Re[13]: "И так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Едино
От: wallaby  
Дата: 12.12.08 19:02
Оценка:
Здравствуйте, Dog, Вы писали:

Dog>Он наступает когда я выбираю. Ведь бог не может повлиять на мой выбор, если у меня есть свобода выбора. Если не может повлиять, значит он не всемогущ.

Бог знает твой выбор. Скорее всего богу твой выбор безразличен. А повлиять богу легко — например убить тебя. Нет человека, нет проблемы.
---
The optimist proclaims that we live in the best of all possible worlds; and the pessimist fears this is true
Re[14]: "И так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Едино
От: Dog  
Дата: 12.12.08 19:11
Оценка:
Dog>>Он наступает когда я выбираю. Ведь бог не может повлиять на мой выбор, если у меня есть свобода выбора. Если не может повлиять, значит он не всемогущ.
W>Бог знает твой выбор.
Если знает, то значит выбор предопределён ? Т.е. у человека фактически нет выбора, а следовательно и свободы ?

W> Скорее всего богу твой выбор безразличен. А повлиять богу легко — например убить тебя. Нет человека, нет проблемы.

Где же тут влияние на выбор ? Он же не даёт мне его совершить убивая меня
Re[35]: "И так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Едино
От: Vi2 Удмуртия http://www.adem.ru
Дата: 12.12.08 19:20
Оценка:
Здравствуйте, постник, Вы писали:

П> Ты хочешь услышать, что зло? Зло уводит человека от Бога? Потом сказать, что научный взгляд несовместим с религиозным сознанием, и высказать положение воинственности религии к науке.

П> Человек сам уводит себя и никого винить тут не приходится, именно в этом то и все дело, единственное зло — сам человек и делает; больше никто. Факт этого отхода и есть зло. И это единственное зло имманентно к субъекту, и никоем образом не направлено допустим к Vi2, который вдруг научно сможет опровергнуть и научно обосновать ложность религиозного опыта.
П> Если не так — скажи, что за слово?

Все ж умничаешь, а ведь на пустом месте.

Конечно, это зло. Но тогда неверны построения "Добро — это все то что приводит человека к Богу. А зло — это отсутствие добра. Как тьма = остутсвие света. То есть зло в христианстве не имеет сущности, но не в язычестве."

А отсюда — зло также имеет сущность как и добро. И, следовательно, придуманы Богом, как и все сущее на этой земле (это даже с ваших позиций).

PS
И зачем ты приплел "научный взгляд" и "воинственности религии к науке"?! Накалить обстановку? Ну не понимаю.
Vita
Выше головы не прыгнешь, ниже земли не упадешь, дальше границы не убежишь! © КВН НГУ
Re[12]: "И так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Едино
От: C_M Украина  
Дата: 12.12.08 19:36
Оценка:
Здравствуйте, olexandr, Вы писали:

O>Но всего не может?

Он может все. Просто это "все" не включае в себя ограничение свободы воли человека.

O>Но предание, в отличие от Писания, не претендует на божественное происхождение. Т.е. может быть неверным?

А Вы не задумывались, что Писание это письменное Предание? А еще есть устное Предание.
Кроме того и письменное так-же не претендует на божественное происхождение. Не ангел же с неба его принес. Люди писали.
А вопрос о неверности некорректен. Предание может содержать некоторые неточности привнесенные людьми от себя, но в целом — очень точно. И географически, и исторически, и логически, и целостно.

G>>>2. А что такое вообще спасение? От чего спасаемся?

C_M>>В этом топике уже написано об этом.
O>Рабы спасаются от гнева хозяина. Как-то так.
Не вижу смысла Вас переубеждать. Вы для себя все уже решили.
Re[15]: "И так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Едино
От: wallaby  
Дата: 12.12.08 20:01
Оценка:

Dog>>>Он наступает когда я выбираю. Ведь бог не может повлиять на мой выбор, если у меня есть свобода выбора. Если не может повлиять, значит он не всемогущ.

W>>Бог знает твой выбор.
Dog>Если знает, то значит выбор предопределён ? Т.е. у человека фактически нет выбора, а следовательно и свободы ?

