Здравствуйте, smeeld, Вы писали:
S>Здравствуйте, Sheridan, Вы писали:
S>>Да вы зажирели вообще
S>Известно, что зрплт пролетатиев в РФ обрушили до уровня официального прожиточного минимума, S>завезённые из стран ближнего южного зарубежья, толпы рабов. Для IT-шников в РФ, пока подобные глобальные S>беды не коснулись, подчивают в положении среднего класса. Но наличие полчищ IT-шников индусской и китайской S>национальностей, являет собой потенциальную и серьёзную угрозу повторения для класса IT-шников в РФ, ситуации S>обрушения величины их зрплт до низших уровней.
Неплохой текстогенератор, даже какой то смысл просматривается в сгенерированном. Но вообще я имел ввиду то что в маскве как то подзакушались все. Возможно дело в конкуренции конечно, в отсутствии ценных кадров вкупе с востребованностью на рынке, но как то не верится.
В остальной России 160 можно смело делить на 3, а то и на 5.
Здравствуйте, Sheridan, Вы писали:
S>Неплохой текстогенератор, даже какой то смысл просматривается в сгенерированном.
Учите, дети, Lisp.
S>В остальной России 160 можно смело делить на 3, а то и на 5.
В остальной РФ, думается, что вообще весь IT-это админство продуктов MS. Может ещё, какие креативные
выпускники, ещё веб студийки мутят и 1С франшизу мутят. В таковых оплаты высокими быть не могут, а за что
платить?
Но есть в глубинке ещё места обитания эльфов, с оракеловскими СУБД, с их же админством. Но там только
все свои, из родни, в глубинках так.
Здравствуйте, alexsoff, Вы писали:
A>Здравствуйте, _ABC_, Вы писали:
_AB>>Вопрос. Почему зарплата должна быть привязана к доллару? A>Я не говорил про доллар. Но на мой взгляд зарплата должна быть привязана к недвижимости. Например, быть достаточной, чтобы за 5 лет накопить на свое жилье в том регионе, где сейчас работаешь.
А где-то в мире такое есть? Ну чтоб обычный человек мог работая на работе за 5 лет накопить на свое жилье без всяких ипотек?
Здравствуйте, Kerk, Вы писали:
K>А где-то в мире такое есть? Ну чтоб обычный человек мог работая на работе за 5 лет накопить на свое жилье без всяких ипотек?
Поинтересуйтесь про стоимость недвижимости, например, в Ташкенте. Гастеры, работающие в РФ, за пять лет накапливают как раз на квартиру там.
S>В остальной РФ, думается, что вообще весь IT-это админство продуктов MS. Может ещё, какие креативные S>выпускники, ещё веб студийки мутят и 1С франшизу мутят. В таковых оплаты высокими быть не могут, а за что S>платить? S>Но есть в глубинке ещё места обитания эльфов, с оракеловскими СУБД, с их же админством. Но там только S>все свои, из родни, в глубинках так.
Ага, ага. И кашу лаптем хлебаем, как же иначе то. Вумных то людей в россии кроме москвы да питера отродясь не было.
S>Здравствуйте, Kerk, Вы писали:
K>>А где-то в мире такое есть? Ну чтоб обычный человек мог работая на работе за 5 лет накопить на свое жилье без всяких ипотек?
S>Поинтересуйтесь про стоимость недвижимости, например, в Ташкенте. Гастеры, работающие в РФ, за пять лет накапливают как раз на квартиру там.
Нет, это совсем другое. Было написано "накопить на свое жилье в том регионе, где сейчас работаешь".
K>Здравствуйте, alexsoff, Вы писали:
A>>Здравствуйте, _ABC_, Вы писали:
_AB>>>Вопрос. Почему зарплата должна быть привязана к доллару? A>>Я не говорил про доллар. Но на мой взгляд зарплата должна быть привязана к недвижимости. Например, быть достаточной, чтобы за 5 лет накопить на свое жилье в том регионе, где сейчас работаешь.
K>А где-то в мире такое есть? Ну чтоб обычный человек мог работая на работе за 5 лет накопить на свое жилье без всяких ипотек?
Здравствуйте, ilvi, Вы писали:
I>Ага, ага. И кашу лаптем хлебаем, как же иначе то. Вумных то людей в россии кроме москвы да питера отродясь не было.
