Здравствуйте, Maxim S. Shatskih, Вы писали:
MSS>Вот и все. Поймите, полная открытость платформы персоналки — это историческая случайность, и она будет, скорее всего, прекращена. Ни у какой другой техники нет такой открытости.
У тебя очень странный взгляд на вещи. Действительно, это случайность, но почему из-за этого надо отказываться от этого, если это доказало превосходство перед другими моделями? Посмотри на это с другой стороны: многие исследования говорят о том, что разум — это, скорее всего, случайность, вероятность возникновения разумной жизни ничтожно мала. Нужно ли теперь отказаться "и, скорее всего, прекратить" его только в силу того, что это "историческая случайность"?
MSS>Что же касается защиты софтов прикладного уровня — думаю, что в Висте64 проблема решена процентов на 90. Пишется драйверулька, подписывается сертификатом, а в код апликации равномерно впихиваются int 2eh или там sysenter, которые обращаются в ядро к этой драйверульке _в обход любых возможных юзер-модных Детуров на уровне ntdll_.
MSS>Драйверульку не отхакаешь — цифровая подпись сломается. И свой кряк в ядро не всунешь — его придется подписывать, а расписываться в нарушении уголовного закона США не очень хочется, правда?
MSS>Следующее, чего я ожидаю — аналогичных мер в .NET, которые сделают невозможными кряки защищенных от копирования .NET софтов.
Скажи мне, а почему ты думаешь, что потребители поддержут всё это? Уже сейчас программисты и продвинутые пользователи голосуют ногами. Скоро за ними последуют и менее продвинутые последуют за ними. Люди вообще-то не любят, когда их ограничивают, независимо от степени своей продвинутости/непродвинутости. Подавляющая часть публикаций, посвящённых DRM, написана не пиратами/крякерами, а легальными пользователями, на которых пришёлся/придётся основная часть неудобств, связанная с этими нововведениями.
MSS>Резюме: я считаю, что в будущем следует ожидать серьезных затяжек гаек с техническими средствами DRM, причем _даже ценой закрытия частей платформы_. Собственно, ядры Висты64 уже закрыли, а проект Палладиум по закрытию процессора у Интела был давно.
Вероятность такая есть, конечно, ибо Зло не дремлет . Но, надеюсь, ты не считаешь, что это хорошо? Собственно, чем интересна GPL 3, это тем, что она рассчитана на будущее. Столлмен почувствовал эту угрозу и смело ринулся в бой, за что ему честь и хвала .
MSS>Причем реально это сделать так, что взлом потребует электронного (а не софтового) вмешательства, примерно как взлом фискальной памяти кассовых аппаратов.
Да, да.. Уже есть такое устройство — называется игровая приставка. Проблема в том, что людям ещё кроме игровых приставок часто нужен компьютер, основной особенностью которого является широкий спектр программ и операционных систем, которых можно на нём запустить, а не только тех, которые были одобрены Микрософтов.
Ну и ещё одно. Все подобные реформы не будут поддержаны правительствами многих стран. Сомнительно, чтобы, скажем, Китай одобрил закрытие PC-платформы, в этом случае он просто склонирует её. наплевав на все патенты мира.
Резюме: я разделяю твою озабоченность происками Микрософта и близких к ней корпораций, но тем не менее, сохраняю оптимистический взгляд на вещи: на нашей стороне то, что массы не разделят стремления вышеозначенных юридических субъектов, а так же то, что многие правительства, сохраняющие хотя бы зерно здравомыслия, также не поддержат подобную инициативу.
Здравствуйте, The Lex, Вы писали:
TL>Ну, согласно научно-популярным статьям в около-компьютерной мурзилке "новые методы продажи" давно освоены, а вот в связи с этим "новые методы производства" крайне востребованы: раньше ты ради одной песни покупал целый альбом — читай, физический носитель — теперь же тебе нет необходимости к интересующему тебя треку покупать еще 16 "альбомных" — идешь себе на ITunes Store и покупаешь это единственный интересующий тебя трек. И экономишь 16 у.е. И вместе с тем недодаешь эти самые у.е. той группе, которая эти треки записывала. А раньше она получала деньги за весь альбом — а теперь вот "новые методы продажи" — есть ли у группы стимул вообще делать альбомы?
C>>Вот только по статистике меньше четверти программистов работают над "коробочными" продуктами. Большая часть занимается созданием custom-ных систем автоматизации. MSS>Ну и что? если их только 1/4 — то что, из этого следует, что их надо совсем затоптать?
Нет. Просто их доля будет уменьшаться. Тут прослеживается аналогия с индустриальным/постиндустриальным обществом — у нас сейчас большая часть людей работает в сфере услуг, а не на заводах.
MSS>А разве не нужен копирайт на customные системы автоматизации? вот вы автоматизировали магазин, а магазинщик взял вашу самописку и ей торгует, ставя за деньги другим магазинщикам, и вам не отстегивая? приятно?
Я пишу код по контракту. Если мне деньги не отстегнут — это нарушение contract law (который вроде никто не предлагал отменять). А уж что с этим кодом они дальше будут делать — не мои проблемы.
Если магазин сможет торговать моим кодом без изменений с другими магазинами — то очень вероятно, что мне вообще не следовало начинать писать такой продукт (ибо он уже стопроцентно является баяном), стоило бы взять готовый продукт (копирайта у нас нет — я тоже могу что угодно взять!), доработать в нем за неделю пару новых фич и продать магазину.
C>>Нет, идеи Столмана вполне здравые. Closed source в сегодняшнем виде часто только вредит общей производительности труда. MSS>Идея "зарабатывать на техподдержке вместо лицензий" — очевидный бред. Если реализовать — качество продуктов упадет до уровня "тазик с гайками".
Так не вижу корелляции. У меня куча замечательных открытых продуктов, и куча глючных коммерческих.
