Re[12]: [хозяйке на заметку] перевернулся ночью на трассе
От: wraithik Россия  
Дата: 13.01.09 07:43
Оценка:
Здравствуйте, Cyberax, Вы писали:

C>Если безопасная скорость — 5 км/ч. (запросто, кстати — на льду), ТО НАДО, БЛИН, ЭТУ СКОРОСТЬ НЕ ПРЕВЫШАТЬ!!!

C>Шумахеры, блин. Нет, точно надо ставить камеры на каждом дереве и нафиг права отбирать. Массово.

Вот только отбирать будут за то, что я днем по трассе буде 160 идти, при видимости в 300+ метров на сухой дороге и горячей резине (у меян Бриджи РЕ001, она хорошо держит когда горячая).
Дата: 13.01.09 07:45
Оценка:

C>Здравствуйте, wraithik, Вы писали:

W>>Прокомментируй свой пост
Автор: Cyberax
Дата: 12.01.09
плиз.

W>>100м не редкость, имел ввиду что как правило быает большее 100м.
C>В изначальном посте был разговор про дождь стеной и видимость в несколько метров.

W>>Пешеходам нечего делать на трассе. Они имеет право идти по обочине только на встречу потоку.

C>Что это меняет? Пешеходы могут быть на трассе, и ты их можешь не заметить.

Значит снесу. От идиотов к сожалению не защитишься. Причем даже 90км/ч не гарантируют защиты.

W>>Что-то не так у тебя получалось. При вспылтии главное не крутить руль и не делать резких движений тормозами или газом. Я про аквапланирование постом выше и писал. Только попался оригинально. Еду по трассе. Дождь уже смыл грязь с дороги. Видимость отличная. Ну я и еду 130. Дорога 2+2+разделительная. Тут я попадаю в легкую колею. Еду. Все в порядке. Пытаюсь переставить машину перед поворотом (очень простой, 1 или 2 по классификации в автоспорте), а она как шла, по колее таки идет. Сбросил газ, замедлился до 120 и АККУРАТНО вывел ее из колеи. Если бы выводил резко, то был шанс стать сперва боком, потом перевернуться.

C>Это другой немного эффект. На полигоне получалось так — едешь прямо спокойно по воде, чувствуется, что немного в сторону несёт, но рулём спокойно корректируешь это. А вот когда нажимаешь на тормоза — мгновенно теряешь управление, а машину очень красиво начинает заносить. В общем, фиг затормозишь.
Re[6]: [хозяйке на заметку] перевернулся ночью на трассе
Дата: 13.01.09 07:47
Оценка:
Здравствуйте, PZI, Вы писали:

PZI>Здравствуйте, wraithik, Вы писали:

W>>Здравствуйте, PZI, Вы писали:

PZI>>>Здравствуйте, FireShock, Вы писали:

FS>>>>Пора брать машину с системой курсовой устойчивости и повыше к следующей зиме, типа VW Touran.

PZI>>>Дело не в отсутствии системы АБС, курсовой устойчивости, etc., а прежде всего в Вашей ошибке и короткой базе Оки.

W>>Последняя поездка на полигон.
W>>Я — Лада Приора, перед липучка, зад всесезонка (знаю что низя, на след году будет нормальная резина на 15" колесах, щас на 14"). Ух как я скользил и часто ездил задом-наперед
W>>Так же ездила Ока. Как она летала. Я не знаю на чем она была. Но ходила она проворнее меня и из заноса выходила резвее.
W>>Так что коротка база ИМХО — ПЛЮС.

PZI>К сожалению, если говорить что "чем короче база тем больше курсовая устойчивось", то вся та физика, что вы учили в школе — ложь и выдумка больных людей

Не путай курсовую устойчивость (=не желание сменить траекторию) с выводом из заноса, тут как раз надо эту огромную базу перставить так как надо. А чем она длиннее, тем сложнее её поймать.
Re[2]: А может кто книгу хорошую порекомендует?...
Дата: 13.01.09 07:48
Оценка:
Здравствуйте, syomin, Вы писали:

S>Ну раз пошёл разговор про безопасное вождение, то может кто-то порекомендует книгу по основам "контраварийной" подготовки на переднем приводе?

