Здравствуйте, The Lex, Вы писали:
TL>Здравствуйте, Dio Elaclaire, Вы писали:
DE>>З.Ы. Сервера VAX под управлением openVMS без остановки работали(может еще есть раритеты, точно не знаю ) более 20 лет. А это дольше чем срок службы любой из осей M$.
TL>Win NT построена "по мотивам" VAX/VMS и людями, писавшими оный.
А если быть точнее, то Девидом Катлером (Dave Cutler), который в 1988 году перешел ищз DEC в Microsoft. Он, так же вел разработку RSX-11 для PDP-11.
Здравствуйте, Dio Elaclaire, Вы писали:
DE>А где в Windows: DE>1. DECNet. DE>2. X-Window Server. DE>3. Поддержка UNIBUS/QBUS шин. DE>4. Расширяемая коммандная оболочка DCL DE>5. Поддержка файловой системы Files-11.
Было бы надо — написали бы.
DE>З.Ы. Сервера VAX под управлением openVMS без остановки работали(может еще есть раритеты, точно не знаю ) более 20 лет. А это дольше чем срок службы любой из осей M$.
У моих серверов средний аптайм — до прихода электриков. Как правило чуть больше года. И что?
Здравствуйте, Erop, Вы писали:
E>Здравствуйте, Mamut, Вы писали:
M>>Вот та самая Аэро и сделана. Можешь поискать/почитать McSeem2, он в юзабилити об этом много говорил E>Так они же отключается? E>Ну выключи, раз так уж не нравится все эти бантики
Тогда возвращаемся к изначальному вопросу: нахрена требовать столько ресурсов? Если можно было бы сделать эффективно, быстро и менее требовательно?
Кстати, к вопросу ффективности. У меня compiz со всеми настройками и эффектами летает на intel 845g (встроенная видео). Vista на нем Aero не запустит. Почему?
Здравствуйте, Erop, Вы писали:
LVV>>Не вижу, в каком месте та ось была проще. E>Аэро включи и посмотри E>Но в целом это всё бессодержательная критика довольно, IMHO. Тебе кажется, что что именно в висте неоптимально сделано?
Пока мне и про сложность Висты никто ничего фактического не сказал. Так, одни только рассуждения. ИМХО, сложность народ определяет по занимаемой памяти. Много памяти жрет — значит сложная. E>При ответе советую учесть, например, тот факт, что нынешние программы работают с памятью и прочими ресурсами несколько иначе, чем "те ещё программы"...
Покажите мне эти места. Витруальная память как была, так и осталась. А сегментирование памяти в Пентиуме, извини, отрыжка прошлого. E>Например, я так подозреваю, что так памятный тебе клон PDP-11 (о котором и у меня тёплые воспоминания, кстати) легко и непренуждённо лёг бы под Янусом уже. Да и вообще даже небольшая авишка где-то в GUI его бы тоже раком уже поставила... E>Я не говорю уже о современных GUI с тенями там окнами, анимацией и полупрозрачными облпстями...
Это все только ИМХО.
Тем более, что мне, как компьютерщику — глубоко наплевать на все эти финтифлюшки и фантики гуя. Вы мне дайте функциональность, а не красоты.
А функциональность осей принципиально не меняется с 60-х годов.
Хочешь быть счастливым — будь им!
Без булдырабыз!!!
Здравствуйте, Mamut, Вы писали:
M>Здравствуйте, Erop, Вы писали:
E>>Здравствуйте, Mamut, Вы писали:
M>>>Вот та самая Аэро и сделана. Можешь поискать/почитать McSeem2, он в юзабилити об этом много говорил E>>Так они же отключается? E>>Ну выключи, раз так уж не нравится все эти бантики
M>Тогда возвращаемся к изначальному вопросу: нахрена требовать столько ресурсов? Если можно было бы сделать эффективно, быстро и менее требовательно?
А столько это сколько? И сколько ресурсов тербует компиз?
M>Кстати, к вопросу ффективности. У меня compiz со всеми настройками и эффектами летает на intel 845g (встроенная видео). Vista на нем Aero не запустит. Почему?
