Здравствуйте, PZI, Вы писали:
PZI>Так я вам про то и говорю, я то ездил и не раз Я о том, что "4 колеса вытягивают" работает далеко не всегда, так как газ не всегда является средством выхода из заноса на ППП.
если ездил и не раз, то почему гадать приходиться? это ж должны быть моторные навыки уже.
газ действительно не всегда является средством выхода. иногда им бывают и тормоз и даже сцепление.
и еще не полный привод ведет себя бывает ближе к переднему, бывает ближе к заднему, а еще есть полный привод где баланс тяги распределяется компом (сильно ругают кстати). везде свои методики.
но такого чтоб гадать — нигде нет. да, где-то сложнее, где-то проще. вопрос тренировки.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 0>>
Re[10]: [хозяйке на заметку] перевернулся ночью на трассе
Здравствуйте, rus blood, Вы писали:
RB>Здравствуйте, wraithik, Вы писали:
RB>>>А ехать 100км на скорости 50 глубоко под вечер, после дня прогулок по чужому городу в шторм, вы можете сами, я же не запрещаю...
W>>Я тоже люблю быстро ездить. Но то чем ты занимался — дурь. Если видимость Х метров, то ты должен ехать так, чтобы твой остановочный был менее Х метров.
RB>Посмотри, как ездят машины сопровождения, они ездят почти бампер-в-бампер. Все зависит от текущего опыта и подготовки. У меня на тот момент опыт был. Сейчас — наверно нет, давно не ездил за городом...
Отгадай загадку.
Есть два машины. Они едут друг за другом со скорость 120км/ч. За рулем сидят ПРОФЕССИОНАЛЬНЕ водители, которые не опасаются заноса. И тут первая машина резко тормозит. Вторая ее бьет в зад.
Какие буду повреждения если меду ними было 3 метра?
Какие буду повреждения если меду ними было 15 метров?
W>>Сам по трассе я ношусь как правило 130, но если туман, то пофигу тороплюсь я или нет, буду ползти или выберу себе гонщега, который поедет перед мной, а я поеду по его ПТФам и СТОПам метрах в 50-100. Если он ударится, у меня будет еще как минимум 50-100 метров запаса.
RB>+1 !
RB>Аналогично, всегда стараюсь выбрать "ведущего" и ехать за ним. RB>Кроме того, что будет запас, он еще и от ментов прикрывает...
RB>Но вот тогда никого не было, поэтому и плелся на 80-ти ...
Если ты на 50 должен был рубануться, то значит 50 это не безопасная скорость. Ты ее превышал в 1.5 раза, т.е. увеливал свой остановочный путь более чем в 2 раза.
Re[10]: [хозяйке на заметку] перевернулся ночью на трассе
плиз.
100м не редкость, имел ввиду что как правило быает большее 100м.
Пешеходам нечего делать на трассе. Они имеет право идти по обочине только на встречу потоку. Так что видеть я обязан только машины — это сильно упрощает задачу.
C>>>Ещё аквапланирование. Резко нажимаешь на тормоз — и летишь как на воздушной подушке. NBN>>Оно не так работает. При аквапланировании бесполезно жать тормоз. C>Я имею в виду, что сначала жмёшь тормоз — а потом летишь. На полигоне у меня это очень красиво получалось.
Что-то не так у тебя получалось. При вспылтии главное не крутить руль и не делать резких движений тормозами или газом. Я про аквапланирование постом выше и писал. Только попался оригинально. Еду по трассе. Дождь уже смыл грязь с дороги. Видимость отличная. Ну я и еду 130. Дорога 2+2+разделительная. Тут я попадаю в легкую колею. Еду. Все в порядке. Пытаюсь переставить машину перед поворотом (очень простой, 1 или 2 по классификации в автоспорте), а она как шла, по колее таки идет. Сбросил газ, замедлился до 120 и АККУРАТНО вывел ее из колеи. Если бы выводил резко, то был шанс стать сперва боком, потом перевернуться.
