Re[15]: Про зарплаты в тырах. Проседание рынка?
От: omgOnoz  
Дата: 15.11.14 17:48
Оценка:
Здравствуйте, __kot2, Вы писали:

__>а что Россия производит-то кроме песка и шаурмы?

__>да даже песок производят иностранной техникой, и в шаурме половина товаров привозная.

Да в России даже с шаурмой напряг.
Re[6]: Про зарплаты в тырах. Проседание рынка?
От: a.v.v Россия  
Дата: 15.11.14 18:28
Оценка:
Здравствуйте, elmal, Вы писали:

ты погоди до января хотя бы, большое видится на растоянии
не думаю что у каждого аутсерсера был собственный отдел прогнозирования глобальных изменений, они к этому были вообще не готовы как и 90% населения
и еще накладывается то что этот шторм куда мы попали еще далеко не закончен, думаю даже до экватора далеко
Re[17]: Про зарплаты в тырах. Проседание рынка?
От: kosmik Россия http://www.linkedin.com/in/kosmik
Дата: 17.11.14 16:35
Оценка: -3
K>>Например у нас машина собрана тут, телик тоже.
__>даже в Уазах запчастей много иностранных. а краска, например, всякие технические расходники, оборудование цеха в России производят?

Не знаю. Ваш пойнт был в том что Россия якобы ничего не производит, я указал что это не так.

K>>Все услуги (няни, садики, детские занятия, аренда) — оказываются тоже в России.

__>ну да, но эти люди расчитывают купить все-таки иностранные товары часто, сьездить заграницу на лето, купить компьютер, да даже очки просто тоже иностранные только хорошие. или к зубному они идут — расходники и оборудование тоже далеко не местное. конечно, множество товаров, ими покупаемых, производится в Китае, но опять же, не к рублю привязка

Не важно на что они рассчитывают, важно могут ли они перенести свои хотелки на потребителей их услуг. В условиях когда все практически все контракты деноминированы в рублях это сделать гораздо сложнее чем 15 лет назад, когда даже аренда жилья была номинирована в баксах.

K>>Кроме вина и минералки большинство продуктов произведены тут. Цены у всего деноминированы в рублях.

__>почти везде на иностранном оборудовании и на деньги, занятые у иностранцев.

Только в костах это немного. Уж точно не 100%.

K>>И тот же бензин — в рублях, правда, в общих расходах это полная ерунда.

__>так как основной рынок сбыта нефтепродуктов это заграница, то даже тут есть влияние. а когда цена на него идет вверх, повышаются транспортные расходы и цена возрастает вообще на всё, ведь дорожают и маршрутки и стоимость перевозки машин до салонов.

Только вот цена перевозки составляет совсем небольшую часть конечной цены. И в цене самой перевозки стоимость бензина — сильно меньше половины.

K>>А привязка к баксу/евро есть в _закупочных_ ценах, которые, если брать ту же одежду, не более 50% цены в магазине. Остальные компоненты затрат ритейлеров — персонал (которому платят в рублях) да аренда (которая привязана к евро только в очень модных комплексах).

__>нет, привязка к калюте, она не 100%, но очень высокая всё равно.

Define высокая.

Собственно, Ваши мысли сводились к тому что:
* потребитель должен делиться непредвиденным доходом, полученным за счет удешевления ресурсов с поставщиком этих ресурсом (на примере работодателя как потребителя труда наемных работников)
* эта компенсация должна быть привязана к якобы объективному потребительскому индексу, в качестве которого был выбран USD/RUB

