Здравствуйте, ambel-vlad, Вы писали:
Y>>Во-вторых смертная казнь необратима; это всё таки реальная жизнь, и может существовать куча причин, почему человек покинул фронт.
AV>Например?
Могу представить себе ситуацию когда человeку нужна медицинская помощь, командир его отпустил, а потом сам испугался последствий и не сознался в этом при разбирательстве; eсли разбирательства вообще будут. А может задержанный чем-то не понравился заградотряду, схамил например. Жизнь вещь сложная и в действительности может произойти что угодно. Нельзя думать прямолинейно.
Y>>В третьих, потенциально деморализирует войска: складывается впечатление, что командование не доверяет подчинённым.
AV>Почему же. Доверяет. Но доверие имеет определенные границы.
Угу, так же как и доверие к властям. Я им не доверяю в честном рассмотрение таких ситуаций.
Здравствуйте, wraithik, Вы писали:
W>Поэтому проще расстрелять 10 и спасти 1000, выбив дурь из головы.
Слов нет.
W>Ты еще скажи что ты за мир во всем мире и против пыток и т.д. Хрен кто тебя на войне слушать будет.
Так вот что бы на войне слушали, надо в мирное время устанавливать моральные нормы.
Здравствуйте, ygrechuk, Вы писали:
Y>Здравствуйте, ambel-vlad, Вы писали:
Y>>>Во-вторых смертная казнь необратима; это всё таки реальная жизнь, и может существовать куча причин, почему человек покинул фронт.
AV>>Например?
Y>Могу представить себе ситуацию когда человeку нужна медицинская помощь, командир его отпустил, а потом сам испугался последствий и не сознался в этом при разбирательстве; eсли разбирательства вообще будут.
Для оказания медецинской помощи есть красный крест. Командиру достаточно свиснуть санитара, и человек, нуждающийся в помощи, ее получит(насколько это возможно в условиях боевых действий). Никому никуда бегать не надо, автомобили красного креста загранотряды спокойно пропускают до ближайшего медсанбата. Y>А может задержанный чем-то не понравился заградотряду, схамил например. Жизнь вещь сложная и в действительности может произойти что угодно. Нельзя думать прямолинейно.
У солдата нет причин бегать назад без приказа. На все возможные "уважительные" случаи похода назад в уставе предусмотрен ответ, который обеспечивает безопасный проход. Канечно в условиях войны не все так шоколадно. Но увы это жизнь а не "идеальный мир". У меня деда в 41м после выхода из окружения к стенке чуть не поставили — на полпути к расстрельному месту его и других солдат одной роты роты под конвоем, случайно встретил командир соседней роты(избежавшей окружения) и чуть ли не мордобоем конвоя завернул всех обратно и разрулил ситуацию. Расстреляли бы — меня бы не было, и пожалуй ничего бы больше не изменилось. Не расстреливали бы никого — война гарантирована была бы проиграна и никакого бы рсдн не было, и всех участников дискуссии тоже.
Y>Угу, так же как и доверие к властям. Я им не доверяю в честном рассмотрение таких ситуаций.
В таких сиутациях "честных" расмотрений нет и быть не может. Нет ни времени ни ресурсов возиться с каждым. Есть устав есть статистика. Вот по ним и действуют. Идея такая: лучше расстрелять 10 невинных чем из-за 1 паникера потерять 1000 человек. Как бы не по Достоевскому, но это единственная выиграшная стратегия.
Кстати, можно озвучить хотя бы одну успешную армию, в которой не было смертной казни дезертирам.
Здравствуйте, SP_, Вы писали:
SP_>В таких сиутациях "честных" расмотрений нет и быть не может. Нет ни времени ни ресурсов возиться с каждым. Есть устав есть статистика. Вот по ним и действуют. Идея такая: лучше расстрелять 10 невинных чем из-за 1 паникера потерять 1000 человек.
Такие правила приведут к увеличению дезертиров, а не уменьшению: не хочется воевать в армии, где правосудие проводится по статистике.
SP_>Кстати, можно озвучить хотя бы одну успешную армию, в которой не было смертной казни дезертирам.
Какие критерии успеха? Американскую и британскую мы дружно забраковали по причинам несовместимости ситуации.
Y>>>Во-вторых смертная казнь необратима; это всё таки реальная жизнь, и может существовать куча причин, почему человек покинул фронт.
AV>>Например?
Y>Могу представить себе ситуацию когда человeку нужна медицинская помощь, командир его отпустил,
Представил. Хотя и с трудом. Потому что это не задачи командира. Но положим, командир отпустил.
Y>а потом сам испугался последствий и не сознался в этом при разбирательстве;
А командира никто не будет и спрашивать. Документы-то у этого отпускника будут.
