Здравствуйте, baranovda, Вы писали: B>... купить квартиру, машину, переехать в другой город, съездить за границу? B>"Золотого телёнка" почитал бы што ле.
Да, про машину забыл.
Мне она никогда не была нужна. Дядьки — машину, видимо хотели. Но с машиной та же фигня — в очереди стоять надо было. Или как в "Берегись автомобиля.
Но мотоциклы покупали без проблем. Один дядька даже в тюрьме побывал на нечаянный наезд — тут и исчезло желание машину купить...
Сам я в 1989 году только по ОДНОМУ договору заработал более 8 тысяч рублей. и мог себе позволить жигуль самой последней модели. Это за год. А если поднапрячься полтора годва — Волга нефиг делать покупалась! Но не стал. Не интересно мне это.
Это уже при Горбачеве.
Хочешь быть счастливым — будь им!
Без булдырабыз!!!
Здравствуйте, TMU_1, Вы писали:
S>>Просто интересно. Что, я не мог ходить по нужной мне стороне улицы, жениться на полюбившейся девушке, поменять место работы?.. TMU>Если девушка — иностранка, то не мог. После войны брак с иностранцами гражданам СССР был запрещен. Поменять место работы без разрешения руководства на текущем месте работы — не мог, хперед войной ввели такую норму. А больше половины населения паспортов-то не имела — крестьяне. Для отъезда в город на работу или учебу — получи справку-разрешение у председателя.
Ну ты меня извини!
Иностранцы в СССР в массовом порядке появились только после VI всемирного фестиваля молодежи и студентов 1957 года, прошедшего в Москве.
Так что особой необходимости в браках с иностранными граждами просто не было. Это были единичные случаи, которые власть вполне себе рассматривала и выносила решение.
Так что проблемы не было!
Тем более, перед войной естественно ограничить доступ иностранцев в страну.
Без булдырабыз!!!
Здравствуйте, ambel-vlad, Вы писали:
AV>Здравствуйте, bt, Вы писали:
C>>>>«знищення соціальної бази українського націоналізму — індивідуальних селянських господарств — було одним із основних завдань колективізації на Україні» C>>>>[/q]
C>>>>Если будет что-то непонятно я могу перевести.
AV>>>Не стоит. Я немного понимаю по украински. И где же здесь идет речь про уничтожение по национальному признаку? Быть может я недостаточно владею украинским, но я несколько иное прочитал.
bt>>Я таки переведу.
bt>>
bt>>Уничтожение социальной базы украинского национализма — индивидуальных сельских хозяйств — было одной из основных задач коллективизации на Украине.
AV>И? Точно так же и я перевел.
Возможно, в какой-то мере, такой вывод можно сделать из-за словосочетания "украинского национализма".
Здравствуйте, chrisevans, Вы писали:
C> И еще неизвестно, была бы война если бы не было СССР и Сталина и его тайных соглашений по разделу Европы.
Ну, давайте вспомним: еще не известно, была бы первая мировая война, если бы не было России и Романовых (конкретно Николая 2).
Если бы в мире не было СССР и Сталина, то Гитлер захватил бы весь миор, и жили бы мы сейчас при фашиз ме.
Nmfr что — не надо. Наши (конкретно коммунисты России и Сталин) уничтожили гитлеровский фашизм.
Без булдырабыз!!!
Здравствуйте, LaptevVV, Вы писали:
N>>Прошу не копипэйстит вики такими обьемами в оффтоп! Речь шла о Гитлере со Сталиным, напомню, а не о РИ начала века. LVV>Ну ты меня достал! Сначала привел претензии, что Сталин влез в Финляндию, Прибалтику, в Польшу и Японию, а теперь предъявляешь претензии, что речь шла не о том. Ты уж определись, родной!