W>> Скорее всего богу твой выбор безразличен. А повлиять богу легко — например убить тебя. Нет человека, нет проблемы.

Dog>Где же тут влияние на выбор ? Он же не даёт мне его совершить убивая меня

1) Богу твой выбор безразличен. Редкие случаи, описанные в священных книгах, можно игнорировать, вне зависимости от подлинности этих книг.
2) Выбор для тебя абсолютно реален — это не абстрактные рассуждения, а материальные биохимические процессы в твоём организме, являющиеся основой принятия решения. Бог здесь вообще не при чём — здесь работает природа.
---
The optimist proclaims that we live in the best of all possible worlds; and the pessimist fears this is true
Дата: 12.12.08 20:07
Оценка:

Dog>Хорошо о праве. Что вы тогда имели ввиду говоря о тех кто хочет это право отнять ?

Ничего не имел ввиду о тех кто хочет или не хочет.
Предистория:
Dog>>Почему я должен противиться его воле ?
...
C_M>... Но тот кто пытается у Вас это право отнять (Вы в том числе), тот противодействут Его воле.
Речь шла о противлении, противодействии. А именно в каком случае употребление слова "противодействие" (противление) имеет смысл. И поскольку Вы поняли главное (первое), второе стало не важно.

Dog>У нас есть свобода выбора, мы постоянно делаем выбор в нашей жизни. Как это может не наступить ?

Давайте свободный волевой акт человека разделим на составляющие: принятие решения и реализация решения.
Под свободной волей человека понимается принятие решения и только. В эту область Бог не вмешивается. А вот реализация принятого решения, может не наступить, если противоречит воле Бога, или может получить помощь, если согласна.
Re[8]: "И так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единор
От: russian_bear  
Дата: 12.12.08 20:15
Оценка:
M>Заповеди очень не точно формулируют. Вот про "не убий" даже не сказано, только ли человек имеетя в виду. А животные, а насекомые? Не сказано ничего о боевых действиях и необходимой самообороне. Так что лучше читай уголовный кодекс. А заповеди можно истолковать, как угодно.

Что-то мне кажется, что УК не на пустом месте появился, а на основе все тех же заповедей. Роль философии, которую несет христианская вера, в истории огромна. Сейчас есть УК, а зачем вера и религия сейчас... ну, для многих это просто community по интересам.
Дата: 12.12.08 20:19
Оценка:

Dog>>>Он наступает когда я выбираю. Ведь бог не может повлиять на мой выбор, если у меня есть свобода выбора. Если не может повлиять, значит он не всемогущ.

W>>Бог знает твой выбор.
Dog>Если знает, то значит выбор предопределён ?
На каком основании?
Вы в зеркало часто смотритесь? Если при этом в зеркале отражаетесь только Вы, значит ли это что в зеркале отражаетесь всегда только Вы?
Ваш выбор, как Вы в зеркале, отражается в Божьем провидении. Это отражение, а не как ни предопределение.
Ваш выбор предопределен только Вашим образом мысли и жизни и больше ничем.
Re[36]: "И так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Едино
Дата: 12.12.08 20:24
Оценка:
Здравствуйте, Vi2, Вы писали:

Vi2>Конечно, это зло. Но тогда неверны построения "Добро — это все то что приводит человека к Богу. А зло — это отсутствие добра. Как тьма = остутсвие света. То есть зло в христианстве не имеет сущности, но не в язычестве."

Vi2>А отсюда — зло также имеет сущность как и добро. И, следовательно, придуманы Богом, как и все сущее на этой земле (это даже с ваших позиций).
!?!?? Поясни, не вижу взаимосвязи.
Тьма имеет сущность? Покажи источник?
Свет имеет сущность? Существует источник.
Re[9]: "И так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единор
От: Cyberax Марс  
Дата: 12.12.08 20:24
Оценка: +1
Здравствуйте, russian_bear, Вы писали:

_>Что-то мне кажется, что УК не на пустом месте появился, а на основе все тех же заповедей.

Ну-ну. Покажи, где в УК есть требования соблюдать день субботний, всегда говорить правду, всегда подчиняться родителям, запрет на внебрачные связи и т.д.

Там разве что "не убий", да "не укради" имеют отношение к УК.

