Re[38]: 2LaPerouse
От: Erop Россия  
Дата: 25.06.09 16:24
Оценка:
Здравствуйте, брюн, Вы писали:

Б>в частности ее родители получали столько — что никуда не могли эти деньги потратить, они даже не покупали машину, т.к. всегда могли себе позволить поехать на такси.. Как она вспоминает, деньги всегда лежали толстой пачкой где-то на видном месте

Машину они, скорее всего, не покупали, потому что очередь не подошла...
Вообще под конец СССР это была главная проблема. Денег было много, а товаров, которые хотелось бы купить, не было. Так что потратить деньги с толком не получалось
Все эмоциональные формулировки не соотвествуют действительному положению вещей и приведены мной исключительно "ради красного словца". За корректными формулировками и неискажённым изложением идей, следует обращаться к их автором или воспользоваться поиском
Re[28]: 2LaPerouse
Дата: 25.06.09 16:27
Оценка:
Здравствуйте, LaPerouse, Вы писали:

LP>Да пусть сговаривается хоть с папой римским. Что он сделает, если государство уже пролетарское?

Эх, парень, не жил ты в СССР-то... Толкачи поедут, дефицита подвезут... Заживёт госплан, короче
Все эмоциональные формулировки не соотвествуют действительному положению вещей и приведены мной исключительно "ради красного словца". За корректными формулировками и неискажённым изложением идей, следует обращаться к их автором или воспользоваться поиском
Re[29]: 2LaPerouse
От: DEMON HOOD  
Дата: 25.06.09 16:31
Оценка: +1 :)
Здравствуйте, Erop, Вы писали:

LP>>Да пусть сговаривается хоть с папой римским. Что он сделает, если государство уже пролетарское?

E>Эх, парень, не жил ты в СССР-то... Толкачи поедут, дефицита подвезут... Заживёт госплан, короче

ты социализм с коррупцией не путай.
Re[39]: 2LaPerouse
Дата: 25.06.09 16:31
Оценка:

E>>Кстати, чего это твой батя, при таких мегадоходах тока одну сраную шестёрку за жизнь купил-то? Чё не "Волгу" хотя бы?..

LP>Во-первых, не сраную. Во-вторых, открой глаза шире обычного прочитай сообщение ниже.

Ну да. "Классика" конечно же лучшая машина на Земле, уступает только горбатому запору...
Слыхали мы и такие сказки

Собственно почему "Волгу" не купил-то? Я про "мерседесы" всякие не говорю.
про инженеров и шорную фабрику тоже ничего не скажешь? Да?
Re[10]: 2LaPerouse
От: TarasCo  
Дата: 25.06.09 16:32
Оценка: 7 (3) +3
Q>Дорогой, я прожил в плановой экономике большую часть своей жизни, поэтому я знаком с ней получше тебя.
Я с женой прожил уже не один год. Казалось бы должен был уже стать специалистом гинекологом.

Если серьезно, то не забываем, что речь сейчас идет о плановой экономике построенной на базе современных технологий сбора и обработки информации. То, что нельзя было посчитать на счетах и найти в ворохе бумаг — должны делать компьютеры. Вообще, если задуматься — это единственное достойное и верное применение всех этих супер компьютеров. И если они нам не помогут перейти к новой формации, которая позволит населению все планеты жить достойно, то грош им ( и всем нам айтишникам ) цена.
Да пребудет с тобою сила
Re[24]: 2LaPerouse
Дата: 25.06.09 16:34
Оценка: :)

LP>Требуется очень много. А по-твоему что?

Требуется так много, что измерения возмутят погоду и мы ничего не узнаем...
Но про экономику это утверждеени неочевидно...
Re[39]: 2LaPerouse
От: брюн Украина  
Дата: 25.06.09 16:35
Оценка:

E>Здравствуйте, брюн, Вы писали:

Б>>в частности ее родители получали столько — что никуда не могли эти деньги потратить, они даже не покупали машину, т.к. всегда могли себе позволить поехать на такси.. Как она вспоминает, деньги всегда лежали толстой пачкой где-то на видном месте

E>Машину они, скорее всего, не покупали, потому что очередь не подошла...
нет, они работали на заводе где машин было дохрена, потому что собственно машины он и выпускал, так что у них-то с очередями проблем быть не должно было.

E>Вообще под конец СССР это была главная проблема. Денег было много, а товаров, которые хотелось бы купить, не было. Так что потратить деньги с толком не получалось

это другой вопрос. Значит, с тем что у людей не хватало денег мы разобрались, это радует..
Re[40]: 2LaPerouse
От: LaPerouse  
Дата: 25.06.09 16:36

E>Здравствуйте, LaPerouse, Вы писали:

E>>>Кстати, чего это твой батя, при таких мегадоходах тока одну сраную шестёрку за жизнь купил-то? Чё не "Волгу" хотя бы?..

LP>>Во-первых, не сраную. Во-вторых, открой глаза шире обычного прочитай сообщение ниже.