Потому что aero требует Pixel Shaders 2.0. У меня aero даже на Radeon 9100 не включалось. Так что тут дело не в эффективности, а в банальной несовместимости.
Здравствуйте, Константин Б., Вы писали:
M>>Тогда возвращаемся к изначальному вопросу: нахрена требовать столько ресурсов? Если можно было бы сделать эффективно, быстро и менее требовательно? КБ>А столько это сколько? И сколько ресурсов тербует компиз?
Очень мало. Доходит до того, что с Compiz'ом GUI работает быстрее, чем без него.
M>>Кстати, к вопросу ффективности. У меня compiz со всеми настройками и эффектами летает на intel 845g (встроенная видео). Vista на нем Aero не запустит. Почему? КБ>Потому что aero требует Pixel Shaders 2.0. У меня aero даже на Radeon 9100 не включалось. Так что тут дело не в эффективности, а в банальной несовместимости.
А нафиг ему Pixel Shaders 2.0 нужно-то? Кстати, на моей карте в ноуте (Radeon какой-то-там) оно Aero запустилось. Но тоооормозиииит.... А Compiz летает без всяких проблем.
Здравствуйте, Cyberax, Вы писали:
C>Здравствуйте, Константин Б., Вы писали:
M>>>Тогда возвращаемся к изначальному вопросу: нахрена требовать столько ресурсов? Если можно было бы сделать эффективно, быстро и менее требовательно? КБ>>А столько это сколько? И сколько ресурсов тербует компиз? C>Очень мало. Доходит до того, что с Compiz'ом GUI работает быстрее, чем без него.
А все-таки в цифрах? У меня с аэрой тоже работает быстрее чем без.
M>>>Кстати, к вопросу ффективности. У меня compiz со всеми настройками и эффектами летает на intel 845g (встроенная видео). Vista на нем Aero не запустит. Почему? КБ>>Потому что aero требует Pixel Shaders 2.0. У меня aero даже на Radeon 9100 не включалось. Так что тут дело не в эффективности, а в банальной несовместимости. C>А нафиг ему Pixel Shaders 2.0 нужно-то? Кстати, на моей карте в ноуте (Radeon какой-то-там) оно Aero запустилось. Но тоооормозиииит.... А Compiz летает без всяких проблем.
Здравствуйте, Константин Б., Вы писали:
C>>Очень мало. Доходит до того, что с Compiz'ом GUI работает быстрее, чем без него. КБ>А все-таки в цифрах? У меня с аэрой тоже работает быстрее чем без.
А что измерять конкретно?
КБ>>>Потому что aero требует Pixel Shaders 2.0. У меня aero даже на Radeon 9100 не включалось. Так что тут дело не в эффективности, а в банальной несовместимости. C>>А нафиг ему Pixel Shaders 2.0 нужно-то? Кстати, на моей карте в ноуте (Radeon какой-то-там) оно Aero запустилось. Но тоооормозиииит.... А Compiz летает без всяких проблем. КБ>А именно Аэро тормозило или Виста в целом?
Тормозил Aero, без него заметно веселее работало. С Compiz'ом как раз обратная ситуация просто.
C>Здравствуйте, Константин Б., Вы писали:
C>>>Очень мало. Доходит до того, что с Compiz'ом GUI работает быстрее, чем без него. КБ>>А все-таки в цифрах? У меня с аэрой тоже работает быстрее чем без. C>А что измерять конкретно?
Понятия не имею, о каких ресурсах говорил Mamut =) Надо у него спросить.
Мож там бэнчмарк какойнить типа: загрузка CPU при перетаскивании окна, потребление памяти x-server'ом и dwm-ом на одно окно...
КБ>>>>Потому что aero требует Pixel Shaders 2.0. У меня aero даже на Radeon 9100 не включалось. Так что тут дело не в эффективности, а в банальной несовместимости. C>>>А нафиг ему Pixel Shaders 2.0 нужно-то? Кстати, на моей карте в ноуте (Radeon какой-то-там) оно Aero запустилось. Но тоооормозиииит.... А Compiz летает без всяких проблем. КБ>>А именно Аэро тормозило или Виста в целом? C>Тормозил Aero, без него заметно веселее работало. С Compiz'ом как раз обратная ситуация просто.
