Здравствуйте, asdfghjkl, Вы писали:
A>Здравствуйте, Garbage Коллекционер, Вы писали:
GК>>а почему не в 16 век?.... заодно Питер обратно Шведам отдадим,
A>Мне стыдно за мою необразованность, напомните пожалуйста, когда Питер принадлежал Швеции?
Питер, в названии Санкт-Петербург — никогда, но всетки Петр первый эту территорию у шведов отбил, и тут была шведская крепость
Здравствуйте, Cyberax, Вы писали:
C>Здравствуйте, Garbage Коллекционер, Вы писали:
J>>>молочные из Эстонии?? — какая гадость, белорусский сыр на порядок вкуснее GК>>так это твое мнение, вот и еш, тебе же никто не запрещает, и не надо мне запрещать есть, пить и пользоваться тем, что нравится мне!!! GК>>бред полнейший, вообщем как и все твои высказывания в соседней ветке C>Так никто и не запрещает — садись на поезд, езжай в Эстонию и кушай шпроты с молоком. Никто же не держит тебя?
да ты мне объясни, почему из-за того, что кому то это выгодня в его политических играх, я должен куда то ехать??? почему я не могу это делать тут?
A>Хотеть не вредно. Но расскажи пожалуйста, а ты сам можешь делать хоть что-нибудь? Или только Garbage коллекционируешь?
мысль наверное была глубокая...... на столько что как то ускальзает в глубину от меня
Здравствуйте, Garbage Коллекционер, Вы писали:
GК>да ты мне объясни, почему из-за того, что кому то это выгодня в его политических играх, я должен куда то ехать??? почему я не могу это делать тут?
А почему русские в Эстонии не могут делать того же? Что за разговоры на высшем уровне про депортацию?
Здравствуйте, DKM_MSFT, Вы писали:
DKM>А я говорил про то, что в цивилизованных странах, ветераны СС не ходят маршами, памятники людям, отдавшим жизнь в борьбе с фашизмом, не сносят, а язык, на котором говорит не меньше трети населения, является государственным.
Если русский сделают государственным, то носителей эстонского языка лет через 50 придется искать днем с фонариком. Эстонцы противятся русификации и хотят сохранить свою культуру, а язык это неотлемлимая ее часть, их сопротивление на уровне инстинкта самосхранения. Вот в Беларуси два языка государственных, и хорошо если сейчас 5% населения свободно владеет (думает) на белорусском языке. В переписи могут хоть все 70% указать своим родным беларуский, а на самом деле ситуация катастрофическая.
Вы обязаны знать язык коренного населения страны в которой живете, тем самым вы проявляете уважение к ее жителям и их культуре.
Даже если бы Эстонцы пошли на встречу и сделали русский язык государственным из уважения к русскоязычному населению, сколько русских также из уважения стали бы учить эстонский 1%? Мне довелось пожить в Киргизии, я помню с какой неохотой русские учили язык, как возмущались: зачем нам это надо, все равно все на русском разговаривают (хотя это было не совсем так). Сам не хотел учить, но потом стало интересно и я изменил свое отношение. Сейчас жалею, что не успел доучить, знал бы еще и турецкий язык.
Вот от такого отношения русских к культуре и языкам коренных народов и проистекает недовольство местных русской экспансией и, соответственно, не всегда лояльное отношение к ее носителям.
Ничего, пару десятков лет и вы в России будете также возмущаться, когда 25% населения будет китайско-говорящим и потребует признания китайского гос. языком России. У нас в РБ уже дети в некоторых школах учат китайский, хотя мы гораздо дальше от Китая
Здравствуйте, anonymous, Вы писали:
A>Здравствуйте, Garbage Коллекционер, Вы писали:
GК>>да ты мне объясни, почему из-за того, что кому то это выгодня в его политических играх, я должен куда то ехать??? почему я не могу это делать тут?
A>А почему русские в Эстонии не могут делать того же? Что за разговоры на высшем уровне про депортацию?
что что что????? ты щас с кем разговаривал??? чаго русские в Эстонии не могут делать? кто говорит о депортации НАРОДА ( заметь не граждан страны) соблюдающего законы страны в которой живет?
Здравствуйте, Trean, Вы писали:
T>Вот от такого отношения русских к культуре и языкам коренных народов и проистекает недовольство местных русской экспансией и, соответственно, не всегда лояльное отношение к ее носителям.