Насчет первого: Вы так же считаете что даже при отсутствии роста цен чаевые в России нужно оставлять больше из-за того что у официанта якобы возросли расходы?
Второе: 15 лет назад была практически 100% привязка всех контрактов к баксу, однако уже кучу лет это не так.
Re[18]: Про зарплаты в тырах. Проседание рынка?
От: alexsoff Россия  
Дата: 17.11.14 17:18
Оценка:
Здравствуйте, kosmik, Вы писали:
K>Только вот цена перевозки составляет совсем небольшую часть конечной цены. И в цене самой перевозки стоимость бензина — сильно меньше половины.
Вот тут Вы очень ошибаетесь. Цена топлива и углеводородов и органики съедает (чуть ли не большую) часть конечного продукта в этом мире.
а) Логистика (тупо бензин)
б) Производство электроэнергии на ТЭЦ (дизельные и др.)
в) Производство упаковки (полиуглеродистые соединения этилен, полипропилен и т.д.)
г) Комплектующие (много узлов и механизмов в продукции делается на основе нефти тот же синтетический каучук и т.д.)
Re[19]: Про зарплаты в тырах. Проседание рынка?
Дата: 17.11.14 18:11
Оценка:
K>>Только вот цена перевозки составляет совсем небольшую часть конечной цены. И в цене самой перевозки стоимость бензина — сильно меньше половины.
A>Вот тут Вы очень ошибаетесь. Цена топлива и углеводородов и органики съедает (чуть ли не большую) часть конечного продукта в этом мире.
A>а) Логистика (тупо бензин)
A>б) Производство электроэнергии на ТЭЦ (дизельные и др.)
A>в) Производство упаковки (полиуглеродистые соединения этилен, полипропилен и т.д.)
A>г) Комплектующие (много узлов и механизмов в продукции делается на основе нефти тот же синтетический каучук и т.д.)

Сырье для химической промышленности и бензин прайсятся по-разному. Например, нефть может дешеветь, а бензин — дорожать. Как, например, сейчас. И логистика не исчерпывается перевозками на бензине. Грубо говоря, в Штатах больше возят автомобилями, в Европе (включая Россию) — поездами.

Насчет вклада цены на бензин в стоимость автомобильной транспортировки — можно погуглить расходы в других странах. Например такси: http://www.cbc.ca/news/canada/ottawa/ottawa-s-high-gasoline-prices-difficult-for-taxi-drivers-1.2677679 :

===
"It's [hard] for all taxi drivers, especially those who drive bigger cars like me. I have an accessible van; it's a big six-cylinder car. At least 20 to 25 per cent of my income just goes for the gas," said Reza Aminian, another taxi driver.
===

То есть 20-25% конечной цены клиента (кстати, судя по всему — без учета налогов) — бензин. Ну и нужно сделать скидку на то что народ всегда преувеличивает проблемы чтобы поплакаться, так что 20% кажется более реальной оценкой.
Re[20]: Про зарплаты в тырах. Проседание рынка?
Дата: 17.11.14 18:14
Оценка:
Причем 20-25% — при нулевой доналоговой марже. Если считать что чувак что-то зарабатывает и остается что-то неотрицательное после налогов, то цена бензина даже в такой 100% обензиненной услуге получается строго меньше 20%.
От: __kot2  
Дата: 17.11.14 18:42
Оценка:
K>Не знаю. Ваш пойнт был в том что Россия якобы ничего не производит, я указал что это не так.
производят, но зависят сильно от иностранцев.
точно так же как индусы да, пишут много софта. но кому их софт нужен в самой Индии? они сильно зависят от остальных стран

K>Собственно, Ваши мысли сводились к тому что:

K>* потребитель должен делиться непредвиденным доходом, полученным за счет удешевления ресурсов с поставщиком этих ресурсом (на примере работодателя как потребителя труда наемных работников)
K>* эта компенсация должна быть привязана к якобы объективному потребительскому индексу, в качестве которого был выбран USD/RUB
K>Насчет первого: Вы так же считаете что даже при отсутствии роста цен чаевые в России нужно оставлять больше из-за того что у официанта якобы возросли расходы?
K>Второе: 15 лет назад была практически 100% привязка всех контрактов к баксу, однако уже кучу лет это не так.
пост очень так обьективно расписан, в общем-то да, у России нет 100%ой зависимости. и в принципе я согласен с аргументами.
но ключевой отличие моего пойнта в том, что слово "должен" тут неуместно. то есть это как говорить дважды два должно быть четыре. оно не должно быть 4. оно никому ничего не должно. дважды два это и есть четыре.

никто не будет делиться своим доходом, пока он не будет вынужден это сделать. никто не будет поднимать з.п. программистам, пока они не начнут уходить. а люди будут уходить, если их расходы превысят доходы. магазины тоже не будут снижать норму прибыли из-за того, что у людей "нет денег". нет, просто спрос сдвинется с парламента на беломор, с мерседесов на жигули.

