Здравствуйте, _ABC_, Вы писали:
_AB>а то вдруг подберут еще. Нужно точно 2060 грамм указывать.
я так полагаю, ты можешь назвать модели виндовых ноутов, сравнимых по качеству с макбуком и при этом пусть не в три, но хотя бы в два раза дешевле?
я вот посмотрел на ThinkPad T550 с "ретина"-дисплеем, так там оказалось, что стоит обрезанный двухъядерный проц, нету SSD и предлагают Geforce 940M в качестве видеокарты.
макбук с похожими ттх стоит примерно так же.
Re[3]: IBM уже использует 30 тысяч Mac и покупает 1900 новых каждую неделю
Здравствуйте, vsb, Вы писали:
O>>Ноутбук без pointing stick не считаю за полноценное устройство. Как производители могли прийти к неудобным огромным тачпадам, отказавшись от лучшего средства мобильного ввода "клавиши + клитор + небольшой тачпад" для меня загадка. Серверная без классической клавиатуры IBM на терминале — такой облом всегда. vsb>Мне эппловский тачпад гораздо удобнее трекпоинта. Вот тачпады других ноутбуков, с которыми я сталкивался, действительно неудобны. А у эппла и тачпад шикарный и ОС хорошо приспособлена к нему.
Трекпоинт, помимо того что позволяет не переносить руки с клавиатуры, также нормально работает и в положении "лёжа", когда один край ноутбука упирается в живот.
Re[5]: IBM уже использует 30 тысяч Mac и покупает 1900 новых каждую неделю
_>>Но я хочу немного про другое сказать. Насчёт подобного разрешения при таком размере экрана. Это может быть интересно исключительно пользователям OSX, в которой даже в 21-ом веке не осилили рендеринг шрифтов со сглаживанием. vsb>Но ведь это неправда. В маке издавна самое правильное сглаживание и самые вменяемые шрифты.
Ага, его там просто нет. Ну если не считать того, что лицензировали ClearType у MS.
vsb>Я готов признать, что даже не на retina-экранах маковские шрифты выглядят на голову лучше вендовых. Только линуксовые шрифты с правильной настройкой могут сравниться с ними, да и то с натяжкой.
Оно не лучше, а просто в точности соответствует типографскому (т.е. оригинальной задумке художников). Фокус в том, что восприятие шрифтов на экране и на бумаге у человека очень разное. Так что точный вывод типографского шрифта на экран выглядит на практике очень уродливо. Хотя это и полезная фича для некоторых узких специалистов. А для всех нормальных людей это просто бред, который сейчас и исправляют всякими ретинами и т.п. В других же нормальных системах, где осилили адаптацию шрифтов к экрану, такого не требуется.
Re[6]: IBM уже использует 30 тысяч Mac и покупает 1900 новых каждую неделю
Здравствуйте, alex_public, Вы писали:
vsb>>Но ведь это неправда. В маке издавна самое правильное сглаживание и самые вменяемые шрифты. _>Ага, его там просто нет. Ну если не считать того, что лицензировали ClearType у MS.
Ну как же нет? Возьми любой скриншот, приблизь и увидишь размытие на границах. Это и есть сглаживание.
vsb>>Я готов признать, что даже не на retina-экранах маковские шрифты выглядят на голову лучше вендовых. Только линуксовые шрифты с правильной настройкой могут сравниться с ними, да и то с натяжкой. _>Оно не лучше, а просто в точности соответствует типографскому (т.е. оригинальной задумке художников). Фокус в том, что восприятие шрифтов на экране и на бумаге у человека очень разное. Так что точный вывод типографского шрифта на экран выглядит на практике очень уродливо. Хотя это и полезная фича для некоторых узких специалистов. А для всех нормальных людей это просто бред, который сейчас и исправляют всякими ретинами и т.п. В других же нормальных системах, где осилили адаптацию шрифтов к экрану, такого не требуется.
В "других системах" буквы скачут, имеют неодинаковый интервал и смотрятся уродливо. В маке буквы смотрятся красиво и расположены на равном расстоянии друг от друга. Бред это калечить шрифты в угоду пикселям. Нормальные люди покупали миллионы айфонов до 4 версии, в которых был тот самый "бред" и радовались красивому интерфейсу.
