Re[4]: "И так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единор
От: Glоbus Украина  
Дата: 10.12.08 14:25
Оценка:
Здравствуйте, C_M, Вы писали:

C_M>Здравствуйте, Glоbus, Вы писали:

G>>Здравствуйте, Cruser, Вы писали:

C>>>Во-первых, почему тема создана на этом форуме? Где тут логика?

C>>> Во-вторых, исходить лучше из понятия "первородного греха". Знаком этот термин?

G>>Да, с таким бредовым термином, как первородный грех тоже знакомы. Но вопрос все тот же: почему проступок отцов должны искупать дети?

C_M>А кто сказал "искупать"?

Библия — или Христов не для этого пришел в мир?

C_M>Это свойство природы, передается по наследству. Чем больше греха совершили предки, тем сильнее последствия в потомстве. Это же естественно.

Прекрасно! Так как — детей убицы будем сажать в тюрьму или нет?

C_M>Чем дальше от Бога (Его благодати) ушли предки, тем дальше от Бога точка старта потомка. Что то не так с логикой?

1. что такое "благодать"?
2. как измерить расстояние, на которое от нее ушли предки?
3. с логикой таки действительно у верующих что-то не так — причинно-следственные связи апритянуты за уши.
Удачи тебе, браток!
Re[5]: "И так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единор
От: C_M Украина  
Дата: 10.12.08 14:27
Оценка: :))
Здравствуйте, Трофимов, Вы писали:

C>>>>Во-первых, почему тема создана на этом форуме? Где тут логика?

C>>>> Во-вторых, исходить лучше из понятия "первородного греха". Знаком этот термин?

G>>>Да, с таким бредовым термином, как первородный грех тоже знакомы. Но вопрос все тот же: почему проступок отцов должны искупать дети?

C_M>>А кто сказал "искупать"? Это свойство природы, передается по наследству. Чем больше греха совершили предки, тем сильнее последствия в потомстве. Это же естественно.
C_M>>Чем дальше от Бога (Его благодати) ушли предки, тем дальше от Бога точка старта потомка. Что то не так с логикой?

Т>Как известно, наследственная информация передаётся с помощью ДНК. Изменилась ли человеческая ДНК в результате распятия Христа? Есть ли теоретическая возможность искупить (или какой глагол следует употребить?) первородный грех с помощью генной инженерии?

Вот видимо что бы такого соблазна у человека не возникло, снова без Бога, нам не все открыто Им. Не надо снова пытаться строить Вавилонскую башню.
С другой стороны, человек это не материя только. ДНК — не причина, а следствие повреждения души. Не плоть первична, а душа. То что я говорил о тленности плоти — это видимое проявление первородного греха. Но причина гораздо глубже, в душе, в удобопреклонности ко греху. Надо продеводействовать ЭТОМУ.
Поэтому изменение ДНК ничего не даст. ДНК измениться только под воздействием изменения души, напитываемой благодатью Божией в по мере уподобления Ему.
Тело прах. Дух животворит. О душе думать надобно. А тело приложиться.
Re[10]: "И так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Едино
От: Mamut Швеция http://dmitriid.com
Дата: 10.12.08 14:29
Оценка:
M>>>В вопросе героизма и самопожертвования решающую роль играет воспитанное в человеке чувство долга. Самурай выпускает себе кишки, потому что иначе он потеряет лицо. А не потому, что он своего господина любит больше себя.

M>>Как и любая аналогия, эта лишена смысла.

M>Это не аналогия. Когда сзади тебя заградотряд или ещё какие обстоятельства, стать героем может оказаться путём наименьшего сопративления.

Где я говорил про заградотряд? Где в аналогии с самураем присутствует заградотряд?

M>>Героизм и самопожертвование ничего общего с долгом не имеет, кстати:

M>Вообще у героизма может быть и другая природа. Когда социуму угрожает серьёзная опасность, происходит сплочение и склонность к самопожертвованию возрастает. Но в настоящее время такая форма героизма может проявляться только у неадекватных людей.

