Здравствуйте, kosmik, Вы писали:
k> __>Правительство не допустит плавного повышения этого курса — это заколебет народ. оно предпочитает скачкообразные. допустим, при каждом скачке курс растет на 30%. За 100 лет курс по очень оптимистичным оценкам вырастет в 100 раз скачками по 30%. сколько таких скачков будет? примерно 18, то есть в среднем каждые 5-6 лет.
k> __>просто математика
k> Просто модель, не имеющая отношения к реальности.
А вот и не совсем понятно насколько она не имеет отношения к реальности: скачок курса на ~30% раз в 5-6 лет имеет место быть
Здравствуйте, Kerk, Вы писали:
K>«Коллеги! Давайте постараемся не увеличивать зарплаты в следующем году», — предложил главам ИТ-компаний Борис Бобровников. K>http://roem.ru/2014/11/14/insource111690/
K>
Значит, их менеджмент лоханулся с Белым ветром, а обычные сотрудники должны за это расплачиваться.
Однако!
-----
Любимая фраза физика-теоретика: "Вот видите, мы ошиблись всего лишь на порядок".
Здравствуйте, kaa.python, Вы писали: KP>А США сможет пользоваться плодами Бреттон-Вудского соглашения вечно. Кхм, оптимист
инфляция — мера здоровья экономики
здоровье, конечно, можно надорвать, но это процесс не быстрый, как и его восстановление
я про 100 лет для наглядности рассказал, так-то меня только ближайшие лет 10-20 волнуют, потом мало ли что еще произойдет
Здравствуйте, kosmik, Вы писали: K>Каких людей и на каких условиях? Мы вообще о каких людях говорим: тех кто в в том же Мск зарабатывает 100 или 200 там же чистыми?
а что, людей в Москве много, кто зарабатывает 200 чистыми? кого они волнуют?
K>Просто модель, не имеющая отношения к реальности.
я эту модель для себя вывел в 2005ом году. по-моему она отлично работает. в то время я получал з.п. в долларах и видел две нездоровые ситуации — укрепление рубля и сильный рост рублевых цен. тогда я и задумался на тему, чем это кончится. кризес, ога в 2008ом году мировой виноват был. да просто пацаны подшаманили, чтобы совпало.
K>IMHO именно в чуть-чуть за 20 и имеет смысл уезжать. Потом уже выясняется что примерно шило на мыло
скорее уже "без трубочки в жопу не может"
вот, элементарно — вы можете ли получая любые деньги жить в районе без гопников в России? нет, не можете. многие вещи они вообще не продаются ни за какие деньги.
K>Не важно на что они рассчитывают, важно могут ли они перенести свои хотелки на потребителей их услуг. В условиях когда все практически все контракты деноминированы в рублях это сделать гораздо сложнее чем 15 лет назад, когда даже аренда жилья была номинирована в баксах.
Перевести экономику на рубли удалось благодаря тому, что состоялась финансовая стабилизация — инфляция пришла к хоть сколько-то разумным значениям, курс стал ну не то чтобы прям стабилен, но более-менее. Хрен бы удалось заставить компании и граждан перейти на рублевые цены, если б они росли на 20% в месяц или курс скакал. Чисто административно еще в 90-е было запрещено использовать в магазинах доллары. Ну и что? Тут же появились ценники в условных единицах И, по странному совпадению, эта условная единица равнялась цене доллара по курсу ЦБ
Сейчас финансовая стабильность под вопросом, так что не удивлюсь, если опять зазвучит "цена = XX у.е.".
__>Здравствуйте, kosmik, Вы писали: K>>Каких людей и на каких условиях? Мы вообще о каких людях говорим: тех кто в в том же Мск зарабатывает 100 или 200 там же чистыми? __>а что, людей в Москве много, кто зарабатывает 200 чистыми? кого они волнуют?
Хорохооплачиваемые программисты, например.
