Re[13]: [хозяйке на заметку] перевернулся ночью на трассе
От: genre Россия  
Дата: 12.01.09 17:14
Оценка:
Здравствуйте, PZI, Вы писали:

PZI>Так я вам про то и говорю, я то ездил и не раз Я о том, что "4 колеса вытягивают" работает далеко не всегда, так как газ не всегда является средством выхода из заноса на ППП.

если ездил и не раз, то почему гадать приходиться? это ж должны быть моторные навыки уже.
газ действительно не всегда является средством выхода. иногда им бывают и тормоз и даже сцепление.
и еще не полный привод ведет себя бывает ближе к переднему, бывает ближе к заднему, а еще есть полный привод где баланс тяги распределяется компом (сильно ругают кстати). везде свои методики.

но такого чтоб гадать — нигде нет. да, где-то сложнее, где-то проще. вопрос тренировки.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 0>>
Re[10]: [хозяйке на заметку] перевернулся ночью на трассе
От: wraithik Россия  
Дата: 12.01.09 17:21
Оценка: +1
Здравствуйте, rus blood, Вы писали:

RB>Здравствуйте, wraithik, Вы писали:

RB>>>А ехать 100км на скорости 50 глубоко под вечер, после дня прогулок по чужому городу в шторм, вы можете сами, я же не запрещаю...

W>>Я тоже люблю быстро ездить. Но то чем ты занимался — дурь. Если видимость Х метров, то ты должен ехать так, чтобы твой остановочный был менее Х метров.

RB>Посмотри, как ездят машины сопровождения, они ездят почти бампер-в-бампер. Все зависит от текущего опыта и подготовки. У меня на тот момент опыт был. Сейчас — наверно нет, давно не ездил за городом...

Отгадай загадку.
Есть два машины. Они едут друг за другом со скорость 120км/ч. За рулем сидят ПРОФЕССИОНАЛЬНЕ водители, которые не опасаются заноса. И тут первая машина резко тормозит. Вторая ее бьет в зад.
Какие буду повреждения если меду ними было 3 метра?
Какие буду повреждения если меду ними было 15 метров?

W>>Сам по трассе я ношусь как правило 130, но если туман, то пофигу тороплюсь я или нет, буду ползти или выберу себе гонщега, который поедет перед мной, а я поеду по его ПТФам и СТОПам метрах в 50-100. Если он ударится, у меня будет еще как минимум 50-100 метров запаса.

RB>+1 !

RB>Аналогично, всегда стараюсь выбрать "ведущего" и ехать за ним.

RB>Кроме того, что будет запас, он еще и от ментов прикрывает...

RB>Но вот тогда никого не было, поэтому и плелся на 80-ти ...

Если ты на 50 должен был рубануться, то значит 50 это не безопасная скорость. Ты ее превышал в 1.5 раза, т.е. увеливал свой остановочный путь более чем в 2 раза.
Re[10]: [хозяйке на заметку] перевернулся ночью на трассе
Дата: 12.01.09 17:31
Оценка:
Здравствуйте, Cyberax, Вы писали:

C>Здравствуйте, NikeByNike, Вы писали:

Прокомментируй свой пост
Автор: Cyberax
Дата: 12.01.09
плиз.
100м не редкость, имел ввиду что как правило быает большее 100м.
Пешеходам нечего делать на трассе. Они имеет право идти по обочине только на встречу потоку. Так что видеть я обязан только машины — это сильно упрощает задачу.

C>>>Ещё аквапланирование. Резко нажимаешь на тормоз — и летишь как на воздушной подушке.

NBN>>Оно не так работает. При аквапланировании бесполезно жать тормоз.
C>Я имею в виду, что сначала жмёшь тормоз — а потом летишь. На полигоне у меня это очень красиво получалось.

Что-то не так у тебя получалось. При вспылтии главное не крутить руль и не делать резких движений тормозами или газом. Я про аквапланирование постом выше и писал. Только попался оригинально. Еду по трассе. Дождь уже смыл грязь с дороги. Видимость отличная. Ну я и еду 130. Дорога 2+2+разделительная. Тут я попадаю в легкую колею. Еду. Все в порядке. Пытаюсь переставить машину перед поворотом (очень простой, 1 или 2 по классификации в автоспорте), а она как шла, по колее таки идет. Сбросил газ, замедлился до 120 и АККУРАТНО вывел ее из колеи. Если бы выводил резко, то был шанс стать сперва боком, потом перевернуться.
Re[5]: [хозяйке на заметку] перевернулся ночью на трассе
Дата: 12.01.09 17:36
Оценка:
Здравствуйте, FireShock, Вы писали:

FS>Здравствуйте, wraithik, Вы писали:

W>>Ручник не надо. Надо ехать на пустое место, и учится вытаскивать машину из заноса.

