Re[13]: 2LaPerouse
От: qwertyuiop Российская Империя  
Дата: 26.06.09 05:33
Оценка:
Здравствуйте, DEMON HOOD, Вы писали:

Q>> А в плановом хозяйстве им будет выдан план — N тонн печенья в месяц и его надо будет выполнить, иначе накажут.

DH>откуда было столько сортов печенья в СССР — ума не приложу

Сколько?! Один? Или целых два? Да прав был Геббельс — если ложь повторять много раз, то люди в конце концов поверят, что это правда. Так что, верной дорогой идете, товарищи...
Я отвечаю за свои слова, а не за то как вы их интерпретируете!
Re[20]: 2LaPerouse
От: Erop Россия  
Дата: 26.06.09 05:36
Оценка: -1
Здравствуйте, TarasCo, Вы писали:

TC>По-моему, сговор производителей туалетной бумаги и производителей колбасы — очевиден. Достаточно отведать колбаски.

Попробуй купить колбаску, которая стоит ДОРОЖЕ мяса. Лучше раза в два...
Мне, например, нравятся "коньячная", "еврейская" и "праздничная"...
Все эмоциональные формулировки не соотвествуют действительному положению вещей и приведены мной исключительно "ради красного словца". За корректными формулировками и неискажённым изложением идей, следует обращаться к их автором или воспользоваться поиском
Дата: 26.06.09 05:40
Оценка: +1 :)
Здравствуйте, LaPerouse, Вы писали:

LP>Во-первых, не 111, а раз этак 100 меньше, чем капиталистов, во-вторых, не эксплуатируют, а получают зарплату за свой труд — приблизительно того же порядка, что и зарплата рабочего. Короче, в Куршавель на наши бабки никто не поедет, можешь успокоиться.

Вот всё по старому анекдоту прямо шпаришь... Типа одни делали революцию для того, чтобы не было бедных, а другие, чтобы не было богатых...
Все эмоциональные формулировки не соотвествуют действительному положению вещей и приведены мной исключительно "ради красного словца". За корректными формулировками и неискажённым изложением идей, следует обращаться к их автором или воспользоваться поиском
Re[12]: 2LaPerouse
Дата: 26.06.09 05:45
Оценка: 3 (2)

LP>И еще — не будет эксплуатации.

Ты уже задолбал, если честно, своей "эксплуатацией". Это слово — пустышка, оно не значит абсолютно ничего, но имеет большое эмоциональное значение. Его стал употреблять Маркс именно с эмоциональными целями — потому что обычно оно используется когда говорят об эксплуатации машин и механизмов. Поэтому если сказать "эксплуатация человека человеком" то это вызывает сильные эмоции — человек как бы низводится до уровня машины, а другой человек его "эксплуатирует", выжимая все соки.

На самом же деле наемный труд существовал всегда и ничего унизительного в этом не было. Один человек обязывался выполнить некую работу, другой заплатить за это заранее договоренную суму денег. В принципе это ничем не отличается от обычной торговли, когда один человек хочет продать свой товар, а другой купить, если он считает цену разумной, то сделка состоится. Если работник считает оплату недостаточной, он может не наниматься на эту работу. Что же унизительного может быть в наемной работе?

Поэтому я, например, предпочитаю, чтобы меня беспощадно эксплуатировали, выплачивая за это достойную зарплату, вместо того, чтобы жить в дефиците, но ощущать себя "гегемоном" с голой задницей.
Дата: 26.06.09 05:50
Оценка:
Здравствуйте, брюн, Вы писали:

Б>как это невозможно, когда они таки появлялись?

Б>и потом, их появление точно так же можно запланировать..

Можно конечно — вот, например, секретари обкомов, путешествуя по заграницам (простых людей туда не пускали), увидели, что на западе давно изобрели видеомагнитофоны. Они выходят с предложением в политбюро, что пора и нашему народу дать такое чудо техники. Берется популярный японский образец, в соответствующее КБ спускается план, они его копируют и со следующей пятилетки ставят на серийный выпуск. Вот и все, какие проблемы?

Б>ну а то что выпуск качественных вещей никому не интересен — так об этом уже тут говорилось — что все зависит от человека.. один работает с 9 до 5, и

Б>ему пофиг на качество кода, а другой рад творческой работе, и будет стараться все делать качественно,просто потому что творчество ему приносит удовольствие

Правильно, только при капитализме его уволят, или, по крайней мере, он пудет получать соответствующую его работе зарплату, а при социализме этого делать нельзя — ведь не должно быт нищих! Поэтому работяги должны будут его содержать.
Re[16]: 2LaPerouse
Дата: 26.06.09 05:51
Оценка:
Здравствуйте, брюн, Вы писали:

E>>Дык смешно же...