K>>Просто модель, не имеющая отношения к реальности. __>я эту модель для себя вывел в 2005ом году. по-моему она отлично работает. в то время я получал з.п. в долларах и видел две нездоровые ситуации — укрепление рубля и сильный рост рублевых цен. тогда я и задумался на тему, чем это кончится. кризес, ога в 2008ом году мировой виноват был. да просто пацаны подшаманили, чтобы совпало.
)
K>>IMHO именно в чуть-чуть за 20 и имеет смысл уезжать. Потом уже выясняется что примерно шило на мыло __>скорее уже "без трубочки в жопу не может" __>вот, элементарно — вы можете ли получая любые деньги жить в районе без гопников в России? нет, не можете. многие вещи они вообще не продаются ни за какие деньги.
Если говорить про Питер — да. Я живу в месте без гопников, совсем рядом с ним есть вообще остров с особняками. А получить по башке, как показывает практика, можно в центре любого мегаполиса.
K>>IMHO именно в чуть-чуть за 20 и имеет смысл уезжать. Потом уже выясняется что примерно шило на мыло __>скорее уже "без трубочки в жопу не может" __>вот, элементарно — вы можете ли получая любые деньги жить в районе без гопников в России? нет, не можете. многие вещи они вообще не продаются ни за какие деньги.
Вообще в России сильно дешевле жить в центре, а за рубежом — сильно дешевле жить за городом. Если привлекает домик — в России это будет стоить дорого + непонятно что делать со школами etc (можно нанять водителя, конечно). С другой стороны жить с детьми в Лондоне или в NY (Манхеттен, Бруклин) требует совсем конских денег в отличие от России.
Здравствуйте, Kernan, Вы писали:
K>Здравствуйте, kosmik, Вы писали:
K>>Не знаю. Ваш пойнт был в том что Россия якобы ничего не производит, я указал что это не так. K>Поинт в том, что в РФ нет производства конечной продукции полного цикла. Что-то, да приходится закупать за валюту и это в конечном счёте оказывает влияние на цену. Другой фактор это прибыль, если сегодня выгодно продавать за рубли в свою страну, то завтра будет выгодно продавать в другую за валюту и как следствие будут продавать именно туда столько, сколько возьмут, что несомненно создаст дефицит этого товара и приведёт в ввозу аналогов за валюту. А теперь представь, ты продаёшь что-то за рубеж, но при этом ввоз аналогов запрещён из-за санкций.
Не так важен полный цикл как то где создаются компоненты добавленной стоимости. Один из крайних примеров — кофе, на который я, например, трачу больше чем на бензин. С одной стороны — оборудование импортное, сырье импортное. С другой стороны — себестоимость чашки эспрессо все равно не больше 20 рублей, а все что выше — это аренда, персонал, налоги, прибыль. Более
K>>Не важно на что они рассчитывают, важно могут ли они перенести свои хотелки на потребителей их услуг. В условиях когда все практически все контракты деноминированы в рублях это сделать гораздо сложнее чем 15 лет назад, когда даже аренда жилья была номинирована в баксах. K>Контракты можно пересмотреть.
Можно, но у обоих сторон есть желание заключить сделку. В условиях снижения спроса поставщики услуг могут вообще оказаться без клиентуры.
K>>Только вот цена перевозки составляет совсем небольшую часть конечной цены. И в цене самой перевозки стоимость бензина — сильно меньше половины. K>Да-да. А ещё у нас практически все высокотонажные тягачи производства Scania, Man и прочие американцы. Даже прицепы не наши. Как результат — расходники ты покупаешь опять за валюту и после каждого рейса что-то да и выложишь.
Fair point. Только тут все равно лаг, примерно как в бытовой технике. Техника уже куплена. Запчасти — да, интересно сколько они составляют в стоимости обслуживания.