_>Роль философии, которую несет христианская вера, в истории огромна.

Как и роль Гитлера в истории 20-го века.
Sapienti sat!
Re[18]: "И так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Едино
Дата: 12.12.08 20:33
Оценка:
Здравствуйте, C_M, Вы писали:

C_M>>>ага, особенно если это для общества будет нормой.

C>>Это невозможно.
C_M>Что мешает? Уже было нечто подобное — Содом и Гомморы.
И что? Если они нормально существовали — то какие проблемы?

C>>Т.е. любой шизофреник, слышащий голоса в голове, может свободно убивать детей? Каким образом ты отличишь это от голоса Бога?

C_M>Главное не путать Божий дар с яичницей.
Какие критерии отличия?

Ответ: никаких.
Sapienti sat!
Re[19]: "И так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Едино
Дата: 12.12.08 20:45
Оценка:
Здравствуйте, Cyberax, Вы писали:

C>Здравствуйте, C_M, Вы писали:

C_M>>>>ага, особенно если это для общества будет нормой.

C>>>Это невозможно.
C_M>>Что мешает? Уже было нечто подобное — Содом и Гомморы.
C>И что? Если они нормально существовали — то какие проблемы?
Ну во-первых, таки возможно.
Во-вторых, а где они? Может в этом таки кроется проблема?

C>>>Т.е. любой шизофреник, слышащий голоса в голове, может свободно убивать детей? Каким образом ты отличишь это от голоса Бога?

C_M>>Главное не путать Божий дар с яичницей.
C>Какие критерии отличия?
C>Ответ: никаких.
Отчего же? Ты же сам привел один их критериев. Психичекое здоровье, как минимум.
Дата: 12.12.08 21:47
Оценка:
Здравствуйте, wallaby, Вы писали:

W>Здравствуйте, C_M, Вы писали:

C_M>>Не понял. Что не ясно?

W>Наоборот — всё ясно. Вопрос, как эта идеальная картина соотносится с реальностью?

W>С моей точки зрения — слабо соотносится. Реальность сложнее и интереснее.
"Если ты говоришь что это свет, а это тьма, то какова же тогда тьма?"
Нынешняя "реальность" (в которой нет Бога) однобока, одномерна и безцветна. Христианство же предлагает посмотреть на реальный мир с широко открытыми глазами, увидеть все краски бытия, всю безконечность и все совершенство мира.
Жизнь не ограничвается только материальными границами. Есть жизнь и духовная, которая гораздо краше и возвышенней.
И человеку дается возможность не быть только сторонним созерцателем, а быть творцем этой действительности наравне с Богом.
Слабо соотноситься? Да нет. Человек призван к этому. Это, можно сказать, его стихия. Но не падшего, поврежденного человека, а преображенного Христом. Вопрос в том, хочет ли нынешний человек меняться?
Дата: 12.12.08 21:52
Оценка:

C_M>>>>>>Робот умеет любить?

Dog>>>>>Умеет.
C_M>>>>Дайте Ваше определение любви. После продолжим обсуждать остальные непонимания.
Dog>>>Раз определения нет, то повидимому не моё и не ваше утверждение мы не сможем защитать.
C_M>>Увы. Поскольку не ясно что именно Вы вкладываете в это понятие, разговора не состоится.
Dog>У меня его нет. Я так понял вашего определения мы так и не увидим.
Dog>Очередной слив защитан.
Когда человек делает утверждение, подразумевается что он знает предмет.
Вы сделали утверждение, что робот умеет любить.
Дайте Ваше определение любви. Иначе я делаю вывод, что Ваше утверждение безпочвено, а мое утверждение верно. Следовательно и тема осбуждения закрыта. Выбирайте.
Re[17]: "И так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Едино
Дата: 12.12.08 21:55
Оценка:

Dog>>>

Нажива — доход, Нечестно полученная прибыль.

C_M>>Сделаем подстановку.
Dog>>>Почему вы считате , что не чувство дохода подтолкнудо Адама к самоотделению?
C_M>>Напомню, у него все было. О какой прибыли речь?
Dog>Он был бессмертен. Что может быть скушнее. Вот его доход — смерть.
А поумнее вывода не нашлось?
Re[20]: "И так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Едино
Дата: 12.12.08 21:59
Оценка:

C_M>>>Что мешает? Уже было нечто подобное — Содом и Гомморы.

