Решил поделиться опытом.
Дано: я, на май месяц этого года ещё студент, специализация — asp.net. опыт — с 4 по середину 5 курса участвовал в проекте на asp.net 2.0 (2 программиста и я, занимался черновой работой — тестирование, документация, внедрение, программирования мало), с середины по конец 5 курса — уже реальный опыт программирования, asp.net 1.1 (правда не в команде, т.к. она развалилась к моему приходу). Город — Иркутск, 5.000 км. от москвы, 600.000 жителей, обычная провинция.
Решил после универа перебраться в мск. Написал резюме, все честно, без пальцев, по нему заметно, что до уровня девелопера я не дотягиваю, где-то джуниор, может чуть повыше. В мае месяце начал спам на hh.ru своим резюме . Ещё чуть-чуть на job.ru и совсем чуть-чуть на JobList.ru (почему об этом сказал — чуть ниже будет). Отправил штук 100 откликов на вакансии. Ответило заинтересованностью около 20 контор. Среди них кстати был Люксофт, где у меня было тех. собеседование по телефону, но туда не взяли. Потом спросил по почте у собеседовавшего меня чела — ответил, что "выше чем на джуниора не тяну, но джуниор хороший" . Рассылал где-то в течение 2 недель. И уже около 15 предложений прийти на собеседование по прибытию в москву. По моему для программера любой специализации реально собрать столько предложений. Далее можно спокойно ехать на рабочую неделю и собеседоваться, но.. повезло мне с тем самым JobList.ru, через него я буквально несколько резюме отправил, но этого хватило вышел через агентство на небольшую контору, пообщались с директором по телефону, после чего мне предложили приехать уже к ним работать, без собеседований. Сейчас прошел испытательный срок, взяли в штат. Сказали, что ты конечно ещё юниор и мы это видим, но голова светлая и ещё вырастешь у нас тут, чему будем способствовать. Вот это здравое, не потребительское отношение, и уходить
Жилье — тоже подбирал варианты, звонил в агентства, и тоже повезло — через знакомого предложили снять комнату. Вообще для начала самый лучший вариант — комната. Платить залог не надо, можно найти за 10-12 нормальный вариант, если агент — ему комиссию и в итоге 20-25 штук за жилье на первые месяцы — вполне хватит. На житье расходы: проезд — 1200 (метро + автобус), сотовая связь — 1500, питание — мне 6 штук в месяц хватило, не голодал Продукты питания в москве вообще дешевле провинциальных. + регистрация 600р. за год. Больше необходимых расходов нет. Вывод — мне для переезда хватило 20 штук (+ билет до москвы), если комната чуть дороже будет и комиссию надо будет платить, то 30-35 хватит до первой зп/аванса. В моем варианте в счет первой зп дали сразу аванс в размере половины зп, понимая что я приезжий. Если хочется квартиру сразу, то надо готовить 60 штук минимум, имхо не имеет смысла. По приезду второпях снятия квартиры можно не самый лучший вариант снять, а так есть возможность оглядеться и чуть позже нормальный вариант подобрать.
Сейчас имею 60 килорублей в месяц после налогов, и это для юниора.
Поэтому как говорится: глаза боятся — руки делают. Сомневающимся — нужно просто искать варианты, перебирать большое количество и в итоге обязательно повезет Вобщем, кто ищет — тот найдет.
Здравствуйте, michael_isu, Вы писали:
_>Сейчас имею 60 килорублей в месяц после налогов, и это для юниора.
Еклмн, в последнее время наблюдаю все больше людей на этом форуме, которые, позиционируя себя как джуниоров, да еще и тока со скамьи студенческой, получают в Москве 60-70 килорубликов чистыми. То ли все с ума посходили в Москве, то ли к начальству идти, то ли мне работу снова менять. Такое ощущение, что люди вообще без опыта и с опытом 4-5 лет получают одинаковые деньги в Москве, причем немаленькие. Куда мы катимся... Как-то даже желание отпадает что-то делать, когда видишь такие кренделя...
Здравствуйте, Trinity-2001, Вы писали:
T2>Здравствуйте, michael_isu, Вы писали:
_>>Сейчас имею 60 килорублей в месяц после налогов, и это для юниора.
T2>Еклмн, в последнее время наблюдаю все больше людей на этом форуме, которые, позиционируя себя как джуниоров, да еще и тока со скамьи студенческой, получают в Москве 60-70 килорубликов чистыми. То ли все с ума посходили в Москве, то ли к начальству идти, то ли мне работу снова менять. Такое ощущение, что люди вообще без опыта и с опытом 4-5 лет получают одинаковые деньги в Москве, причем немаленькие. Куда мы катимся... Как-то даже желание отпадает что-то делать, когда видишь такие кренделя...