K>>Собственно, Ваши мысли сводились к тому что: K>>* потребитель должен делиться непредвиденным доходом, полученным за счет удешевления ресурсов с поставщиком этих ресурсом (на примере работодателя как потребителя труда наемных работников) K>>* эта компенсация должна быть привязана к якобы объективному потребительскому индексу, в качестве которого был выбран USD/RUB K>>Насчет первого: Вы так же считаете что даже при отсутствии роста цен чаевые в России нужно оставлять больше из-за того что у официанта якобы возросли расходы? K>Как только рынок в целом отреагирует на повышение доллара, таки да, придётся больше платить. K>>Второе: 15 лет назад была практически 100% привязка всех контрактов к баксу, однако уже кучу лет это не так. K>Это не законно вот и всё, а умные люди заключают контракт так, чтобы иметь манёвр на такой случай.
15 лет назад это тоже было незаконно. Еще 10 лет назад зарплату некоторые конторы тупо платили кэшем в баксах. Практика поменялась. Если раньше все автоматически выражалось в y.e. и использование рублей было исключением, то сейчас наоборот. Маневр вещь хорошая, но иногда нереализуемая. Например даже когда рубль скакал в 2009-2010 годах даже такой черный рынок как рынок аренды не перешел в баксы.
TMU>Перевести экономику на рубли удалось благодаря тому, что состоялась финансовая стабилизация — инфляция пришла к хоть сколько-то разумным значениям, курс стал ну не то чтобы прям стабилен, но более-менее. Хрен бы удалось заставить компании и граждан перейти на рублевые цены, если б они росли на 20% в месяц или курс скакал. Чисто административно еще в 90-е было запрещено использовать в магазинах доллары. Ну и что? Тут же появились ценники в условных единицах И, по странному совпадению, эта условная единица равнялась цене доллара по курсу ЦБ TMU>Сейчас финансовая стабильность под вопросом, так что не удивлюсь, если опять зазвучит "цена = XX у.е.".
Под вопросом она была в 2009-2010 насколько я помню, ничего не изменилось кроме того что практически исчез спрос на валютную ипотеку. Соответственно, значительные расходы получились зафиксированными в рублях. И если домохозяйство платит, скажем, 50% суммарного дохода за ипотеку, то даже если курс бакса вырос на 30% и все остальное 100% номинировано в баксах (допустим что народ ничего не ест, не платит за садики/занятия/нянь/домработниц, а только покупает компьютерную комлпектуху и летает за рубеж), то потребительская корзина упадет всего на 15%.
Здравствуйте, alexsoff, Вы писали:
A>Я не говорил про доллар. Но на мой взгляд зарплата должна быть привязана к недвижимости. Например, быть достаточной, чтобы за 5 лет накопить на свое жилье в том регионе, где сейчас работаешь.
А за весь рабочий стаж лет, к примеру, 40 можно 8 условных единиц жилья купить, да? Отличный план!
Или ты про депозит на ипотеку? Тогда да, за 5 лет вполне реально.
A>Я не говорил про доллар. Но на мой взгляд зарплата должна быть привязана к недвижимости. Например, быть достаточной, чтобы за 5 лет накопить на свое жилье в том регионе, где сейчас работаешь.
а так и происходит. просто спрос на жильё меняется в зщависимости от зарплат. можно и ведь и в коммуналке/общаге жить, а можно в 5-этажных хоромах
Здравствуйте, kosmik, Вы писали: K>Хорохооплачиваемые программисты, например.
ну тогда мы может рассуждать и о тех, кто получает 500+
если судить по вакансиям и по своим недавним воспоминаниям, то з.п. в Москве для человека с опытом лет в 5-10 з.п. 120-140, В Питере соотв-но не больше 100.
конечно же это нищебродский уровень, но что поделать.
если работать в банке, то наверное в Москве можно даже 160-180 получать, но как бы ничего в принципе это не меняет, да и условия работы конечно, параша полная, доплата за вредность того не стоит
K>Если говорить про Питер — да. Я живу в месте без гопников, совсем рядом с ним есть вообще остров с особняками. А получить по башке, как показывает практика, можно в центре любого мегаполиса.