Y>eсли разбирательства вообще будут.
Ага. Очень короткое. "Покажите, пожалкйста, документы". — "Вот мои документы". — "Спасибо".
Y>А может задержанный чем-то не понравился заградотряду, схамил например. Жизнь вещь сложная и в действительности может произойти что угодно. Нельзя думать прямолинейно.
Ну какой-нибудь один подобный случай я могу допустить. Но в повальные расстрелы из-за того что человек не понравился никогда не поверю
Y>>>В третьих, потенциально деморализирует войска: складывается впечатление, что командование не доверяет подчинённым.
AV>>Почему же. Доверяет. Но доверие имеет определенные границы.
Y>Угу, так же как и доверие к властям. Я им не доверяю в честном рассмотрение таких ситуаций.
Здравствуйте, Pavel Dvorkin, Вы писали:
PD>Я тоже не слышал. Правда, здесь одно но — негров на Руси вроде как не водилось. Кроме предка Пушкина
Да вы, батенька, расист, если считаете, что негры имеют хоть какое то преимущество в плане считания себя нелюдью. Что же касается иноверцев, или людей иной расы, то их в РИ хватало.
Здравствуйте, elmal, Вы писали:
E> Был бы космос у нас без Гитлера?
Был бы, но может лет на 5 позже.
E> Ядрена бомба, которой так гордимся — а была бы она, если б не вторая мировая?
Сложный вопрос. Но непосредственным стимулом была бомба у американцев (Гитлер, если ты помнишь, собственный ядернвй проект прикрыл в пользу проектов фон Брауна). Была бы она у американцев без Гитлера — очень сложный вопрос.
Здравствуйте, Socrat, Вы писали:
S>Допустим, Сталин на секретном заседании издал секретный указ об уничтожении какой-нибудь национальности.
Украинская национальность существует, и развитие ее культуры составляет обязанность коммунистов. Нельзя идти против истории. Ясно, что если в городах Украины до сих пор еще преобладают русские элементы, то с течением времени эти города будут неизбежно украинизированы.
При старом режиме царская власть не старалась и не могла стараться развить государственность на Украине, в Азербайджане, Туркестане и других окраинах, она боролась с развитием государственности на окраинах, так же как и с их культурным развитием, стремясь насильственно ассимилировать местное коренное население.
Далее, старое государство, помещики и капиталисты оставили в наследство такие загнанные народности, как киргизы, чеченцы, осетины, земли которых служили для колонизации со стороны казачьих и кулацких элементов России. Эти народности были обречены на неимоверные страдания и вымирание
AV>Думаю, что те кто действительно интересуются Сталином, это знают. А кто видит в нем злобного диктатора вряд ли обратят на это внимание.
На что именно? На ленинскую нац. политику направленную на уничтожение русской нации путём раскачивания других национальностей?
Все эмоциональные формулировки не соотвествуют действительному положению вещей и приведены мной исключительно "ради красного словца". За корректными формулировками и неискажённым изложением идей, следует обращаться к их автором или воспользоваться поиском
AV>Но в повальные расстрелы из-за того что человек не понравился никогда не поверю
Я тебе за две минуты два примера придумал, а в реальной жизни всё ещё сложнее. Вон, почитай пост от SP_, он рассказывает что роту его деда за отступление из окружения чуть не расстреляли. Им повезло. Ты думаешь было мало случаев когда другим НЕ повезло? И это, заметь, честные солдаты, которые рисковали своей жизнью ради других.
AV>И на чем же твое недоверие основано?
Да хотя бы на таких историях. Похоже эта банда, которая в Кремле сидела, боялась скорее за себя, чем за население страны. Эффективные менеджеры, блин.
NBN>>Американцы тоже подкармливали — как минимум лётчиков, но про остальных тоже не исключено.
Y>Я вообще про расстрелы.
В борьбе за выживание иногда других вариантов нет. А американцы и англичане им не занимались — поэтому проводили более мягкие репрессии, типа как сажали потенциально неблагонадёжных, тех кто высказывался против войны, критиков власти (даже безобидных, типа старушек). Ситуации разные — подходы разные, надо смотреть на то — какие ещё варианты были.
Y>Если бы они выполняли только прикрывающие функции, там бы стояла армия, а не НКВД.
Вообще-то отряды были разные, в том числе и смешанные (на начальный момент были жалобы на то что НКВДшников не хватает). НКВД обеспечивал следователей, потому что армейцы не умеют вести дознание и не имеют достаточного опыта.
Тебя не смущает, что они за год отловили почти миллион заблудившихся и дезертиров? Т.е. объективно были необходимы.
