Re[34]: Про зарплаты в тырах. Проседание рынка?
От: monax  
Дата: 23.11.14 09:40
Оценка: +1
Здравствуйте, kosmik, Вы писали:

K>Я привел две статьи расходов среднеклассовой семьи Одна статья — электроника, другая услуги (на примере домашнего персонала). Первая (теоретически) более подвержена влиянию курсов валют, другая — нет.

Дай определение среднеклассовой семьи

K>Как раз это показывает что у разных людей разная структура расходов, и поэтому делать вывод об инфляции тупо из роста курса доллара относительно рубля смысла не имеет.

Чтобы сделать такой вывод, нужно привести проверямые доводы в пользу этой точки зрения. Пока что ты этого не сделал. Ты только упираешь на то, что у "среднеклассовой семьи" много трат на услуги, которые оцениваются в рублях. Я в это не верю, поэтому прошу доказательств того, что в России у людей значительная часть расходов идёт на услуги. Няня в качестве примера провалилась. И сдаётся мне, что доказать ты не сможешь, потому что единственная частая услуга в России — это стрижка, а всё остальное не по карману большинству. Основные статьи расходов у людей: еда, одежда, техника (бытовая, электроника, автомобили) — и в каждой из этих статей есть валютная составляющая, определяемая либо простым импортом (одежда, техника) либо оборудованием (производство еды).
Re[19]: Про зарплаты в тырах. Проседание рынка?
От: __kot2  
Дата: 23.11.14 14:00
Здравствуйте, alexsoff, Вы писали:
A>Здравствуйте, kaa.python, Вы писали:
A>>>Еще раз. Размер минимальной достойной зарплаты для всех начинающих работников должен привязываться из расчета накоплений за 1 комнатную в хрущевке за 5 лет.
KP>>Кому должен? Почему должен? И самое главное – зачем должен?
A>Должен, чтобы называться достойной. Все остальное это гроши и подачки.
почему СССР развалился? потому что качественные джинсы было сложно достать.
то же самое и с компаниями — они никому ничего не должны. они просто платят сколько считают нужным. когда эта оплата идет вразрез с мироощущением людей, работающих на нее, люди уходят.
Re[19]: Про зарплаты в тырах. Проседание рынка?
От: kaa.python Ниоткуда РСДН профессионально мёртв и завален ватой.
Дата: 23.11.14 14:24
Оценка:

A>Должен, чтобы называться достойной. Все остальное это гроши и подачки.

Не нравится есть подачки – не ешь. Хочешь – добейся и ешь. Все в руках самого человека. Ему никто не должен обеспечивать уровень выше, чем он может себе позволить.
Re[20]: Про зарплаты в тырах. Проседание рынка?
От: alexsoff Россия  
Дата: 23.11.14 16:44
Оценка:
Здравствуйте, __kot2, Вы писали:
__>то же самое и с компаниями — они никому ничего не должны. они просто платят сколько считают нужным.
Здравствуйте, kaa.python, Вы писали:
KP> Хочешь – добейся и ешь. Все в руках самого человека.
С этим согласен. Но не согласен, что это справедливо.
Re[17]: Про зарплаты в тырах. Проседание рынка?
От: TMU_1  
Дата: 23.11.14 18:11
Оценка:
A>Причем тут обеспечивать жильем? Я говорил, что достойная зарплата в регионе должна быть пропорциональна стоимости жилья.

Ты понимаешь, что когда масса населения начнет получать деньги, достаточные для покупки жилья за 5 лет, цены на жилье пойдут вверх ?
Следующим шагом будет контроль за ценами на жилье, очевидно. Ну или гонка цены кв.метра и зарплат.
Re[18]: Про зарплаты в тырах. Проседание рынка?
Дата: 23.11.14 18:33
Оценка:
Здравствуйте, TMU_1, Вы писали:
TMU>Ты понимаешь, что когда масса населения начнет получать деньги, достаточные для покупки жилья за 5 лет, цены на жилье пойдут вверх ?
Понимаю, поэтому все это только мечты
Re[17]: Про зарплаты в тырах. Проседание рынка?
От: alzt  
Дата: 23.11.14 19:46
Оценка:

A>>Я пытаюсь понять — они имеют право на квартиру через 5 лет?

A>Еще раз. Размер минимальной достойной зарплаты для всех начинающих работников должен привязываться из расчета накоплений за 1 комнатную в хрущевке за 5 лет. Может с примером будет понятно:
A>В среднестатистическом регионе однушка стоит 1800 т.р. Получаем в месяц нужно откладывать для ее покупки за пять лет 1800/60 = 30 т.р. На еду/одежду развлечения также достаточно 30-40 руб в регионе на одного человека. Получаем достойная оплата для начинающих 60-70 т.р.
A>Я не говорю, что кто-то может рассчитывать только на однушку/двушку/трешку, я говорю о привязке достойных ЗП к стоимости жилья и о градации этой привязки.

