Re[6]: Все, добили образование в России
От: Vogul  
Дата: 13.09.06 05:50
Оценка: 1 (1)
Здравствуйте, RandomGuid, Вы писали:

RG>Здравствуйте, strcpy, Вы писали:

RG>>>Зачем гос-ву туча образованных граждан, которые не могут найти работу по специальности?

S>>Чтобы они нашли работу не по специальности.

RG>Тогда их образование — это выброшенные деньги (и время). Это то же самое, что сначала копать яму, а потом её закапывать.

Вот тут вы неправы. Образование — это не столько знания, полученные в процессе, сколько умение и навык учиться, изучать, достигать понимания.
На практике это выражается тем, что люди имеющие высшее образование быстрее осваивают область задач, поставленную перед ними, неважно кем, а главное они понимают суть этих задач, что позволяет быстрее находить правильные решения в нестандартных ситуациях, а также оптимизировать решения стандартных ситуаций.

Но, такими людьми труднее управлять, если у руководителя интеллектуальные способности намного ниже.

К чему я это говорю? А к тому, что не все тут так просто.
От: Pavel Dvorkin Россия  
Дата: 13.09.06 05:56
Оценка:
Здравствуйте, bkat, Вы писали:

B>Смешно, ей богу...

B>Ты и так расплачиваешься, причем всю свою жизнь.
B>Если конечно платишь налоги.
B>Я в общем не против частных школ и частных ВУЗов, которые могут устанавливать какие угодно условия
B>и назначать любую цену. Но государственная система образования должна быть доступной для всех,
B>кто способен нормально учиться.

Вот имеено — кто способен. Увы, это далеко от реальности. У нас на факультете выпуск стабильно составляет примерно 65% от приема. Приняли 100 — выпустили 65.

Реально же существуют на свете самые разные схемы. Например, условный кредит. Хотите получить ВО — возьмите этот кредит. Если Вы благополучно закончите институт и проработаете, скажем, 5-10 лет по специальности, кредит гасится и возвращать его не нужно. Если же Вас выперли за неуспеваемость — будьте добры вернуть соответствующую часть кредита. Тогда меньше будет тех, кто поступает в вуз ради чего угодно, только не для учебы.
With best regards
Pavel Dvorkin
Re[3]: Все, добили образование в России
От: asdfghjkl  
Дата: 13.09.06 06:00
Оценка:
S>Действительно. Ломоносов ещё начал процесс, отделив университеты от академии.

Как? Как он мог их отделить, если до Ломоносова не было ни, университетов, ни академии?
Невозможно чтобы у всех было всё, так как всех много, а всего мало...
Re[4]: Все, добили образование в России
Дата: 13.09.06 06:07
Оценка: +1
B>>У государства куча денег.
B>>Оно их должно во что-то инвестировать, что предприятие "Россия" жило и процветало дальше.
B>>Инвестиции в образование своих граждан — это не самая плохая инвестиция.

RG>Зачем гос-ву туча образованных граждан, которые не могут найти работу по специальности?

Это заявление (заведомо ложное) призвано доказать ненужность образования вообще?
От: AVM Россия  
Дата: 13.09.06 06:10
Оценка:

RG>OK. Я вот, например, физик. Не подскажите где можно найти работу по специальности хотя бы на две штуки в месяц?

КНДР, Индия, Иран, Пакистан. В ракетном топливе разбираетесь? — шлите резюме
Дата: 13.09.06 06:13
Оценка: :)
Здравствуйте, L.Long, Вы писали:

LL>Здравствуйте, RandomGuid, Вы писали:

RG>>Бесплатно. Но, тем не менее, я за платное образование...

LL>Здесь поправочка — за бесплатное для себя и платное для других. Или ты согласен выплатить стоимость собственного образования?

Мы его уже давно оплатили, собирая картошку в колхозе, яблоки в совхозе, наклеивая этикетки на консервном заводе
Дата: 13.09.06 06:16
Оценка: 1 (1) +2 :)
RG>Не самая лучшая. В СССР было куча инженеров и учёных, и, тем не менее, я не видел НИ ОДНОГО нормального УНИТАЗА, спроектированного в СССР. Почему?

Да что вы говорите?! Все импортные унитазы, с которыми приходилось сталкиваться, были спроектированы на редкость дебильно: сливное отверстие расположено прямо внизу, поэтому когда на нем, извиняюсь, сидишь, он обрызгивает тебя падающими в него, извиняюсь, предметами.
Re[7]: Все, добили образование в России
Дата: 13.09.06 06:16
Оценка: 2 (2) +1
Здравствуйте, Pavel Dvorkin, Вы писали:

PD>Вот имеено — кто способен. Увы, это далеко от реальности. У нас на факультете выпуск стабильно составляет примерно 65% от приема. Приняли 100 — выпустили 65.