Простите, что отбил желание...
Просто не у всех начальников потребительское отношение: Если юниор — платим 30-40, если девелопер — 60. Кто-то видит потенциал в людях и вкладывается, и такое отношение очень дорогого стоит. А кто-то просто потребляет, у таких наверное текучка большая
Здравствуйте, NiJazz, Вы писали:
NJ>Здравствуйте, michael_isu, Вы писали:
_>>Решил поделиться опытом.
NJ>Ещё один "Колумб"?
Вас что-то смущает? Нечего ответить — не отвечайте.
T2>Еклмн, в последнее время наблюдаю все больше людей на этом форуме, которые (.....) получают в Москве 60-70 килорубликов чистыми. То ли все с ума посходили в Москве, то ли к начальству идти, то ли мне работу снова менять.
_>Простите, что отбил желание... _>Просто не у всех начальников потребительское отношение: Если юниор — платим 30-40, если девелопер — 60. Кто-то видит потенциал в людях и вкладывается, и такое отношение очень дорогого стоит. А кто-то просто потребляет, у таких наверное текучка большая
Да не, Вы то здесь как бы и ни при чем... Просто разница между зарплатами тех, кого я указала, становится все меньше и меньше... вот что печалит. То есть нужно стремиться к уровню гуру, и это, видимо, откроет другие горизонты зарплаты.
А если не тайна, то куда Вы устроились? В какую компанию и чем именно занимаетесь? Хочется узнать, где же это такое "непотребительское" отношение к людям и где видят потенциал?
_>>Простите, что отбил желание... _>>Просто не у всех начальников потребительское отношение: Если юниор — платим 30-40, если девелопер — 60. Кто-то видит потенциал в людях и вкладывается, и такое отношение очень дорогого стоит. А кто-то просто потребляет, у таких наверное текучка большая
T2>Да не, Вы то здесь как бы и ни при чем... Просто разница между зарплатами тех, кого я указала, становится все меньше и меньше... вот что печалит. То есть нужно стремиться к уровню гуру, и это, видимо, откроет другие горизонты зарплаты.
А почему там должна быть большая разница? Выпускник есть выпускник, он тоже человек и тоже хочет кушать.
T2>А если не тайна, то куда Вы устроились? В какую компанию и чем именно занимаетесь? Хочется узнать, где же это такое "непотребительское" отношение к людям и где видят потенциал?
autonet.ru
T2>Еклмн, в последнее время наблюдаю все больше людей на этом форуме, которые, позиционируя себя как джуниоров, да еще и тока со скамьи студенческой, получают в Москве 60-70 килорубликов чистыми. То ли все с ума посходили в Москве, то ли к начальству идти, то ли мне работу снова менять. Такое ощущение, что люди вообще без опыта и с опытом 4-5 лет получают одинаковые деньги в Москве, причем немаленькие. Куда мы катимся... Как-то даже желание отпадает что-то делать, когда видишь такие кренделя...
абсолютно с вами согласен
вот недавно попытался оценить свое резюме, вспоминая предыдущий опыт работы в разных компаниях длительностью более 5 лет в разных городах
и понял
нет никакой рыночной шкалы
за одну и ту же работу с одним и тем же набором скиллзов в зависимости от личных отношений и того впечатления которое ты производишь тебе могут предложить зарплату с разбросом В РАЗЫ
но это лишь первое впечатление
а на самом деле все обстоит так, рыночная шкала все таки есть!
но есть она не по всему рынку, а внутри двух групп программистов
а) люди с психологией исполнителя и относительно небольшим опытом, изначально работающие НА местную систему — для них есть определенный "табель о рангах"
б) люди, работающие на западные компании и представительства западных компаний, др. словами люди, работающие НА западную систему — на них распространяется западная шкала минимальным рангом в которой является пхпшник на рентакодере, а максимальным программист в майкрософт за пару месяцев до получения гринкарты
все, кто за пределами этих двух групп, в которых доминирует "технократический формально логический тип мышления", согласно которому зарплата исчисляется в соответствии от опыта и навыков, живут по совершенно другим правилам и там действует то же правило... что и во всех других сферах бизнеса
а именно... зарплата человека и его должность определяется преимущественно его БИОЛОГИЧЕСКИМ статусом
вот и весь секрет успеха!
