Здравствуйте, Socrat, Вы писали:
S>Здравствуйте, alexey_ma, Вы писали:
_>>Не корректно. Быть против Сталина вовсе не значит быть за немцев.
S>А есть другие варианты? Без Сталина пахали бы на Гитлера.
Не уверен. Допускаю что с другим лидером возможен был бы иной вариант развития событий.
Здравствуйте, chrisevans, Вы писали:
C>Человек, лишенный еды, имущества не будет сопротивляться. Многие в то время хотели жить в независимой Украине.
Сейчас многие хотят жить в независимом Крыму (причём на всё количество желающих видимо нужно не менее трёх-четырёх крымов, потому что они хотят жить ещё и независимо друг от друга), независимом Донбассе, независимой Малороссии, независимой западной Украине. Русины тоже хотят независимости. Не забываем про русский Харьков — дед помницо сильно удивлялся — с какого перепугу он относится к Украине (удивлялся не только по поводу Харькова, и клянёт большевиков, за то что они всяким формальным республикам ценных территорий наотдавали), правда сам нынче живёт в Германии (в которой между, скажем, швабами и баварцами — разница значительно больше, чем между нынешними русскими и украинцами).
Лично я хочу — независимости родного Питера от клятых москалей, а так же — независимости родной деревни от клятого Питера.
Иначе говоря — одного желания мало, а фриков — много. Это ни разу не аргумент.
Здравствуйте, alexey_ma, Вы писали:
S>>А есть другие варианты? Без Сталина пахали бы на Гитлера. _>Не уверен. Допускаю что с другим лидером возможен был бы иной вариант развития событий.
Какой? Замирился бы с Гитлером и поделили бы на пару Англию?
Здравствуйте, Nik_1, Вы писали:
S>>А есть другие варианты? Без Сталина пахали бы на Гитлера.
N_>С какого бодуна? Без сталина могли бы возможно даже быстрей выйграть войну и с меньшими потерями.
С другим лидером мы мировую войну проиграли Вот это факт, а не домысел.
S>Отношение чеченцев и ингушей к Советской власти наглядно выразилось в дезертирстве и уклонении от призыва в ряды Красной Армии.
S>При первой мобилизации в августе 1941 г. из 8000 человек, подлежащих призыву, дезертировало 719 человек.
S>В октябре 1941 г. из 4733 человек 362 уклонилось от призыва.
S>В январе 1942 г. при комплектовании национальной дивизии удалось призвать лишь 50 процентов личного состава.
S>В марте 1942 г. из 14 576 человек дезертировало и уклонилось от службы 13 560 человек, которые перешли на нелегальное положение, ушли в горы и присоединились к бандам.
S>В 1943 году из 3000 добровольцев число дезертиров составило 1870 человек.
Всего, по данным ОСП НКВД СССР, среди отозванных с фронта и подлежащих выселению было: офицеров — 710, сержантов -1696, рядовых — 6488. А в целом в рядах спецпоселснцев ( с учетом представителей всех переселяемых народов) оказались 5943 офицера, 20 209 сержантов и 130 691 рядовой. У всех бывших военнослужащих изымались военные билеты (их заменяли справки), им запрещалось ношение погон, холодного и огнестрельного оружия. Операция по переселению продолжалась и в 1945 году.
AV>>>Как тут кто-то говорил, если бы действовали по законам военного времени, то некоторых народов сейчас не было бы. _>>Ну так я уже предлагал сказать за это большое спасибо великому гуманисту товарищу Сталину.
S>По-твоему, лучше расстрелять каждого седьмого, а не ссылать всех?
Не знаю. Возможно. Коллективное наказание — это слишком сурово.
Здравствуйте, ambel-vlad, Вы писали:
AV>Здравствуйте, alexey_ma, Вы писали:
AV>>>Думаешь я не читал этого? А читал ли ты за что их выселяли? Не общие слова, а более-менее детальное описание того за что их выселяли. _>>Да. Но я не нахожу оправдания массовым репрессиям,
AV>А что ты предлагаешь делать?
