Здравствуйте, TMU_1, Вы писали:
TMU>>>То есть либо массовые расстрелы, либо бардак? Несчастная страна, однако.
A>>Где ты при Сталине видел _массовые_ расстрелы? A>>А если убрать слово "массовые", то таки да — преступление должно быть наказано.
TMU>Это шутка? Про массовые расстрелы? Наиболее достоверными по репрессиям на сегодня считаются данные Земскова. За 37-38 годы 2 миллиона арестованных по политическим обвинениям, не то 600, не то 800 тысяч расстрелянных (сомнение не у исследователей, я наизусть не помню). За два года. Что ж тогда должно считаться массовыми?
"Массовые" — это когда расстреливают массой. Не выясняя вину конкретного человека.
Если сейчас (как это делают в цивилизованных странах) расстрелять всех наркоторговцев, сколько по-твоему получится?
"Цивилизованных" — это как в Китае.
PS. У данных Земскова есть прикольная особенность. За число расстрелянных за 37 год примерно равно
числу расстрелянных за все время советской власти. Ну действительно, это был пик. При этом если
не прибегать к демагогии (не считать, что каждый год был 37) цифирь получается вполне среднестатистическая.
Здравствуйте, TMU_1, Вы писали:
ЕМ>>Еще призываю-таки мыслить более масштабно, нежели с позиции одного фермера. Ведь отбирали у зажиточных не просто потому что захотелось. ЕМ>>А потому что в стране был голод, чтобы накормить население городов или неурожайных регионов. ЕМ>>Т.е, очевидно, что какой-то фермерской семье поплохело, но в то же время благодаря этому выжила другая тысяча человек (которая в ВОВ2 может и принесла победу?).
TMU>Голод начался после того, как отобрали хлеб. И часть его успели пустить на экспорт.
TMU>Кроме того, меня так и тянет перефразировать — чтобы спасит этот народ от голода, нам пришлось отобрать у него весь хлеб.
Здравствуйте, Константин Л., Вы писали:
КЛ>Здравствуйте, alpha21264, Вы писали:
A>>Здравствуйте, chrisevans, Вы писали:
C>>>Здравствуйте, Sheridan, Вы писали:
S>>>>Приветствую, Esef, вы писали:
E>>>>> нет конечно. Последний кусок хлеба у них отбирался исключительно ради их же блага. Они только глупые этого не понимали и вредительски гибли миллионами.
S>>>>А если без эмоций попробовать объяснить? C>>>Давайте я расскажу без эмоций. У моего прадеда была мельница, большой дом, семья (жена и трое детей). К нему пришли ночью, все забрали, дом, мельницу. Его забрали неизвестно куда, жена и дети остались без дома, без еды, без средств к существованию и вынуждены были ехать в Санкт-Петербург (слово Ленинград не желаю использовать), мать работала у богатых хозяев посудомойкой, дети просили милостыню на вокзале. И как ты предлагаешь относиться к людям, которые такое творили?
A>>Я к таким людям отношусь хорошо.
A>>Знаешь, мне как-то не нравится система, при которой хорошо живет не тот, кто больше работает, а тот у кого есть мельница.
КЛ>а логика то у него какая, логика! мельница есть, значит плохо работает. сколько тебе лет, если не секрет?
Мне 41 год. У меня 1968 год рождения. А тебе сколько?
Я могу не напрягаясь вспомнить около ТРИДЦАТИ женщин, воспитывающих/воспитывавших детей без мужа, без мельницы
и без алиментов. Никто из них милостыню не просил. А эта вдруг запросила.
Из чего я сделал вывод что работать она не умела патологически.
Умела только получать нетрудовые доходы с владения мельницей.
Логичный вывод?
A>>Ну был твой предок маленьким Чубайсиком. Ты-то щас чего не Чубайс? Ведь уже 20 лет как капитализм.
КЛ>Живет дело Ленина/Сталина. И люди их живут средь нас.
