Здравствуйте, Евгений Чернов, Вы писали:
ЕЧ>Меня давно поражают эти аргументы, что компьютер стоил аж 25000, при зарплате 150 рублей. И авто было нереально купить (хотя по факту реально!) ЕЧ>С чего вы сравниваете уровень технологий 80 годов с текущим? ЕЧ>Обозначьте, пожалуйста, связь между: ЕЧ>В 80 году комп, видик, стиралка и т.п. стоили 10летней зарплаты ЕЧ>соответственно ЕЧ>В 2009 году (если будет такая же система как 80ых), то компы, видики и проч. будут так же стоить баснословных денег.
ЕЧ>Где связь? В Китае, например, компов и прочей оргтехники делается на порядки больше, чем в ваших развитых европах и сша
ЕЧ>Докажите короче
Лет 10 назад в каком-то печатном издании (не помню где)
Была напечатана табличка по большой группе товаров — сколько надо работать,
чтобы купить, например женские сапоги. Если я правильно помню то разница где-то
В 10 раз между США и СССР (Россией)
Так что ищите, где нибуть в сети должна быть.
Здравствуйте, LaPerouse, Вы писали:
Q>>Станет только тогда, когда государство будет им приказывать — что и в каком количестве выпускать.
LP>Еще раз, я говорю о методиках планирования. Тебе понятие "методика" знакомо?
Мне-мне знакомо.
Я знаю, например, методику обращения матрицы методом Гауса. Она очень простая.
Да и экономисты очень любят считать с помощью матриц.
Сложность обращения O(n^3).
Это значит, что если была матрица со стороной n=3, а стала n=6, т.е в 2 раза, то вычислительная нагрузка возрасла в 8 раз.
И если мы по методике можем посчитать план для завода на суперкомпьютере за 1 день, то на том же суперкомпьютере с применением той же методики мы легко можем посчитать план для 100 заводов.
Легко, но долго, за 1000000 дней.
А потом, когда в мае на Кубани градом побьет поля, пересчитать еще раз.
А когда трубопровод возле Уренгоя в феврале промерзнет и рванет, еще раз.
А когда...
Упс. Вот такая вот засада с методиками.
А методики они, да, есть. И планомерно развиваются и совершенствуются. Только обращать матрицы все-равно придется.
Здравствуйте, deniok, Вы писали:
D>Здравствуйте, DEMON HOOD, Вы писали:
DH>>да ты шо! значит ты говоришь, увольняли и сразу в тюрьму, так было да? А увольняли наверное тех кто рассказывал политические анектоды?
D>Ну если ты так говоришь, значит так оно и есть
D>>>Я вот не считаю отказ от работы в рамках системы ("тунеядство" в советских терминах) преступлением. И не считал во времена СССР.
Что будет у человека, который отказывается работать сегодня? Ему будет мягко говоря хреново, не так ли? Вот и в советские времена ему могло быть хреново, только форма хреновости была другой (сегодня — бомжевание и смерть через три года, в советские времена — наказание, которое давало ему шанс опомниться). Но на практике статья практически не работала! Из википедии:
Вопреки мнению о массовом использовании 209-ой уголовной статьи на самом деле тотальной массовости наказания за тунеядство в СССР не наблюдалось. В каждом конкретном случае тунеядства суды были обязаны тщательно проверять, какова продолжительность неучастия в общественно полезном труде лица в отдельные периоды года и чем она была обусловлена.[8] Уголовному наказанию подвергались только самые выдающиеся, самые «борзые» борцы за право не заниматься общественно полезным трудом.
DH>>А я не считаю преступлением, открытие счета в банке за рубежом, и тем не менее за этот п[р]оступок мне грозит до 2х лет.
D>Ну не считаешь — действуй, кто же тебе мешает. Уповай на то, что законодательство изменится, или на то, что на некоторые вещи в рамках правоохранительной практики принято смотреть сквозь пальцы. (кстати, что слышно по поводу правоприменительной практики для этого закона?)
DH>>А закон он на всех один.
D>Ну вот поскольку некоторые законы в СССР были не выражением общественного согласия, а попыткой насаждения коммунистической идеологии, вы и получили правовой нигилизм и фигу в кармане как массовое явление.