_>>полагаю что бойцы Красной Армии — чечены и ингуши а так-же и их семьи,
AV>А были ли они? А то как-то наблюдалось массовое дезертирство среди некоторых народов. Тем более, что, родственникам тех, кто действительно служил, было позволено остаться. Во всяком случае касательно крымских татар это стопроцентно было. Вот только единицы смогли воспользоваться этим.
Были и немало. Смотрите чуть выше мой ответ Сократу. _>>впрочем как и подавляющее большинство женщин, детей, стариков не были виновны ни в какой анти-советской деятельности.
AV>Предлагаешь оставить женщин, детей и стариков? И этот человек упрекает Сталина в жесткости.
Да. Почти полное отсутствие мужчин призывного возраста было повсеместным. AV>Кстати, женщины и старики очень неплохо помогали остальным.
Таки все? _>>Боротся нужно с конкретными преступниками не с народами.
AV>Представляешь во что это вылилось бы для этих народов. Тем более, что идет война и кровь из носу необходимо обеспечить спокойный и надежный тыл. А жители данных регионов прекрасно показали что они представляют.
Не представляю. Случилось именно то что случилось. Не все "жители данных регионов" а отдельные жители, ну если хотите, то "многие жители".
AV>>>Как тут кто-то говорил, если бы действовали по законам военного времени, то некоторых народов сейчас не было бы. _>>Ну так я уже предлагал сказать за это большое спасибо великому гуманисту товарищу Сталину.
AV>Боюсь, что не скоро такое еще будет
Хорошо что-бы этого не случилось вообще.
C>>«знищення соціальної бази українського націоналізму — індивідуальних селянських господарств — було одним із основних завдань колективізації на Україні» C>>[/q]
C>>Если будет что-то непонятно я могу перевести.
AV>Не стоит. Я немного понимаю по украински. И где же здесь идет речь про уничтожение по национальному признаку? Быть может я недостаточно владею украинским, но я несколько иное прочитал.
Я таки переведу.
Уничтожение социальной базы украинского национализма — индивидуальных сельских хозяйств — было одной из основных задач коллективизации на Украине.
Здравствуйте, Socrat, Вы писали:
S>Здравствуйте, alexey_ma, Вы писали:
S>>>А есть другие варианты? Без Сталина пахали бы на Гитлера. _>>Не уверен. Допускаю что с другим лидером возможен был бы иной вариант развития событий.
S>Какой? Замирился бы с Гитлером и поделили бы на пару Англию?
А Сталин разве не пытался замириться с Гитлеров и поделить Польшу?
Почему Вы не допускаете возможного наличия более адекватного лидера? Да, однако, возвращаемся к исходному посылу
Тиран мол да деспот, и вообще. Да, тиран. Да, деспот. Но стране нашей к сожалению только такие правители нужны. Может не настолько крутые, но уж точно такие, которые не побоятся и расстрел учинить и нерадивых с постов в зоны позасылать.
Иначе разбалтывается народ.
Здравствуйте, TMU_1, Вы писали:
W>>Это одно и тоже. Размеры разные. W>>То что для страны завод, то для завода отдел/цех.
TMU>Про переход из количества в качество слышал?
Не в тему. Слышал, но при чем тут это.
W>>США из депрессии 30-ых АФАИК вышли за счет госрегулирования, а не "свободной руки рынка".
TMU>Есть также мнения, что госрегулирование изрядно затянуло депрессию.
Здравствуйте, TMU_1, Вы писали:
W>>Ну квартиру и сейчас большинство купить не может. Хотя с другой стороны квартиру можно было получить как бы на халяву. W>>Я при Сталине не жил, но уверенность в завтрашнем дне при СССРе это гораздо важнее железки с 4-мя колесами, ебипета и т.д. А квартира у меня от СССРа осталась. По большому счет за людей в нем тряслись, ибо мало их было.
TMU>Уверенность в завтрашнем дне. Однако, продлилась лет 20, может 30. А потом СССР приказал долго жить.
Здравствуйте, bt, Вы писали:
C>>>«знищення соціальної бази українського націоналізму — індивідуальних селянських господарств — було одним із основних завдань колективізації на Україні» C>>>[/q]
C>>>Если будет что-то непонятно я могу перевести.
