Re[14]: по поводу близких
От: Erop Россия  
Дата: 18.12.09 16:42
Оценка:
Здравствуйте, russian_bear, Вы писали:

_>Ты хочешь что-то умное сказать? Попробуй

Хочешь участвовать в обсуждении -- веди себя прилично...

_>Ну хоть что-то про сам факт массового печатания? Потому как я знаю про печатание в начале девяностых — как раз вместе с реформами...

Ну можно поискать, например, темпы роста средней зарплаты + роста населения...
Или по росту денежной массы в СССР. Просто это долго искать.

Но ты, в любом случае, наверное помнишь павловскую реформу 1991-го года? Тогда, как раз с избытком денежной массы боролись...

В любом случае, в позднем СССР, все понимали, что денежки-то того, со станка идут...
Все эмоциональные формулировки не соотвествуют действительному положению вещей и приведены мной исключительно "ради красного словца". За корректными формулировками и неискажённым изложением идей, следует обращаться к их автором или воспользоваться поиском
Re[15]: по поводу близких
От: russian_bear  
Дата: 18.12.09 16:46
Оценка:
_>>Ты хочешь что-то умное сказать? Попробуй
E>Хочешь участвовать в обсуждении -- веди себя прилично...

Да я-то вполне себя прилично веду. Если ты хотел что-то умное сказать — скажи. А не начинай "да знаешь ли ты...".

E>Но ты, в любом случае, наверное помнишь павловскую реформу 1991-го года? Тогда, как раз с избытком денежной массы боролись...

Там вроде боролись с фальшивыми рублями?

E>В любом случае, в позднем СССР, все понимали, что денежки-то того, со станка идут...

Дык они везде со станка идут...
Re[10]: Гайдар умер, Турчинский умер
От: olegkr  
Дата: 18.12.09 16:56
Оценка:
Здравствуйте, L.Long, Вы писали:

LL>Конечно, были. Эти сценарии были продемонстрированы другими странами, производившими такой же переход — хотя бы Чехословакией.

Сравнивать СССР с европейскими странам бессмысленно. В те неплохо запад денег влил, да и не настолько они были разрушены коммунистами.
Re[4]: Таки миры большой и маленький, как у Ильфа и Петрова
От: olegkr  
Дата: 18.12.09 17:02
Оценка: +2 -1 :)
Здравствуйте, Basil2, Вы писали:

B>Так и Гитлер, например, тоже дураком не был. И с его смертью мир потерял выдающегося диктатора и управленца. Это плохо?

Все таки справедливо заметили, что как только начинаются сравнения с Гитлером, то это просто слив, когда сказать нечего.
Re[5]: Таки миры большой и маленький, как у Ильфа и Петрова
От: Sharowarsheg  
Дата: 18.12.09 17:21
Оценка: +1
Здравствуйте, olegkr, Вы писали:

O>Здравствуйте, Basil2, Вы писали:

B>>Так и Гитлер, например, тоже дураком не был. И с его смертью мир потерял выдающегося диктатора и управленца. Это плохо?

O>Все таки справедливо заметили, что как только начинаются сравнения с Гитлером, то это просто слив, когда сказать нечего.

Нет, olegkr, Гитлера приводят, когда оппоненты забывают о том, что можно иметь врагов, можно ненавидеть кого-либо, и прочих таких вещах.
Re: Вот и закопали Владимира Евгеньевича...
Дата: 18.12.09 17:29
Оценка:
Здравствуйте, Anpek, Вы писали:

A>Что за напасть

Я на работу хожу мимо офиса ТРАСТ банка.
Там Турчинский в каждом окне символизирует ещё силу и надёжность...

Оба, IMHO, украшали нашу старну, обоих жаль...
Все эмоциональные формулировки не соотвествуют действительному положению вещей и приведены мной исключительно "ради красного словца". За корректными формулировками и неискажённым изложением идей, следует обращаться к их автором или воспользоваться поиском
Re[16]: по поводу близких
Дата: 18.12.09 17:36
Оценка:
Здравствуйте, russian_bear, Вы писали:

_>Да я-то вполне себя прилично веду. Если ты хотел что-то умное сказать — скажи. А не начинай "да знаешь ли ты...".

