Re[8]: TeX/LaTeX vs. все все все
От: Privalov  
Дата: 08.09.08 18:24
Оценка:
Здравствуйте, kuj, Вы писали:

kuj>Угу, переводить документы и обучать персонал работе с TeX явно дешевле.

На редкость предсказуемый ответ.
Я предлагал где-нибудь обучать персонал работе с TeX?

К слову, наши изготовители документации только мечтают перейти с двоичного формата файлов на текстовый.
Re[9]: TeX/LaTeX vs. все все все
От: kuj  
Дата: 08.09.08 18:45
Оценка:
Здравствуйте, Privalov, Вы писали:

kuj>>Угу, переводить документы и обучать персонал работе с TeX явно дешевле.

P>На редкость предсказуемый ответ.

P>Я предлагал где-нибудь обучать персонал работе с TeX?
То есть перейти, не обучая? Еще лучше...

P>К слову, наши изготовители документации только мечтают перейти с двоичного формата файлов на текстовый.

Это они тебе сами сказали или ты нафантазировал?
Re[10]: TeX/LaTeX vs. все все все
Дата: 08.09.08 19:07
Оценка:

P>>Я предлагал где-нибудь обучать персонал работе с TeX?

kuj>То есть перейти, не обучая? Еще лучше...

Я в этой ветке вообще про TeX упоминал? Ты все время съезжаешь с формата данных на средство их обработки. Впрочем, этого следовало ожидать.

P>>К слову, наши изготовители документации только мечтают перейти с двоичного формата файлов на текстовый.

kuj>Это они тебе сами сказали или ты нафантазировал?

Сами, а что?
Re[11]: TeX/LaTeX vs. все все все
От: kuj  
Дата: 08.09.08 19:12
Оценка:

P>>>Я предлагал где-нибудь обучать персонал работе с TeX?

kuj>>То есть перейти, не обучая? Еще лучше...

P>Я в этой ветке вообще про TeX упоминал? Ты все время съезжаешь с формата данных на средство их обработки. Впрочем, этого следовало ожидать.

Тему читал? Нет, я еще могу понять и поверить, что кто-то хочет перейти на TeX/LaTeX потому, что он дает определенное преимущество и его не смущает сложность формата/время на обучение, но чтоб кто-то хотел перейти с бинарного формата на текстовый формат только из-за контроля версий — в это я не поверю. Хотя бы потому, что много много проще поставить WinMerge с вышеуказанным плагином и пользоваться OOXML-форматом docx.

P>>>К слову, наши изготовители документации только мечтают перейти с двоичного формата файлов на текстовый.

kuj>>Это они тебе сами сказали или ты нафантазировал?

P>Сами, а что?

А я вот думаю, что ты нафантазировал.
Re[12]: TeX/LaTeX vs. все все все
Дата: 08.09.08 19:25
Оценка:

kuj>Тему читал? Нет, я еще могу понять и поверить, что кто-то хочет перейти на TeX/LaTeX потому, что он дает определенное преимущество и его не смущает сложность формата/время на обучение, но чтоб кто-то хотел перейти с бинарного формата на текстовый формат только из-за контроля версий — в это я не поверю. Хотя бы потому, что много много проще поставить WinMerge с вышеуказанным плагином и пользоваться OOXML-форматом docx.

Читал. Интересно, какова сложность текстового формата? А если нужно поиск внутри файлов организовать, а сами файлы в версионнике лежат, тогда как?
А docx — это что, формат Word 2007? А сколько будет стоить переход на него с предыдущих версий Word? И, кстати, мнения по поводу 2007 разделились.
Потом совсем не обязательно переходить на формат TeX. Вполне достаточно HTML.
Во многих случаях с текстовым форматом работать легче и проще, чем с двоичным. Чтобы разные версии исходников сравнивать, чаще всего достаточно того, что есть под рукой. А установка всяких дополнительных инструментов во многих конторах тянет за собой изрядную нервотрепку (сисадмины, безопасники и т. п.).

kuj>>>Это они тебе сами сказали или ты нафантазировал?

P>>Сами, а что?

kuj>А я вот думаю, что ты нафантазировал.

Ты думаешь? Правда? Подумай еще, тебе понравится...
Re[8]: TeX/LaTeX vs. все все все
От: Cyberax Марс  
Дата: 08.09.08 19:58
Оценка:

kuj>[url=

kuj>http://freemind.s57.xrea.com/xdocdiffPlugin/en/index.html
kuj>]здесь[/url]
Мимо тазика. Он использует xdoc2txt, т.е. преобразует перед сравнением в плоский текст.

Нету полных автономных diff'еров для Ворда, кроме OpenOffice.
Sapienti sat!
Re[12]: TeX/LaTeX vs. все все все
От: Roman Odaisky Украина  
Дата: 08.09.08 20:05
Оценка: +1

kuj>много много проще поставить WinMerge с вышеуказанным плагином и пользоваться OOXML-форматом docx.

