Re[5]: "в стране чудовищная нехватка ИТ-кадров"
От: __kot2  
Дата: 04.03.12 07:02
Оценка:
Здравствуйте, Lloyd, Вы писали:
L>Здравствуйте, __kot2, Вы писали:
__>>приходит солидного вида человек в очках и с бородкой. лет 35-40. работал в основном в институте, кое-где сисадмином, продавцом. ездил куда-то заграницу, читал книжку про компиляторы. его берут на ведущего программиста
L>Что за контора, если не секрет?
да неохота позорить
От: raydac Эстония http://www.igormaznitsa.com
Дата: 04.03.12 07:03
Оценка:
предлагаю обратиться к цифрам
смотрим hh.ru
москва в разряде ИТ (беру все ИТ с ИТ уборщицами и ИТ маркетологами и ИТ водителями и как будто это все программеры) — опа, вакансий 11000
питер в разряде ИТ (беру тех же)- итог 2000 с копейками
суммарно на питеромоскву 13000 идеальных вакансий
https://github.com/raydac
Re[4]: "в стране чудовищная нехватка ИТ-кадров"
От: __kot2  
Оценка:
Здравствуйте, senior1, Вы писали:
S>Здравствуйте, мыщъх, Вы писали:
М>>так что даже если считать всех сотрудников всех it компаний (включая секс терапевтов), то мы получим 7,000 человек _всего_, а не в год.
S>Вообще-то в одной только мск примерно 100к программистов работает.
если программистов считать всеми, кто работает с компом, то да.
Re[6]: "в стране чудовищная нехватка ИТ-кадров"
От: Lloyd Россия  
Оценка:
Здравствуйте, __kot2, Вы писали:

__>>>приходит солидного вида человек в очках и с бородкой. лет 35-40. работал в основном в институте, кое-где сисадмином, продавцом. ездил куда-то заграницу, читал книжку про компиляторы. его берут на ведущего программиста

L>>Что за контора, если не секрет?
__>да неохота позорить

Эх, а у меня только бородка пробиваться начала.
Re[7]: "в стране чудовищная нехватка ИТ-кадров"
Дата: 04.03.12 07:06
Оценка: :)
L>Эх, а у меня только бородка пробиваться начала.
я подозреваю что зарплата ведущего программиста в той компании, составляет несколько МРОТ так что лучше бриться
Re: "в стране чудовищная нехватка ИТ-кадров"
От: azzx Россия  
Дата: 04.03.12 07:28
Оценка: 9 (2)
Здравствуйте, Brutalix, Вы писали:

B>
B>Я вижу, что и сейчас можно создать бизнес с нуля, без огромных капиталовложений. У нас много заводов.
B> Есть ощущение, что они исчезают, потому что их вывозят из Москвы. А вот заедешь в Калужскую область —
B> огромное количество предприятий, заводов, производств.
B>

Не по теме вопроса, но по теме топика — это фрагмент — лютая жесть.
Особенно в контексте IT-кадры + завод в провинции.
Расскажу историю из жизни — было ещё когда я работал в цехе КИПиА... Как раз незадолго до моего увольнения. Давненько уже, но ни черта там с той поры не изменилось — можете мне поверить. А сейчас будет много буквов.

В общем, в одном цехе купили пирометр. Кто не знает — такая современная штука, за несколько тысяч евро, которая анализируя спектр излучения объекта очень точно так показывает температуру объекта — притом окалина и т.п. вещи ей побоку. И работает быстро. Соединяется по RS-422 и имеет довольно примитивный такой программный интерфейс в стиле вопрос-ответ.
Надобность в нём была такая: привозят здоровые такие стальные болванки апосля литья, их надо подогреть до правильной температуры и распилить. Если температура неправильная — будет брак. Если делать всё правильно — не будет плана. И лениво вообще. Начальник цеха думал, что путём введения некоторого контроля можно будет чуть уменьшить общий уровень долбоебизма работяг (которым регулярно повышают зарплату на 2-3 процента так, что после соответствующего уменьшения премии, в квитке сумма бывает меньше, чем была раньше, ага) и уменьшить-таки немного количество брака.
Выбили под это дело из ОИТ старый 386-й контупер. Про ОИТ отдельная история — напишу ниже. И стал я писать программку (т.к. ОИТ от этого, ессно, открестился ).
Программка получилась самая примитивная — FoxPro 2.0 под DOS + драйвер под это дело, написанный на ассемблере. Называется "вспомни детство". В программке было аж два окна. В первом надо было ОДИН раз забить табличку марок стали и соответствующих им температур, во второй вводились марки стали, прошедшие перед пирометром. Записи о прохождении болванок добавлялись автоматически без участия оператора (время + температура). Редактировать данные оператор не мог, кроме марки стали.
Ну а ещё там был хитрый режим — если набрать на клавиатуре слово WIZARD (это я показывал только лично начальнику цеха) — он показывал что и где и сколько накосячили.

