Re[10]: Газ по 230 баксов это честно?
От: Amethyst  
Дата: 14.12.05 14:28
Оценка: 1 (1) +1
Здравствуйте, Timurka, Вы писали:

T>Ребят, вы тут зациклились и за развитием событий не следите.

Ну уж звиняй, работать надобно. Ты просвети если что интересное случится.

T>Сейчас не идет речь о том что цена газа для Украины будет по 50 енотов, сейчас идет речь о том какая она будет, как будет она повышаться, какая будет плата за транзит. Параллельно подымаются вопросы о ЧФ, РЛС и ВПК.

Вот лично я слышу/читаю (вчера-сегодня) что речь идёт именно о цене. Которую вроде теперь хотят поднять до $217-230. Что касается "параллельных вопросов"
1. ЧФ, ну уйдет Россия оттуда, сейчас или в 2017 году. Ты думаешь для РФ это настолько принципиально ? Кстати украинский бюджет недополучит денег за аренду базы, а граждане работающие на обслуге российских военных объектов ещё и потеряют работу.

2. РЛС. Ты всерьёз полагаешь, что инцидент с распилом "под диктовку" стратегов Ту-160 был единичным ? Я предполагаю, что с ведома ваших властей амеры свой нос сунули в военные технологические секреты по самое не хочу. Украина наверняка продала им все, что могла продать. А остальное отдала просто так, чтобы задобрить дядюшку. Солдат своих не пожалела для Ирака, а тут какие-то российские секреты ...

3. ВПК. Тимурка, нет более на Украине этого слова. Вернее пока есть, но скоро не будет, бо по моим ощущениям стратегическое решение свернуть сотрудничество в "чувствительных" отраслях уже принято. Кстати канитель с газом дополнительно подтверждает, что РФ более не нуждается в украинской промышленности.

T>Тем более что Кинах не говорил в приведенном отрывке про 50 баксов (та и вообще помоему не говорил, впрочем это сейчас не суть важно).

Кинах ... о господи. Авторитет, которы думает что он чего-то решает, да ?

Ну и в заключение. Писал я тебе, если по-твоему всё тип-топ сиди тихо и не раздувай флейм. Если правда на твоей стороне будь спокоен и мудр. Чего кипиш поднял ?
Почему добро всегда побеждает зло? Потому что историю пишут победители.
От: Слава Шевцов Россия http://www.rentaguru.ru/
Дата: 14.12.05 14:28
Оценка: 1 (1) +2
Здравствуйте, bt, Вы писали:

bt>Моментальное повышение с 50 на 160 — это скорее всего политическая составляющая.

bt>А последующее "постановка на счетчик" 160 -> 230 — это однозначная политическая составляюшая.
bt>А если еще учесть историю с соглашением о паритете цены транзита / цены газа за транзит, то сомнения отпадают.

Можно рассмотреть это с другой позиции. Цена была занижена по политическим мотивам. И мы все знаем, что это правда. Теперь же Россия выходит на чисто экономические соображения и убирает политическую составляющую. Естественно, цена растёт.
----------------------------------------------------------------------------------------------
Rentaguru
Re[11]: Газ по 230 баксов это честно?
От: bt  
Дата: 14.12.05 14:31
Оценка: :)
Здравствуйте, Amethyst, Вы писали:

bt>>Моментальное повышение с 50 на 160 — это скорее всего политическая составляющая.

A>Я с начала этого года помню разговоры и предупреждения официальных лиц РФ, что цена на энергоносители будет увеличена до рыночной. Пан Ющенко тоже говорил, что мол всё должно быть прозрачно, не бартер а деньги, и по рыночным ценам. Неужели эти слова оранжевого предводителя ничего не стоят как только дела коснулось ? Можно было подстраховаться и выйти к Газпрому со встречным предложением — мол давайте прям щас будем по 80, через квартал по 100 ну и т.д. Нет же, самостоятельно брать на себя финансовые обязательства не хотелось. Короче, неожиданности в этом "моментальном" повышении цен нет.

