Здравствуйте, ppvrt, Вы писали:
P>Здравствуйте, MozgC, Вы писали:
MC>>Мои шансы устроиться в компанию Армада равны 0, потому что мне это совершенно не нужно. У меня несколько другая специализация, без особой математики. У меня есть неплохая работа с достойной для моего уровня зарплатой.
P>Ну не так уж и нулю. Вы бы хотя бы попытались для начала, хорошо?
Нулю в точности.
Потому что вы неявно предполагаете, что компания (неважно, Армада или любая другая) представлет собой достаточный интерес для соискателя, и ему стоило бы попробовать сходить на собеседование.
Так вот это не так.
"Пороговый" интерес, побуждающий поднять попу и пойти поговорить появится после изучения вакансии, просмотра сайта компании, ознакомления с отзывами о компании в сети.
В данном случае порог не достигнут — значит, в итоге имеем ноль
-----
Любимая фраза физика-теоретика: "Вот видите, мы ошиблись всего лишь на порядок".
Здравствуйте, Alf, Вы писали:
Alf>А нет беспокойства, что кто-то обеспокоится положением своей задницы и забракует действительно стОящего кандидата? Alf>Демократия хороша в теории. А на деле тоталитаризм бывает полезнее =)
1. Во-первых, первый кандидат будет частично делать твою работу (а ты в это время немного расслабишься).
2. Во-вторых, у него можно будет чему-то поучиться.
Вариант, когда он займёт твоё место, а ты будешь на бирже возмжен, но маловероятен. Всё же старые сотрудники имеют существенный бонус в виде хорошего знания проекта.
P>Согласен! Дело в том, что теперь руководство стремится экономить даже на том, что приносит прибыль и от чего напрямую зависит их благополучная и сытая жизнь. Я знаю достаточно много ИТ-контор, где сильно урезали Интернет-трафик, начали экономить на канцелярии. А уж про зарплату программистов в таких компаниях в первую очередь "подумали".
Эээ, а что тебе мешает также подумать про свою зарплату, и предпринять конкретные действия?
По отношению к существующим сотрудникам политика резать курицу несущую золотые яйца может принести что-то в краткосрочной перспективе. а в долгосрочной это означает либо полный пушной зверек для компании, либо ее сокращение в несколько раз. Так вот пусть у владельцев бизнеса и болит голова как его сохранить, а для нас, простых смертных рынок есть рынок — найдем место получше.
P>Тут налицо присутствуют требования сразу к трём ролям — программисту, техническому писателю и тестировщику.
Программист и тестировщик в одном флаконе? Этакие АйТи гермафродиты? Не смешите мои тапочки!
Неадекватные вакансии всегда были, просто щас их больше.
P>Именно поэтому так тяжело трудоустроиться в компанию программистом — практически невозможно "покрыть" своими знаниями вышеуказанные технологии и предметные области.
Да ну, эти компании просто на испуг берут.
И хотят получить спецов, которым временно вообще нечего есть и которые согласны пойти с 2-х разовым понижением в зарплате.
Однако, угадай, сколько такой спец будет у них работать?
-----
Любимая фраза физика-теоретика: "Вот видите, мы ошиблись всего лишь на порядок".
Re[4]: О наболевшем - как поддерживать и апгрейдить квалифик
Здравствуйте, landerhigh, Вы писали:
L>Здравствуйте, Gradient, Вы писали:
G>>Может, я еще слишком молодой, но я не понимаю — если ты такой умный, по зачем искать себе вакансию заведомо ниже своего уровня? L>Очень, очень грубый, но точный пример. Когда в игру включаются "агенты" и прочие личности, не отличающие стек от автомата, то при подаче резюме на позицию С++ программиста ни дай бог указать, что знаешь еще и, например, perl. Пролетаешь как фанера над Парижем.
А точно ли это вызвано overqualified?
Может наоборот, упоминание тыщи разных слабосвязанных вещей понижает соискателя в глазах работодателя?
Я вот составляя резюме на позицию .NET запихнул далеко вглубь упоминание о ASM и C++, ибо не собираюсь этим заниматься. А опыт PHP и другого веб-строительства вообще безжалостно выкинул. Иначе разношерстное резюме приводит к массе ложных срабатываний у несерьезных и скептическому отношению со стороны серьезных контор.