Не знаю что тут умного, но, насколько я помню, ЗВР СССР на момнет развала составили менее $25 000 000...

_>Там вроде боролись с фальшивыми рублями?

Ага, завозимыми врагами из-за рубежа. Да да.
Ельцину и Гайдару часто ставят в вину то, что они не разъяснили свои действия и возможные альтернативы массам.
А я вот, лично, благодарен им, что они не стали возраждать агитпроп ЦК КПСС в новом виде. В отличии от, кстати говоря...
Но я всемогутность того агитпропа ещё помню. И уметь читать между строк не разучился ещё. И реформу павловскую непосредственно помню. Как все, как бешенные тараканы бегали, потому, что накопления у всех были большие, были, да сплыли...

E>>В любом случае, в позднем СССР, все понимали, что денежки-то того, со станка идут...

_>Дык они везде со станка идут...

Эх. Бессмысленно это всё. Не было инфляции, кроме цен на водку, но был дефицит. Поэтому что такое "денежная масса не обеспеченная товаром" люди чувствавали непосредственно на практике так сказать. И "зарплата со станка" была тогда всем понятным оборотом речи...
Re[16]: Гайдар умер, Турчинский умер
От: брюн Украина  
Дата: 18.12.09 17:41
Оценка: :)
Здравствуйте, Erop, Вы писали:

E>Здравствуйте, L.Long, Вы писали:

LL>>А что, в Новосибирске в гайдаркины времена пенсий на еду хватало?

E>Так вот, еды не было ещё при СССР. Ни за деньги не ни за деньги. Просто не было. В магазинах. На рынках было что-то, но там пенсия уже не котировалась...
E>Поэтому в нашем доме, например (хрущёбе такой, 5-этажной), вообще все питались с огородов и картошечных делянок...
E>AFAIK, в этом смысле было пофиг потом отпустил кто-то цены или запустило или ещё чего. Пенсия и стипа выросли. С ними стало возможно сунуться на рынок хотя бы. А так всё равно картошкой все жили...
E>Вот моя мама, например, кур на даче держала. А она по должности нач. цеха соответсвовала -- опытным производством в НПО экспериментальном оборонном заведовала тогда. И картошечку сажала. Вот так вот сытно мы жили при СССР. И в каждой командировке в Москву мама затаривалась едой. Курочки один раз мы там купили, например, свои родные, новосибирские
...ц! курочек ему не хватало в 80х... а теперь представь 90е, когда родители приходят с работы за которую не платят — и приносят одну буханку хлеба голодным детям. и делят ее на всех поровну. и это за весь день... "курочки"...
Re[2]: Вот и закопали Владимира Евгеньевича...
От: kero Россия  
Дата: 18.12.09 17:43
Оценка:
Здравствуйте, Erop, Вы писали:

E>Я на работу хожу мимо офиса ТРАСТ банка.

E>Там Турчинский в каждом окне символизирует ещё силу и надёжность...

[offtop]
Вижу несколько смыслов, так и задумано ?
[/offtop]
По всему, пашиным хозяевам позарез нужна война в Европе
(уверены — к ним не залетит, в предыдущих двух не залетало жеж)
Автор: kero
Дата: 21.07.14
Re[11]: Гайдар умер, Турчинский умер
Дата: 18.12.09 17:43
Оценка: 9 (5) +3 -2 :))
Здравствуйте, olegkr, Вы писали:

O>Сравнивать СССР с европейскими странам бессмысленно. В те неплохо запад денег влил, да и не настолько они были разрушены коммунистами.

Кроме того было два прнципиальных отличия.
Во-первых, Восточная Европа стала социалистической всего-то за 40 лет до того, как перестала. И даже меньше, так как социализм наступал не сразу резко, а постепенно.
То есть на момент перехода к капиталистическому пути развития в большинстве семей были живы люди, которые помнили как жить при капиталлизме ещё НА СОБСТВЕНОМ ОПЫТЕ.