FS>Это точно надо. В Минводах вторую полосу строили в аэропорту, хозяин порта очень часто выезжал на нее для репетиций заносов.

W>>Всему виной то, что ты потерял центр руля и начал переруливать, в результате возник ритмический занос. Руль надо куртить с упреждением и всегда знать как у тебя повернуты колеса. На машинах с более 2 обротами руля при скоростном рулении центр руля потерять легко.

W>>Газ отпускать нельзя, его надо давить на ПП.
W>>Ручник если натянешь, то стабилизировать машину у тебя не получится, т.к. заблокированному колесу все равно куда скользить.
FS>Понял.

W>>без ЕСП вылетишь боком (это если ездить не умеешь), а с ЕСП мородой вперед.

FS>Мордой лучше — там, где ESP, там и фронтальная подушка. А вот боком может и выкинуть в открытую дверь или удар в дерево и т.п.
FS>А сейчас нам повезло, что боком.

Мне лично ЕСП только мешала, т.к. повроты я быстрее проходил с скольжениях.

Суть в том то на полигоне я наворачивал круги, и один из поворотов мне было проще пройти в скольжении задней осью, чем в обычно режиме. Так получлось безопаснее. Т.е. если руки из плеч и есть опыт, ЕСП мешает. Т.к. без нее есть вариант не мордой и не боком, а просто проехать. Это условие для 99% не выполняется.

Вот ты сможешь летя в бордюры наружу из левого поворота, повернуть руль вправо и нажать газ, а не крутить руль до упора влево и давить тормоз? А ведь надо руль вправо (выставить передние колеса на траекторию сноса, пока они скользят толку от них мало) и газ. Эти отличаются водители. Те кто не сможет и будет дать тормоз — им необходима ЕСП, причем не отключаемая.
Re[7]: [хозяйке на заметку] перевернулся ночью на трассе
Дата: 12.01.09 17:38
Оценка:

FS>Здравствуйте, genre, Вы писали:

FS>>>А сейчас нам повезло, что боком.

G>>когда машина идет боком она тормозит. и есть шанс вырулить.
FS>Не совсем согласен.
FS>Если есть ABS, то остановится быстрее, когда есть сцепление с дорогой.
Ты не прав (мне мой опыт так говорит). АБС у меня есть. Так же ездил на машине без АБС. АБС очень нужная система, но в данном случае от нее толку мало.

FS>Если нет ABS, то тут зависит от правильности работы тормозом. Я думаю, рисунок протектора более расчитан на лучшее сцепление при движении вперед.
Re[14]: [хозяйке на заметку] перевернулся ночью на трассе
От: PZI  
Дата: 12.01.09 17:38
Оценка:
Здравствуйте, genre, Вы писали:

G>Здравствуйте, PZI, Вы писали:

PZI>>Так я вам про то и говорю, я то ездил и не раз Я о том, что "4 колеса вытягивают" работает далеко не всегда, так как газ не всегда является средством выхода из заноса на ППП.

G>если ездил и не раз, то почему гадать приходиться? это ж должны быть моторные навыки уже.

G>газ действительно не всегда является средством выхода. иногда им бывают и тормоз и даже сцепление.
G>и еще не полный привод ведет себя бывает ближе к переднему, бывает ближе к заднему, а еще есть полный привод где баланс тяги распределяется компом (сильно ругают кстати). везде свои методики.

G>но такого чтоб гадать — нигде нет. да, где-то сложнее, где-то проще. вопрос тренировки.

Я про механический постоянный полный привод с дифом 50/50.
Ну тут два варианта, либо ты действительно очень хороший водитель, либо ты просто не попадал в такой занос каким я его себе представляю. Я предлагаю сойтись на первом. Однако большенство людей справедливо считают полный привод наиболее сложным в плане выхода из заноса.
Re[11]: [хозяйке на заметку] перевернулся ночью на трассе
От: Cyberax Марс  
Дата: 12.01.09 17:40
Оценка:
Здравствуйте, wraithik, Вы писали:

W>Прокомментируй свой пост
Автор: Cyberax
Дата: 12.01.09
плиз.

