Здравствуйте, LaPerouse, Вы писали:
C>>Так что КАМАЗовцы по-любому жили НАМНОГО богаче остальной страны. Можно сказать, были иждивенцами и тунеядцами. LP>На крупных производствах по всему СССР получали не меньше. Ты просто не хочешь в это верить.
Нет, это ты бредишь. Данные по средней зарплате я привёл. Жду от тебя цифр.
Здравствуйте, Alex Reyst, Вы писали:
C>> Иначе бы деревня катастрофически опустела. AR>Все бы уехали в город? В тот самый, в котором благодаря плановому хозяйству для них всех просто не было бы рабочих мест?
Ну так и получаем — планирование вызывало ущемление прав граждан.
Здравствуйте, Cyberax, Вы писали:
C>Здравствуйте, Alex Reyst, Вы писали:
S>>><...> AR>>Кроме бездарно-поэтических фраз, есть что сказать по поводу паспортной системы? C>Есть. Она таки использовалась вместе с институтом прописки для контроля за миграцией населения. Точнее, для её предотвращения. Иначе бы деревня катастрофически опустела.
Посмотри на современную российскую деревню. По дороге с Казани в Солилецк можно проехать через десятки мест, где еще двадцать лет назад бурлила жизнь, и ни встретить ни одной живой души, — только покосившиеся дома, ржавая техника, разброшенная на полях в большом количестве, напоминают, что на месте развалин когда-то было цветущее хозяйство. Российская деревня уничтожена, разбомблена, ее я думаю, отступающие фашисты не смогли бы нанести ей большего опустошения, чем российский капитализм, который вы тут защищаете! И вы еще смеете говорить о каких-то там паспортах? Да слышали мы об этом, да, не было у деревенских жителей паспортов, но при желании не составляло труда их получить. У меня вся родня родом из деревни, переехали в город в 50-ых, и никто, вы слышите, никто им и не пытался помешать! Молодые люди, которые уезжали получать образование, гарантированно получали паспорта. Вообще, уехать из советской деревни было намного проще, чем из российской, — достаточно было поступить в учебное заведение или устроиться на работать на завод (как мне рассказал дядя, многие поступали именно так). Прекратите лить крокодильи слезы о советских колхозниках — они никого не обманут, ибо преступления капиталистического режима у всех перед глазами — развалины российской деревни уже и дымиться перестали.
Социализм — это власть трудящихся и централизованная плановая экономика.
LP>Посмотри на современную российскую деревню. По дороге с Казани в Солилецк можно проехать через десятки мест, где еще двадцать лет назад бурлила жизнь, и ни встретить ни одной живой души, — только покосившиеся дома, ржавая техника, разброшенная на полях в большом количестве, напоминают, что на месте развалин когда-то было цветущее хозяйство. Российская деревня уничтожена, разбомблена, ее я думаю, отступающие фашисты не смогли бы нанести ей большего опустошения, чем российский капитализм, который вы тут защищаете!
Так что за проблемы? Ехай поднимать, если так радеешт за деревню...
Или ты только ДРУГИХ готов отправить село поднимать, а сам лучше в городе попрогаешь?
Все эмоциональные формулировки не соотвествуют действительному положению вещей и приведены мной исключительно "ради красного словца". За корректными формулировками и неискажённым изложением идей, следует обращаться к их автором или воспользоваться поиском
Здравствуйте, Erop, Вы писали:
LL>>Тогда давай на будущее вопросы питания из магазинов для очень-очень богатых будем держать при себе, ОК? Потому что это выглядит некрасиво. Примерно как в обсуждении советских времен выглядела бы ссылка на ассортимент спецраспределителя ЦК. Если хочешь, достоинства и недостатки хамона белого и черного мы можем и приватно обсудить.
E>1) Обсуждение шло про то, что якобы есть сговор производителей туальеной бумаги и колбасы. И что нормальную колбасу в принципе не делают
Делают. Но мало ее, и безмерно далека она от народа, как декабристы.
E>2) Кроме бабушек есть много других людей с доходами более 15000 в месяц. Для них колбаса по 500 — 600 рублей не запредельна
15000$? Конечно, не запредельна. 15000 российских рублей в месяц — запредельна. Видимо, ты давно уже не живешь на такие деньги.
E>3) Я предлагал сходить в крупный сетевой магазин и посмотреть там на ценники и состав... Пример крупного сетевого -- "Глобус" (простой, а не Гурмэ). А в "АВ" я предлагал ходить, если леь выбирать колбасу. Но предупреждал, что это будет дороже...