и тот факт, что автор топика де факто устроился не в "чисто айтишную" фирму, лишь подтверждает мое мнение
_>Поэтому как говорится: глаза боятся — руки делают. Сомневающимся — нужно просто искать варианты, перебирать большое количество и в итоге обязательно повезет Вобщем, кто ищет — тот найдет.
а сейчас замечание для автора топика
если вы решили, что вам платят эти деньги, потому что вы крутой талантливый перспективный программист, то разочарую вас, это не так
вам платят, просто потому что вы понравились вашему боссу
но вы упомянули, что вас взяли просто по интервью по телефону, но при этом не уволили, когда увидели лично
значит ситуация обстоит следующим образом....
ваш босс очень самолюбив и недостаточно компетентен в профессиональной сфере для своей позиции
а его босс не разбирается в технических вопросах вообще
за эти деньги ваш босс мог бы найти человека в несколько раз более опытного чем вы
но ему нравится доминировать над своими работниками психологически и чувствовать свое превосходство даже с тем небольшим опытом, который у него есть
и при этом он хочет, чтобы его работник демонстрировал ему все знаки чинопочитания и был жестко к нему привязан "пряником"
именно поэтому он взял на работу свежевыпущенного студента из провинции за 2000
при этом вы ему действительно нравитесь
во всяком случае мне все видится именно так, исходя из моего опыта работы с людьми
_>Решил поделиться опытом.
......
_>Поэтому как говорится: глаза боятся — руки делают. Сомневающимся — нужно просто искать варианты, перебирать большое количество и в итоге обязательно повезет Вобщем, кто ищет — тот найдет.
Молодец, Миша!
Вот так, без нервов, криков спокойно и красиво перехал. Уважаю. И Иркутск очень люблю..
Для конторы такой человек это хорошее приобритение и конечно стоит ему платить. Заплатишь 30-40, он поймёт, что квартиру не снять, на девушек не хватает и свалит в поисках другой работы. А так, человек мотивирован, глаза горят, голова светлая — лишние 20 штук контору не разорят, а результат на вложенные деньги хороший.
А что народ возмущается не пойму. Если 4-5 лет хорошего опыта, то на 100к смело можно преьендовать. 60 для ждуниора хорошего, не много и не мало — в самый раз!
Здравствуйте, Good Looking Man, Вы писали:
GLM>А что народ возмущается не пойму. Если 4-5 лет хорошего опыта, то на 100к смело можно преьендовать. 60 для ждуниора хорошего, не много и не мало — в самый раз!
Здравствуйте, beginner2008, Вы писали:
B>Здравствуйте, michael_isu, Вы писали:
_>>Поэтому как говорится: глаза боятся — руки делают. Сомневающимся — нужно просто искать варианты, перебирать большое количество и в итоге обязательно повезет Вобщем, кто ищет — тот найдет.
B>а сейчас замечание для автора топика B>если вы решили, что вам платят эти деньги, потому что вы крутой талантливый перспективный программист, то разочарую вас, это не так
Нет, платят их потому, что это среднерыночная зп для девелопера в этой области. То, что человек может не дотягивать до этого уровня — бывает. Со временем дорасту, и думаю много на это времени не потребуется. Зато у меня нет мотивов идти в другую контору и предпосылок для этого тоже нет. B>вам платят, просто потому что вы понравились вашему боссу
+1 B>но вы упомянули, что вас взяли просто по интервью по телефону, но при этом не уволили, когда увидели лично B>значит ситуация обстоит следующим образом.... B>ваш босс очень самолюбив и недостаточно компетентен в профессиональной сфере для своей позиции
мой босс в разработке 10 лет: asp, asp.net 1.1, asp.net 2.0. И таких грамотных людей в тех. вопросах я ещё не встречал. B>а его босс не разбирается в технических вопросах вообще B>за эти деньги ваш босс мог бы найти человека в несколько раз более опытного чем вы
знаете, искали человека до этого месяца 3. B>но ему нравится доминировать над своими работниками психологически и чувствовать свое превосходство даже с тем небольшим опытом, который у него есть B>и при этом он хочет, чтобы его работник демонстрировал ему все знаки чинопочитания и был жестко к нему привязан "пряником"
что значит доминировать? никакого доминирования не заметил, и я в свою очередь никаких знаков не оказываю, начальство — нормальные русские мужики, тоже кстати из провинции, без закидонов и взглядов сверху.