W>100м не редкость, имел ввиду что как правило быает большее 100м.
В изначальном посте был разговор про дождь стеной и видимость в несколько метров.

W>Пешеходам нечего делать на трассе. Они имеет право идти по обочине только на встречу потоку.

Что это меняет? Пешеходы могут быть на трассе, и ты их можешь не заметить.

W>Что-то не так у тебя получалось. При вспылтии главное не крутить руль и не делать резких движений тормозами или газом. Я про аквапланирование постом выше и писал. Только попался оригинально. Еду по трассе. Дождь уже смыл грязь с дороги. Видимость отличная. Ну я и еду 130. Дорога 2+2+разделительная. Тут я попадаю в легкую колею. Еду. Все в порядке. Пытаюсь переставить машину перед поворотом (очень простой, 1 или 2 по классификации в автоспорте), а она как шла, по колее таки идет. Сбросил газ, замедлился до 120 и АККУРАТНО вывел ее из колеи. Если бы выводил резко, то был шанс стать сперва боком, потом перевернуться.

Это другой немного эффект. На полигоне получалось так — едешь прямо спокойно по воде, чувствуется, что немного в сторону несёт, но рулём спокойно корректируешь это. А вот когда нажимаешь на тормоза — мгновенно теряешь управление, а машину очень красиво начинает заносить. В общем, фиг затормозишь.
Sapienti sat!
Re[4]: [хозяйке на заметку] перевернулся ночью на трассе
Дата: 12.01.09 17:43
Оценка:

PZI>Здравствуйте, FireShock, Вы писали:

FS>>Пора брать машину с системой курсовой устойчивости и повыше к следующей зиме, типа VW Touran.

PZI>Дело не в отсутствии системы АБС, курсовой устойчивости, etc., а прежде всего в Вашей ошибке и короткой базе Оки.

Последняя поездка на полигон.
Я — Лада Приора, перед липучка, зад всесезонка (знаю что низя, на след году будет нормальная резина на 15" колесах, щас на 14"). Ух как я скользил и часто ездил задом-наперед
Так же ездила Ока. Как она летала. Я не знаю на чем она была. Но ходила она проворнее меня и из заноса выходила резвее.
Так что коротка база ИМХО — ПЛЮС.
Re[15]: [хозяйке на заметку] перевернулся ночью на трассе
От: genre Россия  
Дата: 12.01.09 17:47
Оценка:

PZI>Я про механический постоянный полный привод с дифом 50/50.

оно
PZI>Ну тут два варианта, либо ты действительно очень хороший водитель, либо ты просто не попадал в такой занос каким я его себе представляю.
ну я не настолько хороший водитель чтоб прям все и вся. еще не вся освоенная мной теория оттренирована на практике до моторных рефлексов. но я работаю над собой
ты ведь имеешь ввиду занос когда начинаются колебания? ну это просто в принципе один из самых сложных элементов. есть такое да.
PZI>Я предлагаю сойтись на первом. Однако большенство людей справедливо считают полный привод наиболее сложным в плане выхода из заноса.
а знаешь почему?
потому что самый простой — задний. даже учится не надо, совершенно рефлекторным движением сбросил газ и готово.
далее передний. заставил себя нажать на газ. и готово. (другое дело что занос на переднем приводе дело нечастое, чаще снос передней оси и вот тут ловить тяжко).
а полный — бывает и так себя ведет и так. в зависимости от кучи параметров. и приходиться уметь и то и другое.
но это вполне реально. просто требует больше времени и сил.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 0>>
"Правильная" скорость
От: olegkr  
Дата: 12.01.09 18:12
Оценка: 3 (1) +2 -1
Народ, конечно, правильно сказал, что ночью в дождь по трассе ехать 90 весьма рискованно. Есть только одно большое НО — от неосвещенного препятствия на ночной трассе не спасет ничто. Будут различаться только степени повреждения автомобиля и водителя.
В частности, что бы в данных условиях (ночь, дождь), при ближнем свете, увидеть, среагировать и успеть остановиться нужно было ехать порядка 25-30 км/ч. Мало того, что вдряд ли у кого хватит выдержки держать такую скорость, так еще и будешь создавать помехи остальным.
Кстати, даже в идеальных условиях, при скорости 60 км/ч (совсем немного для трассы) тормозной путь будет метров 40-50. Фары ближнего света должны светить на 50-60 метров вперед. Как видим, впритык получается. И еще не факт, что на этой границе освещения толком увидишь препятствие. А теперь, поднимите руки те, кто едет меньше 60 км/ч ночью по трассе.
Re[2]: [хозяйке на заметку] перевернулся ночью на трассе
От: olegkr  
Дата: 12.01.09 18:19
Оценка: +2
Здравствуйте, rus blood, Вы писали:

RB>извернулся "перестановкой" с выездом на встречку, и на встречу никого не оказалось...