я, может быть, и поверил бы, да только я сам в 2007ом году жил на 19ой линии полгода.
и я не про получение по башке. для начала культурным жителям Петербурга стоит отучиться кидаться бычками с балконов. всё заплевано. парадные по пешеходной линии зассаны так, что аж на улице глаза режет. еще по Сенной и в ее районе какой-то пацан ходил прично одетый, побирался и еду воровал у людей из тарелок. я его за шиворот из кафе выкинул, когда у он у соседнего столика попытался креветку спереть. до сих пор ходит?
и если сами жители в общем-то тихо мирные в основном, то вот приезжие школьники в гавно бухие часто по центру ходят. студенты военных училищ из себя пытаются сотрудников милиции изображать, документы проверять. нет, в принципе, Питер самое приличное в России место. я, правда, в "зеленые развивающиеся районы", где и предлагается покупать квартиры программистам сильно не заходил, но там все выглядит 1-1 как Новосибирск и "осторожно-модерн" достаточно точно описывает жизнь там. вообще не для меня, если честно. если ты живешь в доме, где люди паркуют машины на газоне и на игровых площадках, то ты нищеброд, сколько бы ты не получал
K>Вообще в России сильно дешевле жить в центре, а за рубежом — сильно дешевле жить за городом. Если привлекает домик — в России это будет стоить дорого + непонятно что делать со школами etc (можно нанять водителя, конечно). С другой стороны жить с детьми в Лондоне или в NY (Манхеттен, Бруклин) требует совсем конских денег в отличие от России.
про Америку могу сказать, что квартира это вариант для студентов только. вам нужно иметь кол-во комнат 1 общая + 1 одна для вас + 1 на каждого ребенка. то есть если вы даже молодая семья с одним ребенком, вам нужно будет трешка (вам не разрешат заселиться в двушку, если будете снимать, а если купите, наверное, могут и ребенка забрать, кто его знает), а если там второй ребенок и т.д., то даже по цене вы уже на уровень дома выходите.
В России правильный путь развития — коммюнити, закрытые коттеджные поселки со своей охраной, с общими садовниками, клубом со спортзалом и т.д. Просто да, стоить это будет не меньше, чем в Америке — миллионов по 10-15 за дом и программистам остается только озадаченно посасывать из окна своего хруща
Здравствуйте, kosmik, Вы писали:
K>Не так важен полный цикл как то где создаются компоненты добавленной стоимости. Один из крайних примеров — кофе, на который я, например, трачу больше чем на бензин. С одной стороны — оборудование импортное, сырье импортное. С другой стороны — себестоимость чашки эспрессо все равно не больше 20 рублей, а все что выше — это аренда, персонал, налоги, прибыль. Более
Ок, вот простая задача закупочная цена кофе увеличилась, запчасти тоже. Повысится ли себестоимость? K>Можно, но у обоих сторон есть желание заключить сделку. В условиях снижения спроса поставщики услуг могут вообще оказаться без клиентуры.
А если в условиях снижения предложения что и даёт эмбарго? В этому случае поставщик будет выставлять свои условия или уйдёт торговать туда, где больше заплатят. Без регулятора так и есть. K>Fair point. Только тут все равно лаг, примерно как в бытовой технике. Техника уже куплена. Запчасти — да, интересно сколько они составляют в стоимости обслуживания.
Да ладно? А как же амортизация? Нужно же её пересчитывать по новым ценам иначе потом ты просто не купишь замену. Думаю, расходники составляют не очень большой % от стоимости, но даже увеличение этого процента повлечёт рост цены на перевозки. Т.е. для товара конечному потребителю так и есть и пока склады не пополнятся свежей продукцией у всех участников рынка. а вот для орудия производства это не прокатит. Конечно, если это не молоток или топор, но даже к ним нужны гвозди и точильный камень. K> Если раньше все автоматически выражалось в y.e. и использование рублей было исключением, то сейчас наоборот. Маневр вещь хорошая, но иногда нереализуемая. Например даже когда рубль скакал в 2009-2010 годах даже такой черный рынок как рынок аренды не перешел в баксы.
