Здравствуйте, C_M, Вы писали:
C_M>Бог знает, и Богу очень интересно (потому что хочет всем спастись), и очень не безразлично.
ОТ КОГО спастись?
C_M>Иначе каков смысл был человека создавать? Вот человеку порой его собственная судьба безразлична, но не Богу.
В гипотезу: "Бог — это садист" всё вписывается замечательно.
Sapienti sat!
Re[14]: "И так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Едино
C>>Ага. Тебе в голову упирается ствол пистолета и говорит: "деньги или жизнь". Что ты выберешь (считая, что других вариантов нет)? C_M>Это из Библии? Не встречал.
Совсем?
C>>А так как Бога нет, то верить в такую уродливую систему я, лично, просто отказываюсь из-за моих моральных принципов. C_M>Как можно отрицать то, о чем не знаешь?
Что именно по-твоему я не знаю о христианстве?
Sapienti sat!
Re[26]: "И так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Едино
Здравствуйте, Cyberax, Вы писали:
C>Здравствуйте, C_M, Вы писали:
C_M>>Бог знает, и Богу очень интересно (потому что хочет всем спастись), и очень не безразлично. C>ОТ КОГО спастись?
Я писал ранее.
C_M>>Иначе каков смысл был человека создавать? Вот человеку порой его собственная судьба безразлична, но не Богу. C>В гипотезу: "Бог — это садист" всё вписывается замечательно.
Если Вам интересно поскалить зубы, скальте.
C>>>Ага. Тебе в голову упирается ствол пистолета и говорит: "деньги или жизнь". Что ты выберешь (считая, что других вариантов нет)? C_M>>Это из Библии? Не встречал. C>Совсем?
C>>>А так как Бога нет, то верить в такую уродливую систему я, лично, просто отказываюсь из-за моих моральных принципов. C_M>>Как можно отрицать то, о чем не знаешь? C>Что именно по-твоему я не знаю о христианстве?
О Боге:
C>>>А так как Бога нет,
Это утверждение. Вот я и спрашиваю, — Как можно отрицать то, о чем не знаешь?
Re[27]: "И так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Едино
C_M>>>Бог знает, и Богу очень интересно (потому что хочет всем спастись), и очень не безразлично. C>>ОТ КОГО спастись? C_M>Я писал ранее.
Сложно ответить, что Бог надеется, что люди спасутся от него самого? Не смешно?
C>>В гипотезу: "Бог — это садист" всё вписывается замечательно. C_M>Если Вам интересно поскалить зубы, скальте.
Ну так это не я первым заметил. Этой идее примерно 2200 лет См.: "Эпикур".
Sapienti sat!
C>>>Что именно по-твоему я не знаю о христианстве? C_M>>О Боге: C_M>>
C>>>>>А так как Бога нет,
C_M>>Это утверждение. Вот я и спрашиваю, — Как можно отрицать то, о чем не знаешь? C>А что, Бог есть??
Неверный вопрос, а главное к теме не относиться.
Re[25]: "И так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Едино
W>>А по-моему бог знает (если ему это вообще интересно), в какую дверь человек войдёт, но ему нужно чтобы человек сам принял решение. Богу по большому счёту безразлично, какой выбор сделает конкретный человек — ему важно, чтобы люди сами делали свой выбор.
C_M>Бог знает, и Богу очень интересно (потому что хочет всем спастись), и очень не безразлично.
Я не верю в сказки про доброго боженьку. Бог вне добра и зла.
C_M>Иначе каков смысл был человека создавать? Вот человеку порой его собственная судьба безразлична, но не Богу.
Неисповедимы пути господни.
---
The optimist proclaims that we live in the best of all possible worlds; and the pessimist fears this is true
Здравствуйте, wallaby, Вы писали:
W>Здравствуйте, C_M, Вы писали:
W>>>А по-моему бог знает (если ему это вообще интересно), в какую дверь человек войдёт, но ему нужно чтобы человек сам принял решение. Богу по большому счёту безразлично, какой выбор сделает конкретный человек — ему важно, чтобы люди сами делали свой выбор.
C_M>>Бог знает, и Богу очень интересно (потому что хочет всем спастись), и очень не безразлично.
W>Я не верю в сказки про доброго боженьку. Бог вне добра и зла.
Охарактеризуйте, пожалуйста, что есть "добро" и что есть "зло".
C_M>>Иначе каков смысл был человека создавать? Вот человеку порой его собственная судьба безразлична, но не Богу. W>Неисповедимы пути господни.
В данном случае исповедимы, и православные исповедуют именно их.
W>>Я не верю в сказки про доброго боженьку. Бог вне добра и зла. C_M>Охарактеризуйте, пожалуйста, что есть "добро" и что есть "зло".
Зачем? Это фундаментальные понятия, которые можно только пояснить на примерах.
