Re[37]: "И так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Едино
От: mokkoby  
Дата: 13.12.08 03:28
Оценка: 4 (2) +1
Встряну в дискуссию, тема для меня больно интересная. Я атеист и в Бога не верю, попробую систематизировать свою позицию. Извините, что длинно.

По сути христианство никаких документированных фактов существования Бога предъявить не может и опирается только на незыблемость священных писаний, среди которых я бы выделил отдельно: Бытие, Ветхий Завет и Новый Завет.

1) Бытие — по сути описание рая до грехопадения и появления у человека свободы выбора. Скучнейшая часть писания, так как писать собственно не о чем, жили-были Адам с Евой в раю, как жили нам неведомо, но вроде бы счастливо и бед не ведали. Ожидается, что лучшие из нас туда вернутся. О рае я еще выскажусь ниже.

2) Ветхий Завет — с появлением свободы выбора повествование пошло поинтереснее — у людей появляются какие-то желания, принимаются какие-то решения, но уровень как Бога, так и человека примитивный, я бы сказал крайне эгоистичный. Бог хочет постоянных жертв и поклонений, его избранники — земель и женщин, не только своих но и чужих. И хотя избранники Бога считаются праведниками, зачастую они ведут себя как последние сволочи и Бог их в этом поддерживает.

3) Новый Завет — основан на сильной личности Иисуса Христа. Он предложил новую мораль, которая мне лично весьма симпатична. Это как новое мышление, глоток свежего воздуха. И отрицать значение Нового Завета в формировании морали даже нашего современного общества неразумно. Он предлагает быть добрее, терпимее друг к другу, щедрее, любить других.

Если просуммировать, то христианство предлагает следовать заповедям Нового Завета, искренне возлюбить Бога и буквально раствориться в этой любви. Именно это и является истинной целью верующего человека. Предсказания из того же писания указывают, что праведникам воздастся в раю, где они вечно будут с Богом.

Опять же, у меня такая благородная цель — жить в любви, вызывает только уважение. Не может христианин, истинно преследующий такую цель, вызывать негативные эмоции. И я вполне могу понять их чувства – я каждый день испытываю любовь в той или иной мере. Любовь к женщине, к детям, родственникам, друзьям, любовь к любимому делу, счастье от успехов и свершений. Даже захватывающий вид природы вряд ли способен меня оставить равнодушным к ее создателю. Небо, солнце, вода и др. это все прекрасно и к этому можно испытать чувство любви. И мне нравится жить именно в таком оптимистическом настроении. Понятно, что это лучше, чем ненавидеть весь мир, пытаться урвать себе побольше и плевать на всех. Все хотят жить в гармонии и взаимной любви с миром. Я думаю, что здесь разумные добрые люди, будь-то христиане или атеисты, по сути одинаковы.

Но вот, что касается целей, то тут я совсем не вижу общности. Будучи атеистом и современным человеком, я хочу сам определять свои цели и представлять куда я иду. Описанный в Бытие рай меня абсолютно не вдохновляет. Я верю в законы диалектики, вижу как они работают во вселенной, вижу что наш мир не совершенен и что даже жить только с любовью (или скажем совсем без греха) невозможно. Я верю, что все мы люди устроены одинаково и соответственно, зная, что я не самый плохой в мире человек, могу аппроксимировать на других, понимаю, что все мы иногда совершаем недостойные поступки, а нехорошие мысли у нас возникают каждый день и этого греха никак не избежать. Ну, это собственно и в Библии указано, что мы грешны по своей природе. И я не могу представить, как вдруг завтра все противоречия разрешатся сами собой. Как все программеры будут заниматься тем, что нравится только им, и конкурентов не будет, и тупых менеджеров, и никто не будет лучше их в чем-то (дабы даже ни на минуту зависть не промелькнула в голове). Ведь очевидно, что даже если я чуть-чуть мельком кому-то позавидую, то это уже не рай, а наша обычная грешная жизнь. Соответственно, бытие личности и личности в обществе по законам рая для меня просто не укладывается в голове. Я перестану различать добро и зло, т.е. зла не будет совсем, все мои мысли будут добрыми. Меня лишат выбора. Что будет представлять из себя моя жизнь? Скучнейшую главу писания Бытие? Стану управляемым биороботом? Одно я понимаю точно, что без права выбора я уже буду не я. И следовать такой цели нет никакого желания, так как не считаю цель великой, а полагаться на веру, что все будет ОК, не хочу, так как считаю глупым.