Re[5]: [хозяйке на заметку] перевернулся ночью на трассе
Здравствуйте, FireShock, Вы писали:
FS>Здравствуйте, wraithik, Вы писали:
W>>Ручник не надо. Надо ехать на пустое место, и учится вытаскивать машину из заноса. FS>Это точно надо. В Минводах вторую полосу строили в аэропорту, хозяин порта очень часто выезжал на нее для репетиций заносов.
W>>Всему виной то, что ты потерял центр руля и начал переруливать, в результате возник ритмический занос. Руль надо куртить с упреждением и всегда знать как у тебя повернуты колеса. На машинах с более 2 обротами руля при скоростном рулении центр руля потерять легко. W>>Газ отпускать нельзя, его надо давить на ПП. W>>Ручник если натянешь, то стабилизировать машину у тебя не получится, т.к. заблокированному колесу все равно куда скользить. FS>Понял.
W>>без ЕСП вылетишь боком (это если ездить не умеешь), а с ЕСП мородой вперед. FS>Мордой лучше — там, где ESP, там и фронтальная подушка. А вот боком может и выкинуть в открытую дверь или удар в дерево и т.п. FS>А сейчас нам повезло, что боком.
Мне лично ЕСП только мешала, т.к. повроты я быстрее проходил с скольжениях.
Суть в том то на полигоне я наворачивал круги, и один из поворотов мне было проще пройти в скольжении задней осью, чем в обычно режиме. Так получлось безопаснее. Т.е. если руки из плеч и есть опыт, ЕСП мешает. Т.к. без нее есть вариант не мордой и не боком, а просто проехать. Это условие для 99% не выполняется.
Вот ты сможешь летя в бордюры наружу из левого поворота, повернуть руль вправо и нажать газ, а не крутить руль до упора влево и давить тормоз? А ведь надо руль вправо (выставить передние колеса на траекторию сноса, пока они скользят толку от них мало) и газ. Эти отличаются водители. Те кто не сможет и будет дать тормоз — им необходима ЕСП, причем не отключаемая.
Re[7]: [хозяйке на заметку] перевернулся ночью на трассе
FS>Здравствуйте, genre, Вы писали:
FS>>>А сейчас нам повезло, что боком. G>>когда машина идет боком она тормозит. и есть шанс вырулить. FS>Не совсем согласен. FS>Если есть ABS, то остановится быстрее, когда есть сцепление с дорогой.
Ты не прав (мне мой опыт так говорит). АБС у меня есть. Так же ездил на машине без АБС. АБС очень нужная система, но в данном случае от нее толку мало.
FS>Если нет ABS, то тут зависит от правильности работы тормозом. Я думаю, рисунок протектора более расчитан на лучшее сцепление при движении вперед.
Re[14]: [хозяйке на заметку] перевернулся ночью на трассе
Здравствуйте, genre, Вы писали:
G>Здравствуйте, PZI, Вы писали:
PZI>>Так я вам про то и говорю, я то ездил и не раз Я о том, что "4 колеса вытягивают" работает далеко не всегда, так как газ не всегда является средством выхода из заноса на ППП.
G>если ездил и не раз, то почему гадать приходиться? это ж должны быть моторные навыки уже. G>газ действительно не всегда является средством выхода. иногда им бывают и тормоз и даже сцепление. G>и еще не полный привод ведет себя бывает ближе к переднему, бывает ближе к заднему, а еще есть полный привод где баланс тяги распределяется компом (сильно ругают кстати). везде свои методики.
G>но такого чтоб гадать — нигде нет. да, где-то сложнее, где-то проще. вопрос тренировки.
Я про механический постоянный полный привод с дифом 50/50.
Ну тут два варианта, либо ты действительно очень хороший водитель, либо ты просто не попадал в такой занос каким я его себе представляю. Я предлагаю сойтись на первом. Однако большенство людей справедливо считают полный привод наиболее сложным в плане выхода из заноса.
