Здравствуйте, Timurka, Вы писали:
T>Ребят, вы тут зациклились и за развитием событий не следите.
Ну уж звиняй, работать надобно. Ты просвети если что интересное случится.
T>Сейчас не идет речь о том что цена газа для Украины будет по 50 енотов, сейчас идет речь о том какая она будет, как будет она повышаться, какая будет плата за транзит. Параллельно подымаются вопросы о ЧФ, РЛС и ВПК.
Вот лично я слышу/читаю (вчера-сегодня) что речь идёт именно о цене. Которую вроде теперь хотят поднять до $217-230. Что касается "параллельных вопросов"
1. ЧФ, ну уйдет Россия оттуда, сейчас или в 2017 году. Ты думаешь для РФ это настолько принципиально ? Кстати украинский бюджет недополучит денег за аренду базы, а граждане работающие на обслуге российских военных объектов ещё и потеряют работу.
2. РЛС. Ты всерьёз полагаешь, что инцидент с распилом "под диктовку" стратегов Ту-160 был единичным ? Я предполагаю, что с ведома ваших властей амеры свой нос сунули в военные технологические секреты по самое не хочу. Украина наверняка продала им все, что могла продать. А остальное отдала просто так, чтобы задобрить дядюшку. Солдат своих не пожалела для Ирака, а тут какие-то российские секреты ...
3. ВПК. Тимурка, нет более на Украине этого слова. Вернее пока есть, но скоро не будет, бо по моим ощущениям стратегическое решение свернуть сотрудничество в "чувствительных" отраслях уже принято. Кстати канитель с газом дополнительно подтверждает, что РФ более не нуждается в украинской промышленности.
T>Тем более что Кинах не говорил в приведенном отрывке про 50 баксов (та и вообще помоему не говорил, впрочем это сейчас не суть важно).
Кинах ... о господи. Авторитет, которы думает что он чего-то решает, да ?
Ну и в заключение. Писал я тебе, если по-твоему всё тип-топ сиди тихо и не раздувай флейм. Если правда на твоей стороне будь спокоен и мудр. Чего кипиш поднял ?
Почему добро всегда побеждает зло? Потому что историю пишут победители.
Здравствуйте, bt, Вы писали:
bt>Моментальное повышение с 50 на 160 — это скорее всего политическая составляющая. bt>А последующее "постановка на счетчик" 160 -> 230 — это однозначная политическая составляюшая. bt>А если еще учесть историю с соглашением о паритете цены транзита / цены газа за транзит, то сомнения отпадают.
Можно рассмотреть это с другой позиции. Цена была занижена по политическим мотивам. И мы все знаем, что это правда. Теперь же Россия выходит на чисто экономические соображения и убирает политическую составляющую. Естественно, цена растёт.
Здравствуйте, Amethyst, Вы писали:
bt>>Моментальное повышение с 50 на 160 — это скорее всего политическая составляющая. A>Я с начала этого года помню разговоры и предупреждения официальных лиц РФ, что цена на энергоносители будет увеличена до рыночной. Пан Ющенко тоже говорил, что мол всё должно быть прозрачно, не бартер а деньги, и по рыночным ценам. Неужели эти слова оранжевого предводителя ничего не стоят как только дела коснулось ? Можно было подстраховаться и выйти к Газпрому со встречным предложением — мол давайте прям щас будем по 80, через квартал по 100 ну и т.д. Нет же, самостоятельно брать на себя финансовые обязательства не хотелось. Короче, неожиданности в этом "моментальном" повышении цен нет.
Разговоры это одно, а официальное уведомление — другое.
bt>>А последующее "постановка на счетчик" 160 -> 230 — это однозначная политическая составляюшая. A>Почему опять — "политическая" ? Европа платит 250, более 200 платит Польша. Почему Украине, которая собралась в ЕС, нужно делать существенные ценовые уступки ? Где логика ??
Еще раз — проблема не в самой цене. А в том, что "счетчик". Вчера 160, сегодня 230.
bt>>А если еще учесть историю с соглашением о паритете цены транзита / цены газа за транзит, то сомнения отпадают. A>В этой истории главное то, что цены должны пересматриваться ежегодно.
Ну вот и объясни мне, как и/или зачем Газпром подписывает некое дополнение/приложение которое явно противоречет
основному договору.