E>Ну да. "Классика" конечно же лучшая машина на Земле, уступает только горбатому запору...
E>Слыхали мы и такие сказки

Иностранцы, которые приезжали в СССР в 80-ых говорили, что 8-ка к примеру — очень неплохая по западным меркам машина. А чем шестерка от нее сильно отличается?

E>Собственно почему "Волгу" не купил-то? Я про "мерседесы" всякие не говорю.

E>про инженеров и шорную фабрику тоже ничего не скажешь? Да?

Я тебе говорю — читай пониже. Это у рабочих зарплата была 700 рублей. Мой отец, как инженер, получал 350 рублей.
Социализм — это власть трудящихся и централизованная плановая экономика.
Re[11]: 2LaPerouse
Дата: 25.06.09 16:38
Оценка:
Здравствуйте, TarasCo, Вы писали:

Q>>Дорогой, я прожил в плановой экономике большую часть своей жизни, поэтому я знаком с ней получше тебя.

TC>Я с женой прожил уже не один год. Казалось бы должен был уже стать специалистом гинекологом.

TC>Если серьезно, то не забываем, что речь сейчас идет о плановой экономике построенной на базе современных технологий сбора и обработки информации. То, что нельзя было посчитать на счетах и найти в ворохе бумаг — должны делать компьютеры. Вообще, если задуматься — это единственное достойное и верное применение всех этих супер компьютеров. И если они нам не помогут перейти к новой формации, которая позволит населению все планеты жить достойно, то грош им ( и всем нам айтишникам ) цена.

вообще, тем плановикам памятник надо ставить, как они с теми инструментами что были могли все-таки управлять настолько сложной системой..
Re[45]: 2LaPerouse
От: Cyberax Марс  
Дата: 25.06.09 16:41
Оценка:

C>>>>Челюсть на полу.... Ты утверждаешь, что знаешь что-то про СССР, когда полностью не осведомлён об элементарных фактах его истории.

LP>>>Я знаю, что в довоенное время подобные меры предпринимались, но насчет 1970 годов — это блеф имхо. Хотя я пробью этот вопрос.
C>>В банальной Википедии посмотри.
LP>Так ее заполняют такие как ты.
Вот ссылка на Демоскоп — http://demoscope.ru/weekly/2002/093/arxiv01.php

Новое "Положение о паспортной системе в СССР" было утверждено постановлением Совета Министров СССР от 28 августа 1974 года за ╧677. Самое существенное отличие его от всех предыдущих постановлений — это то, что паспорта стали выдавать всем гражданам СССР с 16-летнего возраста, впервые включая и жителей села, колхозников. Полная паспортизация началась, однако, лишь 1 января 1976 года и закончилась 31 декабря 1981 года. За шесть лет в сельской местности было выдано 50 миллионов паспортов.

Sapienti sat!
Re[11]: 2LaPerouse
От: filkov СССР  
Дата: 25.06.09 16:43
Оценка:
Здравствуйте, TarasCo, Вы писали:

TC>Если серьезно, то не забываем, что речь сейчас идет о плановой экономике построенной на базе современных технологий сбора и обработки информации. То, что нельзя было посчитать на счетах и найти в ворохе бумаг — должны делать компьютеры. Вообще, если задуматься — это единственное достойное и верное применение всех этих супер компьютеров. И если они нам не помогут перейти к новой формации, которая позволит населению все планеты жить достойно, то грош им ( и всем нам айтишникам ) цена.

Спасибо. Смешно.

Всегда было так (и ещё долго будет):
"Достойно" живут хозяева. За счёт других — недостойных, "изгоев" и т.д.
Экономика обслуживает хозяев — поддерживает вышеуказанный порядок.
(Не забываем и про схему: экономика <- политика <- армия).
IT обслуживают экономику.

А теперь, значит, IT вырвется на свободу и установит новый миропорядок?

Юмористы...
Санкционный Смотритель.
Re[25]: 2LaPerouse
Дата: 25.06.09 16:43
Оценка:

E>Но про экономику это утверждеени неочевидно...

Но почему же... Пытаясь измерить реальное количество бабла в оффшорах, ты настолько возмутишь экономику, что образовавшаяся волна сметет кирпич на голову и дальнейшие измерения станут невозможны по причине несчастного случая.
Re[12]: 2LaPerouse
Дата: 25.06.09 16:45
Оценка:
Здравствуйте, filkov, Вы писали:

F>Всегда было так (и ещё долго будет):

F>"Достойно" живут хозяева. За счёт других — недостойных, "изгоев" и т.д.
F>Экономика обслуживает хозяев — поддерживает вышеуказанный порядок.
F>(Не забываем и про схему: экономика <- политика <- армия).
F>IT обслуживают экономику.

F>А теперь, значит, IT вырвется на свободу и установит новый миропорядок?

да нет, просто если он все0таки установится, этот новый миропорядок, то IT будут всегда рады помочь эффективно все обустроить
Re[16]: 2LaPerouse
От: TarasCo  
Дата: 25.06.09 16:45
Оценка:
LP>>Так судя по твоим словам, директору завода вообще все пофиг.
C>Конечно. Он ведь не собственник.