Жаль

dmitriid.comGitHubLinkedIn
Re[17]: "И так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Едино
Дата: 10.12.08 14:31
Оценка:
J>2) Возьмем общество, в котором сжигать ведьм норма

Общество всегда сжигает кого-то, кстати. Цель не меняются, просто лозунги чуть-чуть подправляются

Re[6]: "И так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единор
От: Трофимов  
Дата: 10.12.08 14:33
Оценка: 6 (2)
C_M>С другой стороны, человек это не материя только. ДНК — не причина, а следствие повреждения души. Не плоть первична, а душа. То что я говорил о тленности плоти — это видимое проявление первородного греха. Но причина гораздо глубже, в душе, в удобопреклонности ко греху. Надо продеводействовать ЭТОМУ.
C_M>Поэтому изменение ДНК ничего не даст. ДНК измениться только под воздействием изменения души, напитываемой благодатью Божией в по мере уподобления Ему.

Нобелевскую премию по билогии — в студию!
Re[12]: "И так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Едино
От: Glоbus Украина  
Дата: 10.12.08 14:33
Оценка:
Здравствуйте, Vi2, Вы писали:

Vi2>Здравствуйте, Glоbus, Вы писали:

G>>А богородица воплотилась от своей мамы. Значит, все-таки спасение пришло от мамы Марии?

Vi2>Бог-дух, пронзив Марию, наполнил ее благостью, а не ее маму.

Прости, уважаемый , но изначальный посыл был таков:

Однако же пришло. Или Христос не от Нее воплотился?

То есть следую железной логике С_М списение приходит от того, кто породил?
С другой стороны, если же все-таки дело в боге-духе, то при чем тут Мария? В чем ее "подвиг"? Она вообще получается подопытный кролик: бог-дух осеменил ее яйцелктку, как у лабораторной мышки, а потом всю жизнь опекал. то есть она — просто контейнер. В чем суть? Зачем ее обожествлять?
Удачи тебе, браток!
Re[13]: "И так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Едино
Дата: 10.12.08 14:45
Оценка:
Здравствуйте, Glоbus, Вы писали:

G>Здравствуйте, Vi2, Вы писали:

Vi2>>Здравствуйте, Glоbus, Вы писали:

G>>>А богородица воплотилась от своей мамы. Значит, все-таки спасение пришло от мамы Марии?

Vi2>>Бог-дух, пронзив Марию, наполнил ее благостью, а не ее маму.

G>Прости, уважаемый , но изначальный посыл был таков:

G>
G>Однако же пришло. Или Христос не от Нее воплотился?
G>

G>То есть следую железной логике С_М списение приходит от того, кто породил?
G>С другой стороны, если же все-таки дело в боге-духе, то при чем тут Мария? В чем ее "подвиг"? Она вообще получается подопытный кролик: бог-дух осеменил ее яйцелктку, как у лабораторной мышки, а потом всю жизнь опекал. то есть она — просто контейнер. В чем суть? Зачем ее обожествлять?
Раз о моем посыле, то может я и отвечу?!
Посыл был чуточку раньше.

A>И главный вопрос — как эту ошибку Евы исправляет кровь Христа?
Ошибку Евы исправляет не Христос, а Его Причистая Матерь — Богородица.
Как через жену вошла в мир смерть, так через жену пришло спасение! Собственно и все.

Re[11]: "И так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Едино
От: machine3000  
Дата: 10.12.08 14:46
Оценка:
Здравствуйте, Mamut, Вы писали:

M>>Это не аналогия. Когда сзади тебя заградотряд или ещё какие обстоятельства, стать героем может оказаться путём наименьшего сопративления.

M>Где я говорил про заградотряд? Где в аналогии с самураем присутствует заградотряд?

Заградотряд — это устои общества. Если самурай не выполнит свой долг, он потеряет лицо и всё остальное, станет изгоем.

M>>>Героизм и самопожертвование ничего общего с долгом не имеет, кстати:

M>>Вообще у героизма может быть и другая природа. Когда социуму угрожает серьёзная опасность, происходит сплочение и склонность к самопожертвованию возрастает. Но в настоящее время такая форма героизма может проявляться только у неадекватных людей.

M>Жаль

А что, хочешь быть героем?
Дата: 10.12.08 14:48
Оценка:
Здравствуйте, Cyberax, Вы писали:

C>>>В масштабах общества они будут составлять мизер, так что пусть — общество с ним справится.

C_M>>ага, особенно если это для общества будет нормой.
C>Это невозможно.
Что мешает? Уже было нечто подобное — Содом и Гомморы.