Разговоры это одно, а официальное уведомление — другое.

bt>>А последующее "постановка на счетчик" 160 -> 230 — это однозначная политическая составляюшая.

A>Почему опять — "политическая" ? Европа платит 250, более 200 платит Польша. Почему Украине, которая собралась в ЕС, нужно делать существенные ценовые уступки ? Где логика ??

Еще раз — проблема не в самой цене. А в том, что "счетчик". Вчера 160, сегодня 230.

bt>>А если еще учесть историю с соглашением о паритете цены транзита / цены газа за транзит, то сомнения отпадают.

A>В этой истории главное то, что цены должны пересматриваться ежегодно.

Ну вот и объясни мне, как и/или зачем Газпром подписывает некое дополнение/приложение которое явно противоречет
основному договору.
От: 0rc Украина  
Дата: 14.12.05 14:38
Оценка:

A>Можно было подстраховаться и выйти к Газпрому со встречным предложением — мол давайте прям щас будем по 80, через квартал по 100 ну и т.д. Нет же, самостоятельно брать на себя финансовые обязательства не хотелось.

Т.е. вы предлагаете Украине прямо сейчас пересмотреть цену 230 и предложить Газпрому, в следующем году 240, через квартал 250 ну и т.д. Следуя вашей логике, то когда вы приходите в магазин сразу говорите продавцам цену выше, чем на прилавках?
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 622>>
Re[12]: Газ по 230 баксов это честно?
От: algol Россия about:blank
Дата: 14.12.05 14:39
Оценка:

bt>Еще раз — проблема не в самой цене. А в том, что "счетчик". Вчера 160, сегодня 230.

Какой же это счетчик? Вам предложили договориться быстро и по хорошему. Вы не согласились. Теперь будем договариться долго и как получится.

bt>Ну вот и объясни мне, как и/или зачем Газпром подписывает некое дополнение/приложение которое явно противоречет

bt>основному договору.

Во-первых, Газпром и Нафогаз не государство и их документы по определению имеют меньшую силу, чем правительственные. Во-вторых, это дело юристов разбираться в этих тонкостях. Я так понял из приведенного документа, что там цена фиксировалась не вообще, а лишь для конкретно сделанной предоплаты за транзит в размере 1,25 млрд.долл. (по 250 млн. в течении 5 лет исходя из зафиксированной цены).
Дата: 14.12.05 14:40
Оценка:

bt>Разговоры это одно, а официальное уведомление — другое.

Гы ... значит когда российские официальные лица говорят "цену будем повышать" украинский ответ "ми не вірили йим ...". Типа внимание не обращали, попугают и перестанут, да ? Кстати, а что действительно не было предупреждений ?

bt>>>А последующее "постановка на счетчик" 160 -> 230 — это однозначная политическая составляюшая.

A>>Почему опять — "политическая" ? Европа платит 250, более 200 платит Польша. Почему Украине, которая собралась в ЕС, нужно делать существенные ценовые уступки ? Где логика ??

bt>Еще раз — проблема не в самой цене. А в том, что "счетчик". Вчера 160, сегодня 230.

ОК, не устраивает "счётчик" выйдете со встречным предложением — хотим как в ЕС. Это есть верхняя граница, supremum то бишь. Выше уже не будет, и жаловаться будет не на что. Ну же, что мешает это сделать ?

bt>>>А если еще учесть историю с соглашением о паритете цены транзита / цены газа за транзит, то сомнения отпадают.

A>>В этой истории главное то, что цены должны пересматриваться ежегодно.

bt>Ну вот и объясни мне, как и/или зачем Газпром подписывает некое дополнение/приложение которое явно противоречет

bt>основному договору.
Ох ... жевали эту тему уже много дней. Не думаю, что стоит продолжать. Надоело.
Re[9]: Газ по 230 баксов это честно?
От: iFuzzy Украина  
Дата: 14.12.05 14:43
Оценка:

T>>Он предлагает партнерские отношения в экономике и без большой политической составляющей. По моему очень прагматичный правильный вариант. Если бы все так вели себя конфликт по поставкам газа давно был бы исчерпан.