да, государство в очередной раз поимело всех рублем. да, можно создать стабильную валюту при соотвествующей политике, но зачем? вы видели какой там народ работает деревянный? под стать рублю.
От: omgOnoz  
Дата: 17.11.14 19:11
Оценка:
  Скрытый текст
__>Здравствуйте, kosmik, Вы писали:
K>>Не знаю. Ваш пойнт был в том что Россия якобы ничего не производит, я указал что это не так.
__>производят, но зависят сильно от иностранцев.
__>точно так же как индусы да, пишут много софта. но кому их софт нужен в самой Индии? они сильно зависят от остальных стран

K>>Собственно, Ваши мысли сводились к тому что:

K>>* потребитель должен делиться непредвиденным доходом, полученным за счет удешевления ресурсов с поставщиком этих ресурсом (на примере работодателя как потребителя труда наемных работников)
K>>* эта компенсация должна быть привязана к якобы объективному потребительскому индексу, в качестве которого был выбран USD/RUB
K>>Насчет первого: Вы так же считаете что даже при отсутствии роста цен чаевые в России нужно оставлять больше из-за того что у официанта якобы возросли расходы?
K>>Второе: 15 лет назад была практически 100% привязка всех контрактов к баксу, однако уже кучу лет это не так.
__>пост очень так обьективно расписан, в общем-то да, у России нет 100%ой зависимости. и в принципе я согласен с аргументами.
__>но ключевой отличие моего пойнта в том, что слово "должен" тут неуместно. то есть это как говорить дважды два должно быть четыре. оно не должно быть 4. оно никому ничего не должно. дважды два это и есть четыре.

__>никто не будет делиться своим доходом, пока он не будет вынужден это сделать. никто не будет поднимать з.п. программистам, пока они не начнут уходить. а люди будут уходить, если их расходы превысят доходы. магазины тоже не будут снижать норму прибыли из-за того, что у людей "нет денег". нет, просто спрос сдвинется с парламента на беломор, с мерседесов на жигули.

__>да, государство в очередной раз поимело всех рублем. да, можно создать стабильную валюту при соотвествующей политике, но зачем? вы видели какой там народ работает деревянный? под стать рублю.

Я тут заметил про подобное даже не пытались думать. Если так будут продолжать — то российский программист опустится до уровня индусско-китайского. А такое не выгодно, не руководству, ни программистам.
Отредактировано 17.11.2014 19:12 omgOnoz . Предыдущая версия .
От: alexsoff Россия  
Дата: 17.11.14 19:22
Оценка:

K>Сырье для химической промышленности и бензин прайсятся по-разному.

По-разному, однако не ниже себестоимости (стоимости нефти как сырья)
K>Например, нефть может дешеветь, а бензин — дорожать.
Я вот наблюдаю картину, когда независимо от цен на нефть бензин на заправках дорожает.
K> в Европе (включая Россию) — поездами.
Только вот в России основное топливо для поездов — солярка (знаю про электропоезда, но у нас до сих пор не везде электрифицированы ЖД пути — этим летом слышал жалобы начальников поездов). Опять получается зависимость.

K>Насчет вклада цены на бензин в стоимость автомобильной транспортировки — можно погуглить расходы в других странах.

Другие страны это хорошо, но т.к. я живу в России и меня в первую очередь интересует наша страна.

K>То есть 20-25% конечной цены клиента

Скажу по себе. Имею авто (отечественный) расходы в год на бензин составляют 70% от других (ТО, мойка, шины).
Re[2]: Про зарплаты в тырах. Проседание рынка?
От: dr. Acula Украина  
Дата: 17.11.14 19:36
Оценка:
S>>В связи с этим вопрос: что, уже зарплаты отвязали от доллара что ли? Работодатели решили не индексировать а платить в тырах?
D>А они у кого-то были привязаны, в России-то? В договоре трудовом прописана сумма в рублях, обсуждение на собеседовании тоже. С какого фига работодатель должен индексировать что-то?
а бабос-то он в доллярах получает, работодатель-то, не?
ну продавая буржуям очередную браузерную ферму или какой-то ЦМС.
Дата: 17.11.14 20:33
Оценка:
Здравствуйте, omgOnoz, Вы писали:
O>Я тут заметил про подобное даже не пытались думать. Если так будут продолжать — то российский программист опустится до уровня индусско-китайского. А такое не выгодно, не руководству, ни программистам.
я вообще не вижу никакого великого смысла работать в России ближайшие минимум лет 5, пока всё устаканиваться будет (и если вообще будет), пока будут снова налаживать деловые контакты, начинаться новые проекты и направления
Отечественный софт всегда держался на тех, кому слегка за 20 — универ уже закончили, но пока еще никому особо не нужны и никуда уехать не могут
Re[3]: Про зарплаты в тырах. Проседание рынка?
От: nightcode  
Дата: 17.11.14 21:16
Оценка:
Здравствуйте, dr. Acula, Вы писали:

DA>а бабос-то он в доллярах получает, работодатель-то, не?