Кроме того, во многих восточно-европейских странах провели реституцию и люстрацию. Первая вернула зачастую собственность тем, кто ею уже управлял 40 лет назад, либо тем, кто 40 лет назад планировал вступить во владение ею. А вторая отсекла новую элиту от борьбу за собственность со старой.

Кроме того, в восточно-европейских странах не было советских 1920-х и 1930-х. Не так был "проработан" генофонд... Мы же всё никак не научимся ответсвенно дить при капиталлизме и бороться за свои права! Кто мешает нам профсоюзы, например, организовывать? Настоящие, а не "школу коммунизма"...
Это к вопросу о защите прав российских трудящихся... А у нас всё Путина на поклон замантить стараются...

А вот в Польше, например, профсоюзы таки коммунизм доканали. А у нас всё Большого Брата ноорд ищет. Ну выдавим раба по капле постепенно, вопрос только когда и кто до той поры доживёт...
Re[6]: Таки миры большой и маленький, как у Ильфа и Петрова
Дата: 18.12.09 17:46
Оценка:
Здравствуйте, Sharowarsheg, Вы писали:

S>Нет, olegkr, Гитлера приводят, когда оппоненты забывают о том, что можно иметь врагов, можно ненавидеть кого-либо, и прочих таких вещах.

IMHO, считать Гайдара своим врагом глупо... Всё-таки, за исключением одного года, Гайдар был таки учёным, администратором от науки, финансоывм аналитиком. Ну редактором ещё немного побыл. А в 1992 он то делал примерно, что хотели граждане страны. СССР же не Ельцин развалил, а все граждане. Скопом. Своими действиями и бездействиями...
Re[9]: Гайдар умер, Турчинский умер
Дата: 18.12.09 17:52
Оценка: 8 (4) +6
Здравствуйте, kochetkov.vladimir, Вы писали:

Б>>>>ты правда думаешь что для родственников гайдара будет откровением что его не любит (мягко говоря) довольно большой процент населения страны?

KV>>>Речь о другом. Я думаю, что у этого довольно большого процента населения нет ни малейшего повода открыто демонстрировать неуважение к его родственникам
Б>>здесь есть его родственники?

KV>Разве это решающий фактор в вопросе проявления к ним уважения/неуважения?

честно говоря, когда я отвечала в этом топике, мысли о родственниках гайдара посещали меня в последнюю очередь...
и вообще, я ддаже затрудняюсь ответить — а испытываю ли я вообще к ним уважение??
вот если бы у тебя был родственник — убийца, и когда он умер — испытывал бы ты неподдельное горе оттого что его жертвы проклинали, поносили его и плевали на его могилу? вряд ли... наверное ты бы отчасти понимал этих людей..
так вот, если эти родственники не ослеплены на 100% своими родственными чувствами к гайдару, то тоже должны понимать причины такой жесткой народной нелюбви к нему
Re[7]: Гайдар умер, Турчинский умер
Дата: 18.12.09 17:53
Оценка:
Здравствуйте, kochetkov.vladimir, Вы писали:

KV>Здравствуйте, Sharowarsheg, Вы писали:

S>>Зачем нам это нужно? Чтобы не создавалось ложного впечатления, что все любят Егор Тимурыча. Это было бы не совсем верно.

KV>Почему для вас это важно?

платон мне друг, но истина дороже(с)
Re[17]: Вечер воспоминаний...
Дата: 18.12.09 18:03
Оценка:
Здравствуйте, брюн, Вы писали:

Б>...ц! курочек ему не хватало в 80х... а теперь представь 90е, когда родители приходят с работы за которую не платят — и приносят одну буханку хлеба голодным детям. и делят ее на всех поровну. и это за весь день... "курочки"...