Ну и чем история кончилась:
Работяги перерезали и спиздили кабель, которым соединялся пирометр и комп. Он был в железной трубе, кстати — надо было очень постараться. Починили. Ну тогда они пораскинули мозгами и показали начальнику реальное количество брака, которое у них было (не ниже 70%, думаю). После чего начальник вынес вердикт — программа сильно сложная, операторы её не осилили!!!! В общем, даже я, зная, что и как делается, такого не ожидал.

Ну а теперь про те самые кадры — отдел ОИТ в нашем случае. В общем, там все нужные люди — сыновья, племянники и т.д. + несколько админов, которым не грозит стать начальниками отдела никогда (имеющуюся в заводоуправлении инфраструктуру тоже надо поддерживать). Иногда им, никуда не денешься, приходится поддерживать что-то новое — типа модернизация завода и т.д. Перед этим проводят учёбу, получают сертификаты, вешают сертификаты на стену и т.д. Как подрядчиками делается работа я бы тоже мог многое порассказать, но тогда повествование будет уж совсем длинным. Я же говорю конкретно за ИТ-кадры. В общем, идея их работы примерно такая: если на заводе не давать никому больше работать (распределением железа, в частности, заведуют тоже они), то никто и не догадается, что на работе можно не только чай пить. Всё. И никакие другие кадры там не нужны. Разруха в головах такая же, как и везде.

ЗЫ: Да, что могут быть и исключения из этого правила — я в курсе.
Re[3]: "в стране чудовищная нехватка ИТ-кадров"
От: kaa.python Ниоткуда РСДН профессионально мёртв и завален ватой.
Дата: 04.03.12 07:32
Оценка:

B>Спасибо. а хотелось бы услышать цифру, можно приблизительную.

Глянь в "вакансиях", там их несколько штук есть. Если глядеть влом ~130 до налогов.
От: Lloyd Россия  
Дата: 04.03.12 07:33
Оценка: 6 (1) +1
Здравствуйте, raydac, Вы писали:

R>у неё своя компания + фамилия бывшего мужа

R>ты вот эти чудеса послушай )))
R>http://www.echo.msk.ru/sounds/855657.html

Очень неприятное впечатление от человека.
Дата: 04.03.12 07:41
Оценка:
L>Очень неприятное впечатление от человека.
угу
От: Sni4ok  
Дата: 04.03.12 07:48
Оценка: :)

B>Наталья Касперская (вроде жена того самого, который антивирусы делает):

умная тётка, видно что шарит.
От: worobоw  
Дата: 04.03.12 08:47
Оценка: 18 (4) +3 -3

Не дочитал все страницы ответов, поэтому могу повторить чей то уже озвученный ответ.

Но по итогу после прочтения трех страниц могу с сожалением констатировать, что у отвечающих ребят совершенно нет понимания IT-бизнеса, нет и понимания кадровой политики в IT сфере. Причем сразу, скажу чтобы не возникали вопросы "что за наглость — это мы это не понимаем-то" — Обьясняю — кадровую политика в IT очень сложно понять находясь в положении нанимаемого. И тот взгляд который тут имеется он нормален и типичен, и ровно одинаков для всего мира. И в этом не понимании нет ничего не достойного.

А ситуация тут такая, ... попробую рассказать с точки зрения разоблачения мифов.

1) Миф 1 — Лучший работник ( программист ) это тот который много умеет, много знает, очень умный, и вообще гений.
Это НЕ ТАК. Лучший работник это дисциплинированный, не конфликтный, коммуникабельный, предсказуемый, ориентированный на получение нормальной ЗП, а не максимальной, причем тут дело не в деньгах.

2) Миф 2 — Кто-то там не заинтересован чтобы кто-то там куда то уезжал, так как замену гению не найти.
Это не так — так как 1) Гении не уезжают, так как их целуют в попу, и им комфортно 2) В IT продукте программирование не главное и не смоцель, можно было бы обойтись без программирования все были бы счастливы, иными словами деньги делает не программирование а продажи. Так что конечно текучка кадров мешает но не проблема.

3) Высокие ЗП это плохо для владельцев бизнеса. Это не так проблема относительно высокая ЗП по отношению к другим компаниям. Так что если средняя вырастет до $ 15 000 да на здоровье, пока не станет выше порога переноса бизнеса.

4) Нанимают на работу по резюме и знаниям — нет нанимают на работу по личностным качествам при адекватном требованиям по ЗП.