C>Т.е. любой шизофреник, слышащий голоса в голове, может свободно убивать детей? Каким образом ты отличишь это от голоса Бога?

Главное не путать Божий дар с яичницей.
Дата: 10.12.08 14:49
Оценка:

Т>А вот интересно, если некий старичок соберётся зарезать своего сына, потому что ему Бог приказал, могут ли христиане, мысля по-земному, воспротивиться воле Божьей?

Конечно. И даже делают так.
Re[5]: "И так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единор
Дата: 10.12.08 14:58
Оценка:
Здравствуйте, Glоbus, Вы писали:

G>>>Да, с таким бредовым термином, как первородный грех тоже знакомы. Но вопрос все тот же: почему проступок отцов должны искупать дети?

C_M>>А кто сказал "искупать"?
G>Библия — или Христов не для этого пришел в мир?
Я логики не усматриваю. Причем тут Христос, если речь о потомках?

C_M>>Это свойство природы, передается по наследству. Чем больше греха совершили предки, тем сильнее последствия в потомстве. Это же естественно.

G>Прекрасно! Так как — детей убицы будем сажать в тюрьму или нет?
Зачем же их сажать, они и так наказаны?! Что за жажда крови?! Будьте милосердными!!! Они уже на себе несут наказание, а вы их в тюрьму?!

C_M>>Чем дальше от Бога (Его благодати) ушли предки, тем дальше от Бога точка старта потомка. Что то не так с логикой?

G>1. что такое "благодать"?
G>2. как измерить расстояние, на которое от нее ушли предки?
G>3. с логикой таки действительно у верующих что-то не так — причинно-следственные связи апритянуты за уши.
1. Ну знаете! А я не смогу объяснить что такое благодать. Я даже не испытал на себе ее действие, чтобы поделиться ощущениями. Знаю что это нечто большее чем просто радость и восторг.
2. Расстояние не метрами меряется, а степень уподобления.
3. Что не так с логикой?
Re[7]: "И так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единор
Дата: 10.12.08 15:01
Оценка:

Т>Нобелевскую премию по билогии — в студию!

не претендую. Однако жизнь ученые так и не создали, как не тужились. Клонированием занялись. Ну ну.
Вавилонская башня все равно рухнет, как бывало не раз.
Re[12]: "И так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Едино
Дата: 10.12.08 15:12
Оценка:
M>>>Это не аналогия. Когда сзади тебя заградотряд или ещё какие обстоятельства, стать героем может оказаться путём наименьшего сопративления.
M>>Где я говорил про заградотряд? Где в аналогии с самураем присутствует заградотряд?
M>Заградотряд — это устои общества. Если самурай не выполнит свой долг, он потеряет лицо и всё остальное, станет изгоем.

Заград отряд как устои общества — это сильно. Кстати, что мы о самураях? Сепукку/харакири — это не геройский поступок.

M>>>>Героизм и самопожертвование ничего общего с долгом не имеет, кстати:

M>>>Вообще у героизма может быть и другая природа. Когда социуму угрожает серьёзная опасность, происходит сплочение и склонность к самопожертвованию возрастает. Но в настоящее время такая форма героизма может проявляться только у неадекватных людей.
M>>Жаль
M>А что, хочешь быть героем?

Вернемся к контексту дискуссии:

_>что надо любить ближнего как самого себя и т.п.
А это из области фантастики.

Накормить голодного, защитить слабого и т.п. — это из области фантастики? «В жизни всегда есть место подвигу» ©

Re[3]: "И так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единор
Дата: 10.12.08 15:16
Оценка:
G>Но вопрос все тот же: почему проступок отцов должны искупать дети? Где логика?

Не поступок, а последствия поступка. И не искупать, а жить с этими последствиями и стараться их исправить

G>Может тогда детей убийц тоже в тюрму сажать будем?

Нет

Re[22]: "И так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Едино
Дата: 10.12.08 15:20
Оценка: 3 (1)
C_M>>>100%. Что и требовалось доказать. Мораль — вещь относительная. А Библия преподносит вечные ценности. Поэтому Библия не есть кника о морали, но мораль, является производным от учений о Боге и о спасении изложенных в ней. То есть, с чего начали, Библия не книга о морали! Библия — книга о Боге и о спасении.
C>>Краткое изложение Библии:
C>>"Бог: делай что я скажу, раб, а иначе попадёшь в ад!"
C_M>Ну если такая формулировка ближе, пусть будет так.

