Re[46]: 2LaPerouse
От: Serginio1 СССР https://habrahabr.ru/users/serginio1/topics/
Дата: 27.06.09 15:53
Оценка:
Здравствуйте, qwertyuiop, Вы писали:

Q>Здравствуйте, Serginio1, Вы писали:

S>>насчет 75 го не знаю, но в 50 точно было, но кто в армию уходил паспорт получали.

Q>Вообще-то у тех, кто уходит в армию, паспорт забирают, а не выдают

Вернее после службы паспорт получали. Забирать то нечего было.
и солнце б утром не вставало, когда бы не было меня
Re[33]: 2LaPerouse
От: flonder  
Дата: 27.06.09 15:55
Оценка:
Здравствуйте, Erop, Вы писали:

E>Здравствуйте, flonder, Вы писали:

F>>Ну как бы это и без анализа понятно было, что в кризис лошади это уже роскошь.

E>Ну я как бы к тому, что некоторые отрасли устаревают...

Кстати, не сказал бы. Устаревание и кризис вещи мало связанные.
Re[11]: 2LaPerouse
Дата: 27.06.09 16:01
Оценка:

E>Здравствуйте, flonder, Вы писали:

F>>Это регулируется ценами конечно.

E>Если цены рыночные, то не ясно зачем остальное, а если не рыночные, то нужна метода их назначения...

Не рыночные. Рыночные это те, что рождаются спекуляциями на спросе и предложении.
А у нас предложение регулируется согласно спросу по плану.
Цены основаны на себестоимости + наценка для производителя, транспорта и магазина.
Re[41]: 2LaPerouse
От: DEMON HOOD  
Дата: 27.06.09 16:01
Оценка:

DH>>>>вобщето нет.

B>>>Вообщето да
DH>>пруф, или не было.
E>В СССР это часто использовалось. Если типа в газетах про это не пишут и в программе "Время" не рассказывают, то и не было...
E>В современной РФ власти тоже стремятся к этому идеалу...

ты давай лучше сравнительный анализ марок советских и американских сталей. Или тут тоже конкретики не будет как и со 101 километром? Раз ты сказал — так оно и было?
Re[30]: 2LaPerouse
Дата: 27.06.09 16:02
Оценка:
Здравствуйте, LaPerouse, Вы писали:

F>>В СССР за это сажали.

LP>Я не про СССР говорил

А надо было сажать.
Re[13]: 2LaPerouse
От: qwertyuiop Российская Империя  
Дата: 27.06.09 16:03
Оценка:
Здравствуйте, flonder, Вы писали:

Q>>Допустим, госплан сумел абсолютно точно предсказать потребности мебели и распределил план между мебельными фабриками. Но на одной из них художники разработали очень красивую мебель и народ стал сметать ее с прилавков, а мебель остальных фабрик никто не покупает. Что делать? Заставить их поделиться секретами и заставить остальные фабрики делать такую же мебель? А зачем это надо тем работникам? Что они за это получат — всё ту же запланированную зарплату? А авторы? В вашем коммунизме их авторство будет поощряться? Как, каков механизм?

F>Во вторых ваша история в принципе невозможна, поскольку потребности людей в том или ином продукте вычисляются заранее на основании их же пожеланий.

Ты очень ловко ушел от ответа. Только вообще-то инициаторами создания новых товаров являются не покупатели, а производители. Что я могу пожелать от мебели? Чтобы она была красивой? Удобной? Но как это объяснить? Вот когда в магазине есть несколько экземпляров, я выберу понравившийся. Если ничего не понравится — пойду искать в другой магазин. Так что по сути — а именно, как поощряются работники, выпускающие более качественную продукцию — ты не ответил ничего.

А насчет удовлетворения пожеланий покупателей — да, смешно. Вот допустим в 80-м году оставляю я в магазине пожелание — хочу телефон, который можно носить с собой, в том числе возить в другие города, с которого можно было бы звонить на любые телефоны, в том числе в других городах и даже на другие такие же носимые телефоны. Как ты думаешь, это заявку сразу же отправили бы в госплан и он поручил бы соответствующему НИИ разработку таких телефонов?
Я отвечаю за свои слова, а не за то как вы их интерпретируете!
Re[46]: 2LaPerouse
От: deniok Россия  
Дата: 27.06.09 16:04
Оценка: 2 (1)
Здравствуйте, DEMON HOOD, Вы писали:

DH>Вот вкратце, как выглядит этот диалог:

DH>

DH>- В СССР, всех несогласных сажали в тюрьмы. миллионы репресированых...
DH>- Неправда! Какие ваши доказательства?
DH>- 101км, ГУЛАГ. вот же сколько тюрем!!!