В СССР законы способствовали гармоничному развитию общества и личности.
Социализм — это власть трудящихся и централизованная плановая экономика.
Здравствуйте, DEMON HOOD, Вы писали:
F>>Ага, я его уже приводил тут где то, но могу и еще раз. F>>В каждом магазине ставится устройство приема "пожеланий". Как прием платежей.
DH>я слышал вроде у японцев что то такое есть, или собераются внедрить. кто нагуглит — тому спасибо
Японцы, как всегда не оригинальны. В советских магазинах была (вроде и сейчас обязана быть) книга жалоб и предложений, которую вполне можно было использовать как это "устройство". Почему она не использовалась в т.ч. таком качестве, надеюсь, всем очевидно?
Q>>На самом же деле наемный труд существовал всегда и ничего унизительного в этом не было. Один человек обязывался выполнить некую работу, другой заплатить за это заранее договоренную суму денег. В принципе это ничем не отличается от обычной торговли, когда один человек хочет продать свой товар, а другой купить, если он считает цену разумной, то сделка состоится. Если работник считает оплату недостаточной, он может не наниматься на эту работу. Что же унизительного может быть в наемной работе?
LP>А ничего, что "человек, который хочет продать свой товар", вынужден это делать для того, чтобы не умереть с голоду?
А здесь стоит напомнить, что социализм декларирует принцип "каждому — по труду". И что тот, кто не реботает — тот (согласно социалистической пословице) не ест, а тот, кто не ест — обычно помирает с голоду. Итого: при социализме человек вынужден продавать свой труд, чтобы не умереть с голоду. Единственное различие с капитализмом в том, что "покупатель" труда, по сути, существует только один, и цены диктует именно он.
What a piece of work is a man! how noble in reason! how infinite in faculty! in form and moving how express and admirable! in action how like an angel! in apprehension how like a god! the beauty of the world! the paragon of animals!
P>Японцы, как всегда не оригинальны. В советских магазинах была (вроде и сейчас обязана быть) книга жалоб и предложений,
я немного неккоректно процитировал.
там был смысл в том, что они ввели/вводят систему когда покупатель не просто покупает автомобиль, а размещает заказ вот ему скажем нужна тойота сиего цвета чтоб высота салона была такаято, и целый ряд тюнинговых изменений которые можно провести на базовой модели авто. и завод выпускает под заказ фактически серийно/разовую машину.
т.е фактически тоже самое что предложил flonder в одном из сообщений.
не помню где прочёл и насколько это соотв. действительности
DH>Здравствуйте, deniok, Вы писали:
DH>>>да ты шо! значит ты говоришь, увольняли и сразу в тюрьму, так было да? А увольняли наверное тех кто рассказывал политические анектоды?
D>>Ну если ты так говоришь, значит так оно и есть
DH>это ты так говоришь.
Я так не говорю (продолжим упражнения в приписывании оппоненту точек зрения?)
D>>(кстати, что слышно по поводу правоприменительной практики для этого закона?)
DH>регулярно применяют.
пруфлинк?
DH>ну это тебе ещё предстоит доказать, что было общественным согласием, а что нет.
Мне ничего не надо доказывать, поскольку СССР со своим законодательством о тунеядстве и руководящей и направляющей ролью КПСС и моральным кодексом строителя коммунизма был в 1991 году послан его же гражданами подальше. А чуть раньше то же произошло в "странах народной демократии". Так что, выражаясь по-марксистски, общественно-историческая практика (как критерий истины) это доказательство осуществило.
Здравствуйте, vasilov, Вы писали:
V>Здравствуйте, LaPerouse, Вы писали:
Q>>>Станет только тогда, когда государство будет им приказывать — что и в каком количестве выпускать.
LP>>Еще раз, я говорю о методиках планирования. Тебе понятие "методика" знакомо?
V>Мне-мне знакомо. V>Я знаю, например, методику обращения матрицы методом Гауса. Она очень простая. V>Да и экономисты очень любят считать с помощью матриц. V>Сложность обращения O(n^3). V>Это значит, что если была матрица со стороной n=3, а стала n=6, т.е в 2 раза, то вычислительная нагрузка возрасла в 8 раз. V>И если мы по методике можем посчитать план для завода на суперкомпьютере за 1 день, то на том же суперкомпьютере с применением той же методики мы легко можем посчитать план для 100 заводов. V>Легко, но долго, за 1000000 дней.
