Здравствуйте, AVM, Вы писали:
AVM>Здравствуйте, bkat, Вы писали:
B>>Я не буду утверждать, что я жутко принципиальный и не поддаюсь на уговоры. B>>Речь в общем не обо мне. B>>Но факт остается фактом. B>>Те, кто сейчас платят, прилагают меньше усилий и в общем-то менее склонны получить B>>за свои деньги хорошее образование. B>>Чисто российский парадокс, который в общем довольно легко объяснить... AVM>Причем причины этого парадокса две: AVM>- а оно им надо? AVM>- а наша система может дать хорошее образование?
AVM>И еще информация к размышлению, почему люди у которых есть реально большие (и не очень большие) деньги отправляю своих детей учится заграницу?
Потому что их цель не образование а "попадание в тусовку".
Это не умозрительное предположение. Сам видел.
Здравствуйте, ggg, Вы писали:
ggg>Здравствуйте, Serge123, Вы писали:
S>>За медицину плати, за обучение плати, в армию иди... Господа а за что же мы платим 13% государству ???
ggg>А хотите платить подоходный как в Германии (от 16% до 42%), причем размеры зарплаты программистов будут ближе к налоговой ставке 42%? ggg>Хотите платить, как в Швейцарии (от 10% до 40%), опять же ближе к 40%? ggg>А базовую (далеко не все покрывающую) медстраховку (обязательную) в размере примерно 200 евро в месяц, как в Швейцарии, тоже платить будете? ggg>Аналог нашего ЕСНа там тоже выше. ggg>НДС выше. ggg>Явных льгот для малого бизнеса (что в России называется упрощенная система налогообложения УСН6 или УСН15) там нет. ggg>Может, поэтому в Европе аспирант получает ~1500 евро в месяц, и в/о много где бесплатное.
ХАЧУУУУУУУУУУ!!!!!! !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Но также я хочу чтобы государство
1) защищало бы меня от криминала (см Кондапогу)
2) дало бы нормальные логичные законы (а не то что у нас — одни дыры)
3) действительно развивало бы инфраструктуру
4) действительно регулировало бы экономику
5) медицина (ладно, пусть будет платная) была бы явно отделена от шарлатанства и поддельных лекарств
6) был бы нормальный сан-эпидемический и экологический контроль
(а то жрешь ножки Буша и не знаешь какие там пестециды)
7) поддерживало бы элементарный порядок
(разогнало бы тех уродов, которые у меня КАЖДУЮ ночь под окном орут)
А государство, которое только требует, и ничего не дает взамен, мне не нужно.
LL>>>>Во-вторых, получив образование на халяву, требовать отмены этой халявы для других — совсем не fair play. AVM>>>Я получил свое образование НЕ на халяву, я заплатил за него ту цену, которую с меня просили в те времена — сдал вступительные экзамены и защитил доплом. Я искренне сожалею, что цены с тех пор изменились, но поделать с этим ничего не могу.
LL>>Нет, уважаемый, ничего ты не заплатил. Ты сдал вступительные экзамены и защитил диплом — это составные части твоего образования. И получил ты образование не только бесплатно, но и еще с доплатой от казны — в виде поминавшейся стипендии, и профсоюзов — в виде льготных обедов, проездных и путевок в разные спортлагеря. А то по этой логике выходит, что это ты платишь за то, что ходишь на работу — своим временем, да еще и за транспорт.
AVM>Э-э-э, давай мух отдельно, котлеты отдельно
Зачем? Нет, вообще я за, но в данном случае — против.
AVM>CCCР-работодателю нужны были специалисты и СССР-работодатель платил студенту стипендию, кормил его сметаной в слотовой-тошниловке, отправлял в спортивные лагеря и тд. Он инвестировал в студента для того, чтобы потом, отправить его в тьмутаракань по распределению строителем-социализма с окладом 140 руб в месяц. Мысль понятна или надо пояснить? Гусей тоже сначало откармливают.
Нет, вот здесь как раз у тебя сплошной салат. Нет на свете такого мужика, Славы Кпсс. Нет и не было также и абстрактного СССР. Специалисты нужны были не абстрактному понятию, а вполне реальной стране. И государство, естественно, инвестировало в собственное будущее. Теперь, очевидно, преполагается, что данное государство будущего не имеет, и инвестировать в него без надобности? Страшное распределение с окладом 140 руб в месяц — это, кстати, гарантированная работа и крыша над головой. Кто тут писал, что теперь только 10% находят работу по специальности? Так что, лучше что ли?