A>Я чего-то никак понять не могу, почему 50 баксов (читай — халява) это "партнёрские отношения", а рыночная цена (кстати не 250, а 160 пока что) — "политическая составляющая". Народ, я начинаю верить в наколотые апельсины на майдане. Хлопцы, политика закончилась, всё — нету её для вас у РФ. Осталась голимый экономический расчёт, который не подразумевает более льготное кормление энергоносителями. Конечно, государство у вас молодое, но от материнской груди надобно уже отвыкать несмотря на ломки. Взрослеть надобно, панове. В Европу как-никак собрались ведь .

Боюсь, что большая политика всё ещё продолжается. И цены на газ — элемент этой политики.
Но, собственно, наше провительство не отказывается переходить на мировые цены.
Они хотят лишь, что бы это было сделано постепенно, из-за шока для экономики.
Я понимаю, что наша экономика — это не забота России. Но это забота для нас и мы будем пытаться
отсрочить повышение. Всё это логично и предсказуемо. Государство прежде всего отстаивает свои собственные
интересы и в рамках этого использует доступные ему рычаги давления.

А вот то, с зависимостью от России нужно было покончить ещё в начале 90-х — факт. Кучма стал президентом в 94-м.
Если бы он уже тогда начал думать об альтернаивных источниках, сейчас газового скандала не было бы вообще.
Дата: 14.12.05 14:45
Оценка:
Здравствуйте, 0rc, Вы писали:

0rc>Здравствуйте, Amethyst, Вы писали:

A>>Можно было подстраховаться и выйти к Газпрому со встречным предложением — мол давайте прям щас будем по 80, через квартал по 100 ну и т.д. Нет же, самостоятельно брать на себя финансовые обязательства не хотелось.

0rc>Т.е. вы предлагаете Украине прямо сейчас пересмотреть цену 230 и предложить Газпрому, в следующем году 240, через квартал 250 ну и т.д. Следуя вашей логике, то когда вы приходите в магазин сразу говорите продавцам цену выше, чем на прилавках?

Я — не украинские власти, попрошу не путать .

По сути, ОК я понимаю что себе во вред действовать не хотелось. Желательно бы на 2-х стульях усидеть: и "европейскость" свою миру продемонстрировать, и газ по-дешёвке продолжать покупать. По-человечески это понятно. Но сейчас зачем орать, мол политика это всё, резко цену повышают не предупредив, какие нах деньги отдадим бартером военной техникой (с) пан Ивченко. Ребятки, а где ваше достоинство в конце концов ? Нацiональная гордость и всё такое. Почему ваши власти и пресса ведут себя как брошенная истеричная баба ??
От: iFuzzy Украина  
Дата: 14.12.05 14:47
Оценка: +1
Здравствуйте, algol, Вы писали:

A>Здравствуйте, Timurka, Вы писали:

T>>Сейчас не идет речь о том что цена газа для Украины будет по 50 енотов, сейчас идет речь о том какая она будет, как будет она повышаться, какая будет плата за транзит.

A>О чем тут говорить? Вы же теперь страна с рыночной экономикой, вот по рыночным ценам все и будет. А бартер — это нерыночные отношения, и такой передовой во всех отношениях стране, как Украине, негоже за него цепляться.

Ну тогда и за Черноморский флот платите по мировым ценам. Вроде там несколько миллиардов в год набегает. А платите вы сейчас $98 млн. Этими деньгами и будем расплачиваться за газ. Ну и цену за транзит поднимем с $3 (если не ошибаюсь) до $40. Грузия вон повышает до такой цены.
Re[5]: Газ по 230 баксов это честно?
От: 0rc Украина  
Дата: 14.12.05 14:49
Оценка:
Здравствуйте, Jester, Вы писали:

J>В чем проблема-то, хлопцы?

