Допустим вы требуете присутствия в офисе людей от звонка до звонка, допустим с 9-18, или 10-19
Но у людей есть личная жизнь, и от того, что вы хотите их прихода в 9.00 спать ложиться раньше никто не будет.
т.о. человек ложиться в 2, просыпается в 7 утра, ползёт к вам на работу. И что он делает первые 2-3 часа рабочего времени? Правильно — де факто он спит, ну или просыпается, или пьёт кофе, например.
При этом
А в 18-19 часов вечера человек уйдёт домой. Итого из 8ми раб часов только 5-6 ушло на работу.
Вариант 2.
При свободном же графике ВЫСПАВШИЙСЯ человек приходит, допустим в 11-12, и нормально продуктивно работает все 8 часов, в 20-21 уходит домой.
Мне это видится очевидным.
Вопрос — понимают ли эти простые истины наши уважаемые работодатели?
Re: Почему свободный график ВЫГОДНЕЕ работодателю для it
N7>т.о. человек ложиться в 2, просыпается в 7 утра, ползёт к вам на работу. И что он делает первые 2-3 часа рабочего времени? Правильно — де факто он спит, ну или просыпается, или пьёт кофе, например.
И так пару раз в неделю, и потом еще на выходные?
Здравствуйте, Nick-77, Вы писали:
A>>Nick-77, а вы в каких городах и странах работали?
N7>данная тема про свободный график в айти, а не про меня.
Это был толстый намек на однобокость вашего опыта.
Есть на нашей планете ряд стран, в которых считают, что порядок — это половина жизни. И не суть важно, чем человек занят: печет хлеб, программирует, управляет людьми и пр. Рабочий день начинается в Х, а заканчивается в Х+9 (час на обед). Рабочие совещания в ИТ устраиваются по понедельникам в 9 утра и никто громко матом по этому поводу не ругается.
Это к тому, что раздолбайство (зачастую это именно раздолбайство, а не свободный график), которое можно встретить во множестве контор, например, в Петербурге, носит довольно локальный характер.
Re[3]: Почему свободный график ВЫГОДНЕЕ работодателю для it
N7>Здравствуйте, avishnyakov, Вы писали:
A>>Nick-77, а вы в каких городах и странах работали?
N7>данная тема про свободный график в айти, а не про меня.
N7>прошу прекратить оффтоп!
Я не считаю это оффтопом.
Когда я работал в Краснодаре, то для меня никогда не было проблемой как приезжать к 8 на работу, так обязательно раньше 8:24, так и к 9 и к 10.
Тяжело было, когда фрилансил, не имея основной работы.
Ну и последнее место работы в Краснодаре — время старта плавало — 9-11 утра было, я варьировал его как было удобно, учитывая текущие необходимости на работе.
Понимаешь, в других городах и странах есть люди, который нормально работают, нормально спять, при этом их жизнь ярка, с личной тоже все ок и спать они идут в 10-11 максимум 12 вечера. Ну например я уходил спать в 10 часто, иногда в 11 и редко в 12.
Прекрасно себя чувствовал, высыпался, все отлично с активити вне работы было и личной жизнью — просто замурчательно!
С переездом в Москву все чуток изменилось.
Я работал первое время с 8 утра, а это значит в 6/6-30 нужно проснуться, что бы добраться к 7 утра на метро и к 8 — на работу.
В целом я трачу тут, в Москве, время на поезду на работу как и в Краснодаре — до 1 часа максимум.
Так вот, к 8 на работу, в 5 закончил — красота же. Только почему то моя бывшая девушка вот как то совсем не знала, что есть жизнь в 6-7 утра и что она тоже, как ни странно, может работать с 8 и заканчивать в 5, что бы успевать еще много разных активити сделать. Хм. Странно. С 5 вечера до 11 ночи же целых 6 часов есть
К 9 на работу — в 6 закончил. И так тоже работал. Что тут такого необычного и странно то?
Да, плавающее начало рулит — когда удобно с 9, когда удобно — к 11 приехал — легко. Сейчас так и работаю.
Но только все равно иногда сначала к 8 утра еду на английский и бывает, в этот же день, после работы, к 20-00 или 21-00 снова на английский или в другие места.
От перемены слагаемых сумма не меняется — удобно иногда к 10 приезжать, иногда — к 8.