Разумнее исходить из знаний о мире. Я знаю, что есть закон единства и борьбы противоположностей, он никуда не денется, значит, я должен это учитывать в своем восприятии мира, что есть добро и зло, счастье и несчастье и они всегда вместе. Это значит, что от доставшейся мне порции зла или несчастья мое мировоззрения (я надеюсь) не пошатнется, я понимаю, что так может случиться. Есть закон перехода количества в качество и соответственно, я знаю, что если буду упорствовать в достижении каких-то целей, я смогу их достичь. Я знаю, что работает и закон отрицания отрицания, что мои цели через десяток лет (если доживу) могут измениться. Поэтому я и ставлю цели исходя их своих знаний о мире, а не из надежды на спасение. Жить вне этого мира я сейчас не имею возможности, я знаю, что я буду грешен (впрочем ничуть не более, чем среднестатистический христианин). Поэтому буду жить по совести, беречь семью, растить детей, дружить, реализовывать какие-то новые идеи. Чего и вам всем желаю.
Re[6]: "И так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единор
От: DenisCh Россия  
Дата: 13.12.08 08:00
Оценка:
Здравствуйте, C_M, Вы писали:

C_M>RTFM

Интересна логика человека, называющего святые для него книги такой аабревиатурой, имеющей в соверменном компьютерном мире достаточно однозначную расшифровку...
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 772>>
Re[23]: "И так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Едино
От: machine3000  
Дата: 13.12.08 08:12
Оценка: +1

C_M>Сказано там "Как построить такое общество". Только "строительство" должно начинаться с каждого индивида. Изменятся люди, каждый, именится и весь мир.

Это типичная утопия. Если изменятся люди, каждый одновременно — всё будет зашибись. Но люди могут меняться лишь постепенно. И чтобы они менялись, нужно чтобы был для этого стимул. Не где-то в запредельном будущем, на небесах, не в виде утопической заповеди, а здесь и сегодня. И такие стимулы есть, хотя их могло бы быть и больше. И общество со времён Христа заметно изменилось. Но до идеала ему двигаться пока дольше, чем оно уже продвинулось.
Re[10]: "И так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Едино
Дата: 13.12.08 08:39
Оценка:
Здравствуйте, Cyberax, Вы писали:

_>>Что-то мне кажется, что УК не на пустом месте появился, а на основе все тех же заповедей.

C>Ну-ну. Покажи, где в УК есть требования соблюдать день субботний,
Это в ТК

C>всегда говорить правду,

Пока что говорить можно всё что угодно, а вот если подписал, то уж извини. Хотя я лично работал бы и дальше в этом направлении. Компактные диктофоны теперь есть.

C>всегда подчиняться родителям,

До совершеннолетия тут у родителей очень большие возможности.
Re[7]: "И так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единор
От: Dog  
Дата: 13.12.08 08:43
Оценка:
C_M>>RTFM
DC>Интересна логика человека, называющего святые для него книги такой аабревиатурой, имеющей в соверменном компьютерном мире достаточно однозначную расшифровку...
Совершенно нормальная логика и поведение. Ведь он всегда может раскаяться и его простят
Re[16]: "И так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Едино
Оценка:
Dog>>У нас есть свобода выбора, мы постоянно делаем выбор в нашей жизни. Как это может не наступить ?
C_M>Давайте свободный волевой акт человека разделим на составляющие: принятие решения и реализация решения.
C_M>Под свободной волей человека понимается принятие решения и только. В эту область Бог не вмешивается.
Вот как раз об этом я и говорю. Не вмешивается или не может вмешаться ?