Понятно. Жаль у меня compiz глючит... -_-
КБ>Мож там бэнчмарк какойнить типа: загрузка CPU при перетаскивании окна, потребление памяти x-server'ом и dwm-ом на одно окно...
Имеется: 1 компьбтер со встроенной видео карточкой. Compiz: wobbly windows, transparency, desktop cube, minimize effects, ripple effects и т.п и т.п Не тормозит
Виста: Aero не запускается, потому что, видите ли, для точно таких же эффектов ему понадобился Pixel Shaders 2.0
Здравствуйте, Mamut, Вы писали:
КБ>>Мож там бэнчмарк какойнить типа: загрузка CPU при перетаскивании окна, потребление памяти x-server'ом и dwm-ом на одно окно...
M>Имеется: 1 компьбтер со встроенной видео карточкой. Compiz: wobbly windows, transparency, desktop cube, minimize effects, ripple effects и т.п и т.п Не тормозит
M>Виста: Aero не запускается, потому что, видите ли, для точно таких же эффектов ему понадобился Pixel Shaders 2.0
C>Да. По российским законам тебе не имеют права навязывать товар или услуги.
Перечитай российские законы внимательнее. Никто ничего не навязывает, они в своем праве, ровно таже история и с виндой.
C>Проблема в том, что MS навязывает выбор себя
Это больные фантазии.
C> просто за счет своей огромной рыночной доли.
Афигительный аргумент. И что теперь, давай раскулачивать?
C>Я не могу позволить себе не прочитать документ в формате MS Word, который мне прислали партнеры.
Это твоя личная проблема. Не можешь — не читай.
Ничего, что iPod-овский формат, кроме него никто не читает? Ничего что мой дверной замок открывается только моим ключем? А чего тогда к ворду примотался? Если в этом формате удобно работать твоему партнеру, то либо ты работаешь в нем же, либо меняешь партнера.
C> Так что вынужден покупать Windows.
Или выбирать других партнеров.
C>Да, согласен.
Ура.
C> Действительно, инсталляционная система в Линуксе намного лучше.
Опять ты все напутал. Хуже. Она вообще не для людей.
C>
А ты не знал? Садись, два.
C>Как мне можно сделать дистрибутив, скажем, MS VisualStudio только с C++ без OpenMP, но с MPI?
Очнись, речь про ОС шла, а не про студию.
Здравствуйте, The Lex, Вы писали:
TL>Я, например, после недолгих поисков и совершенно случайно нашел совершенно официальный плагин к интернет-эксплореру, который позволяет смотреть файлы Visio: решил мои задачи таки на 100% — мне смотреть только и нужно было. Думаю то же самое может быть и даже _должно_ быть реализовано и с альтернативным софтом: вот тебе лично наверняка ведь не нужна вся функциональность МС Офиса — тебе (предположу) нужно прочитать документ полученный и, наверное, составить простые документы в ответ.
Здравствуйте, IB, Вы писали:
C>>Проблема в том, что MS навязывает выбор себя IB>Это больные фантазии.
Нет. Напомнить про разные там антитрастовые иски?
C>> просто за счет своей огромной рыночной доли. IB>Афигительный аргумент. И что теперь, давай раскулачивать?
Ни в коем случае! Просто заставить "играть по правилам".
C>>Я не могу позволить себе не прочитать документ в формате MS Word, который мне прислали партнеры. IB>Это твоя личная проблема. Не можешь — не читай.
Ага. Давай я приватизирую воздух — не хочешь покупать, так не дыши.
IB>Ничего, что iPod-овский формат, кроме него никто не читает?
Да, с ним все нормальные плееры интероперируют.
