Re[10]: Все, добили образование в России
От: Vogul  
Дата: 13.09.06 09:28
Оценка: 1 (1) +3 -1
Здравствуйте, DmitryElj, Вы писали:

DE>Здравствуйте, Vogul, Вы писали:

V>>А если мне физика нравится?

V>>Если я физику хочу изучать и сознательно поступаю на физический факультет, зная что по специальности мне потом работу не найти?

DE>А кто мешает, у нас вроде свобода личности Вы можете если захотите получить самое экзотическое образование, учиться хоть на историка, астронома или философа, например. Но при этом нужно быть морально готовым что придется перебиваться на копеешную зарплату, поскольку рынком эти специальности банально не востребованы.

Извините, вы что, действительно считаете, что человек получает высшее образование только для того, чтобы получить специальность? Специальность получают в профтехучилищах и специализированных ВУЗах.
А что с университетами прикажете делать? При таком подходе, университетское образование вообще не нужно, зачем деньги тратить, обучая лишним предметам. Перепрофилировать университеты в спец. ВУЗы, столько ученых нам не надо. Так что ли?

Еще раз говорю, в ВУЗах люди получают образование, а не специальность. Ведь так и называется — образование, человек с образованием, а не человек со специалностью.

DE>Что касается нашего образования в целом, то его действительно пора менять. Когда большая часть выпускников работает не по специальности, это действительно получается забивание гвоздей микроскопом и пустые расходы затраченных средств. Да и реформы действительно нужны, в текущей ситуации когда средний возраст преподавателей 60 лет а оборудование на кафедрах в лучшем случае 80-х годов, наше образование и так фактически мертво.

Посмотрите вокруг, вы видите дефицит ВУЗов, дающих востребованное рынком образование?
Дело не в этом, а в том, что все хотят получить образование и понятно, что рынок труда не в состоянии распределить такое количество образованных людей по специальностям — вот и работают не по специальности.
Re[7]: Все, добили образование в России
От: Igor Sukhov  
Дата: 13.09.06 09:32
Оценка: -1
Здравствуйте, bkat, Вы писали:

B>Ну и лично предпочту немецкий авто американскому пожирателю бензина.

B>Хотя тут вообще японцы рулят.

Японцы рулят потомучто их дрессируют как кошек, а не из за образования.
* thriving in a production environment *
Re[6]: Все, добили образование в России
От: asdfghjkl  
Дата: 13.09.06 09:38
Оценка: +1
RG>>>Зачем гос-ву туча образованных граждан, которые не могут найти работу по специальности?

A>>Это заявление (заведомо ложное) призвано доказать ненужность образования вообще?

A>Почему же? ПРосто для общества из ситуаций:

A>1. избыток необразованных бездельников

A>2. избыток образованных бездельников

A>2е много хуже — потому как и деньги на них потрачены и навредить они от скуки могут сильнее, чем толпа гоблинов.

До чего все умные стали — технику манипулирования сознанием освоили в совершенстве. Представляем на выбор два зла и предлагаем оппоненту выбрать одно из них.

Я не собираюсь выбирать ни одного. Я предлагаю не уничножать образование, а перестроить промышленность так, чтобы был спрос на специалистов.
А во-вторых, найти работы по специальности сейчас не так уж трудно AFAIK
Невозможно чтобы у всех было всё, так как всех много, а всего мало...
Re[8]: Все, добили образование в России
От: bkat  
Дата: 13.09.06 09:40
Оценка:
Здравствуйте, Igor Sukhov, Вы писали:

IS>Здравствуйте, bkat, Вы писали:

B>>Ну и лично предпочту немецкий авто американскому пожирателю бензина.

B>>Хотя тут вообще японцы рулят.

IS>Японцы рулят потомучто их дрессируют как кошек, а не из за образования.

Т.е. дрессированные кошки способны проектировать более экономичные и безопасные авто?
Не знал, не знал...
Re[11]: Все, добили образование в России
Дата: 13.09.06 09:41
Оценка:
V>Извините, вы что, действительно считаете, что человек получает высшее образование только для того, чтобы получить специальность? Специальность получают в профтехучилищах и специализированных ВУЗах.
V>А что с университетами прикажете делать?

Вообще-то в университетах есть филологический факультет, и есть физический. И образование на них дается существенно разное.
Re[11]: Все, добили образование в России
От: DmitryElj Россия  
Дата: 13.09.06 09:45
Оценка:
Здравствуйте, Vogul, Вы писали:

V>Извините, вы что, действительно считаете, что человек получает высшее образование только для того, чтобы получить специальность?