Но уж точно совсем не прикольно иметь сотрудников, которые приезжают к 11/11:30, к 12 "раскачиваются", к 13 "вдруг, неожиданно настал обед" и "нельзя себя абижать, нужно обязательно час отсидеть на обеде" и где может быть, вернувшись к 14 с обеда и проверив почту, новости и что нить еще, с 15 начинают работать. Потом в 6-7 все расходятся "и, ой, а че это я тут сижууууууууууууууууууу — все уже ушлиииии, везееееееееет им!"
Ну, а если честно, я конечно же, не удивлен проблемой и естественно.
Но тут проблема совсем не в отсутствии свободного графика или блекджека и женщин — нет. Тут все намного глубже и хорошо, если кто то это осознает и работает над собой.
Re[4]: Почему свободный график ВЫГОДНЕЕ работодателю для it
Здравствуйте, Бабошин Андрей, Вы писали:
БА>Здравствуйте, Nick-77, Вы писали:
A>>>Nick-77, а вы в каких городах и странах работали?
N7>>данная тема про свободный график в айти, а не про меня.
БА>Это был толстый намек на однобокость вашего опыта.
Ничуть, я вполне вежливо и корректно спросил топик стартера, что бы после еще более вежливо, корректно и наиболее релевантно ответить на его вопрос
БА>Есть на нашей планете ряд стран, в которых считают, что порядок — это половина жизни. И не суть важно, чем человек занят: печет хлеб, программирует, управляет людьми и пр. Рабочий день начинается в Х, а заканчивается в Х+9 (час на обед). Рабочие совещания в ИТ устраиваются по понедельникам в 9 утра и никто громко матом по этому поводу не ругается.
А кое где X+8 (час на обед). Австралия, если я не ошибаюсь? — коллеги, поправьте и добавьте еще таких стран?
БА>Это к тому, что раздолбайство (зачастую это именно раздолбайство, а не свободный график), которое можно встретить во множестве контор, например, в Петербурге, носит довольно локальный характер.
Абсолютно согласен — понимание слова "свободный график", судя по практике, в разных странах идет по разному.
N7>Ответ, собственно прост.
а вы работодатель или наемный работник, объясняющий работодателю как ему правильно вас юзать? если работодатель -- то поделитесь цифрами. типа вот был строгий график -- производительность была такая. разрешили ходить на работу когда угодно -- и тут же разделались со всеми проектами.
N7>Допустим вы требуете присутствия в офисе людей от звонка до звонка, допустим с 9-18, или 10-19
вообще-то, тут на 90% все от вашего манагера зависит. и на 9% от манагера манагеа. на 1% от устава компании. начальство вообще не в курсе когда я прихожу на работу (хотя сидим в соседних кабинетах). почему-то оно пол-года думало, что я прихожу к 9, хотя я появляюсь около 10. другие тоже приходят и уходят в случайное время. не знаю как вам, а мне этот бардак совсем не нравится. ну вот дали мне тим лида сейчас. есть полномочия все это разгребсти и поставить всех ра... то есть ровным строем. но... а зачем мне нужно? я лучше в коде поковыряюсь.
N7>Но у людей есть личная жизнь, и от того, что вы хотите их прихода в 9.00 спать ложиться раньше никто не будет.
почему работодателя должна волновать ваша личная жизнь? четкий график прихода (без перегибов, конечно, когда опознание на 5 минут --> пиши объяснительную) мне ближе. ведь тогда и уйти можно по графику. а тут у меня личная жизнь, планы на вечер, а на работе пришедшие позже сотрудники задерживают остальных. и ведь не уйдешь один, если коллектив сидит и долбит. сидишь со всеми.
N7>т.о. человек ложиться в 2, просыпается в 7 утра, ползёт к вам на работу. N7>И что он делает первые 2-3 часа рабочего времени? Правильно — де факто он спит, N7>ну или просыпается, или пьёт кофе, например.
"зажрались, поганцы" (с). работодатель (теоретически) может решить проблему административными мерами. практически... ну практически я бывает в семь часов утра думаю только ложиться, но пока я это думаю -- уже на работу идти надо. и хотя работа у меня в 30 метрах от дома, все равно пока приползу... пока раскачаюсь...