MSS>Здесь речь не об открытии исходников, а о правах на использование. Это два различных вопроса. Я не считаю, что наличие исходников есть зло, это практически всегда благо для всех, кроме случая облегчения создания клона. Но я считаю при этом, что авторские права — это благо, и что, например, ряд открытых исходников может быть _юридически_ ограничен в праве втыкания в чужие разработки. Т.е. вот они лежат, но воткнуть в свое — за это и по башке дадут.
Я же не зря про BSD написал. Подумай, что произойдет с 1С в таком случае.
MSS>>>Мир движется в сторону увеличения комфорта юзерей, продуктов, которые работают out of the box и не требуют от юзера знаний о внутренностях, регулировок, настроек и обслуживания. Предлагать людям тазики с гайками под лозунгом "это Настоящее, а не всякий ширпотреб" — это тупик. Даже если предлагается на халяву. C>>Ложная дихотомия. "Комфортный для пользователя" и "движение к комфорту" вовсе не значт, что оно только в закрытом софте. MSS>Вы опять (что, не обижайтесь, типично для сторонников Линукса) смешиваете разное.
Не смешиваю. Это ты пытаешься представить, что закрытость продуктов во имя заботы о "комфорте" пользователей плохо коррелирут с идеологией "сделай сам".
MSS>Вопрос о благе или зле копирайтов — это одно. Вопрос об открытости и закрытости систем и исходников — это другое. Совсем другое. MSS>Примеры? RHEL. Исходники дают, продукт закопирайченный и коммерческий. На другом полюсе у нас фриварь, где продукт халявный, а исходников не дают. MSS>Мне казалось, что мы обсуждаем благо или зло копирайтов. Оказывается, мы обсуждаем вопрос открытости исходников.
Оно примерно одно и то же. Открытые исходники под BSD — это фактически "отсутствие копирайта". Открытые исходники под GPL — это "отсутствие копирайта" для пользователя.
MSS>Ну зачем так передергивать? MSS>Теперь про комфорт и открытость. Среднему юзеру по большому счету пофиг, открыты ли внутренности.
Кроме средних пользователей есть еще и профессионалы, которым вовсе не пофиг. И без профессионалов "средние пользователи" далеко не уедут.
MSS>Но вот с японскими телевизорами схем не дают — только в авторизованные сервисы. И что, кому-то поплохело? почти никому. Телевизор-то работает, нажал на кнопку — получил результат.
Аналогии с бытовой техникой — вообще ложны.
MSS>В сторону: ну да, KDE и срисовывался с виндов один в один. Причем в чем заморочка линуксоидов: Микрософт якобы что-то срисовал у Эппла, хотя достаточно одного взгляда на системы, чтобы понять, что это чушь. За это типа Микрософт можно грязью поливать. А то, что сами линуксоиды срисовали у Микрософта весь шелл — им типа
можно, ибо они благие по определению.
Где оно срисовывается? Мне вообще интересен этот тезис — что именно украл, скажем, KDE из Windows? Кнопку "x" в правом верхнем углу? Можно подробнее?
C>>По "out of box" вообще Линукс бьет Windows — после установки у тебя сразу есть оффисные пакеты, плееры и прочие красявости. MSS>А настраивать там ничего не надо? а manpages читать перед настройкой?
Нет. Воткнул live-диск с Ubuntu, загруился и оно все работает.
MSS>То, что в виндах делается галочкой в гуях, в линуксе делается путем изучения _не то что манов_, а и _гугленья по форумам_. Зачем эти радости нужны?
Ага. Помнится недавно был вопрос: "почему не работает второй процессор?", решался шаманствами с драверами.
MSS>>>Что самое забавное. Якобы антикопирайтные линуксисты типа RedHat вполне себе держат копирайт на свой сборничек-софта-на-основе-Линукса, и продают его вполне себе за деньги. C>>Так никто и не мешает, собственно. Кстати, RedHat продает именно поддержку (причем очень качественную). MSS>Чего-чего??? RHEL стоит денег просто как продукт, на такой же основе, как микрософтные софты. Платный саппорт там отдельно.
Нет. Они берут деньги именно за обязательный минимальный support.
MSS>Что такое саппорт Микрософта — я не строю никаких иллюзий. Фронт-лайн для дурочек, которые не знают, куда эзернетный кабель втыкать, и серьезный саппорт _для больших корпоративных клиентов_, зачастую очень качественный (Premier), но и стоит дорого. Плюс халявная knowledge base, реально помогает.
Разбирались мы с ними как-то по поводу IPX/SPX...
C>>Никто не мешает тебе взять все OpenSource-пакеты из RedHat'а, заменить слово RedHat на что-нибудь другое (торговая марка, однако) и продавать это самому. MSS>Лишишься сертификации Оракла, и хрен кто такое поделие купит дороже, чем по цене сидюка
Не лишится.
MSS>Но есть тут еще и другое соображение. Если за фундамент платформы так платят — значит, его так и разрабатывать будут. С выкинутым на помойку старым USB стеком вместе со всеми драйверами, с gcc 3, что несовместим с gcc 2, с убогим MyISAM, который авторам интереснее полноценного InnoDB, и прочее такое.
С VC6, не соответствующей стандартам и несовместимый с MSVC2003/2005, Windows 9x с его 16-битными VxD, убогий JET и прочее такое...
MSS>Не сказал бы, что намного — это раз. Стивен Кинг вполне себе того же калибра фигура. MSS>Откуда вы знаете, сколько у "скромного пенсионера" денег? это два.
Так он писал в интервью, что у него не особо много денег Да и не похоже, что у него миллиарды.
MSS>Я еще раз это повторю: высшая справедливость в данном вопросе формулируется так: "автор сам решает, кто и как будет использовать его труд, при том, что это право решения отчуждаемо и может быть уступлено за чечевичную похлебку".
Это не "справедливость", а текущее состояние дел. Некоторое время назад (в эпоху печатных книг) оно даже, наверное, было оправдано.