IB>Ничего что мой дверной замок открывается только моим ключем? А чего тогда к ворду примотался? Если в этом формате удобно работать твоему партнеру, то либо ты работаешь в нем же, либо меняешь партнера.
Не нравится дышать моим воздухом — меняй планету проживания.
C>> Так что вынужден покупать Windows. IB>Или выбирать других партнеров.
Нереально.
C>> Действительно, инсталляционная система в Линуксе намного лучше. IB>Опять ты все напутал. Хуже. Она вообще не для людей.
Это просто ты ей пользоваться не умеешь.
C>> IB>А ты не знал? Садись, два.
Про ОС?
C>>Как мне можно сделать дистрибутив, скажем, MS VisualStudio только с C++ без OpenMP, но с MPI? IB>Очнись, речь про ОС шла, а не про студию.
Ну ладно. Как мне Explorer разбандлить? Целиком вместе с MSHTML.
C>Нет. Напомнить про разные там антитрастовые иски?
да, и антитрастовые иски здесь не причем.
C>Ни в коем случае! Просто заставить "играть по правилам".
Зашибись. А может для начала перестать правила на ходу выдумывать?
C>Ага. Давай я приватизирую воздух — не хочешь покупать, так не дыши.
Ты этот воздух изобрел и произвел? Вот и не высовывайся.
C>Да,
А, тоесть эплу можно, а MS нельзя? Прикольные правила.
C> с ним все нормальные плееры интероперируют.
хрен.
C>Не нравится дышать моим воздухом — меняй планету проживания.
Про воздух я тебе уже все сказал.
Вот когда свой изобретешь, тогда и будешь решать, кому дышать им, а кому нет.
IB>>Или выбирать других партнеров. C>Нереально.
Твои проблемы, не MS.
C>Это просто ты ей пользоваться не умеешь.
И, что характерно, даже желания такого нет. Просто потому что для винды даже уметь не надо, чем и хороша.
C>Про ОС?
Угу.
C>Ну ладно. Как мне Explorer разбандлить? Целиком вместе с MSHTML.
А у тебя не возникало желания, скажем, эклипс без пункта меню File поставить? Поставишь — приходи.
Здравствуйте, IB, Вы писали:
C>>Нет. Напомнить про разные там антитрастовые иски? IB>да, и антитрастовые иски здесь не причем.
?
Вот недавно ЕС очередной миллиардный штраф МС подарил...
C>>Ни в коем случае! Просто заставить "играть по правилам". IB>Зашибись. А может для начала перестать правила на ходу выдумывать?
Нет. Правила простые — открыть все спеки под открытой royalty-free лицензией.
MS недавно начал делать шаги в этом направлении, посмотрим что дальше будет.
C>>Ага. Давай я приватизирую воздух — не хочешь покупать, так не дыши. IB>Ты этот воздух изобрел и произвел? Вот и не высовывайся.
Нет, не изобрел. А подкупил законодателей, чтобы приняли нужный закон. Что дальше?
C>>Да, IB>А, тоесть эплу можно, а MS нельзя? Прикольные правила.
Нет, Эпплу тоже нельзя.
C>> с ним все нормальные плееры интероперируют. IB>хрен.
?? Значит Amarok, который у меня заливает музыку на iPod — это галлюцинация?
C>>Нереально. IB>Твои проблемы, не MS.
Нет, это проблемы MS. Так как такую ситуацию MS специально создавала, причем незаконными средствами (что было признано американскими и европейскими судами).
C>>Это просто ты ей пользоваться не умеешь. IB>И, что характерно, даже желания такого нет. Просто потому что для винды даже уметь не надо, чем и хороша.
Ну вот. Не знаешь даже как работает, а сразу критикуешь. Можешь хоть мне назвать несколько причин, по которым, скажем, система пакетов в Debian/Ubuntu (на движке APT) сильно хуже Windows?
C>>Ну ладно. Как мне Explorer разбандлить? Целиком вместе с MSHTML. IB>А у тебя не возникало желания, скажем, эклипс без пункта меню File поставить? Поставишь — приходи.
Почему бы и нет? Я это могу сделать (причем даже без особых проблем).