-----
Здравствуйте, AndrewVK, Вы писали:
AVK>Здравствуйте, SE, Вы писали:
SE>>Однажды я и сам оказался в ситуации, когда сильно меня кандидат заставил покраснеть в связи с некоторым недостатком знаний
AVK>Ну, если тебе стыдно признаться в том, что ты чего то не знаешь, тогда понятно, откуда эти разговоры по поводу специального заваливания.
Да ну, всем станет неприятно если их ткнут носом в их некомпетентность, а область некомпетентности есть у каждого, надо только поискать. Типичная реакция тихого нормально АйТишника — это именно смущение.
-----
Здравствуйте, COFF, Вы писали:
COF>Определенная правда в твоих словах есть, единственно, я бы сказал, что в общем случае собеседовать не должны люди с которыми этот человек может конкурировать, находясь на том же уровне иерархии, так уж устроена человеческая природа, увы
В случае, если ты уже вступил в конкурентную игру, и если в компании человек человеку — волк, то да.
В общем случае я был бы немеряно рад появившемуся рядом зубру — у него можно нахаляву подучиться.
А то, что зубр пойдет по служебной лестнице — дык меня это никак не волнует. Меня волнует мой профессиональный (не путать с карьерным) рост.
-----
Здравствуйте, Gradient, Вы писали:
G>Да ну, эти компании просто на испуг берут.
Согласен. Есть такое дело.
G>И хотят получить спецов, которым временно вообще нечего есть и которые согласны пойти с 2-х разовым понижением в зарплате. G>Однако, угадай, сколько такой спец будет у них работать?
Такие специалисты проработают в компании более 2-3 лет. По причине того, что выхода из кризиса пока не предвидится. А если и начнётся выползание экономики из ямы, то на повышении зарплат это будет сказываться не сразу и не с таким эффектом, как многие этого ожидают. То есть, нельзя заставить родить здорового ребенка раньше, чем за 9 месяцев. Примерно такие же сроки действуют и в экономике. А 2-3 года — это существенный срок, чтобы успеть выжать из спецов максимум.
Здравствуйте, alzt, Вы писали:
A>Вариант, когда он займёт твоё место, а ты будешь на бирже возмжен, но маловероятен. Всё же старые сотрудники имеют существенный бонус в виде хорошего знания проекта.
Все намного проще. Ситуация, когда одного нормального сотрудника увольняют, а другого нанимают на его место, в разработке софта встречается крайне редко.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 4 rev. 1237 on Windows 7 6.1.7100.0>>
G>>И хотят получить спецов, которым временно вообще нечего есть и которые согласны пойти с 2-х разовым понижением в зарплате. G>>Однако, угадай, сколько такой спец будет у них работать?
P>Такие специалисты проработают в компании более 2-3 лет. По причине того, что выхода из кризиса пока не предвидится. А если и начнётся выползание экономики из ямы, то на повышении зарплат это будет сказываться не сразу и не с таким эффектом, как многие этого ожидают. То есть, нельзя заставить родить здорового ребенка раньше, чем за 9 месяцев. Примерно такие же сроки действуют и в экономике. А 2-3 года — это существенный срок, чтобы успеть выжать из спецов максимум.
Все может быть, особенно если специалист неуверен в себе и крайне неохотно меняет работу.
Но мой личный опыт смены работы весной (а также опрос 5-и друзей, менявших работу в кризис) — девелопер получает нормальный оффер в течении 2-х месяцев. Да, это не неделя-две, как было до кризиса. Но, боюсь, если взять специалиста на заведомо заниженную зарплату — через 2 месяца он убежит.
-----
G>Все может быть, особенно если специалист неуверен в себе и крайне неохотно меняет работу. G>Но мой личный опыт смены работы весной (а также опрос 5-и друзей, менявших работу в кризис) — девелопер получает нормальный оффер в течении 2-х месяцев. Да, это не неделя-две, как было до кризиса. Но, боюсь, если взять специалиста на заведомо заниженную зарплату — через 2 месяца он убежит.