Поищи книги Цыганкова.
Re[13]: [хозяйке на заметку] перевернулся ночью на трассе
От: Erop Россия  
Дата: 13.01.09 08:01
Оценка: 1 (1) +3
Здравствуйте, wraithik, Вы писали:

W>Значит снесу. От идиотов к сожалению не защитишься.

Самокритично, но, увы, правда...
Все эмоциональные формулировки не соотвествуют действительному положению вещей и приведены мной исключительно "ради красного словца". За корректными формулировками и неискажённым изложением идей, следует обращаться к их автором или воспользоваться поиском
Re[7]: [хозяйке на заметку] перевернулся ночью на трассе
От: PZI  
Дата: 13.01.09 08:09
Оценка:

W>Здравствуйте, PZI, Вы писали:

PZI>>Здравствуйте, wraithik, Вы писали:

W>>>Здравствуйте, PZI, Вы писали:

PZI>>>>Здравствуйте, FireShock, Вы писали:

FS>>>>>Пора брать машину с системой курсовой устойчивости и повыше к следующей зиме, типа VW Touran.

PZI>>>>Дело не в отсутствии системы АБС, курсовой устойчивости, etc., а прежде всего в Вашей ошибке и короткой базе Оки.

W>>>Последняя поездка на полигон.
W>>>Я — Лада Приора, перед липучка, зад всесезонка (знаю что низя, на след году будет нормальная резина на 15" колесах, щас на 14"). Ух как я скользил и часто ездил задом-наперед
W>>>Так же ездила Ока. Как она летала. Я не знаю на чем она была. Но ходила она проворнее меня и из заноса выходила резвее.
W>>>Так что коротка база ИМХО — ПЛЮС.

PZI>>К сожалению, если говорить что "чем короче база тем больше курсовая устойчивось", то вся та физика, что вы учили в школе — ложь и выдумка больных людей

W>Не путай курсовую устойчивость (=не желание сменить траекторию) с выводом из заноса, тут как раз надо эту огромную базу перставить так как надо. А чем она длиннее, тем сложнее её поймать.

А сорвать в занос какую легче? Просто длинная база возможно могла бы и простить притормаживание во время перестроения.
От: genre Россия  
Дата: 13.01.09 10:46
Оценка:
Здравствуйте, Erop, Вы писали:

E>IMHO, таки лучше не навыки на лёд тренировать ездить регулярно, а водить аккуратно, тем более в сложных дорожных условиях. Ты на дороге не один, и даже если ты супер пупер машину законтролируешь, остальные участники движения могут не расчитывать на такие твои хорошие навыки...

я разве говорил, что одно заменяет другое? категорически нет. первая причина аварийной ситуации — глупость. конечно нужно думать и ехать аккуратно и соответственно условиям движения.

E>В любом случае я не верю, что совершая все эти выкрутасы с выходом из заноса, тем более на ППП, ты можешь гарантировать, что не покинешь свою полосу, и даже что не выедешь на встречку...

ну 100% гарантии конечно никто не дает, но правильные навыки эту гарантию улучшают.

PS а чем полный привод то не угодил? он устойчивость машины повышает в общем случае.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 0>>
Re: "Правильная" скорость
Дата: 13.01.09 11:23
Оценка:
Здравствуйте, olegkr, Вы писали:

O>Народ, конечно, правильно сказал, что ночью в дождь по трассе ехать 90 весьма рискованно. Есть только одно большое НО — от неосвещенного препятствия на ночной трассе не спасет ничто. Будут различаться только степени повреждения автомобиля и водителя.