C_M>>>Иначе каков смысл был человека создавать? Вот человеку порой его собственная судьба безразлична, но не Богу. W>>Неисповедимы пути господни. C_M>В данном случае исповедимы, и православные исповедуют именно их.
Православие (как и всё христианство) основано на вере в загробную жизнь. Если не принимать этой (весьма сомнительной для рационально мыслящего человека) концепции — рушится вся христианская картина бога и мира.
---
The optimist proclaims that we live in the best of all possible worlds; and the pessimist fears this is true
Re[15]: "И так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Едино
W>Здравствуйте, C_M, Вы писали:
W>>>Я не верю в сказки про доброго боженьку. Бог вне добра и зла. C_M>>Охарактеризуйте, пожалуйста, что есть "добро" и что есть "зло". W>Зачем? Это фундаментальные понятия, которые можно только пояснить на примерах.
Отнюдь. Никак не фундаментальные, потому что зависят от мировоззрения индивида.
Например, сущносто ли зло?
C_M>>>>Иначе каков смысл был человека создавать? Вот человеку порой его собственная судьба безразлична, но не Богу. W>>>Неисповедимы пути господни. C_M>>В данном случае исповедимы, и православные исповедуют именно их. W>Православие (как и всё христианство) основано на вере в загробную жизнь. Если не принимать этой (весьма сомнительной для рационально мыслящего человека) концепции — рушится вся христианская картина бога и мира.
Основано на вере, но не в загробную жизнь, а в Бога. И если убрать Бога, то да, рушится христианство. Но я не понял причем тут это к вопросу о неисповедимости путей?
Кстати, интереса ради, можете привести пример хоть одной концепции, которая не рушиться если из нее выдернуть центральный элемент?
Re[29]: "И так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Едино
C_M>>>Охарактеризуйте, пожалуйста, что есть "добро" и что есть "зло". W>>Зачем? Это фундаментальные понятия, которые можно только пояснить на примерах. C_M>Отнюдь. Никак не фундаментальные, потому что зависят от мировоззрения индивида.
Зависят. Тем не менее дать им содержательное определение невозможно.
C_M>Например, сущносто ли зло?
Нет. Например, зло может становиться добром, а добро — злом.
W>>Православие (как и всё христианство) основано на вере в загробную жизнь. Если не принимать этой (весьма сомнительной для рационально мыслящего человека) концепции — рушится вся христианская картина бога и мира. C_M>Основано на вере, но не в загробную жизнь, а в Бога. И если убрать Бога, то да, рушится христианство. Но я не понял причем тут это к вопросу о неисповедимости путей? C_M>Кстати, интереса ради, можете привести пример хоть одной концепции, которая не рушиться если из нее выдернуть центральный элемент?
Не надо передёргивать. Вера в бога и вера в загробную жизнь — разные вещи. Для того чтобы христианство рухнуло достаточно убрать загробную жизнь.
---
Re[16]: "И так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Едино
Здравствуйте, machine3000, Вы писали:
M>Здравствуйте, C_M, Вы писали:
M>Про мою голову не надо.
Простите, не буду.
M>Риск нельзя считать самопожертвованием.
Да, риск вообще. Но у нас разговор о риске связанным с подвигом, если я не ошибаюсь. А полеты на скорости 50 м/с скорее полоумее, но не риск и уж никак не подвиг.
M>Вы знаете, если кто-то в семье доходит до самопожертвования в бытовых вопросах, это, как правило, добром не кончается. Или семья потом распадается. Или дети вырастают эгоистами.
Что-то новое. Как раз если ребенка приучают своим примером и вообще к самопожертвованию, откуда же взяться эгоисту?
M>А вообще отношение к членам семьи — это же инстинкт.
Серьезно? Это инстинкт валяться на диване, пипить пиво, а при просьбе жены помочь, уход в кабак?! И ведь это не единичные случаи. Все подруги моей жены вот с такими "инстинктами" только и имеют дело. Так что не инстинкт. Но должно быть нормой. Подвигом, от слова двигать себя, понуждать к самоотречению, самопожертвованию.
Re[30]: "И так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Едино
C_M>>>>Охарактеризуйте, пожалуйста, что есть "добро" и что есть "зло". W>>>Зачем? Это фундаментальные понятия, которые можно только пояснить на примерах. C_M>>Отнюдь. Никак не фундаментальные, потому что зависят от мировоззрения индивида. W>Зависят. Тем не менее дать им содержательное определение невозможно.
Очень даже можно, правда только в контексте определенного мировоззрения.
Добро — это все то что приводит человека к Богу. А зло — это отсутствие добра. Как тьма = остутсвие света. То есть зло в христианстве не имеет сущности, но не в язычестве.