Дело Ленина/Сталина бессмертно. Поверь, что это так.
Здравствуйте, alpha21264, Вы писали:
A>Здравствуйте, Константин Л., Вы писали:
КЛ>>Здравствуйте, alpha21264, Вы писали:
A>>>Здравствуйте, chrisevans, Вы писали:
C>>>>Здравствуйте, Sheridan, Вы писали:
S>>>>>Приветствую, Esef, вы писали:
E>>>>>> нет конечно. Последний кусок хлеба у них отбирался исключительно ради их же блага. Они только глупые этого не понимали и вредительски гибли миллионами.
S>>>>>А если без эмоций попробовать объяснить? C>>>>Давайте я расскажу без эмоций. У моего прадеда была мельница, большой дом, семья (жена и трое детей). К нему пришли ночью, все забрали, дом, мельницу. Его забрали неизвестно куда, жена и дети остались без дома, без еды, без средств к существованию и вынуждены были ехать в Санкт-Петербург (слово Ленинград не желаю использовать), мать работала у богатых хозяев посудомойкой, дети просили милостыню на вокзале. И как ты предлагаешь относиться к людям, которые такое творили?
A>>>Я к таким людям отношусь хорошо.
A>>>Знаешь, мне как-то не нравится система, при которой хорошо живет не тот, кто больше работает, а тот у кого есть мельница.
КЛ>>а логика то у него какая, логика! мельница есть, значит плохо работает. сколько тебе лет, если не секрет?
A>Мне 41 год. У меня 1968 год рождения. А тебе сколько? A>Я могу не напрягаясь вспомнить около ТРИДЦАТИ женщин, воспитывающих/воспитывавших детей без мужа, без мельницы A>и без алиментов. Никто из них милостыню не просил. А эта вдруг запросила. A>Из чего я сделал вывод что работать она не умела патологически. A>Умела только получать нетрудовые доходы с владения мельницей. A>Логичный вывод?
25.
я тоже не понимаю людей, которые просят милостыню. но с каких пор считается преступлением получать нетрудовые доходы с владения? может у нее муж там впахивал? странное отношение к частной собственности
A>>>Ну был твой предок маленьким Чубайсиком. Ты-то щас чего не Чубайс? Ведь уже 20 лет как капитализм.
КЛ>>Живет дело Ленина/Сталина. И люди их живут средь нас.
A>Дело Ленина/Сталина бессмертно. Поверь, что это так.
Здравствуйте, Erop, Вы писали:
E>Здравствуйте, economicus, Вы писали:
E>>Шла подготовка к войне против объеденённой европы во главе с нацисткой Германией. Ваши предложения по организации снабжения Красной Армии и фронта?
E>Безусловно только рабский труд. Что же ещё может заставить русских работать? В "моём дзю-до" Гитлера в целом высказывается схожая точка зрения на славян...
И почему некоторые люди элементарную дисциплину считают рабством
Здравствуйте, TimurSPB, Вы писали:
TSP>Здравствуйте, alpha21264, Вы писали:
A>>Здравствуйте, TimurSPB, Вы писали:
TMU>>>>Бог с тобой. Его многие любят и даже очень. В том числе среди молодежи многие говорят — Сталин нужен, иначе хана. Всем ведь кажется почему-то, что сажать и стрелять будут они, а не их.
TSP>>>Есть такое. Врядли у них было бы столько энтузиазма в момент перед расстрелом за задержку в выпуске релиза, или при отправке на колыму за опоздание к 8:00 на работу.
A>>Дружок, может не надо сказок рассказывать? A>>За опоздание на работу действительно наказывали, но совсем даже не Колымой. A>>Могли отправить на 15 суток дворником работать.
TSP>Кому сказки, а кому жизнь поломанная. За украденный колосок даже сажали. Родная сестра моего деда за это в лагерях богу душу отдала.
Материалы дела можно посмотреть? А то каждый уголовник имеет в запасе жалостивую историю о том, что сидит "ни за что".
