Re[42]: 2LaPerouse
От: брюн Украина  
Дата: 26.06.09 14:25
Оценка: +1 :))
Здравствуйте, Cyberax, Вы писали:

C>Здравствуйте, Undying, Вы писали:

U>>Можно узнать для чего в СССР до 1970 колхознику был нужен паспорт? Что он без паспорта не мог сделать такого, чего мог с паспортом?

C>В город переселиться, например.
Да отлично они переселялись. За чей счет по-твоему росло население городов — причем очень стремительно — во-многом за счет приезжих
У меня у папы например родители точно были из деревни, да и он сам по-моему там родился... спокойно жили в городе.
спрошу при случае про паспорт..
Re[43]: 2LaPerouse
От: Cyberax Марс  
Дата: 26.06.09 14:37
Оценка:
Здравствуйте, брюн, Вы писали:

U>>>Можно узнать для чего в СССР до 1970 колхознику был нужен паспорт? Что он без паспорта не мог сделать такого, чего мог с паспортом?

C>>В город переселиться, например.
Б>Да отлично они переселялись. За чей счет по-твоему росло население городов — причем очень стремительно — во-многом за счет приезжих
Расскажи это моей бабушке...

Деревни опустевали, и людей пытались там всеми средствами удержать. Кому-то, конечно, удавалось вырваться.

Б>У меня у папы например родители точно были из деревни, да и он сам по-моему там родился... спокойно жили в городе.

Б>спрошу при случае про паспорт..
После 75-го года — вполне вероятно.
Sapienti sat!
Re[44]: 2LaPerouse
От: Serginio1 СССР https://habrahabr.ru/users/serginio1/topics/
Дата: 26.06.09 14:52
Оценка:

насчет 75 го не знаю, но в 50 точно было, но кто в армию уходил паспорт получали.
А где то 28 практически все выезжать из деревни стали. Но как бы там ни было миграция из деревни была необходимо не зависимо от строя.
и солнце б утром не вставало, когда бы не было меня
Re[44]: 2LaPerouse
От: Serginio1 СССР https://habrahabr.ru/users/serginio1/topics/
Дата: 26.06.09 15:03
Оценка: 1 (1) +1

http://wiki.redrat.ru/%D0%BF%D1%80%D0%B5%D0%B4:%D0%BF%D0%B0%D1%81%D0%BF%D0%BE%D1%80%D1%82%D0%B0_%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%BF%D0%B8%D1%81%D0%BA%D0%B0_%D0%B8_%D0%BC%D0%BE%D0%B1%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C_%D0%BD%D0%B0%D1%81%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F

из 8 моих родственников переехали в города 6 человек как женьщины так и мужчины
и солнце б утром не вставало, когда бы не было меня
Re[45]: 2LaPerouse
Дата: 26.06.09 15:26
Оценка: :)
Здравствуйте, Serginio1, Вы писали:

S>насчет 75 го не знаю, но в 50 точно было, но кто в армию уходил паспорт получали.

S>А где то 28 практически все выезжать из деревни стали. Но как бы там ни было миграция из деревни была необходимо не зависимо от строя.
Ты не понял — лишение паспортов это была попытка ПРЕКРАТИТЬ миграцию. Так как в деревнях было всё плохо.
Sapienti sat!
Re[45]: 2LaPerouse
Дата: 26.06.09 15:38
Оценка: -2 :)
Здравствуйте, Serginio1, Вы писали:

S>http://wiki.redrat.ru/%D0%BF%D1%80%D0%B5%D0%B4:%D0%BF%D0%B0%D1%81%D0%BF%D0%BE%D1%80%D1%82%D0%B0_%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%BF%D0%B8%D1%81%D0%BA%D0%B0_%D0%B8_%D0%BC%D0%BE%D0%B1%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C_%D0%BD%D0%B0%D1%81%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F

Какая трогательная забота!

Куда без работы и жилья денется «просто приехавший», не имеющий квалификации и образования? Собственно, это мы наблюдаем ежечасно на улицах Москвы – с таджиками, живущими в бункерах мусоропроводов, многочисленными бездомными и попрошайками, которые согласны на любую, в том числе и криминальную, работу. Да, действует свободная экономическая миграция, и каждый может, продав дом в деревне, попытать счастья в столице – например, пополнить число попрошаек на Курском вокзале» — пишет Дмитрий Лысков. 5)

На глаза прямо наворачиваются слёзы!

