Здравствуйте, Erop, Вы писали:
A>>Требует. К словам «блестящего ума». E>Тут всё просто. Это как с Моной Лизой. Я читал тексты Егора Тимуровича и составил вполне своё собственное мнение. Это был очень умный человек, с живым цепким умом. IMHO, это обсуждать не интересно, так как это просто правда и чего тут обсуждать мне лично не ясно.
То есть твое субъективное мнение теперь — просто правда? Однако ж. Боюсь, мне не по силам это принять, сколь велик бы ты не был.
E>Так вот, лично я так считаю, что всяким людям, которые считают, что Гайдар не был блестящим мыслителем, они либо того, не догоняют, либо должны продемоснтрировать мощь своего ума. Собственного. Ну чтобы было что тут обсуждать. Я, как бы, в команду СССР по физике отобрался и тренеровался, так что умных людей видел много и со многими общаюсь всё время. Так что в этом вопросе мненичего объяснять не надо...
Тю. Стандартная отмазка «Сперва добейся»: иметь мнение о политике могут только президенты стран не меньше Израиля, о пище — только шеф-повара элитных ресторанов и так далее. Давай-ка без демагогии. Утверждаешь, что он блестящий мыслитель, демонстрируй.
Re[7]: Таки миры большой и маленький, как у Ильфа и Петрова
S>>Нет, olegkr, Гитлера приводят, когда оппоненты забывают о том, что можно иметь врагов, можно ненавидеть кого-либо, и прочих таких вещах.
E>IMHO, считать Гайдара своим врагом глупо... Всё-таки, за исключением одного года, Гайдар был таки учёным, администратором от науки, финансоывм аналитиком.
Ну, я не настаиваю на том, чтобы считать Гайдара моим врагом. Я скорее настаиваю на том, что у меня в принципе могут быть враги, и я радуюсь, когда они умирают (по любой причине). Для обоснования этого как раз и применяется отсылка к Гитлеру и Дню Победы. То есть эта часть обсуждения была не столько про Гайдара даже, сколько про то, зачем вспоминают Гитлера.
S>>умных людей в России стало меньше во время царствования егора тимуровича и после в результате его реформ = это факт. сужу о своих знакомых покинувших эту страну E>AFAIK, у Егора Тимуровича не было никакого "царствования". А границу ещё при Горбачёве открыли... E>Но тот массовый свал тоже был печальным явлением... Но оттуда ещё можно вернуться. Или дать совет хотя бы...
совет как свалить?
S>>умных людей в России стало меньше во время царствования егора тимуровича и после в результате его реформ = это факт. сужу о своих знакомых покинувших эту страну
E>AFAIK, у Егора Тимуровича не было никакого "царствования". А границу ещё при Горбачёве открыли... E>Но тот массовый свал тоже был печальным явлением... Но оттуда ещё можно вернуться. Или дать совет хотя бы...
Я только ни разу не слышал, как оставшиеся с радостью воспринимают совет свалившего. Обычно ему говорят что-то вроде "свалил в свою пиндосию, теперь рот закрой".
ТКС>>Исключительно потому, что сотню-другую обнаглевших сволочей и десяток-другой идеалистов не приговорили вовремя к высшей мере социальной защиты. Тогда думаю действительно удалось бы малой кровью обойтись. Б>жестко ты как-то с идеалистами.. я правильно поняла что ты диссидентов имел ввиду? Б>вот я кстаи не понимаю, почему в ссср их ссылали, сажали, преследовали и проч., — почему сразу не лишали гражданства и не высылали куда-нибудь в благословенный запад, постигать те самые идеалы?