AV>>Не стоит. Я немного понимаю по украински. И где же здесь идет речь про уничтожение по национальному признаку? Быть может я недостаточно владею украинским, но я несколько иное прочитал.
bt>Я таки переведу.
bt>
bt>Уничтожение социальной базы украинского национализма — индивидуальных сельских хозяйств — было одной из основных задач коллективизации на Украине.
Здравствуйте, alexey_ma, Вы писали:
AV>>>>Думаешь я не читал этого? А читал ли ты за что их выселяли? Не общие слова, а более-менее детальное описание того за что их выселяли. _>>>Да. Но я не нахожу оправдания массовым репрессиям,
AV>>А что ты предлагаешь делать?
Ты так и не ответил конкретными предложениями на вопрос.
_>>>полагаю что бойцы Красной Армии — чечены и ингуши а так-же и их семьи,
AV>>А были ли они? А то как-то наблюдалось массовое дезертирство среди некоторых народов. Тем более, что, родственникам тех, кто действительно служил, было позволено остаться. Во всяком случае касательно крымских татар это стопроцентно было. Вот только единицы смогли воспользоваться этим. _>Были и немало. Смотрите чуть выше мой ответ Сократу.
Видел.
_>>>впрочем как и подавляющее большинство женщин, детей, стариков не были виновны ни в какой анти-советской деятельности.
AV>>Предлагаешь оставить женщин, детей и стариков? И этот человек упрекает Сталина в жесткости. _>Да. Почти полное отсутствие мужчин призывного возраста было повсеместным.
Где? В Чечне? А кто ж тогда там по горам бегал? Наверное подсадные нквдшники.
AV>>Кстати, женщины и старики очень неплохо помогали остальным. _>Таки все?
Подавляющее большинство. Как ты думаешь, если бы не было поддержки местного населения был бы там такой разгул?
_>>>Боротся нужно с конкретными преступниками не с народами.
_>Случилось именно то что случилось. Не все "жители данных регионов" а отдельные жители, ну если хотите, то "многие жители".
Да, случилось. Что в близком тылу появилось место, откуда при малейшей неудаче будет нанесен удар в спину. Идет кровопролитная война. Как ты предлагаешь ликвидировать угрозу в собственном тылу? А ресурсы-то не безграничные. И они нужны там, на передовой
AV>>>>Как тут кто-то говорил, если бы действовали по законам военного времени, то некоторых народов сейчас не было бы. _>>>Ну так я уже предлагал сказать за это большое спасибо великому гуманисту товарищу Сталину.
AV>>Боюсь, что не скоро такое еще будет _>Хорошо что-бы этого не случилось вообще.
Здравствуйте, Erop, Вы писали:
E>Намного интересне почему мы и во время второй мировой делали так же. Ты про лендлиз слыхал?
60 лет назад, 11 июня 1942 года, в Вашингтоне было подписано "Соглашение между правительствами СССР и США о принципах, применимых к взаимной помощи в ведении войны против агрессии". В переводе с дипломатического языка на человеческий это означало, что начался новый этап уже работавшей к тому времени программы ленд-лиза — американских военных поставок странам антигитлеровской коалиции. Однако, принимая закон о ленд-лизе, американский конгресс имел в виду совсем не СССР, что и привело впоследствии к многолетним взаимным претензиям экс-союзников.
далее
Второе популярное заблуждение состоит в том, что под ленд-лизом большинство понимает помощь, причем безвозмездную. Между тем, ленд-лиз — это международное соглашение, при подписании которого обе стороны предварительно рассчитывают и оговаривают собственные интересы — экономические, военные или политические. Неслучайно Рузвельт публично заявил, что "помощь русским — это удачно потраченные деньги".
далее
Срок поставок но ленд-лизу первоначально был установлен до 30 июня 1943 года с дальнейшей ежегодной пролонгацией по мере необходимости. Первым администратором проекта Рузвельт назначил своего помощника Гарри Гопкинса. Между прочим, закон обязывал страны, претендовавшие на американскую помощь, представлять США исчерпывающий финансовый отчет. Министр финансов Генри Моргентау во время слушаний в сенатском комитете назвал это положение уникальным в мировой практике: "Впервые в истории одно государство, одно правительство предоставляет другому данные о своем финансовом положении".