Что такое по вашему "принятие решения" и кто его осуществляет ?

C_M> А вот реализация принятого решения, может не наступить, если противоречит воле Бога, или может получить помощь, если согласна.

За реализацию разговора не было.
Оценка:
W>>> Скорее всего богу твой выбор безразличен. А повлиять богу легко — например убить тебя. Нет человека, нет проблемы.
Dog>>Где же тут влияние на выбор ? Он же не даёт мне его совершить убивая меня
W>1) Богу твой выбор безразличен.
Это вы откуда знаете ?

W>2) Выбор для тебя абсолютно реален — это не абстрактные рассуждения, а материальные биохимические процессы в твоём организме, являющиеся основой принятия решения. Бог здесь вообще не при чём — здесь работает природа.

Забавно. Природа у вас отделена от бога ? Или бог не может влиять на природу ?

Может ли бог влиять на выбор (материальные биохимические процессы в организме, являющиеся основой принятия решения) ? Да или нет ?
Оценка:
Dog>>>>Он наступает когда я выбираю. Ведь бог не может повлиять на мой выбор, если у меня есть свобода выбора. Если не может повлиять, значит он не всемогущ.
W>>>Бог знает твой выбор.
Dog>>Если знает, то значит выбор предопределён ?
C_M>На каком основании?
Читайте выделенное.

C_M>Вы в зеркало часто смотритесь? Если при этом в зеркале отражаетесь только Вы, значит ли это что в зеркале отражаетесь всегда только Вы?

Читайте выделенное.

C_M>Ваш выбор, как Вы в зеркале, отражается в Божьем провидении. Это отражение, а не как ни предопределение.

C_M>Ваш выбор предопределен только Вашим образом мысли и жизни и больше ничем.
Кажется вы запутались или это автор не верно выразил свои мысли. Я это понял как то, что бог знает мой выбор до того как я его сделал. А как он его уже видит это дело десятое. Пусть видит как хочет.
Re[18]: "И так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Едино
Оценка:
Dog>>>>

Нажива — доход, Нечестно полученная прибыль.

C_M>>>Сделаем подстановку.
Dog>>>>Почему вы считате , что не чувство дохода подтолкнудо Адама к самоотделению?
C_M>>>Напомню, у него все было. О какой прибыли речь?
Dog>>Он был бессмертен. Что может быть скушнее. Вот его доход — смерть.
C_M>А поумнее вывода не нашлось?
Это глупее чем, бог послал на землю своего сына чтобы тот умер на кресте искупив наши грехи ?
Оценка:
C_M>Когда человек делает утверждение, подразумевается что он знает предмет.
Есть ещё обычное утверждение от противного, которым вы безуспешно пытаетесь воспользоваться.

C_M>Вы сделали утверждение, что робот умеет любить.

C_M>Дайте Ваше определение любви. Иначе я делаю вывод, что Ваше утверждение безпочвено, а мое утверждение верно. Следовательно и тема осбуждения закрыта. Выбирайте.
Я сделал этот вывод на остновании того, что вы не предоставили никаких доказательств о том, что робот не умеет любить. Вы вообще даже не можете объяснить что такое любить. ...

Ваше голословное утверждение было первым вы и доказывайте.
Re[24]: "И так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Едино
От: Vi2 Удмуртия http://www.adem.ru
Дата: 13.12.08 12:25
Оценка:
Здравствуйте, machine3000, Вы писали:

C_M>>Сказано там "Как построить такое общество". Только "строительство" должно начинаться с каждого индивида. Изменятся люди, каждый, именится и весь мир.

M>Это типичная утопия.