ОК, обьясняю тезис еще раз, раз до сих пор не догнали. Вы зачем то бросились защишать Сталина, хотя я на него ведь даже не нападал. Я ведь не против, что в Финляндии, Польше или Японии жили сволочи и территорию у нас захапали, воспользовавшись моментом. Я просто показываю, что нет принципиальной разницы между Сталиным и Гитлером, в частности их действиям (еще раз! Хорошим, плохим, агресивным, защитным, оправданым, авантюрным мы не обсуждаем!) в международной политике. Они действовали одинаково! Понимаете не плохо, а ОДИНАКОВО.
В отношении Сталина вы у нас плюралист, типа, было "плохое и хорошее". Я не против, точка зрения имеет место быть. Так почему же вы не будете последовательны и обижаете Адольфа нашего Алозьевича за некоторые так сказать "перегибы".
Здравствуйте, NikeByNike, Вы писали:
NBN>Сейчас многие хотят жить в независимом Крыму (причём на всё количество желающих видимо нужно не менее трёх-четырёх крымов, потому что они хотят жить ещё и независимо друг от друга), независимом Донбассе, независимой Малороссии, независимой западной Украине. Русины тоже хотят независимости. Не забываем про русский Харьков — дед помницо сильно удивлялся — с какого перепугу он относится к Украине (удивлялся не только по поводу Харькова, и клянёт большевиков, за то что они всяким формальным республикам ценных территорий наотдавали), правда сам нынче живёт в Германии (в которой между, скажем, швабами и баварцами — разница значительно больше, чем между нынешними русскими и украинцами). NBN>Лично я хочу — независимости родного Питера от клятых москалей, а так же — независимости родной деревни от клятого Питера. NBN>Иначе говоря — одного желания мало, а фриков — много. Это ни разу не аргумент.
Вы не понимаете при выполнении каких условий группа людей может считать себя нацией. Если когда-то какой-то район был кнутом(или пряником) присоединен к государству то это не означает, что он на все последующие века является территорией этого государства. Вы в своих рассуждениях акцентируете внимание на всем кроме национальной самоидентификации. Украинцем может себя считать и русский и француз и индус, но не каждый львовянин может считать себя украинцем. Не забывайте, что территории Донбаса, Крыма были заселены русскими совсем недавно. А Харьков русским (идеологически) никогда не был. Харьков был основан преследовавшимися христианами, которые осели и в Восточной Украине и самом Киеве. Только советские историки (понятно в каких целях) эту информацию тщательно замалчивали.
Здравствуйте, ambel-vlad, Вы писали:
AV>Не стоит. Я немного понимаю по украински. И где же здесь идет речь про уничтожение по национальному признаку? Быть может я недостаточно владею украинским, но я несколько иное прочитал.
Национальное движение наверняка состоит из людей определенной национальности, которые объединяются вокруг национальной идеи. А значит намеренное уничтожение группы, преследующих национальные интересы, говорит о том, что деятельность этих людей кому-то мешает.
AV>Положим некоторые документы изъяли. Но документы — это не нечто сферическое в вакууме. А между документами есть перекрестные ссылки. Прямые и косвенные. В результате смысл изъятых документов более-менее можно восстановить. Что делать? Надо изымать другие документы. Черт, на них опять есть ссылки. И все это растет как снежный ком. В результате, мы конечно можем изъять необходимые документы так, что их содержания восстановить не получится. Но в результате в архивных данных получим такую дырень, что выемка документов будет видна невооруженным взглядом.
Вы считаете, что нельзя уничтожить свидетельские показания без возможности найти их в будущем? Вот представте ситуацию, я следователь, а вы — свиделель. Что мне мешает записать ваши показания, а потом уничтожить записи? Или, в крайнем случае, устранить вас как нежелательное звено в истории.
AV>>>Кстати, а как определяли хохол или нет.
C>>Никак, все хохлы были, все село на украинском говорило, до прихода советской власти русской крови там еще не было. И если бы кто-то из своих попался, то я не думаю, что стали бы делать исключение. Тем более, что русский народ тоже очень сильно пострадал от канибалистической власти.
AV>То есть скорее речь шла не о конкретной национальности все таки.
Голодомор в разных регионах использовался в разных целях.