AVM>CCCР-образователь по заказу СССР-работодателя, вбивал в студента коммунистическую идеологию (искренне рад что я миновал изучение марскизм-ленинизм),
А между прочим, был в нем не только вред, но и польза. А теперь, как я понимаю, любая философия ушла из программы вовсе.
AVM>прививал ему любовь к труду в трудовых лагерях, драл его 2 раза в год на сессиях до поросячего визга. И гнал его взашей из института, потому что лентяи-лодыри СССР-работодателю были не нужны!!!
Мама, хочу в СССР!!!
AVM>Итого, платил ли студент CCCР-образователю? Нет, не платил. AVM>Платил ли студент CCCР-работодателю? Если тебе осталось до пенсии 15 лет, то ты сам знаешь ответ на этот вопрос.
Естественно, нет. Студент не платил ничего. Иначе выходит, что и ты сейчас платишь работодателю.
LL>>Мне? Ну, вообще идея интересная. Но у меня нет достаточного количества свободного времени, чтобы этим заняться. Лет через пятнадцать, на пенсии — почему бы нет? AVM>Учиться, учится и еще раз учиться (С) сам знаешь кто
Да, но он это говорил, выступая перед комсомольцами.
В общем, век учись — а дураком помрешь.(С)еще старше.
LL>>И что, собственно, из всего этого следует? Где ответ на поставленный вопрос "для чего нам вообще нужно такое гос-во"? AVM>Я не обсуждаю государство на публичном форуме, да и на кухне за водкой я его тоже не обсуждаю. Что я тут делаю — обсуждаю систему образования. По системе образования вопросы есть? Могу поделится мнением дилетанта
Если не обсуждать государство, обсуждение образования может уже и не сложиться. Во вполне обозримом будущем. Увы. Проходили же аналогичные вещи, совсем недавно и на собственной шкуре — например, с медициной. Тогда промолчали, а теперь все, от насморка до инфаркта, лечим исключительно за деньги. Я тут приболел, вызвал врача на дом. Врач пришла через день, и, узнав, что больничный мне ни к чему, удивленно спросила: "А зачем же вы меня вызывали?"
Чем совершеннее технически средство, тем более примитивные, никчемные и бесполезные сведения при его помощи передаются.(с)Станислав Лем
Здравствуйте, RandomGuid, Вы писали:
RG>Здравствуйте, Ватакуси, Вы писали:
RG>>>>>Фигасе сколько минусов наставили!
RG>>>>>Сколько халявщиков!
B>>>>У тебя есть образование? B>>>>Если есть, то получил ты его бесплатно или как?
RG>>>Бесплатно. Но, тем не менее, я за платное образование. Схемы можно использовать разные: например, "возвратное финансирование", т.е. сначала получаем образование в кредит, а потом расплачиваемся.
В>>Хоть бы узнали что это такое, прежде тут писать. В>>Вы 20 лет хотите отдавать долг за свое образование?
RG>Почему 20 лет? Если бы обучение 4 лет (бакалавр) стоило около 15-20 тысяч баксов, это была бы разумная цифра. Более того, часть денег могут заплатить родители.
Вот именно, что если. Образование — это дорого. Пока(!) у нас это не очень дорого. Но если так дело пойдет, то лет через 5-10 оно доберется до 10-15 тыщ баков в год(!). Вот тогда вы нам расскажете, как это легко взять кредит и оплачивать учебу, скажем двух детей.
RG>Здравствуйте, Vogul, Вы писали:
V>>Извините, вы что, действительно считаете, что человек получает высшее образование только для того, чтобы получить специальность?
RG>Ну а для чего тогда? Хотя я знаю для чего: по моему опыту, ОЧЕНЬ многие идут учиться в институты "чиста потусоваца", типа такое продолжение школы.
Понимаете, вообще то существует конкурс. В нормальный вуз поготовиться придется. И скорее всего не бесплатно.
Так что просто так "потусоваться" поступить с пустой головой не получится.
Да, можно за взятку, но это уже криминал.