А в Windows мне реально нафиг не хочется иметь дырявый и медленный MSHTML. Я бы лучше вместо него поставил быстрый WebKit. Или (если бы продавалась в таком формате) купил бы Opera.
Так как мне разбандлить Explorer и MSHTML? Ты же сам говорил, что всё что угодно конфигурируется.
C>А в Windows мне реально нафиг не хочется иметь дырявый и медленный MSHTML. Я бы лучше вместо него поставил быстрый WebKit. Или (если бы продавалась в таком формате) купил бы Opera.
Вроде бы, Mozilla ActiveX Control можно вместо него поставить.
Я прошу прощения, что вмешиваюсь в середину разговора, но:
C>Здравствуйте, IB, Вы писали:
C>>>Нет. Напомнить про разные там антитрастовые иски? IB>>да, и антитрастовые иски здесь не причем. C>? C>Вот недавно ЕС очередной миллиардный штраф МС подарил...
Честно говоря, антитрасты сейчас превращаются в такую же машину по вытягиванию денег из производителей, в какую уже давно превратились копирасты по отношению к конечным пользователям.
C>>>Нереально. IB>>Твои проблемы, не MS. C>Нет, это проблемы MS. Так как такую ситуацию MS специально создавала, причем незаконными средствами (что было признано американскими и европейскими судами).
Вот скажи, если завтра эти суды признают незаконным существование GPL как таковое (ну давай пофантазируем), а равно и все продукты, выпущенные под ней, будешь ли ты безоговорочно принимать их решение, или же все-таки не согласишься несмотря на то что, это не только суды, но и даже американские с европейским?
C>>>Это просто ты ей пользоваться не умеешь. IB>>И, что характерно, даже желания такого нет. Просто потому что для винды даже уметь не надо, чем и хороша. C>Ну вот. Не знаешь даже как работает, а сразу критикуешь. Можешь хоть мне назвать несколько причин, по которым, скажем, система пакетов в Debian/Ubuntu (на движке APT) сильно хуже Windows?
Она вполне может быть не хуже. Она просто другая, другой подход, идеология. Зачем переходить на нее, какие это даст преимущества?
C>>>Ну ладно. Как мне Explorer разбандлить? Целиком вместе с MSHTML. IB>>А у тебя не возникало желания, скажем, эклипс без пункта меню File поставить? Поставишь — приходи. C>Почему бы и нет? Я это могу сделать (причем даже без особых проблем).
Потому что тебе это нахрен не нужно. Также, как и не нужно большинству пользователей windows и производителей софта под нее извращаться с заменой mshtml на что-нибудь свое.
C>А в Windows мне реально нафиг не хочется иметь дырявый и медленный MSHTML. Я бы лучше вместо него поставил быстрый WebKit. Или (если бы продавалась в таком формате) купил бы Opera.
Поэтому ты сидишь на линукс. Ок, ты выбрал. А у всех, кого устраивает mshtml — какие могут быть причины для перехода?
C>Так как мне разбандлить Explorer и MSHTML? Ты же сам говорил, что всё что угодно конфигурируется.
А среднестатистическому конечному пользователю винды такая "конфигурируемость" нафиг не нужна. Как мне (не переписывая с нуля затронутые компоненты) в линуксе заставить систему вести syslog в формате журнала событий винды? Или держать своп-раздел на NTFS? Вот твой вопрос — из той же оперы.
Здравствуйте, Jenyay, Вы писали:
TL>>Я, например, после недолгих поисков и совершенно случайно нашел совершенно официальный плагин к интернет-эксплореру, который позволяет смотреть файлы Visio: решил мои задачи таки на 100% — мне смотреть только и нужно было. Думаю то же самое может быть и даже _должно_ быть реализовано и с альтернативным софтом: вот тебе лично наверняка ведь не нужна вся функциональность МС Офиса — тебе (предположу) нужно прочитать документ полученный и, наверное, составить простые документы в ответ.
J>На сайте МС лежат смотрелки для офисных форматов.