По-вашему — всех в строй, мнение может быть только одно, которое напечатано
В газете “правда” упырями из политбюро
... << RSDN@Home 1.1.4 stable SR1 rev. 568>>
Re[11]: Таки миры большой и маленький, как у Ильфа и Петрова
IK>Это вечное наше проклятие. Какой-то рок, обрекающий страну и народ на бесконечное прозябание. Это повальная болезнь: ненавидеть людей, которые стремятся изменить страну, действуя ненасильственными методами. Напротив, для садистов и выродков, поднимавших Россию на дыбы (точнее, на дыбу), у потомков запытанных и расстрелянных всегда находятся оправдания.
IK>Типа время было такое. Какое время на дворе – таков мессия. И чем больше народа он сгноит в тюрьмах или превратит в лагерную пыль, тем сильней благодарные потомки будут восхвалять его мессианский эффективный менеджмент.
IK>В ранге и.о. председателя правительства Егор Гайдар принял страну, лежавшую в руинах. С пустой казной, катастрофически низкими ценами на нефть и магазинами, проигравшими борьбу за звание продовольственных. Говорят, еще пара слезинок, оставшихся от Николая Иваныча Рыжкова, лежала в том сейфе, где раньше хранился золотовалютный запас.
IK>Время было хуже некуда, и если бы Ельцин, Гайдар и Чубайс вместо непривычной экономической шоковой терапии учинили бы в стране что-нибудь более понятное, мало связанное с экономикой, то население РФ ныне разделилось бы на две неравные части. Одни бы молчали, как молчат все жертвы внесудебных репрессий. Другие бы славили, как славит своих вождей всякая выжившая массовка, которую еще называют народом, желая ей польстить.
Здравствуйте, Vamp, Вы писали:
K>>Ты бы гайдара в отдельный топик хоть вынес. Что-нить вроде "Ура! Есть повод выпить!" V>Я очень надеюсь, что все, кто поставил "+" этому, рано или поздно услышат это "Ура! Есть повод выпить!" про своих близких. V>Со своей стороны, официально заявляю, что ни в какие дискуссии я с плюсовавшими не более вступаю. С такими людьми мне обсуждать нечего. V>А именно: EXECUTORСo, starina_bz, Schtirliz, G2, L.Long, hell citizen, Red Cap, IvEv, vlad588, Toughpheeckouse, alpha21264, IID, трайкатч, LuciferArh, std.denis. V>Этих людей для меня больше нет.
Хотелось бы что бы нас к следующему новому году ещё чубайс такойже подарок преподнёс.
S>Ты помнишь, был такой Гитлер. О нем плохо отзываются, и обычно ничего страшного люди в этом не видят. По крайней мере, когда говорят плохо о Гитлере, толпы возражающих не обнаруживается. Более того, празднование Дня Победы
Прикол в том что многие из этих кто орал на гитлера и джугашвили сейчас требуют уважения к покойнику и говорят либо хорошо либо не чего. этот человек котрый устроил генацид народов проживающих на трерритории росии. на нём многочисленные жертвы беды потери горе и обездоленности и тп. к этому нельзя так просто относится и промолчать.
XZ>Так где они были, когда он был жив? Потому и не принято в приличном обществе говорить плохо о мёртвых, так как
были были не куда не делись. это празник даже котировки россии на западе поднялись там знаю кто тут всех по миру пускает. интересно что будет после смерти чубайса.
XZ>А я и не говорю обо всех, кто осуждает. Исключительно о тех, для кого именно смерть человека — повод выползти и поплясать на косточках. Тут-то многие себя и проявляют, сдержаться не могут — сильно прёт. Жалкое зрелище.
Да никто тут вроде на костях не пляшет. Просто данное событие послужило поводом для обсуждения событий недалекого прошлого
Здравствуйте, Xander Zerge, Вы писали:
XZ>И сейчас-то, оглядываясь назад, никто толком и внятно не может сказать, что было сделано не так, что делать было не нужно, а что не сделанное тогда, сделать стоило.
Ну почему же не может. Даже в этом топике были ссылки на статьи анализирующие реформы Гайдара. Ну или вот например:
"Как это ни странно, но основой для экономического и демографического спада
России стали действия "молодых реформаторов" и "демократов" — группы, во главе
которой стояли Егор Гайдар и Анатолий Чубайс.
