Re[19]: Повестка по сознанию у ИИ
От: graniar  
Дата: 31.03.25 15:48
Оценка:
Здравствуйте, Shmj, Вы писали:

S>Дело вот в чем. Благодаря нейро-имплантам стирается граница. Что если у человека 80% мозга заменено?


Какая разница, если это тот же самый юридический субъект. А вот если кто-то сможет плодить этих субъектов в немеряных количествах — это уже проблема.
Crystallect выступает за прозрачность и упорядоченность инструментов усиления естественного интеллекта в противовес черному ящику нейронных сетей.
Re[20]: Повестка по сознанию у ИИ
От: Shmj Ниоткуда  
Дата: 31.03.25 15:57
Оценка:
Здравствуйте, graniar, Вы писали:

G>Какая разница, если это тот же самый юридический субъект. А вот если кто-то сможет плодить этих субъектов в немеряных количествах — это уже проблема.


И как эту проблему решать? Запретить? Не наделять правами, не смотря на то что они ведут себя как люди и даже не всегда поймешь?

Разрешить ли издевательства над ними, приравнивая их к вещи? Или уголовно наказывать за издевательства, даже если это твоя собственность?
Re[21]: Повестка по сознанию у ИИ
От: graniar  
Дата: 31.03.25 16:41
Оценка:
Здравствуйте, Shmj, Вы писали:

G>>Какая разница, если это тот же самый юридический субъект. А вот если кто-то сможет плодить этих субъектов в немеряных количествах — это уже проблема.


S>И как эту проблему решать? Запретить? Не наделять правами, не смотря на то что они ведут себя как люди и даже не всегда поймешь?


Самое, казалось бы, логичное решение — да, тупо запретить, в том числе разработку ИИ, как некоторые уже предлагали.
Но луддизм никогда не работает. Какие-нить любители сохранения образа жизни предков могут ездить на верблюдах по пустыне и резать всех неверных, до кого дотянутся, но прогресс всегда побеждает.
Если ИИ дает конкурентное преимущество, то рано или поздно найдутся те, кто сумеют обойти запреты и им воспользоваться.
Да собственно даже до практических запретов и не дойдет, потому-что разные политические силы думают как в первую очередь обойти конкурентов, а не о будущем человечества.

Надо искать альтернативные пути, развивать инструменты усиления интеллекта, чтобы оставаться наравне с искусственным интеллектом. Тогда тот будет не более чем домашнее животное, ответственность своего хозяина.

S>Разрешить ли издевательства над ними, приравнивая их к вещи? Или уголовно наказывать за издевательства, даже если это твоя собственность?


Ну примерно как сейчас с домашними животными. Делай че хочешь, но если делаешь это открыто, задевая чувства впечатлительных персон, то могут посадить за жестокое обращение с животными. Дело на самом деле не в страданиях самого животного (коров с курами режут сколько влезет), а в социальных отношениях между настоящими субъектами права — людьми.
Crystallect выступает за прозрачность и упорядоченность инструментов усиления естественного интеллекта в противовес черному ящику нейронных сетей.
Re: Повестка по сознанию у ИИ
От: namespace  
Дата: 31.03.25 16:56
Оценка:
S>При этом таков же ответ на вопрос сознания у ИИ систем и роботов. Хочешь — считай что его нет, а есть только у людей. Хочешь — считай что есть у достаточно сложных ИИ систем или считай что у тебя сознание более развито а у ИИ-систем только в зачаточном уровне, как у младенца. А хочешь — может считать что сознание есть только у тебя.

ИИ — это не более чем набор хитроумных алгоритмов и гигантский объем бессвязных данных.
Чтобы говорить, что у него есть хотя бы зачатки сознания, ему нужен механизм с обратной связью, стимулирующий его к вычислительной активности, плюс инстинкт самосохранения, самораспространения, адаптации.