А поскольку я не первый раз читаю сообщения некоего TimurSPB, то есть у меня некоторые подозрения.
TSP>А "дружок" у тебя в штанах.
Кто первым начал хамить — тот проиграл. Ты проиграл первым же постом.
A>>Может точка зрения тухлая, если для ее доказательства надо ТАК врать?
TSP>Это КАК?
Здравствуйте, Erop, Вы писали:
E>Здравствуйте, LaptevVV, Вы писали:
LVV>>Оруэлл содрал. LVV>>The first edition: published by Secker & Warburg, London in 1949.
LVV>>Есть не менее великая, написанная нашим. LVV>>Мы. Евгений Замятин. 1920 год.
E>Ты ещё про Хсксли с его "О дивный новый мир" вспомни...
E>Вообще-то у Оруэла есть довольно много эссе, часть из них довольно ранние, и содержат уже куски 1984-го... E>Кстати, книжка Замятина, IMHO, совсем другая и намного более убогая и глупая. E>Вообще, чем лично меня поразил "1984", так это тем, что книга очень умная, это во-первых, и про людей, а не про общество, это во-вторых. Хорошая книжка, короче. E>А вот и "Мы" и "О дивный новый мир" и "Y-" и современное что-нибудь, "Кысь", например, и прочие антиутопии они все глупые какие-то непроходимо. Глупые и слабые очень...
Если ты про Оруэла, то он просто дурак.
Он писал книгу так, будто его какие-то марсиане мучали. Вот прилетели неизвестно откуда и стали мучать.
Мысль о том, что и наверху и внизу общества находятся примерно одинаковые люди не прослеживается в принципе.
И что? Эта книжка про социализм? Не смешите мои тапочки.
Это книжка про КЛАССОВОЕ общество. Английское, да.
Здравствуйте, notacat, Вы писали:
A>>Знаешь, мне как-то не нравится система, при которой хорошо живет не тот, кто больше работает, а тот у кого есть мельница. N>Угу, у нас многие так рассуждают. Как человек работает, дом построил, чего-то делает, так это сразу начинает не нравиться тем, кто свой огород засадить не может. Периодически пишут, как очередного фермера местные "пролетарии" пожгли. N>До революции мельницы не взятками с граждан зарабатывали. А всей семьей вкалывали. В том числе и на этой самой мельнице. А сейчас хорошо живет тот, кто себе теплое кресло тяжким трудом заработал, а нынешние владельцы мельниц перебиваются кое-как. Посмотрите на наш мелкий бизнес — не правда-ли, буржуи и процветают?
До революции много чего интересного было. Посмотри на историю Путиловского завода.
Какой Путилов его строил, и какой Путилов стал владельцем. Это так, для примера.
Тезис о праведно нажитой собственности при капитализме, он несколько неверен.
Ты все-таки обьясни, почему эта дама без мельницы милостыню просила.
Ведь было дохрена народу без мельниц. И сейчас есть дофига матерей-одиночек.
Но милостыню просила только она.
КЛ>25. КЛ>я тоже не понимаю людей, которые просят милостыню. но с каких пор считается преступлением получать нетрудовые доходы с владения? может у нее муж там впахивал? странное отношение к частной собственности
Дык всякая частная собственноть изначально не была частной собственностью этого конкретного человека. Очень хорошо видно это по земле. Изначально земля не была частной собственностью. А стала когда первый раз? Когда ЗАХВАТИЛ кто-то. Естественно, сначала бывло право силы. Потом это формили в юридические формы. Но ведь факт на лице, как говорится. Наиболее сильный просто захватил. А сильные обычно не пользуются общепринятой моралью. Понятие справедливости им просто чуждо: кто сильнее, тот и прав.
Сейчас мы наблюдаем просто преобразование права физической силы в право денежной силы: у кого больше бабок, тот и прав. Вот вам и основа коррупции.