Во-первых, в 1992 году демократы отпустили цены до проведения приватизации и тем
самым вызвали гиперинфляцию. За несколько недель сбережения подавляющего
большинства граждан страны превратились в прах, уничтожив надежду построить
новую Россию на фундаменте сильного внутреннего рынка.
Во-вторых, демократы субсидировали коммерсантов — молодых людей со связями,
которые сколотили состояния, взяв на себя роль торговых государственных
монополий и нажившись на огромной разнице между старыми внутренними ценами на
российские товары и ценами мирового рынка.
В-третьих, вслед за гиперинфляцией, уничтожившей сбережения россиян, ваучерная
приватизация Чубайса в 1993-1994 годах была проведена некомпетентно. В
большинстве случаев граждане просто продали свои ваучеры за несколько долларов
брокерам, либо бездумно вложили их в пирамиды, вскоре рухнувшие. Мог возникнуть
мощный класс акционеров, но этого не произошло: промышленные активы России
вследствие приватизации Чубайса оказались в руках коррумпированных директоров
предприятий либо в руках новых московских банков.
В-четвертых, Чубайс и его сподвижники субсидировали эти новые банки, давая им
ссуды Центрального банка по отрицательным (для государства) процентным ставкам,
передавая им счета государственных учреждений и организуя рынок государственных
ценных бумаг в угоду этим банкам.
Наконец, при проведении в 1995-1997 годах залоговых аукционов оставшиеся
сокровища российской промышленности Чубайс распродал по номинальным ценам
группке своих..."
Павел Хлебников."Крёстный отец Кремля Борис Березовский, или история разграбления России"
Здравствуйте, shepelev, Вы писали:
XZ>>И сейчас-то, оглядываясь назад, никто толком и внятно не может сказать, что было сделано не так, что делать было не нужно, а что не сделанное тогда, сделать стоило.
S>Ну почему же не может. Даже в этом топике были ссылки на статьи анализирующие реформы Гайдара. Ну или вот например:
Ну слабенький анализ, даже на мой взгляд неспециалиста.
S>"Как это ни странно, но основой для экономического и демографического спада S>России стали действия "молодых реформаторов" и "демократов" — группы, во главе S>которой стояли Егор Гайдар и Анатолий Чубайс.
До них, стало быть, был рост?
S>Во-первых, в 1992 году демократы отпустили цены до проведения приватизации и тем S>самым вызвали гиперинфляцию. За несколько недель сбережения подавляющего S>большинства граждан страны превратились в прах, уничтожив надежду построить S>новую Россию на фундаменте сильного внутреннего рынка.
Так не бывает, чтобы сбережения исчезли вообще. Их не было уже на тот момент.
Я это прекрасно помню — деньги были, а потратить не на что. Чего только не придумывали,
и карточки-талоны, и визитки какие-то, паи, столы заказов (ну это даже раньше появилось).
Гиперинфляция просто быстро привела цифры в соответствие с суровой реальностью.
Иначе вот какой парадокс. Ну устроили гиперинфляцию, разорили всех нафик, сбережения превратили в пыль. Ладно. "Банду Ельцина под суд".
Но мыло-то, сахар, чай, крупы там всякие, я уж не говорю о таких предметах роскоши, как телевизоры и автомобили.
Их то кто украл? Куда, в какой прах превратились они? По какому волшебству?!
Пришёл Гайдар, и всем и всему пинцет настал. Смешно же. Да до него кризис такой был, что целая сверхдержава рассыпалась.
S>Во-вторых, демократы субсидировали коммерсантов — молодых людей со связями, S>которые сколотили состояния, взяв на себя роль торговых государственных S>монополий и нажившись на огромной разнице между старыми внутренними ценами на S>российские товары и ценами мирового рынка.