Интересный вопрос! Вот я — наемный программист. Видимо, мне должно быть глубоко фиолетово до качества кода, который я пишу? Ведь я — не собственник? Почему люди не могут делать свою работу хорошо при условии, что они получают за это адекватное денежное вознаграждение и моральное удовольствие?
Да пребудет с тобою сила
Re[46]: 2LaPerouse
Дата: 25.06.09 16:46
Здравствуйте, Cyberax, Вы писали:

C>Здравствуйте, LaPerouse, Вы писали:

C>>>>>Челюсть на полу.... Ты утверждаешь, что знаешь что-то про СССР, когда полностью не осведомлён об элементарных фактах его истории.

LP>>>>Я знаю, что в довоенное время подобные меры предпринимались, но насчет 1970 годов — это блеф имхо. Хотя я пробью этот вопрос.
C>>>В банальной Википедии посмотри.
LP>>Так ее заполняют такие как ты.
C>Вот ссылка на Демоскоп — http://demoscope.ru/weekly/2002/093/arxiv01.php

По моему, это положение выполнялось далеко не везде.
Завтра я поеду в командировку, как раз с дядей повидаюсь, так что получу информацию из первых рук... Тогда и посмотрим.
Re[40]: 2LaPerouse
Дата: 25.06.09 16:49
Оценка:
Здравствуйте, брюн, Вы писали:

Б>это другой вопрос. Значит, с тем что у людей не хватало денег мы разобрались, это радует..

Этого вопроса никогда и не стояло вроде. Речь шла про то, что не хватало ТОВАРОВ...
Re[3]: Коммунисты поднимают голову :(
От: Alexey931  
Дата: 25.06.09 16:49
Оценка: +1
Здравствуйте, Irrbis, Вы писали:

I>Не надо говорить за всех. Сейчас много людей тоскует по социализму. Причем в основном именно те, кто тогда был взрослым, кто знает, и кому голову современная пропаганда не задурила. Включая меня самого.

Да, всем пропаганда голову задурила, кроме меня и Вас, разумеется.

I>Продавать два сорта колбасы вместо двух десятков

Гражданин московской национальности?
Re[41]: 2LaPerouse
Дата: 25.06.09 16:52
Оценка:

LP>Иностранцы, которые приезжали в СССР в 80-ых говорили, что 8-ка к примеру — очень неплохая по западным меркам машина. А чем шестерка от нее сильно отличается?

Если коротко, то всем, кроме качества сборки
Ты вообще нифига не знаешь, похоже. Вообще нифига. Не пались так, что ли.
"Волга" в СССР была суперпристижная тачка. А 8-ка -- просто пристижная. "классика" -- ещё хуже, за исключением 4-ки. Ну а дальше всякие "Таврии" и "Запоры" шли.
Да "Москвичи" вроде как на уровне ВАЗиков котировались...

LP>Я тебе говорю — читай пониже. Это у рабочих зарплата была 700 рублей. Мой отец, как инженер, получал 350 рублей.

Так ему что же это? Ума в рабочие пойти не хватило что ли? Чего он за 350 горбатился, если "рабочий, который хотел работать" получал от 700? Или твой батя просто работать не хотел?
Re[30]: 2LaPerouse
Дата: 25.06.09 16:53
Оценка:
Здравствуйте, DEMON HOOD, Вы писали:

DH>ты социализм с коррупцией не путай.

Конечно, одно есть частный случай другого.
Но как ГосПлан работал, тем не менее, я прекрасно помню...
Re[22]: 2LaPerouse
От: Cyberax Марс  
Дата: 25.06.09 16:56
Оценка:

C>>А субъекты не взаимодействуют с друг другом, да?

E>Почему "не взаимодействуют"? В чём проблема?
Это не сильно упрощает планирование.

C>>Что и вызывает оптимизацию в целом.

E>Требуется доказать. Наличие кризисов и монополий, например, наводит на мысль, что оптимизация, как мимниум не оптимальна, а иногда и вообще писсимизация...
Ну так экономика-то растёт, даже несмотря на кризисы.

C>>Примерно избыток в 3 раза по сравнению с теоретическим максимумом.

E>Это тоже как-то странно. Не пояснишь что за цифра и как получена?
Считали идеальную ситуацию и сравнивали с реальной. В идеальной ситуации вся товарная цепочка считалась с лучшим возможным рыночным вариантом, без расходов на маркетинг, R&D и по себестоимости.

C>>И пока что они все говорят, что центральное планирование будет катастрофой.

E>Так пока они и не развились до упора. Мало того, самое тонкое место тут не управление производством, а управление спросом... Нутак прогресс-то на месте не стоит
Скорее изобретут универсальный дубликатор или полностью роботизируют всю промышленность. Т.е. настанет post-scarcity economics. В это я как-то больше верю.

C>>Я тут как-то писал (давно), что мне было интересно планирование в СССР. Я даже защищал его. Пока не прочитал работы по устойчивости плановой экономики.

E>В СССР технологии управления сильно отставали от объёмов советской экономики...
Пофиг. Там ситуация как с погодой — требуемые ресурсы для прогнозирования растут экспоненциально.
Sapienti sat!
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.