В основном-таки да. А для чего ж ещё? Получение второго высшего образования "для души" или первого для отмазки от армии, я конечно не рассматриваю, хотя какой-то процент наверно тоже есть.

V>Еще раз говорю, в ВУЗах люди получают образование, а не специальность. Ведь так и называется — образование, человек с образованием, а не человек со специалностью.

Одно другому должно не мешать, а дополнять. Нужна специальность, чтобы человек умел зарабатывать на жизнь и быть полезным обществу, и нужны общие предметы для расширения кругозора, но второе не должно заменять первое.

V>Дело не в этом, а в том, что все хотят получить образование и понятно, что рынок труда не в состоянии распределить такое количество образованных людей по специальностям — вот и работают не по специальности.

Значит надо перепрофилировать ВУЗы на более актуальные специальности. Какой смысл выпускать 100 ядерных физиков в год, если по всей стране их нужно 20?
От: alcotras  
Дата: 13.09.06 09:48
Оценка:

B>Здравствуйте, alcotras, Вы писали:

A>>Здравствуйте, bkat, Вы писали:

B>>>Да лучше обратись к опыту той же скандинавии и вообще посмотри на европейский опыт.

B>>>С чего ты взял, что штатовская система — это то, что надо?

A>>Ск-ко Нобелевских лауреатов в той же Скандинавии и ск-ко в Штатах? Ск-ко патентов регистрируетс в Скандинавии и в Штатах?

B>Кстати, вот вчера была ссылка:

B>http://www.lenta.ru/news/2006/09/12/students/
B>Падает популярность американского образования.
B>Впрочем это следствие того, что в целом привлекательность штатов падает и будет падать дальше.

Скорее всего, имелось в виду бизнес-образование, т.е. MBA или юриспруденция.
Дата: 13.09.06 09:51
Оценка:
Здравствуйте, asdfghjkl, Вы писали:

A>До чего все умные стали — технику манипулирования сознанием освоили в совершенстве. Представляем на выбор два зла и предлагаем оппоненту выбрать одно из них.

A>Я не собираюсь выбирать ни одного. Я предлагаю не уничножать образование, а перестроить промышленность так, чтобы был спрос на специалистов.

А, простите, с каких пор промышленность существует для того чтобы удовлетворять карьерные амбиции "специалистов"?
Промышленность нужна:
— чтобы приносить прибыль владельцу
— чтобы решать материальные проблемы потребителей ее продукции (иногда).

И зачем ее перестраивать?
Re[9]: Все, добили образование в России
От: Igor Sukhov  
Дата: 13.09.06 09:55
Оценка:

IS>>Японцы рулят потомучто их дрессируют как кошек, а не из за образования.

B>Т.е. дрессированные кошки способны проектировать более экономичные и безопасные авто?

Дисциплина — как в проектировании, так и на производстве положительно сказывается на качетсве продукции.

B>Не знал, не знал...

Это нормально — RSDN для того и существует чтобы обмениваться опытом.
* thriving in a production environment *
От: bkat  
Дата: 13.09.06 09:58
Оценка:
Здравствуйте, Igor Sukhov, Вы писали:

IS>Дисциплина — как в проектировании, так и на производстве положительно сказывается на качетсве продукции.

Дисциплина, как залог качества на производстве — с этим я согласен.
Но вот с проектированием и новыми технологиями — этого будет совсем недостаточно.
От: RandomGuid  
Дата: 13.09.06 10:01
Оценка:

V>Здравствуйте, ggg, Вы писали:

ggg>>Вот когда физикам или химикам предлагают работу программистом, это и есть "потраченные на ветер деньги на образование". Для обучения специалиста-физика нужно дорогое оборудование, приборы. Получается, нафиг было тратить на все это деньги, если чел пойдет программистом работать. Это как гвозди микроскопом забивать.

V>А если мне физика нравится?

V>Если я физику хочу изучать и сознательно поступаю на физический факультет, зная что по специальности мне потом работу не найти?

Платите баблосы — и изучайте хоть физику, хоть астрономию.

V>Может лучше пусть люди сами выбирают, какое образование хотят получить?

V>А то уж и тут загоны для стада строить начали.