RG> "Модно" быть студентом (это очень заметно по рекламе пива, в одной из реклам появляется кадр: "ушёл готовиться к сессии к другу", хотя пацан пошёл пить пиво), все эти экзамены, зачёты, пьянки, гулянки... да, эа этим идут реально МНОГИЕ. За тусовкой.
Именно, только смотреть на это надо под другим углом.
Сначала вместе тусуются, потом совместно работают над какой-то научной проблемой, а после окончания открывают свою фирму как партнеры. В ВУЗе хорошо налаживать контакты. И если все начиналось неформально, то эти контакты будут более прочными.
Собственно вокруг хороших вузов типа MIT как раз и возникает среда благоприятная для возникновения стартапов, которые возникают из компаний студентов, работавших над одним направлением.
RG>А вот если с таким ребятишек лупцевать по 15-20 штук бакинских, то они ОЧЕНЬ ОЧЕНЬ ХОРОШО ПОДУМАЮТ, стоит ли "тусовка" таких баблосов.
У "тусовщиков" обычно есть "папики" с тугим кошельком, которым такие суммы пофиг.
Они детишкам тачки дороже покупают. А вот детям из семей с небольшим достатком (особенно в провинции) это просто сразу закроет все перспективы. И возможный кредит им тоже будет взять не подо что. Хотите еще большего социального расслоения?
Здравствуйте, alpha21264, Вы писали:
A>Здравствуйте, AVM, Вы писали:
AVM>>Здравствуйте, bkat, Вы писали:
B>>>Я не буду утверждать, что я жутко принципиальный и не поддаюсь на уговоры. B>>>Речь в общем не обо мне. B>>>Но факт остается фактом. B>>>Те, кто сейчас платят, прилагают меньше усилий и в общем-то менее склонны получить B>>>за свои деньги хорошее образование. B>>>Чисто российский парадокс, который в общем довольно легко объяснить... AVM>>Причем причины этого парадокса две: AVM>>- а оно им надо? AVM>>- а наша система может дать хорошее образование?
AVM>>И еще информация к размышлению, почему люди у которых есть реально большие (и не очень большие) деньги отправляю своих детей учится заграницу?
A>Потому что их цель не образование а "попадание в тусовку". A>Это не умозрительное предположение. Сам видел.
Есть полная уверенность что гарвардская тусовка примет любого?
Здравствуйте, L.Long, Вы писали:
AVM>>CCCР-работодателю нужны были специалисты и СССР-работодатель платил студенту стипендию, кормил его сметаной в слотовой-тошниловке, отправлял в спортивные лагеря и тд. Он инвестировал в студента для того, чтобы потом, отправить его в тьмутаракань по распределению строителем-социализма с окладом 140 руб в месяц. Мысль понятна или надо пояснить? Гусей тоже сначало откармливают.
LL>Нет, вот здесь как раз у тебя сплошной салат. Нет на свете такого мужика, Славы Кпсс. Нет и не было также и абстрактного СССР. Специалисты нужны были не абстрактному понятию, а вполне реальной стране. И государство, естественно, инвестировало в собственное будущее. Теперь, очевидно, преполагается, что данное государство будущего не имеет, и инвестировать в него без надобности? Страшное распределение с окладом 140 руб в месяц — это, кстати, гарантированная работа и крыша над головой. Кто тут писал, что теперь только 10% находят работу по специальности? Так что, лучше что ли?
Ага, видать забыл что впридачу к гарантированной работе и крыше над головой (кстати не все получали нормальную крышу — по 15 лет в общагах жили с двумя детьми) прилагались еще и пустые полки в магазинах, по 2 кг сахару в одни руки, очереди за мандаринами перед новым годом, и т.д. и т.д. и т.д.
Я не хочу сказать, что тогда было лучше, или сейчас лучше. IMHO бессмысленно это сравнивать, просто надо понять что сейчас по другому. И писать про той страны:
Во-вторых, получив образование на халяву, требовать отмены этой халявы для других — совсем не fair play.
некорректно. Жители той страны, в большинстве своем, за свое образование заплатили сполна.
AVM>>CCCР-образователь по заказу СССР-работодателя, вбивал в студента коммунистическую идеологию (искренне рад что я миновал изучение марскизм-ленинизм),
LL>А между прочим, был в нем не только вред, но и польза. А теперь, как я понимаю, любая философия ушла из программы вовсе.