Vendor lock-in получается, что сильно нехорошо.
До последнего не верил в пирамиду Лебедева.
Re[5]: TeX/LaTeX vs. все все все
От: jartur Россия http://jartur.l-square.net;
Дата: 08.09.08 23:24
Оценка:
Здравствуйте, Roman Odaisky, Вы писали:

RO>Или продублировать этот:

RO>

Судя по всему, такого в Ворде сделать нельзя. Хотя редактор формул и правда стал лучше.

Я лично считаю, что как раз для формул ТеХ — это ого-го. Но вот все остальное в нем делать совсем не хочется. Имхо ембеддед латекс — очень неплохой вариант =)
蝸牛そろそろ登れ富士の山
Re[6]: TeX/LaTeX vs. все все все
От: jartur Россия http://jartur.l-square.net;
Дата: 08.09.08 23:41
Оценка:
Здравствуйте, jartur, Вы писали:

J>Я лично считаю, что как раз для формул ТеХ — это ого-го. Но вот все остальное в нем делать совсем не хочется. Имхо ембеддед латекс — очень неплохой вариант =)

Например http://texpoint.necula.org
蝸牛そろそろ登れ富士の山
От: Sinclair Россия https://github.com/evilguest/
Дата: 09.09.08 02:40
Оценка:

P>А для plain text это все делает любой текстовый редактор и любая сравнивалка в системе управления версиями. Искать ничего не надо.

P>Вот в нашей конторе документация в формате Word в версионнике лежит. Две версии одного документа сравнить — целая история. Собираются от этого избавляться.
А что за версионник? Если SVN — то поставьте клиентам TortoiseSVN, не мучайте людей. Всё будет сравниваться и мерджится превосходно.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 677>>
Уйдемте отсюда, Румата! У вас слишком богатые погреба.
Re[13]: TeX/LaTeX vs. все все все
Дата: 09.09.08 07:20
Оценка: +1 :)))
Здравствуйте, Mamut, Вы писали:

M>А если уже ничего не хочется? Хочется кнопочку "чтобы все работало"

Тогда становись начальником, ставь себе на стол селектор с кнопочкой, и всего делов.
Дата: 09.09.08 07:26
Оценка:
Здравствуйте, Sinclair, Вы писали:

S>А что за версионник? Если SVN — то поставьте клиентам TortoiseSVN, не мучайте людей. Всё будет сравниваться и мерджится превосходно.

Не SVN. VSS. Они там начали думать о внедрении какой-то системы документооборота. О чем там конкретно речь, я не знаю. Мне без них есть чем заниматься. А пока, если мы получаем уведомление об изменениях, то сразу просим как-то на эти изменения прямо указать. Как результат, наши писатели научились более или менее нормально работать со ссылками внутри документа.
Дата: 09.09.08 07:33
Оценка:
Здравствуйте, jartur, Вы писали:

J>Я лично считаю, что как раз для формул ТеХ — это ого-го. Но вот все остальное в нем делать совсем не хочется. Имхо ембеддед латекс — очень неплохой вариант =)

Так TeX отродясь выдает результат в формате DVI, бери и вставляй куда угодно.
Re[7]: TeX/LaTeX vs. все все все
Дата: 09.09.08 07:48
Оценка:

P>Не SVN. VSS.

Ну, это чуть похуже.
P>Они там начали думать о внедрении какой-то системы документооборота. О чем там конкретно речь, я не знаю. Мне без них есть чем заниматься. А пока, если мы получаем уведомление об изменениях, то сразу просим как-то на эти изменения прямо указать.
Тем не менее, Compare & Merge в ворде никто не отменял
P> Как результат, наши писатели научились более или менее нормально работать со ссылками внутри документа.
Re[4]: TeX/LaTeX vs. все все все
От: L.Long  
Дата: 09.09.08 10:58
Оценка:
Здравствуйте, Roman Odaisky, Вы писали:

RO>А я знаю — \usepackage{microtype}

RO>«Елочки» там вводятся так:
RO>
<<текст в кавычках>>

RO>«Лапки», если я правильно помню, так:
RO>
\glqq текст в кавычках\grqq

Какая жалость, что очень немногие рождаются с таким знанием. А те, что рождаются, увы, не очень спешат увеличивать популяцию ТеХознатцев.

M>>А шрифты! О, это отдельная песня. Как установить новые шрифты? Неизвестно. Где найти нормальные шрифты, поддерживающие кириллицу? Кроме двух-трех стандартных шрифтов, таких нет. Хорошо, что шрифт по умолчанию хорош.

RO>
RO>~ :) apt-cache search tex font cyrillic
RO>texlive-fonts-extra - TeX Live: Extra fonts
RO>texlive-lang-cyrillic - TeX Live: Cyrillic
RO>cm-super - TeX font package with CM (EC) in Type1 in T1, T2*, TS1, X2 enc
RO>scalable-cyrfonts-tex - Scalable Cyrillic fonts for TeX
RO>

RO>И гугл еще вроде не отменили.

