Re[5]: Все, добили образование в России
От: ggg  
Дата: 12.09.06 17:48
Оценка:
Здравствуйте, Jenyay, Вы писали:

J>Вообще какая-то она аграрная страна. Высокотехнологичные отрасли не развиты.

А Philips?
Re[2]: Все, добили образование в России
От: Melo  
Дата: 12.09.06 17:48
Оценка: 3 (1) -1
Здравствуйте, Red Bird, Вы писали:

RB>На мой взгляд (бывшего старшего преподавателя) сейчас единственным выходом для высшего образования является повышение его качества. А добиться этого относительно быстро можно было бы за счет выделения денег из бюджета на переподготовку молодых кадров в ВУЗах.

Ой, не смешите меня... Выделение денег из бюджета в нынешней ситуации — это выброс средств на ветер. Приходилось мне не так давно сталкиваться с деятельностью одного провинциального технического ВУЗа. Это ужас. Преподавательский состав — ниже плинтуса, в основном околопенсионного возраста. Материально-техническая база никакая. Этот пациент уже мертв, его не оживить. Выделенные деньги будут в лучшем случае пущены на латание дыр, в худшем — просто украдены.

IMHO, первое что нужно сделать — это определиться с тем сколько и каких специалистов с высшим образованием нужно стране в ближней и средней перспективе. Затем провести аудит всех существующих на сегодня ВУЗов на предмет качества образования и соответствия требуемым профилям образования. Результатом будет список (списки) топ-ВУЗов, которые должны поддерживаться государством. ВУЗам из этого списка — максимальная господдержка. Остальных — в "свободное плавание".
Re[4]: Все, добили образование в России
От: RandomGuid  
Дата: 12.09.06 17:50
Оценка: -2 :))
Здравствуйте, bkat, Вы писали:

RG>>Фигасе сколько минусов наставили!

RG>>Сколько халявщиков!

B>У тебя есть образование?

B>Если есть, то получил ты его бесплатно или как?

Бесплатно. Но, тем не менее, я за платное образование. Схемы можно использовать разные: например, "возвратное финансирование", т.е. сначала получаем образование в кредит, а потом расплачиваемся.
Re[4]: Все, добили образование в России
Дата: 12.09.06 17:55
Оценка:

J>Главное не процент, а сумма, которая после налога остается, и ее отношение к ценам.

Хмм, здесь речь ведь не об этом, а о том, какая часть (за счет налогов) в бюджет пойдет, чтобы потом образование и медицину финансировать.
Дата: 12.09.06 17:58
Оценка:

RG>>Зачем гос-ву квалифицированные специалисты, если оно им не может предложить работу? А "квалифицированный специалист", который вынужден работать продавцом или грузчиком из-за того, что он не может найти работу по специальности, для гос-ва хуже, чем обычный грузчик: потому что он "грузчик, который не реализовался как специалист".

J>Сейчас уже найти работу по специальности — не проблема. Если грузчик не реализовался как специалист, то скорее всего это вина грузчика. А вот если гос-во действительно не сможет найти работу специалисту, то значит в гос-ве все совсем плохо и ситуацию надо исправлять. И опять же без специалистов высокотехнологичные отрасли не восстановить.

OK. Я вот, например, физик. Не подскажите где можно найти работу по специальности хотя бы на две штуки в месяц?

Что касается кол-ва специалистов. По вашему, сначала нужно наштамповать миллион физиков, а потом искать для них занятие? Или всё-таки надо сначала найти занятие (или хотя бы прикинуть), а потом уже "штамповать" специалистов.

RG>>Голландия — это всё-таки не африка, не находите?

J>Да как сказать... Почитал здесь про их экономику:

Ты на ВВП смотри. ВВП у них на уровне. Если для тебя Hich-Tech это только программирование, то да, hi-tech там немного. Если же включить в hich-tech машиностроение, хим. пром, разработка передовых технологий для агрокомплекса, то у них с этим совсем не плохо.
Дата: 12.09.06 18:01
Оценка:
Здравствуйте, strcpy, Вы писали:

RG>>Зачем гос-ву туча образованных граждан, которые не могут найти работу по специальности?