A>Можно было подстраховаться и выйти к Газпрому со встречным предложением — мол давайте прям щас будем по 80, через квартал по 100 ну и т.д. Нет же, самостоятельно брать на себя финансовые обязательства не хотелось.
Т.е. вы предлагаете Украине прямо сейчас пересмотреть цену 230 и предложить Газпрому, в следующем году 240, через квартал 250 ну и т.д. Следуя вашей логике, то когда вы приходите в магазин сразу говорите продавцам цену выше, чем на прилавках?
bt>Еще раз — проблема не в самой цене. А в том, что "счетчик". Вчера 160, сегодня 230.
Какой же это счетчик? Вам предложили договориться быстро и по хорошему. Вы не согласились. Теперь будем договариться долго и как получится.
bt>Ну вот и объясни мне, как и/или зачем Газпром подписывает некое дополнение/приложение которое явно противоречет bt>основному договору.
Во-первых, Газпром и Нафогаз не государство и их документы по определению имеют меньшую силу, чем правительственные. Во-вторых, это дело юристов разбираться в этих тонкостях. Я так понял из приведенного документа, что там цена фиксировалась не вообще, а лишь для конкретно сделанной предоплаты за транзит в размере 1,25 млрд.долл. (по 250 млн. в течении 5 лет исходя из зафиксированной цены).
bt>Разговоры это одно, а официальное уведомление — другое.
Гы ... значит когда российские официальные лица говорят "цену будем повышать" украинский ответ "ми не вірили йим ...". Типа внимание не обращали, попугают и перестанут, да ? Кстати, а что действительно не было предупреждений ?
bt>>>А последующее "постановка на счетчик" 160 -> 230 — это однозначная политическая составляюшая. A>>Почему опять — "политическая" ? Европа платит 250, более 200 платит Польша. Почему Украине, которая собралась в ЕС, нужно делать существенные ценовые уступки ? Где логика ??
bt>Еще раз — проблема не в самой цене. А в том, что "счетчик". Вчера 160, сегодня 230.
ОК, не устраивает "счётчик" выйдете со встречным предложением — хотим как в ЕС. Это есть верхняя граница, supremum то бишь. Выше уже не будет, и жаловаться будет не на что. Ну же, что мешает это сделать ?
bt>>>А если еще учесть историю с соглашением о паритете цены транзита / цены газа за транзит, то сомнения отпадают. A>>В этой истории главное то, что цены должны пересматриваться ежегодно.
bt>Ну вот и объясни мне, как и/или зачем Газпром подписывает некое дополнение/приложение которое явно противоречет bt>основному договору.
Ох ... жевали эту тему уже много дней. Не думаю, что стоит продолжать. Надоело.
T>>Он предлагает партнерские отношения в экономике и без большой политической составляющей. По моему очень прагматичный правильный вариант. Если бы все так вели себя конфликт по поставкам газа давно был бы исчерпан. A>Я чего-то никак понять не могу, почему 50 баксов (читай — халява) это "партнёрские отношения", а рыночная цена (кстати не 250, а 160 пока что) — "политическая составляющая". Народ, я начинаю верить в наколотые апельсины на майдане. Хлопцы, политика закончилась, всё — нету её для вас у РФ. Осталась голимый экономический расчёт, который не подразумевает более льготное кормление энергоносителями. Конечно, государство у вас молодое, но от материнской груди надобно уже отвыкать несмотря на ломки. Взрослеть надобно, панове. В Европу как-никак собрались ведь .
Боюсь, что большая политика всё ещё продолжается. И цены на газ — элемент этой политики.
Но, собственно, наше провительство не отказывается переходить на мировые цены.
Они хотят лишь, что бы это было сделано постепенно, из-за шока для экономики.
Я понимаю, что наша экономика — это не забота России. Но это забота для нас и мы будем пытаться
отсрочить повышение. Всё это логично и предсказуемо. Государство прежде всего отстаивает свои собственные
интересы и в рамках этого использует доступные ему рычаги давления.
А вот то, с зависимостью от России нужно было покончить ещё в начале 90-х — факт. Кучма стал президентом в 94-м.
Если бы он уже тогда начал думать об альтернаивных источниках, сейчас газового скандала не было бы вообще.
