Здравствуйте, kl, Вы писали:
kl>Здравствуйте, Ватакуси, Вы писали:
kl>[skipped]
kl>Мда. С одной стороны, сама по-себе коммерциализация высшего (именно высшего!) образования не так страшна,
Кстати, а в каких, промышленно развитых странах, образование платно.
Ты удивишься, но таких стран не так уж и много.
Вроде только англоговорящие страны, Япония и Корея.
Европа в основном вся с практически бесплатным образованием.
Здравствуйте, bkat, Вы писали:
B>У государства куча денег.
B>Оно их должно во что-то инвестировать, что предприятие "Россия" жило и процветало дальше.
спорный посыл. деньги можно просто хранить. это одна из функции именно денег.
B>Инвестиции в образование своих граждан — это не самая плохая инвестиция.
вот на эту фразу я хотел бы ответить.
я возможно не прав, но мой опыт показывает, что бюджетное финансирование получает обычно не тот, кто должен получить, а тот, кто может его получить.
то, что государство даст денег, не говорит о том, что в результате мы получим грамотные кадры.
а теперь еще раз — но в настоящем времени. потому как это происходит сейчас.
я не уверен, что будет лучше. но я точно знаю, что сейчас — не очень хорошо.
B>Государство, которое имеет только краткосрочные планы B>и не способное делать долгосрочные инвестиции, обречено...
чего????
"общество без цветовой дифференциации штанов..." (с)
Здравствуйте, bastrakov, Вы писали:
B>>Оно их должно во что-то инвестировать, что предприятие "Россия" жило и процветало дальше.
B>спорный посыл. деньги можно просто хранить. это одна из функции именно денег.
Впрочем уже после этой фразы спор бесполезен.
Конечно же деньги надо солить в банке, чтобы не испортились.
Здравствуйте, Serge123, Вы писали:
S>За медицину плати, за обучение плати, в армию иди... Господа а за что же мы платим 13% государству ???
На зарплату тем, кто за всем этим следит и еще подворовывает.
а то монетаризацию льгот проглотили, отмены отсрочек для семейных тоже (про барак 90-х я уже молчу)
неужто и щас, так потрем между собой и опять позволим власти сделать с нами то, что они хотят?
Здравствуйте, Ватакуси, Вы писали:
В>а то монетаризацию льгот проглотили, отмены отсрочек для семейных тоже (про барак 90-х я уже молчу) В>неужто и щас, так потрем между собой и опять позволим власти сделать с нами то, что они хотят?
Здравствуйте, Jenyay, Вы писали:
RG>>Я считаю, что ВУЗы должны быть такими же предприятиями, как заводы, фабрики, порты... Им нужна экономическая бизнес-модель, которая позволила бы ВУЗу зарабатывать деньги. Та халява, когда гос-во платит деньги, взамен НИЧЕГО не получает, а к тому же еще ВУЗ подворовывает (сдаёт вчёрную площади, например) и лупит бабло со студентов, должна была закончиться. Она и закончилась.
J>Как это ничего не получает? Гос-во получает квалифицированных специалистов. Пусть не 100% от выпускников, но это лучше, чем 0. Ну да, офифиально оформитьь взятки проще всего. Тем более кто сказал, что с платным образованием взяток не будет?
Зачем гос-ву квалифицированные специалисты, если оно им не может предложить работу? А "квалифицированный специалист", который вынужден работать продавцом или грузчиком из-за того, что он не может найти работу по специальности, для гос-ва хуже, чем обычный грузчик: потому что он "грузчик, который не реализовался как специалист".
RG>>Что касается школ, то это должно быть дело государственным, потому что человек без среднего образования значительно опаснее для общества, чем без высшего. Вот в Голландии только 5% людей с высшим образованием — ничего, живут. А в Японии 50% людей с высшим образованием — в итоге многие бывшие студенты сейчас работают за заправках.
J>В Африке тоже как-то живут. Поймают крокодила и все довольны . От ВО суже еще никому не было.
Здравствуйте, bkat, Вы писали:
B>У государства куча денег. B>Оно их должно во что-то инвестировать, что предприятие "Россия" жило и процветало дальше. B>Инвестиции в образование своих граждан — это не самая плохая инвестиция.