А так по теме статьи — Я согласен с идеей статьи, хотя мнение автора я уже много раз слышал, да тяга к переездам, есть и есть такие люди.

Но причина не в комплексе неудачника — а в воспитании папами и мамами, да и вообще школой.

Это называется сверх мотивация и зависимость от положительного подкрепления.

Люди хотят чтобы все время становилось лучше, они так воспитаны, будешь хорошо работать будет становиться лучше, А ЭТО НЕ ТАК!

Не будет это только в школе так было — хорошо учишся хорошие оценки ставят. Причем зависимость усилия линейна к рещультату. А в жизни так не бывает — зависимость как минимум ( неохота тут в математику уходит ) логарифмическая. В начале на небольшой прирост усилия получаются значительные результаты а далее после преодоления среднего уровня чтобы добиться не большого прироста в результатах требуется значительные усилия. Причем часто в другой области ( например управленческие умения ) и обучения.

Поэтому человек ( его мозг сам ) ищет более легкие способы улучшения, и так как мозг все таки более чувственен чем разумен, то он находит ответ в том, что надо искать другое место, где еще можно не особо напрягаясь получить более "дешевые" ( не затратные ) улучшения.

Так что ответа тут нет.
Re[4]: "в стране чудовищная нехватка ИТ-кадров"
От: sysenter  
Дата: 04.03.12 08:48
Оценка:
Здравствуйте, kaa.python, Вы писали:

KP>Глянь в "вакансиях", там их несколько штук есть. Если глядеть влом ~130 до налогов.

Т.е. где-то 85 чистыми?
От: Сонный Программист Россия  
Дата: 04.03.12 09:35
Оценка: 9 (2) +1 -2
Здравствуйте, мыщъх, Вы писали:

М>говорят (врут, конечно), что зарплаты в москве такие же как в европе. причем, это говорит чуть ли не каждый второй.

Исходя из чего мы должны предполагать, что ты не врешь?

Реальные данные по Европе, личный опыт + опыт знакомых:

— Германия: 1600-2200 евро после налогов
— Франция: 1500-1800 евро
— Бельгия: 1700 евро для сеньера
— Нидерланды: 2000-3400 евро (если дадут специальную налоговую скидку для IT)

>в испании мне предлагали 75k евро. это 250 тыров в месяц если не ошибаюсь (до уплаты налогов). в москве тоже так платят?

В России полную брутто зарплату никогда не публикуют в вакансиях, по некоторым сведениям она грубо соответствует двойной зарплате нетто. Т.е., если зарплата на руки 120 тыс., то полные расходы предприятия на работника составят около 240 тыс.

M>> А сейчас же — кризис 2008 жестко подрезал зарплаты программистов в регионах, в результате

M>> чего на ИТ-специальности количество поступающих упало просто драматически

А это везде так. И в России, и в Европе, и в США. Причина, на самом деле, банальна. В IT тебе нужно очень быстро бежать, чтобы только остаться на месте, твой опыт на практике только обесценивается, как бы ты не пытался доказать, что твой опыт вечен, и знания применимы всегда. С другой стороны, тот же юрист с годами только дорожает, его опыт не обесценивается. Простой программист (не менеджер проекта, не владелец компании) после 35 лет получает грандиозные проблемы с трудоустройством по всему миру, если не является гением и не имеет связей. Юрист после 35 только начинает входить в раж, его оплата растет быстрее, чем он может ее потратить. Никому не нужен 23-летний юрист, а вот к 40-летнему доверие на порядок выше.

Еще нужно объяснять, почему молодежь не идет в IT? Я бы и сам не пошел, если бы знал сейчас, как все повернется. Если есть тяга, то удовольствие можно получать от своих проектов, созданных в свободное время, а рабочие часы должны конвертироваться в деньги с максимальной отдачей.
Дата: 04.03.12 09:49
Оценка:
полная зарплата не в два раза, а где то на 40% выше, если с позиции предприятия смотреть
>>Простой программист (не менеджер проекта, не владелец компании) после 35 лет получает грандиозные проблемы с трудоустройством по всему миру, если не является гением и не имеет связей.
это определяется имхо скорее не возрастом, а направленностью рынка на оутсорс и в США сказывается на несколько порядков слабее чем в СПБМСК имхо, но для переезда да, сложнее, так как как то сталкивался с тем, что какая то нидерландская гос.программа облегчающая переезд была расчитана на возраст до 35 лет как мне рекрутер сказала
От: SkyDance Земля  
Дата: 04.03.12 09:58
Оценка:
B>Собственно спросить хотел: а как нынче оплачивают антивирусо строение на 1/6 части суши?