O>В частности, что бы в данных условиях (ночь, дождь), при ближнем свете, увидеть, среагировать и успеть остановиться нужно было ехать порядка 25-30 км/ч. Мало того, что вдряд ли у кого хватит выдержки держать такую скорость, так еще и будешь создавать помехи остальным.
O>Кстати, даже в идеальных условиях, при скорости 60 км/ч (совсем немного для трассы) тормозной путь будет метров 40-50. Фары ближнего света должны светить на 50-60 метров вперед. Как видим, впритык получается. И еще не факт, что на этой границе освещения толком увидишь препятствие. А теперь, поднимите руки те, кто едет меньше 60 км/ч ночью по трассе.

не совсем так. тормозной путь с 60кмч чуть больше 20 метров на сухом асфальте.
кроме того, когда ты едешь и нет встречных, ты едешь с дальним.
если есть встречные — препятствия видно в свете их фар.
Re[3]: А может кто книгу хорошую порекомендует?...
Дата: 13.01.09 11:23
Оценка:

W>Здравствуйте, syomin, Вы писали:

S>>Ну раз пошёл разговор про безопасное вождение, то может кто-то порекомендует книгу по основам "контраварийной" подготовки на переднем приводе?

W>Поищи книги Цыганкова.

там про задний. про передний нету ничего. ну то есть я когда искал не нашел ничего. было это правда года 3 назад. может что и появилось
Re[2]: "Правильная" скорость
От: olegkr  
Дата: 13.01.09 15:21
Оценка:
Здравствуйте, genre, Вы писали:

G>не совсем так. тормозной путь с 60кмч чуть больше 20 метров на сухом асфальте.

Плюс время реакции. 40-50 легко набегает. А уж ночью, когда внимание рассеяно...

G>кроме того, когда ты едешь и нет встречных, ты едешь с дальним.

Из личного опыта езды по ночным трассам, типа Е95, дальний включать приходилось редко.

G>если есть встречные — препятствия видно в свете их фар.

Не любое и не всегда. Они же тоже едут с ближним, причем он освещает в основном их полосу.
Re[3]: "Правильная" скорость
Дата: 13.01.09 15:29
Оценка:
Здравствуйте, olegkr, Вы писали:

G>>если есть встречные — препятствия видно в свете их фар.

O>Не любое и не всегда. Они же тоже едут с ближним, причем он освещает в основном их полосу.

а неважно. контуры препятствия обычно видны. часто пока не подъедешь совсем близко не видно что там. но то, что там что-то есть видно.
Re[4]: "Правильная" скорость
От: Abalak США  
Дата: 13.01.09 18:49
Оценка:
Здравствуйте, genre, Вы писали:

G>Здравствуйте, olegkr, Вы писали:

G>>>если есть встречные — препятствия видно в свете их фар.

O>>Не любое и не всегда. Они же тоже едут с ближним, причем он освещает в основном их полосу.

G>а неважно. контуры препятствия обычно видны. часто пока не подъедешь совсем близко не видно что там. но то, что там что-то есть видно.

А если это не фура, а кирпич? Я так себе колесо пропорол в ноябре.
Re[5]: "Правильная" скорость
Дата: 13.01.09 19:41
Оценка:
Здравствуйте, Abalak, Вы писали:

A>А если это не фура, а кирпич? Я так себе колесо пропорол в ноябре.

я увидев в 20 метрах кирпич обычно успеваю его обрулить. для этого достаточно в сложных дорожных условиях держать на руле обе руки, а не телефон в одной, сигарету в другой, рулим понятно чем.
Re[5]: [хозяйке на заметку] перевернулся ночью на трассе
От: Roman Odaisky Украина  
Дата: 13.01.09 20:37
Оценка:
Здравствуйте, Mohnatiy, Вы писали:

CRA>>Есть случай, когда друзья друзей остановились помочь, после этого домой пишком шли (хорошо что живы остались).