Зачем гос-ву туча образованных граждан, которые не могут найти работу по специальности?
Здравствуйте, Red Bird, Вы писали:
RB>Как был дефицит квалифицированных кадров в России, так и будет только еще больше… RB>Беда еще и в том, что сейчас очень многое выпускники ВУЗов не соответствуют минимальным требованиям, которые нужны при приеме на работу. RB>Это слышал от очень многих работодателей и начальников отделов, которые занимаются HR.
Это вот эта шушера, которая работает в HR, будет еще возникать? Да в HR народ работает просто даунский (не все, ~95%) — я думаю со мной соглясится ЛЮБОЙ, кто пытался устроиться на работу. Их задача — уметь пользоваться электронной почтой и распечатывать резюме. Они с этой задачей не справляются.
Что касается самого образования (говорим о программистах), то (имхо) для программистов на самом деле и не нужно особо крутого образования — всё равно 95% пишут SQL-запросы, рисуют формочки и использзуют высокоуровневые библиотеки.
RB>На мой взгляд (бывшего старшего преподавателя) сейчас единственным выходом для высшего образования является повышение его качества. А добиться этого относительно быстро можно было бы за счет выделения денег из бюджета на переподготовку молодых кадров в ВУЗах.
Не качество надо повышать, а делать образование целевым. Т.е. учитывать "потребности народного хозяйства".
RB>А подобное «автономное плавание» приведет к тому, что качество подготовки специалистов только упадет еще больше… и через лет пять наступит полный коллапс. После чего программистские фирмы начнут брать на работу индусов или китайцев (что еще хуже). А крупный (нефтяной) бизнес начнет импорт внешней (дешевой) рабочей силы…. Вполне возможно будет даже последняя волна эмиграции, заключающаяся в том, что кто сможет, начнет в массовом порядке отправлять своих детей на запад учиться…
Здравствуйте, RandomGuid, Вы писали:
RG>Здравствуйте, Red Bird, Вы писали:
RB>>Как был дефицит квалифицированных кадров в России, так и будет только еще больше… RB>>Беда еще и в том, что сейчас очень многое выпускники ВУЗов не соответствуют минимальным требованиям, которые нужны при приеме на работу. RB>>Это слышал от очень многих работодателей и начальников отделов, которые занимаются HR.
RG>Это вот эта шушера, которая работает в HR, будет еще возникать? Да в HR народ работает просто даунский (не все, ~95%) — я думаю со мной соглясится ЛЮБОЙ, кто пытался устроиться на работу. Их задача — уметь пользоваться электронной почтой и распечатывать резюме. Они с этой задачей не справляются.
Не соглашусь, в течении полугода искал работу. 50 на 50, т.е. в половине компаний собеседовавших меня HR оказались на весьма высоком уровне (в более крупных компаниях со зрелым HR).
RG>Что касается самого образования (говорим о программистах), то (имхо) для программистов на самом деле и не нужно особо крутого образования — всё равно 95% пишут SQL-запросы, рисуют формочки и использзуют высокоуровневые библиотеки.
По себе людей не судят
(с) Народная мудрость
Откуда такие данные?
RB>>На мой взгляд (бывшего старшего преподавателя) сейчас единственным выходом для высшего образования является повышение его качества. А добиться этого относительно быстро можно было бы за счет выделения денег из бюджета на переподготовку молодых кадров в ВУЗах.
RG>Не качество надо повышать, а делать образование целевым. Т.е. учитывать "потребности народного хозяйства".
Как??
RB>>А подобное «автономное плавание» приведет к тому, что качество подготовки специалистов только упадет еще больше… и через лет пять наступит полный коллапс. После чего программистские фирмы начнут брать на работу индусов или китайцев (что еще хуже). А крупный (нефтяной) бизнес начнет импорт внешней (дешевой) рабочей силы…. Вполне возможно будет даже последняя волна эмиграции, заключающаяся в том, что кто сможет, начнет в массовом порядке отправлять своих детей на запад учиться…
RG>http://rsdn.ru/Forum/Message.aspx?mid=2100478&only=1
Здравствуйте, bastrakov, Вы писали:
B>>Оно их должно во что-то инвестировать, что предприятие "Россия" жило и процветало дальше.