Re[11]: [хозяйке на заметку] перевернулся ночью на трассе
плиз. W>100м не редкость, имел ввиду что как правило быает большее 100м.
В изначальном посте был разговор про дождь стеной и видимость в несколько метров.
W>Пешеходам нечего делать на трассе. Они имеет право идти по обочине только на встречу потоку.
Что это меняет? Пешеходы могут быть на трассе, и ты их можешь не заметить.
W>Что-то не так у тебя получалось. При вспылтии главное не крутить руль и не делать резких движений тормозами или газом. Я про аквапланирование постом выше и писал. Только попался оригинально. Еду по трассе. Дождь уже смыл грязь с дороги. Видимость отличная. Ну я и еду 130. Дорога 2+2+разделительная. Тут я попадаю в легкую колею. Еду. Все в порядке. Пытаюсь переставить машину перед поворотом (очень простой, 1 или 2 по классификации в автоспорте), а она как шла, по колее таки идет. Сбросил газ, замедлился до 120 и АККУРАТНО вывел ее из колеи. Если бы выводил резко, то был шанс стать сперва боком, потом перевернуться.
Это другой немного эффект. На полигоне получалось так — едешь прямо спокойно по воде, чувствуется, что немного в сторону несёт, но рулём спокойно корректируешь это. А вот когда нажимаешь на тормоза — мгновенно теряешь управление, а машину очень красиво начинает заносить. В общем, фиг затормозишь.
Sapienti sat!
Re[4]: [хозяйке на заметку] перевернулся ночью на трассе
PZI>Здравствуйте, FireShock, Вы писали:
FS>>Пора брать машину с системой курсовой устойчивости и повыше к следующей зиме, типа VW Touran.
PZI>Дело не в отсутствии системы АБС, курсовой устойчивости, etc., а прежде всего в Вашей ошибке и короткой базе Оки.
Последняя поездка на полигон.
Я — Лада Приора, перед липучка, зад всесезонка (знаю что низя, на след году будет нормальная резина на 15" колесах, щас на 14"). Ух как я скользил и часто ездил задом-наперед
Так же ездила Ока. Как она летала. Я не знаю на чем она была. Но ходила она проворнее меня и из заноса выходила резвее.
Так что коротка база ИМХО — ПЛЮС.
Re[15]: [хозяйке на заметку] перевернулся ночью на трассе
PZI>Я про механический постоянный полный привод с дифом 50/50.
оно PZI>Ну тут два варианта, либо ты действительно очень хороший водитель, либо ты просто не попадал в такой занос каким я его себе представляю.
ну я не настолько хороший водитель чтоб прям все и вся. еще не вся освоенная мной теория оттренирована на практике до моторных рефлексов. но я работаю над собой
ты ведь имеешь ввиду занос когда начинаются колебания? ну это просто в принципе один из самых сложных элементов. есть такое да. PZI>Я предлагаю сойтись на первом. Однако большенство людей справедливо считают полный привод наиболее сложным в плане выхода из заноса.
а знаешь почему?
потому что самый простой — задний. даже учится не надо, совершенно рефлекторным движением сбросил газ и готово.
далее передний. заставил себя нажать на газ. и готово. (другое дело что занос на переднем приводе дело нечастое, чаще снос передней оси и вот тут ловить тяжко).
а полный — бывает и так себя ведет и так. в зависимости от кучи параметров. и приходиться уметь и то и другое.
но это вполне реально. просто требует больше времени и сил.
Народ, конечно, правильно сказал, что ночью в дождь по трассе ехать 90 весьма рискованно. Есть только одно большое НО — от неосвещенного препятствия на ночной трассе не спасет ничто. Будут различаться только степени повреждения автомобиля и водителя.