Кто должен это привязывать? И каким образом он это будет выполнять?
Гляди, у тебя получается, что врач за 5 лет должен заработать на квартиру. И что ты рассчитываешь к нему придти по полису ОМС? А как думаешь сколько приём будет стоить? Только не надо говорить, что ты не болеешь. Когда-нибудь придётся.
Тоже самое с учителями, пожарными, продавцами и всеми другими профессиями. Т.е. ты просто предлагаешь всем платить больше зарплату.

И самое главное — со строителями. Если они будут получать больше, то цены на квартиры будут стоить ещё больше. Соответственно и зарплаты надо тоже больше поднимать.

И есть ещё проблема. В твоей схеме у покупателей появляются деньги, а продавцов квартир от этого больше не станет. Особенно продавцов квартир внутри Москвы, там просто строить уже негде. И как ты предлагаешь это решать? В реальности просто цены на квартиры взлетят ещё, и станет ещё хуже.
От: steep8  
Дата: 24.11.14 04:14
Оценка:
Здравствуйте, alzt, Вы писали:

A>И есть ещё проблема. В твоей схеме у покупателей появляются деньги, а продавцов квартир от этого больше не станет. Особенно продавцов квартир внутри Москвы, там просто строить уже негде. И как ты предлагаешь это решать? В реальности просто цены на квартиры взлетят ещё, и станет ещё хуже.

Очевидно, что если строить больше, то зп повышать не надо. Просто спрос и предложение сравняются и цены понизятся.
Дата: 24.11.14 05:58
Оценка:
Здравствуйте, alzt, Вы писали:

A>Здравствуйте, alexsoff, Вы писали:

A>А как думаешь сколько приём будет стоить?

A>Тоже самое с учителями, пожарными, продавцами и всеми другими профессиями. Т.е. ты просто предлагаешь всем платить больше зарплату.
Сейчас за лечение болезни я плачу в среднем 2-3 т.р (сверх ОМС). Если буду получать "достойную зарплату", готов увеличить ценник в 10 раз.

A> В твоей схеме у покупателей появляются деньги, а продавцов квартир от этого больше не станет. Особенно продавцов квартир внутри Москвы,

По строительству. Согласен с предыдущим постом. Квартиры это не помидоры, которые раз съел и новую нужно. Необходимо развивать строительство, когда квартир будет много, и цены поползут вниз. А по поводу Москвы, нужно вкладывать в регионы, и тогда ваша Москва никому не будет нужна. Решить проблему трудоустройства, развития инфраструктуры, доступности медицины и образования и поверьте Москва опустеет за пару лет.
Re[21]: Про зарплаты в тырах. Проседание рынка?
Дата: 24.11.14 18:14
Оценка:
A>Здравствуйте, __kot2, Вы писали:
__>>то же самое и с компаниями — они никому ничего не должны. они просто платят сколько считают нужным.
A>Здравствуйте, kaa.python, Вы писали:
KP>> Хочешь – добейся и ешь. Все в руках самого человека.
A>С этим согласен. Но не согласен, что это справедливо.
справедливость вещь двоякая. она ведь говорит не только о том, что хорошего должно быть с человеком, но и о том, чего плохого.
вот приходит достаточно молодой специалист, лет 25, устраиваться в компанию. и попадается ему 50летний мужик. мужик думает — таак, я в свои 25 жил в общаге и подрабатывал грузчиком, чем ты лучше меня, поэтому вот тебе по справедливости 30 тысяч рублей в Москве.

и может быть компания и готова заплатить 130, так как она заработает еще больше, но вещь справедливо же будет только 30 предложить ему?
Re: Про зарплаты в тырах. Проседание рынка?
От: monax  
Дата: 26.11.14 11:35
Здравствуйте, Shmj, Вы писали:

S>И даже тут на форуме спрашивают про зарплату в 160 тыр. как заоблачную... Но это ж, твою дивизию, всего $3400.

S>В связи с этим вопрос: что, уже зарплаты отвязали от доллара что ли? Работодатели решили не индексировать а платить в тырах?