DA>ну продавая буржуям очередную браузерную ферму или какой-то ЦМС.
В России работодатель свой "бабос" с высокой вероятностью тоже получает в рублях, т.к. работает на внутренний рынок.
Re[21]: Про зарплаты в тырах. Проседание рынка?
Дата: 18.11.14 11:13
Оценка:
K>>Сырье для химической промышленности и бензин прайсятся по-разному.
A>По-разному, однако не ниже себестоимости (стоимости нефти как сырья)
K>>Например, нефть может дешеветь, а бензин — дорожать.
A>Я вот наблюдаю картину, когда независимо от цен на нефть бензин на заправках дорожает.
K>> в Европе (включая Россию) — поездами.
A>Только вот в России основное топливо для поездов — солярка (знаю про электропоезда, но у нас до сих пор не везде электрифицированы ЖД пути — этим летом слышал жалобы начальников поездов). Опять получается зависимость.

Но зависимость ведь далеко не 100%?

K>>Насчет вклада цены на бензин в стоимость автомобильной транспортировки — можно погуглить расходы в других странах.

A>Другие страны это хорошо, но т.к. я живу в России и меня в первую очередь интересует наша страна.

У нас мало статистики по структуре расходов бизнеса, поэтому выход только — брать иностранную статистику и экстраполировать.

K>>То есть 20-25% конечной цены клиента

A>Скажу по себе. Имею авто (отечественный) расходы в год на бензин составляют 70% от других (ТО, мойка, шины).

Речь шла о бизнесе, а не о затратах автомобилиста. С точи зрения бизнеса есть еще зарплаты, амортизация, страховка.
Дата: 18.11.14 11:20
Оценка:
K>>Не знаю. Ваш пойнт был в том что Россия якобы ничего не производит, я указал что это не так.
__>производят, но зависят сильно от иностранцев.
__>точно так же как индусы да, пишут много софта. но кому их софт нужен в самой Индии? они сильно зависят от остальных стран

А страны, которые что-то производят не только для внутреннего потребления и так зависят от иностранцев.

K>>Собственно, Ваши мысли сводились к тому что:

K>>* потребитель должен делиться непредвиденным доходом, полученным за счет удешевления ресурсов с поставщиком этих ресурсом (на примере работодателя как потребителя труда наемных работников)
K>>* эта компенсация должна быть привязана к якобы объективному потребительскому индексу, в качестве которого был выбран USD/RUB
K>>Насчет первого: Вы так же считаете что даже при отсутствии роста цен чаевые в России нужно оставлять больше из-за того что у официанта якобы возросли расходы?
K>>Второе: 15 лет назад была практически 100% привязка всех контрактов к баксу, однако уже кучу лет это не так.
__>пост очень так обьективно расписан, в общем-то да, у России нет 100%ой зависимости. и в принципе я согласен с аргументами.
__>но ключевой отличие моего пойнта в том, что слово "должен" тут неуместно. то есть это как говорить дважды два должно быть четыре. оно не должно быть 4. оно никому ничего не должно. дважды два это и есть четыре.

__>никто не будет делиться своим доходом, пока он не будет вынужден это сделать. никто не будет поднимать з.п. программистам, пока они не начнут уходить. а люди будут уходить, если их расходы превысят доходы. магазины тоже не будут снижать норму прибыли из-за того, что у людей "нет денег". нет, просто спрос сдвинется с парламента на беломор, с мерседесов на жигули.

Именно. И пока программисты не будут уходить (а куда???) никто делиться с ними не будет. Аутсорсеры скорее будут пересматривать структуру своих исполнительских подразделений, так как у конечных заказчиков могут появиться вопросы о возможных проблемах с проектами в случае эскалации санкций etc. Внутренний рынок имеет рублевую выручку, так что конторы, работающие на внутренний рынок не факт что смогут вообще что-то поднимать.