Не знаю как там с вумными, но если чувствуешь потенциал и энергию, то или едешь в столицы,
или находишь себе занятие в забугорных проектах. Вот не представляю возможности выжить в каком-нибудь
городке с 100K-1000K населения, отраслям IT, отличным от вышеприведённых.
S>Здравствуйте, ilvi, Вы писали:
I>>Ага, ага. И кашу лаптем хлебаем, как же иначе то. Вумных то людей в россии кроме москвы да питера отродясь не было.
S>Не знаю как там с вумными, но если чувствуешь потенциал и энергию, то или едешь в столицы, S>или находишь себе занятие в забугорных проектах. Вот не представляю возможности выжить в каком-нибудь S>городке с 100K-1000K населения, отраслям IT, отличным от вышеприведённых.
А что я забыл в столице? Москва как город мне совсем не понравился. Питер нравится.
По ЗП ехать в Москву не выгодно, если только ЗП будет сильно выше 160к. И то не факт. Не говоря уже о том, что купить квартиру в Москве будет еще той головной болью на много лет.
Ехать за интересной работой? Так а почему она именно в Москве будет интересная? Что в ней такого особого? Можно никуда не уезжая участвовать в международных проектах совершенно разного масштаба. Я понимаю почему едут те у кого своего жилья нет и работы не могут на месте найти. Но я не могу назвать всех таких людей хорошими специалистами, часть да, но не все.
S>В остальной РФ, думается, что вообще весь IT-это админство продуктов MS. Может ещё, какие креативные S>выпускники, ещё веб студийки мутят и 1С франшизу мутят. В таковых оплаты высокими быть не могут, а за что S>платить?
Некоторые из тех с кем я учился уехали потом работать в Москву. А некоторые их друзья не уехали, и как раз сделали то, о чём я писал, помогли уволить московских программистов заменив их на целые коллективы по сути тех же самых, только не уехавших из регионов. А сделало это руководство в Москве как раз за счёт туда приехавших. Когда я говорю о разницах в зарплатах в 3-5 раз, имею в виду столицу России против столицы региона при условии одинаковой квалификации программистов.
IT в регионах не админство, а 1С это отдельный разговор и совершенно другие люди. Те кто работает в Москве и является "коренными москвичами", присмотритесь к вашим коллегам, поинтересуйтесь откуда они родом. Да и вообще как при их плебейском происхождении и якобы полным отсутствием образования и опыта они смогли устроиться программистами в Москве.
S>Не знаю как там с вумными, но если чувствуешь потенциал и энергию, то или едешь в столицы, S>или находишь себе занятие в забугорных проектах. Вот не представляю возможности выжить в каком-нибудь S>городке с 100K-1000K населения, отраслям IT, отличным от вышеприведённых.
Например, работать в аутсорсе, на крупную компанию. Когда в регионе зарплата 15-20 тысяч рублей, а 30 это очень хороший заработок, причём программистам среднего уровня в том же епаме платят 40-60 тысяч рублей, то уже встаёт вопрос, кто на самом деле выживает. Россия минус Москва на самом деле очень богатая страна с очень бедным населением. Можно быть супер программистом, обладать немеряными навыками, и вообще не работать, например, сдавать ту же квартиру.
Это было к вопросу о выживании. Можно целую книгу написать о выживальщиках, вышивальщиках, выбивальщиках, выдувальщиках. Просто у каждого человека свои устремления. Так и хочется сказать, — "Вы всё ещё выживаете, тогда мы идём к вам". По моим наблюдениям есть такой менталитет в России — выживальщик. Такому человеку хоть 10 тысяч рублей, хоть 100 тысяч рублей, хоть миллион рублей в месяц, он всё равно будет выживать, потому что он не знает, что можно жить по другому, живя, а не выживая.
Здравствуйте, velkin, Вы писали:
V>Например, работать в аутсорсе, на крупную компанию.
Чтоб в таковые затесаться, нужно уже чем-то выделиться, или резюме с опытом работы
в крупнейших, или иметь впечатляющее портфолио. Таковым аутсорс на крупную компанию, с
сидением в Сухозадрыщенскоивознесенске покажется приемлемым вариантом, как-то, только
в случае поражённости прогрессирующей шизой.