C>>Вот только по статистике меньше четверти программистов работают над "коробочными" продуктами. Большая часть занимается созданием custom-ных систем автоматизации.
MSS>Ну и что? если их только 1/4 — то что, из этого следует, что их надо совсем затоптать?
MSS>А разве не нужен копирайт на customные системы автоматизации? вот вы автоматизировали магазин, а магазинщик взял вашу самописку и ей торгует, ставя за деньги другим магазинщикам, и вам не отстегивая? приятно?
Строго говоря, твоё возмущение непонятно. В применении к идеям Столлмана, это значит, что ты лицензировал свой магазин под одной из Open-Source лицензий, но тебя никто (и Столлман в том числе) не заставляет это делать. Зачем ты лицензировал её под Open Source, написал бы — proprietary и исходники бы не давал никому...
MSS>Мне казалось, что мы обсуждаем благо или зло копирайтов.
Копирайты или патенты? Это не одно и то же, как известно..
MSS>То, что в виндах делается галочкой в гуях, в линуксе делается путем изучения _не то что манов_, а и _гугленья по форумам_. Зачем эти радости нужны?
Ты, возможно, удивишься, но в Windows для того, чтобы сделать многие вещи, нужно всё равно читать хелп (аналог мана) или, опять же, гуглением по форумам. Например, как скачать IE, чтобы сохранились скаченные файлы и получился дистрибутив. Как в Ворде сделать то-то и то-то? (Там очень много функций и зачастую быстрее прочитать в хелпе, где находится нужная функция). Где находится та или иная опция нужно программы (смотрим хелп программы/гуглим инет)? Как настроить файервол?
То, что в Windows вообще не нужно читать хелпы к программам/гуглить инет/спрашивать на форумах, как решить ту или иную проблему — это миф. Таких людей много, но когда эти люди сталкиваются с проблемами, они для них настолько же непреодолимы, какими бы они были и на другой оси.
В общем, есть действительно дружелюбная к пользователю система, работающая из коробки — Mac OS X, но Windows с этой ролью тоже не слишком справляется.
MSS>Что такое саппорт Микрософта — я не строю никаких иллюзий. Фронт-лайн для дурочек, которые не знают, куда эзернетный кабель втыкать, и серьезный саппорт _для больших корпоративных клиентов_, зачастую очень качественный (Premier), но и стоит дорого. Плюс халявная knowledge base, реально помогает.
Чё? Маны читать — западло настоящему виндузятнику! Ты же сам сказал, что не хочешь их читать .
Здравствуйте, master_of_shadows, Вы писали:
__>Скажите, а кто оказывает суппорт Google по части Python? А с кем они подписали договор о суппорте? __>...Если бы их требования к ОСи были продуманными/унифицированными и т.д. то они бы заявили о поддержке большего количества Линухов (это им же выгоднее — больше клиентов)...
Мил человек, у Оракла количество клиентов ограничивает вовсе не число поддерживаемых платформ.
Чем совершеннее технически средство, тем более примитивные, никчемные и бесполезные сведения при его помощи передаются.(с)Станислав Лем
Здравствуйте, L.Long, Вы писали:
LL>Здравствуйте, master_of_shadows, Вы писали:
__>>Скажите, а кто оказывает суппорт Google по части Python? А с кем они подписали договор о суппорте? __>>...Если бы их требования к ОСи были продуманными/унифицированными и т.д. то они бы заявили о поддержке большего количества Линухов (это им же выгоднее — больше клиентов)...
LL>Мил человек, у Оракла количество клиентов ограничивает вовсе не число поддерживаемых платформ.
Наверное поэтому они с Шапкой договор договорили ?
Но мы отходим от темы. Я говорил о том, что сложность софта влияет на то как он легко ставиться/распространяется. И суппорт тут уже вторичен. Простые продукты и без суппорта живут годами.
__>Скажите, а кто оказывает суппорт Google по части Python? А с кем они подписали договор о суппорте?
А что, Гугль у нас поставляет основанные на Питоне решения за большие деньги энтерпрайзам?
Нет. Они используют Питон внутри себя, а это совсем иное. Не возникает вопрос ответственности перед клиентом, _у которого стоит не тот Питон_.
В этом случае вполне можно заточить под себя интерпретатор Питона и пользовать его внутри себя.
Если бы Гугль поставлял бы "питонные" решения — то они бы еще и свой "правильный" Питон к ним бы приложили, это очевидно.
Собственно, Оракл вроде как созрел до создания собственной линуксной дистры. Посмотрим, что будет, насколько это для них важно. Если они пойдут по этому пути всерьез — крах Редхата обрисовывается на горизонте. Напомню — 80% продаж RHEL — это boot loader для Оракла.
А, кстати! Какие-то кретины стали по этому поводу орать, что сволочи-Оракл-душат-свободу, забыв включить... MySQL в состав этой дистры! Я аж глаза протер, не поверив написанному. Тут вопрос даже не в идиотизме подобной заявы, а в том, что кто-то на полном серьезе такое написал
__>Что бы та или иная софтина работала в определённом Environment надо что бы этот Environment удовлетворял определённым требованиям. В случае Oracle этих тербований вагон и маленькая тележка, ибо софтина монстрообразная.
Ай-яй-яй, какой плохой Оракл теперь по делу: требования предъявляет более сильная компания более слабой. Всегда так. Обычно авторы более сильного продукта — более сильная компания.
Значит, Оракл будет предъявлять требования Редхату, а не наоборот, и Редхату придется удовлетворять эти требования. Потому что они _ростом не вышли_ предъявлять Ораклу требования, вот и все.
И ничего удивительного, что разработчики апликации предъявляют требования разработчикам ОС. Просто разработчики апликации круче в 100 раз в данном случае.
Точно так же по этой же причине Микрософт предъявляет требования разработчикам БИОСов, а не разработчики БИОСов предъявляют требования к виндам.