OK, приведи мне пример человека, свободно и публично критиковавшего в СССР коммунистическую идею и марксизм. И при этом не подвергнутого репрессиям.
Re[47]: 2LaPerouse
Дата: 27.06.09 16:06
Оценка:
Здравствуйте, deniok, Вы писали:

D>OK, приведи мне пример человека, свободно и публично критиковавшего в СССР коммунистическую идею и марксизм. И при этом не подвергнутого репрессиям.

Зачем? тред начался за безработных вывозимых на 101 километр. Было? не было. Тема закрыта.
Re[8]: 2LaPerouse
Дата: 27.06.09 16:11
Оценка: :)

Q>Я даже не знаю, как с тобой разговаривать... Ты витаешь в розовых облаках и излагаешь какие-то абстракции. Ты можешь опуститься на землю и описать сам механизм внедрения новинок?

Ага, я его уже приводил тут где то, но могу и еще раз.
В каждом магазине ставится устройство приема "пожеланий". Как прием платежей.
Туда вгоняются все данные о новинках для этого типа товаров (которые в этом магазине продаются).
Плюс еще какие то другие абстрактные идеи фишек, может быть кому-то интересные.
В магазине конечно неудобно стоять за пультом, но можно и у себя дома в нете посмотреть на соответствующих сайтах.
Вот там и все твои идеи и ЖЖ и каменты, плюсы, минусы.
Ну и когда плюсы перевешивают минусы, то твое творение выходит в свет.
Re[9]: 2LaPerouse
Дата: 27.06.09 16:14
Оценка:
Здравствуйте, flonder, Вы писали:

F>Ага, я его уже приводил тут где то, но могу и еще раз.

F>В каждом магазине ставится устройство приема "пожеланий". Как прием платежей.

я слышал вроде у японцев что то такое есть, или собераются внедрить. кто нагуглит — тому спасибо
Re[48]: 2LaPerouse
Дата: 27.06.09 16:19
Оценка:

DH>Здравствуйте, deniok, Вы писали:

D>>OK, приведи мне пример человека, свободно и публично критиковавшего в СССР коммунистическую идею и марксизм. И при этом не подвергнутого репрессиям.

DH>Зачем?

Ну чтобы не только те, кто критически настроены к СССР, аргументировали свою позицию "пруфлинками", но и его адепты. А то непредвзятый читатель может склонится к нашей, а не к вашей позиции.

DH> тред начался за безработных вывозимых на 101 километр. Было? не было. Тема закрыта.

А в Петушках-то кто безобразничал?
Re[26]: 2LaPerouse
Дата: 27.06.09 16:20
Оценка: 2 (1) +1 :)

LP> Перед плановой экономикой не стоит задача максимизации прибыли вот что бы то ни стало, поэтому для производства домов она будет использовать те материалы, которые расчитаны на необходимый срок службы.

Теперь опускаемся на землю, в СССР, и видим, что в каждом КБ был "отдел применения", который смотрел, какие материалы можно применять в ширпотребовских изделиях, а какие являются дефицитными (извини — опять дефицит), и потому можно применять только в "важных" изделиях (ну, ты понял — в военке). Поэтому в ширпотреб разрешат ставит только полное говно — и именно это было единственной причиной отвратительного качества советских товаров, а не "не могут наши делать". Я с этим сталкивался и как разработчик (невозможно убедить девочек из отдела применения, что они не правы), так и как покупатель — нарпимер, попался мне миксер (ручной, конечно, электродвигатель — это тоже дефицит). Так вот он пришел в негодность через неделю по простой причине: втулка сделана не стальной, а из какого-то мягкого металла, в результате она сточилась за неделю.