Б>тогда бы все ставили.

Ну хочешь и я поставлю? Вот...
Re[4]: Коммунисты поднимают голову :(
От: Irrbis СССР  
Дата: 26.06.09 05:57
Оценка:
Здравствуйте, Alexey931, Вы писали:

I>>Продавать два сорта колбасы вместо двух десятков

A>Гражданин московской национальности?

Саратовской.
Re[19]: 2LaPerouse
Дата: 26.06.09 05:58
Оценка: +2

LP>Мы, мол, ограничено (внутри корпораций) исползуем ваш опыт планирования, а вы...

Когда я хочу построить на даче веранду, я тоже должен ограниченно (внутри семьи) начать планирование: посчитать количество материалов, их стоимость, необходимое время... Но потом я должен выйти на рынок и купить эти материалы. Так что, сходство с социалистическим планированием здесь — чисто лингвистическое.

А вот если госплан решит что мне, простому жителю, пора бы сделать веранду на моей даче, выделит фонды на материалы и спустит план, по которому я через неделю должен ее построить, а если не построю, то у меня отберут дачу — то вот тогда да, это будет социалистическое планирование в чистом виде!
Re[15]: 2LaPerouse
Дата: 26.06.09 06:12
Оценка: +1

LP>Не смеши меня. Какая нахрен техника в царской России?

Да, пропаганда поработала над тобой хорошо... А вот например, броненосцы в России делали на Путиловском заводе? Или покупали за границей? А как насчет производства паровозов? Впрочем, ты сам можешь почитать Ленина "развитие капитализма в России" (всегда лучше пользоваться первоисточниками, а не пропагандой) и узнаешь много нового.
Re[18]: 2LaPerouse
От: Irrbis СССР  
Дата: 26.06.09 06:15
Оценка: +2
Здравствуйте, Erop, Вы писали:

LP>>И что? Что в этом плохого — на первом этапе индустриализации, пока нет собственных станкостроительных мощностей, использовать зарубежное оборудование? Зато потом станокостроение СССР поднялось на высочайший уровень.

E>Ничего, наоборот хорошо. Просто хороших станков в СССР делат так и не научились, как и хороший прокат, стали, машин и т. д...

Было бы неплохо это аргументировать...

В сети встречаются сообщения вида

Экспорт металлорежущих станков на свободно конвертируемую валюту упал в 1980-1985 гг. с 2,5 до 1,7 тысяч.

Если кто-то покупал 2500 только металлорежущих станков в год (на валюту — не страны соц.лагеря), следовательно они были неплохие.
Re[5]: 2LaPerouse
Дата: 26.06.09 06:19
Оценка: 2 (1)
Здравствуйте, flonder, Вы писали:

B>>Допустим, если на заводе разработают какое либо новое изделие,

B>>То выпускать его нельзя т.к. директор отвечает за выполнение 5-тилетнего плана
B>>А там это изделие не запланировано, его нет
B>>И проявлять собственную инициативу чревато

F>Любое новое изделие разрабатывается с учетом плана, исходя из потребности в таких изделиях.

Совершенно верно. Из этого как раз и следует невозможность появления принципиально новых товаров в плановом хозяйстве. Ведь раньше без этого обходились? Значит потребности в этом изделии нет — все, точка!
Дата: 26.06.09 06:22
Оценка:
Здравствуйте, Irrbis, Вы писали:

E>>Ничего, наоборот хорошо. Просто хороших станков в СССР делат так и не научились, как и хороший прокат, стали, машин и т. д...

I>Было бы неплохо это аргументировать...

I>В сети встречаются сообщения вида

I>

I>Экспорт металлорежущих станков на свободно конвертируемую валюту упал в 1980-1985 гг. с 2,5 до 1,7 тысяч.

I>Если кто-то покупал 2500 только металлорежущих станков в год (на валюту — не страны соц.лагеря), следовательно они были неплохие.

А раз экспорт упал — значит на рынке появились лучшие станки, с электронным управлением, а у нас госплан продолжал планировать выпуск старых.
Дата: 26.06.09 06:32
Оценка:
Здравствуйте, Irrbis, Вы писали:

I>Если кто-то покупал 2500 только металлорежущих станков в год (на валюту — не страны соц.лагеря), следовательно они были неплохие.