далее
11 сентября конгресс одобрил "программу победы", и на следующий день советник президента Аверелл Гарри-ман вылетел в Лондон, а оттуда — в Москву. Там 1 октября советский нарком иностранных дел Молотов, Гарриман и член кабинета Черчилля лорд Бивербрук подписали первый (Московский) протокол, который предусматривал выделение Москве военной помощи до конца июня 1942 года. Спустя месяц Рузвельт направил Сталину записку, в которой сообщал, что США поставят СССР необходимые материалы под беспроцентный заем на сумму $1 млрд с оплатой в течение 10 лет, начиная с шестого года после окончания войны.
и продолжаем
Поставки военного снаряжения и материалов для нужд СССР начались благодаря тому, что в ноябре 1941 действие закона было распространено на СССР. До конца года американцы направили в СССР вооружений и техники на сумму $545 тыс., в том числе первые 256 самолетов.
С наступлением зимы выяснилось, что американская авиатехника к русским морозам явно не приспособлена, и для устранения этой проблемы стороны обменялись технологическими ноу-хау: американцы поделились с нами секретами морозоустойчивой гидравлики, мы с ними — технологией изготовления морозоустойчивого каучука.
Первыми образцами поступившей в СССР иностранной бронетанковой техники были британские Mk II "Matilda II", Mk III "Valentine" и Mk IV "Valentine". Первые партии подоспели к зимнему контрнаступлению под Москвой и при страшном дефиците танков в войсках оказались весьма кстати. Особенно неплохо зарекомендовала себя Матильда, практически неуязвимая для пушек противотанковой обороны немцев и их танков, но вполне уверенно поражавшая их из своей 2-фунтовки.
Чуть позднее начались поставки танков Mk III "Churchill". Эти машины не произвели особого впечатления на танкистов ввиду явно архаичной компоновки, слабости вооружения (его "одноклассник" КВ-1 был вооружен значительно лучше), а его хорошее бронирование сводилось на нет плохой маневренностью и малой скоростью. Но самым экзотическим "иностранцем" в рядах советских бронетанковых войск оказался авиадесантный танк Mk.VII "Tetrarch", поступивший в количестве 20 штук (всего было произведено 177 машин). Танк никогда не использовался в боях, а только для обучения новых экипажей.
Зимой 1941-42 начались поставки бронетанковой техники из США, но еще до поступления первых М3А3 в Россию попало ограниченное количество их британских "братьев" M3A3 "General Grant". М3 впервые приняли участие в боях весной 1942 года, но, несмотря на отличные условия для работы экипажа и неплохую огневую мощь, популярностью не пользовались. По отзывам танкистов это была скорее посредственная САУ, чем хороший средний танк. Тем не менее, тысяча триста поступивших М3А3 и А5 весьма интенсивно использовались и не дожили на Восточном фронте до конца войны.
Более приятное впечатление оставил M4 "General Sherman", поставки которого начались в конце 1943 года. В СССР поступал только дизельный вариант М4А2 в нескольких модификациях. Эти машины прошли всю вторую половину войны и закончили войну в Европе в составе частей штурмовавших Берлин. Вторая наиболее массовая машина американского производства, легкий танк M3A1 "Stuart", в СССР не прижилась и быстро исчезла с фронта.
Красная Армия получила 2007 танков М4А2 "Шерман" с 75-мм пушкой и 2095 единиц с 76-мм пушкой. Поначалу были попытки перевооружить "Шерман" отечественной пушкой Ф-34 из-за опасений в недостатке 75-мм снарядов. Тем не менее, этого не произошло и необходимость в перевооружении быстро отпала. Некоторые танкисты, воевавшие на "Шерманах", были удостоены звания Героя Советского Союза. Гвардии лейтенант В.А.Галкин (7-й Гв. кавкорпус, 31-й танковый полк) — лишь один из них.
Как-то так. Ленд лиз не сыграл решающего значения в войне. Кроме того, мы за эту помощь ПЛАТИЛИ!
Хочешь быть счастливым — будь им!
Без булдырабыз!!!