А теперь подумай, станет ли буржуй экономить на граммовой втулке, если от этого можно потерять репутацию, стоящую миллионы? Кстати, зачем буржуи делают позолоченные разъемы в твоем компьютере? Ведь это безумно дорого! Вероятно наши девочки из отдела применения подумали так же, когда копировали импортный разъем — в результате у нас выпустили две модификации — с позолоченными контактами и без. Разумеется, в советские компьютеры ставили не позолоченные, они же не для военки предназначены. Ну и результат — "не могут у нас делать компьютеры, постоянно в них что-то не контачит"!
Re[14]: 2LaPerouse
Дата: 27.06.09 16:21
Оценка: -1 :)

Q>Ты очень ловко ушел от ответа. Только вообще-то инициаторами создания новых товаров являются не покупатели, а производители. Что я могу пожелать от мебели? Чтобы она была красивой? Удобной? Но как это объяснить? Вот когда в магазине есть несколько экземпляров, я выберу понравившийся. Если ничего не понравится — пойду искать в другой магазин. Так что по сути — а именно, как поощряются работники, выпускающие более качественную продукцию — ты не ответил ничего.

Качество продукции определяется ГОСТом и проходит через ОТК. Не путайте.
Кстати в рыночной экономике никаким ОТК и не пахнет.

Q>А насчет удовлетворения пожеланий покупателей — да, смешно. Вот допустим в 80-м году оставляю я в магазине пожелание — хочу телефон, который можно носить с собой, в том числе возить в другие города, с которого можно было бы звонить на любые телефоны, в том числе в других городах и даже на другие такие же носимые телефоны. Как ты думаешь, это заявку сразу же отправили бы в госплан и он поручил бы соответствующему НИИ разработку таких телефонов?

Любые заявки отправляются куда надо.
Если подобных заявок будет много, то это говорит об исключительной потребности людей в такого рода вещах, тогда данная идея ставится в разработку и внедряется по мере возможности.
Re[49]: 2LaPerouse
Дата: 27.06.09 16:22
Оценка: :)

D>>>OK, приведи мне пример человека, свободно и публично критиковавшего в СССР коммунистическую идею и марксизм. И при этом не подвергнутого репрессиям.

DH>>Зачем?

D>Ну чтобы не только те, кто критически настроены к СССР, аргументировали свою позицию "пруфлинками", но и его адепты. А то непредвзятый читатель может склонится к нашей, а не к вашей позиции.

есть же презумция невиновности, раз уж вы говорите что в союзе безработных вывозили на 101 километр — докажите это.

DH>> тред начался за безработных вывозимых на 101 километр. Было? не было. Тема закрыта.

D>А в Петушках-то кто безобразничал?

а что там за контингент то сидел? ворьё какоето? они и безобразничали
Re[30]: 2LaPerouse
От: vasilov  
Дата: 27.06.09 16:23
Оценка:

V>>Нет, не развалились, они же не СССР.

V>>Но Sony попала более чем на четверть миллиарда баксов.
LP>Это для лохов попала. А реальную ситуацию знаю только в Сони. И тебе не скажут.

http://www.lenta.ru/news/2006/10/26/sony/
http://hard.compulenta.ru/292162/
Я преуменьшил, 430 миллионов. По второй ссылке можешь посмотреть количество аккумуляторов и глянуть прайсы в магазинах.
Цифры вполне реальные.
А вот подход Малдера "истина где-то рядом" неконструктивен.
Sony открытая компания. И публикует отчеты о своей деятельности. И если не можешь показать, где в отчете косяк, то иди лесом.

V>>nvidia осталась без прибыли по итогам года и баланс сместился в сторону ati.

LP>Какого года? Откуда дровишки? Голословные заявления можно засунуть в то самое место.

По nvidii искать не буду. Гугл в помощь. Да и все равно "реальную ситуацию знаю только в nvidii. И тебе не скажут."

V>>Фуджики вылетили из бизнеса жестких дисков именно после технологических косяков.

V>>Ладно, компания большая, диверсифицированная. Выжила.
LP>Выжила, в твоем понимании. А в моем — срубила бабки и ушла в другой сектор рынка.

И прекрасно. Перестала производить кривые винты. Я не огорчен.
А в плановом хозяйстве отдала бы свои 100 миллионов битых винтов по плану и жила бы дальше.

V>>Потому что так было. Этот картонный рубероид с 20-х годов в мире начали производить. Назови, что было ему на замену в СССР к моменту распада.