N7>Вариант 2. N7>При свободном же графике ВЫСПАВШИЙСЯ человек приходит, допустим в 11-12, N7>и нормально продуктивно работает все 8 часов, в 20-21 уходит домой.
не всегда удобно начинать работать с обеда, а заканчивать ближе к полуночи. выйдет так, что он придет в 12, а уйдет в те же 18. и вообще работать не будет.
N7>Мне это видится очевидным. N7>Вопрос — понимают ли эти простые истины наши уважаемые работодатели?
я не работодатель (хотя могу приказывать подчиненным когда им ходить), и мне это совершенно не очевидно.
americans fought a war for a freedom. another one to end slavery. so, what do some of them choose to do with their freedom? become slaves.
Re[5]: Почему свободный график ВЫГОДНЕЕ работодателю для it
Здравствуйте, avishnyakov, Вы писали:
БА>>Есть на нашей планете ряд стран, в которых считают, что порядок — это половина жизни. И не суть важно, чем человек занят: печет хлеб, программирует, управляет людьми и пр. Рабочий день начинается в Х, а заканчивается в Х+9 (час на обед). Рабочие совещания в ИТ устраиваются по понедельникам в 9 утра и никто громко матом по этому поводу не ругается. A>А кое где X+8 (час на обед). Австралия, если я не ошибаюсь? — коллеги, поправьте и добавьте еще таких стран?
В Англии тоже 7 часов работа и час на ланч.
Меня полностью устраивает приход в 10, уход в 18. А бардак под маской "творческой атмосферы" никуда не годится.
Слишком жесткая дисциплина конечно перегиб в другую сторону, т.е. за опоздание без предупреждения минут на 15 наказывать не стоит
Re[6]: Почему свободный график ВЫГОДНЕЕ работодателю для it
Теперь, значит, AU+UK?
А почему в AU не перебрался?
SP>А бардак под маской "творческой атмосферы" никуда не годится.
Сейчас еще "стартапы" пошли, там в ряде случаев верят, что успех зависит от митингов с мак-девайсами в старбаксах
SP>Слишком жесткая дисциплина конечно перегиб в другую сторону, т.е. за опоздание без предупреждения минут на 15 наказывать не стоит
Конечно, все мы люди и в этом наше счастье как и наоборот
БА>>Это был толстый намек на однобокость вашего опыта. A>Ничуть, я вполне вежливо и корректно спросил топик стартера, что бы после еще более вежливо, корректно и наиболее релевантно ответить на его вопрос
Будем считать, что я утрировал
A>А кое где X+8 (час на обед). Австралия, если я не ошибаюсь? — коллеги, поправьте и добавьте еще таких стран?
Франция, скорее всего, подходит. Возможно, Италия и Испания.
A>Абсолютно согласен — понимание слова "свободный график", судя по практике, в разных странах идет по разному.
Интересно ещё, что в России очень большой разброс — есть крупные предприятия (в основном, старые и банки), где график очень жесткий, с другой стороны есть конторы, в которых на работу можно прийти в 3 часа дня. В Европе же (могу сказать только про северную) люди в массе своей начинают работать рано. Есть, конечно, исключения и там
БА>Здравствуйте, Nick-77, Вы писали:
A>>>Nick-77, а вы в каких городах и странах работали?
N7>>данная тема про свободный график в айти, а не про меня.
БА>Это был толстый намек на однобокость вашего опыта.
БА>Есть на нашей планете ряд стран, в которых считают, что порядок — это половина жизни. И не суть важно, чем человек занят: печет хлеб, программирует, управляет людьми и пр. Рабочий день начинается в Х, а заканчивается в Х+9 (час на обед). Рабочие совещания в ИТ устраиваются по понедельникам в 9 утра и никто громко матом по этому поводу не ругается.
Все зависит от конкретной компании. Даже в стране порядка и сосисок есть куча мелких стартапов (и арбайтсгрупп в тех де ТУ), которым пофиг на формальности и главное, чтобы работа шла.
A>Так вот, к 8 на работу, в 5 закончил — красота же. Только почему то моя бывшая девушка вот как то совсем не знала, что есть жизнь в 6-7 утра и что она тоже, как ни странно, может работать с 8 и заканчивать в 5, что бы успевать еще много разных активити сделать. Хм. Странно. С 5 вечера до 11 ночи же целых 6 часов есть A>К 9 на работу — в 6 закончил. И так тоже работал. Что тут такого необычного и странно то?