В частности, что бы в данных условиях (ночь, дождь), при ближнем свете, увидеть, среагировать и успеть остановиться нужно было ехать порядка 25-30 км/ч. Мало того, что вдряд ли у кого хватит выдержки держать такую скорость, так еще и будешь создавать помехи остальным.
Кстати, даже в идеальных условиях, при скорости 60 км/ч (совсем немного для трассы) тормозной путь будет метров 40-50. Фары ближнего света должны светить на 50-60 метров вперед. Как видим, впритык получается. И еще не факт, что на этой границе освещения толком увидишь препятствие. А теперь, поднимите руки те, кто едет меньше 60 км/ч ночью по трассе.
Re[2]: [хозяйке на заметку] перевернулся ночью на трассе
Здравствуйте, rus blood, Вы писали:
RB>извернулся "перестановкой" с выездом на встречку, и на встречу никого не оказалось... RB>Я считаю, водила автобуса меня спас.
А ты мог угробить не только себя, но и того, кто ехал по встречке. Представь, что там оказался кто-то еще, кто ехал "осторожно" 90 км/ч. Представил две машины с, в лучшем случае изувеченными, в худшем с трупами? Да, инстинктивно хочется объехать, я понимаю. Но это игра весьма рискованная. Уж лучше оттормозиться и въехать в стоящую машину, чем на полной скорости влететь в лобовую.
Жаль, что на российских трассах так мало отбойников по центру. Думаю реально немало бы жизней спасли.
Re[16]: [хозяйке на заметку] перевернулся ночью на трассе
G>Здравствуйте, PZI, Вы писали:
G>ты ведь имеешь ввиду занос когда начинаются колебания? ну это просто в принципе один из самых сложных элементов. есть такое да.
угу, именно.
G>а знаешь почему? G>потому что самый простой — задний. даже учится не надо, совершенно рефлекторным движением сбросил газ и готово. G>далее передний. заставил себя нажать на газ. и готово. (другое дело что занос на переднем приводе дело нечастое, чаще снос передней оси и вот тут ловить тяжко). G>а полный — бывает и так себя ведет и так. в зависимости от кучи параметров. и приходиться уметь и то и другое. G>но это вполне реально. просто требует больше времени и сил.
не, с силами и временем все ок, а вот с зимами у нас проблема в последнии 2 года.
Здравствуйте, wraithik, Вы писали:
W>Здравствуйте, PZI, Вы писали:
PZI>>Здравствуйте, FireShock, Вы писали:
FS>>>Пора брать машину с системой курсовой устойчивости и повыше к следующей зиме, типа VW Touran.
PZI>>Дело не в отсутствии системы АБС, курсовой устойчивости, etc., а прежде всего в Вашей ошибке и короткой базе Оки. W>Последняя поездка на полигон. W>Я — Лада Приора, перед липучка, зад всесезонка (знаю что низя, на след году будет нормальная резина на 15" колесах, щас на 14"). Ух как я скользил и часто ездил задом-наперед W>Так же ездила Ока. Как она летала. Я не знаю на чем она была. Но ходила она проворнее меня и из заноса выходила резвее. W>Так что коротка база ИМХО — ПЛЮС.
К сожалению, если говорить что "чем короче база тем больше курсовая устойчивось", то вся та физика, что вы учили в школе — ложь и выдумка больных людей
G>"адреналин был". жертв хорошо что не было. слов нет. причем ведь не только себя можешь угробить. а и других, тех кто не виноват.
1) Был я на Новый Год в Новосибирске городе и видел офицера ГАИ, который занимался таки общественно полезным делом -- разруливал пробку...
2) п. 1 был к тому, что если бы вдруг такая картина не была бы редкостью, то классно бы было в отечественных ПДД иметь таки пункт "опасное вождение" и иметь за него не по-детски...