Это я про бизнесовую сторону явлений. Теперь про техническую. Сколько лет оракловскому датабазному движку? сейчас 11ая версия или 12ая? ему около 20 лет, если не 25.
А сколько лет Линуксу? с 92-93. Когда Оракл делал порт на Линукс, Линуксу было лет 6 (считая младенчество), Ораклу — лет 15. Ну и кто под кого будет подстраиваться?
__>Поэтому, и только поэтому они и договорились с Шляпой, по поводу "поддержки".
Да не поэтому. Потому, что это коммерческое юрлицо, и от него можно потребовать, чтобы хотя бы RHEL был такой, как хочет Оракл, а всякие Федоры могут быть любыми.
__>Если бы их требования к ОСи были продуманными/унифицированными и т.д. то они бы заявили о поддержке большего количества Линухов (это им же выгоднее — больше клиентов), но этого нет в силу сложности настройки среды выполнения.
Ну да, Линукс действительно сложен в настройке, факт. Мало ли как криво у кого построено ядро? мало ли чего недоставлено? мало ли чего отпачтено руками на коленке? Ораклу оно надо — нести за все это ответственность и получать дурацкие звонки в свой саппорт на тему "а у меня не работает на Убунту?".
__>Честно говоря с трудом вериться что что то можно наворочать в ядре, что перестанет работать софтина прикладного плана.
Вы писали фильтры файловых систем? я — да.
__>Драйвера — да,
А они не в ядре разве?
__>С либы, возможно.
Это тоже.
__>Если перестанет работать Оракл, то с большей вероятностью перестанет работать ещё куча прог.
А что с того опен-сорсникам? они скажут — перекомпиляйте все по-новому. Запросто. Это ж опен-сорс, когда автору кода до пожеланий клиентов — как пешком до Китая.
__>А это уже смена платформы.
C>>В том числе и применение. Уже сухари приготовил? MSS>Цитату в студию. Или ссылку на закон.
Завтра позвоню адвокату и спрошу. В США — это все под DMCA попадает.
__>>Скажите, а кто оказывает суппорт Google по части Python? А с кем они подписали договор о суппорте? MSS>А что, Гугль у нас поставляет основанные на Питоне решения за большие деньги энтерпрайзам?
Кстати да. В Google AdWords по слухам много всего на Питоне, да и в Google Appliance он тоже используется.
C>А зачем при разработке софта нужны суперприбыли а-ля MS? Нужно, чтобы C>оно оплачивало труд разработчиков, R&D и совсем немного маркетинга.
Хочется ответить — "вас не спросили, зачем"
Это не ваш вопрос. Это вопрос правообладателя. Точно так же билеты на один и тот же рейс одного и того же самолета на один и тот же эконом-класс могут отличаться по цене вдвое, в зависимости от того, когда и где они были куплены и на сколько народу разом. И что? давайте нести совковую пургу о том, каковы должны быть прибыли авиакомпаний?
Не хочется? пользуйтесь продуктами подешевле, но при этом не трогайте тех людей, которые пользуюся продуктами покомфортнее и готовы за это платить.
Самое забавное, что пингвины наезжают на Микрософт так, как будто у них количество бабла уменьшилось из-за поведения Микрософта.
Какая вам разница, существует Микрософт или нет? чем он вам мешает жить? он что — продавливает что-то свое в Линукс? нет. Из всех протоколов, что есть в Линуксе, проприетарный-для-Микрософта чуть ли не один-единственный — SMB. Ну выдумайте свой протокол файл-сервера, вы ж такие умные и на код у вас тысячи глаз смотрят
Не можете? тогда живите на криво расковырянном SMB и на палеолитическом NFS, который, насколько я помню, всем уступает SMB, ибо архитектурно разработан с порочными базовыми идеями (идея о том, что файл-сервер может быть stateless, порочна).
Впрочем, вопрос о том, способны ли пингвины выдумывать новое, оставим в покое. Вернемся к Микрософту. Что вы его ненавидите-то так? вы живете в независимом от него мире, где он никто.
Откуда дурацкое убеждение, что распетие песен на тему "винда сакс, линукс рулез" — это _открытие человеку глаз_?
Понимаете, есть люди, которые пробовали линукс и знают, что это такое, и тем не менее предпочитают винду по ряду причин. Вас это удивляет?
C>False. Oracle попробовали ввести свой "Unbreakable Linux" именно для C>Оракла (причем дешевле, чем RedHat). Продажи RedHat'а это даже не C>поцарапало.
Еще раз — 80% RHEL покупалось под Оракл (виденные на вебе статы). С Unbreakable, видимо, что-то было не так. Где-то Оракл лажанулся.
C>Ты пробовал? Вполне поддерживают — лично с саппортом общался.
А сертифицирован? если нет — то первый же серьезный косяк — и Оракл скажет "ну мы не знаем, переходите на RHEL"
C>Остальное комментировать лень. Могу сказать, что у тебя противоположный C>бред от Билла Гейтса, что качественный софт бывает только за большие деньги.
Не, тут дело другое. Мне противна сама установка "суперприбыли — это плохо". Такая установка подразумевает, что есть некая власть, которая решает, что есть нормальные прибыли, а что есть плохие суперприбыли.
Искать справедливость в деле производства и продажи товаров — дурацкое совковое занятие, нет ее там и не было. Вдобавок существуют некие базовые понятия о том, что общество должно обеспечивать своим участникам. И эти понятия — превыше справедливости. Ага, именно так.
Право автора самому решать, кто и как уполномочен пользоваться его творчеством — одно из таких понятий.
Если человек сделал софт, которым готовы пользоваться миллионы, и ряду продуктов которого _нет достойных альтернатив_ (Офис и Exchange, альтернатив нет, Лотус-Нотус-Домино и ОпенОфис суть недоделки) — то совершенно нормально, что он миллиардер.
Не хотите его продукты? пользуйтесь другими, в т.ч. опен-сорсными. Ненависть-то к чему?