Но это не просто типичная утопия, это реакционная типичная утопия или же типичная реакционная утопия:

C_M>>Мир просто изменился настолько, что элементарные вещи духовного мира ему кажутся неадекватными. Не заповеди надо менять. Мир. Как? Об этом все Писание. Сказано там...
Vita
Выше головы не прыгнешь, ниже земли не упадешь, дальше границы не убежишь! © КВН НГУ
Re[25]: "И так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Едино
Дата: 13.12.08 13:02
Оценка:
Здравствуйте, Vi2, Вы писали:

C_M>>>Сказано там "Как построить такое общество". Только "строительство" должно начинаться с каждого индивида. Изменятся люди, каждый, именится и весь мир.

M>>Это типичная утопия.
Vi2>Но это не просто типичная утопия, это реакционная типичная утопия или же типичная реакционная утопия:
C_M>>>Мир просто изменился настолько, что элементарные вещи духовного мира ему кажутся неадекватными. Не заповеди надо менять. Мир. Как? Об этом все Писание. Сказано там...

Ну реакционной её делают конкретные люди и организации. Собственно, Христос хаял фарисеев, книжников. А они никуда не делись. Взяли его же слова, сделали из них очередную религиозную догму. Он изгнал менял из храма. А они не далеко убежали. Вместо монет в полшекеля у них теперь "действительные" свечи.
Re[38]: "И так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Едино
Дата: 13.12.08 13:08
Оценка:
Здравствуйте, mokkoby, Вы писали:

M>1) Бытие — по сути описание рая до грехопадения и появления у человека свободы выбора. Скучнейшая часть писания, так как писать собственно не о чем, жили-были Адам с Евой в раю, как жили нам неведомо, но вроде бы счастливо и бед не ведали. Ожидается, что лучшие из нас туда вернутся. О рае я еще выскажусь ниже.

Бытие евреев в Египте — преамбула.

M>2) Ветхий Завет — с появлением свободы выбора повествование пошло поинтереснее — у людей появляются какие-то желания, принимаются какие-то решения, но уровень как Бога, так и человека примитивный, я бы сказал крайне эгоистичный. Бог хочет постоянных жертв и поклонений, его избранники — земель и женщин, не только своих но и чужих. И хотя избранники Бога считаются праведниками, зачастую они ведут себя как последние сволочи и Бог их в этом поддерживает.

Завоевание евреями новых земель — они топчут.

M>3) Новый Завет — основан на сильной личности Иисуса Христа. Он предложил новую мораль, которая мне лично весьма симпатична. Это как новое мышление, глоток свежего воздуха. И отрицать значение Нового Завета в формировании морали даже нашего современного общества неразумно. Он предлагает быть добрее, терпимее друг к другу, щедрее, любить других.

Порабощенное положение евреев — их топчут.
Vita
Выше головы не прыгнешь, ниже земли не упадешь, дальше границы не убежишь! © КВН НГУ
Re[37]: "И так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Едино
Дата: 13.12.08 14:39
Оценка:

C_M>!?!?? Поясни, не вижу взаимосвязи.

C_M>Тьма имеет сущность? Покажи источник?
C_M>Свет имеет сущность? Существует источник.

Доказательства по аналогии — это демагогия. (с)

Докажи тогда, что "добро" тождественно "свет", а "зло" — "тьма". Тогда соглашусь.

Я же показал, что и добро ("то что приводит человека к Богу"), и зло ("то что уводит человека от Бога") выглядят одинаково, и если одно имеет сущность, то и второе должно иметь сущность. Либо они оба не должны иметь сущность.
Vita
Re[7]: "И так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единор
От: Cyberax Марс  
Дата: 13.12.08 14:50
Оценка:
Здравствуйте, DenisCh, Вы писали:

C_M>>RTFM

DC>Интересна логика человека, называющего святые для него книги такой аабревиатурой, имеющей в соверменном компьютерном мире достаточно однозначную расшифровку...ъ
Тебе предложили почитать Камасутру. Чего тут непонятного?
Sapienti sat!
Re[11]: "И так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Едино
От: Cyberax Марс  
Дата: 13.12.08 14:51
Оценка:
Здравствуйте, machine3000, Вы писали:

C>>Ну-ну. Покажи, где в УК есть требования соблюдать день субботний,

M>Это в ТК
Где именно?