какая разница когда Вы закончили? если Вы в 6 кончили, а в 7 приехали в свой район, то вы закончили в 7. Я просыпаюсь в 6:30am и приезжаю домой минимум в 8pm, у меня есть и личная жизнь и не попорченные нервы и друзья и я как бы намекаю может Вам стоит переселится куда-то ближе, раз Вы не москвич со своей квартирой?
Здравствуйте, пыщьх, Вы писали:
П>Все зависит от конкретной компании. Даже в стране порядка и сосисок есть куча мелких стартапов (и арбайтсгрупп в тех де ТУ), которым пофиг на формальности и главное, чтобы работа шла.
Ну, ТУ — это скорее исключение. А так вполне может быть, что я сам в другую (противоположную топикстартеру) сторону перегибаю.
Re[2]: Почему свободный график ВЫГОДНЕЕ работодателю для it
Здравствуйте, мыщъх, Вы писали: М>не всегда удобно начинать работать с обеда, а заканчивать ближе к полуночи. выйдет так, что он придет в 12, а уйдет в те же 18. и вообще работать не будет.
если при этом будет 40 часов в неделю — да сколько угодно.
к примеру в эту неделю я существенно больше положенных 8ч работал в пн-вт, за что в пт уйду раньше срока, часиков в 5 этак
Re[6]: Почему свободный график ВЫГОДНЕЕ работодателю для it
БА>Интересно ещё, что в России очень большой разброс — есть крупные предприятия (в основном, старые и банки), где график очень жесткий, с другой стороны есть конторы, в которых на работу можно прийти в 3 часа дня.
Это да, Россия — страна контрастов.
Либо бардак, либо армейская дисциплина.
Либо любовь, либо ненависть
Здравствуйте, RonWilson, Вы писали:
RW>Здравствуйте, avishnyakov, Вы писали:
A>>Так вот, к 8 на работу, в 5 закончил — красота же. Только почему то моя бывшая девушка вот как то совсем не знала, что есть жизнь в 6-7 утра и что она тоже, как ни странно, может работать с 8 и заканчивать в 5, что бы успевать еще много разных активити сделать. Хм. Странно. С 5 вечера до 11 ночи же целых 6 часов есть A>>К 9 на работу — в 6 закончил. И так тоже работал. Что тут такого необычного и странно то?
RW>какая разница когда Вы закончили? если Вы в 6 кончили, а в 7 приехали в свой район, то вы закончили в 7. Я просыпаюсь в 6:30am и приезжаю домой минимум в 8pm, у меня есть и личная жизнь и не попорченные нервы и друзья и я как бы намекаю может Вам стоит переселится куда-то ближе, раз Вы не москвич со своей квартирой?
Эм, а с чего вы взяли, что у меня все плохо с таймингом, работой и остальной фиготой? — у меня наоборот все ок и я доволен всем
Разница, например, что ряд активити я могу стартовать в 7 вечера только — ряд английских клубов в Москве. Ну вот начинаются они с 7 вечера и точка тут. Соответственно я без проблем могу сдвинуться когда мне удобно.
Если вам не понравились мои фразы о мой бывшей девушке, то там все плохо — охи, ахи в пробках на работу к 11 и охи-ахи обратно к 20-00.
Ну так двинь, прошу прощения, задницей к 8 утра на работу — до 7-ми метро пустое.
Двигай в 5-ть с работы по своим мега-делам, финтнесам и еще куче мест, которые ты хочешь посещать, но блин по совершенно неведомым причинам они тебе недоступны, так как ты раньше 8-ми вечера с работы не выходишь.
Разница в том, что есть определенные нотки "героизма" у людей, которые приезжают, словно с одолжением к 11, сваливают в 20-00 и все вокруг и все время не довольно.
А в ответ на твои предложения изменить что то в своей жизни, ритме и графике — говорят что то типа "тебе везет, я такой, я такая, я не могу"
Я больше не вижу себя в этой ветке
N7>боюсь, что ты не смог уловить суть темы
Чорт, а я же сомневался. Даже несмотря на то, что текст на русском написан
В школе и универе все ок с русским было. Читаю дофига последние пару лет, но вот, что то все равно не так