Здравствуйте, olegkr, Вы писали:
O>Здравствуйте, wraithik, Вы писали:
W>>И я хочу чтобы моя страна развивалась. O>А сам поучаствовать в развивании не хочешь? Ну там киркой помахать на строительстве гиганта металлургии?
C>Вы не понимаете при выполнении каких условий группа людей может считать себя нацией.
Я считаю, что в наших условиях это понятие бессмысленно, а настойчивость в этом плане — психическая болезнь, врождённая или обусловленная другими.
C>Если когда-то какой-то район был кнутом(или пряником) присоединен к государству то это не означает, что он на все последующие века является территорией этого государства.
Пока его не отобъют. Все районы любого государства были присоединены кем-то.
C>Вы в своих рассуждениях акцентируете внимание на всем кроме национальной самоидентификации.
Нету в наших условиях такого, это надуманное понятие (касательно 'русских' и 'украинцев').
Мне казалось, что я наглядно продемонстрировал это постом раньше.
C>Украинцем может себя считать и русский и француз и индус, но не каждый львовянин может считать себя украинцем
Не понял смысла фразы.
C>Не забывайте, что территории Донбаса, Крыма были заселены русскими совсем недавно.
Ну да, учитывая что в Крыму началось крещение руси — совсем недавно
Не забывай, что национальности — вообще сравнительно недавнее открытие, а проект 'украинцы' — вообще совсем молодое понятие, восновном форсированное сначала поляками, а потом большевиками (начиная с лозунга Ленина — каждой нации по государству).
До революции украинцы буквально были частью русского народа.
Иерархия такая была: русский народ -> (великороссы, малороссы, беларусы) -> деление дальше (или ты думаешь, что ниже уровнем было всё гомогенно? ).
C>А Харьков русским (идеологически) никогда не был.
Бессмысленное утверждение по ряду причин.
Во-первых, это был прорусский (русскоязычный) город всю дорогу. У меня от туда бабушка и мама, и я там тоже довольно долго жил.
Во-вторых, вспомни — для чего Ленин его присоединили к Украине.
Ещё раз — перечитай предыдущий пост и после этого посмейся над 'национальным самосознанием'.
N_>>С какого бодуна? Без сталина могли бы возможно даже быстрей выйграть войну и с меньшими потерями. NBN>С другим лидером мы мировую войну проиграли Вот это факт, а не домысел.
Здравствуйте, Socrat, Вы писали:
S>Здравствуйте, Bandy11, Вы писали:
B>>
B>> Действие мобилизационной системы проявилось и в
B>> попытках государственного контроля жизни всего населения.
B>> В конце 1932 г. была введена система внутренних паспортов
B>> и прописки, ограничивающая свободу передвижения людей.
B>> Было объявлено о запрете на увольнение рабочих по собственному желанию,
B>> принят ряд законов, направленных на укрепление трудовой дисциплины.
B>> С августа 1929 г. вводилась так называемая "непрерывка"
B>> — четыре дня рабочих, а пятый — выходной, который приходился
B>> на любой день недели. Отменена она была лишь в 1940 г.
B>> Практически все население было вовлечено в идеологизированную
B>> систему, находящуюся под контролем партийно-государственной номенклатуры.
S>А про "поменять место работы"?
Не прикидывайтесь, пожалуйста, валенком, что бы поменять место работы – надо с начало
уволится со старой – что запретили.
У меня отец работал в типографии, что у “Ленфильма”. Пошли экземы на руках.
Так смог уволится только через большой дом, как сын погибшего на фронте капитана нквд.
И то его матери (моей бабушке) пришлось походить с прошениями. С большим трудом смог уволится
Здравствуйте, Константин Л., Вы писали:
ЕМ>>Напрашивается пример с шахматами, когда жертвуется материал (пешка или даже фигура), но благодаря этому выигрывается вся партия! ЕМ>>Со стороны пешки — конечно, безобразие — забесплатно замочили
КЛ>мне одному кажется что тут что-то не то?