Касперская сейчас к антивирусу отношения не имеет. Ну, окромя попила через InfoWatch.

Если по теме — мне в ЛК очень нравилось. Достойная контора. Туда перешло немало народу из SWsoft/Parallels, и ни одного недовольного мне не попадалось (в отличие от прикола с Deutsche Bank — один сотрудник "сходил поработать" туда и довольно быстро вернулся обратно в парурельс).

Оплата — выше среднего по рынку. Условия работы — не считая некоторой духоты в помещениях — просто великолепно. Обеды, кофе бесплатный.

Я никого не заманиваю, но — искренне рекомендую.

PS: текст Натальи, конечно же, лукавый. Ей (и Евгению) действительно нет смысла куда-то уезжать Но не потому, что Россия стала лучше.
От: Сонный Программист Россия  
Дата: 04.03.12 10:01
Оценка:

R>полная зарплата не в два раза, а где то на 40% выше, если с позиции предприятия смотреть

Спасибо, буду знать.

R>как как то сталкивался с тем, что какая то нидерландская гос.программа облегчающая переезд была расчитана на возраст до 35 лет как мне рекрутер сказала

В этой программе есть хитрость — минимальная планка зарплаты для "завоза специалиста" повышается в 30 лет. Это уже отпугивает людей. А вот насчет верхней границы ничего не слышал. Может, вы и правы.
От: мыщъх США http://nezumi-lab.org
Дата: 04.03.12 17:24
Оценка:
Здравствуйте, Klatu, Вы писали:

K>Здравствуйте, мыщъх, Вы писали:

М>>и правда чудеса надеюсь, она не натуроплату ему предложила? вообще, интересно на какое предложение нельзя ответить отказом.

K>Паяльник в задницу?

не знаю как вы, а я бы сказал "спасибо, не надо, нужен мне ваш паяльник как зайцу стоп сигнал"
americans fought a war for a freedom. another one to end slavery. so, what do some of them choose to do with their freedom? become slaves.
От: мыщъх США http://nezumi-lab.org
Дата: 04.03.12 17:39
Оценка:

R>предлагаю обратиться к цифрам

R>смотрим hh.ru
R>москва в разряде ИТ (беру все ИТ с ИТ уборщицами и ИТ маркетологами и ИТ водителями и как будто это все программеры) — опа, вакансий 11000
R>питер в разряде ИТ (беру тех же)- итог 2000 с копейками
R>суммарно на питеромоскву 13000 идеальных вакансий
что близко к озвученной мной цифре в 7,000 полученной методом грубых прикидок. причем, по своему опыту знаю, что в компании из 100 человек реальных программистов от силы 10-15 человек, это типа "движок" бизнес-автомобиля, у которого еще есть колеса, кузов и отделка салона. в компании из 1,000 человек ядро программистов зачастую 5 человек и еще ~50 программистов на интерфейс, webку и все-все-все.
americans fought a war for a freedom. another one to end slavery. so, what do some of them choose to do with their freedom? become slaves.
Re[2]: "в стране чудовищная нехватка ИТ-кадров"
От: Jim_Hawkins Россия  
Дата: 04.03.12 17:44
Оценка:
Здравствуйте, мыщъх, Вы писали:

B>> и не хотят быть инженерами. При этом у нас в стране чудовищная нехватка ИТ-кадров.

М>в 2008 году я пытался найти работу в рф, причем никаких требований к зарплате не предъявлял. в частности, пытался устроится в филиал интел в россии, но... мне тактично намекнули, что у них желающие в очередь выстраиваются и у многих опыт побольше моего. нехватака говорите? а вот за рубежом меня стали рвать на части. как тузик грелку. и два последующих года я провел больше в небе, чем на земле, летая на собеседования. работодатели выстраивались в очередь, и я едва успевал вклеивать визы в паспорт, причем все визы были "срочные" и далеко не со всеми желающими удалось встретиться. по иронии судьбы неожиданно обнаружил себя в интеле.

B>> Нам не хватает примерно 75 000 ИТ-специалистов в год.

М>"нам" это кому? отделу кадров что ли? трудоустроить или собеседовать? так бы и говорили, что нужно создать видимость бурной деятельности

При этом у нас в стране чудовищная нехватка ИТ-кадров. Нам не хватает примерно 75 000 ИТ-специалистов в год.

=> "в стране нехватка 75000".
Re[2]: "в стране чудовищная нехватка ИТ-кадров"
От: minorlogic Украина  
Дата: 04.03.12 17:56
Оценка:
Начнем с того, что вы не одосужились уточнить термин "ИТ". Что , и кого вы под ним подразумеваете .
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 5 rev. 1539>>
Ищу работу, 3D, SLAM, computer graphics/vision.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.