PD>Реально же существуют на свете самые разные схемы. Например, условный кредит. Хотите получить ВО — возьмите этот кредит. Если Вы благополучно закончите институт и проработаете, скажем, 5-10 лет по специальности, кредит гасится и возвращать его не нужно. Если же Вас выперли за неуспеваемость — будьте добры вернуть соответствующую часть кредита. Тогда меньше будет тех, кто поступает в вуз ради чего угодно, только не для учебы.

Ага, но это, по сути, есть советская система распределения, только адаптированная к нынешней ситуации.
Зачем, в свое время, от нее отказались — непонятно? При грамотной системе распределения, проблем с переполнением рынка труда невостребованными специалистами было бы меньше. Но это в случае государственного управления системой образования.

Я так думаю, вся эта канитель с образованием, медициной и прочим — от лени и нежелания брать на себя ответственность за свои решения. В правительстве тоже люди работают, такие же как все.
Куда проще отправить все эти убыточные системы в свободное плавание, на самообеспечение, чем планировать, кроить бюджет и т.д., да и еще и ответственность за результат нести.
Дата: 13.09.06 06:19
Оценка: 4 (2) +1
Здравствуйте, bkat, Вы писали:

B>Смешно, ей богу...

B>Ты и так расплачиваешься, причем всю свою жизнь.
B>Если конечно платишь налоги.
B>Я в общем не против частных школ и частных ВУЗов, которые могут устанавливать какие угодно условия
B>и назначать любую цену. Но государственная система образования должна быть доступной для всех,
B>кто способен нормально учиться.
IMHO справедливо как в штатах — хочешь чтобы государство оплатило твой универ? Послужи в армии на родное государство. На хочешь служить в армии, че пристал, чтобы государство за твое образование платило?

B>Кстати, еще один российский моментик.

B>У меня был короткий опыт преподавания в универе пока учился в аспирантуре.
B>Самые тупые студенты, за очень редким исключением, — это те, кто поступал на платные места.
B>С них требовать что-то — это одно мучение.
А почему ты их не отчислил? Поставь неуд в зачетку и всех делов. Что? Завкфедрой отимеет?
Так может быть причина все таки не в платных студентах?
Дата: 13.09.06 06:24
Оценка:
S>>За медицину плати, за обучение плати, в армию иди... Господа а за что же мы платим 13% государству ???
AD>За воздух

Плата "за воздух" — это смешно. Но почему никого не смешит плата "за землю"? Я не вижу принципиальной разницы. А ее платят все предприятия, ЖСК и частные домовладельцы.
А налог на недвижимость? Почему я должен платить его государству? Я купил квартиру за свои кровные деньги с которых уплачивался подоходный налог, так почему после покупки квартиры я должен ежегодно платить налог на недвижимость?
Дата: 13.09.06 06:27
Оценка:
Здравствуйте, AVM, Вы писали:

AVM>IMHO справедливо как в штатах — хочешь чтобы государство оплатило твой универ? Послужи в армии на родное государство. На хочешь служить в армии, че пристал, чтобы государство за твое образование платило?

Вот это очень грамотно было бы.
Но у нас будет так, и служить будешь, и за обучение платить будешь.
Re[2]: Все, добили образование в России
От: bkat  
Дата: 13.09.06 06:36
Оценка:
Здравствуйте, Red Bird, Вы писали:

RB>Вполне возможно будет даже последняя волна эмиграции, заключающаяся в том, что кто сможет, начнет в массовом порядке отправлять своих детей на запад учиться…

Так и будет. Там будет элементарно дешевле.
Дата: 13.09.06 06:40
Оценка:

RG>http://rsdn.ru/Forum/Message.aspx?mid=2100478&only=1
Автор: strcpy
Дата: 08.09.06

Хм... Пирамиды первыми разучатся строить у нас.
Впрочем уже разучились.
С Боингом, к примеру, успешно конкурирует европейский Аэробус,
а не российский ИЛ или Туполев.
Россия все еще живет за счет старых наработок...
От: Red Bird Россия  
Дата: 13.09.06 06:43
Оценка:
Здравствуйте, Melo, Вы писали:

M>Здравствуйте, Red Bird, Вы писали:

M>

RB>>На мой взгляд (бывшего старшего преподавателя) сейчас единственным выходом для высшего образования является повышение его качества. А добиться этого относительно быстро можно было бы за счет выделения денег из бюджета на переподготовку молодых кадров в ВУЗах.

M>Ой, не смешите меня... Выделение денег из бюджета в нынешней ситуации — это выброс средств на ветер. Приходилось мне не так давно сталкиваться с деятельностью одного провинциального технического ВУЗа. Это ужас. Преподавательский состав — ниже плинтуса, в основном околопенсионного возраста. Материально-техническая база никакая. Этот пациент уже мертв, его не оживить. Выделенные деньги будут в лучшем случае пущены на латание дыр, в худшем — просто украдены.