Другое дело, когда мелкие IT компашки, зарегестрированные в Сухообхезавске, набитые как циплятник, выпускниками
местного Переуральско-послеволжско-недокаспийского-нифиганечерноморского Государственного ажтехнологического Университета,
прревосходящего по объёму преподоваемых знаний аж сам Massachusetts Institute of Technology, через какие-то
"крутые связи местного боярина Михаила Потаповича с крутыми комерсами из Мск", получают таки задания,
связанные с обслуживанием или сопровождением не критичных для продакшена составляющих инфраструктуры или проекта,
то да, это не только возможно, но это и есть житиё бытиё 100% всех аутсорс команд из РФ-глубинки.
S>Здравствуйте, velkin, Вы писали:
V>>Например, работать в аутсорсе, на крупную компанию.
S>Чтоб в таковые затесаться, нужно уже чем-то выделиться, или резюме с опытом работы S>в крупнейших, или иметь впечатляющее портфолио. Таковым аутсорс на крупную компанию, с S>сидением в Сухозадрыщенскоивознесенске покажется приемлемым вариантом, как-то, только S>в случае поражённости прогрессирующей шизой.
Вот смотрите, есть зарубежный аутсорсер, он нанимает в России программистов. Вы же оперируете тем, что в Москве за 120-160 тысяч рублей он наймёт лучше, чем например за 60 тысяч рублей в столице региона. Лишь на основании того, что некто уехал в Москву утверждаете, что он уже автоматически стал сверх квалифицированным. А все кто не резиновую не наполнил, так это лодыри и бездари. Недостаток этого утверждения в том, что я вам называю зарплаты с равной квалификацией. Средняя зарплата программистов меньше 30 тысяч, то есть лодыри и бездари, или просто те, кто себя не ценит, не получают эти самые 40-60 тысяч рублей. В регионах же те же программисты за 20-30 тысяч рублей в Москве могли бы претендовать на 60-80 тысяч рублей. Просто надо уволиться в одном месте, и наняться в другом, вполне типичная практика.
S>прревосходящего по объёму преподоваемых знаний аж сам Massachusetts Institute of Technology, через какие-то S>"крутые связи местного боярина Михаила Потаповича с крутыми комерсами из Мск", получают таки задания,
Не путайте, все бояре в Москве и центр разработки там же, но у них есть программисты, которые знают программистов из регионов и могут создать дешёвые филиалы. Для регионов рынок выглядит так:
1. Иностранный аутсорсер
2. Московский аутсорсер
3. Местные софтовые компании
4. Местные не софтовые компании
Местным фирмам действительно достаётся меньше всего и в первую очередь у них высасывают программистов. Чисто софтовые местные компании, которые делают софт для продажи в Европу и США тоже имеются. Хуже всего с зарплатами у местных несофтовых компаний. Для программистов это практически дно.
Кстати, понятно ведь, что далеко не все московские фирмы станут оптимизировать свой штат за счёт регионов. Для некоторых думаю это совсем неприемлемо. Просто рассказал, что и такое случается и масштаб явления отнюдь не маленький. Что же касается иностранных аутсорсеров, которые и дают самую высокую зарплату, то у них головной офис всё равно не в Москве. Переманивать сотрудника в московский офис чтобы платить ему больше на мой взгляд смысла не имеет.
Причём некоторые филиалы публикуют историю своего возникновения. Например, кто-то сразу стал работать с заказчиками из США, Москва здесь вообще никаким боком не участвовала. Москва чисто для российских компаний. Зарплаты же программистов в ней вызваны не высокой квалификацией программистов, а особенностью местного рынка труда. И даже у этого рынка есть ограничения, выше которого платить никто не будет.
Я, могу ещё вашу мысль продолжить. Те, кто остались в России и в Москве — бездари и лентяи. А самые способные давно уже уехали в другие страны, ведь зарплата там выше.
Здравствуйте, _ABC_, Вы писали:
_AB>Должна кому?
Работникам.
_AB>И как ты себе это представляешь?
А очень просто, вот есть знакомый джуниор с женой и детем в областном центре. Мы с ним считали, что ему нужно платить около 40 т.р. чтобы он через 5 лет смог заработать на квартиру двушку (1,6 млн если без шика).
И что 40 т.р. это такие неподъемные деньги? да увольте.
_AB>А этому сеньору с 20 годами опыта платим 80 — он живет один, в квартире матери — может всю зарплату фактически откладывать...