Не отвязали, а перепривязали резинкой, вместо куска железа. Новогодние каникулы пройдут, а там видно будет. Тут ведь как, если местные зарплаты не подтянутся хотя бы чуть, то разработчики начнут активнее искать работу за рубежом, где платят в валюте. Удалёнку, по-прежнему, предлагают в районе 4-5$ и если до прыжков курса такую зарплату можно было найти в Москве и не заморачиваться с удалёнкой и английским языком, то при разнице в 1-1.5 тысяч долларов между внутренним рынком и внешним желающих сменить работу будет больше. Просто скачок был очень быстрым и резким, плюс санкции, что порождает полное непонимание, чего ждать в будущем. А после нового года программисты оклемаются, и тут либо часть зарплат поднимут, либо на рынке программистского труда будут большие движухи.
Re: Про зарплаты в тырах. Проседание рынка?
От: omgOnoz  
Дата: 26.11.14 18:49
Оценка:
Здравствуйте, Shmj, Вы писали:

Скрытый текст
S>Спец. анализ не проводил, но бегло взглянул на список вакансий хотя бы на этом сайте удивил -- зарплаты как предлагали в пределах 100-120 тыс. руб, так и предлагают. Но доллар то уже не 30 стоит, господа, а все 46.

S>Получается $3300-4000 было, а стало $2100-2600.

S>И даже тут на форуме спрашивают про зарплату в 160 тыр. как заоблачную... Но это ж, твою дивизию, всего $3400.

S>В связи с этим вопрос: что, уже зарплаты отвязали от доллара что ли? Работодатели решили не индексировать а платить в тырах?

Сейчас начнут офшорные компании щемить, программисты в России вообще останутся без зарплаты.
Дата: 27.11.14 02:35
Здравствуйте, TMU_1, Вы писали:
TMU>Ты понимаешь, что когда масса населения начнет получать деньги, достаточные для покупки жилья за 5 лет, цены на жилье пойдут вверх ?
TMU>Следующим шагом будет контроль за ценами на жилье, очевидно. Ну или гонка цены кв.метра и зарплат.
достаточно будет ввести 1% налог с рыночной цены. он бы полностью поменял расклад на рынке жилья.
Re[35]: Про зарплаты в тырах. Проседание рынка?
От: kosmik Россия http://www.linkedin.com/in/kosmik
Дата: 03.12.14 23:04
Оценка:
Здравствуйте, monax, Вы писали:

M>Здравствуйте, kosmik, Вы писали:

K>>Я привел две статьи расходов среднеклассовой семьи Одна статья — электроника, другая услуги (на примере домашнего персонала). Первая (теоретически) более подвержена влиянию курсов валют, другая — нет.

M>Дай определение среднеклассовой семьи

Семья, у которой все более-или-менее нормально финансово. Не бедные и не состоятельные. Могут обеспечивать себя, детей. Чего-то достигли профессионально. Те же программисты — вполне заметный класс людей.

K>>Как раз это показывает что у разных людей разная структура расходов, и поэтому делать вывод об инфляции тупо из роста курса доллара относительно рубля смысла не имеет.

M>Чтобы сделать такой вывод, нужно привести проверямые доводы в пользу этой точки зрения. Пока что ты этого не сделал. Ты только упираешь на то, что у "среднеклассовой семьи" много трат на услуги, которые оцениваются в рублях. Я в это не верю, поэтому прошу доказательств того, что в России у людей значительная часть расходов идёт на услуги. Няня в качестве примера провалилась. И сдаётся мне, что доказать ты не сможешь, потому что единственная частая услуга в России — это стрижка, а всё остальное не по карману большинству. Основные статьи расходов у людей: еда, одежда, техника (бытовая, электроника, автомобили) — и в каждой из этих статей есть валютная составляющая, определяемая либо простым импортом (одежда, техника) либо оборудованием (производство еды).

Достаточно показать что есть немаленький класс людей, которые тратят заметную часть расходов на то что не растет 100% с ростом того же бакса. Если не видите почему — читайте верхние посты.
Насчет стрижки — если у Вас нет детей, Вы не арендуете жилье, не выплачиваете ипотеку (а живете с мамой), то да, стрижка за тысячу-две в месяц у Вас будет самой дорогой услугой ). А так, няня стоила тысяч 30 в месяц лет 5 назад. И одно это больше чем затраты на электронику и автомобили. Если человек сидит в ипотеке, то фактически половина его выплат — услуга банка, если арендует — аренда. Садики, занятия, другие активитиз для детей.

Насчет валютной составляющей: она есть, но часто она составляет процентов 20 а то и меньше.
Re[36]: Про зарплаты в тырах. Проседание рынка?
От: BulatZiganshin  
Дата: 04.12.14 01:12
Оценка:

K>А так, няня стоила тысяч 30 в месяц лет 5 назад. И одно это больше чем затраты на электронику и автомобили.

ты уверен что семья среджнего класса, с доходом порядка 200 тыщ тратит меньше 30 из них на втоары длительного спроса? а из них у нас мало что проихсодится — всё от носков до автомобилей идёт из-за рубежа
Люди, я люблю вас! Будьте бдительны!!!
Re[37]: Про зарплаты в тырах. Проседание рынка?
Дата: 04.12.14 02:10
Оценка: :)
Здравствуйте, BulatZiganshin, Вы писали:

BZ>Здравствуйте, kosmik, Вы писали:

K>>А так, няня стоила тысяч 30 в месяц лет 5 назад. И одно это больше чем затраты на электронику и автомобили.