При этом так как они формировались из уже опытных солдат — то в боевых действиях они тоже участвовали. Це факт.
Y>А там самое то: люди чья работа заключается в устранении опасности для властей.
Не, опасность для властей тут совершенно не причём (если конечно не считать возможности проиграть войну и попасть под раздачу). Опасностью для властей занималось ГБ.
Y>Уничтожать диверсантов это одно, дезертиров — другое.
Ну да, но и с теми и с другими обязательно нужно работать. Кто сказал, что всех дезертиров стреляли? Это, мягко говоря, будет против истины.
Y>Одни воюют против нас, другие просто струсили. Я настаиваю на том что расстрел дезертиров ничем не помогает.
В ситуации когда люди мрут миллионами — и просвета не видно — возможность выжить став дезертиром оказало бы мощное деморализующее влияние. Оставлять их без самого жестокого наказания просто противоествественно по отношению к людям которые честно исполняли свой долг.
Y>и может существовать куча причин, почему человек покинул фронт.
Расстреляли хотя и довольно много в абсолютных цифрах (порядок 10000), но мизер от количества пойманных.
Y>В третьих, потенциально деморализирует войска: складывается впечатление, что командование не доверяет подчинённым.
На войне войска деморализует очень многие вещи, приходится идти на разные меры.
В том числе, к примеру, назначение 'добровольцев' для самоубийственных заданий. Причём это не только у нас.
Но у нас такие факты почему то считаются заговором плохой власти — а у тех же американцев героизируется.
P.S.
Естественно оказаться в той ситуации категорически не хотелось бы, кроме того с индивидуальной точки зрения — решение не правильное, хотя верно со стратегической точки зрения.
AV>>Но в повальные расстрелы из-за того что человек не понравился никогда не поверю
Y>Я тебе за две минуты два примера придумал,
Да какие-то они действительно надуманные. То есть мало связанные с жизнью.
Y>а в реальной жизни всё ещё сложнее. Вон, почитай пост от SP_, он рассказывает что роту его деда за отступление из окружения чуть не расстреляли. Им повезло. Ты думаешь было мало случаев когда другим НЕ повезло? И это, заметь, честные солдаты, которые рисковали своей жизнью ради других.
Да, такие истории могли быть. Но ты не найдешь никаких подтверждений, что они были систематические. Я более чем уверен в этом.
AV>>И на чем же твое недоверие основано?
Y>Да хотя бы на таких историях.
Если бы ты посмотрел, то почему-то подобные истории всегда одиночные. А не систематические.
Y>Эффективные менеджеры, блин.
Здравствуйте, Erop, Вы писали:
AV>>Думаю, что те кто действительно интересуются Сталином, это знают. А кто видит в нем злобного диктатора вряд ли обратят на это внимание.
E>На что именно? На ленинскую нац. политику направленную на уничтожение русской нации путём раскачивания других национальностей?
Егор, вот уж кого-кого, а от тебя не ожидал. Расвитие других национальностей не было направлено на уничтожение русской нации. И Сталин достаточно четко об этом говорил.
Y>Здравствуйте, wraithik, Вы писали:
W>>Поэтому проще расстрелять 10 и спасти 1000, выбив дурь из головы. Y>Слов нет.
Теоретик. Хорошо бы что бы таки людей как ты у власти не было, иначе буден анархия.
W>>Ты еще скажи что ты за мир во всем мире и против пыток и т.д. Хрен кто тебя на войне слушать будет. Y>Так вот что бы на войне слушали, надо в мирное время устанавливать моральные нормы.
Ответь что такое моральные нормы? Как их устанавливать? Что делать если некоторые на них чхать хотели?
E>>На что именно? На ленинскую нац. политику направленную на уничтожение русской нации путём раскачивания других национальностей?
AV>Егор, вот уж кого-кого, а от тебя не ожидал. Расвитие других национальностей не было направлено на уничтожение русской нации. И Сталин достаточно четко об этом говорил.
Зато Ленин говорил
Все эмоциональные формулировки не соотвествуют действительному положению вещей и приведены мной исключительно "ради красного словца". За корректными формулировками и неискажённым изложением идей, следует обращаться к их автором или воспользоваться поиском
Y>Здравствуйте, SP_, Вы писали:
SP_>>В таких сиутациях "честных" расмотрений нет и быть не может. Нет ни времени ни ресурсов возиться с каждым. Есть устав есть статистика. Вот по ним и действуют. Идея такая: лучше расстрелять 10 невинных чем из-за 1 паникера потерять 1000 человек.
Y>Такие правила приведут к увеличению дезертиров, а не уменьшению: не хочется воевать в армии, где правосудие проводится по статистике.