Важно подчеркнуть, что если не считать объективных ограничений емкости жилья и промышленности в городах советский гражданин был полностью свободен в выборе места жительства. Он мог не только перебраться из города в деревне в рамках области или даже республики, но свободно перемещался по всей территории Союза.

Мда. Вот ведь промывка мозгов в действии. Ну пофиг, что миллионы населения были лишены многих прав. Это же было для их пользы!

S>из 8 моих родственников переехали в города 6 человек как женьщины так и мужчины

А не переехали бы — ты бы сюда тогда не писал, наверное.
Sapienti sat!
Re[9]: 2LaPerouse
От: Bandy11 Россия  
Дата: 26.06.09 15:50
Оценка: +2 :)
Здравствуйте, LaPerouse, Вы писали:

Q>>С каким планом? Если план предусматривает выпустить больше алюминия, то он должен предусмотреть увеличение производства электроэнергии. Значит сначала он должен запланировать строительство электростанции, а в этой пятилетке алюминий будет пока дефицитом. Но для строительства электростанции нужет бетон, а его и так не хватает. Значит надо построить цементный завод, а только потом начать строительство электростанции, Так что увеличение производства алюминия и в следующей пятилетке под вопросом...

LP>Мда. Если бы у бабушки был... Ты не имеешь ни малейших понятий о плановой экономике.

А Вы жили при плановой экономике? Чего Вы здесь сказки рассказываете?
Все эти брошюрки Госкомстата ни какого отношения к реальности не имели
... << RSDN@Home 1.1.4 stable SR1 rev. 568>>
Re[20]: 2LaPerouse
Оценка: :))

LP>Здравствуйте, Cyberax, Вы писали:

C>>Я тут уже пятый раз повторяю — планирование в масштабах одного завода и всего государства отличаются принципиально. Как предсказание погоды на три дня и на месяц вперёд.

LP>Нет никаких принципиальных сложностей, не преодолимых научными методиками и вычислительными ресурсами.

LP> Разница только количественная, но никак не качественная.

Не возможно заранее предсказать появление какой либо новой фиговины
(сотовые, 286->386 и т.д. и т.п.) или что завтра захочется потребителю.
В плановой экономике – бери, что дают!!!
Был году в 83, в командировке в Самаре (только не говорите что это куйбышев
Все местные называли город Самарой) так там не было ножниц в продаже,
Зато было много видов дуршлагов, которых не было у нас в Питере,
возвращаясь домой через Москву, взял в Москве 3 заварных чайника,
себе и родственникам – у нас их не было
Так что плановая экономика БОЛЬШОЕ ЗЛО
Re[10]: 2LaPerouse
Оценка: +1
Здравствуйте, qwertyuiop, Вы писали:

Q>Ну надо же — а на самом деле почему-то именно Советскому Союзу приходилось копировать компьютеры, видеомагнитофоны, фотоаппараты... Ты знаешь о том, что все микросхемы, производимые в СССР были копиями западных? У нас не разрабатывались свои — все копировалось на западе. А причина — именно в плановости хозяйства. Откуда госплану знать, что можно изобрести видеомагнитофон? Это могут сделать инженеры, но как запустить его в производство? Что, простой инженер должен дойти до госплана и убедить чиновников, чтобы они включили в план завода разработку видеомагнитофона?

И кто бы его туда пустил. И зачем чиновнику дополнительная головная боль
Денег больше он все равно не получит
Re[15]: 2LaPerouse
Оценка:

LP>Про твои мифические машинки Зингера я мало что слышал, но в СССР выпускались и ножные швейные машинки. Одна из них стоит у моей соседки.

Вьюноша, у меня бабушка до самой кончины (80 год) на Зингеровской (ножной на столике с педалью) машинке шила
Re[16]: 2LaPerouse
Оценка: +1

LP>Но без традиционного своего нытья про "очереди в совке"

А Вы стояли в этих очередях по 3-4 часа (И это при брежневе в 80 году)
Re[22]: 2LaPerouse
Оценка:

LP>Положительный опыт ведения планового хоз-ва в СССР — вот на что я опираюсь. Да, были недостатки, которые и привели к некоторым перекосам, к слову, раздутыми всякими qwertyuiop-ми до неприличия, но в целом результаты были потрясающи.