__>>Скажите, а кто оказывает суппорт Google по части Python? А с кем они подписали договор о суппорте?
MSS>А что, Гугль у нас поставляет основанные на Питоне решения за большие деньги энтерпрайзам?
Нет. Он поставляет услуги, основанные на использовании Питона. И ваши корпарации не предоставляют доступ к Ораклу, они им _пользуются_.
MSS>А, кстати! Какие-то кретины стали по этому поводу орать, что сволочи-Оракл-душат-свободу, забыв включить... MySQL в состав этой дистры! Я аж глаза протер, не поверив написанному. Тут вопрос даже не в идиотизме подобной заявы, а в том, что кто-то на полном серьезе такое написал
Шо делать, все люди разные...
__>>Что бы та или иная софтина работала в определённом Environment надо что бы этот Environment удовлетворял определённым требованиям. В случае Oracle этих тербований вагон и маленькая тележка, ибо софтина монстрообразная.
MSS>Ай-яй-яй, какой плохой Оракл теперь по делу: требования предъявляет более сильная компания более слабой. Всегда так. Обычно авторы более сильного продукта — более сильная компания.
Нэд, Оракл не плохой, Оракл сложный.
MSS>Значит, Оракл будет предъявлять требования Редхату, а не наоборот, и Редхату придется удовлетворять эти требования. Потому что они _ростом не вышли_ предъявлять Ораклу требования, вот и все.
Это уж как они договоряться. Но по идее так оно и есть.
MSS>Это я про бизнесовую сторону явлений. Теперь про техническую. Сколько лет оракловскому датабазному движку? сейчас 11ая версия или 12ая? ему около 20 лет, если не 25.
MSS>А сколько лет Линуксу? с 92-93. Когда Оракл делал порт на Линукс, Линуксу было лет 6 (считая младенчество), Ораклу — лет 15. Ну и кто под кого будет подстраиваться?
Время не имеет занчения. Можно 10 лет г-но делать, а можно за 2-а года конфетку. Подстроится тот, кому это надо. Оракл сам скомпилился под Линух, и под него же настроился, с помощью Шапки. Заметь, не Линус, не кто то ещё компилил/настраивал Оракл .
__>>Поэтому, и только поэтому они и договорились с Шляпой, по поводу "поддержки".
MSS>Да не поэтому. Потому, что это коммерческое юрлицо, и от него можно потребовать, чтобы хотя бы RHEL был такой, как хочет Оракл, а всякие Федоры могут быть любыми.
Ещё раз. Есть софтины _не_ сложные, их юзают и никто никих договоров не заключает. Ну с кем например Оракл заключил договори на vim?
__>>Если бы их требования к ОСи были продуманными/унифицированными и т.д. то они бы заявили о поддержке большего количества Линухов (это им же выгоднее — больше клиентов), но этого нет в силу сложности настройки среды выполнения.
MSS>Ну да, Линукс действительно сложен в настройке, факт. Мало ли как криво у кого построено ядро? мало ли чего недоставлено? мало ли чего отпачтено руками на коленке? Ораклу оно надо — нести за все это ответственность и получать дурацкие звонки в свой саппорт на тему "а у меня не работает на Убунту?".
Я вообщето про Оракл. Что то я не припомню чтобы был Оракл лайвСиДи, инсталяция на 2-3 Гб за 1-2 часа после ответа на 5-10 вопросов.
По поводу настроек Линуха значимых для Оракл. У них нет желания/возможности подкрутить Оракл под разные дистры Линуха. Ибо монстер (с точки зрения требований к Environment). Линух тут не причём. Начни они делать дистр под дргую ось — будет всё то же самое.
MSS>А они не в ядре разве?
Не все модули идут в коде ядра. Сломать компиляцию модуля можно на раз два.
__>>Если перестанет работать Оракл, то с большей вероятностью перестанет работать ещё куча прог.
MSS>А что с того опен-сорсникам? они скажут — перекомпиляйте все по-новому. Запросто. Это ж опен-сорс, когда автору кода до пожеланий клиентов — как пешком до Китая.
А что такого Ораклу? Перекомпилился — и всё. Или у самого Оракла сорцов нет? По поводу пожеланий клиентов и всё такое. С чего бы это мне быть должным какому-то Васе Пупкину? Всем таким Васям не угодиш.
__>>А это уже смена платформы.
MSS>Смена версии.
Суть то та же .
__>В реальности всё будет выглядеть иначе. Как? Советую взглянуть на Quallcom BREW. В кратце: никаких телодвижений никто не может сделать без ведома Quallcom, вплоть до того, что ты сам лично не можеш себе на телефон софтину написать, что бы юзать.
Это черезчур. И именно потому телефоны _на ВинЦЕ_ рулят
__>Не можеш её же отдать кому то. Т.е. такого рода защиты не могут в принципе позволять запускать не защищённые вещи. В противном случае слом будет простым: достаточно убрать подпись из программы, симулируя не подписанную. Т.е. халявные Линуксы, софтины и т.д. просто не смогут запуститься.
Опять же черезчур. Достаточно вот чего: в программе могут быть подписанные и неподписанные компоненты, подписанность и целостность _компонент первого типа_ (и только их) навязывается самой платформой. Все. Это, кстати, Виста64.
Софты, которые хотят защиту — будут включать в себя "компоненту первого типа". Другие софты — не будут. То, что ты сам построишь — не будет в себя это включать, будет работать и так.
Долгая история Микрософта говорит о том, что сильной мотивации закрывать платформу у них нет, что сообщество компаний и лиц, пишуших под винды, им важнее. Для платформы, поставляемой без исходников, у них просто великолепная документация и описания API и архитектур.
Виста64 имеет _только_ DRMные причины, спущенные с больших политических верхов, а не технические причины, выдуманные самой группой ядра виндов.
После Висты64 поверить в Палладиум — легко.