Все эмоциональные формулировки не соотвествуют действительному положению вещей и приведены мной исключительно "ради красного словца". За корректными формулировками и неискажённым изложением идей, следует обращаться к их автором или воспользоваться поиском
Re[12]: [хозяйке на заметку] перевернулся ночью на трассе
G>не надо гадать. надо знать. и тренировать навыки. G>ходить на курсы, зимой ездить на лед тренироваться. и все получится.
IMHO, таки лучше не навыки на лёд тренировать ездить регулярно, а водить аккуратно, тем более в сложных дорожных условиях. Ты на дороге не один, и даже если ты супер пупер машину законтролируешь, остальные участники движения могут не расчитывать на такие твои хорошие навыки...
В любом случае я не верю, что совершая все эти выкрутасы с выходом из заноса, тем более на ППП, ты можешь гарантировать, что не покинешь свою полосу, и даже что не выедешь на встречку...
Все эмоциональные формулировки не соотвествуют действительному положению вещей и приведены мной исключительно "ради красного словца". За корректными формулировками и неискажённым изложением идей, следует обращаться к их автором или воспользоваться поиском
Re[2]: [хозяйке на заметку] перевернулся ночью на трассе
Здравствуйте, De-Bill, Вы писали:
DB>1. Люди в России элементарно боятся. Надо сказать не беспочвенно. Знаю случаи, когда остановившегося возле машины в кувете, чуть ли не убивали.
К случаю, когда ты едешь и видишь как прямо перед тобой кто-то убрался, это не относится. Никто не станет бить свою машину с риском умереть самому, чтобы сделать тебе гадость. По крайней мере, я не знаю никого, кто бы пошел на такие жертвы, чтобы сделать мне гадость.
Re[3]: [хозяйке на заметку] перевернулся ночью на трассе
FS>Здравствуйте, Denys V., Вы писали:
DV>>sorry за оффтоп, 112 это как и у нас — милиция? FS>Вдоль трассы стоят желтые знаки типа "телефон экстренной помощи 112". FS>Пытались с эвакуаторщиком и 002 пробовать — ничего не вышло.
Насколько я понимаю, цифры в коротких номерах на обычной телефонной станции, выбираются из соображения, что обычных номеров, начинающихся с такой комбинации, не существует.
Исходя из этого, для вызова милиции нужно звонить 02N, где N — любая цифра. Думаю, беспроигрышный вариант — 020. 030 — скорая, и т.д.
Судя по тому, что некоторое время назад звонил по телефонам 05 и 005, результат был разным, оба рабочие номера, но на разные службы соединяли.
002 — это, наверное, служба спасения?
К этому моменту у меня внутри 0.5, 0.7, 0.33 (с) НС
Здравствуйте, barlock, Вы писали:
B>Здравствуйте, LuciferArh, Вы писали:
LA>>Здравствуйте, barlock, Вы писали:
B>>>Во-вторых, ночью на трассе никогда не останавливаюсь, ни ментам, ни к о м у.
LA>>Ок. Будем знать, что ежели ты — не дай Бог, конечно — попадешь в описанную ситуацию, то мы можем смело ехать дальше.
B>Знаешь, вот недай бог тебе остановится, помочь комунить на трассе, а потом остаться с проломленным черепом в кувете и без машины. И не надо тут сейчас писать, что такие времена прошли и мну 2 друзей так в 2007 застрелили + один из них с женой был и все из-за голимой мазды трешки.
Лучше позвонить в соответствующую службу, чтобы они разобрались.
Я когда в штатах на обочине в темноте с аварийкой стоял, приезжали двое полицейских с интервалом в 15 минут, поинтересоваться все ли в порядке? Второй говорит — слушай, позвони в 911 и скажи, что у тебя все хорошо и ты просто ждешь эвакуатор. А то проезжающий народ звонит, беспокоится.
Оно понятно, что у них это налажено лучше, но тем не менее даже при том, что там разбоя на дорогах гораздо меньше, предпочитают не рисковать. Потому как всякое бывает.
К этому моменту у меня внутри 0.5, 0.7, 0.33 (с) НС