S>Чтобы они нашли работу не по специальности.

Тогда их образование — это выброшенные деньги (и время). Это то же самое, что сначала копать яму, а потом её закапывать.
Re[6]: Все, добили образование в России
Дата: 12.09.06 18:08
Оценка: -1
Здравствуйте, RandomGuid, Вы писали:

RG>OK. Я вот, например, физик. Не подскажите где можно найти работу по специальности хотя бы на две штуки в месяц?

Не вопрос. Уезжайте на PhD в европейский (американский) вуз. И будут вам "две штуки". Дальше — по обстоятельствам (либо там же в науке, либо там же, но в промышленности).
Если ядерная физика — попробуйте в CERN, там много русских и ураинцев.
Ну, мысль понятна, так?
От: Jenyay http://jenyay.net
Дата: 12.09.06 18:09
Оценка:
Здравствуйте, ggg, Вы писали:

ggg>А Philips?

Да и опять из той же википедии:

Предприятия концерна расположены в 60 странах, на них заняты свыше 160 тыс. сотрудников.

Так что насколько здесь заслуга именно Голландских специалистов сказать трудно.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 655>>
Софт, исходники и фото
Re[7]: Все, добили образование в России
Дата: 12.09.06 18:13
Оценка:
ggg>>А Philips?

J>Да и опять из той же википедии:

J>

J>Предприятия концерна расположены в 60 странах, на них заняты свыше 160 тыс. сотрудников.

J>Так что насколько здесь заслуга именно Голландских специалистов сказать трудно.

А историю создания в википедии разве не пишут? Изначально все из Голландии развивалось. Научные разработки, давшие начало тем же лазерным дискам, и многому другому — заслуга голландцев. Кстати, наука и образование там как раз неплохо финансируются. И студентам, аспирантам все условия созданы.
А выносить производства (в основном) в другие страны — это тенденция последних десятилетий. Вы же не будете шведский электролюкс китайским называть, из-за того что в азии часть пылесосов собирают.
Re[8]: Все, добили образование в России
Дата: 12.09.06 18:35
Оценка:

ggg>А историю создания в википедии разве не пишут? Изначально все из Голландии развивалось.

Ничего более подробного кроме "Его основателями являются братья-инженеры Жерар и Антон Филипсы, которые открыли в городе Эйндховен небольшую фабрику по производству электроламп с численностью персонала 10 человек и производительностью 100—200 ламп в день." нет.

ggg>Научные разработки, давшие начало тем же лазерным дискам, и многому другому — заслуга голландцев. Кстати, наука и образование там как раз неплохо финансируются. И студентам, аспирантам все условия созданы.

Насчет студентов не знаю, но где-то попадалась статья, судя по которой школьное образование очень даже не блещет.

ggg>А выносить производства (в основном) в другие страны — это тенденция последних десятилетий. Вы же не будете шведский электролюкс китайским называть, из-за того что в азии часть пылесосов собирают.

Если только собирают то то называть не буду.

PS. Может на "ты" лучше?

А если вернуться к исходной теме, то не верю, что в высокотехнологичных отделах работают люди без ВО.
Софт, исходники и фото
От: L.Long  
Дата: 12.09.06 18:58
Оценка:

RG>Бесплатно. Но, тем не менее, я за платное образование...

Здесь поправочка — за бесплатное для себя и платное для других. Или ты согласен выплатить стоимость собственного образования?
Чем совершеннее технически средство, тем более примитивные, никчемные и бесполезные сведения при его помощи передаются.(с)Станислав Лем
Дата: 12.09.06 19:00
Оценка:

RG>OK. Я вот, например, физик. Не подскажите где можно найти работу по специальности хотя бы на две штуки в месяц?

Ну например после 5 минут поиска — здесь или здесь. Да даже для прогроаммирования физических моделей работу найти не проблема.