Впрочем, Виста64 тоже ломается (на самом деле ломается все, только какой ценой). Если есть свой корпоративный code signing серт — то срезаешь имеющийся серт с драйверульки и ставишь свой. Конечно, это опасно — если такая драйверулька утечет, например, в файлообменку, то в Америке повод для суда обеспечен, а рукодела выгонят с работы в 24 часа. Но — возможно.
__>По поводу открытости архитектуры — это есть хорошо и правильно.
Только я почему-то уверен, что появление в архитектуре стандартной персоналки _закрытых железно-БИОСных фич, нужных для DRM_ — никого так уж сильно не обидит. Думаю, что в Конгрессе могут даже такой закон продавить (Голливуд в первую очередь, а Микрософт поддакнет).
__>Чем больше будет открытых архитектур — тем лучше. Во многом благодаря открытой архитектуре IBM PC и победил.
Ага. Клонов наделали потому что. Но заметим, что идея Палладиума не противоречит возникновению клонов. Каждый клонмейкер заплатит ненапряжный сбор, подпишет документы о коммерческой тайне, и получит код для вшивки в свой БИОС. Не сделает этого — очередная-винда-АстаЛяВиста грузиться не будет. Или будет с половиной срезанных фич.
Еще раз напомню — _вся_ остальная техника, кроме PC — закрытая.
__>Почему открытые архитектуры лучше? Хотя бы потому — что при желание можно самому в них залезть сделать как надо лично тебе. Без захода на поклание к разработчикам.
Да ну? пробовал свою мамку сделать? а свой винчестер? а ведь внутренности винчестера почти абсолютно закрыты.
__>Конечно это происходит не каждый день и час, но это очень важно и востребованно.
Да ну? какой процент юзерей опен-сорсного софта его патчит? 0.1%? кстати, сам патчил MySQL, было дело.
MSS>Если человек сделал софт, которым готовы пользоваться миллионы, и ряду продуктов которого _нет достойных альтернатив_ (Офис и Exchange, альтернатив нет, Лотус-Нотус-Домино и ОпенОфис суть недоделки) — то совершенно нормально, что он миллиардер.
MSS>Не хотите его продукты? пользуйтесь другими, в т.ч. опен-сорсными. Ненависть-то к чему?
Здравствуйте, Коваленко Дмитрий, Вы писали:
КД>Здравствуйте, Maxim S. Shatskih, Вы писали:
MSS>>Неприятный человек. Типичный пингвиноидный лжец с совковыми замашками. MSS>>Примерно так.
КД>Максим, Вы очень злой человек. Ну зачем же прямо так ... ногами
Да это у некоторых людей всегда так — начинать хамить, когда кончаются аргументы.
Слово "совок" уж очень характерное.
C>>А зачем при разработке софта нужны суперприбыли а-ля MS? Нужно, чтобы C>>оно оплачивало труд разработчиков, R&D и совсем немного маркетинга. MSS>Хочется ответить — "вас не спросили, зачем" MSS>Это не ваш вопрос. Это вопрос правообладателя. Точно так же билеты на один и тот же рейс одного и того же самолета на один и тот же эконом-класс могут отличаться по цене вдвое, в зависимости от того, когда и где они были куплены и на сколько народу разом. И что? давайте нести совковую пургу о том, каковы должны быть прибыли авиакомпаний?
Цены на авиабилеты — вообще отдельный вопрос. Авиакомпании так извращаются, чтобы получить хоть какую-то прибыль. Никакими сверхприбылями там и не пахнет.
MSS>Не хочется? пользуйтесь продуктами подешевле, но при этом не трогайте тех людей, которые пользуюся продуктами покомфортнее и готовы за это платить.
Так кто же против? Вот пройдет референдум в 2030 году по ограничению авторского права — и все будет замечательно.
MSS>Самое забавное, что пингвины наезжают на Микрософт так, как будто у них количество бабла уменьшилось из-за поведения Микрософта.
Уменьшилось. Ты не знаешь, что MS — это осужденный монополист, использовавший нечестную конкуренцию?
MSS>Какая вам разница, существует Микрософт или нет? чем он вам мешает жить? он что — продавливает что-то свое в Линукс? нет. Из всех протоколов, что есть в Линуксе, проприетарный-для-Микрософта чуть ли не один-единственный — SMB. Ну выдумайте свой протокол файл-сервера, вы ж такие умные и на код у вас тысячи глаз смотрят
А протокол MS Exchange, например?
MSS>Не можете? тогда живите на криво расковырянном SMB и на палеолитическом NFS, который, насколько я помню, всем уступает SMB, ибо архитектурно разработан с порочными базовыми идеями (идея о том, что файл-сервер может быть stateless, порочна).
На Линуксе есть и другие файловые системы. Например, кластерный OCFS2 (http://oss.oracle.com/projects/ocfs2/) до которому DFS как до Луны.
MSS>Впрочем, вопрос о том, способны ли пингвины выдумывать новое, оставим в покое. Вернемся к Микрософту. Что вы его ненавидите-то так? вы живете в независимом от него мире, где он никто.
В независимом?? Щазз.. Вот сегодня пришел doc-файл, который нормально в OO не отображается. Опять в MS Word открывать пришлось... А еще я не могу купить ноут без Windows XP, которая мне нафиг на нем не нужна (у меня retail-лицензия есть).
MSS>Откуда дурацкое убеждение, что распетие песен на тему "винда сакс, линукс рулез" — это _открытие человеку глаз_?
Аналогичный вопрос.
MSS>Понимаете, есть люди, которые пробовали линукс и знают, что это такое, и тем не менее предпочитают винду по ряду причин. Вас это удивляет?
Ну да, есть еще непросветленные умы...
C>>False. Oracle попробовали ввести свой "Unbreakable Linux" именно для C>>Оракла (причем дешевле, чем RedHat). Продажи RedHat'а это даже не C>>поцарапало. MSS>Еще раз — 80% RHEL покупалось под Оракл (виденные на вебе статы). С Unbreakable, видимо, что-то было не так. Где-то Оракл лажанулся.