BZ>ты уверен что семья среджнего класса, с доходом порядка 200 тыщ тратит меньше 30 из них на втоары длительного спроса? а из них у нас мало что проихсодится — всё от носков до автомобилей идёт из-за рубежа

Моя машина произведена в России. Недавно сын засветил железкой в плазму, пришлось купить новый телик — сделан тоже в России Одежда — согласен, хотя вот тот же Hugo Boss шьется в странах, чья валюта тоже нехило упала (Украина).

А среднеклассовая семья (не только в России), тратит до 30% дохода на аренду или ипотеку. В России в ту же ипотеку влезают по-максимуму, так что получается процентов 40.
Re[38]: Про зарплаты в тырах. Проседание рынка?
От: BulatZiganshin  
Дата: 04.12.14 08:00

K>Моя машина произведена в России. Недавно сын засветил железкой в плазму, пришлось купить новый телик — сделан тоже в России

ты вправду веришь что привинтить две детали друг другу ради снижения налогов — это производство?
Люди, я люблю вас! Будьте бдительны!!!
Re[39]: Про зарплаты в тырах. Проседание рынка?
Дата: 04.12.14 14:25
Оценка:
Здравствуйте, BulatZiganshin, Вы писали:

BZ>Здравствуйте, kosmik, Вы писали:

K>>Моя машина произведена в России. Недавно сын засветил железкой в плазму, пришлось купить новый телик — сделан тоже в России

BZ>ты вправду веришь что привинтить две детали друг другу ради снижения налогов — это производство?

Формально они произведены в России. И это уже кучу лет как не две детали свинтить, например: http://autoeng.ru/archives/1701
Re[24]: Про зарплаты в тырах. Проседание рынка?
От: Yoriсk  
Дата: 04.12.14 20:43
Оценка:

K>Да, мой пример это товар

Это не товар а скорее услуга. Как там незабвенное: потому что гренку продать за 10 долларов нельзя, а croûton — можно!

K>Электроника — крайность с другой стороны

Это не крайность, а товар.

K>Например, месяц няни для ребенка стоит как айфон.

Например ребёнок еще и памперсы потребляет, одежду, все эти смеси, бутылочки и прочее.
И да, ваша няня без айфона осталась.

Y>>Это она "в норме"(стабильные ставки по инфляции, цены и всё то, что входит в понятие "стабильная экономика") не пересчитывается. А так: "Годовая сумма амортизационных отчислений пересчитывается исходя из остаточной стоимости объекта, увеличенной на затраты на модернизацию и реконструкцию".

K>И как это выглядит в реальности?

Я не знаю, я ж не бухгалтер. Но это цитата из какого-то российского разъяснения от российского МинФина или что-то такое. А иначе смысл амортизации теряется.
Re[25]: Про зарплаты в тырах. Проседание рынка?
Дата: 04.12.14 22:54
Оценка:
Здравствуйте, Yoriсk, Вы писали:

Y>Здравствуйте, kosmik, Вы писали:

K>>Да, мой пример это товар

Y>Это не товар а скорее услуга. Как там незабвенное: потому что гренку продать за 10 долларов нельзя, а croûton — можно!

K>>Электроника — крайность с другой стороны

Y>Это не крайность, а товар.

Это не просто товар — это зачастую импортный низкомаржинальный с точки зрения ритейла товар (если мы не говорим про дорогую аудиотехнику или продукцию Apple). Соответственно в его розничной цене сильно меньше местных составляющих (аренда, персонал, налоги, маркетинг, сервис, логистика). Именно поэтому он скорее крайность.

K>>Например, месяц няни для ребенка стоит как айфон.

Y>Например ребёнок еще и памперсы потребляет, одежду, все эти смеси, бутылочки и прочее.

Потребляет. Но мой пойнт в том что уже есть заметная сумма в расходах, которая не зависит от курса.

Y>И да, ваша няня без айфона осталась.

Бывает.

Y>>>Это она "в норме"(стабильные ставки по инфляции, цены и всё то, что входит в понятие "стабильная экономика") не пересчитывается. А так: "Годовая сумма амортизационных отчислений пересчитывается исходя из остаточной стоимости объекта, увеличенной на затраты на модернизацию и реконструкцию".

K>>И как это выглядит в реальности?

Y>Я не знаю, я ж не бухгалтер. Но это цитата из какого-то российского разъяснения от российского МинФина или что-то такое. А иначе смысл амортизации теряется.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.