Да все нормально, хлопцы
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 622>>
Re[15]: Газ по 230 баксов это честно?
От: Timurka Украина  
Дата: 14.12.05 14:52
Оценка:
Здравствуйте, algol, Вы писали:

A>в этой цитате вообще не говорится о конфликте Россия-Украина, а лишь о монополизации рынка, с которой европейское сообщество не согласится.

В этой цитате не говорится, а по тому линку что я привел — говорится.

Джеймс Шерр сомневается, что российский президент Владимир Путин и монополист "Газпром" выполнят свои угрозы относительно прекращения поставок газа в страны ЕС, если договор с Украиной по цене на газ не будет подписан до конца года.

A>Вообще, непонятно, с какой стати Европа должна здесь поддержать Украину.

Разговор не идет о поддержке Украины Европой, вопрос изначальна стоял что Европа поддержит Россию. Я привел статью в подтверждение обратного.
Re[20]: Газ по 160 баксов это честно?
Дата: 14.12.05 14:54
Оценка:
Здравствуйте, A_l_e_x_e_y, Вы писали:

A__>Здравствуйте, Timurka, Вы писали:

T>>У РФ позиция по этому вопросу не принципиальная (для вас важнее баблос здесь и сейчас). В отличие от Украины.

A__>А если РФ принципиально важен "баблос здесь и сейчас", то это не принципиальная позиция?

К сказанному до этого — не относится. Мы говорили о передаче России газотранспортной системы Украины.
Re[13]: Газ по 230 баксов это честно?
Дата: 14.12.05 14:57
Оценка: -4

A>По сути, ОК я понимаю что себе во вред действовать не хотелось. Желательно бы на 2-х стульях усидеть: и "европейскость" свою миру продемонстрировать, и газ по-дешёвке продолжать покупать. По-человечески это понятно. Но сейчас зачем орать, мол политика это всё, резко цену повышают не предупредив, какие нах деньги отдадим бартером военной техникой (с) пан Ивченко. Ребятки, а где ваше достоинство в конце концов ? Нацiональная гордость и всё такое. Почему ваши власти и пресса ведут себя как брошенная истеричная баба ??

Это провокация (про выделенное). Ребята, Amethyst, давно уже соскучился по бану, заодно хочет и кого то прихватить. Не реагируйте на это.
Дата: 14.12.05 14:58
Оценка: +2
Здравствуйте, iFuzzy, Вы писали:

F>Ну тогда и за Черноморский флот платите по мировым ценам. Вроде там несколько миллиардов в год набегает. А платите вы сейчас $98 млн. Этими деньгами и будем расплачиваться за газ.

Самое замечательное в этой ситуации, что ЧФ может спокойно снятья с верфи и уплыть к российским берегам. А вот с газом так не получится. Кстати откуда цифра взялась про "несколько миллиардов", можно подробнее ?

F>Ну и цену за транзит поднимем с $3 (если не ошибаюсь) до $40. Грузия вон повышает до такой цены.

Вот это меня улыбнуло очень .
Цена на газ в 160-230 баксов — рыночная. Где ты видел рыночную цену за транзит в 40 долларов ? Или ты наивно полагаешь, что Украина хозяйка в этом вопросе? Мол сколько хочу столько возьму, и нет верхнего потолка ? Заблуждаешься, iFuzzy.
Re[8]: Конспирологическая теория :) (не мое)
От: andriy_zhouck Украина  
Дата: 14.12.05 15:00
Оценка:
Jester wrote:

>на

> всех углах кричится о праве народа на самоопределение и о притеснениях
> крымчан по национальному признаку (скажи, что их нет?).