А еще почти 100% пользователей MS покупают Windows только для запуска "Блокнота", так как он стоит на 99.9999% компьютеров с Windows.
C>>Ты пробовал? Вполне поддерживают — лично с саппортом общался. MSS>А сертифицирован? если нет — то первый же серьезный косяк — и Оракл скажет "ну мы не знаем, переходите на RHEL"
Они задают этот вопрос, при ответе "нет" говорят, что не могут дать 100% гарантии правильности ответа и продолжают как ни в чем не бывало. Я же говорю — лично общался.
MSS>Не, тут дело другое. Мне противна сама установка "суперприбыли — это плохо". Такая установка подразумевает, что есть некая власть, которая решает, что есть нормальные прибыли, а что есть плохие суперприбыли.
Суперприбыли — это плохо, это азы экономики. Так как означает либо совсем новые рынки, либо монополизм.
Для примера — я ничуть не против дорогих Lexus'ов и Ferrari. Так ведь прибыль у них там исчиляется максимум десятками процентов, а не разами как у MS.
A>У тебя очень странный взгляд на вещи. Действительно, это случайность, но почему из-за этого надо отказываться от этого, если это доказало превосходство перед другими моделями? Посмотри на это с другой стороны: многие исследования говорят о том, что разум — это, скорее всего, случайность, вероятность возникновения разумной жизни ничтожно мала. Нужно ли теперь отказаться "и, скорее всего, прекратить" его только в силу того, что это "историческая случайность"?
Я не ставлю вообще вопросы "надо" или "не надо". Я ставлю вопросы вида "сделают они" или "они не сделают". "Они" — это десижн-мейкеры тех структур, что определяют лицо отрасли ИТ, заодно с законодателями.
"Они" это сделать — могут, что показала Виста64.
Историческая случайность открытости PC — это к тому, что все остальные индустрии потребтоваров, в т.ч. хайтека — закрытые, и удовлетворению юзеров это не мешает.
A>Скажи мне, а почему ты думаешь, что потребители поддержут всё это?
Потому что им будет пофиг. Работать-то все — будет без проблем. ИЕ по сайтам ходит, аська работает, WMP музыку играет — и что с того, что теперь в БИОС прошит секретный код, который знает только некий консорциум?
A>Уже сейчас программисты и продвинутые пользователи голосуют ногами.
Правда что ли? прям все программисты ушли с Вижуал Студии и .NET на gcc и Kate? Знаете, сколько у нас .NET-only программистов? а знаете, что решение о том, на какой платформе будет работать программист, принимает не программист, а ПиЭм? исходя из целевого рынка продукта?
Прям все продвинутые пользователи? кстати — что такое "продвинутый пользователь"? это оболтус, у которого дофига времени играться с настройками ОС? а чем он продвинут?
Профессиональный художник, который пользуется отсутствующим на Линуксе Фотошопом — это продвинутый пользователь или нет? А руководитель компании, в которой внедрена основанная на Exchange и Аутлуке система документооборота?
"Голосует ногами" узкая группа фанатов, также делаются вялые попытки в некоторых госструктурах, которые _сознательно идут на снижение качества софта_ ради того, чтобы а) иметь исходники б) не платить амерам.
Напротив. Последние года три началась другая тенденция — стали Линукс ругать! если раньше я был почти одинок в своей нелюбви к идеологии опен-сорсников (противостоять тоталитарной секте с промытыми мозгами, повторяющей стандартные паттерны лжи за своим духовным гуру — то еще ощущение, доложу вам) — то года с 2004 стали появляться заявы вида "попробовал я Линукс — такое дерьмо!".
Это говорит вот о чем. Если до 2004 Линукс был известен в основном только восторженным фанатам — то после 2004 с ним познакомились обычные люди, обычные программисты, обычные сисадмины... и очень многие непредвзято поняли, что слабых мест у него — просто ой.
А это означает — крест на маниловских мечтаниях о Светлом Линуксном Будущем. Они были основаны на том, что более 90% людей линукса в глаза не видело, и были мечтания, что а как увидят они линукс, да как протащатся!
Щаз. Увидели. И протащились далеко не все.
Накапливается масса людей с мнением "пробовал и больше не хочу" по этому вопросу.
A>Скоро за ними последуют и менее продвинутые последуют за ними.
Эту песню я слышу с 97-98. Воз и ныне там.
A>Люди вообще-то не любят, когда их ограничивают, независимо от степени своей продвинутости/непродвинутости.
Это малозначимо. Многие ли сильно не полюбили Ворд за то, что нет его исходников в открытом доступе?
Большинство людей предпочтут закрытый, но удобный продукт — открытому и неудобному.
Потребность знать внутренности того, на чем работаешь — это "левая" потребность, мало имеющая отношения и к работе, и к жизни. Ее приоритет очень низок.
A>Подавляющая часть публикаций, посвящённых DRM, написана не пиратами/крякерами, а легальными пользователями, на которых пришёлся/придётся основная часть неудобств, связанная с этими нововведениями.
Нововведения DRM коснутся только тех, кто имеет отношение к разработке средств работы с защищенным контентом. В пасьянс играть и в ЖЖ болтать это не помешает.
MSS>>Резюме: я считаю, что в будущем следует ожидать серьезных затяжек гаек с техническими средствами DRM, причем _даже ценой закрытия частей платформы_. Собственно, ядры Висты64 уже закрыли, а проект Палладиум по закрытию процессора у Интела был давно.
A>Вероятность такая есть, конечно, ибо Зло не дремлет .
Почему Зло-то? вот вы и скатились на полу-религиозную метафизику. Почему коммерческие компании, которые продают тебе музыку — это зло?
A>Но, надеюсь, ты не считаешь, что это хорошо?
Это нормально. Люди защищают свои права, в т.ч. техсредствами, и лоббируют принятие законов, защищающих эти права.