RG>Что касается кол-ва специалистов. По вашему, сначала нужно наштамповать миллион физиков, а потом искать для них занятие? Или всё-таки надо сначала найти занятие (или хотя бы прикинуть), а потом уже "штамповать" специалистов.

Хотя бы миллион физиков должны быть в запасе, чтобы, когда найдут что им делать, было кому это делать. Но сейчас даже судя по тому же job.ru работу физику найти можно (хотя бы программистом).

RG>Ты на ВВП смотри. ВВП у них на уровне. Если для тебя Hich-Tech это только программирование, то да, hi-tech там немного. Если же включить в hich-tech машиностроение, хим. пром, разработка передовых технологий для агрокомплекса, то у них с этим совсем не плохо.

ВВП слишком скользкий показатель. Но в hi-tech я бы впервую очередь включал космические технологии и военные. Остальные отрасли все-таки более мелкие.
Софт, исходники и фото
Дата: 12.09.06 19:57
Оценка:
Здравствуйте, L.Long, Вы писали:

RG>>Бесплатно. Но, тем не менее, я за платное образование...

LL>Здесь поправочка — за бесплатное для себя и платное для других. Или ты согласен выплатить стоимость собственного образования?

Согласен.
Дата: 12.09.06 19:58
Оценка:

ggg>Здравствуйте, RandomGuid, Вы писали:

RG>>OK. Я вот, например, физик. Не подскажите где можно найти работу по специальности хотя бы на две штуки в месяц?

ggg>Не вопрос. Уезжайте на PhD в европейский (американский) вуз. И будут вам "две штуки". Дальше — по обстоятельствам (либо там же в науке, либо там же, но в промышленности).
ggg>Если ядерная физика — попробуйте в CERN, там много русских и ураинцев.
ggg>Ну, мысль понятна, так?

Мысль понятна, но зачем России тратить деньги, если специалисты уезжают? Это же выброшенные деньги!
Дата: 12.09.06 20:04
Оценка:

J>Здравствуйте, RandomGuid, Вы писали:

RG>>OK. Я вот, например, физик. Не подскажите где можно найти работу по специальности хотя бы на две штуки в месяц?

J>Ну например после 5 минут поиска — здесь или здесь. Да даже для прогроаммирования физических моделей работу найти не проблема.

1. 1-я вакансия — от 30 лет
2. 2-я — скорее геолог

RG>>Что касается кол-ва специалистов. По вашему, сначала нужно наштамповать миллион физиков, а потом искать для них занятие? Или всё-таки надо сначала найти занятие (или хотя бы прикинуть), а потом уже "штамповать" специалистов.

В России катастрофически не хватает инженеров и технологов. Зачем нужно штамповать миллион физиков, мне не понятно. СССР "про запас" выпускал миллионы никому не нужных "мужских костюмов", которые потом гнили на свалке. Аналогия понятна?

J>Хотя бы миллион физиков должны быть в запасе, чтобы, когда найдут что им делать, было кому это делать. Но сейчас даже судя по тому же job.ru работу физику найти можно (хотя бы программистом).

RG>>Ты на ВВП смотри. ВВП у них на уровне. Если для тебя Hich-Tech это только программирование, то да, hi-tech там немного. Если же включить в hich-tech машиностроение, хим. пром, разработка передовых технологий для агрокомплекса, то у них с этим совсем не плохо.

J>ВВП слишком скользкий показатель. Но в hi-tech я бы впервую очередь включал космические технологии и военные. Остальные отрасли все-таки более мелкие.

Военные — это какие? АКМ — это hich tech?

Да и вообще — в России-то вообще никакого hich-tech-а нету. Нет ни одного конкурентноспособного предприятия (за исключением очень частных случаем типа сверхмощных лазеров). Зеленоград — это ясли по сравнению с кремниевой долиной.
Дата: 12.09.06 20:06
Оценка: -1
Здравствуйте, L.Long, Вы писали:

RG>>Бесплатно. Но, тем не менее, я за платное образование...

LL>Здесь поправочка — за бесплатное для себя и платное для других. Или ты согласен выплатить стоимость собственного образования?