Давай подождём, всё может вернуться.
Здравствуйте, ned, Вы писали:
ned>40 можно 8 условных единиц жилья купить, да?
А что в этом такого? Почему считается что получать много это зазорно? Вроде сейчас не коммунизм
Здравствуйте, __kot2, Вы писали:
__>один из побочных эффектов того, что у власти в России гопники, является склонность России понтоваться и играть в цивилизованную страну.
__kot2, это ты после переезда стал такой злой? Вроде, раньше ты добрее был, спокойнее.
A>А что в этом такого? Почему считается что получать много это зазорно? Вроде сейчас не коммунизм
Получать много правильно и нужно. Но это не может быть массовым явлением по определению. Вот ты писал "зарплата должна быть привязана к недвижимости". Зарплата всех или элитной касты успешных программистов? Если последнее, то все хорошо. Если первое, то получается невозможная в услових РФ утопия. Хотя в Кувейте или в эмиратах, например, вполне реализуемая.
Здравствуйте, ned, Вы писали:
ned> Зарплата всех или элитной касты успешных программистов?
Тут градация по стоимости.
Джуниоры на однушку в хрущевке.
Мидлы на двушку в брежневке.
А руководители проектов должны себе позволять элитное жилье. >>Если первое, то получается невозможная в услових РФ утопия
Как мне кажется, утопия по причине жадности руководства.
__>если судить по вакансиям и по своим недавним воспоминаниям, то з.п. в Москве для человека с опытом лет в 5-10 з.п. 120-140, В Питере соотв-но не больше 100. __>конечно же это нищебродский уровень, но что поделать. __>если работать в банке, то наверное в Москве можно даже 160-180 получать, но как бы ничего в принципе это не меняет, да и условия работы конечно, параша полная, доплата за вредность того не стоит
Зарплаты разные. Как и в NY есть народ, зарабатывающий меньше 100K, хотя город рассчитан на тех кто зарабатывает как минимум 150-200 (особенно если есть дети). Все знакомые, которые рассматривали Москву оперировали суммами от 200K, уехавшему народу приходили предложения до 300.
K>>Если говорить про Питер — да. Я живу в месте без гопников, совсем рядом с ним есть вообще остров с особняками. А получить по башке, как показывает практика, можно в центре любого мегаполиса. __>я, может быть, и поверил бы, да только я сам в 2007ом году жил на 19ой линии полгода. __>и я не про получение по башке. для начала культурным жителям Петербурга стоит отучиться кидаться бычками с балконов. всё заплевано. парадные по пешеходной линии зассаны так, что аж на улице глаза режет. еще по Сенной и в ее районе какой-то пацан ходил прично одетый, побирался и еду воровал у людей из тарелок. я его за шиворот из кафе выкинул, когда у он у соседнего столика попытался креветку спереть. до сих пор ходит?
Не весь город состоит из 19 линии и Сенной. есть нормальные районы, типа той же Петроградки или Крестовского. К тому же Вы оперируете тем что было 7 лет назад.