B>спорный посыл. деньги можно просто хранить. это одна из функции именно денег.
Хранить имеет смысл деньги. Но банковские счета, банкноты и ассигнации необеспеченных реальными ресурсами валют (пример: доллар США )- это не деньги, это фикция, поэтому в том, чтобы хранить фикцию смысла не слишком много. Уж лучше вложить её в образование своих граждан и науку.
Здравствуйте, Serge123, Вы писали:
S>За медицину плати, за обучение плати, в армию иди... Господа а за что же мы платим 13% государству ???
А хотите платить подоходный как в Германии (от 16% до 42%), причем размеры зарплаты программистов будут ближе к налоговой ставке 42%?
Хотите платить, как в Швейцарии (от 10% до 40%), опять же ближе к 40%?
А базовую (далеко не все покрывающую) медстраховку (обязательную) в размере примерно 200 евро в месяц, как в Швейцарии, тоже платить будете?
Аналог нашего ЕСНа там тоже выше.
НДС выше.
Явных льгот для малого бизнеса (что в России называется упрощенная система налогообложения УСН6 или УСН15) там нет.
Может, поэтому в Европе аспирант получает ~1500 евро в месяц, и в/о много где бесплатное.
Здравствуйте, RandomGuid, Вы писали:
RG>Зачем гос-ву квалифицированные специалисты, если оно им не может предложить работу? А "квалифицированный специалист", который вынужден работать продавцом или грузчиком из-за того, что он не может найти работу по специальности, для гос-ва хуже, чем обычный грузчик: потому что он "грузчик, который не реализовался как специалист".
Сейчас уже найти работу по специальности — не проблема. Если грузчик не реализовался как специалист, то скорее всего это вина грузчика. А вот если гос-во действительно не сможет найти работу специалисту, то значит в гос-ве все совсем плохо и ситуацию надо исправлять. И опять же без специалистов высокотехнологичные отрасли не восстановить.
RG>Голландия — это всё-таки не африка, не находите?
Весьма важная, несмотря на скромные масштабы, отрасль — обработка алмазов в Амстердаме. Тяжёлая индустрия — нефтепереработка, химическое производство, чёрная металлургия и машиностроение сосредоточены в прибрежных районах, особенно в Роттердаме, а также в Эймёйдене, Дордрехте, Арнеме и Неймегене. Все эти города стоят на судоходных реках или каналах. Развито также производство шоколада, сигар, джина, пива.
Основные статьи импорта: нефть, автомобили, чугун и сталь, одежда, цветные металлы, пищевые продукты, различное транспортное оборудование.
Основные статьи экспорта: продукты химической промышленности, мясо, парниковые овощи, цветы, природный газ, изделия из металла.
Вообще какая-то она аграрная страна. Высокотехнологичные отрасли не развиты.
Здравствуйте, ggg, Вы писали:
ggg>А хотите платить подоходный как в Германии (от 16% до 42%), причем размеры зарплаты программистов будут ближе к налоговой ставке 42%? ggg>Хотите платить, как в Швейцарии (от 10% до 40%), опять же ближе к 40%? ggg>А базовую (далеко не все покрывающую) медстраховку (обязательную) в размере примерно 200 евро в месяц, как в Швейцарии, тоже платить будете? ggg>Аналог нашего ЕСНа там тоже выше. ggg>НДС выше. ggg>Явных льгот для малого бизнеса (что в России называется упрощенная система налогообложения УСН6 или УСН15) там нет. ggg>Может, поэтому в Европе аспирант получает ~1500 евро в месяц, и в/о много где бесплатное.
Главное не процент, а сумма, которая после налога остается, и ее отношение к ценам.
Здравствуйте, strcpy, Вы писали:
RG>>Зачем гос-ву туча образованных граждан, которые не могут найти работу по специальности? S>Чтобы они нашли работу не по специальности.
А тогда зачем им образование по специальности? Зачем программистам знать ядерную физику?