Скажу.
Posted via RSDN NNTP Server 2.0
Re[14]: Газ по 230 баксов это честно?
Дата: 14.12.05 15:02
Оценка: +1
Здравствуйте, Timurka, Вы писали:

T>Здравствуйте, Amethyst, Вы писали:

A>>По сути, ОК я понимаю что себе во вред действовать не хотелось. Желательно бы на 2-х стульях усидеть: и "европейскость" свою миру продемонстрировать, и газ по-дешёвке продолжать покупать. По-человечески это понятно. Но сейчас зачем орать, мол политика это всё, резко цену повышают не предупредив, какие нах деньги отдадим бартером военной техникой (с) пан Ивченко. Ребятки, а где ваше достоинство в конце концов ? Нацiональная гордость и всё такое. Почему ваши власти и пресса ведут себя как брошенная истеричная баба ??

T>Это провокация (про выделенное). Ребята, Amethyst, давно уже соскучился по бану, заодно хочет и кого то прихватить. Не реагируйте на это.

Правда, она завсегда глаза колет .
Ты главное сам не реагируй, остальные за себя сами решат.
От: algol Россия about:blank
Дата: 14.12.05 15:03
Оценка:

F>Ну тогда и за Черноморский флот платите по мировым ценам.

За флот платить не будем, он наш. А цена за аренду базы оговорена в договоре, и ваши правители уже подтвердили, что не будут повышать цену и будут соблюдать договор.

F>Вроде там несколько миллиардов в год набегает.

Чем обоснуете? Я вот считаю, что там вроде не больше 100 рублей набегает.
Re[13]: Газ по 230 баксов это честно?
От: andriy_zhouck Украина  
Дата: 14.12.05 15:05
Оценка: +1 -1 :)))
Amethyst wrote:

> Цена на газ в 160-230 баксов — /рыночная/. Где ты видел /рыночную/ цену

> за транзит в 40 долларов ? Или ты наивно полагаешь, что Украина хозяйка
> в этом вопросе? Мол сколько хочу столько возьму, и нет верхнего потолка

А что такое рыночная цена, ась? Это цена, достигнута в согласии продавца
и покупателя (т.е. при непротивлении двух сторон (с))

Таким образом, пока не поздно, пока не достроены обходные пути, Украина
должна выжать все, что возможно из своего статуса монополиста. А именно.
Поднять цену на транспортировку до 10$ c угрозой поднять до 15$.
Если не будет подписано соглашение, и Россия прекратит поставки газа,
жечь контрабандный газ. Чтобы не было обвинений в воровстве.

А то что вы считаете "рыночной ценой" — это имеет совсем другое
название. Учите матчасть, уважаемый.
Posted via RSDN NNTP Server 2.0
От: A_l_e_x_e_y Россия  
Дата: 14.12.05 15:06
Оценка:
F>Ну тогда и за Черноморский флот платите по мировым ценам. Вроде там несколько миллиардов в год набегает. А платите вы сейчас $98 млн.

Вот уж чего, а мировых цен на аренду военных баз не существует. Вроде как те же американцы арендуют Гуантанимо у Кубы за 1 доллар в год.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 618>>
От: jdev333 http://www.virtonomica.ru/income/69259
Дата: 14.12.05 15:07
Оценка:

F>Здравствуйте, Amethyst, Вы писали:

F>Боюсь, что большая политика всё ещё продолжается. И цены на газ — элемент этой политики.

F>Но, собственно, наше провительство не отказывается переходить на мировые цены.
F>Они хотят лишь, что бы это было сделано постепенно, из-за шока для экономики.
F>Я понимаю, что наша экономика — это не забота России. Но это забота для нас и мы будем пытаться
F>отсрочить повышение. Всё это логично и предсказуемо. Государство прежде всего отстаивает свои собственные
F>интересы и в рамках этого использует доступные ему рычаги давления.

В принципе, госудраство может субсидировать предприятия и одновременно давать кредиты на технологическое перевооружение.

F>А вот то, с зависимостью от России нужно было покончить ещё в начале 90-х — факт. Кучма стал президентом в 94-м.

F>Если бы он уже тогда начал думать об альтернаивных источниках, сейчас газового скандала не было бы вообще.
вот именно.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.