Ух ты. А можно прямую ссылку на версию для Ubuntu 7.10?
Здравствуйте, kochetkov.vladimir, Вы писали:
C>>>>Нет. Напомнить про разные там антитрастовые иски? IB>>>да, и антитрастовые иски здесь не причем. C>>Вот недавно ЕС очередной миллиардный штраф МС подарил... KV>Честно говоря, антитрасты сейчас превращаются в такую же машину по вытягиванию денег из производителей, в какую уже давно превратились копирасты по отношению к конечным пользователям.
Кого еще они оштрафовали?
C>>Нет, это проблемы MS. Так как такую ситуацию MS специально создавала, причем незаконными средствами (что было признано американскими и европейскими судами).
KV>Вот скажи, если завтра эти суды признают незаконным существование GPL как таковое (ну давай пофантазируем), а равно и все продукты, выпущенные под ней, будешь ли ты безоговорочно принимать их решение, или же все-таки не согласишься несмотря на то что, это не только суды, но и даже американские с европейским?
Тогда уже проще: если завтра тебя обвинят в убийстве?
C>>>>Это просто ты ей пользоваться не умеешь. IB>>>И, что характерно, даже желания такого нет. Просто потому что для винды даже уметь не надо, чем и хороша. C>>Ну вот. Не знаешь даже как работает, а сразу критикуешь. Можешь хоть мне назвать несколько причин, по которым, скажем, система пакетов в Debian/Ubuntu (на движке APT) сильно хуже Windows?
KV>Она вполне может быть не хуже. Она просто другая, другой подход, идеология. Зачем переходить на нее, какие это даст преимущества?
Она реализует подмножество APT (умеет только удалять пакеты). Что она умеет, чего не может APT?
C>>>>Ну ладно. Как мне Explorer разбандлить? Целиком вместе с MSHTML. IB>>>А у тебя не возникало желания, скажем, эклипс без пункта меню File поставить? Поставишь — приходи. C>>Почему бы и нет? Я это могу сделать (причем даже без особых проблем). KV>Потому что тебе это нахрен не нужно. Также, как и не нужно большинству пользователей windows и производителей софта под нее извращаться с заменой mshtml на что-нибудь свое.
Судя по ассортименту товаров во многих магазинах (обычных), большинству покупателей нахрен не нужны качественные вещи. Я уже не говорю о, например, книгах на языках оригиналов.
KV>Поэтому ты сидишь на линукс. Ок, ты выбрал. А у всех, кого устраивает mshtml — какие могут быть причины для перехода?
Речь же о тех, кому еще нужна MS Windows, но хочется заменить MSHTML.
C>>Так как мне разбандлить Explorer и MSHTML? Ты же сам говорил, что всё что угодно конфигурируется. KV>А среднестатистическому конечному пользователю винды такая "конфигурируемость" нафиг не нужна.
[:]||||||[:] ;-)
KV>Как мне (не переписывая с нуля затронутые компоненты) в линуксе заставить систему вести syslog в формате журнала событий винды?
Сесть на сокет /dev/log, читать оттуда данные в формате RFC 3164 и писать их куда захочешь. Я так подозреавю, сложность будет заключаться только в том, что формат журнала событий MS Windows наверняка закрыт.
KV>Или держать своп-раздел на NTFS? Вот твой вопрос — из той же оперы.
~ :) dd if=/dev/zero of=/media/sda2/swaptest bs=1048576 count=100
100+0 records in
100+0 records out
104857600 bytes (105 MB) copied, 4.04681 seconds, 25.9 MB/s
~ :) mkswap /media/sda2/swaptest
Setting up swapspace version 1, size = 104853 kB
no label, UUID=88fd53ee-cb82-4eb6-a945-532e5f93698d
~ :) sudo swapon /media/sda2/swaptest
~ :) swapon -s
Filename Type Size Used Priority
/dev/sda3 partition 1461904 16576 -1
/media/sda2/swaptest file 102392 0 -2
Ты только скажи, зачем swap-раздел на NTFS? Зачем ему вообще файловая система?!