Что такое Глобус, который не Гурмэ? Почему я никогда не встречал магазина этой сети? 7 континент — знаю, пятерки-копейки-перекрестки-магнолии — знаю. Метро-Ашаны — знаю. АВ с Гурмой — знаю. Глобус — впервые слышу... Впрочем, я не одинок. Гугль тоже не в курсе, похоже.
E> E>Хорошего хамона в Москве снова не достать E>Если знаешь где дают -- свисти
Не знаю. Мне сейчас не до разносолов — у меня идет полный капремонт кухни, и из кулинарных приспособлений в доме на ближайшие 2 недели остался только электрический чайник...
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 4 rev. 1099>>
Чем совершеннее технически средство, тем более примитивные, никчемные и бесполезные сведения при его помощи передаются.(с)Станислав Лем
E>Здравствуйте, LaPerouse, Вы писали:
LP>>Про сверхнормативную сдачу слышал? Те, кто под нее проходил, получали 400 рублей по окладу + 600 по сверхнормативке — итого 1000 рублей! Вот это я слышал лично от рабочего (я на КамАЗе бываю), причем он получал эти деньги аж в 88-ом году, когда уже все падало. И этому не веришь?
E>А в 93-м может и сто тысяч получал...
Ты не можешь 1988 год отличить от 93-его? Память отшибло или как?
C>Здравствуйте, LaPerouse, Вы писали:
C>>>Так что КАМАЗовцы по-любому жили НАМНОГО богаче остальной страны. Можно сказать, были иждивенцами и тунеядцами. LP>>На крупных производствах по всему СССР получали не меньше. Ты просто не хочешь в это верить. C>Нет, это ты бредишь. Данные по средней зарплате я привёл. Жду от тебя цифр.
Ты привел среднюю зарплату (кстати, откуда ты взял эти цифры). Я же говорю о производственниках — цвете рабочего класса, а не о всяких там завскладах и продавцах с уборщицами.
C>>Нет, это ты бредишь. Данные по средней зарплате я привёл. Жду от тебя цифр. LP>Ты привел среднюю зарплату (кстати, откуда ты взял эти цифры). Я же говорю о производственниках — цвете рабочего класса, а не о всяких там завскладах и продавцах с уборщицами.
Ты точно в рожу хочешь, видимо. Мои родители инжинеры получали порядка 150 рублей.
А вот эксплуататоры на КАМАЗе жирели, так как не все могли просто так туда приехать.
Здравствуйте, russian_bear, Вы писали:
C>>Через пару лет снова нужно будет те же 1000 машин. _>А куда девать эти машины на эта пару лет? Это и есть типичнейшее перепроизводство...
Машины изнашиваются и морально устаревают. Поэтому, их заменяют.
Здравствуйте, deniok, Вы писали:
D>Здравствуйте, LaPerouse, Вы писали:
LP>>Я уже давно заметил, что склоняющиеся к социализму люди мыслят рационально. Наверное, поэтому они и не видят отсутствующую связь "между хозяйственной и социальной моделью этой страны и ее бесславным концом".
D>Зря, кстати. Вместо того чтобы разобраться в действительных причинах неудачи, выдумывается всякая конспирология про конец СССР и возносятся панегирики сомнительным практикам, имевшим там место.
Нет никакой конспирологии. Конец Советского Союза совершенно естественен с точки зрения марксизма. В советском безклассовом обществе в силу различных причин (о них я уже устал писать) появились классы, уже сам по себе этот факт означал конец социализма. Однако этим не ограничилось, и наиболее одиозные представители этих классов, сосредоточив в своих руках полноту власти, превратили капитализм де-факто в капитализм де-юре.
Узнал. Паспортов не было — ну и хрен с ними. Условность, не более того. Всякий, кто хотел, мог переехать в город. Мой дядя без проблем через завод получил паспорт.
LP>>Посмотри на современную российскую деревню. По дороге с Казани в Солилецк можно проехать через десятки мест, где еще двадцать лет назад бурлила жизнь, и ни встретить ни одной живой души, — только покосившиеся дома, ржавая техника, разброшенная на полях в большом количестве, напоминают, что на месте развалин когда-то было цветущее хозяйство. Российская деревня уничтожена, разбомблена, ее я думаю, отступающие фашисты не смогли бы нанести ей большего опустошения, чем российский капитализм, который вы тут защищаете!
E>Так что за проблемы? Ехай поднимать, если так радеешт за деревню... E>Или ты только ДРУГИХ готов отправить село поднимать, а сам лучше в городе попрогаешь?