Нет уж, нечего на зеркало пенять.... Почему-то в Европе малые и не малые народности сами хранят свой язык, а эстонцов и белорусов надо охранять от русских. Или американцы заставляют французов учить французский и противится американизации?
Так что не русские уничтожают белорусский язык и белорусскую культуру, а сами белорусы.
C>Закон о переносе захоронений. Всем же было ясно, что он приведет к напряженности.
класс, а если без закона переносить захоронения напряженности не будет? если например так, что то я не слышу истеричных криков наших патриотов, или их нет потому, что тут не сыгрань на межнациональном конфликте?
C>>Так никто и не запрещает — садись на поезд, езжай в Эстонию и кушай шпроты с молоком. Никто же не держит тебя? GК>да ты мне объясни, почему из-за того, что кому то это выгодня в его политических играх, я должен куда то ехать??? почему я не могу это делать тут?
Всем. Ты заплатишь денежку железной дороге, а она заплатит рабочим.
Короче говоря, большинство у нас поддерживает бойкот товаров. Не нравится — пиши заявление в ООН.
T>Если русский сделают государственным, то носителей эстонского языка лет через 50 придется искать днем с фонариком. Эстонцы противятся русификации и хотят сохранить свою культуру, а язык это неотлемлимая ее часть, их сопротивление на уровне инстинкта самосхранения. Вот в Беларуси два языка государственных, и хорошо если сейчас 5% населения свободно владеет (думает) на белорусском языке. В переписи могут хоть все 70% указать своим родным беларуский, а на самом деле ситуация катастрофическая.
То есть, эстонская культура настолько дряхлая, что ее может поглотить любая другая? Как получается, что татары в России уже которое столетие говорят на своем языке, а эстонцы и белорусы не могут?
A>Здравствуйте, ashg, Вы писали:
A>>я думаю эта реплика к тому что например я лично наблюдал не раз в Чехии особенно в магазинах.
A>Ну ни фига себе! Это что, ты предлагаешь в Чехии по-английски говорить? Может мне и на Украине по-английски в продавцами общаться предложишь?
Если ты знаешь чешский, то общаться с местными на английском глупо, то же самое касается и любой другой страны.
Я вот был в Черногории, часть местных знает русский, кто лучше, кто хуже, молодежь в основном русский знает очень плохо, но понимает более-менее по-английски. Спрашиваешь говорите ли по-русски или по-английски, а дальше по результату. Тем не менее, из уважения к местным я выучил несколько слов на их языке (сербский вроде).
А то смешно действительно смотреть, наши туристы что-то пытаются объяснить, видят что их не понимают и усиливают мимику, интонацию, руками машут Типа: "ну как же вы не понимаете, я ж понятно объясняю". Не можешь общаться чужой в стране, ходи с переводчиком или сиди дома.
Здравствуйте, ashg, Вы писали:
A>>>я думаю эта реплика к тому что например я лично наблюдал не раз в Чехии особенно в магазинах.Постоянная ситуация когда рускоговоряшие даже не пытаются обьяснить чего хотят не только на местном но и даже на англ
J>>ты удивишся, но англичане, немцы, французы, американцы и прочие ведут себя в России также (за исключением английского для англичан и американцев ). Это только в России со времен Грибоедова считается позором говорить на родном языке, иностранцы по этому поводу абсолютно не комплексуют.
A>
A>Э... а по русски разъясни вопрос... (C)jhfrek
А ты где-то видишь знак вопроса?
Французы говорят по французски и даже не пытаются обьяснить чего хотят не только на местном но и тем более на английском Немцы говорят по немецки и даже не пытаются обьяснить чего хотят ни на месном ни на английском. Англичане с американцами говорят на английском и разговорники не таскают...
И только бывшие советские граждане сильно комплексуют по поводу незнания языков.
C>Здравствуйте, Garbage Коллекционер, Вы писали:
C>Всем. Ты заплатишь денежку железной дороге, а она заплатит рабочим.
C>Короче говоря, большинство у нас поддерживает бойкот товаров. Не нравится — пиши заявление в ООН.