Пусть выбирают, но за деньги. Не платить не фига, и еще и выбирать — зажрались совсем.
Re[6]: Все, добили образование в России
Дата: 13.09.06 10:06
Оценка:
Здравствуйте, Ватакуси, Вы писали:

RG>>>>Фигасе сколько минусов наставили!

RG>>>>Сколько халявщиков!

B>>>У тебя есть образование?

B>>>Если есть, то получил ты его бесплатно или как?

RG>>Бесплатно. Но, тем не менее, я за платное образование. Схемы можно использовать разные: например, "возвратное финансирование", т.е. сначала получаем образование в кредит, а потом расплачиваемся.

В>Хоть бы узнали что это такое, прежде тут писать.

В>Вы 20 лет хотите отдавать долг за свое образование?

Почему 20 лет? Если бы обучение 4 лет (бакалавр) стоило около 15-20 тысяч баксов, это была бы разумная цифра. Более того, часть денег могут заплатить родители.
Re[8]: Все, добили образование в России
Дата: 13.09.06 10:07
Оценка: +1
A>> Я предлагаю не уничножать образование, а перестроить промышленность так, чтобы был спрос на специалистов.

A>А, простите, с каких пор промышленность существует для того чтобы удовлетворять карьерные амбиции "специалистов"?

Почитай здесь
Автор: asdfghjkl
Дата: 13.09.06

A>Промышленность нужна:

A>- чтобы приносить прибыль владельцу

Промышленное производство каменых топоров и стрел давно свернуто, и не в последнюю очередь благодаря людям, описанным в вышеупомянутой ссылке.
Причем все открытия делаются случайно. Когда Беккерель открыл радиоактивность он вряд ли думал что открывает новый источник энергии. Рентген тоже не ставил целью открыть новые лучи — он просто изучал электроны. Герц, изучая электромагнитные волны, не собирался выпускать мобильные телефоны.

A>И зачем ее перестраивать?

А зачем делать железные топоры? Тебя каменные чем-то не устраивают?
Дата: 13.09.06 10:08
Оценка:

B>Я не буду утверждать, что я жутко принципиальный и не поддаюсь на уговоры.

B>Речь в общем не обо мне.
B>Но факт остается фактом.
B>Те, кто сейчас платят, прилагают меньше усилий и в общем-то менее склонны получить
B>за свои деньги хорошее образование.

Сейчас для платником институт — это в 95% случаев отмаза от армии. Если отменить обязательную службу в армии уровень платников сильно выростет. А если еще и отменить бесплатные места (или оставить их, скажем, 10%), то вообще будет замечательно.
Re[12]: Все, добили образование в России
Дата: 13.09.06 10:19
Оценка:

V>>Извините, вы что, действительно считаете, что человек получает высшее образование только для того, чтобы получить специальность?

DE>В основном-таки да. А для чего ж ещё? Получение второго высшего образования "для души" или первого для отмазки от армии, я конечно не рассматриваю, хотя какой-то процент наверно тоже есть.

А зачем высшее-то образование получать, чтобы освоить специальность достаточно профтехучилища, курсы повышения квалификации — этого вполне достаточно, чтобы чтать профессионалом, в своей специальности.

V>>Еще раз говорю, в ВУЗах люди получают образование, а не специальность. Ведь так и называется — образование, человек с образованием, а не человек со специалностью.

DE>Одно другому должно не мешать, а дополнять. Нужна специальность, чтобы человек умел зарабатывать на жизнь и быть полезным обществу, и нужны общие предметы для расширения кругозора, но второе не должно заменять первое.

Умный человек, сейчас зарабатывает там где больше платят. Специальность играет как раз второстепенную роль.

V>>Дело не в этом, а в том, что все хотят получить образование и понятно, что рынок труда не в состоянии распределить такое количество образованных людей по специальностям — вот и работают не по специальности.

DE>Значит надо перепрофилировать ВУЗы на более актуальные специальности. Какой смысл выпускать 100 ядерных физиков в год, если по всей стране их нужно 20?

А как же конкуренция? Из 100 отберут 20 лучших.
Дата: 13.09.06 10:24
Оценка:
Здравствуйте, RandomGuid, Вы писали:

RG>Здравствуйте, Vogul, Вы писали:

V>>Здравствуйте, ggg, Вы писали:

V>>Может лучше пусть люди сами выбирают, какое образование хотят получить?

V>>А то уж и тут загоны для стада строить начали.

RG>Пусть выбирают, но за деньги. Не платить не фига, и еще и выбирать — зажрались совсем.