Не надо путать марксизм-ленинизм и великое произведение всех времен и народов "Малая земля" Дорого Леонида Ильича (блин и ведь учили эту муть наизусть) с Филисофией. Это несколько разные вещи
LL>>Нет, вот здесь как раз у тебя сплошной салат. Нет на свете такого мужика, Славы Кпсс. Нет и не было также и абстрактного СССР. Специалисты нужны были не абстрактному понятию, а вполне реальной стране. И государство, естественно, инвестировало в собственное будущее. Теперь, очевидно, преполагается, что данное государство будущего не имеет, и инвестировать в него без надобности? Страшное распределение с окладом 140 руб в месяц — это, кстати, гарантированная работа и крыша над головой. Кто тут писал, что теперь только 10% находят работу по специальности? Так что, лучше что ли? AVM>Ага, видать забыл что впридачу к гарантированной работе и крыше над головой (кстати не все получали нормальную крышу — по 15 лет в общагах жили с двумя детьми) прилагались еще и пустые полки в магазинах, по 2 кг сахару в одни руки, очереди за мандаринами перед новым годом, и т.д. и т.д. и т.д.
Я и говорю — мухокотлетный салат. Все в кучу — и полки в магазинах, и общаги, и высшее образование. И как всегда, с огромными преувеличениями. Сейчас вот даже в крупных городах полно бомжей, наркоманов, гопоты — тогда не было. Тогда жили в общагах, но в итоге получали жилье — сейчас фигушки. А уж тем, кто сейчас в общаге с двумя детьми — и подавно без шансов. Давай еще возможность дать образование детям у них отнимем, и вообще побольше "социальных лифтов" перекроем — и начнем спокойненько готовиться к русскому бунту, беспощадному, как известно — хотя и бессмысленному.
AVM>Я не хочу сказать, что тогда было лучше, или сейчас лучше. IMHO бессмысленно это сравнивать, просто надо понять что сейчас по другому. И писать про той страны: AVM>
AVM>Во-вторых, получив образование на халяву, требовать отмены этой халявы для других — совсем не fair play.
AVM>некорректно. Жители той страны, в большинстве своем, за свое образование заплатили сполна.
Ничем не заплатили. Вообще. Даже элементарной лояльностью. Это я говорю, как житель той страны. Вообще, надоели эти сравнения. В жизни обычного человека почти ничего не изменилось, кроме цен. Он как работал за зарплату, так и работает. Только раньше директор был такой же служащий, как он, а теперь тот же директор — владелец, например, завода, да еще непонятно, что будешь кушать, когда состаришься или если вдруг заболеешь всерьез. А что до магазинов — знакомо высказывание "В магазинах ничего нет, но у всех все есть"? Так оно справедливо.
AVM>>>CCCР-образователь по заказу СССР-работодателя, вбивал в студента коммунистическую идеологию (искренне рад что я миновал изучение марскизм-ленинизм),
LL>>А между прочим, был в нем не только вред, но и польза. А теперь, как я понимаю, любая философия ушла из программы вовсе. AVM>Не надо путать марксизм-ленинизм и великое произведение всех времен и народов "Малая земля" Дорого Леонида Ильича (блин и ведь учили эту муть наизусть) с Филисофией. Это несколько разные вещи
Не надо путать марксизм-ленинизм с великим произведением "Возрождение целины на Малой земле" дорогого Леонида Ильича (кстати, и это сокровище никто наизусть не учил — чего не было, того не было). Это совсем разные вещи — и, кстати, изучали не марксизм-ленинизм как таковой, а истмат, диамат и прочее. А что такое изучение марксизма-ленинизма как такового — непонятно, извини уж.
Чем совершеннее технически средство, тем более примитивные, никчемные и бесполезные сведения при его помощи передаются.(с)Станислав Лем
A>>Потому что их цель не образование а "попадание в тусовку". A>>Это не умозрительное предположение. Сам видел. AVM>Есть полная уверенность что гарвардская тусовка примет любого?