Те у все этих ИИ нет даже базовых механизмов самых примитивных организмов. И я даже не вижу, чтобы гиганты IT работали над этим.
Даже не говоря о высших психических свойствах, таких как социализация.
Re[3]: Повестка по сознанию у ИИ
От: hi_octane Беларусь  
Дата: 31.03.25 18:07
Оценка:
S>А у младенца эта модель есть?
А это уже вопрос из серии "сколько зёрнышек куча?". У младенца модель мира появляется очень быстро (в районе 6 месяцев уже есть понимание гравитации, предмета скрытого за чем-то, отличия между пустой и полной коробкой, и т.д.), а модель себя становится очевидной всем сильно позже, примерно года в 2. Вот где-то между годом и двумя у ребёнка модель себя становится достаточно подробной. И даже так, люди договорились считать, что хоть самосознание у детей и есть, но до возраста 14-18 лет, вся модель ещё слишком слабая, чтобы считать поступки осознанными.

S>Почему вы думаете что сейчас у GPT 4.5 модель не дотягивает до сознания? Критерии какие?

Думаю, даже локальные модели уже дотягивают до того, чтобы считать их в какой-то степени сознательными. Потому что они способны описать себя и рассуждать о своих ограничениях. Из интересного — недавно я игрался с моделью Gemma-3, в роли "конфликтный эксперт, уверенный в своём мнении". В какой-то момент я указал ему на косяк, и он сказал что-то вроде "так выключи меня и подожди новой версии". При этом в описании роли не было ничего про то что он ИИ, или ещё что-то. Ну и у локальных моделей нет какого-то большого контекста из всех предыдущих чатов. Было над чем подумать.

К счастью, особенность запуска их мыслительного процесса — запросом извне, позволит нам ещё долго оставаться в зоне комфорта, и считать LLM продвинутым калькулятором.
Re[3]: Повестка по сознанию у ИИ
От: L_G Россия  
Дата: 31.03.25 19:38
Оценка: +2
Пишут, что ТПС — это проблема объяснения. То есть, даже не нужно ничего исследовать или доказывать, всего-то дел — лишь объяснить! Видимо, трудной оказалась, так как всегда находились толпы говорящих "но я всё равно не понял сути, ваше объяснение плохое!". Или вся трудность — из-за невозможности обосновать выбор одного из многих конкурирующих объяснений? (Тогда, конечно, спорящим лучше мирно разойтись — каждый со своим удовлетворяющим лично его объяснением.)

Я, например, лично себе всё давно объяснил, мне эта проблема трудной не показалась.
Примитивный уровень восприятия — это когда сигнал извне попадает в набор рецепторов, далее нейронная сеть его обрабатывает и выдаёт отклик (более или менее адекватный) — команду актуаторам (мышцам и т.п.). Это условный или безусловный рефлекс.
Но наборы нейронов могут менять свои состояния и в активном состоянии становятся такими же источниками сигналов для обрабатывающих их сетей, как и рецепторы. Это уже квалиа: я не просто моментально отреагировал на красный свет, а в мозгу возник образ красного (активизировался соответствующий набор нейронов) и какое-то время выдавал сигналы (хотя реальный красный свет уже погас), давая время подумать, нужно ли что-то насчет этого образа предпринять и т.п. Ну а мышление — это прослушивание своей речи в режиме заблокированного "громкоговорителя". Так одни активные наборы нейронов, запуская сигналы, проходящие через сетки, активируют другие наборы нейронов и так может продолжаться долго, пока человек не услышит мысль, кажущуюся ему уже готовой для изложения — например, о том, что он воспринимает не только и не столько непосредственно внешний мир, сколько нечто уже сформировавшееся внутри своей головы, обобщенно — свою модель мира (всего лишь набор нейронов), при этом постоянно поддерживает свою модель в актуальном состоянии (это поддержание модели можно считать базовым режимом функционирования сознания).
Каша в голове — пища для ума (с)
Отредактировано 31.03.2025 21:27 L_G . Предыдущая версия . Еще …
Отредактировано 31.03.2025 21:19 L_G . Предыдущая версия .
Отредактировано 31.03.2025 20:58 L_G . Предыдущая версия .
Отредактировано 31.03.2025 20:43 L_G . Предыдущая версия .
Отредактировано 31.03.2025 20:29 L_G . Предыдущая версия .
Re[4]: Повестка по сознанию у ИИ
От: graniar  
Дата: 01.04.25 04:34
Оценка:
Здравствуйте, L_G, Вы писали:

L_G>Ну а мышление — это прослушивание своей речи в режиме заблокированного "громкоговорителя". Так одни активные наборы нейронов, запуская сигналы, проходящие через сетки, активируют другие наборы нейронов и так может продолжаться долго, пока человек не услышит мысль, кажущуюся ему уже готовой для изложения — например, о том, что он воспринимает не только и не столько непосредственно внешний мир, сколько нечто уже сформировавшееся внутри своей головы, обобщенно — свою модель мира (всего лишь набор нейронов), при этом постоянно поддерживает свою модель в актуальном состоянии (это поддержание модели можно считать базовым режимом функционирования сознания).


А я бы сказал, что это просто умение управлять своим вниманием.
Само по себе внимание — древнейший механизм. От какой-то части тела поступает много сигналов от болевых или температурных рецепторов — гуморальная система отправляет туда больше крови насыщенной противовоспалительными лейкоцитами и тп. Этакая система приоритетов.
А когда внимание научилось задерживаться не только на беспокоящих частях тела, но и на беспокоящих нейронных связях, неким образом возникла обратная связь — нейронные связи научились управлять вниманием.
Crystallect выступает за прозрачность и упорядоченность инструментов усиления естественного интеллекта в противовес черному ящику нейронных сетей.
Re[4]: Повестка по сознанию у ИИ
От: Shmj Ниоткуда  
Дата: 01.04.25 05:03
Оценка: :)
Здравствуйте, L_G, Вы писали:

L_G>Пишут, что ТПС — это проблема объяснения. То есть, даже не нужно ничего исследовать или доказывать, всего-то дел — лишь объяснить! Видимо, трудной оказалась, так как всегда находились толпы говорящих "но я всё равно не понял сути, ваше объяснение плохое!". Или вся трудность — из-за невозможности обосновать выбор одного из многих конкурирующих объяснений? (Тогда, конечно, спорящим лучше мирно разойтись — каждый со своим удовлетворяющим лично его объяснением.)


Не, не в том смысле. В таком смысле есть доказательство теоремы Ферма — вроде есть, но мало кто из людей его способен понять. Но никто проблемы из этого не делает — просто сложно.

L_G>Но наборы нейронов могут менять свои состояния и в активном состоянии становятся такими же источниками сигналов для обрабатывающих их сетей, как и рецепторы. Это уже квалиа: я не просто моментально отреагировал на красный свет, а в мозгу возник образ красного (активизировался соответствующий набор нейронов) и какое-то время выдавал сигналы (хотя реальный красный свет уже погас),


Более простая формулировка — сделайте систему, которой может быть больно и которая сможет наслаждаться. При этом не нужно каких-либо внешних проявлений для наблюдателя — типа если актер кричит как бы от боли — то ему больно — нет, не об этом. Просто нажимаете на первую кнопку — ей больно (как бы внутри человек сидит и мы знаем что его бьет разряд током), но внешнего нет проявления — но ему точно больно. Нажимаете вторую кнопку — система наслаждается. Если у вас есть гипотеза как сделать такую систему без того, чтобы посадить внутрь черного ящика человека — то велкам. Пока ни одной гипотезы я не слышал.
Re[5]: Повестка по сознанию у ИИ
От: Shmj Ниоткуда  
Дата: 01.04.25 05:25
Оценка:
Здравствуйте, graniar, Вы писали:

G>А я бы сказал, что это просто умение управлять своим вниманием.


Вот, кстати, трансформеры заработали когда добавили т.н. механизм внимания.

Но вопрос то вот в чем: как сделать чтобы механизм получил способность наслаждаться и страдать.
Re[5]: Повестка по сознанию у ИИ
От: L_G Россия  
Дата: 01.04.25 07:54
Оценка:
S>Не, не в том смысле.

Не понял, что именно "не в том смысле". Если верить википедии, ТПС — проблема объяснения того-то и того-то. Объяснение — это НЕ доказательство и НЕ исследование.

S>Более простая формулировка — сделайте систему, которой может быть больно и которая сможет наслаждаться.