__>да, государство в очередной раз поимело всех рублем. да, можно создать стабильную валюту при соотвествующей политике, но зачем? вы видели какой там народ работает деревянный? под стать рублю.

Тут государство ни при чем, это просто побочные эффекты более глобальных решений (типа конфликта на Украине).
Дата: 18.11.14 11:49
Оценка: 1 (1)
K>Именно. И пока программисты не будут уходить (а куда???)
правильно, останутся те, кто уйти не сможет
с другой стороны, если бы я был ушлым американским предпринимателем, я бы прямо сейчас открыл офис в России — переманить этих людей будет очень просто. может, такие тоже появятся.
Вон, кстати, Касперский хвалится часто, что они активно набирать начинают как раз во время кризисов

K>Тут государство ни при чем, это просто побочные эффекты более глобальных решений (типа конфликта на Украине).

рубль обречен падать скачкообразно. просто это падения обычно приурочивают к всяким там конфликтам или международным кризисам.
обьясняю на пальцах.
2014ый год. Зубная щетка стоит 45 рублей = 1 доллар в России и 1 доллар в Америке
Проходит 100 лет. Ничего не изменилось. Россия стала образцом стабильности. Путин, точно такая же инфляция — возьмем хотя бы официальную 8%, хотя на самом деле она больше 10. Доллар привязан к рублю. Стабильность же. курс доллара 45 рублей.
в Америке тоже ничего не изменилось. инфляция 3% (кстати, за последние 3 года она меньше 2 — берем достаточно пессимистичную цифру)
итак, 2114 год.
зубная щетка с учетом 8%ой инфляции будет стоит в России 99000 рублей = 2200 долларов
в Америке она с учетом 3%ой инфляции будет 19 долларов

такой огромный градиент цены невозможен. здраый смысл нам подсказывает, что 99 тысяч рублей и 19 долларов будет примерно одной величиной, то бишь доллар будет стоить порядка 5000 рублей.
Правительство не допустит плавного повышения этого курса — это заколебет народ. оно предпочитает скачкообразные. допустим, при каждом скачке курс растет на 30%. За 100 лет курс по очень оптимистичным оценкам вырастет в 100 раз скачками по 30%. сколько таких скачков будет? примерно 18, то есть в среднем каждые 5-6 лет.

просто математика
Дата: 18.11.14 12:43
Оценка:
__>правильно, останутся те, кто уйти не сможет
__>с другой стороны, если бы я был ушлым американским предпринимателем, я бы прямо сейчас открыл офис в России — переманить этих людей будет очень просто. может, такие тоже появятся.
__>Вон, кстати, Касперский хвалится часто, что они активно набирать начинают как раз во время кризисов

Каких людей и на каких условиях? Мы вообще о каких людях говорим: тех кто в в том же Мск зарабатывает 100 или 200 там же чистыми?

K>>Тут государство ни при чем, это просто побочные эффекты более глобальных решений (типа конфликта на Украине).

__>рубль обречен падать скачкообразно. просто это падения обычно приурочивают к всяким там конфликтам или международным кризисам.
__>обьясняю на пальцах.
__>2014ый год. Зубная щетка стоит 45 рублей = 1 доллар в России и 1 доллар в Америке
__>Проходит 100 лет. Ничего не изменилось. Россия стала образцом стабильности. Путин, точно такая же инфляция — возьмем хотя бы официальную 8%, хотя на самом деле она больше 10. Доллар привязан к рублю. Стабильность же. курс доллара 45 рублей.
__>в Америке тоже ничего не изменилось. инфляция 3% (кстати, за последние 3 года она меньше 2 — берем достаточно пессимистичную цифру)
__>итак, 2114 год.
__>зубная щетка с учетом 8%ой инфляции будет стоит в России 99000 рублей = 2200 долларов
__>в Америке она с учетом 3%ой инфляции будет 19 долларов

__>такой огромный градиент цены невозможен. здраый смысл нам подсказывает, что 99 тысяч рублей и 19 долларов будет примерно одной величиной, то бишь доллар будет стоить порядка 5000 рублей.