Re[26]: 2LaPerouse
Оценка:

Q>>>>Ну а то, что автомобиль был роскошью, в то время как на западе это была обычная бытовая техника — так не для этого социализм строится, а для справедливости. У них ведь эксплуатация, а у нас — нет. Значит должны быть счастливы даже без автомобиля.

LP>>>СССР обладал кучей других преимуществ, по сравнению с которыми отсутствие автомобилей, ...
C>>...колбасы, туалетной бумаги, зубной пасты, масла, кофе, стирального порошка, ...

LP>Интересно, как же ты родился и прожил эти ужасные годы без всего этого?

Ведь да — коммунисту ведь надо только кусок хлеба, стакан воды и томик бесноватого ленина.
Re[38]: 2LaPerouse
Оценка:
Здравствуйте, DEMON HOOD, Вы писали:

DH>Здравствуйте, Erop, Вы писали:

DH>>>ну людей живущих под мостом в СССРе, в отличие от... не было

E>>Конечно. Их же за 101-й км выселяли...

DH>вобщето нет.

Вообщето да
Re[38]: 2LaPerouse
Оценка:

LP>Объединение двух Германий — это присовокупление к существующему экономическому базису ФРГ развитой инфраструктуры ГДР. Если бы в ГДР пошел жесткач, с ее терриотрии все свалили бы в ФРГ (границы-то открыты).

После объединения Германии предприятия на территории ГДР
продавались за 1-у марку (с обязательством переоборудования)
А жилые дома в сов.воинских частях, не годились(по санитарным нормам),
даже для общежитий
Re[36]: 2LaPerouse
Оценка:

C>Здравствуйте, LaPerouse, Вы писали:

C>>>>Т.е. все были бедными.

LP>>*Все были достаточно обеспечены, чтобы жить нормальной человеческой жизнью.
C>Кроме беспаспортных колхозников. Ещё кроме тех, кто погиб в лагерях. Ну и тех, кто был не согласен с советской властью. Ещё кроме тех, кто получал мало. ....

+100
Re[44]: Рубли были фантиками...
Оценка: +1 :)
Здравствуйте, брюн, Вы писали:

Б>просто вот конкретно тем людям всего хватало, и ничего особо не хотелось

Б>низкая культура потребления — слыхал? нам всем до такого аскетизма еще расти и расти
Подайте пример: оденьтесь в рубище, питайтесь только черствым хлебом и водой.
Все блага цивилизации то, что у Вас есть — раздайте. Ну…
Re[23]: 2LaPerouse
От: flonder  
Дата: 26.06.09 16:06
Оценка:

F>>Не должно быть минусов. Увольнений, сокращений и тп.. За это и боремся.

C>А зачем? Нужно лишь обеспечить нормальную систему социальной защиты. В развитых кап. странах она есть.

От банкротства предприятия это не спасет тысячи его сотрудников.
Re[6]: 2LaPerouse
Дата: 26.06.09 16:13
Оценка: +1 :)
Здравствуйте, qwertyuiop, Вы писали:

F>>Любое новое изделие разрабатывается с учетом плана, исходя из потребности в таких изделиях.

Q>Совершенно верно. Из этого как раз и следует невозможность появления принципиально новых товаров в плановом хозяйстве. Ведь раньше без этого обходились? Значит потребности в этом изделии нет — все, точка!

Принципиально новые товары это новые идеи и концепты. Это просто результат озарения, родивший идею. Это может происходить как в процессе будничного времяпрепровождения, так и в процессе работы над каким то научным или инженерным продуктом. Человек просто выдает идею и, если она действительно полезна, то ставится в план ее внедрение и производство.
Re[5]: 2LaPerouse
Дата: 26.06.09 16:25
Оценка:
Здравствуйте, TarasCo, Вы писали:

F>>>Хорошее плановое управление не отменяет конкуренции, а наоборот — поощряет ее.

TC>При наличии плана можно распределять ресурсы в соответствии с ним. Например, прибегает олигарх и кричит: "алюминий дорожает, я строю новый завод — мне срочно дайте 100 МВт". А ему отвечают, что столько алюминия нам не нужно и не дают. Вместо этого мегаваты идут, допустим, в строительство и в результате цена 1м2 несколько снижается. План можно по-разному заставить выполнять, можно командно-административными способами, а можно с помощью различных понятных и прозрачных регуляционных законов.

Приезжает Путин в Перекресток и говорит — неправильные у вас наценки.
— Завтра исправим, отвечает дирехтор.

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.