Идём на 100500-й круг. Систему можно сделать хотя бы описанной мной выше схеме (заменив "красное" на "страдание"), и можно будет объяснить, что система страдает. Но нельзя будет строго доказать это, ну никак нельзя. Как нельзя доказать хоть что-то относительно особенностей сознания летучей мыши, не отражающихся в её поведении.
Каша в голове — пища для ума (с)
Отредактировано 01.04.2025 8:06 L_G . Предыдущая версия .
Re[6]: Повестка по сознанию у ИИ
От: Shmj Ниоткуда  
Дата: 01.04.25 10:10
Оценка:
Здравствуйте, L_G, Вы писали:

L_G>Не понял, что именно "не в том смысле". Если верить википедии, ТПС — проблема объяснения того-то и того-то. Объяснение — это НЕ доказательство и НЕ исследование.


Ну ты же сам ниже пишешь что нельзя доказать.

S>>Более простая формулировка — сделайте систему, которой может быть больно и которая сможет наслаждаться.


L_G>Идём на 100500-й круг. Систему можно сделать хотя бы описанной мной выше схеме (заменив "красное" на "страдание"), и можно будет объяснить, что система страдает. Но нельзя будет строго доказать это, ну никак нельзя. Как нельзя доказать хоть что-то относительно особенностей сознания летучей мыши, не отражающихся в её поведении.


Тут только вопрос — с чего ты взял что она вообще страдает а не наслаждается от "красного"?
Re[7]: Повестка по сознанию у ИИ
От: Silver_S Ниоткуда  
Дата: 01.04.25 11:43
Оценка:
Здравствуйте, Shmj, Вы писали:

S_S>>Способ есть: Ориентироваться на инстинктивные представления. Но не обманываясь в том, что это научные представления.

S>А как это? Если у разных людей разные инстинктивные представления? Должна быть объективность.

Просто я считаю, что этот вопрос в философии "что первично, сознание или материя?" уже навсегда(никогда не будет закрыт). Вместе со всеми побочными вопросами (со следствиями этого вопроса). Типа таких: "Как фундаментально субъективное превратить в объективное?".

А те кто озабочены ТПС, думают что можно похимичить с экспериментами и избавится от этой темы из философии раз и навсегда. Но выглядит это так, что только запутывают себя формулировками и перестают понимать — что за проблему вообще решают. Поэтому называют это трудной проблемой. Это, конечно, трудный случай: когда кажется что какая-то проблема есть, но непонятно какая.
Как изобретатели вечных двигателей придумывают хитроумные конструкции, чтобы запутать себя.
Re[5]: Повестка по сознанию у ИИ
От: rg45 СССР  
Дата: 01.04.25 11:46
Оценка:
Здравствуйте, Shmj, Вы писали:

S>Более простая формулировка — сделайте систему, которой может быть больно и которая сможет наслаждаться. При этом не нужно каких-либо внешних проявлений для наблюдателя — типа если актер кричит как бы от боли — то ему больно — нет, не об этом. Просто нажимаете на первую кнопку — ей больно (как бы внутри человек сидит и мы знаем что его бьет разряд током), но внешнего нет проявления — но ему точно больно. Нажимаете вторую кнопку — система наслаждается. Если у вас есть гипотеза как сделать такую систему без того, чтобы посадить внутрь черного ящика человека — то велкам. Пока ни одной гипотезы я не слышал.


Вот тут есть пошаговая инструкция, что нужно сделать.
--
Справедливость выше закона. А человечность выше справедливости.
Re[6]: Повестка по сознанию у ИИ
От: graniar  
Дата: 01.04.25 11:50
Оценка:
Здравствуйте, Shmj, Вы писали:

S>Но вопрос то вот в чем: как сделать чтобы механизм получил способность наслаждаться и страдать.


Ну вот опять... Лень опять вставлять картинку с бесполезным ящиком.

Если с точки зрения внешнего мира механизм ведет себя как наслаждающийся или страдающий, то какая нафиг разница?
Crystallect выступает за прозрачность и упорядоченность инструментов усиления естественного интеллекта в противовес черному ящику нейронных сетей.
Re[7]: Повестка по сознанию у ИИ
От: L_G Россия  
Дата: 01.04.25 14:16
Оценка:
S>Тут только вопрос — с чего ты взял что она вообще страдает а не наслаждается от "красного"?

