Здравствуйте, jhfrek, Вы писали:
J>Здравствуйте, Garbage Коллекционер, Вы писали:
GК>>мол не собираемся учить язык другой страны (в которой как не странно жить нам нравится)... в России до сих пор такое — нафиг нам учить английский, пусть все в мире тренируются так нас понимать
J>А в России теперь английский — государственный? Или россияне теперь живут в англоязычной стране? К чему вообще эта реплика — словоизлияния в порядке бреда???
если сибораешся что то цитировать не уподобляйся нашим родным СМИ, не надо выдергивать половину цитаты так, как что б фраза стала выгодной тебе
Здравствуйте, Garbage Коллекционер, Вы писали:
C>>А по-моему, большие фашисты это те, кто СОЗДАЕТ законы, ведущие к усилению национальной розни. GК>ты случайно не заметил, что межнациональной розни в Эстонии сейчас нету,... о ПЕРЕносе памятника, там говорится очень давно,.. в день начала раскопок, ДНЕМ вышли нормальные люди, устроили митинг, и ничаго ужастного не происходило, а к вечеру на улицу вывалилось пьяное быдно, причем и русские и эстонци ( где ж тут межнациональная рознь то) и громили магазины они очень дружненько, может покажеш где законы, ведущие к межнациональной розни?
Закон о переносе захоронений. Всем же было ясно, что он приведет к напряженности.
C>>А бойкот товаров давно надо было ввести. Хотят вести отношения с Россией — пусть уважают чувства россиян. GК>ух ты как сильно, твои чувства сильно задеты? правда чтоль?
Да, представь себе. Мой прадед на войне погиб.
GК>а мои гораздо сильнее тем, что у нас в стране памятники в таким состоянии что стыдно становится и никому почему то дела нет, а в той же Эстонии, когда с пол-года назад начались первые экстримиские возмущения с попытками изуродовать паматник, это так ненависное тобой государство выставило около памятника круглосуточный пост полиции, и охраняло так дорогую твоему сердцу святыню
Насколько я помню, первым круглосуточное дежурство установил "Ночной дозор". Ну а про вандализм — что тут сказать... Дикий народ — эстонцы, необразованое быдло, котороые только и может памятники громить. Я правильно тебя перефразировал?
C>>Только вот почему не является государственным язык 25% населения страны? Даже в СССР эстонский был региональным языком. GК>а причем ту в СССР? и с какой стати 25% населения страны ( из которых часть сама пожелала остаться в эстонии в 91-ом году) должна определять государственный язык? а у нас нанайцев 1%, давай в России сделаем нанайский язык государственным
Ты будешь удивлен, но в моей родной Удмуртии дополнительным официальным языком является удмуртский. То есть, можно при желании все официальные документы подавать на удмуртском языке, можно писать на удмуртском выпускное сочинение или вступительные экзамены в ВУЗ.
C>>И вообще, я считаю, что действия коммунистов были оккупантами и надо постараться исправить все, что они сделали. В частности, надо вернуть Эстонию в состав Российской Империи, откуда ее отпустили большевики в 18-м году. а чаго ж всего то в 18й год вернуться? , а почему не в 16 век?.... заодно Питер обратно Шведам отдадим,
16 век уже давно слишком. А вот начало 20-го — самое то.
J>>молочные из Эстонии?? — какая гадость, белорусский сыр на порядок вкуснее GК>так это твое мнение, вот и еш, тебе же никто не запрещает, и не надо мне запрещать есть, пить и пользоваться тем, что нравится мне!!! GК>бред полнейший, вообщем как и все твои высказывания в соседней ветке
Так никто и не запрещает — садись на поезд, езжай в Эстонию и кушай шпроты с молоком. Никто же не держит тебя?