стадо! "а я что, а я как большинство" (с)
T>А то смешно действительно смотреть, наши туристы что-то пытаются объяснить, видят что их не понимают и усиливают мимику, интонацию, руками машут Типа: "ну как же вы не понимаете, я ж понятно объясняю". Не можешь общаться чужой в стране, ходи с переводчиком или сиди дома.
Это свойство всех туристов вне зависимости от национальности.
A>>Хотеть не вредно. Но расскажи пожалуйста, а ты сам можешь делать хоть что-нибудь? Или только Garbage коллекционируешь? GК>мысль наверное была глубокая...... на столько что как то ускальзает в глубину от меня
Неужели?
GК> но что ж поделать, вот предпоитаю я качественные веши...... да и у тебя дома сомневаюсь что много стоит бытовой техники из России
То есть Эстония — это единственный источник качественных вещей, а то что из России — все некачественное по определению.
Тогда что ж ты на чужие вещи рот разеваешь, если сам не можешь ничего качественного сделать?!
Невозможно чтобы у всех было всё, так как всех много, а всего мало...
A>То есть Эстония — это единственный источник качественных вещей, а то что из России — все некачественное по определению.
это у меня где то сказано? я где то писал что в России все некачественное? A>Тогда что ж ты на чужие вещи рот разеваешь, если сам не можешь ничего качественного сделать?!
ashg wrote: > > GК>и еще больше удевишся, если узнаеш, что НЕграждани они исключительно > по своей вине/нежеланию. т.е. государство никому не запрещает получить > гражданство, и не так уж много для этого требует > Кстати да. интересно что надо что бы получить гражданство? я знаю что > сдать экзамен по языку. Насколько это сложно и что еше нужно?
То, что слышал от знакомых, китайский учить лучше .
C>Здравствуйте, Trean, Вы писали:
T>>Если русский сделают государственным, то носителей эстонского языка лет через 50 придется искать днем с фонариком. Эстонцы противятся русификации и хотят сохранить свою культуру, а язык это неотлемлимая ее часть, их сопротивление на уровне инстинкта самосхранения. Вот в Беларуси два языка государственных, и хорошо если сейчас 5% населения свободно владеет (думает) на белорусском языке. В переписи могут хоть все 70% указать своим родным беларуский, а на самом деле ситуация катастрофическая. C>То есть, эстонская культура настолько дряхлая, что ее может поглотить любая другая? Как получается, что татары в России уже которое столетие говорят на своем языке, а эстонцы и белорусы не могут?
Вы не поверите, но со временем языки и культуры целых народов исчезают! Процесс этот в большой степени естественный (если рассматривать исключительно с позиций демографии). В Беларуси проводили направленную политику русификации еще со времен Российской Империи, насчет татар не в курсе, но здесь это не главное. Главное другое. Взаимопроникновение этносов русских и беларусов очень высокое, но поскольку русских больше в численном отношении, то культура последних становится, скажем так, главенствующей. У татар (евреев, киргизов и т.д.) я полагаю этнос гораздо более замкнутый, поэтому им в большей степени удалось сохранить язык и обычаи. Кроме того татар по-более будет чем эстонцев.
jhfrek wrote: > > A>а как называется этот вкусный белорусский сыр? > > российский
Мда, ну и вкусы у вас батенька. Из всего, что я ел из сыров,
произведенных на территории бСССР, наиболее похожее на сыр было
Винницкого производства.
А беларуский "российский" — мыло мылом, по крайней мере, то что я в
Миснке в магазинах покупал.
GК>Питер, в названии Санкт-Петербург — никогда, но всетки Петр первый эту территорию у шведов отбил, и тут была шведская крепость
Не совсем так ...
Санкт-Петербург не был основан на месте Ниеншанца, о.Заячий (там Петропавловская крепость) находится в нескольких километрах ниже по течению Невы. Это было принципиальное решение Петра — строить новый город, а не использовать шведскую территорию. Впрочем инфраструктурой Ниена (Шлотбург) Пётр все же попользовался, конечно. Знаменитый домик Петра сделан из брёвен с плоскостями по шведскому образцу. Брёвна можно вернуть .
Жаль, но от Ниеншанца практически ничего не осталось. Кстати, здание Газпрома, как я понимаю, собираются воздвигнуть именно в тех краях.
Почему добро всегда побеждает зло? Потому что историю пишут победители.