C>>И что? Если они нормально существовали — то какие проблемы?
C_M>Ну во-первых, таки возможно.
Ещё раз — общество невозможно, если оно не может выжить.

C_M>Во-вторых, а где они? Может в этом таки кроется проблема?

Действительно, а где они? Это просто библейская легенда, без всяких реальных подтверждений. Пугалка для детей.

Например, распиаренная последними фильмами Спарта — так это вообще было такое логово содомитов, что всякие Гоморры позавидовали бы. Не сильно отставала и остальная Греция.

И ничего, нормально жили на протяжении долгого времени.

C>>>>Т.е. любой шизофреник, слышащий голоса в голове, может свободно убивать детей? Каким образом ты отличишь это от голоса Бога?

C_M>>>Главное не путать Божий дар с яичницей.
C>>Какие критерии отличия?
C>>Ответ: никаких.
C_M>Отчего же? Ты же сам привел один их критериев. Психичекое здоровье, как минимум.
Был здоров ли психически Иисус? А пророк Мохаммед? А бесчисленные "святые", которые не мылись всю жизнь, ходя во власянице?
Sapienti sat!
Re[21]: "И так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Едино
Дата: 12.12.08 22:21
Оценка:
Здравствуйте, Cyberax, Вы писали:

C>Здравствуйте, C_M, Вы писали:

C_M>>>>Что мешает? Уже было нечто подобное — Содом и Гомморы.

C>>>И что? Если они нормально существовали — то какие проблемы?
C_M>>Ну во-первых, таки возможно.
C>Ещё раз — общество невозможно, если оно не может выжить.
в какой период времени?
Получается что общества, которые завершили свое существование обществами не являлись?

C_M>>Во-вторых, а где они? Может в этом таки кроется проблема?

C>Действительно, а где они? Это просто библейская легенда, без всяких реальных подтверждений. Пугалка для детей.
Вы уверены что нет реальных подтверждений? Я бы так не сказал. Очень даже есть. Эти города уже лет семь как нашли.
Но может с Вавилоном будет проще? Или тоже легенда?

C>Например, распиаренная последними фильмами Спарта — так это вообще было такое логово содомитов, что всякие Гоморры позавидовали бы. Не сильно отставала и остальная Греция.

C>И ничего, нормально жили на протяжении долгого времени.
И где то общество? Или если не выжило, то не существовало?
Вообщем возможно любое общество с любой степенью отклонения от христианской нормы. История тому подтверждение.

C>>>>>Т.е. любой шизофреник, слышащий голоса в голове, может свободно убивать детей? Каким образом ты отличишь это от голоса Бога?

C_M>>>>Главное не путать Божий дар с яичницей.
C>>>Какие критерии отличия?
C>>>Ответ: никаких.
C_M>>Отчего же? Ты же сам привел один их критериев. Психичекое здоровье, как минимум.
C>Был здоров ли психически Иисус? А пророк Мохаммед? А бесчисленные "святые", которые не мылись всю жизнь, ходя во власянице?
Так мы о них?! А я думал о нынешних
С теми проще. Они не убивали.
Re[22]: "И так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Едино
Дата: 12.12.08 22:36
Оценка: +1

C>>Ещё раз — общество невозможно, если оно не может выжить.

C_M>в какой период времени?
Достаточно длинный.

C_M>Получается что общества, которые завершили свое существование обществами не являлись?

Если они именно вымерли — то да. Но их сравнительно немного. Большинство просто эволюционировали.

C>>Действительно, а где они? Это просто библейская легенда, без всяких реальных подтверждений. Пугалка для детей.

C_M>Вы уверены что нет реальных подтверждений?
Да.

C_M>Я бы так не сказал. Очень даже есть. Эти города уже лет семь как нашли.

Где нашли?

C_M>Но может с Вавилоном будет проще? Или тоже легенда?

Вавилон — это реальный город.

C>>И ничего, нормально жили на протяжении долгого времени.

C_M>И где то общество? Или если не выжило, то не существовало?
А где христианское общество образца 325-го года?