Есть полная уверенность, что гарвардская тусовка примет любого, чей папа стоит очень много денег. Это не Оксфорд, куда бесполезно являться без old school tie. Кстати, истинной целью существования таких заведений как раз и является создание этой самой тусовки. Образование — да, конечно, но главное — именно воспроизводство стандартизованных образцов правящей элиты. Поэтому спор о Гарвардах-Кембриджах можно заканчивать, у обычного нашего абитуриента туда еще меньше шансов попасть, как в МГИМО, куда, как известно, шансов попасть с улицы нет.
Здравствуйте, alpha21264, Вы писали:
RG>>>>Бесплатно. Но, тем не менее, я за платное образование...
LL>>>Здесь поправочка — за бесплатное для себя и платное для других. Или ты согласен выплатить стоимость собственного образования?
RG>>Аналогия с совком: тогда давали хаты нахаляву, теперь их покупают. Сейчас требовать хату нахаляву конечно можно только вот вероятность что дадут — около 10^-6.
RG>>Тогда и образование было бесплатно. Почему оно сейчас тоже должно быть бесплатно?
A>Есть научный факт. Острые мозги появляются случайно. То есть далеко не всегда A>родители умного ребенка имеют возможность оплатить образование. А общество A>заинтересовано в том, чтобы специалистами были те, кто к этому способен, а не те, кто заплатил.
Общество заинтересовано в том, чтобы специалист обладал профессиональными знаниями, без относительно его "души" и кол-ва денег, которые он потратил на учёбу.
A>Нуу... прикинь, что ты к врачу пришел, а он диплом... ну не то чтобы купил... A>Просто у него душа к этому делу не лежала, и врачем от стал чтобы зарабатывать, A>а не чтобы лечить. И медицина для него — это бизнес, а не служба.
В штатах таким врачей — 100%. Более того, из-за боязни исков со стороны пациентов вся работа врачей сводится к одному большому алгоритму.
Здравствуйте, Cyberax, Вы писали:
C>RandomGuid wrote: >> Странно. Как же так, в тех же регионах народ МАССОВО покупает новые >> автомобили ВАЗ-2109, которые стоят около 7 тысяч баксов, а найти столько >> же на учёбу ребёнку — не смогут. Еще раз: половину бабок могут давать >> родители, половину — взять в кредит ребёнок. C>"Массово" — это едва ли 10% от населения.
Вроде слышал, что в России сейчас 30% семей имеют авто. Притом многие, кто могут себе позволить авто, его не покупают (типа меня ). Так что реально по доходам позволить авто сейчас могут МНОГИЕ, и это даалеко на 10%.
Здравствуйте, Serge123, Вы писали:
S>Господа а за что же мы платим 13% государству ???
Не 13, а гораздо больше.
"Мы" оплачиваем в конечном итоге _все_ налоги, от НДС до природной ренты.
И если всё посчитать, то там много больше 50% получается.
Здравствуйте, bkat, Вы писали:
B>Дисциплина, как залог качества на производстве — с этим я согласен.
При правильном поставленном процессе — проектирование можно рассматривать как производтсво.
B>Но вот с проектированием и новыми технологиями — этого будет совсем недостаточно.
Я не говорил про достаточность — я отметил, что дисциплина — это то, что makes the difference в
случае с японцами.
RG>Только зачем они нужны — "качественные знания по астрономии"? Для развития общей эрудиции?
В подавляющем большинстве случаев — да. Чем больше образованных людей, тем выше общий интеллектуальный уровень. Воспитываясь в такой среде, подрастающие поколения естественным путем воспринимают правильное видение мира и затем, получив образование, улучшают его. В этих условиях открытия уровня Коперника и Кеплера случаются не раз в столетие а гораздо чаще.
Деньги — атрибут экономики. Они работают там , где существуют отношения купли-продажи, обмена материальными ценностями.
В вопросах здравохранения, культуры, искусства и образования они чисто технически правильно работать не могут, т.к. мат. отношений здесь нет. Пример тому — качество СМИ, фабрики звёзд, основная масса кино-продукции.
Деньги здесь выполняют вспомогательную функцию и естественный их механизм регулирования всегда будет ограничиваться грантами, стипендиями , дотациями, налогами и пр. Основным регулятором в творческих областях всегда будет идея , идеология.
Потому и нельзя полностью переводить образовательные учереждения на экономическую основу — такой перевод приведет к выхолащиванию образования, к сведению его до уровня выработки минимально необходимых профессиональных навыков. В повести А.Азимова "Профессия" описано похожее общество.