Не понял. Это как можно нажиться? Экспортировали что дёшево досталось, что ли?
S>В-третьих, вслед за гиперинфляцией, уничтожившей сбережения россиян, ваучерная S>приватизация Чубайса в 1993-1994 годах была проведена некомпетентно.
Чубайс.
S> В большинстве случаев граждане просто продали свои ваучеры за несколько долларов S>брокерам, либо бездумно вложили их в пирамиды, вскоре рухнувшие. Мог возникнуть S>мощный класс акционеров, но этого не произошло: промышленные активы России S>вследствие приватизации Чубайса оказались в руках коррумпированных директоров S>предприятий либо в руках новых московских банков.
Вот мне забавно. Дали человеку ваучер, он его пропил, а потом жалится, что обманули.
А кто не пропил, и на инвестфонды не повёлся, а в акции крупных компаний вложился,
тот получил, например, по 1500 акций Газпрома на чек. А сколько же они стоили?
Да до 360 рубликов доходило не так давно (до кризиса). Это ж сколько в сумме?
А столько, сколько стоят две "Волги" (внатяг, но тут пошлинные задиры надо тоже учесть).
Как обещано. Так кто виноват-то?
И такой вопрос мне интересен. Приватизация — это ж не только заводы-пароходы.
Это ещё и дома-квартиры. Вот где бы поискать недовольных приватизацией жилья, а?
S>В-четвертых, Чубайс и его сподвижники субсидировали эти новые банки, давая им S>ссуды Центрального банка по отрицательным (для государства) процентным ставкам, S>передавая им счета государственных учреждений и организуя рынок государственных S>ценных бумаг в угоду этим банкам.
Чубайс.
S>Наконец, при проведении в 1995-1997 годах залоговых аукционов оставшиеся S>сокровища российской промышленности Чубайс распродал по номинальным ценам S>группке своих..."
Опять Чубайс. Не, ну он, известно, виноват во всём. Гайдар-то где помянут?
Он рулил-то полтора года всего. И залоговые аукционы — не к нему.
S>Павел Хлебников."Крёстный отец Кремля Борис Березовский, или история разграбления России"
S>Здравствуйте, Xander Zerge, Вы писали:
XZ>>А я и не говорю обо всех, кто осуждает. Исключительно о тех, для кого именно смерть человека — повод выползти и поплясать на косточках. Тут-то многие себя и проявляют, сдержаться не могут — сильно прёт. Жалкое зрелище.
S>Да никто тут вроде на костях не пляшет. Просто данное событие послужило поводом для обсуждения событий недалекого прошлого
Полно. Не как с Ельциным, конечно, но тоже хватает. Далеко не все обсуждают эти события. Есть и просто проявление нечеловеческой ненависти. Не знаю как точнее назвать. Это как дом сгорел, а сосед радуется — так тебе, сволочи мол, и надо, ты ж мне забор прошлым летом трактором уронил.
Да и я не только RSDN читаю, по другим ресурсам вообще полный абзац. А уж с Турчинским что вытворили, так даже представить омерзительно.
S>Здравствуйте, Xander Zerge, Вы писали:
XZ>>И сейчас-то, оглядываясь назад, никто толком и внятно не может сказать, что было сделано не так, что делать было не нужно, а что не сделанное тогда, сделать стоило.
S>Ну почему же не может. Даже в этом топике были ссылки на статьи анализирующие реформы Гайдара. Ну или вот например:
S>"Как это ни странно, но основой для экономического и демографического спада S>России стали действия "молодых реформаторов" и "демократов" — группы, во главе S>которой стояли Егор Гайдар и Анатолий Чубайс.
S>Во-первых, в 1992 году демократы отпустили цены до проведения приватизации и тем S>самым вызвали гиперинфляцию. За несколько недель сбережения подавляющего S>большинства граждан страны превратились в прах, уничтожив надежду построить S>новую Россию на фундаменте сильного внутреннего рынка.