И будут платить, за качество не жалко заплатить. Но все идет к тому, не просто лишат выбора, но еще и платить заставят.
Re[13]: Все, добили образование в России
От: DmitryElj Россия  
Дата: 13.09.06 10:40
Оценка:

V>А зачем высшее-то образование получать, чтобы освоить специальность достаточно профтехучилища

Не все ведь специальности можно освоить за пару лет, речь ведь идет не только о рабочих у станка.
Элементарный пример — невозможно (ИМХО) подготовить хорошего программиста за два года.

V>Умный человек, сейчас зарабатывает там где больше платят. Специальность играет как раз второстепенную роль.

Э.. Ну попробуйте например взять и пойти на хорошо оплачиваемую должность по совершенно другой специальности. Вряд ли возьмут.

DE>>Значит надо перепрофилировать ВУЗы на более актуальные специальности. Какой смысл выпускать 100 ядерных физиков в год, если по всей стране их нужно 20?

V>А как же конкуренция? Из 100 отберут 20 лучших.

А зачастую не нужны "лучшие", нужны работоспособные исполнители которые будут делать что говорят. А для "лучших" должны быть аспирантуры и прочее, где они смогут реализовать себя.

DE>>И будут платить, за качество не жалко заплатить. Но все идет к тому, не просто лишат выбора

Это маркетинг, к сожалению. Преподаватели тоже кушать хотят. И если специальность совершенно не востребована государством, то оно не будет такой ВУЗ финансировать, и соответственно мало кто останется в нем за гроши работать.
Дата: 13.09.06 10:42
Оценка:

A>>> Я предлагаю не уничножать образование, а перестроить промышленность так, чтобы был спрос на специалистов.

A>>А, простите, с каких пор промышленность существует для того чтобы удовлетворять карьерные амбиции "специалистов"?

A>Почитай здесь
Автор: asdfghjkl
Дата: 13.09.06

A>>Промышленность нужна:

A>>- чтобы приносить прибыль владельцу

A>Промышленное производство каменых топоров и стрел давно свернуто, и не в последнюю очередь благодаря людям, описанным в вышеупомянутой ссылке.

A>Причем все открытия делаются случайно. Когда Беккерель открыл радиоактивность он вряд ли думал что открывает новый источник энергии. Рентген тоже не ставил целью открыть новые лучи — он просто изучал электроны. Герц, изучая электромагнитные волны, не собирался выпускать мобильные телефоны.

A>>И зачем ее перестраивать?

A>А зачем делать железные топоры? Тебя каменные чем-то не устраивают?

Не устраивают. Раскалываются быстро.

А про то, что "будет много образованных людей — будет друго общество" — это да. Будет трудноуправляемое стадо баранов, к-рое ни хрена сделать не сможет потому как всегда будет находиться в творческом поиске вместо принятия конкретных решений из-за отсутствия Лидера. Посмотрите на балаган из СПС и Яблока — вот они, образованцы! Прос...ть выборы — только и могут!

Так что народ надо иметь числом поболее, в чаяниях посмиреннее да умом поскуднее
Re[4]: Все, добили образование в России
От: siberia2 Россия  
Дата: 13.09.06 10:48
Оценка: -1 :)

S>>Действительно. Ломоносов ещё начал процесс, отделив университеты от академии.

A>Как? Как он мог их отделить, если до Ломоносова не было ни, университетов, ни академии?

А что же празднует МГУ на татьянин день?
Проблема России не в том, что она не может накормить бедных, а в том, что богатые никак не нажрутся
Re[14]: Все, добили образование в России
От: dr.Chaos Россия Украшения HandMade
Дата: 13.09.06 10:48
Оценка:

V>>А зачем высшее-то образование получать, чтобы освоить специальность достаточно профтехучилища

DE>Не все ведь специальности можно освоить за пару лет, речь ведь идет не только о рабочих у станка.

DE>Элементарный пример — невозможно (ИМХО) подготовить хорошего программиста за два года.

Возможно за 1 год из школьника, сделать грамотного кодера, за 1,5-2 он еще и архитектурные решения понимать начнет. Главное дать ему нужную литературу и подходяшие задания. Но при решении нетривиальных задач он будет довольно сильно тормозить — это факт, т.к. придеться изучать тот же мат анализ, тоерию множеств или еще что-нибудь.
Побеждающий других — силен,
Побеждающий себя — Могущественен.
Лао Цзы
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.