M>а подробнее

Он, наверное, намекает на популяризованный некоторыми фильмами способ завладеть чужим авто, который начинается с того, что на дороге в безлюдном месте стоит якобы неисправная машина. Видна девушка, просящая о помощи, «братков» в засаде не видно...
До последнего не верил в пирамиду Лебедева.
Re[11]: [хозяйке на заметку] перевернулся ночью на трассе
От: Roman Odaisky Украина  
Дата: 13.01.09 21:05
Оценка: 1 (1) :))
Здравствуйте, egaron, Вы писали:

E>А по встречке никого. Вот и возник соблазн объехать все это дело... Разгоняюсь, скорость уже под 110, метель в лицо

Я правильно понял, что это уже полностью в порядке вещей, и в едва не случившемся столкновении следует винить дорожные службы, понаехавшие тут камазы и т. п.?

Однажды наблюдал такую картину, стоя поздно вечером в пробке на пути в родной город: впереди авария, две машины пострадали до такой степени, что пришлось грузить их автокраном, движение было перекрыто почти на час. Естественно, выстроилась длинная колонна из машин, и кое у кого возникло желание упростить себе жизнь. Если бы они чуть-чуть подумали, то догадались бы, что встречная полоса приведет их прямо к инспектору, который вряд ли находился там в хорошем настроении духа — ночью, in the middle of nowhere. Соответственно, на обочине с левой стороны выстроилась целая коллекция самых инициативных водителей, и сотрудники органов внутренней секреции нашли себе хорошее развлечение на время, пока кран с эвакуатором делали свое дело.
До последнего не верил в пирамиду Лебедева.
Re[8]: [хозяйке на заметку] перевернулся ночью на трассе
Дата: 13.01.09 21:08
Оценка:

PZI>А сорвать в занос какую легче? Просто длинная база возможно могла бы и простить притормаживание во время перестроения.

Короткую. Но длинная если уже пошла лететь, то ловить трудно.
Re[8]: [хозяйке на заметку] перевернулся ночью на трассе
От: prVovik Россия  
Дата: 14.01.09 07:23
Оценка:

PZI>А сорвать в занос какую легче? Просто длинная база возможно могла бы и простить притормаживание во время перестроения.

Вопрос сложный: с одной стороны, чем машина длиннее, тем меньше у неё радиус разворота при той же траектории, так как задние колеса идут ближе к центру и, следовательно, центробежная сила будет больше. С другой, длинная машина более устойчива в ситуациях, когда одно колесо попадает на скользкую поверхность.
лэт ми спик фром май харт
От: Cyberax Марс  
Дата: 14.01.09 09:19
Оценка:

W>>>Пешеходам нечего делать на трассе. Они имеет право идти по обочине только на встречу потоку.

C>>Что это меняет? Пешеходы могут быть на трассе, и ты их можешь не заметить.
W>Значит снесу.
Вот.

W>От идиотов к сожалению не защитишься.

Таких как ты?

W>Причем даже 90км/ч не гарантируют защиты.

При ограниченной видимости — скорость 40-50 км./ч.
Sapienti sat!
От: Cyberax Марс  
Дата: 14.01.09 09:26
Оценка:

C>>Если безопасная скорость — 5 км/ч. (запросто, кстати — на льду), ТО НАДО, БЛИН, ЭТУ СКОРОСТЬ НЕ ПРЕВЫШАТЬ!!!

C>>Шумахеры, блин. Нет, точно надо ставить камеры на каждом дереве и нафиг права отбирать. Массово.
W>Вот только отбирать будут за то, что я днем по трассе буде 160 идти, при видимости в 300+ метров на сухой дороге и горячей резине (у меян Бриджи РЕ001, она хорошо держит когда горячая).
Сбавь скорость до 130 км./ч., и всё будет нормально.
Sapienti sat!
От: Alexeyss  
Дата: 14.01.09 10:34
Оценка:

C>Здравствуйте, egaron, Вы писали:

...
C>Пробки не возникают из-за того, что медленно едут.
Возникают.
When things get too complicated, make more types.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.