Приватизацию можно разделить на 3 этапа:
1. Скрытая приватизация государства государством (1988-1992)
2. Ваучерная приватизация (1992-1994)
3. Залоговые аукционы (1995)
Гайдар имеет отношение только ко 2-му пункту. И на мой взгляд, ваучерная приватизация была единственной попыткой более менее справедливо разделить собсвтенность.
Но к ней имеет отношение не только Гайдар, но оказывается и Верховный Совет (Руцкой, Хасбулатов)
Ваучерная приватизация была противоречива. Формат приватизации был во многом результатом компромиссов между Правительством и Верховным советом, с учетом принятых в разное
время нормативных актов и интересов разных лоббистских групп. Так, Е. Гайдар и А. Чубайс изначально не были сторонниками ваучерной приватизации, предлагая отказаться от нее
в пользу постепенной приватизации за деньги[1]. Однако, закон РСФСР «О приватизации государственных и муниципальных предприятий» от 3 июня 1991 года предусматривал
приватизацию с использованием приватизационных именных счетов. Недостатком этого решения была его коррупционная уязвимость: с учетом преимущественного права работников
предприятий на выкуп их акций, директора, используя давление на работников, получили бы широкие возможности для захвата контроля над предприятиями. В качестве компромисса
между позицией Верховного Совета и Правительства, чеки были анонимизированы (что приближало приватизацию к рыночной схеме), право трудовых коллективов на преимущественный
выкуп акций сохранено[1].
Выделенное тут кто-то из "противников" Гайдара уже озвучивал, что так было бы лучше. Но лучше сделать не дали.
Ну и хорошо бы учитывать предшествующие события, и обстановку, в которой все это происходило. Вот немного, более-менее важных:
1988.02 Степанокерт (НКАО) армянское население выступило против властей Азербайджана.
1988.02.28 В Сумгаите произошла резня армян. Убито 23 человека.
1988.03.17 В Степанакерте демонстрация армян с требованием присоединения Карабаха к Армении.
1988.04. В Эстонии создано национально-освободительное движение под названием "Народный фронт в поддержку перестройки".
1988.09.21 В нагорном Карабахе, СССР, введено чрезвычайное положение.
1988.10.30 Демонстрация (5000 человек) под Минском в сторону Куропат (реквием по жертвам сталинизма ) разогнана силой.
1988.11. Митинг в Баку (700000 человек) по поводу событий в Карабахе.
1989.04.09 "Кровавое воскресение" в Тбилиси (20 человек погибло). Позже Горбачев публично говорит, что его в момент разгона демонстрации не было в стране. Пресса знает, что он лжет, но ни одна газета ни слова не проронила...
1989.05.21 Митинг в Лужниках (Москва) с участием Сахарова и Ельцина (200000 человек)
1989.05.27 Митинг за радикальные преобразования в Ленинграде (Санкт-Петербург)
1989.06.03 Национальные столкновения в Узбекистане — погибло более 100 турок-месхетинцев.
1989.07.15 Начались вооруженные столкновения в Абхазии.
1989.11.07 Демонстрация в Кишиневе превратилась в беспорядки, блокировано здание МВД.
1990.01.15 Для прекращения межэтнических столкновений в Нагорном Карабахе, Азербайджан, в регион вводятся советские войска.
1990.01.18 Азербайджан объявляет войну Армении.
1990.01.19 Ввод советских войск в Баку — погибло 125 человек.
1990.03.11 Литовский парламент заявляет о восстановлении независимости Литвы.
1990.03.23 В Вильнюс вводятся советские войска и танки.
1990.03.30 Эстония приостанавливает действие Конституции СССР на своей территории.
1990.04.18 Москва начинает экономическую блокаду Литвы.
1990.06.08 Российский парламент голосует за приоритет российских законов над всесоюзным законодательством (12 июня Российская Федерация официально провозглашается суверенным rocyaap-ством).