C>>всегда говорить правду,

M>Пока что говорить можно всё что угодно, а вот если подписал, то уж извини. Хотя я лично работал бы и дальше в этом направлении. Компактные диктофоны теперь есть.
И что? Где в УК требование всегда говорить правду?

C>>всегда подчиняться родителям,

M>До совершеннолетия тут у родителей очень большие возможности.
И что? Где в УК требование всегда подчиняться родителям?
Sapienti sat!
Re: "И так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородн
От: paccbet  
Дата: 13.12.08 15:23
Оценка: :)))
Здравствуйте, Anpek, Вы писали:

Иисус осуществил важную миссию,
которая по моему заключалась в синхронизации времени для всего человечества.
У людей отпало много проблем, считай грехов.
Как следсвие, мир стал един и человечество перешло на новый этап социального развития.

А жертва нужна, чтобы люди помнили, что дар этот — не халява и им нужно дорожить,
потому как по другому люди не понимают ввиду их несовершенства (пока).
Re[8]: "И так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единор
От: DenisCh Россия  
Дата: 13.12.08 16:32
Оценка:
Здравствуйте, Cyberax, Вы писали:

C_M>>>RTFM

DC>>Интересна логика человека, называющего святые для него книги такой аабревиатурой, имеющей в соверменном компьютерном мире достаточно однозначную расшифровку...ъ
C>Тебе предложили почитать Камасутру. Чего тут непонятного?

а) не мне
б) Fu**ing manual по отношению к святым книгам — великая набожность
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 772>>
Re[38]: "И так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Едино
Дата: 14.12.08 11:52
Оценка:
Здравствуйте, Vi2, Вы писали:

PS

"Слово, которое было к Иеремии от Господа:
...
Иногда Я скажу о каком-либо народе и царстве, что искореню, сокрушу и погублю его;
Но если народ этот, на который Я это изрёк, обратится от своих злых дел, Я отлагаю то зло, которое помыслил сделать ему.
А иногда скажу о каком-либо народе и царстве, что устрою и утвержу его;
Но если он будет делать злое перед очами Моими и не слушаться шласа Моего, Я отменю то добро, которым хотел облагодетельствовать его.
..."

Будем с Библией спорить?
Vita
Re[20]: "И так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Едино
От: Mamut Швеция http://dmitriid.com
Дата: 14.12.08 19:46
Оценка:
M>>>К тебе голодный придёт просить есть, ты ему просто хлеба дашь или с чёрной икрой?
M>>Дам то, что ем сам. К сожалению, черной икры в доме нет
M>И красной тоже? И никогда не было? И никогда не было ни одного деликатеса, которого бы не дал?

Хм. Если человек голоден, то я ем в первую очередь дам н красную/черную икру, а норамльную питательную пищу

M>Ну хорошо, бомжа пустишь ночевать в квартиру? Отдашь босому новые ботинки? Отдашь почку человеку, живущему на гемодиализе?

А вот это уже вопросы насчет того, насколько близко мы подошли к исполннию этой заповеди.

На первые два вопроса у меня ответ — иногда да. На последний — нет.

Такие вопросы — это попытка загнать оппонента в якобы логичскую ловушку, предлагая ему отбиваться от все более и более абсурдных вопросов, обвинений и так далее. Заповедь «возлюби ближнего, как самого себя» — это краткое изложение понятия альтруизма. Я предпочту обзество, в котором альтруизм есть, общству, в котором альтруизма нет

dmitriid.comGitHubLinkedIn
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.