Никогда ее ни в одном государстве не победить, пока будут лидеры и остальные.
Второе. Само появление беспрецедентных возможностей меняет психологию человека. Как наблюдение за электроном влияет на его состояние.
Человек на таких постах реально становится ДРУГИМ.
Может быть, только самые мощные лидеоры — Ленин и Сталин — устояли перед соблазном обогатиться.
Поэтому, как тут кто-то говорил, они не были мазуриками. В отличие от большинства наших других лидеров.
Хочешь быть счастливым — будь им!
Без булдырабыз!!!
Здравствуйте, Vamp, Вы писали:
A>>Да вот уже строки, где сравниваются Третий Рейх и СССР, достаточно. V>Так про что книга-то?
Про Англию, про Англию.
Оруэл собрал все недостатки Англии, увеличил их в 1000 раз, и сказал, что это все есть в СССР.
Причем реальных недостатков СССР не увидел и не описал.
Тебя таки по прежнему удивляет, что его в СССР не публиковали?
Здравствуйте, L.Long, Вы писали:
TSP>>Мы то сейчас все герои в инете.
LL>Не надо прикрываться этим вот "мы". Ты-то уж точно — не герой, правда? Ты-то выбрал бы правильную сторону, то есть ту, что сильнее на данный момент? Я, впрочем, тоже не герой. Ну и что?
Знаешь, тут подумалось. А ведь тогда в окопах сидели тоже не герои. А простые, обычные люди. Которые просто защищали свою родину.
Здравствуйте, ambel-vlad, Вы писали:
TSP>>>Мы то сейчас все герои в инете.
LL>>Не надо прикрываться этим вот "мы". Ты-то уж точно — не герой, правда? Ты-то выбрал бы правильную сторону, то есть ту, что сильнее на данный момент? Я, впрочем, тоже не герой. Ну и что?
AV>Знаешь, тут подумалось. А ведь тогда в окопах сидели тоже не герои. А простые, обычные люди. Которые просто защищали свою родину.
Знаешь, все это очень непросто на самом деле. Ты читал "Ваньку-ротного"?
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 4 rev. 1237>>
Чем совершеннее технически средство, тем более примитивные, никчемные и бесполезные сведения при его помощи передаются.(с)Станислав Лем
Здравствуйте, L.Long, Вы писали:
TSP>>>>Мы то сейчас все герои в инете.
LL>>>Не надо прикрываться этим вот "мы". Ты-то уж точно — не герой, правда? Ты-то выбрал бы правильную сторону, то есть ту, что сильнее на данный момент? Я, впрочем, тоже не герой. Ну и что?
AV>>Знаешь, тут подумалось. А ведь тогда в окопах сидели тоже не герои. А простые, обычные люди. Которые просто защищали свою родину.
LL>Знаешь, все это очень непросто на самом деле.
Да, непросто. С нашей точки зрения, они все герои. И иначе быть не может. Но тогда, среди таких же людей они были такими же как и окружающие.
LL>Ты читал "Ваньку-ротного"?
A>Мне 41 год. У меня 1968 год рождения. А тебе сколько? A>Я могу не напрягаясь вспомнить около ТРИДЦАТИ женщин, воспитывающих/воспитывавших детей без мужа, без мельницы A>и без алиментов. Никто из них милостыню не просил. А эта вдруг запросила. A>Из чего я сделал вывод что работать она не умела патологически. A>Умела только получать нетрудовые доходы с владения мельницей. A>Логичный вывод?
И вы что, не можете хотя бы примерно вообразить себе разницу между жизнью сейчас и жизнью в 20-30-40- годы? Можете сравнить две ситуации:
— у тебя есть, где жить, ты можешь устроиться на работу и получать зарплату;
— у тебя вместе с мельницей отобрали все и выгнали на улицу, полстраны нищих и голодных и снять угол даже в коммуналке не каждому дано, на тебе стоит клеймо, с которым на работу не берут..