Что-то стала появлятся молодежь с палаческой логикой
Здравствуйте, fmiracle, Вы писали:
F>Провести военнопленного через фильтрационный лагерь и допустить 1% шанс осудить невиновного или не пропускать и допустить 3% шанс пропустить диверсанта, который вырежет ночью всю свою роту и обеспечит прорвыв немцев с дальнейшими жертвами?
Строительство Ленинградской АЭС
отряд: строительный
В составе отряда 20 человек
Выезд 6 июля. Проживание и питание за счет принимающей стороны.
Оплата проезда: уточняется
Заработная плата: 15-20 тыс. руб. в месяц
AV>>То есть скорее речь шла не о конкретной национальности все таки.
C>Голодомор в разных регионах использовался в разных целях.
Это утверждение настолько здравое, что сразу вспоминается аналогичная история, рассказанная знакомым медиком.
Значит был у нас некий видный психиатр. Был светилом, гуру и т.п. но ближе к пенсии начал рассказывать, что американцы с помощью моджахедов установили в афгане специальную установку и через неё пытаются влиять на его мозг. Его спрашивали: а вам не кажется данная версия полным бредом лишённым логики? А он отвечал: понимаете, если бы мне кто другой такое начал рассказывать — я бы сразу поставил диагноз. Но ведь тут всё на самом деле так!
NBN>>>С другим лидером мы мировую войну проиграли Вот это факт, а не домысел. N>>И на каких же немцев ты теперь пашешь? NBN>А ты считаешь, что в разных ситуациях итог один и тот же?
Нет, не считаю. Но ты же даешь оценку лидерам в "разных ситуациях", вот и я решил заняться иллюстрацией подобной демагогии.
LVV> Красная Армия получила 2007 танков М4А2 "Шерман" с 75-мм пушкой и 2095 единиц с 76-мм пушкой. Поначалу были попытки перевооружить "Шерман" отечественной пушкой Ф-34 из-за опасений в недостатке 75-мм снарядов. Тем не менее, этого не произошло и необходимость в перевооружении быстро отпала. Некоторые танкисты, воевавшие на "Шерманах", были удостоены звания Героя Советского Союза. Гвардии лейтенант В.А.Галкин (7-й Гв. кавкорпус, 31-й танковый полк) — лишь один из них. LVV>[/q] LVV>Как-то так. Ленд лиз не сыграл решающего значения в войне. Кроме того, мы за эту помощь ПЛАТИЛИ!
Ленд-лиз был бесплатным, ну сколько ж можно. Оплата производилась по коммерческим поставкам, которые тоже были, параллельно ленд-лизу. А также мы должны были оплатить либо вернуть технику, имущество и материалы, которые не будут израсходованы/утрачены во время войны. На июнь 45-го было изрядно исправной еще техники и разнообразного имущества. Вот за них — да, надо было заплатить или вернуть. Основная масса была использована во время войны и по ней никакой оплаты не требовалось.
По поводу роли — да, по танкам, самолетам, орудиям поставки составили не больше 10%. А вот по авиационному бензину, специальным маркам стали, алюминию, некоторым сортам пороха и взрывчатки доля союзников была гораздо больше. Паровозостроение во время войны в СССР практически не работало, а союзники поставили почти 2000 паровозов. Грузовиков было поставлено почти 400 000, без них наступления второй половины войны были бы крайне затруднительны. По бронетранспортерам доля союзников составила 100%, в СССР они не производились. Это я так, с ходу пишу, просто интересовался в свое время. Если есть реальный интерес — находится все элементарно. Благоговеть перед союзниками не стоит, но и пренебрежительно об их роли отзываться тоже незачем. К пресловутой тушенке и прочим продуктам тоже снисходительно относиться не стоит — без них положение с продовольствием было бы очень тяжелым. Оно и так было, мягко говоря, не блестящим.
C> Я никогда не сижу в транспорте с раскинутыми ногами чтобы не только я мог сесть.
Это стало эпидемией, такой хам занимает 2 сидячих места,
как будто эпидемия венерических заболеваний (яйца раздуты), противно смотреть на это хамло.