RG>У меня с курса работают по специальности не более 10%. Вы свято верите, что "в стране советской всё отлично" и каждый выпускник ВУЗа без проблем находит высокооплачиваемую работу по специальности?
Образование это не только способ получить высокооплачиваемую работу. Если бы было так , то сейчас на разные историко-филологические факультеты не поступали бы вообще. Между тем, я знаю минимум одного человека который обладает несомненным талантом в области литературы и не заниматься этим он не может. С музыкантами, художниками, артистами ситуация похожая. Да и с техническими специалистами , с программистами в частности , лет 10-15 назад все было по другому. Нужны были бухгалтеры, а технарей не кормили совсем. И сейчас если мы опустим железный занавес, то моментально окажемся на улице, т.к. родному отечеству большое количество программеров не нужно.
Мне кажется , что только несвободный человек , озабоченый выживанием, будет подходить к образованию с точки зрения материальной выгоды. Человек свободный ищет в образовании пути к самореализации и творчеству, а выбор специальности определяется у него в первую очередь направлением его способностей.
RG>Здравствуйте, Vogul, Вы писали:
V>>Извините, вы что, действительно считаете, что человек получает высшее образование только для того, чтобы получить специальность?
RG>Ну а для чего тогда? Хотя я знаю для чего: по моему опыту, ОЧЕНЬ многие идут учиться в институты "чиста потусоваца", типа такое продолжение школы. "Модно" быть студентом (это очень заметно по рекламе пива, в одной из реклам появляется кадр: "ушёл готовиться к сессии к другу", хотя пацан пошёл пить пиво), все эти экзамены, зачёты, пьянки, гулянки... да, эа этим идут реально МНОГИЕ. За тусовкой. Ну а после ВУЗа идут продавать сотовые телефоны на рынке, или же сидеть в офисе и перекладывать с умным видом бумажки.
RG>А вот если с таким ребятишек лупцевать по 15-20 штук бакинских, то они ОЧЕНЬ ОЧЕНЬ ХОРОШО ПОДУМАЮТ, стоит ли "тусовка" таких баблосов.
Я наверное не так объясняю, попробую попроще.
За годы обучения мозг тренируется думать и не важно, что человек изучает — важно, что он получает навык думать.
RG>Только зачем они нужны — "качественные знания по астрономии"? Для развития общей эрудиции?
Образование не есть знания.
Пример по качеству образования.
Допустим, специальность программирование. Дают кучу материала на зубрежку и минимум практических занятий.
Специальность астрономия — грамотная методика обучения, основанная на понимании студентами предмета, сбалансировааный объем теории и практики.
В первом случае студент потренирует память, но не получит, ни знаний (т.к. от 70% до 90% материала при таком обучении обычно забывается в течении короткого периода), ни умений.
Во втором случае, студент не только получает качественные знания по астрономии, но и получает прекрасный навык разбираться в сложных вещах.
А теперь, допустим, оба устраиваются программистами и Вы удивитесь результатами, которые они достугнут через год например.
RG>Здравствуйте, Cyberax, Вы писали:
C>>RandomGuid wrote: >>> Странно. Как же так, в тех же регионах народ МАССОВО покупает новые >>> автомобили ВАЗ-2109, которые стоят около 7 тысяч баксов, а найти столько >>> же на учёбу ребёнку — не смогут. Еще раз: половину бабок могут давать >>> родители, половину — взять в кредит ребёнок. C>>"Массово" — это едва ли 10% от населения.
RG>Вроде слышал, что в России сейчас 30% семей имеют авто. Притом многие, кто могут себе позволить авто, его не покупают (типа меня ). Так что реально по доходам позволить авто сейчас могут МНОГИЕ, и это даалеко на 10%.
А случайно не слышал что эти за авто? Знаешь старенькую копейку или москвич большого достатка иметь не надо чтоб купить. Если интересно помотри на сайте за рулем: у них есть статьи по парку авто в разных регионах нашей родины.
RG>У меня с курса работают по специальности не более 10%. Вы свято верите, что "в стране советской всё отлично" и каждый выпускник ВУЗа без проблем находит высокооплачиваемую работу по специальности?
А у нас на фирме руководство не может найти квалифицированные кадры — нету хороших инженеров. Хотя деньги вкладывают немеряные — иди и работай! А некому...