AV>Ты почитай переписку Сталина с Рузвельтом и Черчиллем. И проанализируй ее. В свое время я читал ее. И специально выписывал данные касательно самолетов. Как ни странно они практически сошлись с официальными. Сейчас не могу сказать было там точно 4% или 4.3% или 5%. Но порядок цифр был не так уж и велик. AV>Что впрочем не отменяет того, что надо сказать спасибо за лендлиз. Да, он достаточно сильно нам помог.
Ты меня извини. % процентов, за которые ЗАПЛАЧЕНО!
Без булдырабыз!!!
Здравствуйте, novitk, Вы писали:
N>Прошу не копипэйстит вики такими обьемами в оффтоп! Речь шла о Гитлере со Сталиным, напомню, а не о РИ начала века.
Ну ты меня достал! Сначала привел претензии, что Сталин влез в Финляндию, Прибалтику, в Польшу и Японию, а теперь предъявляешь претензии, что речь шла не о том. Ты уж определись, родной!
Без булдырабыз!!!
AV>Здравствуйте, alexey_ma, Вы писали: AV>>>А что ты предлагаешь делать?
AV>Ты так и не ответил конкретными предложениями на вопрос.
Еще раз: бороться с конкретными бандитами и дезертирами. Полагаю что сил задействованных на переселение было-бы для этого достаточно.
AV>>>Предлагаешь оставить женщин, детей и стариков? И этот человек упрекает Сталина в жесткости. _>>Да. Почти полное отсутствие мужчин призывного возраста было повсеместным.
AV>Где? В Чечне? А кто ж тогда там по горам бегал? Наверное подсадные нквдшники.
По всей стране. Поэтому чеченские женщины и дети врядли оказались бы худшем положении чем женщины в других регионах. AV>>>Кстати, женщины и старики очень неплохо помогали остальным. _>>Таки все?
AV>Подавляющее большинство. Как ты думаешь, если бы не было поддержки местного населения был бы там такой разгул?
Даже если большенство было враждебно настроено по отношению к советской власти сильно сомневаюсь что это большинство предпринимало какие-либо активные действия.
AV>>>Боюсь, что не скоро такое еще будет _>>Хорошо что-бы этого не случилось вообще.
AV>У меня несколько иная точка зрения.
Замечательно. Если только Вы не собираетесь ее навязывать кому-либо кулаками.
Здравствуйте, baranovda, Вы писали:
B>... купить квартиру, машину, переехать в другой город, съездить за границу? B>"Золотого телёнка" почитал бы што ле.
Купить квартиру.
Это было сложно и тогда и сейчас.
Тогда нужно было стоять в очереди, сейчас — иметь бабки. Хотя тогда существовали категории граждан,ых проблема квартиры просто не существовала.
Например, офицеры Советской армии.
Мой отец был офицером. Мы из Ташкента уехали в ГДР — квартира была предоставлена сразу. Сначала — общежитие, потом, в Виттенберге — трехкомнатная квартира для 4 человек.
Из ГДР поехали служить в Липецк. Сначала отдельная двухкомнатная Ю потом отдельная отдельная трехкомнатная квартира на 5 человек.
Из Липецка возвратились в Ташкент — тдельный котедж из трех комнат был предоставлен сразу, пото отдельная 4-хкомнатная на 5 человек.
Мой брат и сестра в Ташкента до сих пор в отцовской квартире живут.
Я уехал в Астрахань. Здесь ректор сразу мне дал отдельную комнату в общаге.
Потом, по приезде семьи — сначала 2 отдельных комнаты, потом 3 комнаты.
Потом сменился ректор ит дал мне БЕСПЛАТЕНО 4-х комнатную отдельную квартиру. И я ее приватизировал.
Так что о квартире — это как сам раскрутишщься. Мне ректор даол квартиру, так как я15 лет отработал в вузе, и жена в том же вузе, и сын уже в аспирантуру поступил.
И меня устраивает такое руководство!
Переехать в другой город.
Упиралось в прописку. В Москву и Питер было переехать сложно, но можно. Есть конкретные примеры.
Съездить за границу.
Ну, либо как я — в отец служил в ГСВГ.
Либо в партию вступить — и по путевкам можно было. А если вы в партийной номенклатуре,то вообще без проблем!
Без булдырабыз!!!