RO>>>Впрочем: RO>>>1. В MS Word их вообще никак не ввести;
M>>Если язык документа русский, то, как я помню, Word автоматом переводил " в «
RO>Я не о «елочках» («пример»), а о «лапках» („пример“).
kuj>60 не приходилось, но дюжина документов элементарно сливались в один — никаких абсолютно проблем. И мне не надо было тратить недели на изучение синтаксиса, поиск работающих шрифтов и прочие удовольствия.
Как, если не секрет. потому что, честно скажу, не знаю
Здравствуйте, Sinclair, Вы писали:
RO>>Как это делается в MS Word и проще ли, чем в TeX? S>Не знаю, как это делается в Тех, но в ворде это делается как S>D.<Ctrl-shift-space>E.<Ctrl-shift-space>Knuth. S>Что такое "половинный пробел"? En space? Тогда, естественно, как и все остальное через Insert-Symbol-Special characters. Это очевидно, потому что соответствует ментальной модели.
Только что проверил. Вышло так: «длинный пробел» > «короткий пробел» > обычный пробел = «1/4 пробела».
Пробела в половину обычного там не обнаружилось.
S>Если это парит делать каждый раз, то можно назначить shortcut key на, к примеру, Ctrl-alt-space. И будет всё набираться на одном дыхании.
Даже если он там и был бы, и я назначил бы сочетание клавиш, то на другом компьютере оно отсутствовало бы или было бы другим. В TeX же я всегда могу набрать «\,» и это всегда означает полпробела.
S>При этом никаких книг читать не надо, в гугле искать не надо. Достаточно просто повозить мышой по меню один раз.
Может, это тебя удивляет, но в IDE для TeX тоже есть подобные окошки со списками символов. Отличие от MS Word состоит в том, что если мне часто нужна, скажем, буква «фи», то я запомню, что «ϕ» — это «\phi», а «φ» — это «\varphi», и потом окошко станет мне ненужно. В MS Word же придется вручную добавить сочетание клавиш, которое будет труднее запомнить, потому что там будет слишком мало букв (вроде максимум две), и опять же, на другом компьютере его не будет.
Здравствуйте, kuj, Вы писали:
DAS>>Мне нравится, что документы latex — это plain text — очень удобно при DAS>>работе с системой контроля версий. kuj>Для сравнения в том числе для merge doc и docx существует масса инструментов.
Да, целых две штуки: MS Word и OpenOffice.
Здравствуйте, Cyberax, Вы писали:
DAS>>>Мне нравится, что документы latex — это plain text — очень удобно при DAS>>>работе с системой контроля версий. kuj>>Для сравнения в том числе для merge doc и docx существует масса инструментов. C>Да, целых две штуки: MS Word и OpenOffice.
Они тут совершенно ни причем. Не понятно к чему ты это приплел.
kuj>Для сравнения в том числе для merge doc и docx существует масса инструментов.
Это ж их еще надо найти, установить...
А для plain text это все делает любой текстовый редактор и любая сравнивалка в системе управления версиями. Искать ничего не надо.
Вот в нашей конторе документация в формате Word в версионнике лежит. Две версии одного документа сравнить — целая история. Собираются от этого избавляться.
Здравствуйте, Privalov, Вы писали:
kuj>>Для сравнения в том числе для merge doc и docx существует масса инструментов.
P>Это ж их еще надо найти, установить... P>А для plain text это все делает любой текстовый редактор и любая сравнивалка в системе управления версиями. Искать ничего не надо. P>Вот в нашей конторе документация в формате Word в версионнике лежит. Две версии одного документа сравнить — целая история. Собираются от этого избавляться.
Да уж, это сложно потратить 5 минут в гугле. Перетрудишься...
kuj>>>Для сравнения в том числе для merge doc и docx существует масса инструментов. C>>Да, целых две штуки: MS Word и OpenOffice. kuj>Они тут совершенно ни причем. Не понятно к чему ты это приплел.
Можешь привести инструмент для merging'а doc-файлов, который НЕ является надстройкой над Word?
так и не появилось
RO>Так «\usepackage{microtype}» — это только одна команда, чтобы поставить Gentoo
RO>Для T2A нужно вручную задать свешиваемые знаки: RO>
RO>
RO>(значения в тысячных долях, 1000 — свешивание на всю длину, 500 — наполовину)
Ненене Дэвид Блейн
Вотя об этом и говорю Или уровень 1 или гуру Это дааалеко не просто
Здравствуйте, Mamut, Вы писали:
M>Например, покажи мне, как в ворде объединить 40 документов и 20 с лишним pdf-файлов в один документ с автоматической разбивкой по главам/секциям/подсекциям с автоматическим формированием оглавдений и автоподстановкой типа:
View — Outline
на тулбаре Outlining смотрим на кнопки Insert Subdocument
Ворд всасывает поддокументы и обеспечивает сквозную нумерацию страниц и секций.