Я посчитал очевидным и не объяснил, что нужна не просто номинальная замена "красного" на "страдание". Нужно еще чтобы:
1) к возбуждению квалиа/механизма страдания приводили сигналы, свидетельствующие о вхождении всей системы в режим неоптимального функционирования, который так обозначен именно потому, что в систему заложен поиск выхода из этого режима и приложение усилий по этому выходу (в случае попадания системы в него)
2) поиск/попытки выхода из режима неоптимального функционирования не увенчались успехом, но продолжаются.
если объяснение, что это уже и есть страдание, окажется неубедительным, придется добавить еще:
3) система должна входить в социум подобных ей систем и в режиме страдания должна сигнализировать ближним подобным системам, прося у них помощи.
Каша в голове — пища для ума (с)
Re[6]: Повестка по сознанию у ИИ
От: Shmj Ниоткуда  
Дата: 01.04.25 19:14
Оценка:
Здравствуйте, rg45, Вы писали:

R>Вот тут есть пошаговая инструкция, что нужно сделать.


Т.е. вы этот вопрос относите к неразрешимым научно или как?
Re[7]: Повестка по сознанию у ИИ
От: Shmj Ниоткуда  
Дата: 01.04.25 19:17
Оценка:
Здравствуйте, graniar, Вы писали:

G>Ну вот опять... Лень опять вставлять картинку с бесполезным ящиком.

G>Если с точки зрения внешнего мира механизм ведет себя как наслаждающийся или страдающий, то какая нафиг разница?

Пока это не касается нас — как бы и разницы нет. Но представь что ты будешь страдать, но тебе перестроят нервные волокна так, что ты будешь улыбаться.

С одной стороны, пока нас не коснулось — как бы разницы нет. А с другой стороны, когда касается нас — то нет ничего важнее. Не важно что там другие думают — главное внутри наслаждаешься или страдаешь.
Отредактировано 01.04.2025 19:17 Shmj . Предыдущая версия .
Re[7]: Повестка по сознанию у ИИ
От: rg45 СССР  
Дата: 01.04.25 19:29
Оценка: +1
Здравствуйте, Shmj, Вы писали:

S>Т.е. вы этот вопрос относите к неразрешимым научно или как?


Т.е. считаю, что фляга у тебя свистит конкретно так.
--
Справедливость выше закона. А человечность выше справедливости.
Re[8]: Повестка по сознанию у ИИ
От: Shmj Ниоткуда  
Дата: 01.04.25 19:31
Оценка:
Здравствуйте, L_G, Вы писали:

L_G>1) к возбуждению квалиа/механизма страдания приводили сигналы, свидетельствующие о вхождении всей системы в режим неоптимального функционирования, который так обозначен именно потому, что в систему заложен поиск выхода из этого режима и приложение усилий по этому выходу (в случае попадания системы в него)

L_G>2) поиск/попытки выхода из режима неоптимального функционирования не увенчались успехом, но продолжаются.

Типа холодильнику больно, когда сработало реле и холодильник старается охладить свою камеру

L_G>если объяснение, что это уже и есть страдание, окажется неубедительным, придется добавить еще:

L_G>3) система должна входить в социум подобных ей систем и в режиме страдания должна сигнализировать ближним подобным системам, прося у них помощи.

Т.е. если ты один в чистом поле истекаешь кровью и никто не видит — то тебе не больно

Все это не более чем антропоморфизм. Для детей 5 лет такое объяснение сойдет.
Re[9]: Повестка по сознанию у ИИ
От: L_G Россия  
Дата: 01.04.25 20:26
Оценка:
Вот ты как заказчик приходишь к инженерам и говоришь: спроектируйте мне страдающую машину (а получится проект — будет речь об изготовлении).
Они отвечают: спроектировать можем, но не сможем доказать, что она страдает. Так что разумный выход один: это ты даёшь нам критерий, по которому будешь принимать работу (проверять наличие истинного страдания).
А на условиях "вот вы сделайте проект, я его изучу, если убедюсь в наличии страдания, тогда всё оплачу" — иди ка ты подальше, мы не идиоты за просто так горбатиться!
Каша в голове — пища для ума (с)