AFAIK, они были дешёвые, а не "не плохие"...
Re[44]: 2LaPerouse
От: Евгений Чернов  
Дата: 26.06.09 06:42
Оценка: :)

E>Ну ты сам как бысвоего отца в пример того, как зашибись всё в СССР было привёл. Изволь ответить на вопросы чего же он инженером-то горбатился, если рабочий в разы больше получал

Есть понимаете, люди (и сейчас) для которых ПОЛУЧАТЬ ПОБОЛЬШЕ не является целью в жизни
Re[46]: 2LaPerouse
Дата: 26.06.09 06:44

E>Здравствуйте, LaPerouse, Вы писали:

E>>>Не знаешь наколько 6-ка хуже 8-ки...

LP>>И чем же она хуже? Только тем, что классика?

E>Ну заднеприводная, например...

Значит мерседесы и бмв тоже хуже ВАЗ2108 по этому признаку
Re[46]: 2LaPerouse
Дата: 26.06.09 06:48

E>Здравствуйте, LaPerouse, Вы писали:

E>>>Не знаешь наколько 6-ка хуже 8-ки...

LP>>И чем же она хуже? Только тем, что классика?

E>Ну заднеприводная, например...

Забыл добавить
Порш, Ягуар, Роллс-Ройс, Бентли — все заднеприводные
Re[17]: 2LaPerouse
Дата: 26.06.09 06:57
Оценка: -1 :)
Здравствуйте, Cyberax, Вы писали:

C>Да, и при социализме очень даже были недоступные по цене товары: микроволновки, компьютеры, автомобили, видики и т.п. Так что не надо ля-ля.

Меня давно поражают эти аргументы, что компьютер стоил аж 25000, при зарплате 150 рублей. И авто было нереально купить (хотя по факту реально!)
С чего вы сравниваете уровень технологий 80 годов с текущим?
Обозначьте, пожалуйста, связь между:
В 80 году комп, видик, стиралка и т.п. стоили 10летней зарплаты
соответственно
В 2009 году (если будет такая же система как 80ых), то компы, видики и проч. будут так же стоить баснословных денег.

Где связь? В Китае, например, компов и прочей оргтехники делается на порядки больше, чем в ваших развитых европах и сша

Докажите короче
Дата: 26.06.09 07:45
Оценка:
Здравствуйте, TarasCo, Вы писали:

Q>>Но скорее всего ничего этого не будет и все фабрики будут выпускать одно и то же тусклое говно. Потому что качество невозможно запланировать.

TC>Могу сказать, что сейчас в мебельных магазинах продается либо абсолютно некачественное говно, либо цена зашкаливает и делает нормальный товар недоступным для большинства. Родители отвезли на дачу старый диван 1987 г постройки — пружины там прогнулись, обивка потерлась. А я вот 5 лет назад купил тахту, так не знаю на дачу или сразу на свалку. У шкафа купе постоянно слетает дверь с направляющих. Комод пришлось полностью разобрать и собрать заново иначе ящики постоянно заклинивало. Я вижу что конкуренция не делает товары качественней

Конкуренция пытается удовлетворить желания покупателей. Если вы ищете дешевое говно, то вы его непременно найдете и купите. Но, к счатью, те кому нужна качественная мебель также сможет удовлетворить свой спрос (по более высокой цене, разкмеется — а вы как хотели?). А вот в плановом хозяйстве это сделать невозможно — там продается только говно. Потому что в плане пишут количество, а качество запланровать невозможно.
Re[20]: 2LaPerouse
Дата: 26.06.09 08:02
Оценка:
Здравствуйте, Bandy11, Вы писали:
B>Читалкой проверяешь – стабильно процентов 20-30 ошибочных перфокарт
B>Не все можно было заклеить дыркой или вырезать
B> (лишний пробел там, где нельзя — Алгол)
B>Чтобы программа хотя бы запустилась — уходило 2-3 недели такого идиотизма

Т.е. вы уверены, что если б СССР не развалился, так же у нас главным носителем были б перфокарты?
Re[21]: 2LaPerouse
От: vasilov  
Дата: 26.06.09 08:23
Оценка: +1 :))
Здравствуйте, Евгений Чернов, Вы писали:

ЕЧ>Т.е. вы уверены, что если б СССР не развалился, так же у нас главным носителем были б перфокарты?

Я вот не уверен.
Все-таки технический прогресс существует.
Были бы дискеты, на 5,25 дюйма (точнее 13,335 см — все-таки в СССР жили бы).
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 4 rev. 1139>>
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.