А вот не надо так

Формулировка скорее «я могу только указать дверь/путь, и тебе решать, пройти в эту дверь/по этому пути или нет» почти © «Матрица»

Re[23]: "И так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Едино
От: wallaby  
Дата: 10.12.08 16:08
Оценка: +1

M>Формулировка скорее «я могу только указать дверь/путь, и тебе решать, пройти в эту дверь/по этому пути или нет» почти © «Матрица»

А по-моему бог знает (если ему это вообще интересно), в какую дверь человек войдёт, но ему нужно чтобы человек сам принял решение. Богу по большому счёту безразлично, какой выбор сделает конкретный человек — ему важно, чтобы люди сами делали свой выбор.
---
The optimist proclaims that we live in the best of all possible worlds; and the pessimist fears this is true
Re[13]: "И так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Едино
От: machine3000  
Дата: 10.12.08 16:09
Оценка: 3 (1) +1

M>Вернемся к контексту дискуссии:

M>

_>>что надо любить ближнего как самого себя и т.п.
M>А это из области фантастики.

M>Накормить голодного, защитить слабого и т.п. — это из области фантастики?

Ну ты "накормить голодного" с "разделить своё имущество на всех" не путай.
Альтруизм является неотъемлимой частью любого социума. Только его мера в разных условиях разная. "Как себя самого" — это уже потеря самоидентификации, переход от одноклеточного организма к многоклеточному.

M>«В жизни всегда есть место подвигу» ©

В неразвитом обществе. В развитом это становится чьей-то профессией. Пусть рискованной, но не требующей самопожертвования.
Re[23]: "И так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Едино
От: Cyberax Марс  
Дата: 10.12.08 16:15
Оценка:

C>>>Краткое изложение Библии:

C>>>"Бог: делай что я скажу, раб, а иначе попадёшь в ад!"
C_M>>Ну если такая формулировка ближе, пусть будет так.
M>А вот не надо так
M>Формулировка скорее «я могу только указать дверь/путь, и тебе решать, пройти в эту дверь/по этому пути или нет» почти © «Матрица»
Ага. Тебе в голову упирается ствол пистолета и говорит: "деньги или жизнь". Что ты выберешь (считая, что других вариантов нет)?

Так что моя формулировка очень даже корректна. В Новом Завете её попытались слегка разбавить, но вышло всё равно не очень.

А так как Бога нет, то верить в такую уродливую систему я, лично, просто отказываюсь из-за моих моральных принципов.
Sapienti sat!
Re[24]: "И так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Едино
Дата: 10.12.08 16:44
Оценка: 1 (1)
Здравствуйте, Cyberax, Вы писали:

C>Здравствуйте, Mamut, Вы писали:

C>>>>Краткое изложение Библии:

C>>>>"Бог: делай что я скажу, раб, а иначе попадёшь в ад!"
C_M>>>Ну если такая формулировка ближе, пусть будет так.
M>>А вот не надо так
M>>Формулировка скорее «я могу только указать дверь/путь, и тебе решать, пройти в эту дверь/по этому пути или нет» почти © «Матрица»
C>Ага. Тебе в голову упирается ствол пистолета и говорит: "деньги или жизнь". Что ты выберешь (считая, что других вариантов нет)?
Это из Библии? Не встречал.

C>А так как Бога нет, то верить в такую уродливую систему я, лично, просто отказываюсь из-за моих моральных принципов.

Как можно отрицать то, о чем не знаешь?
Re[24]: "И так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Едино
Дата: 10.12.08 16:46
Оценка: 1 (1)
Здравствуйте, wallaby, Вы писали:

W>Здравствуйте, Mamut, Вы писали:

M>>Формулировка скорее «я могу только указать дверь/путь, и тебе решать, пройти в эту дверь/по этому пути или нет» почти © «Матрица»

W>А по-моему бог знает (если ему это вообще интересно), в какую дверь человек войдёт, но ему нужно чтобы человек сам принял решение. Богу по большому счёту безразлично, какой выбор сделает конкретный человек — ему важно, чтобы люди сами делали свой выбор.

Бог знает, и Богу очень интересно (потому что хочет всем спастись), и очень не безразлично. Иначе каков смысл был человека создавать? Вот человеку порой его собственная судьба безразлична, но не Богу.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.