Re[5]: IBM уже использует 30 тысяч Mac и покупает 1900 новых каждую неделю
Здравствуйте, LuciferSaratov, Вы писали:
LS>я так полагаю, ты можешь назвать модели виндовых ноутов, сравнимых по качеству с макбуком и при этом пусть не в три, но хотя бы в два раза дешевле?
Неправильно полагаешь. Но это не отменяет того факта, что в перечислении куча элементов, вовсе не обязательных для хорошего ноутбука.
vsb>Где взять ширпотребный ноутбук, идентичный Retina Macbook Pro в 3 раза дешевле? На всякий случай основные требования: Intel Core i7 quad core последнего или предпоследнего поколения, 256 GB SSD, 16 GB RAM, алюминиевый корпус, 2 Кг веса, 15" 2880x1800 IPS глянцевый дисплей с антибликовым покрытием, аккумулятор на 9 часов браузинга веба/просмотра видео. Он стоит $2k, так что рассматриваем ноутбуки стоимостью до $700.
Повторюсь, железо, компоненты, в яблонах такое же, как и в ноутах, в три раза менее их стоящих, не верите,
проверьте.
Что в этом Retina/Detina Macbryak vbedro такого, чего нет в иных ноутах стоимостью $300? Всё то же самое.
Те же интельки, те же мамы, те же винты и прочие причиндалы. Между перечисленным разница есть, но очень
небольшая по техпараметрам, и всё они относятся к ширпотребному железу, а цена ноутов, собранных из этого
ширпотребного железа в apple, в разы выше почему-то, чем ноутов, собранных из этого же железа не в apple.
За картинку огрызка берут столько?
Мне для обычных юзерских делишек на ноуте хватает мощности машины, стоимостью $300 в которой CPU i5 quad core, и RAM 4GB.
Для производственных задач мне приходится задействовать серверные машины, в которых железо совсем другое, нежели
в десктопных PC и всех остальных ноутбуках, независимо от их сборщика, включая яблочных. Не надо тут про Intel Core i7,
этот CPU слаб, не намного сильнее его дешёвых собратьев с префиксом i, и далеко отстал даже от самых дешёвых из Xeon-ов
(другие серверные CPU тут не вспоминаю). То же и с RAM, его там 16GB, но сравните скорость этой RAM c той,
которую имеют RAM на серверных матерях. То же с винтами, когда в ноуты с apple запихнут SAS и диски под эту шину, тогда
и поговорим.
ЗЫ про глянец, меткорпус и прочие стеклянные бусы стоит упоминать только в обществе
гламурных ТП, а не на форуме IT-шников.
Здравствуйте, _ABC_, Вы писали:
_AB>Здравствуйте, LuciferSaratov, Вы писали:
LS>>я так полагаю, ты можешь назвать модели виндовых ноутов, сравнимых по качеству с макбуком и при этом пусть не в три, но хотя бы в два раза дешевле? _AB>Неправильно полагаешь. Но это не отменяет того факта, что в перечислении куча элементов, вовсе не обязательных для хорошего ноутбука.
ну это да, на свете масса неплохих ноутбуков.
однако тут идет речь о якобы переоцененности макбука, но при более детальном рассмотрении оказывается, что сравнимый по ТТХ ноут другого производителя и стоит сравнимо.
Здравствуйте, Нахлобуч, Вы писали:
Н>А экономия потому, что если у тебя есть Макинтош, то на него достаточно взгромоздить OS X и он уже будет полностью работоспособен. Там не будет непонятных конфликтов оборудования, там будет хорошее и проверенное железо.
А я на thinkpad'ы вкорячиваю fedora (мазохисты ставят ubuntu), и тоже ноут работоспособен, сразу. Откуда вообще в ноуте могут быть конфликты оборудования?
Н>В случае же с Windows с большой вероятностью нужно будет еще доустановить драйвера на всяческие периферийные потроха. А делается это зачастую следующим образом: пользователь идет на сайт предположительного производителя железки, на котором предлагается помойка с драйверами, и пользователь сам выясняет, какой ему нужен язык, версия, разрядность, и какая из четырёх возможных моделей Wi-Fi адаптера была на складе в ту неделю, когда его ноутбук имел несчастье сходить с конвейера.
Ерунда же. В случае с виндовз ноут Thinkpad приходит с установленными драйверами и установленной тулзой Lenovo Update, которая сама знает что скачать, юзеру только соглашаться надо. Если переустановка — корпорация тебе подгонит правильный исошник, где все есть.