Ключевое слово в моем посте — молодых. Пока ВУЗам еще удается брать к себе на работу маленький процент молодых специалистов.
НО они быстро уходят...

M>IMHO, первое что нужно сделать — это определиться с тем сколько и каких специалистов с высшим образованием нужно стране в ближней и средней перспективе. Затем провести аудит всех существующих на сегодня ВУЗов на предмет качества образования и соответствия требуемым профилям образования. Результатом будет список (списки) топ-ВУЗов, которые должны поддерживаться государством. ВУЗам из этого списка — максимальная господдержка. Остальных — в "свободное плавание".

А кто будет определять-то? В свое время (еще при Горбачеве) была такая же мысль — сделать несколько ВУЗов техническими университетами, а остальные либо закрыть, либо — в колледжи. Хохма состояла в том, что по критериям, которые были определены, в университеты пришлось зачислить очень много ВУЗов, а закрыли единицы.
Дата: 13.09.06 06:44
Оценка:
Здравствуйте, AVM, Вы писали:

B>>Кстати, еще один российский моментик.

B>>У меня был короткий опыт преподавания в универе пока учился в аспирантуре.
B>>Самые тупые студенты, за очень редким исключением, — это те, кто поступал на платные места.
B>>С них требовать что-то — это одно мучение.
AVM>А почему ты их не отчислил? Поставь неуд в зачетку и всех делов. Что? Завкфедрой отимеет?
AVM>Так может быть причина все таки не в платных студентах?

Думаешь аспирант, ведущий, лабы может отчислить?
Не сможет, при всем своем желании.
Дата: 13.09.06 06:46
Оценка: 1 (1) +1
RG>Не качество надо повышать, а делать образование целевым. Т.е. учитывать "потребности народного хозяйства".

А может наоборот? Если будет достаточно много образованных людей, то они смогут перестроить "народное хозяйство" и сменить ориентацию с нефтедобывающей на высокотехнологичную?

А если думать только о текущих потребностях, кто будет заниматься исследованиями и придумывать принципиально новые отрасли?
Я уже писал как-то об одном товарище, который в начале 19 века занимался такой фигней: он вставлял магнит в катушку и вынимал его оттуда (входит — и выходит) и при этом наблюдал за качающейся стрелкой гальванометра. Как ты думешь, это было продиктовано нуждами тогдашнего народного хозяйства? Может его промышленники финансировали? Они вероятно дали ему задание: изобрести электрические генераторы и двигатели, так как паровые машины крайне неудобны.
Дата: 13.09.06 06:51
Оценка:
J>>Вообще какая-то она аграрная страна. Высокотехнологичные отрасли не развиты.

ggg>А Philips?

А Philips давно уже аутсорсит не только изготовление, но и разработку своей электроники. Так что от нее осталось только имя, а фирма практически отсутствует.
Дата: 13.09.06 06:52
Оценка:

RG>Здравствуйте, bkat, Вы писали:

B>>Оно их должно во что-то инвестировать, что предприятие "Россия" жило и процветало дальше.
B>>Инвестиции в образование своих граждан — это не самая плохая инвестиция.

RG>Зачем гос-ву туча образованных граждан, которые не могут найти работу по специальности?

Ты попробуй найти работу не имея вообще никакого образования.
Грузчик и дворник — это максимум, из легальных заняний, на что ты можешь рассчитывать.
Дата: 13.09.06 07:00
Оценка:
Здравствуйте, strcpy, Вы писали:

S>Здравствуйте, bkat, Вы писали:

S>Да?
S>Сколько?

Достаточно.
В любом случае очень странно, когда денег становится больше и ВВП растет,
и при этом собираются сделать образование платным.
Не понимаю я этой логики...

Куда вообще деньги в России тратятся?
Может дороги, как в штатах, строятся и инфраструктура развивается?
Может ты какие мегапроекты наблюдаешь, которые создадут технологический прорыв в России.
Или может государство вдруг начало выделять доступные кредиты для мелкого бизнеса?
Где вообще эти самые нефтебаксы? Единственное, о чем я слышу, что Россия
в очередной раз досрочно закрыла свой долг перед парижским клубом.
Re[8]: Все, добили образование в России
Дата: 13.09.06 07:32
Оценка:
Здравствуйте, Vogul, Вы писали:

V>Здравствуйте, AVM, Вы писали:

AVM>>IMHO справедливо как в штатах — хочешь чтобы государство оплатило твой универ? Послужи в армии на родное государство. На хочешь служить в армии, че пристал, чтобы государство за твое образование платило?

V>Вот это очень грамотно было бы.

V>Но у нас будет так, и служить будешь, и за обучение платить будешь.
Согласен, но это уже особенности нашего государства
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.