GК>>>мол не собираемся учить язык другой страны (в которой как не странно жить нам нравится)... в России до сих пор такое — нафиг нам учить английский, пусть все в мире тренируются так нас понимать J>>А в России теперь английский — государственный? Или россияне теперь живут в англоязычной стране? К чему вообще эта реплика — словоизлияния в порядке бреда??? GК>если сибораешся что то цитировать не уподобляйся нашим родным СМИ, не надо выдергивать половину цитаты так, как что б фраза стала выгодной тебе
А я и не выдергиваю, я прошу уточнить к чему ты приплел этот пассаж про английский и Россию
GК>>мол не собираемся учить язык другой страны (в которой как не странно жить нам нравится)... в России до сих пор такое — нафиг нам учить английский, пусть все в мире тренируются так нас понимать
J>А в России теперь английский — государственный? Или россияне теперь живут в англоязычной стране? К чему вообще эта реплика — словоизлияния в порядке бреда???
я думаю эта реплика к тому что например я лично наблюдал не раз в Чехии особенно в магазинах.Постоянная ситуация когда рускоговоряшие даже не пытаются обьяснить чего хотят не только на местном но и даже на англ. тупо тряся шмоткой с вешалки и задавая вопрос продавшице -- "девушка скажите а такая же кофточка у вас есть? только размером побольше?". девушка стоит хлопает глазами не понимая чего от нее хотят... но покупательнице пофиг.. она опять задает тот же самый вопрос с завидным упорством
GК>ой... тут во всех ветках народ активно пишет, что в Эстонии всего 25% рускоязычного населения,.... откуда же у вас такие разный оценки то появились
Ethnic groups: Estonian 67.9%, Russian 25.6%, Ukrainian 2.1%, Belarusian 1.3%, Finn 0.9%, other 2.2% (2000 census)
Languages: Estonian (official) 67.3%, Russian 29.7%, other 2.3%, unknown 0.7% (2000 census)
Здравствуйте, ashg, Вы писали:
A>я думаю эта реплика к тому что например я лично наблюдал не раз в Чехии особенно в магазинах.Постоянная ситуация когда рускоговоряшие даже не пытаются обьяснить чего хотят не только на местном но и даже на англ
ты удивишся, но англичане, немцы, французы, американцы и прочие ведут себя в России также (за исключением английского для англичан и американцев ). Это только в России со времен Грибоедова считается позором говорить на родном языке, иностранцы по этому поводу абсолютно не комплексуют.
GК>без комментарие
Неудивительно. Комментировать здесь нечего, все комментарии — в словарях русского языка.
DKM>>Да что вы говорите? Англию, значит, поминаете? Так вот, если вы до сих пор не догадывались, процент русскоязычного населения в Англии исчезающе мал. А в Эстонии он по разным оценкам составляет от 60 до 80 процентов, при этом 30-40 процентов считают русский язык родным. GК>ой... тут во всех ветках народ активно пишет, что в Эстонии всего 25% рускоязычного населения,.... откуда же у вас такие разный оценки то появились
Яндекс вас спасет.
GК>а еще можно вопросик??? если русскоязычного населения от 69 до 80%, а родным его считают от 30 до 40%, .... остальные 30 — 40% русскоязычного населения родным считают албанский да?
Если бы вы удосужились узнать значение слова "русскоговорящий", вы бы, вероятно, открыли для себя тот замечательный факт, что человек, говорящий на каком-либо языке, вовсе не обязан считать его родным. Например, я свободно говорю на трех языках, из них родным считаю только один.
DKM>>А теперь внимание вопрос: DKM>>Назовите мне еще хоть одну страну мира, кроме некоторых отмороженных бывших советских республик, где некий язык считают родным 30-40 процентов населения, 80% населения этот язык понимают, и при этом вышеупомянутый язык НЕ является государственным? GК>наываю: GК>1) ближайшая — Швеция, практически все население свободно говорит на 3-х языках ( Швецкий, Финский, Английский)
Языком де-факто является шведский, принадлежащий группе германских языков, родственный норвежскому и датскому языкам, от которых отличается произношением и орфографией. В стране, однако, отсутствует официальный язык — поскольку шведский занимает доминирующее положение, то никогда не поднимался вопрос о признании его официальным.