Аналогия с совком: тогда давали хаты нахаляву, теперь их покупают. Сейчас требовать хату нахаляву конечно можно только вот вероятность что дадут — около 10^-6.

Тогда и образование было бесплатно. Почему оно сейчас тоже должно быть бесплатно?
Дата: 12.09.06 20:08
Оценка:

ggg>>А Philips?

J>Да и опять из той же википедии:

J>

J>Предприятия концерна расположены в 60 странах, на них заняты свыше 160 тыс. сотрудников.

J>Так что насколько здесь заслуга именно Голландских специалистов сказать трудно.

Голландцы это смогли организовать. А вот русские — не смогли. Зато у русских было много-премного инженеров. Правда, которые занимались в основном полной фигнёй.
Re[3]: Все, добили образование в России
Дата: 12.09.06 20:13
Оценка: :)
Здравствуйте, bkat, Вы писали:

B>У государства куча денег.

B>Оно их должно во что-то инвестировать, что предприятие "Россия" жило и процветало дальше.
B>Инвестиции в образование своих граждан — это не самая плохая инвестиция.

Не самая лучшая. В СССР было куча инженеров и учёных, и, тем не менее, я не видел НИ ОДНОГО нормального УНИТАЗА, спроектированного в СССР. Почему?
От: bkat  
Дата: 12.09.06 20:25
Оценка:

RG>Здравствуйте, bkat, Вы писали:

RG>>>Фигасе сколько минусов наставили!

RG>>>Сколько халявщиков!

B>>У тебя есть образование?

B>>Если есть, то получил ты его бесплатно или как?

RG>Бесплатно. Но, тем не менее, я за платное образование. Схемы можно использовать разные: например, "возвратное финансирование", т.е. сначала получаем образование в кредит, а потом расплачиваемся.

Смешно, ей богу...
Ты и так расплачиваешься, причем всю свою жизнь.
Если конечно платишь налоги.
Я в общем не против частных школ и частных ВУЗов, которые могут устанавливать какие угодно условия
и назначать любую цену. Но государственная система образования должна быть доступной для всех,
кто способен нормально учиться.
Еще раз призываю обратиться к европейскому опыту.
Во многих странах даже иностранцы могут обучаться практически бесплатно.
Ты можешь поехать в Данию, Германию, Швейцарию или еще куда,
подать документы, сдать экзамены и получить практически "на халяву" первоклассное образование.
"На халяву" в кавычках, потому что учеба действительно будет практически бесплатна,
но вот на жизнь (жилье, еда, одежда и прочие стандартные расходы) платить надо самому,
а это немалые деньги. Если высшее образование в России станет действительно платным,
то я лично не вижу смысла получать его именно в России.
Может оказаться, что в жутко дорогой Скандинавии это будет просто дешевле, чем в Москве...

Кстати, еще один российский моментик.
У меня был короткий опыт преподавания в универе пока учился в аспирантуре.
Самые тупые студенты, за очень редким исключением, — это те, кто поступал на платные места.
С них требовать что-то — это одно мучение.
Типа кто платит, тот и диктует условия...
Re[8]: Все, добили образование в России
Дата: 13.09.06 04:20
Оценка:

RG>1. 1-я вакансия — от 30 лет

RG>2. 2-я — скорее геолог

На тебя не угодишь

RG>В России катастрофически не хватает инженеров и технологов. Зачем нужно штамповать миллион физиков, мне не понятно. СССР "про запас" выпускал миллионы никому не нужных "мужских костюмов", которые потом гнили на свалке. Аналогия понятна?

А почему физик не может работать инженером? Особенно в смежных областях.

RG>Военные — это какие? АКМ — это hich tech?

Хотя бы авиация.

RG>Да и вообще — в России-то вообще никакого hich-tech-а нету. Нет ни одного конкурентноспособного предприятия (за исключением очень частных случаем типа сверхмощных лазеров). Зеленоград — это ясли по сравнению с кремниевой долиной.

А я и не говорил, что у нас все круто.
Софт, исходники и фото
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.