Здравствуйте, Good Looking Man, Вы писали:
GLM>А что народ возмущается не пойму. Если 4-5 лет хорошего опыта, то на 100к смело можно преьендовать. 60 для ждуниора хорошего, не много и не мало — в самый раз!
Ну, насчет 100 — это Вы явно загнули... И я не возмущаюсь, и я не злая
T2>Здравствуйте, Good Looking Man, Вы писали:
GLM>>А что народ возмущается не пойму. Если 4-5 лет хорошего опыта, то на 100к смело можно преьендовать. 60 для ждуниора хорошего, не много и не мало — в самый раз!
T2>Ну, насчет 100 — это Вы явно загнули... И я не возмущаюсь, и я не злая
Если подчеркнуть слово "хорошего" и Москва, то не вижу загнутия
_>Здравствуйте, beginner2008, Вы писали:
B>>Здравствуйте, michael_isu, Вы писали:
_>>>Сейчас имею 60 килорублей в месяц после налогов, и это для юниора.
_>>>Поэтому как говорится: глаза боятся — руки делают. Сомневающимся — нужно просто искать варианты, перебирать большое количество и в итоге обязательно повезет Вобщем, кто ищет — тот найдет.
B>>а сейчас замечание для автора топика B>>если вы решили, что вам платят эти деньги, потому что вы крутой талантливый перспективный программист, то разочарую вас, это не так _>Нет, платят их потому, что это среднерыночная зп для девелопера в этой области. То, что человек может не дотягивать до этого уровня — бывает. Со временем дорасту, и думаю много на это времени не потребуется. Зато у меня нет мотивов идти в другую контору и предпосылок для этого тоже нет. B>>вам платят, просто потому что вы понравились вашему боссу _>+1 B>>но вы упомянули, что вас взяли просто по интервью по телефону, но при этом не уволили, когда увидели лично B>>значит ситуация обстоит следующим образом.... B>>ваш босс очень самолюбив и недостаточно компетентен в профессиональной сфере для своей позиции _>мой босс в разработке 10 лет: asp, asp.net 1.1, asp.net 2.0. И таких грамотных людей в тех. вопросах я ещё не встречал. B>>а его босс не разбирается в технических вопросах вообще B>>за эти деньги ваш босс мог бы найти человека в несколько раз более опытного чем вы _>знаете, искали человека до этого месяца 3. B>>но ему нравится доминировать над своими работниками психологически и чувствовать свое превосходство даже с тем небольшим опытом, который у него есть B>>и при этом он хочет, чтобы его работник демонстрировал ему все знаки чинопочитания и был жестко к нему привязан "пряником" _>что значит доминировать? никакого доминирования не заметил, и я в свою очередь никаких знаков не оказываю, начальство — нормальные русские мужики, тоже кстати из провинции, без закидонов и взглядов сверху.
вообще, в последнее время я все дальше и дальше выхожу из айти, поэтому мне судить сложно
во всех своих сообщениях я могу допускать ошибки
вообще у вас все замечательно
есть только пара моментов, которые вам стоит иметь в виду, и к которым надо быть готовым
— после нескольких лет работы в конторе, не являющейся "чисто айтишной", у вас могут возникнуть сложности, если вы захотите перейти в "чисто айтишную"
— также стоит иметь в виду, что после длительной работы на "нормальных русских мужиков из провинции", у вас могу возникнуть небольшие сложности в работе на американцев, мАсквичей с мгушным/физтеховским образованием, американизированных русских и евреев
(вероятность попасть на команду+боссов, состоящих преимущественно из любой из этих групп, в айти-индустрии равна 20-30%)
T2>>Да не, Вы то здесь как бы и ни при чем... Просто разница между зарплатами тех, кого я указала, становится все меньше и меньше... вот что печалит. То есть нужно стремиться к уровню гуру, и это, видимо, откроет другие горизонты зарплаты.
В России — вряд ли.
_>А почему там должна быть большая разница? Выпускник есть выпускник, он тоже человек и тоже хочет кушать.
Зарплата по идее определяется не желанием кушать а производительностью. Она у человека с 10 годами опыта и у джуниора отличается раз в 10 на всех задачах кроме тех, которые джуниор сделать просто не в состоянии. А теперь — сюрприз: гениальный русский менеджмент ухитрился отстроить систему при которой разница в зарплатах у первого и второго составляет процентов 30 от зарплаты. ТОесть сейчас у вас 60 а через 10 лет будет 80-90 за вычетом инфляции.
И это плохо для всех. Просто вы это пока не понимаете.
Опыт — это такая вещь, которая появляется сразу после того, как была нужна...