1990.06.12 Парламент РСФСР провозглашает суверенитет республики.
1990.07.12 Борис Ельцин и ряд сторонников реформ выходят из КПСС.
1990.07.27 Белоруссия приняла декларацию о суверенитете
1990.08. Декларации о суверенитете Туркмении, Армении, Таджикистана
1990.08.30 Провозглашен план реформ 500 дней (бывший 300 дней), — отправлен для согласования с Правительством СССР.
1990.10.24 Закон о вступлении в силу нового союзного договора — о главенстве союзных законов над республиканскими
1990.10.26 Декларация о суверенитете Казахстана
1990.10.28 Партии некоммунистической ориентации одерживают триумфальную победу на выборах в Грузии, СССР. Победившие организации выступают под лозунгами независимости республики и введения рыночной экономики.
1990.10.31 ВС РСФСР принимает закон о контроле над природными ресурсами на своей территории
1990.11.23 Советский парламент предоставляет чрезвычайные полномочия президенту Горбачеву для поддержания порядка в СССР.
1990.11.30 Отправка гуманитарной помощи в Россию (преимущественно из Германии).
1990.12.12 Чрезвычайное положение в Южной Осетии
1990.12.12 США дали кредит 1 млрд. СССР на закупку продовольствия
1990.12.17 IV съезд депутатов СССР: Горбачев получает чрезвычайные полномочия (съезд до 27.12)
1991.01.08 В связи с разногласиями по вопросу о повышении розничных цен уходит в отставку правительство Литвы во главе с Казимирой Прунскене.
1991.01.12 Штурм телецентра в Вильнюсе советскими войсками (14 погибших)
1991.01.14 Премьер-министром назначен В. Павлов
1991.01.20 ОМОН Риги штурмовал МВД Латвии (5 погибших).
1991.01.22 Указ премьера Павлова об изъятии купюр 50 и 100 руб. в ограниченный во времени период.
1991.01.25 Указ о совместном патрулировании в крупных городах МВД и Армии.
1991.01.26 Расширены права КГБ по борьбе с экономической преступностью
1991.02.09 Референдум Литвы о независимости (за 90,5% голосов)
1991.02.19 Президент РСФСР Б. Ельцин потребовал отставки М. Горбачева.
1991.03.01 Начало забастовочного движения шахтеров (продлится 2 месяца)
1991.03.07 Роспуск президентского Совет СССР — формирование Совета безопасности в составе консерваторов
1991.03.17 На референдуме в СССР предложение Горбачева о создании обновленной федерации социалистических суверенных республик получает незначительное большинство.
1991.03.31 Референдум о независимости Грузии (независимость с 09.04)
1991.04.01 Распущен Варшавский договор (военные структуры).
1991.04.02 Реформа цен в СССР: увеличены цены на ряд товаров
1991.04.09 Парламент Грузии принимает решение о выходе из СССР.
1991.04.21 Парламентская группа "Союз" требует введения в стране ЧП на полгода
1991.04.23 В Ново-Огареве подписан (предварительно) новый союзный договор (9 республик)
1991.05.06 Шахты Сибири переданы в ведение РСФСР — забастовки прекращены
1991.05.20 Новый либеральный закон о выезде из СССР
1991.06.11 Новый кредит США (1,5 млрд) для СССР на продовольствие
1991.06.12 Выборы президента РСФСР Ельцина, а Попова и Собчака мэрами.
1991.06.17 Ново-Огарево: главы 9 республик приходят к соглашению о проекте Союзного договора.
1991.07.31 Буш и Горбачев подписали Договор о сокращении стратегических вооружений, уменьшающий численность ракет большой дальности на одну треть..