Для нумерации глав-подглав — нужно использовать field {AutoNum} или {AutoNumLgl}.
Насчёт импорта PDF предположу, что фигвам.
Причём ворд позволяет не просто собирать документы в кучу, но и редактировать их прямо в мастер-документе.
M>>Например, покажи мне, как в ворде объединить 40 документов и 20 с лишним pdf-файлов в один документ с автоматической разбивкой по главам/секциям/подсекциям с автоматическим формированием оглавдений и автоподстановкой типа:
К>View — Outline К>на тулбаре Outlining смотрим на кнопки Insert Subdocument
К>Ворд всасывает поддокументы и обеспечивает сквозную нумерацию страниц и секций.
Фигассе до чего техника дошла
К>Для нумерации глав-подглав — нужно использовать field {AutoNum} или {AutoNumLgl}.
Ну, это неинтересно Хоцца, чтобы прямо все само автоматом
К>Насчёт импорта PDF предположу, что фигвам. К>Причём ворд позволяет не просто собирать документы в кучу, но и редактировать их прямо в мастер-документе.
Здравствуйте, Mamut, Вы писали:
К>>Ворд всасывает поддокументы и обеспечивает сквозную нумерацию страниц и секций. M>Фигассе до чего техника дошла
Ещё в 97 было, насколько я помню.
К>>Для нумерации глав-подглав — нужно использовать field {AutoNum} или {AutoNumLgl}. M>Ну, это неинтересно Хоцца, чтобы прямо все само автоматом
И конфеты за тебя есть будем, ага!
AutoNum — удобен тем, что ты можешь воткнуть его в любое место названия главы. Скажем,
"Глава {} в которой Робинзон увидел на песке след"
К>>Причём ворд позволяет не просто собирать документы в кучу, но и редактировать их прямо в мастер-документе. M>А вот это удобно (видишь контекст)
Конечно. И всякую мелочёвку править.
И, кстати, стили тоже можно единые для всей этой тучи поддокументов сделать: либо в шаблоне, либо в мастер-документе, по вкусу.
Здравствуйте, Privalov, Вы писали:
kuj>>Да уж, это сложно потратить 5 минут в гугле. Перетрудишься...
P>Эти 5 минут можно потратить на поиски в том же Google чего-нибудь более полезного. Рабочее время дорого.
Угу, переводить документы и обучать персонал работе с TeX явно дешевле.
Здравствуйте, Cyberax, Вы писали:
kuj>>>>Для сравнения в том числе для merge doc и docx существует масса инструментов. C>>>Да, целых две штуки: MS Word и OpenOffice. kuj>>Они тут совершенно ни причем. Не понятно к чему ты это приплел. C>Можешь привести инструмент для merging'а doc-файлов, который НЕ является надстройкой над Word? здесь
К>>>Ворд всасывает поддокументы и обеспечивает сквозную нумерацию страниц и секций. M>>Фигассе до чего техника дошла
К>Ещё в 97 было, насколько я помню.
Мде... Аж обидно Я с Вордом, вроде, как раз с 97'го года Виимо недостаточно активно копался в менюшках
К>>>Для нумерации глав-подглав — нужно использовать field {AutoNum} или {AutoNumLgl}. M>>Ну, это неинтересно Хоцца, чтобы прямо все само автоматом
К>И конфеты за тебя есть будем, ага! К>AutoNum — удобен тем, что ты можешь воткнуть его в любое место названия главы. Скажем, К>"Глава {} в которой Робинзон увидел на песке след"
Ага, вот оно как. Могу предположить, что в ТеХе это тоже можно сделать, но слету не придумаю как (я не волшебник, я только учусь). Боюсь, правда, что это выльется в переопределении пары-другой команд, а не будет доступно штатными средствами
К>>>Причём ворд позволяет не просто собирать документы в кучу, но и редактировать их прямо в мастер-документе. M>>А вот это удобно (видишь контекст)
К>Конечно. И всякую мелочёвку править. К>И, кстати, стили тоже можно единые для всей этой тучи поддокументов сделать: либо в шаблоне, либо в мастер-документе, по вкусу.