

LL>>А уж то, что тебе оно не нравилось — это другое дело.

Q>Да-да, непременно. Есть более важные вещи, чем то, что мне нравится, поэтому я должен понять, что общественные интересы важнее личных и сознательно от этого отказаться.

Вот. Это и есть главный принцип — общественное важнее личного. Расти мы будем медленно, зато все вместе.
Re[38]: Эх! Теоретика, мать вашу за ногу... ;)
Дата: 30.06.09 08:01
Оценка:

LP>Ты не понимаешь. Существует огромная разница между воровством при социализме и капитализме. При социализме — несут мелкими партиями для хозяйствнных своих нужд — ну и пусть несут, людям лучше.

Да, действительно. Ведь купить было негде, мало того что дефицит всего, так некоторые товары не продавались в принципе. Например цемент, да и большинство других стройматериалов (предназначавшихся не для внутренней отделки) можно было только украсть. А поскольку не все работали на предприятиях, где они были, то им оставался один выход — купить у воров. Так что насчет "мелких партий" ты заблуждаешься — это была значительная часть советской экономики.
От: Hobot Bobot США  
Дата: 30.06.09 08:03
Оценка:

LP>Еще раз для тупых. При капитализме с зарплаты трудящихся отсетигивают и капиталист, и государство, а при социализме — только государство. Поясняю на пальцах, поскольку абстрактные понятия в твоей голове похоже не помещаются. Представь себе — при капитализме где-то 60 процентов забирает капиталист, и 13 процентов предположим государство. При социализме — 13% государство. Это раз. Во-вторых, кап. государство, получив свою долю от рабочего, использует эти деньги против рабочего, так как государство капиталистическое, власть — ставленники буржуев. А социалистическое тратит их на общественно-полезные дела.

Это все было бы верно, если бы выплата денег в СССР происходила так: в конце месяца посчитали, сколько предприятие заработало, распределили между сотрудниками, отстегнули 13% на добрые дела. В реальности государство сначала жестко диктовало размер зарплаты, а потом еще и вычитало подоходный налог.
What a piece of work is a man! how noble in reason! how infinite in faculty! in form and moving how express and admirable! in action how like an angel! in apprehension how like a god! the beauty of the world! the paragon of animals!
От: Hobot Bobot США  
Дата: 30.06.09 08:09
Оценка: +1 -1

Q>А Китайско-Вьетнамская война 1979 года — это вообще война двух социалистических государств!

Ты забыл, что по версии ЛаПеруза единственным социалистическим государством был СССР, да и то совсем недолго.
What a piece of work is a man! how noble in reason! how infinite in faculty! in form and moving how express and admirable! in action how like an angel! in apprehension how like a god! the beauty of the world! the paragon of animals!
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.