Здравствуйте, 0rc, Вы писали:
0rc>Здравствуйте, Amethyst, Вы писали:
A>>Можно было подстраховаться и выйти к Газпрому со встречным предложением — мол давайте прям щас будем по 80, через квартал по 100 ну и т.д. Нет же, самостоятельно брать на себя финансовые обязательства не хотелось.
0rc>Т.е. вы предлагаете Украине прямо сейчас пересмотреть цену 230 и предложить Газпрому, в следующем году 240, через квартал 250 ну и т.д. Следуя вашей логике, то когда вы приходите в магазин сразу говорите продавцам цену выше, чем на прилавках?
Я — не украинские власти, попрошу не путать .
По сути, ОК я понимаю что себе во вред действовать не хотелось. Желательно бы на 2-х стульях усидеть: и "европейскость" свою миру продемонстрировать, и газ по-дешёвке продолжать покупать. По-человечески это понятно. Но сейчас зачем орать, мол политика это всё, резко цену повышают не предупредив, какие нах деньги отдадим бартером военной техникой (с) пан Ивченко. Ребятки, а где ваше достоинство в конце концов ? Нацiональная гордость и всё такое. Почему ваши власти и пресса ведут себя как брошенная истеричная баба ??
Здравствуйте, algol, Вы писали:
A>Здравствуйте, Timurka, Вы писали:
T>>Сейчас не идет речь о том что цена газа для Украины будет по 50 енотов, сейчас идет речь о том какая она будет, как будет она повышаться, какая будет плата за транзит.
A>О чем тут говорить? Вы же теперь страна с рыночной экономикой, вот по рыночным ценам все и будет. А бартер — это нерыночные отношения, и такой передовой во всех отношениях стране, как Украине, негоже за него цепляться.
Ну тогда и за Черноморский флот платите по мировым ценам. Вроде там несколько миллиардов в год набегает. А платите вы сейчас $98 млн. Этими деньгами и будем расплачиваться за газ. Ну и цену за транзит поднимем с $3 (если не ошибаюсь) до $40. Грузия вон повышает до такой цены.
Здравствуйте, algol, Вы писали:
A>в этой цитате вообще не говорится о конфликте Россия-Украина, а лишь о монополизации рынка, с которой европейское сообщество не согласится.
В этой цитате не говорится, а по тому линку что я привел — говорится.
Джеймс Шерр сомневается, что российский президент Владимир Путин и монополист "Газпром" выполнят свои угрозы относительно прекращения поставок газа в страны ЕС, если договор с Украиной по цене на газ не будет подписан до конца года.
A>Вообще, непонятно, с какой стати Европа должна здесь поддержать Украину.
Разговор не идет о поддержке Украины Европой, вопрос изначальна стоял что Европа поддержит Россию. Я привел статью в подтверждение обратного.
Здравствуйте, A_l_e_x_e_y, Вы писали:
A__>Здравствуйте, Timurka, Вы писали:
T>>У РФ позиция по этому вопросу не принципиальная (для вас важнее баблос здесь и сейчас). В отличие от Украины. A__>А если РФ принципиально важен "баблос здесь и сейчас", то это не принципиальная позиция?
К сказанному до этого — не относится. Мы говорили о передаче России газотранспортной системы Украины.
A>По сути, ОК я понимаю что себе во вред действовать не хотелось. Желательно бы на 2-х стульях усидеть: и "европейскость" свою миру продемонстрировать, и газ по-дешёвке продолжать покупать. По-человечески это понятно. Но сейчас зачем орать, мол политика это всё, резко цену повышают не предупредив, какие нах деньги отдадим бартером военной техникой (с) пан Ивченко. Ребятки, а где ваше достоинство в конце концов ? Нацiональная гордость и всё такое. Почему ваши власти и пресса ведут себя как брошенная истеричная баба ??
Это провокация (про выделенное). Ребята, Amethyst, давно уже соскучился по бану, заодно хочет и кого то прихватить. Не реагируйте на это.
Здравствуйте, iFuzzy, Вы писали:
F>Ну тогда и за Черноморский флот платите по мировым ценам. Вроде там несколько миллиардов в год набегает. А платите вы сейчас $98 млн. Этими деньгами и будем расплачиваться за газ.