1991.08.19 Сторонники жесткого курса из числа коммунистов во главе с Геннадием Янаевым совершают государственный переворот в СССР, направленный против президента Горбачева, который находится под домашним арестом в Крыму. Передачи радио и телевидения подвергаются жесткой цензуре, и во многих городах страны вводится военное правление. Создано ГКЧП — так называемый путч
1991.08.24 Михаил Горбачев уходит в отставку с поста Генерального секретаря ЦК КПСС (29 августа российский парламент запрещает деятельность Коммунистической партии и накладывает арест на партийное имущество).
1991.08.30 Распущена коллегия КГБ, правительство СССР отправлено в отставку.
1991.08.30 Одобрен план реформ "500 дней"
1991.09.06 Руководство СССР офиициально заявило о предоставлении независимости Латвии, Литве и Эстонии.
1991.09. Общенациональный конгресс чеченского народа объявил о государственном суверенитете Чеченской Республики.
1991.09.22 Армения провозглашается независимой республикой. 1991.11.06 Е. Гайдар заместитель Председателя Правительства РСФСР по вопросам экономической политики (добавил я)
1991.12.08 Беловежские соглашения о ликвидации СССР и создании Содружества независимых государств (21 декабря к нему присоединяться почти все остальные республики СССР).
1991.12.25 Михаил Горбачев уходит в отставку с поста президента СССР — СССР прекращает существование..
1992.01.06 Президент Грузии Звиад Гамсахурдия после двухнедельного штурма повстанцами здания правительства бежит в Армению, откуда 16 января объявляет повстанцам войну.
1992.12.14 Премьером российского правительства утвержден Виктор Степанович Черномырдин.
1993.09.21 Президент РФ Ельцин издал указ “О поэтапной конституционной реформе в Российской Федерации” — роспуск ВС РФ. ВС назначает Руцкого новым президентом.
1993.09.27 Белый дом, здание ВС РФ окружен войсками (связь, электроснабжение и пр. отключены).
1993.09. Вице-президент А.В. Руцкой отстранен президентом от исполнения своих обязанностей
1993.10.03 Захват сторонниками ВС РФ здания мэрии и штурм телецентра в Останкино. Введение чрезвычайного положения в Москве. Указ президента РФ Б.Н. Ельцина об отставке А.В. Руцкого с поста вице-президента. Ввод в Москву войск, верных президенту. Расстрел Белого дома правительственными танками — выступление сторонников действующей Конституции потоплено в крови.
1993.10.05 Группа литераторов опубликовала в газете "Известия" обращение, вошедшее в историю как "Письмо сорока двух". Его авторы, говоря о принципах демократии, требуют закрыть ряд газет, обвиняют участников событий, происходивших под руководством чеченца Хасбулатова в фашизме... Большинство подписавших "письмо" по этническому происхождению люди нерусские.
1994.01.16 Егор Гайдар выходит из правительства РФ в знак несогласия с его политикой.
1994.02.26 В России объявлено об амнистии всех политических заключенных, включая руководителей неудачного государственного переворота 1991 года.
1994.05.26 Россия. Захвачен рейсовый автобус Владикавказ — Ставрополь с 33 пассажирами. Заложников освободила группа "Альфа". Никто не пострадал.
1994.06.28 Россия. Трое террористов захватили рейсовый автобус с 40 пассажирами. Террористы были задержаны в районе Гудермеса. Все заложники остались живы.
1994.08.29 Российские войска уходят из Эстонии и Латвии (30 августа).
1994.07.28 Россия. Четверо террористов объявили заложниками 41 пассажира автобуса, следовавшего по маршруту Пятигорск-Ставрополь-Красногвардейск. Двое заложников убиты, трое умерли в больнице.
1994.07.29 Россия. Террористы захватили вертолет с заложниками в аэропорту Минвод. В ходе проведенной операции по освобождению заложников пострадали девятнадцать человек, четверо из которых погибли. Когда отряд спецназа предпринял штурм вертолета, один из террористов взорвал гранату в салоне. Все террористы — жители Чеченской Республики — были захвачены.