A>Собственно, чем интересна GPL 3,
Не знаю, что это. Надо почитать.
A>Столлмен почувствовал эту угрозу и смело ринулся в бой, за что ему честь и хвала .
Смело? а ему что-то угрожало?
Если бы этот чудик просто воевал бы с ветряными мельницами, как дон Кихот — то мне он был бы просто пофиг. Но он воюет с теми корпорациями, которые строят значимые части окружающего меня мира, а предлагаемые им и его сотоварищами альтернативы — хуже по ряду параметров. Потому мне он неприятен.
MSS>>Причем реально это сделать так, что взлом потребует электронного (а не софтового) вмешательства, примерно как взлом фискальной памяти кассовых аппаратов.
A>Да, да.. Уже есть такое устройство — называется игровая приставка.
Вот. И ничего, покупают, в игрушки играют...
A>Проблема в том, что людям ещё кроме игровых приставок часто нужен компьютер, основной особенностью которого является широкий спектр программ и операционных систем, которых можно на нём запустить, а не только тех, которые были одобрены Микрософтов.
Речь не идет об ограничении спектра софта. Речь идет об ограничении возможности хакать и крякать некоторые виды софта, которые реализуют в себе вторую часть DRM. Только сама по себе первая (железно-БИОСная) часть DRM будет просто ничего не делающим кодом без наличия второй.
A>Ну и ещё одно. Все подобные реформы не будут поддержаны правительствами многих стран.
Достаточно принять законы о БИОСном DRM только в США, чтобы все вендоры компов (в т.ч. китайские) вшили это хозяйство в БИОСы. США — крупнейший рынок мира, а прибыли упускать не захочет никто.
A>Сомнительно, чтобы, скажем, Китай одобрил закрытие PC-платформы, в этом случае он просто склонирует её. наплевав на все патенты мира.
Ну и что? В китайских госструктурах будут использоваться компы без этой фичи. Делов-то. Вне Китая они отсвечивать не будут, хотя бы потому, что на них будет грузиться только китайская винда
A>Резюме: я разделяю твою озабоченность происками Микрософта и близких к ней корпораций,
Только я считаю, что это нормальное естественное поведение корпораций, а мир стоит на корпорациях в значительно большей степени, чем на Столлманах.
A>на нашей стороне то, что массы не разделят стремления вышеозначенных юридических субъектов,
Массы пьют коктейль "Отвертка", "Балтику" и счастливо играют в пасьянс.
A>а так же то, что многие правительства, сохраняющие хотя бы зерно здравомыслия
Авторские права признают все правительства. Это раз.
Не вижу большой обиды правительств на Висту64. Это два.
__>>В реальности всё будет выглядеть иначе. Как? Советую взглянуть на Quallcom BREW. В кратце: никаких телодвижений никто не может сделать без ведома Quallcom, вплоть до того, что ты сам лично не можеш себе на телефон софтину написать, что бы юзать.
MSS>Это черезчур. И именно потому телефоны _на ВинЦЕ_ рулят
Это что будет, отдай на откуп сие дело производителю.
Это в Европе всякие ВинЦе рулят. И кстати, стандарт GSM, ну кто бы мог подумать, открытый . В том смысле, что чипы делают все кому не лень. CDMA — только Квалком.
__>>Не можеш её же отдать кому то. Т.е. такого рода защиты не могут в принципе позволять запускать не защищённые вещи. В противном случае слом будет простым: достаточно убрать подпись из программы, симулируя не подписанную. Т.е. халявные Линуксы, софтины и т.д. просто не смогут запуститься.
MSS>Опять же черезчур. Достаточно вот чего: в программе могут быть подписанные и неподписанные компоненты, подписанность и целостность _компонент первого типа_ (и только их) навязывается самой платформой. Все. Это, кстати, Виста64.
MSS>Софты, которые хотят защиту — будут включать в себя "компоненту первого типа". Другие софты — не будут. То, что ты сам построишь — не будет в себя это включать, будет работать и так.
Неа, не будет. Если будет возможность пускать софтины без подписи, то подписанный софт — отпишут. И станет от не подписанным.
MSS>Впрочем, Виста64 тоже ломается (на самом деле ломается все, только какой ценой). Если есть свой корпоративный code signing серт — то срезаешь имеющийся серт с драйверульки и ставишь свой. Конечно, это опасно — если такая драйверулька утечет, например, в файлообменку, то в Америке повод для суда обеспечен, а рукодела выгонят с работы в 24 часа. Но — возможно.
Всё верно, нам нужна подпись только там, где она проверяется всегда. В противном случае отписываем, и делов то.
__>>По поводу открытости архитектуры — это есть хорошо и правильно.
MSS>Только я почему-то уверен, что появление в архитектуре стандартной персоналки _закрытых железно-БИОСных фич, нужных для DRM_ — никого так уж сильно не обидит. Думаю, что в Конгрессе могут даже такой закон продавить (Голливуд в первую очередь, а Микрософт поддакнет).
Фич — да, мандатори подписей — нет.
__>>Чем больше будет открытых архитектур — тем лучше. Во многом благодаря открытой архитектуре IBM PC и победил.
MSS>Ага. Клонов наделали потому что. Но заметим, что идея Палладиума не противоречит возникновению клонов. Каждый клонмейкер заплатит ненапряжный сбор, подпишет документы о коммерческой тайне, и получит код для вшивки в свой БИОС. Не сделает этого — очередная-винда-АстаЛяВиста грузиться не будет. Или будет с половиной срезанных фич.
Превед BREW . Там всё то же самое.
MSS>Еще раз напомню — _вся_ остальная техника, кроме PC — закрытая.
Советую посмотреть доки на автосы. Там пишут что куда и как пихать, что бы работало как надо. Какое масло, размеры деталей, принцип сборки и всякую остальную байду. Что то я не припомню что бы какой-то производитель спецом делал защиту от чужих деталей, или ещё чего.