Языками национальных меньшинств признаны саамский, меянкиели, финский, цыганский и идиш. Первые три из них могут использоваться в государственных и муниципальных учреждениях, судах, детских садах и домах престарелых в некоторых частях лена Норрботтен.
Улавливаете разницу с Эстонией, ага?
почти все европейские страны кроме родного азыка очень не плохо говорят на Английском,
Вы, вообще, в Европе бывали? Я побывал в большинстве развитых европейских стран, так вот скажу вам по секрету, что на английском языке говорит далеко не так много людей. Из исключений могу назвать только Исландию, которая погоды, как вы понимаете, не делает.
GК>и маленькое "но"... поминая Англию, я не говорил про Русский язык, я говорил про требование знать государственный язык и не более того.....
А я говорил про то, что в цивилизованных странах, ветераны СС не ходят маршами, памятники людям, отдавшим жизнь в борьбе с фашизмом, не сносят, а язык, на котором говорит не меньше трети населения, является государственным.
C>>И вообще, я считаю, что действия коммунистов были оккупантами и надо постараться исправить все, что они сделали. В частности, надо вернуть Эстонию в состав Российской Империи, откуда ее отпустили большевики в 18-м году. а чаго ж всего то в 18й год вернуться?
GК>а почему не в 16 век?.... заодно Питер обратно Шведам отдадим,
Мне стыдно за мою необразованность, напомните пожалуйста, когда Питер принадлежал Швеции?
Невозможно чтобы у всех было всё, так как всех много, а всего мало...
C>>А бойкот товаров давно надо было ввести. GК> но что ж поделать, вот предпоитаю я качественные веши......
Хотеть не вредно. Но расскажи пожалуйста, а ты сам можешь делать хоть что-нибудь? Или только Garbage коллекционируешь?
Здравствуйте, asdfghjkl, Вы писали:
A>>я думаю эта реплика к тому что например я лично наблюдал не раз в Чехии особенно в магазинах.
A>Ну ни фига себе! Это что, ты предлагаешь в Чехии по-английски говорить?
комментарии излишни... даже в Чехию ехать не надо... сам кадр появился такой тут
A>Может мне и на Украине по-английски в продавцами общаться предложишь?
Как тебе обьяснить...хотя какой смысл...твоего первого предложения достаточно...
Но нет посоветую таки хотя-бы пару слов выучить перед поездкой на местном языке -- типа здравствуйте, спасибо, до свидания, будьте добры. Ну и желательно если собираешься делать покупки какие-то слова -- размер,сколько стоит,счет пожалуйста и т.п. Неосилишь?
A>>я думаю эта реплика к тому что например я лично наблюдал не раз в Чехии особенно в магазинах.Постоянная ситуация когда рускоговоряшие даже не пытаются обьяснить чего хотят не только на местном но и даже на англ
J>ты удивишся, но англичане, немцы, французы, американцы и прочие ведут себя в России также (за исключением английского для англичан и американцев ). Это только в России со времен Грибоедова считается позором говорить на родном языке, иностранцы по этому поводу абсолютно не комплексуют.
J>Здравствуйте, ashg, Вы писали:
A>>>>а что за он? J>>>Э... а по русски разъясни вопрос... A>>специально для русского по русски: A>>а как называется этот вкусный белорусский сыр?
J>российский
A>>З.Ы. это шутка юмара у тебя такая была?
J>не, и правда понимать плохо язык джедайский я
Российский бывает очень разный по-качеству, еще Столичный неплох, а так совсем беда с сырами, большая часть полное Г.
Здравствуйте, ashg, Вы писали:
A>>>я думаю эта реплика к тому что например я лично наблюдал не раз в Чехии особенно в магазинах. A>>Ну ни фига себе! Это что, ты предлагаешь в Чехии по-английски говорить? A>комментарии излишни... даже в Чехию ехать не надо... сам кадр появился такой тут
А подробнее можно?