Не, не отменили. Но я вот, не имея никакого опыта работы с ТеХ-ом, и заполучив объемистый (сложный) документ, не смог его даже открыть, хотя скачал и установил кучу всякого разного. Потому плюнуть пришлось на этот (нужный мне, кстати) документ. Потому что у меня нет месяца на разборки с ТеХом. И даже недели нет.
Чем совершеннее технически средство, тем более примитивные, никчемные и бесполезные сведения при его помощи передаются.(с)Станислав Лем
От: Mamut Швеция http://dmitriid.com
Дата: 09.09.08 11:24
Оценка:
RO>>И гугл еще вроде не отменили.

LL>Не, не отменили. Но я вот, не имея никакого опыта работы с ТеХ-ом, и заполучив объемистый (сложный) документ, не смог его даже открыть, хотя скачал и установил кучу всякого разного. Потому плюнуть пришлось на этот (нужный мне, кстати) документ. Потому что у меня нет месяца на разборки с ТеХом. И даже недели нет.

Я в таком случае иду по пути наименьшего сопротивления Который выглядит так: выкачивается TeX Live (1.2 Gb), устанавливается, находится главный документ (там где есть \begin{document}), на него натравливается latex, и если есть хоть одна ошибка, документ выкидывается

dmitriid.comGitHubLinkedIn
Дата: 09.09.08 11:42
Оценка: +1 :)
Здравствуйте, L.Long, Вы писали:

LL>Не, не отменили. Но я вот, не имея никакого опыта работы с ТеХ-ом, и заполучив объемистый (сложный) документ, не смог его даже открыть, хотя скачал и установил кучу всякого разного. Потому плюнуть пришлось на этот (нужный мне, кстати) документ. Потому что у меня нет месяца на разборки с ТеХом. И даже недели нет.

Ну, вот если МС решит реализовать работу с ТеХ, и вставит его в MS VS 2010, то всё очень быстро придет в норму. И несовместимые самоделки исчезнут на помойке, и вопрос со шрифтами будет решен положительно, и все тулзы будут на месте

Пользуясь случаем, хочу передать привет DocBook. Вот это — точно унылое овно, придуманное далекими от здравого смысла людьми.
Дата: 09.09.08 12:04
Оценка: 1 (1) +1
Здравствуйте, Sinclair, Вы писали:

S>Ну, вот если МС решит реализовать работу с ТеХ, и вставит его в MS VS 2010, то всё очень быстро придет в норму. И несовместимые самоделки исчезнут на помойке, и вопрос со шрифтами будет решен положительно, и все тулзы будут на месте ;)

MS давно уже решила реализовать работу с HTML. В норму ничего не пришло, несовместимые самоделки, возглавляемые IE, на помойку не спешат, шрифты Type 1 не поддерживаются.

MS давно уже решила реализовать GUI, и бодренько прибила его, в частности, шрифты, гвоздями к пикселам. Поэтому и нет приличных шрифтов (читай: Type 1) и дисплеев на 600 DPI.

Вот только вчера наткнулся. Какого #$% IE посылает содержимое тега <button> вместо значения атрибута value?!
От: L.Long  
Дата: 09.09.08 14:37
Оценка: :)))
Здравствуйте, Mamut, Вы писали:

RO>>>И гугл еще вроде не отменили.

LL>>Не, не отменили. Но я вот, не имея никакого опыта работы с ТеХ-ом, и заполучив объемистый (сложный) документ, не смог его даже открыть, хотя скачал и установил кучу всякого разного. Потому плюнуть пришлось на этот (нужный мне, кстати) документ. Потому что у меня нет месяца на разборки с ТеХом. И даже недели нет.

M>Я в таком случае иду по пути наименьшего сопротивления Который выглядит так: выкачивается TeX Live (1.2 Gb), устанавливается, находится главный документ (там где есть \begin{document}), на него натравливается latex, и если есть хоть одна ошибка, документ выкидывается

Вот я этот путь полдня и проходил. Документ выкидывали все подряд, потому что начинался он совсем не с \begin{document}. Посмотрев на файлы .aux, я увидел, что они начинаются с правильной директивы \relax, и последовал этому дельному совету — то есть просто забил.
Чем совершеннее технически средство, тем более примитивные, никчемные и бесполезные сведения при его помощи передаются.(с)Станислав Лем
От: DemAS http://demas.me
Дата: 10.09.08 05:50
Оценка: +1
> kuj>Для сравнения в том числе для merge doc и docx существует масса
> kuj>инструментов.
>
> Это ж их еще надо найти, установить...

Да тут даже проблема не в установке, а их использовании....
В latex оформление текста тоже является plain text и merge изменений
делать очень удобно.

А вот как сделать merge трех версий документов word-ового документа,
где:

1. В первой версии изменили текст в абзаце
2. Во второй версии изменили один из атрибутов оформления этого абзаца
— например шрифт.
3. В третьей версии изменили другой атрибут этого же кусочка текста —
например, изменили отступ слева.

Представить, как будет выглядеть merge такого документа в word я уже
затрудняюсь.
Posted via RSDN NNTP Server 2.1 beta
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.