Н>Плюс, железки от Apple очень мало (по сравнению с пластиковыми Wintel-лэптопами) теряют в цене со временем.
В Австралии все оборудование списывается и уничтожается, так что это неинтересно.
Как IBMер, сообщаю — местный народ попробовал макбукпро и сказал нафиг, давайте x1 carbon с матовыми экранами, и теперь счастливые ходят снова с синкпадами.
Re[7]: IBM уже использует 30 тысяч Mac и покупает 1900 новых каждую неделю
LS>это в винде полно программ с интерфейсом, приколоченным к пикселям. LS>в макоси количество пикселей в матрице дисплея не влияет на физические размеры выводимого на него текста.
И шрифты совсем-совсем не замыливаются при масштабировании?
Re[4]: IBM уже использует 30 тысяч Mac и покупает 1900 новых каждую неделю
Здравствуйте, aik, Вы писали:
aik>Как IBMер, сообщаю — местный народ попробовал макбукпро и сказал нафиг, давайте x1 carbon с матовыми экранами, и теперь счастливые ходят снова с синкпадами.
Здравствуйте, Evgeny.Panasyuk, Вы писали:
EP>Вот только зачем они клавиатуру так сильно поменяли
У меня вопрос, скорее, зачем они ее постоянно меняют. Типа x200 -> x220 -> x230 -> x240 — все клавиатуры разные. Аналогично с батарейками, с разъемом зарядника и так далее. Задалбывает.
Здравствуйте, aik, Вы писали:
EP>>Вот только зачем они клавиатуру так сильно поменяли aik>У меня вопрос, скорее, зачем они ее постоянно меняют. Типа x200 -> x220 -> x230 -> x240 — все клавиатуры разные.
Самые кардинальные изменения при переходе на x230/T430/T530 — зачем-то начали копировать Apple.
До этого всё было более менее похоже, отличия минимальные, даже по сравнению с древними моделями:
И согласен с тем что сказано на видео — засада в том, что в данном случае мы не можем проголосовать кошельками — мы не можем купить Thinkpad у другой фирмы
vsb>>>Но ведь это неправда. В маке издавна самое правильное сглаживание и самые вменяемые шрифты. _>>Ага, его там просто нет. Ну если не считать того, что лицензировали ClearType у MS.
vsb>Ну как же нет? Возьми любой скриншот, приблизь и увидишь размытие на границах. Это и есть сглаживание.
...сглаживание JPEG
Все проблемы от жадности и глупости
Re[8]: IBM уже использует 30 тысяч Mac и покупает 1900 новых каждую неделю
Здравствуйте, Stanislav V. Zudin, Вы писали:
SVZ>Размер курсора во всех приложениях периодически прыгает — на короткое мгновение увеличивается раза в 4
а я думал это я какой-то хоткей зажимаю случайно
социализм или варварство
Здравствуйте, Лось Чтостряслось, Вы писали:
ЛЧ> SVZ>Размер курсора во всех приложениях периодически прыгает — на короткое мгновение увеличивается раза в 4
ЛЧ> а я думал это я какой-то хоткей зажимаю случайно
_>Это может быть интересно исключительно пользователям OSX, в которой даже в 21-ом веке не осилили рендеринг шрифтов со сглаживанием.
Сглаживание должно умереть.
_>Так что реализация "физического" сглаживания (когда несколько пикселей экрана сливаются в одно колбочку на сетчатке) для них конечно же спасение.
Это спасение для всех.
_>А вот на любых других ОС, где умеют нормально выводить на экран шрифты и графику подобное является полным бредом.
Не умеют «любые другие ОС нормально выводить на экран шрифты и графику». Как только ты произносишь слово «сглаживание», разговор о «нормальности вывода» можно прекращать.
LS>ну это да, на свете масса неплохих ноутбуков. LS>однако тут идет речь о якобы переоцененности макбука, но при более детальном рассмотрении оказывается, что сравнимый по ТТХ ноут другого производителя и стоит сравнимо.
А при еще более детальном рассмотрении оказывается, что в ТТХ записаны какие-то дикие разрешения экрана(15" 2880x1800 — это ж вообще анекдот), 2 Кг веса(а вот на пол кило больше — это уже ну никак нельзя, стол провалится под его весом, да и ноги разболятся — после работы же в фитнес-центр еще с ним тащиться!) и прочий "приятный на ощупь" корпус.
Re[8]: IBM уже использует 30 тысяч Mac и покупает 1900 новых