C_M>Вообщем возможно любое общество с любой степенью отклонения от христианской нормы. История тому подтверждение.

"Христианская норма" — это примерно как и "линия партии".

C>>>>Ответ: никаких.

C_M>>>Отчего же? Ты же сам привел один их критериев. Психичекое здоровье, как минимум.
C>>Был здоров ли психически Иисус? А пророк Мохаммед? А бесчисленные "святые", которые не мылись всю жизнь, ходя во власянице?
C_M>Так мы о них?! А я думал о нынешних
Обо всех. Вот пензенские затворники. Там у них отец Василий — это пророк и посланник Бога или просто сумасшедший?

C_M>С теми проще. Они не убивали.

Ой, да ну? Почитай на досуге Коран. Да и Ветхий Завет тоже.
Sapienti sat!
От: постник СССР https://youtu.be/DQDoYs6wHoo
Дата: 12.12.08 23:04
Оценка:
Здравствуйте, Vi2, Вы писали:

П>> Если не так — скажи, что за слово?

Vi2>Все ж умничаешь, а ведь на пустом месте.

Да вовсе нет.

Vi2>Конечно, это зло.

Отводит человека не зло,человека отводит сам человек, в этом волевой поступок человека, и вот этот поступок злом и называется.

Vi2>Но тогда неверны построения "Добро — это все то что приводит человека к Богу. А зло — это отсутствие добра. Как Vi2>тьма = остутсвие света. То есть зло в христианстве не имеет сущности, но не в язычестве."

Даже если вдруг, мы можем сказать что-то об этом, и даже если зло что-то там отводит, это вовсе не говорит о том, что оно самосущно. Бага тоже откланяет от корректного поведения, но бага есть только потому, что есть верное решение ..

Vi2>А отсюда — зло также имеет сущность как и добро. И, следовательно, придуманы Богом, как и все сущее на этой земле (это даже с ваших позиций).

Vi2 странная логика. Ошибка — это самосущная вещь ? Нет. Ошибка -это отклонение от верного решения, а не сущность, со злом так же ...

Vi2>PS

Vi2>И зачем ты приплел "научный взгляд" и "воинственности религии к науке"?! Накалить обстановку? Ну не понимаю.
А не надо искать зло в человеке, тогда такие идеи приходить в голову не буут. Я действительно ничего и не пытался накалять.
Compiler can be as trained AI but can't compose music.
Antheil piano jazz sonata. Я болен ПГМ.
Re[13]: "И так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Едино
От: olexandr Новороссия http://demotivation.me/images/20140818/lxz0l278b9ep.jpg
Дата: 13.12.08 00:44
Оценка:

O>>Но всего не может?

C_M>Он может все. Просто это "все" не включае в себя ограничение свободы воли человека.

Получается что он может все кроме ограничения воли человека?

O>>Но предание, в отличие от Писания, не претендует на божественное происхождение. Т.е. может быть неверным?

C_M>А Вы не задумывались, что Писание это письменное Предание? А еще есть устное Предание.
C_M>Кроме того и письменное так-же не претендует на божественное происхождение. Не ангел же с неба его принес. Люди писали.
C_M>А вопрос о неверности некорректен. Предание может содержать некоторые неточности привнесенные людьми от себя, но в целом — очень точно. И географически, и исторически, и логически, и целостно.

Речь шла о том что Писание и Предание это совершенно разные вещи. Более того в Предание входят документы авторы которых и дата создания известны. Если авторство принадлежит людям то Предание может быть неверным, поскольку людям свойственно делать ошибки.

G>>>>2. А что такое вообще спасение? От чего спасаемся?

C_M>>>В этом топике уже написано об этом.
O>>Рабы спасаются от гнева хозяина. Как-то так.
C_M>Не вижу смысла Вас переубеждать. Вы для себя все уже решили.

Да, многие решили что называться рабом какой-то неизвестно существующей ли вообще сущности некавайно. Ничем не лучше чем считать себя эльфом к примеру. И вообще — Летающий Макаронный Монстр симпатичнее!
Некроссплатформенность маловероятна (c) Sheridan
...трава никак не влияет, разве что срывает покровы барьеров... (с) мыщъх
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.