1994.11.25 Оппозиция Дудаеву пытается штурмом взять Грозный. Боевые действия идут до 26 ноября.
1994.11.30 Указ президента РФ О мероприятиях по восстановлению конституционности и правопорядка на территории Чеченской республики
1994.12.11 Войска РФ вступили на территорию Чеченской республики
Теперь можно перечислить все в чем обвинялся Гайдар и какие из обвинений к нему никаким боком не относятся.
1. Развал СССР (принимал участие в подписании документов в Бел.Пуще)
2. Война в России
3. Голод в России
4. Обесценил вклады населения
5. Запустил механизм гиперинфляции
6. Приватизация
7. Человек с такой внешностью не может быть хорошим
Что там еще?
Теперь по пунктам
1. Как видим из хронологии событий, СССР разваливался "сам". Региональные элиты, местное население очень этому способствовало. Все это произошло до прихода Гайдара.
2. Войны (конфликты) начались до прихода Гайдара. Опять же им способстовали местные элиты и остальное население.
3. Угроза голода была реальной и была опять же до прихода Гайдара (помощь на закупку продовольствия).
4. Вклады начали обесцениваться после реформ Павлова (поднятие цен, исчечновение почти всех товаров до этого), т.е. до прихода Гайдара.
5. Инфляция началась в конце 80-х, услилась во время реформ Павлова. Но гипер она стала действительно после либералиции цен при Гайдаре. И это единственное в чем его можно обвинить.
6. Из трех этапов, видим, что наиболее справедливой, была попытка ваучерной приватизации, во время Гайдара. И то, он хотел провести ее по другому.
7. На вкус и цвет... Внешность бывает обманчивой и т.д.
XZ>Не понял. Это как можно нажиться? Экспортировали что дёшево досталось, что ли?
Именно. Например металлы на внутреннем рынке стоили очень дешево (почти задаром по мировым ценам). Поэтому особо приближенные гнали металл эшелонами через прибалтику. То же можно сказать о нефтепродуктах. Кстати Абрамович первый миллион заработал на том что загнал на запад эшелон с мазутом, вступив в преступную связь с директором НПЗ.
Здравствуйте, Xander Zerge, Вы писали:
XZ>Здравствуйте, shepelev, Вы писали:
XZ>>>И сейчас-то, оглядываясь назад, никто толком и внятно не может сказать, что было сделано не так, что делать было не нужно, а что не сделанное тогда, сделать стоило.
S>>Ну почему же не может. Даже в этом топике были ссылки на статьи анализирующие реформы Гайдара. Ну или вот например: XZ>Ну слабенький анализ, даже на мой взгляд неспециалиста.
Главный анализ это нынешнее состояние экономики России.
E>1. Не матерись! E>2. Ты что, не понимаешь? Хлеба буханку ей с работы принесли. Мама была не просто рабочий даже, а начальник. И за её зарплату всё равно она не могла себя кормить. Еды не было. Ну тупо не было. Вернее было, но мало. Мяса давали 800 грамм в месяц на человека, если сможешь купить (то есть по 200 грамм по воскресеньям, если сможешь купить). Масла 250 грамм, кажется. Пачка в общем. Только не помню точно, может быть масло давали на полмесяца, хотя вроде бы на месяц таки. То есть по 7 грамм в день. За молоком были НЕРЕАЛЬТНЫЕ очереди. Я ходил занимать к ПЯТИ утра, но хватало не всегда. Гречка, рис, манка были ДЕФИЦИТОМ. При этом это не блокада Ленинграда, это поздние 80-е в г. Новосибирске...
Вот как забавно — и за этот вот ппц Егор благодарен "перестройщикам"... Воистину, чтобы человек был счастлив, надо что-то у него отнять, а потом вернуть.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 4 rev. 1099>>
Чем совершеннее технически средство, тем более примитивные, никчемные и бесполезные сведения при его помощи передаются.(с)Станислав Лем