__>и если сами жители в общем-то тихо мирные в основном, то вот приезжие школьники в гавно бухие часто по центру ходят. студенты военных училищ из себя пытаются сотрудников милиции изображать, документы проверять. нет, в принципе, Питер самое приличное в России место. я, правда, в "зеленые развивающиеся районы", где и предлагается покупать квартиры программистам сильно не заходил, но там все выглядит 1-1 как Новосибирск и "осторожно-модерн" достаточно точно описывает жизнь там. вообще не для меня, если честно. если ты живешь в доме, где люди паркуют машины на газоне и на игровых площадках, то ты нищеброд, сколько бы ты не получал
K>>Вообще в России сильно дешевле жить в центре, а за рубежом — сильно дешевле жить за городом. Если привлекает домик — в России это будет стоить дорого + непонятно что делать со школами etc (можно нанять водителя, конечно). С другой стороны жить с детьми в Лондоне или в NY (Манхеттен, Бруклин) требует совсем конских денег в отличие от России. __>про Америку могу сказать, что квартира это вариант для студентов только. вам нужно иметь кол-во комнат 1 общая + 1 одна для вас + 1 на каждого ребенка. то есть если вы даже молодая семья с одним ребенком, вам нужно будет трешка (вам не разрешат заселиться в двушку, если будете снимать, а если купите, наверное, могут и ребенка забрать, кто его знает), а если там второй ребенок и т.д., то даже по цене вы уже на уровень дома выходите.
Дом все равно в Штатах дешевле чем квартира в городе Народ на Манхэттене, кстати, живет в двушках с ребенком — сам таких знаю.
__>В России правильный путь развития — коммюнити, закрытые коттеджные поселки со своей охраной, с общими садовниками, клубом со спортзалом и т.д. Просто да, стоить это будет не меньше, чем в Америке — миллионов по 10-15 за дом и программистам остается только озадаченно посасывать из окна своего хруща
Так было в конце 90х. Сейчас все спокойно и есть куча нормальных мест где можно жить. И друзья/коллеги, которые ставят своей целью купить недвижку, покупают не хрущи
Здравствуйте, Kernan, Вы писали:
K>Здравствуйте, kosmik, Вы писали:
K>>Не так важен полный цикл как то где создаются компоненты добавленной стоимости. Один из крайних примеров — кофе, на который я, например, трачу больше чем на бензин. С одной стороны — оборудование импортное, сырье импортное. С другой стороны — себестоимость чашки эспрессо все равно не больше 20 рублей, а все что выше — это аренда, персонал, налоги, прибыль. Более K>Ок, вот простая задача закупочная цена кофе увеличилась, запчасти тоже. Повысится ли себестоимость?
Повысится. Но если себестоимость составляет как в примере с кофе — 15% от конечной цены, по получается что конечный товар подорожал совсем мало. K>>Можно, но у обоих сторон есть желание заключить сделку. В условиях снижения спроса поставщики услуг могут вообще оказаться без клиентуры. K>А если в условиях снижения предложения что и даёт эмбарго? В этому случае поставщик будет выставлять свои условия или уйдёт торговать туда, где больше заплатят. Без регулятора так и есть.
Уйдет куда?
K>>Fair point. Только тут все равно лаг, примерно как в бытовой технике. Техника уже куплена. Запчасти — да, интересно сколько они составляют в стоимости обслуживания. K>Да ладно? А как же амортизация? Нужно же её пересчитывать по новым ценам иначе потом ты просто не купишь замену. Думаю, расходники составляют не очень большой % от стоимости, но даже увеличение этого процента повлечёт рост цены на перевозки. Т.е. для товара конечному потребителю так и есть и пока склады не пополнятся свежей продукцией у всех участников рынка. а вот для орудия производства это не прокатит. Конечно, если это не молоток или топор, но даже к ним нужны гвозди и точильный камень.
Амортизаци не пересчитывается. Это просто бухгалтерский прием чтобы расписать большие одномоментные затраты на кучу лет. Покупка подорожавшего обородования увеличит себестоимость, да, но только в будущем.
K>> Если раньше все автоматически выражалось в y.e. и использование рублей было исключением, то сейчас наоборот. Маневр вещь хорошая, но иногда нереализуемая. Например даже когда рубль скакал в 2009-2010 годах даже такой черный рынок как рынок аренды не перешел в баксы. K>Давай подождём, всё может вернуться.
Пока что все гораздо софткорнее того же 2009. Тогда вообще-то куче народа урезали зарплату. Я лично знаю людей кому в рублях зарплату снизили на 40%.