Самое замечательное в этой ситуации, что ЧФ может спокойно снятья с верфи и уплыть к российским берегам. А вот с газом так не получится. Кстати откуда цифра взялась про "несколько миллиардов", можно подробнее ?
F>Ну и цену за транзит поднимем с $3 (если не ошибаюсь) до $40. Грузия вон повышает до такой цены.
Вот это меня улыбнуло очень .
Цена на газ в 160-230 баксов — рыночная. Где ты видел рыночную цену за транзит в 40 долларов ? Или ты наивно полагаешь, что Украина хозяйка в этом вопросе? Мол сколько хочу столько возьму, и нет верхнего потолка ? Заблуждаешься, iFuzzy.
Здравствуйте, Timurka, Вы писали:
T>Здравствуйте, Amethyst, Вы писали:
A>>По сути, ОК я понимаю что себе во вред действовать не хотелось. Желательно бы на 2-х стульях усидеть: и "европейскость" свою миру продемонстрировать, и газ по-дешёвке продолжать покупать. По-человечески это понятно. Но сейчас зачем орать, мол политика это всё, резко цену повышают не предупредив, какие нах деньги отдадим бартером военной техникой (с) пан Ивченко. Ребятки, а где ваше достоинство в конце концов ? Нацiональная гордость и всё такое. Почему ваши власти и пресса ведут себя как брошенная истеричная баба ??
T>Это провокация (про выделенное). Ребята, Amethyst, давно уже соскучился по бану, заодно хочет и кого то прихватить. Не реагируйте на это.
Правда, она завсегда глаза колет .
Ты главное сам не реагируй, остальные за себя сами решат.
F>Ну тогда и за Черноморский флот платите по мировым ценам.
За флот платить не будем, он наш. А цена за аренду базы оговорена в договоре, и ваши правители уже подтвердили, что не будут повышать цену и будут соблюдать договор.
F>Вроде там несколько миллиардов в год набегает.
Чем обоснуете? Я вот считаю, что там вроде не больше 100 рублей набегает.
Amethyst wrote:
> Цена на газ в 160-230 баксов — /рыночная/. Где ты видел /рыночную/ цену > за транзит в 40 долларов ? Или ты наивно полагаешь, что Украина хозяйка > в этом вопросе? Мол сколько хочу столько возьму, и нет верхнего потолка
А что такое рыночная цена, ась? Это цена, достигнута в согласии продавца
и покупателя (т.е. при непротивлении двух сторон (с))
Таким образом, пока не поздно, пока не достроены обходные пути, Украина
должна выжать все, что возможно из своего статуса монополиста. А именно.
Поднять цену на транспортировку до 10$ c угрозой поднять до 15$.
Если не будет подписано соглашение, и Россия прекратит поставки газа,
жечь контрабандный газ. Чтобы не было обвинений в воровстве.
А то что вы считаете "рыночной ценой" — это имеет совсем другое
название. Учите матчасть, уважаемый.
Здравствуйте, iFuzzy, Вы писали: F>Ну тогда и за Черноморский флот платите по мировым ценам. Вроде там несколько миллиардов в год набегает. А платите вы сейчас $98 млн.
Вот уж чего, а мировых цен на аренду военных баз не существует. Вроде как те же американцы арендуют Гуантанимо у Кубы за 1 доллар в год.
F>Здравствуйте, Amethyst, Вы писали:
F>Боюсь, что большая политика всё ещё продолжается. И цены на газ — элемент этой политики. F>Но, собственно, наше провительство не отказывается переходить на мировые цены. F>Они хотят лишь, что бы это было сделано постепенно, из-за шока для экономики. F>Я понимаю, что наша экономика — это не забота России. Но это забота для нас и мы будем пытаться F>отсрочить повышение. Всё это логично и предсказуемо. Государство прежде всего отстаивает свои собственные F>интересы и в рамках этого использует доступные ему рычаги давления.
В принципе, госудраство может субсидировать предприятия и одновременно давать кредиты на технологическое перевооружение.
F>А вот то, с зависимостью от России нужно было покончить ещё в начале 90-х — факт. Кучма стал президентом в 94-м. F>Если бы он уже тогда начал думать об альтернаивных источниках, сейчас газового скандала не было бы вообще.
вот именно.