A>>Может мне и на Украине по-английски в продавцами общаться предложишь? A>Как тебе обьяснить...хотя какой смысл...твоего первого предложения достаточно... A>Но нет посоветую таки хотя-бы пару слов выучить перед поездкой на местном языке
То-то и оно, что на местном! Представь себе — когда я был в Азербайджане, я выучил числа на местном языке — как раз для того, чтобы общаться на базаре с бабками из деревень. Согласись, было бы несколько странно обращаться к ним по-английски.
А Чехия чем лучше? Я думаю русский они поймут быстрее чем английский.
Здравствуйте, Cyberax, Вы писали:
C>Да, представь себе. Мой прадед на войне погиб.
а причем тут это? из-за того что твой прадет погиб на войне, ( это без подколок и всего такого. уважаю), но это не знаит что нужен непонятный памятник на перекрестке на тролейбусной остановке, это не значит, что нельзя почтить память погибших на военном кладбише.... получается то обратная картина, россйские начионалисты разжигая шумиху и поднимая истерику, нарушая законы гораздо в большей степени издеваются над памятью тех кто погиб, чем Эстония переносом памятника и нормальным переносом захоронений
C>Насколько я помню, первым круглосуточное дежурство установил "Ночной дозор". Ну а про вандализм — что тут сказать... Дикий народ — эстонцы, необразованое быдло, котороые только и может памятники громить. Я правильно тебя перефразировал?
почти да, я не говорил, что среди эстонцев нет уродов, не говорил что среди русских нет уродов, я говорил, что люди которым дорог памятник не устраивают погромов магазинов ( по странному течению обстоятельств в основном со спиртным) на срывают государственные флаги, не врываются на прес-конференции, и не считают себя пупами земли, с которыми ( по апсалютно непонятным мне причинам) далжны разговаривать представители власти других государств
C>Ты будешь удивлен, но в моей родной Удмуртии дополнительным официальным языком является удмуртский. То есть, можно при желании все официальные документы подавать на удмуртском языке, можно писать на удмуртском выпускное сочинение или вступительные экзамены в ВУЗ.
не буду смеяться, и не смеялся бы, если б в той же Эстонии в Нарве ( где практически все население русскоязычное) выступали мол разрешите нам общаться на русском и писать документы на русском, только от того, что у вас можно все официальные документы подавать на удмуртском языке, удмурдский язык не стоновится государственным языком России, в прочим как и множетво остальных языков населяющих Россию
C>16 век уже давно слишком. А вот начало 20-го — самое то.
Обоснуй
Здравствуйте, asdfghjkl, Вы писали:
A>Здравствуйте, ashg, Вы писали:
A>>>>я думаю эта реплика к тому что например я лично наблюдал не раз в Чехии особенно в магазинах. A>>>Ну ни фига себе! Это что, ты предлагаешь в Чехии по-английски говорить? A>>комментарии излишни... даже в Чехию ехать не надо... сам кадр появился такой тут
A>А подробнее можно?
Можно! По чешски говоришь? Нет? По словацки? Тоже нет? строго по русски будешь? Если да тогда
что бы убедиться в сушествовнии подобных кадров которые везде говорят по русски и требуют что бы их понимали ехать никуда не надо.
или попробуешь по английски?
A>>>Может мне и на Украине по-английски в продавцами общаться предложишь? A>>Как тебе обьяснить...хотя какой смысл...твоего первого предложения достаточно... A>>Но нет посоветую таки хотя-бы пару слов выучить перед поездкой на местном языке
A>То-то и оно, что на местном! Представь себе — когда я был в Азербайджане, я выучил числа на местном языке — как раз для того, чтобы общаться на базаре с бабками из деревень. Согласись, было бы несколько странно обращаться к ним по-английски.
А по русски? A>А Чехия чем лучше? Я думаю русский они поймут быстрее чем английский.
не надо думать... просто попробуй
З.Ы. Ты ведь знаешь географию да? где Чехия а где Азербайджан? где думаешь английский потенциально слышали чаше? Децтва блин.