Здравый смысл подсказывает что ситуация, которую Вы описываете совсем умозрительна и не имеет отношения к реальности. В России куча всего дорожало когда бакс сильно снижался, а те же самые вещи сейчас практически не растут когда бакс вырос. Ну и экстраполяции инфляции на 100 лет :D

__>Правительство не допустит плавного повышения этого курса — это заколебет народ. оно предпочитает скачкообразные. допустим, при каждом скачке курс растет на 30%. За 100 лет курс по очень оптимистичным оценкам вырастет в 100 раз скачками по 30%. сколько таких скачков будет? примерно 18, то есть в среднем каждые 5-6 лет.

__>просто математика

Просто модель, не имеющая отношения к реальности.
Дата: 18.11.14 12:45
Оценка:
O>Я тут заметил про подобное даже не пытались думать. Если так будут продолжать — то российский программист опустится до уровня индусско-китайского. А такое не выгодно, не руководству, ни программистам.

По какому показателю? Качество, стоимость, качество/стоимость etc?
Дата: 18.11.14 12:45
Оценка:
__>я вообще не вижу никакого великого смысла работать в России ближайшие минимум лет 5, пока всё устаканиваться будет (и если вообще будет), пока будут снова налаживать деловые контакты, начинаться новые проекты и направления
__>Отечественный софт всегда держался на тех, кому слегка за 20 — универ уже закончили, но пока еще никому особо не нужны и никуда уехать не могут

IMHO именно в чуть-чуть за 20 и имеет смысл уезжать. Потом уже выясняется что примерно шило на мыло
От: Kernan Ниоткуда https://rsdn.ru/forum/flame.politics/
Дата: 18.11.14 13:29
Оценка:

K>Не знаю. Ваш пойнт был в том что Россия якобы ничего не производит, я указал что это не так.

Поинт в том, что в РФ нет производства конечной продукции полного цикла. Что-то, да приходится закупать за валюту и это в конечном счёте оказывает влияние на цену. Другой фактор это прибыль, если сегодня выгодно продавать за рубли в свою страну, то завтра будет выгодно продавать в другую за валюту и как следствие будут продавать именно туда столько, сколько возьмут, что несомненно создаст дефицит этого товара и приведёт в ввозу аналогов за валюту. А теперь представь, ты продаёшь что-то за рубеж, но при этом ввоз аналогов запрещён из-за санкций.
K>Не важно на что они рассчитывают, важно могут ли они перенести свои хотелки на потребителей их услуг. В условиях когда все практически все контракты деноминированы в рублях это сделать гораздо сложнее чем 15 лет назад, когда даже аренда жилья была номинирована в баксах.
Контракты можно пересмотреть.
K>Только вот цена перевозки составляет совсем небольшую часть конечной цены. И в цене самой перевозки стоимость бензина — сильно меньше половины.
Да-да. А ещё у нас практически все высокотонажные тягачи производства Scania, Man и прочие американцы. Даже прицепы не наши. Как результат — расходники ты покупаешь опять за валюту и после каждого рейса что-то да и выложишь.
K>Собственно, Ваши мысли сводились к тому что:
K>* потребитель должен делиться непредвиденным доходом, полученным за счет удешевления ресурсов с поставщиком этих ресурсом (на примере работодателя как потребителя труда наемных работников)
K>* эта компенсация должна быть привязана к якобы объективному потребительскому индексу, в качестве которого был выбран USD/RUB
K>Насчет первого: Вы так же считаете что даже при отсутствии роста цен чаевые в России нужно оставлять больше из-за того что у официанта якобы возросли расходы?
Как только рынок в целом отреагирует на повышение доллара, таки да, придётся больше платить.
K>Второе: 15 лет назад была практически 100% привязка всех контрактов к баксу, однако уже кучу лет это не так.
Это не законно вот и всё, а умные люди заключают контракт так, чтобы иметь манёвр на такой случай.
Sic luceat lux!
От: kaa.python Ниоткуда РСДН профессионально мёртв и завален ватой.
Дата: 18.11.14 13:34
Оценка:

__>Правительство не допустит плавного повышения этого курса — это заколебет народ. оно предпочитает скачкообразные. допустим, при каждом скачке курс растет на 30%. За 100 лет курс по очень оптимистичным оценкам вырастет в 100 раз скачками по 30%. сколько таких скачков будет? примерно 18, то есть в среднем каждые 5-6 лет.

А США сможет пользоваться плодами Бреттон-Вудского соглашения вечно. Кхм, оптимист
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.