V>>И распиши технологию смены его на что-то другое.
V>>И учитывай при этом, что в госплане работают люди, которым нафиг не надо ничего нового.
V>>Им от нового не холодно и не жарко, а только проблемы и ответственность от внедрения.
V>>Они и так уважаемые люди и им много чего заносят.
LP>В ГосПлане работают люди, которые выполняют свою работу точно также, как инженера, рабочие, учителя и врачи. Твое слово против моего?

Не вижу противоречия. Да такие же, и так же не любят напрягаться.
Партия сказала, произвести чугуна на 15 процентов больше. Госплан взял калькулятор и все планы перемножил на 15 процентов.
Где здесь получится смена типа рубероида на более современный. Только на 15 процентов больше такого же.
И главное ЗАЧЕМ в плановом хозяйстве его менять, объясни.

V>>А потом дало тебе полуфабрикат (назвав это квартирой) фактически за твои же деньги, и ты рад. Ах да, тебе же повезло с идеальной квартирой.

LP>Если у тебя глаза на заднице, это исключительно твои проблемы. Когда мой отец получал квартиру, он тщательно ее осмотрел и дал согласие только после того, как убедился, что все нормально.

А если бы он отказался, его бы отвели на другой этаж и дали посмотреть на другую. Или в соседний дом. А если б понравилось, то дали бы другую. ТриХа.

V>>Если б в СССР жили только такие люди как ты, то он бы не развалился. Нас ..., а мы крепчаем.

LP>Как выяснилось на примере с квартирой, ...ли именно тебя. У всех моих знакомых с качеством жилья проблем нет вообще.

Это плохо, если б твоему отцу дали бы квартиру с кривым полом и потолком, то этого дурацкого холивара бы не было.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 4 rev. 1139>>
Re[21]: 2LaPerouse
Дата: 27.06.09 16:25
Оценка:

LP>Правильно, согласен. На самом деле нет ничего общего. Кроме одного — методик планирования. То, что японцы использовали советские методики планирования говорит о том, что они были эффективны как минимум внутри предприятия.

Делаешь вид что не понимаешь? Дурачком прикидываешься? Какие нахрен методики?!

Внутри предприятия они могут планировать что угодно — это их личное дело и плановым от этого хозяйство не станет. Станет только тогда, когда государство будет им приказывать — что и в каком количестве выпускать.
Re[27]: 2LaPerouse
Дата: 27.06.09 16:34
Оценка: +2

Q>А теперь подумай, станет ли буржуй экономить на граммовой втулке, если от этого можно потерять репутацию,

http://www.utro.ru/news/2009/06/06/818985.shtml
За ядовитые игрушки производитель выплатит в госказну США почти $2,5 миллиона.

А ведь стал экономить то. и таких случаев вагон и маленькая тележка.
Re[50]: 2LaPerouse
Дата: 27.06.09 16:36
Оценка:

DH>есть же презумция невиновности, раз уж вы говорите что в союзе безработных вывозили на 101 километр — докажите это.

безработный => тунеядец => cуд => отсидка => освобождение => 101 километр

Какой из переходов вызывает вопросы?
Re[51]: 2LaPerouse
Дата: 27.06.09 16:39
Оценка: +1

DH>>есть же презумция невиновности, раз уж вы говорите что в союзе безработных вывозили на 101 километр — докажите это.

D>безработный => тунеядец => cуд => отсидка => освобождение => 101 километр

D>Какой из переходов вызывает вопросы?

вот этот —

безработный => ищу работу => не нахожу => живу под мостом => 101 км
Re[9]: 2LaPerouse
От: Cyberax Марс  
Дата: 27.06.09 16:49
Оценка: :))

C>>Более того, умный олигарх постепенно начнёт её строить заранее. А если не начнёт, то его обойдут более умные олигархи.

LP>Ну обойдут, мне то что с этого? Он вылетит с журнала Форбс и продаст из трех своих яхт две. А рабочие его окажутся на улице.
Ну подумаешь, Госплан построит завод так, что он развалится через день. Кого это волнует? Рабочих (не погибшие под развалинами) пошлют куда-нибудь на Крайний Север или в Азию поднимать там хозяйство.

В смысле: богатые капиталисты богатые не потому, что у них много денег, а потому, что они их заработали. А разорившихся капиталистов полно.
Sapienti sat!
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.