1. Не матерись!
2. Ты что, не понимаешь? Хлеба буханку ей с работы принесли. Мама была не просто рабочий даже, а начальник. И за её зарплату всё равно она не могла себя кормить. Еды не было. Ну тупо не было. Вернее было, но мало. Мяса давали 800 грамм в месяц на человека, если сможешь купить (то есть по 200 грамм по воскресеньям, если сможешь купить). Масла 250 грамм, кажется. Пачка в общем. Только не помню точно, может быть масло давали на полмесяца, хотя вроде бы на месяц таки. То есть по 7 грамм в день. За молоком были НЕРЕАЛЬТНЫЕ очереди. Я ходил занимать к ПЯТИ утра, но хватало не всегда. Гречка, рис, манка были ДЕФИЦИТОМ. При этом это не блокада Ленинграда, это поздние 80-е в г. Новосибирске. Я до сих пор доедаю всегда и все. Ну просто не могу себе представить, что еда может пропадать. И мои дети единственное чем мегут меня из себя вывести, это тем, что еду переводят. Кидаться ею начинают или лепить из неё чего...

Так вот, мама, начальник, с отчимом, тоже начальником, ростили курей, картошку, морковку, помидоры и огурцы себе сами. Для этого мама не напрягасяь купила себе две дачи, а отчим имел уже одну. И ещё брали участки под картошку (тогда выдавали желающим на сезон под обработку). Вот такая вот ерунда была. Скромную по нынешним меркам дачу начальнику купить было реально, а еды не совем. Вот такой вот был "не голод" в Н-ске конца 1980-х. Во всяком случае так жило моё окружение. Так что вот не надо ля-ля, про то, что на хлеб не хватило. Нам на хлеб хватало, нам и на мясо хватало и на игру чёрную. Просто их не было в магазине. Хлеб был, но с утра. А остальной еды тупо не было. Была ламинария во всех видах на всех полках. А кушали мы картошку собственноручно выращенную на взятой на сезон земле с лучком, тоже выращенным на своей даче и с грибочкаии, собранными своими ручками в сибирских лесах. А по праздникам курочку резали, тоже выращенную нами самими. Это мы из семьи ИТРов, и даже менеджеров, ГОРОЖАН...
Вот такая вот была "сытая жизнь"...
Да, 21.08.1991-го я уехал из города Новосибирска и больше уже никогда там долго нежил. Толкьо навещаю родственников и знакомых время от времени. Так что вся что я помню из новосибирской жижни -- это всё из позднесоветского периода... Такая вот петрушка.
Re[3]: Надеюсь все они верны?
Дата: 18.12.09 18:04
Оценка:
Здравствуйте, kero, Вы писали:

K>[offtop]

K>Вижу несколько смыслов, так и задумано ?
Неконтролируемые последствия КВНовского прошлого...
K>[/offtop]
Re[17]: Гайдар умер, Турчинский умер
Дата: 18.12.09 18:10
Оценка:
Здравствуйте, L.Long, Вы писали:

LL>Если бы я не бывал в самых разных местах нашей страны в 80-е, я бы принял это за чистую монету. Только вот я бывал (я тогда много колесил, и по командировкам, и туризмом занимался) — почему-то не сходится твое описание с моими воспоминаниями о 2 половине 80-х. Зато о начале 90-х — просто точное описание.

1990-й -- это начало 90-х?
Дело в том, что я из Новосиба уехал 21.08.1991-го и никогда больше там не жил. Так только, в гости заежал...

Так что мне путать нечего, поздний СССР я видел в Новосибирске, зарю РФ в Москве. В Москве жилось ЗНАЧИТЕЛЬНО СЫТНЕЕ... Я бы сказал, что я как сыр в масле катался и ещё посылки маме высылал...
Дата: 18.12.09 18:12
Оценка: -1
Здравствуйте, 31415926, Вы писали:

3>Вообще-то, согласно официальной статистике потребление основных продуктов питания на душу населения в России в период с 1991-2001 неуклонно снижалось, так по мясу снижение за 10 лет — порядка от 30% до 50% (в зависимости от региона). Но ведь это для Вас ничего не значит....