Где я написал, что готов кого-то куда-то отправить? Если ты не понял, я сказал одну очень простую вещь: нехрен вякать, у самих морда в дерьме.
LP> А Павку Морозова не трожь.
Сдавать своих близких, ради каких либо идей, могут только коммунисты.
Нет большей подлости, чем предательство близких ради любых идей.
Идей много, а близкие одни. Ты можешь с ними не соглашаться, пытаться переубедить,
но идти закладывать может только последний подлец (истинный коммунист)
Здравствуйте, qwertyuiop, Вы писали:
Q>Понятно, видя "успехи" Северной Кореи, приходится открещиваться от нее чтобы не навредить собственному имиджу. Только ведь она была создана именно как социалистическая, именно в то время, которое ты считаешь "золотым" временем социализма и к которому так усиленно нас призываешь. Почему же развитие корейского социализма пошло по такому, мягко говоря, странному пути? Да просто потому, что это закономерно! Развал экономики — это закономерный путь развития любого планового хозяйства, просто СССР не успел опуститься до него, поскольку был не настолько тоталитарным, а С.Корея сумела и продолжает опускаться. И я не удивлюсь, если там половина населения умрет с голода, прославляя при этом своего великого вождя и ругая проклятых империалистов, которые довели их до этого.
Ужасы Северной Кореи — это ужасы капитализма. Социализм там завершился также, как и в СССР — реставрацией капитализма, но в отличие от России, где воцарился капитализм с буржуазно-демократическим фронтендом, капитализм там государственный.
Q>>>Наконец, есть еще масса примеров — Тайвань, Малайзия, Тайланд, Сингапур — они развиваются весьма успешно именно на капиталистических принципах. Q>Здесь сказать нечего, понятно.
Развиваются успешно? Ты почитай, что пишет Наоми Кляйн о рабочих Малайзии и Тайваня, как их эксплуатируют американские корпорации. Там с примерами и свидетельствами. Просто мороз по коже продирает — это самое настоящее рабство, даже не в форме экономического принуждения — самое традиционное рабство с надсмотрщиками и прочей атрибутикой.
LP>>Правда жизни состоит в том, что немецкая армия оккупировала огромные территории. Также ведение военых действий требовало огромных затрат.
E>а так же и в том, что РСДРП(б) развернула рев. пропаганду в боевых частях, чем внесла значительную лепту в военные успехи Германии...
А ты бы хотел, чтобы солдаты умирали за "царя и отечество"? Если да, то ты либо циник, либо дурак.
C>Здравствуйте, LaPerouse, Вы писали:
C>>>Нет, это ты бредишь. Данные по средней зарплате я привёл. Жду от тебя цифр. LP>>Ты привел среднюю зарплату (кстати, откуда ты взял эти цифры). Я же говорю о производственниках — цвете рабочего класса, а не о всяких там завскладах и продавцах с уборщицами. C>Ты точно в рожу хочешь, видимо.
В этом увлекательном процессе могут участвовать двое.
C>Мои родители инжинеры получали порядка 150 рублей.
Моя мама получает 4000 рублей, работая учительницей. Сравним? 150 рублей = 1000 буханок хлеба. 4000 рублей = 200 буханок хлеба. Разница в 5 раз, э?
И потом — 150 рублей, для инженера это было очень нетипично. Может быть, ты гонишь, а?
C>А вот эксплуататоры на КАМАЗе жирели, так как не все могли просто так туда приехать.
Такая ситуация была на любом более-менее крупном производстве.
Здравствуйте, qwertyuiop, Вы писали:
Q>Здравствуйте, flonder, Вы писали:
B>>>Показывали как-то в 90-х годах “полочный” фильм “Черт с портфелем” (В названии могу и ошибиться) B>>> Там шла история, как сгноили половину урожая картошки B>>>Т.к. не хватило вагонов для вывоза урожая. Весь прикол там был в том, что кол-во вагонов B>>>Запланировали в расчете на средний урожай, а выросло в два раза больше, B>>>взять дополнительные вагоны нельзя, они уже запланированы на что-то другое.
F>>Логично, что вас смущает ?
Q>Логично? То есть сгнивание половины урожая при социализме — это нормально? А кто тут распинался об эффективности плановой экономикм?
Нормально. Нормальная такая фантастика.
А вот российские поля, на которых вместо пшеницы как двадцать лет назад растет трава, — это правда жизни. Капитализм в действии, так сказать.