Поэтому, Ваше утверждение : — "Я не верю в сказки про доброго боженьку. Бог вне добра и зла." в контексте христианского мировоззрения ложно.
C_M>>Например, сущносто ли зло? W>Нет. Например, зло может становиться добром, а добро — злом.
В Вашем мирвоззрении, но не в христианстве.
W>Не надо передёргивать. Вера в бога и вера в загробную жизнь — разные вещи. Для того чтобы христианство рухнуло достаточно убрать загробную жизнь.
С чего Вы взяли что я передергиваю? Я верю в Бога. А загробная жизнь, как следствие. Уберете Вы ее, я все равно буду верить в Бога. Потому что верю в Него, а не в загробную жизнь.
Одако же речь шла о неисповедимости путей Божиих. Не отвлекайтесь!
Re[31]: "И так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Едино
C_M>Поэтому, Ваше утверждение : — "Я не верю в сказки про доброго боженьку. Бог вне добра и зла." в контексте христианского мировоззрения ложно.
Не уверен в этом (по памяти "Не мир я принёс вам, а меч"), но не стану спорить — не силён в христианстве.
C_M>С чего Вы взяли что я передергиваю? Я верю в Бога. А загробная жизнь, как следствие. Уберете Вы ее, я все равно буду верить в Бога. Потому что верю в Него, а не в загробную жизнь.
Загробная жизнь не является следствием веры в бога. Я об этом.
C_M>Одако же речь шла о неисповедимости путей Божиих. Не отвлекайтесь!
Какие проблемы с неисповедимостью? Я не знаю, что случится со мной и миром завтра. Но я знаю, что сегодня мне пора ложиться спать, чтобы встретить завтрашний день выспавшимся. Тогда я, если богу будет угодно, смогу завтра сделать то что запланировал. Чего и вам желаю.
---
Re[32]: "И так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Едино
W>Не уверен в этом (по памяти "Не мир я принёс вам, а меч"), но не стану спорить — не силён в христианстве.
Поверьте. Бог есть любовь. Любовь мечь не носит.
А память у Вас хорошая, есть такой стих. Однако контекст иной.
W>Загробная жизнь не является следствием веры в бога. Я об этом.
Является. Если нет Бога, то смысл в загробной жизни?! А если Бог есть, (а Он таки есть) то все приобретает совершенно иные черты. Мир расцветает полными красками, а не сумраком гробов.
W>Тогда я, если богу будет угодно, смогу завтра сделать то что запланировал. Чего и вам желаю.
Спаси Господи!
Re[33]: "И так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Едино
W>>Загробная жизнь не является следствием веры в бога. Я об этом. C_M>Является. Если нет Бога, то смысл в загробной жизни?!
Как какой? Жить дальше!
Варианты загробной жизни БЕЗ всяких богов можно посмотреть, в частности, в книге "Свет других дней" Артура Кларка.
Sapienti sat!
Re[6]: "И так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единор
_>>ИМХО рациональным мышлением не понять как можно накормить огромную толпу парой хлебов с рыбинами или пройтись по воде. Это полный бред с точки зрения науки. M>Полный бред относиться к Библи, как к божественному откровению, в котором вся приведенная информация точно соответствует действительности.
Я с этим и не спорил.
_>>Но то, что надо понять — это философия, которая скрывается за всем этим. Что духовное выше материального, M>В каком смысле выше? Что сознание первично, а не материя? Вот это действительно бред. Если хоть чуть-чуть понимать, что такое сознание.
Выше в том смысле, что надо стремиться не к богатству материальному, а к богатству духовному. Что счастье не в том, что твой дом больше соседского в 2 раза.
_>>что жить надо в мире и взаимоуважении, M>Эта истина относительна. Мир миром, а территорию контролировать приходится.
Я и не отрицаю то, что надо "контролировать территорию". Но разве кроме как контролировать территорию не надо еще на ней как-то сосуществовать?
_>>что надо любить ближнего как самого себя и т.п. M>А это из области фантастики.
К сожалению.
_>>Так вот ситуация с принесением жертвы — тоже какой-то символ, значение которого и хочется понять. M>Да простая ситуация. В давние времена, как и нынче, не все хотели ходить на охоту. Особо одарённые предпочитали с бубном потанцевать, мясца, якобы для Всевышнего, взыскать с доверчивых соплеменников, да и все дела. Конечно, до каннибализма дело не доходило. Это уже в более позднее время начали фантазировать, сына в жертву.
В давние времена действительно именно так. Почитайте где-нибудь что нового привнесло христианство — об этом много книжек. И не путайте церковь (и ее представителей — тех, кто с бубном) с ее вполне человеческими пороками и философию, которая лежит в основе веры. Я не агитирую идти молиться в церковь или биться дома головой об пол. Но и в заповедях "не убий", "не укради", ... вижу только хорошее.