Не знаю для кого это "нас", но для себя лично я давно и точно понял всё про советскую "официальнуб статистику"...
Ты уж прости, дорогой, но жрать мне не было что не по статистике, а по жизни...
От: 31415926 Россия  
Дата: 18.12.09 18:14
Оценка: 1 (1) +3 -1 :))
Здравствуйте, брюн, Вы писали:

Б>...ц! курочек ему не хватало в 80х...

Вообще-то я уже заметил некоторую закономерность. Люди — ярые сторонники "реформ" почему-то очень любят с нежностью вспоминать, как матушка привозила им из командировок московскую хавку. Видимо, это не случайно. Вполне естественно, что выросшие в семьях, сосредоточенных на жратве, прекрасно чувствуют себя в сегодняшней Рашке. Собственно, на них гайдарыши и рассчитывали. Не всем же, в конце концов, банки и заводы раздавать. А этим — кусок колбасы показал — и он уже счастлив и ярый сторонник демократии. Он же не понимает, что хавает отбросы "развитых" стран, да и эти отбросы могут в любой момент отобрать.
Re[9]: Таки миры большой и маленький, как у Ильфа и Петрова
Дата: 18.12.09 18:18
Оценка: -1
Здравствуйте, anonymous, Вы писали:

A>Требует. К словам «блестящего ума».

Тут всё просто. Это как с Моной Лизой. Я читал тексты Егора Тимуровича и составил вполне своё собственное мнение. Это был очень умный человек, с живым цепким умом. IMHO, это обсуждать не интересно, так как это просто правда и чего тут обсуждать мне лично не ясно.
Так вот, лично я так считаю, что всяким людям, которые считают, что Гайдар не был блестящим мыслителем, они либо того, не догоняют, либо должны продемоснтрировать мощь своего ума. Собственного. Ну чтобы было что тут обсуждать. Я, как бы, в команду СССР по физике отобрался и тренеровался, так что умных людей видел много и со многими общаюсь всё время. Так что в этом вопросе мненичего объяснять не надо...

Хочешь сказать мне, что Гайдар не был выдающимся мыслителем, докажи ты сам не дурак. Просто покажи пару своих нетривиальных достижений на ниве мышления. А то, прости, по Оккаму логично сделать вывод, что это не Гайдар дурак, а это товрищ не догоняет, в силу общей недалёкости...
Re[14]: Гайдар умер, Турчинский умер
Дата: 18.12.09 18:32
Оценка:
Здравствуйте, elmal, Вы писали:

E>Здравствуйте, брюн, Вы писали:

Б>>и вообще. кто тут постоянно орал что при ссср ему не хватало колбасы и консервов? так вот фигня это все по сравнению с 90ми, там _хлеба_ людям не хватало!

E>Проблем с наличием хлеба в магазинах я не припомню после отпуска цен. Бюджетникам, пенсионерам и безработным платили, проблемы были у тех, кто на заводах работал. Большинство жили за счет пенсионеров (один черт у пенсионеров пенсия больше, чем у работающих), а не за счет огородов. Те, у кого не было родственников — бюджетников, тем да, приходилось крутиться. Тем, у кого были, с голоду не помирали точно. Но человек без родственников, который может рассчитывать только на себя — он изгоем общества во все времена был, есть, и будет.

хлеб в магазинах был, не было денег. это гораздо, в тысячу раз хуже ситуации с ссср — когда деньги были, а еду надо было искать в очередях (хотя вот я особых проблем с доставанием чего бы то ни было не помню.. ну разве что-то экзотическое.. самые простые продукты были доступны всегда — никто не умирал от голода это 100%).
и пенсионеров и бюджетников в нашей семье не было.. — в живых оставалась только одна бабушка к тому времени, да и она жила в другом городе за тысячу км. причем тут изгои общества, я вообще не поняла. если человеку не "повезло" — и пенсионеров в наличии у него не осталось — это значит он изгой?? т.е. выживание должно основываться не на социальных гарантиях государства, а наличием большой распределенной семьи?? ну прямо добро пожаловать в первобытную общину...
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.