RB>Я считаю, водила автобуса меня спас.
А ты мог угробить не только себя, но и того, кто ехал по встречке. Представь, что там оказался кто-то еще, кто ехал "осторожно" 90 км/ч. Представил две машины с, в лучшем случае изувеченными, в худшем с трупами? Да, инстинктивно хочется объехать, я понимаю. Но это игра весьма рискованная. Уж лучше оттормозиться и въехать в стоящую машину, чем на полной скорости влететь в лобовую.
Жаль, что на российских трассах так мало отбойников по центру. Думаю реально немало бы жизней спасли.
Re[16]: [хозяйке на заметку] перевернулся ночью на трассе
Дата: 12.01.09 20:13
Оценка:

G>Здравствуйте, PZI, Вы писали:

G>ты ведь имеешь ввиду занос когда начинаются колебания? ну это просто в принципе один из самых сложных элементов. есть такое да.

угу, именно.

G>а знаешь почему?

G>потому что самый простой — задний. даже учится не надо, совершенно рефлекторным движением сбросил газ и готово.
G>далее передний. заставил себя нажать на газ. и готово. (другое дело что занос на переднем приводе дело нечастое, чаще снос передней оси и вот тут ловить тяжко).
G>а полный — бывает и так себя ведет и так. в зависимости от кучи параметров. и приходиться уметь и то и другое.
G>но это вполне реально. просто требует больше времени и сил.

не, с силами и временем все ок, а вот с зимами у нас проблема в последнии 2 года.
Дата: 12.01.09 20:42
Оценка:
Здравствуйте, wraithik, Вы писали:

W>Здравствуйте, PZI, Вы писали:

PZI>>Здравствуйте, FireShock, Вы писали:

FS>>>Пора брать машину с системой курсовой устойчивости и повыше к следующей зиме, типа VW Touran.

PZI>>Дело не в отсутствии системы АБС, курсовой устойчивости, etc., а прежде всего в Вашей ошибке и короткой базе Оки.

W>Последняя поездка на полигон.
W>Я — Лада Приора, перед липучка, зад всесезонка (знаю что низя, на след году будет нормальная резина на 15" колесах, щас на 14"). Ух как я скользил и часто ездил задом-наперед
W>Так же ездила Ока. Как она летала. Я не знаю на чем она была. Но ходила она проворнее меня и из заноса выходила резвее.
W>Так что коротка база ИМХО — ПЛЮС.

К сожалению, если говорить что "чем короче база тем больше курсовая устойчивось", то вся та физика, что вы учили в школе — ложь и выдумка больных людей
От: Erop Россия  
Дата: 12.01.09 20:54
Оценка: +3

G>"адреналин был". жертв хорошо что не было. слов нет. причем ведь не только себя можешь угробить. а и других, тех кто не виноват.

1) Был я на Новый Год в Новосибирске городе и видел офицера ГАИ, который занимался таки общественно полезным делом -- разруливал пробку...

2) п. 1 был к тому, что если бы вдруг такая картина не была бы редкостью, то классно бы было в отечественных ПДД иметь таки пункт "опасное вождение" и иметь за него не по-детски...
Все эмоциональные формулировки не соотвествуют действительному положению вещей и приведены мной исключительно "ради красного словца". За корректными формулировками и неискажённым изложением идей, следует обращаться к их автором или воспользоваться поиском
Re[12]: [хозяйке на заметку] перевернулся ночью на трассе
От: Erop Россия  
Дата: 12.01.09 21:06
Оценка:

G>не надо гадать. надо знать. и тренировать навыки.

G>ходить на курсы, зимой ездить на лед тренироваться. и все получится.