Во первых, ты сильно недооцениваешь "воспитательный эффект" таких действий. Все кто "не хочет" перестают возмущаться, а все у кого мелькала мысль "а что я тут забыл" начинают думать о последствиях. Да, недемократично и "нечестно". Но это война и армия. Демократии и "честности" тут нет места — только выполнение приказов и устава.
Во вторых, лес рубят — щепки летят. Ошибки просто неизбежны при таких масштабах.
Во третьих, такое впечатление что ты считаешь загранотряды жирными нквд-шниками, которые сидят в тылу и развлечения ради стреляют из пулемета по окопам.
Дык от. Это не так
Например тут
Статистика по самому кровавому этапу войны
С начала войны по 10-е октября с.г. (1941) особыми отделами НКВД и заградительными отрядами войск НКВД по охране тыла задержано 657364 военнослужащих, отставших от своих частей и бежавших с фронта. Из числа задержанных, арестовано 25878 человек, остальные 632486 человек сформированы в части и вновь направлены на фронт.
В числе арестованных:
шпионов — 1505;
диверсантов — 308;
изменников — 2621;
трусов и паникеров — 2643;
распространители провокационных слухов — 3987;
других — 4371.
Всего — 25878.
По постановлениям особых отделов и по приговорам военных трибуналов расстреляно 10201 человек. Из них расстреляно перед строем — 3321 человек
То есть арестовывали 4% от задержанных. Расстреляли — меньше половины арестованых. Т.е. мене 2% от числа задержанных. Ты можешь согласиться, что в условиях тотального отступления было необходимо пресечь панику и расстрелять 2% задержанных паникеров и шпионов чтобы удержать фронт?
SP_>>Кстати, можно озвучить хотя бы одну успешную армию, в которой не было смертной казни дезертирам.
Y>Какие критерии успеха? Американскую и британскую мы дружно забраковали по причинам несовместимости ситуации.
А что они еще и воевали?
Европейскую кампанию английской и американской армии войной можно считать с огромной натяжкой — пару небольших сражений(высадка ив Арденнах) которые ни по накалу ни по продолжительности и рядом не валялись с восточным фронтом. Остальное — приятная прогулка. Нет повода массовым дезертирствам.
В океанской кампании США дезертирства не было сугубо из-за специфики — с острова на котором располагалась база и тем более с десантного корабля бежать просто некуда.
А вот когда у них были более кровавые кампании(первая мировая, гражданская в США) у них были точно такие же проблемы с дезертирами, которые решались точно такими же средствами.
Недописал
Вот наковырял такую интересную документалку http://www.platoon.ru/index.php?productID=1046
Таки наверное проблема имела место быть и у демократов
Денег платить нет желания, позже погуглю халявную линку. Найду — отпишусь о чем оно
Здравствуйте, Erop, Вы писали:
E>>>На что именно? На ленинскую нац. политику направленную на уничтожение русской нации путём раскачивания других национальностей?
AV>>Егор, вот уж кого-кого, а от тебя не ожидал. Расвитие других национальностей не было направлено на уничтожение русской нации. И Сталин достаточно четко об этом говорил.
E>Зато Ленин говорил
Пока что речь шла про Сталина. Давай сначала разберемся с одним, а потом перейдем к другому.
Здравствуйте, March_rabbit, Вы писали:
M_>что-то у нас не о том разговор пошел. Я говорил о том, что заказчик всегда хочет продукт "вчера" и чтобы он умел "все-все". По крайней мере, до сих пор я сталкивался только с таким режимом Если у вас есть возможность брать с клиента деньги и говорить "подожди" — то я только рад за вас!
Русский заказчик ? С русскими заказчиками лучше не работать . Так как те заказчики, что ты говоришь — они не только хотят вчера и чтобы он умел все, а еще и чтоб стоил не больше пиратского диска. Меня уже просили написать за неделю 1С бухгалтерию с нуля, так как 1С он дорого стоит, и фич там мало. Одного товарища тоже просили сделать сайт лучше, чем у лучших буржуйских конкурентов, чтоб на формочке ввел требуемые параметры детали, а на выходе не только трехмерная модель была, но чтоб все чертежи автоматом генерировались, все было по ГОСТу, стоимость изготовления называлась, дизайн был великолепный. Это все чтоб крутилось на бесплатном хостинге, и надо за 2 недели это сделать, естественно одному и естественно во внерабочее время. Чуть не уволили за то, что он отказался и сказал что это даже близко не реально. А буржуи обычно понимают, что написание софта это достаточно сложный процесс, и что из "быстро, дешево и качественно" можно выбрать не больше двух пунктов.