Посмотрела бы я на вас, куда бы вы в те годы устроились. Ну да, знакомые рассказывали, что можно было без проблем устроиться, например, на строительство Уралмаша — приходишь, берешь лопату, роешь себе землянку и ходишь на работу. В Питере, правда, тогда Уралмаш не строили, но это для вас, наверное, незначительные детали.
A>До революции много чего интересного было. Посмотри на историю Путиловского завода. A>Какой Путилов его строил, и какой Путилов стал владельцем. Это так, для примера. A>Тезис о праведно нажитой собственности при капитализме, он несколько неверен.
A>Ты все-таки обьясни, почему эта дама без мельницы милостыню просила. A>Ведь было дохрена народу без мельниц. И сейчас есть дофига матерей-одиночек. A>Но милостыню просила только она.
А вы почитайте внимательно — милостыню дети просили, а она все-таки посудомойкой работала. И тогда милостыню просила не она одна, а некоторые, извините, просили неуспешно и с голоду дохли. А младший барт моей бабушки в 20-е годы просился милостыню просить, потому что жрать было нечего, но его не пускали, запирали калитку. Так у них еще свой дом был и хозяйство. А эту с детьми на улицу выставили.
Как можно сравнивать те времена и сегодняшние, неужели за такую долгую жизнь ни разу не слыхали в чем разница?
Здравствуйте, LaptevVV, Вы писали:
LVV>Потому, что я живу в России, и я — русский! LVV>Мне пофигу, что делал Гитлер у себя внутри в стране — это дело немцев, а не мое. LVV>Но мне не пофигу, что делал Гитлер в МОЕЙ стране. LVV>Не Сталин полез в Германию искоренять фашизм, а Гитлер — в Советский Союз искоренять коммунизм! LVV>Если вы не видите этой разницы, то что вы тогда вообще видите?
Очень хорошо, все понятно. Надеюсь у вас нет претензий к симметричным чувствам к СССР в Восточной Европе, Прибалтике и Западной Украине.
A>И почему некоторые люди элементарную дисциплину считают рабством
Ну ты себя и спроси...
А вообще-то всё просто. Чем больше в методах управления персонала убеждения, тем больше там дисциплины, а чем больше принуждения, тем больше рабства...
НО к обсуждаемой теме это всё относится не совсем прямо, так как это всё делалось для того, чтобы побольше народу в лагерях работало, где проблем с "дисциплиной" якобы меньше...
Все эмоциональные формулировки не соотвествуют действительному положению вещей и приведены мной исключительно "ради красного словца". За корректными формулировками и неискажённым изложением идей, следует обращаться к их автором или воспользоваться поиском
Здравствуйте, LaptevVV, Вы писали:
LVV>Здравствуйте, novitk, Вы писали:
N>>В отношении Сталина вы у нас плюралист, типа, было "плохое и хорошее". Я не против, точка зрения имеет место быть. Так почему же вы не будете последовательны и обижаете Адольфа нашего Алозьевича за некоторые так сказать "перегибы". LVV>Потому, что я живу в России, и я — русский! LVV>Мне пофигу, что делал Гитлер у себя внутри в стране — это дело немцев, а не мое. LVV>Но мне не пофигу, что делал Гитлер в МОЕЙ стране. LVV>Не Сталин полез в Германию искоренять фашизм, а Гитлер — в Советский Союз искоренять коммунизм! LVV>Если вы не видите этой разницы, то что вы тогда вообще видите?
A>Если ты про Оруэла, то он просто дурак.
Я знаю много умных мыслей Оруэла, и мало твоих...
Может быть дело не в том, что Оруэл написал слишком глупо книжку, а в том, что наоборот, слишком умнО, и не все её понимают?
Все эмоциональные формулировки не соотвествуют действительному положению вещей и приведены мной исключительно "ради красного словца". За корректными формулировками и неискажённым изложением идей, следует обращаться к их автором или воспользоваться поиском