Хреново получается у тебя со знаниями методик. На практике одна и та же переменная входит максимум в 3% уравнений, то есть матрица получается разреженная. Поэтому система уравнений делится на независимые подсистемы. На твоем примере — система, требующая для решения алгоритма O(n^3), с учетом разреженности элементарно сводится до O(Sum(ni^3)), где ni — размерность i-ой подсистемы. Причем в экономических задачах матрицы довольно разреженные. В электротехнических расчетах, к примеру, в среднем разреженность намного меньше, но тем не менее уже есть ощутимая выгода от подобной оптимизации — это проверил лично я, на практике. Это ты удачно попал, у меня как раз предметная область — энергетика, расчеты параметров релейной защиты, установившихся режимов и токов короткого замыкания, с матричными расчетами и итеративными методами я знаком не понаслышке
Здравствуйте, Hobot Bobot, Вы писали:
HB>Здравствуйте, LaPerouse, Вы писали:
Q>>>На самом же деле наемный труд существовал всегда и ничего унизительного в этом не было. Один человек обязывался выполнить некую работу, другой заплатить за это заранее договоренную суму денег. В принципе это ничем не отличается от обычной торговли, когда один человек хочет продать свой товар, а другой купить, если он считает цену разумной, то сделка состоится. Если работник считает оплату недостаточной, он может не наниматься на эту работу. Что же унизительного может быть в наемной работе?
LP>>А ничего, что "человек, который хочет продать свой товар", вынужден это делать для того, чтобы не умереть с голоду?
HB>А здесь стоит напомнить, что социализм декларирует принцип "каждому — по труду". И что тот, кто не реботает — тот (согласно социалистической пословице) не ест, а тот, кто не ест — обычно помирает с голоду. Итого: при социализме человек вынужден продавать свой труд, чтобы не умереть с голоду. Единственное различие с капитализмом в том, что "покупатель" труда, по сути, существует только один, и цены диктует именно он.
Все правильно — кто не работает,тот не ест. Это везде так (при капитализме собственник может нанять менеджера и свалить на Канары, но мы о простых людях). Ключевое отличие — при социализме человек получает все, что он заработал, за вычетом налогов, а при капитализме — львиную долю забирает капиталист, ну и государство тоже дерет (причем налоги эти идут на защиту инетресов капиталиста, потому как государство буржуазное). То есть при капитализме человек вынужден отдавать заработанное дяде, понимаешь? А если не захочет отдавать, то придется ему помирать с голоду. Теперь понял?
DH>>>>да ты шо! значит ты говоришь, увольняли и сразу в тюрьму, так было да? А увольняли наверное тех кто рассказывал политические анектоды?
D>>>Ну если ты так говоришь, значит так оно и есть
DH>>это ты так говоришь.
D>Я так не говорю
не, ты именно так и говоришь. просто без детализации процесса.
D>>>(кстати, что слышно по поводу правоприменительной практики для этого закона?)
DH>>регулярно применяют.
D>пруфлинк?
DH>>ну это тебе ещё предстоит доказать, что было общественным согласием, а что нет.
D>Мне ничего не надо доказывать, поскольку СССР со своим законодательством о тунеядстве и руководящей и направляющей ролью КПСС и моральным кодексом строителя коммунизма был в 1991 году послан его же гражданами подальше. А чуть раньше то же произошло в "странах народной демократии". Так что, выражаясь по-марксистски, общественно-историческая практика (как критерий истины) это доказательство осуществило.
надо доказывать, надо. Я не вижу связи, " закон о тунеядстве" и "события 91го.". Народные массы вышли протестовать против этого закона чтоли? ты выдаёшь желаемое за действительное.
DH>там был смысл в том, что они ввели/вводят систему когда покупатель не просто покупает автомобиль, а размещает заказ вот ему скажем нужна тойота сиего цвета чтоб высота салона была такаято, и целый ряд тюнинговых изменений которые можно провести на базовой модели авто. и завод выпускает под заказ фактически серийно/разовую машину.