Ну такого с таким доходом местные барышни бы сразу захомутали, не долго бы холостым ходил
Если жить без особого шика, получать 50 т.р. из них 30 тысяч откладывать, а 20 на текущие расходы, тогда у нас можно заработать на квартиру без всяких ипотек (и даже предполагая, что зарплата за эти пять лет не вырастит).
A>Если жить без особого шика, получать 50 т.р. из них 30 тысяч откладывать, а 20 на текущие расходы, тогда у нас можно заработать на квартиру без всяких ипотек (и даже предполагая, что зарплата за эти пять лет не вырастит).
Ну, если не покупать одежду и обувь, не отдыхать, не покупать дорогих вещей, иметь свою собственную квартиру, которая не нуждается в ремонте -- то, быть может, и накопите.
Но если у вас уже есть квартира -- зачем вам еще одна?
Здравствуйте, Shmj, Вы писали: S>Ну, если не покупать одежду и обувь, не отдыхать, не покупать дорогих вещей, иметь свою собственную квартиру, которая не нуждается в ремонте -- то, быть может, и накопите.
Как вариант жить с родителями, с 20 до 25 копить на квартиру, что тут такого сверхъестественного? Многие товарищи так и поступают
A>Как вариант жить с родителями, с 20 до 25 копить на квартиру, что тут такого сверхъестественного? Многие товарищи так и поступают
И врагу бы не пожелал.
Сознание так устроено, что чем больше прожил -- тем быстрее летит время. 30 лет -- это не половина жизни, как может показаться, а 80% ее. К сожалению.
Самый смак жизни в молодости, до 25 лет. Я это понял, только прожив до 30.
Лучше взять 10 кредитов в банке и 2 ипотеки и насладиться жизнью до 25, чем откдадывать деньги на светлое будущее. Просто уже тех чувств не испытаете.
Жить с родителями даже в 18 -- ад. До 18 еще можно. Но после... Лучше снимать квартиру и ничего не откладывать, чем протрынькать молодость на накопление.
S>Сознание так устроено, что чем больше прожил -- тем быстрее летит время. 30 лет -- это не половина жизни, как может показаться, а 80% ее. S>Самый смак жизни в молодости, до 25 лет. Я это понял, только прожив до 30. S>Просто уже тех чувств не испытаете. S>Лучше снимать квартиру и ничего не откладывать, чем протрынькать молодость на накопление.
Это всё, вообще, о чём именно? Например у меня, например, в матане и IT технологиях, и после тридцатника тот же
азарт и те же эмоции. Только мышление работает чётче и продуктивнее, в 15-20 мне труднее давались сложные неочевидные
вещи, чем сейчас. Опыт, сосредоточенность, спокойствие, приходящие с возрастом, на самом деле больше способствуют продуктивности
мышления чем молодняковые гормоны и эмоции. Так что, индувидуально всё, похоже. Вы ещё Хокингу или Перельману скажите, что они после
тридцати ничего не сделали, и вообще зря живут.
S>Это всё, вообще, о чём именно? Например у меня, например, в матане и IT технологиях, и после тридцатника тот же S>мышления чем молодняковые гормоны и эмоции. Так что, индувидуально всё, похоже. Вы ещё Хокингу или Перельману скажите, что они после S>тридцати ничего не сделали, и вообще зря живут.
Вот молодняковые гормоны и эмоции нужно испить до конца. В 30 гормоны и эмоции уже не те, как бы вы себя не уговаривали и как бы не хотелось.
А вот насчет матана -- согласен. В 30 аналитические способности выше. Вот, принц Гарри ВО получил только к 30. До 25 лет он наслаждался жизнью, т.к. молодость дороже. То есть оптимальное время для работы -- после 30. Время летит быстро, работать легко. В 20 лет намного сложнее и работать и учиться, особенно с учетом гормонов.
В идеале для мужика так:
До 14 лет беззаботное детство.
С 14 до 18 детство заканчивается, есть возможность жить с родителями на пол ставки. То есть пусть кормят, одевают, но и личная жизнь уже должна быть. Именно в этом возрасте наиболее яркие сексуальные эмоции.
С 18 до 25 нужно жить отдельно от родителей на деньги банка или государства. Нужно узнать себя: увлечения, путешествия, знакомства. Попробовать себя в делах.
С 25 до 30 получать специальность. Вероятность ошибки минимальна -- к 25 чел. точно знает кем хочет быть.
С 30 до 60 работать, воспитывать семью. Вернуть долг.