Гхм. Спрашивал у друзей, а также смотрел на вакансии в Интернете. По-видимому, "нормальным" оффером сейчас считается 45-50 тыр в месяц. Причём чем больше времени проходит, тем меньшую сумму указывают в вакансии. А также сокращается количество вакансий. Субъективно весной было в 1,5-2 раза больше вакансий. Так?
Здравствуйте, hrensgory, Вы писали:
>>> А 2-3 года — это существенный >>> срок, чтобы успеть выжать из спецов максимум. >> Неа. Даже если они и придут, то работать не будут.
H>Не будут работать — будут уволены как не прошедшие испытательный срок. H>Не нравятся условия — зачем соглашаться работать? Никогда этого не понимал.
Вот именно. Получается, что в нынешних условиях надо либо соглашаться на кабалу, либо пережидать кризис в деревне, на подножном корме.
P>Здравствуйте, Gradient, Вы писали:
G>>Все может быть, особенно если специалист неуверен в себе и крайне неохотно меняет работу. G>>Но мой личный опыт смены работы весной (а также опрос 5-и друзей, менявших работу в кризис) — девелопер получает нормальный оффер в течении 2-х месяцев. Да, это не неделя-две, как было до кризиса. Но, боюсь, если взять специалиста на заведомо заниженную зарплату — через 2 месяца он убежит.
P>Гхм. Спрашивал у друзей, а также смотрел на вакансии в Интернете. По-видимому, "нормальным" оффером сейчас считается 45-50 тыр в месяц. Причём чем больше времени проходит, тем меньшую сумму указывают в вакансии. А также сокращается количество вакансий. Субъективно весной было в 1,5-2 раза больше вакансий. Так?
Субъективно, когда я искал работу весной в дефолт сити, наблюдалось следующее:
март — вообще полный ноль (вакансии, висящие более полугода, а также типа "требуется младший программист в Зеленоград, 15тыр" не рассматриваются)
апрель — стали появляться интересные вакансии, штук 5 в неделю (вероятно, это связано с началом квартала и новыми бюджетами)
май — поток вакансий снизился до уровня парочки интересных в неделю.
Получил два оффера, выбрал, устроился.
Далее мониторил вакансии исключительно в инете по фильтру .NET, C# от 60 без переписок и переговоров. Количество нормальных вакансий чуть больше весеннего, количество неадекватных — практически такой же, количество вакансий 40-50тыр за простого программера — значительно выросло.
Хорошие вакансии проскакивают и быстро исчезают, вот и кажется с первого взгляда что их нет.
-----
P>Здравствуйте, hrensgory, Вы писали:
P>Вот именно. Получается, что в нынешних условиях надо либо соглашаться на кабалу, либо пережидать кризис в деревне, на подножном корме.
Все, еду на дачу, заведу там курей-гусей-поросят. Все же лучше доширака будет
-----
P>>Вот именно. Получается, что в нынешних условиях надо либо соглашаться на кабалу, либо пережидать кризис в деревне, на подножном корме.
G>Все, еду на дачу, заведу там курей-гусей-поросят. Все же лучше доширака будет
На даче холодно, голодно и страшно.
И жрать-то тоже что-то надо! А на это нужны деньгм. Значит работать всё-таки придётся. Но уже сторожем или на другой вакансии, более полезной вдали от ИТ.
G>В случае, если ты уже вступил в конкурентную игру, и если в компании человек человеку — волк, то да. G>В общем случае я был бы немеряно рад появившемуся рядом зубру — у него можно нахаляву подучиться. G>А то, что зубр пойдет по служебной лестнице — дык меня это никак не волнует. Меня волнует мой профессиональный (не путать с карьерным) рост.
Ну так я и говорю — в общем случае. Понятно, что люди бывают разные и мотивация у всех разная. Просто ситуация, когда интервьюер зарежет кандидата (причем в любой области) потому что тот может составить ему конкуренцию довольно вероятна, но естественно не обязательна.
hrensgory пишет: > >> > А 2-3 года — это существенный >> > срок, чтобы успеть выжать из спецов максимум. >> Неа. Даже если они и придут, то работать не будут. > > Не будут работать — будут уволены как не прошедшие испытательный срок.
См. тема. Сорри за жаргон, но хер ты докажешь, что они не работают.
> Не нравятся условия — зачем соглашаться работать? Никогда этого не понимал.
Ну так бы обсуждается данный гипотетический случай.