Не удивлюсь, если такой способ продажи практикуют не только японские автопроизводители. У Dell'а, кажется такая система продажи компов в штатах. Мне показалось речь шла не о системе предварительных заказов, а о методе планирования производства и учета спроса, якобы могущем преодолеть один из врожденных пороков плановой системы.
P>Не удивлюсь, если такой способ продажи практикуют не только японские автопроизводители. У Dell'а, кажется такая система продажи компов в штатах. Мне показалось речь шла не о системе предварительных заказов, а о методе планирования производства и учета спроса, якобы могущем преодолеть один из врожденных пороков плановой системы.
фишка ж в том что заказывается не просто ВАЗ 2106, а ВАЗ 2106-кабриолет.
Здравствуйте, deniok, Вы писали:
D>Мне ничего не надо доказывать, поскольку СССР со своим законодательством о тунеядстве и руководящей и направляющей ролью КПСС и моральным кодексом строителя коммунизма был в 1991 году послан его же гражданами подальше. А чуть раньше то же произошло в "странах народной демократии". Так что, выражаясь по-марксистски, общественно-историческая практика (как критерий истины) это доказательство осуществило.
Не надо гнать. Советские граждане на всесоюзном референдуме с подавляющим большинством проголосовали за сохранение СССР. Развал Советского Союза осуществлялся сверху зажравшейся партэлитой. А люди до сих пор жестоко сожалеют о реставрации капитализма, не веришь — поговори с рабочими КамАЗа. Сейчас они получают жалкие 7000 рублей, на которые едва можно прокормиться, а в былые времена — 700 рублей советскими (эквивалент сегодняшних 100 000) + бесплатные квартиры
DH>фишка ж в том что заказывается не просто ВАЗ 2106, а ВАЗ 2106-кабриолет.
Да, в какой-то степени, это оно, но скорее это изготовление (или сборка) по заказу, чем метод сбалансировать спрос и предложение внеэкономическим методом (для составления "правильного" плана), о чем была речь первоначально.
DH>>>откуда было столько сортов печенья в СССР — ума не приложу Q>>Сколько?! Один? Или целых два? DH>да с десяток
Десяток сортов печенья — это неполный ассортимент захудалого ларька у троллейбусной остановки. Офигеть, как много.
Хотя по качеству кондитерка, имхо, в СССР была вполне на уровне.
What a piece of work is a man! how noble in reason! how infinite in faculty! in form and moving how express and admirable! in action how like an angel! in apprehension how like a god! the beauty of the world! the paragon of animals!
E>>Кто будет? Госплан или толкачи?
LP>Подробнее объясни-ка, что ты имеешь ввиду под толкачами?
Без толкачей ни одно предприятие бы не работало,
исключая м.б. некоторые предприятия ВПК, но и у нас начальник
отделения брал с собой в командировки коробку сливочного масла и курей.
DH>>>>откуда было столько сортов печенья в СССР — ума не приложу Q>>>Сколько?! Один? Или целых два? DH>>да с десяток
HB>Десяток сортов печенья — это неполный ассортимент захудалого ларька у троллейбусной остановки. Офигеть, как много.
а надо то сколько? я вообще только 2 или 3 сорта ел, т.к. остальные либо слишком сухие, либо слишком сладкие, либо просто мне не нравятся.
Здравствуйте, Cyberax, Вы писали:
C>Здравствуйте, flonder, Вы писали:
HC>>>>Это не циклы, это витки спирали. C>>>Ну да, экономика растёт, несмотря на кризисы. F>>Это всего-лишь цифры в статистике. C>Всё в природе — это лишь цифры в статистике.
F>>Обычным людям важен лишь рост зарплаты, перспективы и стабильность. F>>Хаос и анархия не нужны никому, но именно это порождают кризисы. С этим и боремся. C>Нормальный здоровый капитализм даёт всё это.
Щелбан Вам от невидимой руки.
Это когда капитализм был здоровым?
19 век — классицизм в экономике, кто что тогда имел?
Что такое Кейнсианство и рейганомика?
Что такое рейтинговое агентство?