IMHO, таки лучше не навыки на лёд тренировать ездить регулярно, а водить аккуратно, тем более в сложных дорожных условиях. Ты на дороге не один, и даже если ты супер пупер машину законтролируешь, остальные участники движения могут не расчитывать на такие твои хорошие навыки...

В любом случае я не верю, что совершая все эти выкрутасы с выходом из заноса, тем более на ППП, ты можешь гарантировать, что не покинешь свою полосу, и даже что не выедешь на встречку...
Все эмоциональные формулировки не соотвествуют действительному положению вещей и приведены мной исключительно "ради красного словца". За корректными формулировками и неискажённым изложением идей, следует обращаться к их автором или воспользоваться поиском
Re[2]: [хозяйке на заметку] перевернулся ночью на трассе
От: Sharowarsheg  
Дата: 12.01.09 23:25
Оценка: :)
Здравствуйте, De-Bill, Вы писали:

DB>1. Люди в России элементарно боятся. Надо сказать не беспочвенно. Знаю случаи, когда остановившегося возле машины в кувете, чуть ли не убивали.

К случаю, когда ты едешь и видишь как прямо перед тобой кто-то убрался, это не относится. Никто не станет бить свою машину с риском умереть самому, чтобы сделать тебе гадость. По крайней мере, я не знаю никого, кто бы пошел на такие жертвы, чтобы сделать мне гадость.
Re[3]: [хозяйке на заметку] перевернулся ночью на трассе
От: WPooh США  
Дата: 12.01.09 23:35
Оценка:

FS>Здравствуйте, Denys V., Вы писали:

DV>>sorry за оффтоп, 112 это как и у нас — милиция?

FS>Вдоль трассы стоят желтые знаки типа "телефон экстренной помощи 112".
FS>Пытались с эвакуаторщиком и 002 пробовать — ничего не вышло.

Насколько я понимаю, цифры в коротких номерах на обычной телефонной станции, выбираются из соображения, что обычных номеров, начинающихся с такой комбинации, не существует.
Исходя из этого, для вызова милиции нужно звонить 02N, где N — любая цифра. Думаю, беспроигрышный вариант — 020. 030 — скорая, и т.д.
Судя по тому, что некоторое время назад звонил по телефонам 05 и 005, результат был разным, оба рабочие номера, но на разные службы соединяли.
002 — это, наверное, служба спасения?
К этому моменту у меня внутри 0.5, 0.7, 0.33 (с) НС
От: WPooh США  
Дата: 12.01.09 23:55
Оценка:
Здравствуйте, barlock, Вы писали:

B>Здравствуйте, LuciferArh, Вы писали:

LA>>Здравствуйте, barlock, Вы писали:

B>>>Во-вторых, ночью на трассе никогда не останавливаюсь, ни ментам, ни к о м у.

LA>>Ок. Будем знать, что ежели ты — не дай Бог, конечно — попадешь в описанную ситуацию, то мы можем смело ехать дальше.

B>Знаешь, вот недай бог тебе остановится, помочь комунить на трассе, а потом остаться с проломленным черепом в кувете и без машины. И не надо тут сейчас писать, что такие времена прошли и мну 2 друзей так в 2007 застрелили + один из них с женой был и все из-за голимой мазды трешки.

Лучше позвонить в соответствующую службу, чтобы они разобрались.
Я когда в штатах на обочине в темноте с аварийкой стоял, приезжали двое полицейских с интервалом в 15 минут, поинтересоваться все ли в порядке? Второй говорит — слушай, позвони в 911 и скажи, что у тебя все хорошо и ты просто ждешь эвакуатор. А то проезжающий народ звонит, беспокоится.

Оно понятно, что у них это налажено лучше, но тем не менее даже при том, что там разбоя на дорогах гораздо меньше, предпочитают не рисковать. Потому как всякое бывает.
К этому моменту у меня внутри 0.5, 0.7, 0.33 (с) НС
От: FireShock Россия  
Дата: 13.01.09 06:27
Оценка:
Здравствуйте, WPooh, Вы писали:

WP>002 — это, наверное, служба спасения?

Пару лет назад краем уха слышал, что это милицию так вызывать с сотового
Instagram
Re: А может кто книгу хорошую порекомендует?...
От: syomin  
Дата: 13.01.09 06:51
Оценка:
Ну раз пошёл разговор про безопасное вождение, то может кто-то порекомендует книгу по основам "контраварийной" подготовки на переднем приводе?
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.